法律相談一覧
-
私の、アドレス
上司 いわく 仕事[e:337]中に メールをしたと 疑いをかけられました。私は、全く 仕事[e:337]中にメールした覚えないのですが 私の、アドレスが仕事[e:337]中に やりとしをした 証があるといわれます。 しかし、その上司とは アドレスを交換した記憶はまったくありませんし、 職員は 誰も上司にアドレスを言ってないと いいますが もし私の、アドレスであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉を告訴
ベストアンサー実姉から3ヶ月間いろんな形で脅されています。 姉が私の事を人に相談し、その結果尾行されたり階段から突き飛ばされたりしました。 私を尾行したり突き飛ばした人間は捕まったのですが、実姉は証拠がないと言われ捕まっていません。 今日も電話で脅されて…。 もう限界なので、実姉を告訴しようかと考えています。 出来れば刑事起訴で…と考えていますが、刑事起訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師センターの脅迫
副業として家庭教師の仕事をしているのですが、そのセンターはインターネットから簡単に登録ができ、条件に合う生徒さんがいたら面談にいき、条件があえば生徒とわたしの契約になるといわれるシステムのものでした。つい二週間前も生徒の紹介があったのでいったところ決まったのはいいのですが、週二回とのことでそのことはきいてなかったこともあったのと、体調が悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの立証について教えて下さい
三日前に職業安定所の求人募集を見てM社へ面接に行き即採用となりました。翌日出勤して見ると朝から社長と事務所で2人きり…母子家庭なら生活困るだろ?俺の女になれば生活は困らせない。などといい体に触ってきたり無理やりキスを迫ってきたり。。入社したばかりで何も知らず怖くて触られているままになってしまいました。今日も仕事に行きたくは無かったんですが私も生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権の濫用?
私はアパレル関係でアルバイトをしています。 週5日程出勤し3年程仕事を続けています。 半年前からお店の店長が変わり、その店長の言動によって悩んでいます。 その店長はとにかく、普段の言動が本当か冗談かよくわからない人です。 つい最近、交通事故に合い一か月程、仕事を休んでいましたが、最近なんとか復帰しました。 それからしばらくして、最初は冗談かなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブル
ベストアンサーお店を経営するものです。お客様との間でトラブルがあり、 罵倒されたり、しつこく電話されたりし仕事になりません。 相手は訴訟すると言いますがこちらも 法的に訴える事は出来ますか? かなりしつこく言ってきます。精神的に参ってしまいます。 従業員にまで口を出してきます。 こういう場合は相手は何罪になるのでしょうか? これからも続くと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな理由では離婚できないのでしょうか?
私は今の旦那と離婚を考えています。その原因は旦那の浮気です。結婚してから2年3ヶ月たちますがすでに4回目…。車に使用済みの避妊道具が落ちていたりメールのやりとりで発覚しました。 4回目はナンパをしてたという 情報が入り問い詰めたら認めました。旦那は夫婦生活が上手くいっていればしないといいますが妊娠中から浮気していたので私の気持ち的にもすぐには無理と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
元浮気相手から 騙されたから訴える!!示談するなら今のうちだぞ。と言われてます[s:319] かれこれ二週間が経過し無視してたら今度は示談する気ないみたいだからとことんやるからな!とのメール。 私はなにを訴えられて示談とはなんなのかよくわかりません。 メールは無視してるのですが弁護士から連絡するから逃げるなよと言われたのですが どの様に対応すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝炎疑い。これは差別では?
鍼灸の学科で私だけ 生徒間の集団クレームで 証拠や目撃者もないまま、学校側から 一方的に加害者扱いにされ 血液検査をやらされました。 相手に自分を刺した 針を使うはずはなく 根拠も証拠もないのに クレームを出した生徒はなんの処置も なく謝罪も血液検査さえ受けず肝炎の疑いをかけられて 私自身酷い 学校からの責めで 潔白を証明したにもかかわらず 学校側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。請求された場合払わなくてはいけませんか?
私と彼は二年付き合いました。いつかは結婚したいねとお互い話していましたが、二年目の夏遠距離に。(彼は元々県外の人だったので実家に帰りました。) 地元に帰った彼が浮気をして子供ができてしまいました。 相手の女性には、付き合ってる人はいないと嘘をついていました。 だけど、その女性と結婚する気はなく子供を下ろしてくれと言っていました。そんなやり取りを繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言葉の暴力。いったいどうすれば良いのでしょうか?
向かいに住む50代半ばの独居の女性に近所中困っています。数年前から家の中から大声で私、両隣等を中傷する事を時間を問わず一日何度も1時間以上近所中に聞こえるようにどなっています。最近ではエスカレートしてきて庭掃き等していると家から出てき面と向かって怒鳴られます。警察に行きましたが言葉の暴力だけでは何も動けないとのこと。町内会長、民生委員さんが掛け合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで仕事を辞めました
ベストアンサー明日会社側と会って解決金としてお金を支払って貰う事になりました。電話で金額を聞いても、会って納得していただければサインして頂きますとそれしか言いません。請求金額は7万円です。働いた期間は4ヶ月です。顧問弁護士に相談して出した金額を提示してくるみたいです。果たして幾らくらいが妥当な所でしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットによる著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 拝啓、 お世話になっております。 過去に有料画像をスクリーンショットで保存したことがありますが、その画像は現在削除済みです。画像は一切配布しておらず、個人的な使用にとどめていました。著作権に関して問題がないか不安に思い、相談させていただきました。 お手数ですが、アドバイスをいただけますようお願いいたします。 【質問1】 1. ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の女性への対応
前回の続きの相談になります。 ▪️体の関係だけの女性が妊娠 ▪️話し合いをし全ての費用はこちら負担で中絶(休業損害プラス10万支払済) ▪️通院、中絶全て付き添いました ▪️中絶後これで会うのは最後と約束(女性からの申し出) その後、嫌がらせのようなメールや電話。 精神的な支えになれ!そうでなければ、300万払え! など、毎日のように、100件近くメールをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収通知での法律事務所の対応について
【相談の背景】 法律事務所より債権回収の通知が来たため、担当者の方に電話をしました。その際、人間性を決めつけた言い方や暴言を吐かれ、それらが頭から離れず夜も眠れなく精神が参っています。ギリギリです。 振込前と振込後に電話をするよう言われましたが、恐ろしくて電話をしたくないと思っています。 【質問1】 法律事務所ではなく、元々の債権者に支払いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は作成出来るのか?
【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めにやむを得ず夫のLINEを見た場合に訴えられるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫がしており、自分でできる範囲で証拠を集めました。離婚も検討しており、色々養育費や隠し財など調べてる段階です。 証拠は主にドラレコやLINE、領収書から集めています。これらを合わせると夫が女と会うためにアパートを借りてることや車で頻繁に出かけてる様子、泊まりありの旅行も何回も行ってることが分かります。 【質問1】 LINEを見たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店から受けた非常識な対応に、精神的慰謝料は請求できますか
【相談の背景】 約10年前に街の工務店で一戸建てを新築しました。引渡し後1年程して壁のクロスが一部裂けてきました。そのことについて工務店の担当者(当時専務)にメールでやり取りしていると、突然「ゆすりたかり」呼ばわりされ「二度と連絡しないでください」と言われました。全く心当たりもないのにいきなりの暴言を受けて以来全くの音信不通で謝罪はもちろん、ご機嫌伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 身体関係がある独身男性から金銭の受け取りをしました。借用書無しで「返さなくていい」と言われました。 しかし、以前から普通の時や喧嘩の度、付きまとい待ち伏せがあり、その度に話し合い友達関係を続けておりました。 お金の件は「返さなくていいけど、仲良くしてくれたらいい」と話はまとまりました。 しかし、まだ付きまといが多く「探す。うろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 妻が知らない相手とラブホテルに滞在していた事がわかり、gpsの情報だけで問いただしたところ、男の存在がわかりました。しかし、男の情報は明かしてくれません。連絡しないようにお願いしたところ、相手の男も妻も連絡先は消したようです。 次の日に元から怪しいなと目星を付けていた人のSNSのフォローをお互いに解消してありました。この人が多分不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘔吐による損害賠償。対応について。
ベストアンサー数日前に居酒屋で飲んでた際に泥酔してしまい、外に出て嘔吐してしまいました。その際にとなりのバーの屋外マットにも嘔吐してしまい、そこの店長に捕まり警察を呼んでもらいました。その日は連絡先を教え、免許証の写真を撮られて終わりましたが、後日連絡があり新品のマット代を請求されました。 しかし、その額が7万円でありとても高額だと感じております。そこで質問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を決めつけられ、個人情報を晒すと言われたのは脅迫罪か?
浮気をしていないのに、付き合っていた人に浮気をしたと決めつけられ、個人情報を晒す、学校に行けなくさせると言われました。これは脅迫罪にあたりますか? 常日頃から浮気性、男好き、媚び売りなどと言われ、うつ状態のわたしはかなり傷ついていました。脅迫をされて、ただでさえうつ状態で辛いわたしにとってはすごく恐怖を覚えて、道端で号泣してしまうほどでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の言動について、パワハラにあたりますか?
職場にとても嫌な雰囲気を感じています。原因となっている経営者の言動について、パワハラにあたる可能性の有無を教えて頂きたいです。 1、従業員の失敗を本人に指摘せず、聞いていると分かる距離でその上司に伝える。 2、効率の悪いやり方をしていた職員を机の横に呼びたて叱責する。その後、その人が自分では分からないので他のやり方を思い付く人がいるか全体に呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで訴える時の内容
主人が片側の耳が聞こえないのは私に殴られたからだと言って医者の診断書をもらってDVで訴えると言っています。 もちろん私は殴っていませんが、そのような内容でDVで訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の不貞疑惑について
いつも、的確なご回答を頂き、ありがとうございます。 先日、元妻の不貞相手への慰謝料請求の為に今までの資料を整理していたところ、別に不貞相手がいたとの会話が音声データに保存されておりました。名指しではないものの、容易に相手を特定出来る内容であり、可能であれば慰謝料の請求を行いたいと考えております。それだけの資料では、慰謝料の請求は不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプラ違反を繰り返す職場のリーダー
パワハラ、モラハラ上司に関しての相談です。 私は派遣社員なのですが3年同じ部署で働き、回りからの信頼は受けております。 ただ派遣先の方針により、業務委託をうけた会社から正社員が多く職場に入社してきました。 正社員のリーダーである人物が今回のモラハラ、パワハラ上司なのですが、派遣で長く働いていた私達を邪魔とみたのかあの手この手で、他部署へ強引に異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の嫌がらせが放置されています。
ベストアンサー社員A(私)が上司Bから、言いがかりをつけて人前で怒鳴りつける、業務上の情報からの切り離し、無視、周りの人から切り離すようひどいうわさを流す等の嫌がらせを10か月以上されました。課長、部長に訴え、人事担当課長の耳にも入れましたが放置されました。 上司Bは、同時進行で他の社員3人に対して人が見ていないところでねちねちと嫌味を言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料請求できるか
ベストアンサー妻の不倫が発覚。妻が通う専門学校の1人。身体の関係もあるとの事。子供二人(5歳、1歳)子供を預け学校に通う、または行かずに楽しんでいたとの事。妻とも離婚も含め検討中であるが相手に対して責任を取らせたいと考えます。また、これから相手と接触をはかるにあたり、アドバイスもほしいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
供述調書の取り直しを
ベストアンサー危険ドラッグの所持で任意の取り調べを2かい程受けました。 でも私は精神的な病気の為、入院したり、飛び降りたりしていたら、警察から母に電話があり私はおかしいから、ちゃんとした供述調書をお母さんから取りたいから、サインしてくれと言ってきたそうです。 因みに私ははじめ警察でかなり睡眠薬とお酒も飲んでおり早く帰りたいが為に、自分のものでもない物に私の物で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠 慰謝料 自分で支払い
ベストアンサーお恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
引っ越し業者とのトラブル
先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。また、証拠をどのように取ればいいでしょうか?
ベストアンサー以前に派遣社員として勤務していた職場で、50代半ばの男性に借金しました。私は去年からストーカーに遇っており、現在はマシになっています。最初、元カレに待ち伏せにあっていたのを心配たから送っていくと言われて、送ってもらいました。そのあと、話を聞きたいとか元気付けたいと言われて食事に出たりとか、複数回ありました。ちょうどその頃、ストーカーが怖いので引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器店の営業担当が卑怯な手段で音楽教室の講師を辞めさせ、教室を潰そうとしています。
卑怯なやり方で、音楽教室の講師を辞めさせて教室を潰そうとしています。業務妨害等でこの営業担当者を訴えることはできますか。 音楽教室を経営しています。専属で取引させてもらっていた楽器店の営業担当者の仕事の不備を指摘したところ逆ギレされ、関係を断ち切ると一方的に言ってきました。「今日を持ってA先生とB先生はここを辞めます。明日からは来ません。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権についてです
ポスター、というものは“著作権”が当然存在するかと思います。 それを(ポスターそのもの)を写真撮影して、その画像をPCに保存することは、 法的に問題があることなのでしょうか? ネット上で(瑣末な)習慣として、そういうことを行うことがある、 と書いたことがあるのですが・・ (もちろんオークション以外では、アップなどしません、個人的にです) これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートで暴言を吐く兄を追い出す方法がしりたい
ベストアンサー家にニートで家族に暴言ばかり吐く兄を強制的に追い出す方法はあるでしょうか?私は精神的に限界がきており、母と姉は兄のことを相談しても現実から逃げたいのか、黙りこくって何も話し合いができません。 兄は暴力はほとんど振るわず、言葉で大声で怒鳴り責めてきて話し合いなどできる人間ではありません。母も姉も頼りにならないので辛いです。なんとか強制的に兄を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目が見えない者が代理人に委任する方法
【相談の背景】 90歳を超えた高齢の母は失明しています。母は長期にわたり金・プラチナの貯蓄をしておりますが、近年の価格上昇で資産価値が上がりこのまま上昇すると、資産の額が基準を超えて自治体からの補助が打ち切りになるということで、家族で相談して金・プラチナの貯蓄の残高を現金化して母の口座に入金することになりました。 しかし、代理人である家族が手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親権 父親 育児放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から妻が家に毎日朝帰りするようになり先日友人と妻の兄弟からの証言で不倫が発覚しました。 【質問1】 親権をとるにはどうしたら良いでしょうか。 妻は私に不倫がバレたとはまだ気づいていません 【質問2】 不倫相手からも慰謝料を取りたいです、 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋と残置撤去業者とのトラブル
【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出するCD-Rの型番について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、証拠となる音声テープを裁判所に提出しようと考えています。 【質問1】 CD-Rになると思いますが、色んな種類があり、どれにすべきか迷っています。裁判所のPCで再生できないことを危惧しています。具体的な型番なのか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社についての相談です。
【相談の背景】 ご相談です。 主人が今務めている会社の対応についての相談です。 主人はガソリンスタンドの社員で 近くに工場がありローリーで重機に軽油を給油しに行く仕事をしています。 毎月15日締めで月末か月初に次の休み希望を出すように言われていて 更に主人が休みの日に違う人が 給油しに行かないといけないので 代わりの人に休み希望の日いけるか 許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の言った言わないの水掛け論は、どのように解決できますか?
【相談の背景】 上司との間で、言った言わないの水掛け論が頻繁に起こるようになり、とても困っています。 書面や返信のあるメールが残っている場合には良い(というよりも、職場で証拠を提示して防御する、という事態も避けたい)ですが、それ以外の業務について、自分が報告したという証拠が残せません。 聞いてないと言われた場合にどう返答、自己防衛したら、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(紳士協定)の法的効力と時効(特に企業間のビジネスでの独占販売について)について
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の紳士協定について質問させていただきます。ある商品を独占販売するという口約束を10年以上前にある商社さんと行い、取引をしてきたのですが、他の商社さんも通すなどしてその商品の販売を拡大したいと思っています。口約束(紳士協定)の法的効力や時効などは、商法に明記されているのでしょうか?(民法では2020年の改正で、債券等の時効を5年にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(私有地の社員駐車場)で物損事故を起こしました。 駐車車両にぶつけた形です。 被害額は軽微なものなので、 保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが、 口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか? 【質問1】 同じ会社内で示談書にサインしてもらうのは、気が引けます。 このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号とフルネームを教えてしまい、悪用されないか心配です
【相談の背景】 あるアプリで相談者に、不倫の相談をしています。 その相談の流れで、ラインのトーク履歴を送ってしまい、そこには私と不倫相手の電話番号、フルネームが載っていました。 相談者に悪用され、脅迫行為などがあるのではないかと、今更ながら不安になりました。 先日、非通知設定で私の電話に着信があり、大変不安です。 【質問1】 なにか、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で未成熟子がいる場合の判決
【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、まもなく1回目の離婚調停を控えております。 2ヶ月前、夫が家を出る形で別居に至りました。 離婚事由に関しては、私の暴力や、家事放棄との事。 ですが、そのような事実はありませんし、矛盾点がいくつも生じます。 夫はアルコール依存症でお酒を飲むと人が変わり、暴れたり私に怪我を負わせる事もありました(アザ等の証拠写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる情報を登録してしまった。
半年ぐらい前に日本未公開のコンテンツをあるサイト(海外版)にVPNを利用してアクセスし登録して購入しました。購入するときに住所や電話番号を入れるところがあったのですが電話番号はメインでは使っていない連絡可能な電話番号を入れました。住所は日本のを入れてしまうと購入できないので適当な海外の住所(日本でいうと郵便番号、都道府県、区市町村あたりだった思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のかきあつめの証拠について
ベストアンサー不倫の証拠についてお伺いしたいです。 夫が不倫相手とラブホテルに行った場合、 出入りの写真や映像はありませんが、 ・ボイスレコーダーでの行為中の音声(双方の名前呼び合いあり) ・ラブホテル駐車場に停まっている夫の車の写真 ・夫の車のGPS履歴 ・ラブホテル近くのパーキングに停めてある不倫相手の車の写真 以上のもので、合わせ技として不貞の証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV元旦那からの脅迫。緊急。
失礼します。相談なのですが、私の知人がDVを受けて離婚した旦那に一人息子の親権を渡せと脅迫されており、長時間車で連れ回され、腕を痣ができるほど掴まれ、首を絞められたと言っています。こう言った場合、証拠が不十分なだけに警察に相談できるものか迷っています。本日も本人に元旦那より電話があり、お前を殺すほど殴りたいなどの脅しを受けたそうです。どういった対...
- 弁護士回答
- 3
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから