43,540件見つかりました

法律相談一覧

• 異物混入の立証方法について

先日レストランで食事中の料理から小石らしきものが混入しており、それを知らずに思いっきり噛んでしまい歯が欠けてしまいました。 最初はレストラン側は全ての治療費などを全ての支払うという約束をしましたが示談交渉に入ったとたんに顧問弁護士が介入してきて、混入してた異物の写真、歯が欠けた状態の写真、病院の治療記録などを提出した上で異物の存在や負傷との因果...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

アルバイトです。 女性社員にいじめを受けています。 無視、事実ではない事を広める、聞こえるように悪口など、くだらない事が沢山あります。 女性社員にクレームが来たのですが、それを私が書いたと言うのです。 私はノートに文字を書かされました。筆跡鑑定すると言われました。 私は書いていません。どうぞ鑑定して下さい。と言っても笑うばかりでした。 一...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌な思い

ホームセンターで働いていています ロッカー盗難が有った時に仲良い人が被害に合い私が疑われたからか目の敵にされていてある人が私が仕事中にチラッと売り場のCD を見てたら見られててうちのマネージャーに電話して目にあまるからマネージャーからも注意してくださいとか言っていつもサボってるみたいな言い方して マネージャーに言ったらそういう風に言われるって事はそう...

弁護士回答
    2
  • 別居について。2・この別居は悪意の遺棄になりますか?

知人女性がDVを理由に別居を考えています。 彼女は彼女名義の銀行口座とキャッシュカードを持っていて パートの収入も彼女の口座に入ります。 質問させて下さい 1・別居をした場合、パートの収入を旦那がよこせと言ってきたらどう対処すればいいですか? 2・この別居は悪意の遺棄になりますか? 3・この別居を阻止しようと 脅...

弁護士回答
    1
  • 退職願い

早朝(5時〜9時)でコンビニのバイトと、昼間ラーメン屋さんでバイトを掛け持ちをしています♪ ラーメン屋さんのバイト先の店長さんから…社会保険加入させて頂けるとので、働く時間が増やして頂ける事になり、今迄昼間だけだった仕事が夜も仕事入るようにもなったので… 今のご時世…社会保険加入させて頂けるのは有り難いし、コンビニのバイト先には申し訳ないのですが...

弁護士回答
    2
  • 車に傷。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか?

車庫の横の家が解体したのですが、車が傷だらけとなってしまいました。解体業者は非を全く認めず、困っています。ちなみに解体を始めるに至って、何の挨拶もありませんし、車庫になっている土地にがれきを散乱させていたりしてました。 このまま認めないのであれば、裁判も考えています。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。

ベストアンサー

8年付き合っていた間に、貸したお金を返してもらいたいのです。 その男性が以前付き合っていた女性との間でつくった借金を立替えた分(二人分)約250万手渡し分(その一部は返してもらっています) その男性が実家の預貯金を勝手に使っていた分を満期日までに私が立替えた分約200万手渡し分。(本当にその預貯金の存在があったのかはわかりません) この分は私とのこと...

弁護士回答
    1
  • いじめに会い今は、

家の子供は、今中学2年生で発達障害で精神年齢は、小学校低学年程度なんですが、中学入学頃から暴言や暴力などのいじめに会い今は入院して治療います。学校には、全て話してをして相手の子供や親は、全て知っているのですが恐喝された物を返す事は、しませんアドレスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • いやがらせ人事?また、違法性はありますか?

入社24年、まじめに勤めたつもりですが、48歳になり後輩にコンプライアンスの大切さも伝えたいと思う年代です。 前職場は、かなりいい加減な職務をこなす部所で、会社備品の持ち帰りや、していない残業代の請求など当たり前、その中お客様リストの紛失がありこれを機会にすべてを総務に報告しました、当然上司に報告したのちに状況報告したのですがもみ消されました。その...

弁護士回答
    3
  • 暴力による精神的苦痛。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

昔、会社の上司に暴力されて未だにこのことを引きつっており精神科に通って抗うつ剤と睡眠薬を服用しています。 今度この上司に直接こういう苦痛を受けたことを話そうと思ってますがまた暴力や言葉の暴力をされ可能性があり言えません。 他の人に話す勇気もありません。 どうしたらよろしいでしょうか? 本当に毎日会社に来るのが苦痛です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 途中から返信がこないので、改めて質問です。

隣の騒音を相手が認めていないが、強制退去させるには?と質問しましたが、大家に相談してくださいとこのサイトで言われました。管理会社が入っているので管理会社には5ヶ月程、月に最低二回は相談していますが、相手が認めていないからと全く改善されません。そういう場合も、管理会社をとばして、大家を捜し出し、大家さんに相談するべきということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意別居するには一筆必要?

旦那の暴言、家事育児放棄、パチンコ依存、により一年以上家庭内別居しています。7月末に協議離婚出来る予定でしたが、旦那の両親が反対してきました。かと言って何かしてくれる訳でもなく、かえって生活費もくれなくなり、会話は全く無く、必要なメールも完全無視されます。子供は4歳1歳の二人居ます。 離婚も出来ずお金も貰えず八方塞がりです。今の状態で、調停したいの...

弁護士回答
    2
  • 人事異動されても…。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

会社で同僚に根も葉もない噂話をながされ、そのせいで人事異動されてもまだ、その同僚は私の事を悪く言い、有りもしないウソ話を流します。その同僚は人の悪口を言って社長にゴマをする人で、社長はその同僚を可愛がっていて全てウソ話を信じます。同僚が私の悪口を未だに言ってると、仲の良かった同僚が教えてくれました。悪口が続くと私は解雇されるかもしれません。社長...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 誓約書

彼女の親に彼女に精神的苦痛を与えたとして慰謝料を請求されました 未成年です 彼女と彼女の親と僕の3人だけの話しで無理矢理誓約書を書かされサインもしてしまいました 彼女と同棲していました 警察に相談に行った所別に体の関係は一度もなくただ一緒に住んでいるだけなので同棲ではなくただの共同生活だと言われました 未成年なので誓約書は取り消すことが可能なのは...

弁護士回答
    3
  • 脅されてセックスを強要

私の友人(女性)のことなのですが、以前社内不倫をしていました。 現在は不倫関係は終わっています。 友人は会社に勤めています、不倫相手は会社を辞めています。 不倫相手から話を聞いていた不倫相手の友人が 不倫のことを会社にバラすぞと言ってきました。 バラされたくなければセックスの相手をしろと言われ友人は従いました。 セックスを強要されてから半年程経ち...

弁護士回答
    3
  • 不倫目撃

私の主人は仕事が忙しく、終電に間に合わないことが多いので、職場の近くに部屋を借りています。私はその部屋に週一くらいで着替えを持って行ってます。たまたまワイシャツの替えがない日に泊まりになったので、朝早くワイシャツを届けに主人のアパートに行き、鍵を空けたところチェーンがかかっており隙間から覗くと布団に女と寝ていました。しかも二人とも裸でした。相手...

弁護士回答
    1
  • 色々な質問があります

まず、出会いから約16年になる事実上の夫を訴える事が出来るかの質問です 彼は本当に嘘つきで、その場逃れの嘘を私に対し沢山ついてきました 私が働いて得たお金、毎月八十万円を約10年もの間、離婚した元妻と子供 それに母親に生活費として渡していました 自分が稼いだ金だと言いながら渡していたのだと思います 彼に渡していたのは、いつかは返すとの言葉を信じての事 結...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています

昨年から10カ月ほど独身の方とお付き合いしていました。 私が既婚だと言う事をしっていてのお付き合いでした。 その間に相手に80万ほどお金を貸しましたが借用書は書いてはもらってません。 色々あり別れることになったのですが返済が儘ならなくて返済を求めると私の主人に関係をバラすなど脅かしてきます。 それに復縁も求めてきて困っています。 このまま怯えて毎日...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりませんか?

現況】結婚2年2ヶ月の旦那がいます。もともと、たまに浮気をしているのではないか、と思うこともありましたが、「証拠をだせ、ないなら事実はない」とのやりとりで今日まで来ていましたが、先日、「仕事で海外に行く」といって出発した朝に、女性と二人分の旅行代金請求書を発見。 同時に、その方との初婚に○のついた婚姻届(捺印済)、彼女からもらったもの等が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 探偵、弁護士をつかうと脅されてます

【相談の背景】 去年に、ある人に金銭的に少し助けてもらいました。 助けてもらう際に 一括では返せないからと言ったら、 自分に余裕がでたときでいいし、 いつでも良いし、少しずつでいいと言われました。了承の上で助けてもらいました。 ただ、その人とは人間的に性格が合わず、その人のせいで精神的に不安定になってしまいました。 仕事も今できておらず、貯金も...

弁護士回答
    1
  • 認知症初期状態の祖母と孫の養子縁組

【相談の背景】 認知症の初期段階の祖母と私(孫)で、養子縁組を行いたいと思っています。 苗字や相続の関係です。 今の祖母は短期記憶が苦手で、話した内容も30-60分くらいすると徐々に記憶から薄れていくような状態です。 養子縁組の件も一応話して分かってはくれていますが、今後ずっと覚えていられるかは不明です。 祖母の成年後見人は現時点では立てておりません。...

弁護士回答
    1
  • 18歳の息子の給料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が彼女の父親の会社に勤務して息子がお金使い粗いから貯金しといたると言われ毎月10万給料から引かれて残りの給料は手渡しで渡されてて、後に彼女との間に赤ちゃんができて出産費がいるから僕の貯金下さいって言うともうないよと言われ…なぜないのですか?と聞くと給料前借りや娘の携帯代をその貯金から払ったと言われ…前借りも一万程しかした覚...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの離婚しろと圧力がある。

【相談の背景】 義両親が離婚をしろと私を追い詰めます。気に入らないみたいですそういう場合はどうしたらいいのでしょう? 【質問1】 どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停に陳述書や証拠を提出したいのですが、子供から提供されたものを活用していいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、2年前に調停離婚しました。 親権は相手が持ち、3人の子供は相手と住んでいます。 最近12歳の三女が「お家は汚いし(掃除片付けをしないため、物やゴミが散乱し足の踏み場がありません)ご飯も用意してくれない。あってもレトルトやコンビニご飯。家事も全部押し付けられるし(食器洗いや洗濯)5歳の弟のおもりもさせられる。一緒に住む親を選べな...

弁護士回答
    1
  • 娘の受けた虐待に対する慰謝料

【相談の背景】 娘13歳が、前夫の親権の元、私と離婚し、前夫は子供と共に、新しい内縁関係で女性と同居しました。 それから、義母は娘に対してお前は父の子じゃない。お前のせいで家族はめちゃくちゃだ。など、暴言を吐き続け、ある日娘にPCRといいDNA検査を実施。前夫の子じゃなかったという診断書を娘に見せつけ、娘の心に傷をつけました。 もちろん私も悪いのですが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の担当者が酷すぎるので糺したい

【相談の背景】 債権回収会社に脅されています。 仮に脅されているとした場合、債権回収会社の不当性を通報することはありうるのでしょうか? あるとしたら、どういう根拠で、どこに通報できますでしょうか?たとえば、金融庁でしょうか?弁護士先生にも入っていただいていたのですが、あまりに嫌味などが激しく辞任してしまいましたが、当然だと思い、先生には心より感...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠集め

【相談の背景】 個人事業主です。 業務上横領での証拠になりますか? 2020年度の確定申告で1000万の不明金がありました。 支払い等は経理担当(1人)に任せていました。 お金を自由に動かせるのは経理担当ただ1人です。 通帳も預けてた為、代表の自分もお金を出金する事は不可能です。 もう経理は辞めていないのですが、怪しいと思い過去の領収書、通帳を調べると使途...

弁護士回答
    1
  • どの程度で逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体が夜の9時半から0時半にかけてうるさくて 眠れなかったので警察に連絡をしました。 その後、静かになったのですが 警察が来る前に解散した可能性もあります。 警察の声がしませんでした。 その数日後、また別なのか同じなのか不明ですが 団体が夜の9時半から10時半までうるさくて 通報しましたが電話を切った後に外を見たら もういなくなっ...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで詐欺 (代引き)

ネットショッピングでダウンコートを購入しました。 今日の夕方、ゆうパック代引きで受け取り、開封したところ、明らかに偽物でした。 慌ててサイトを見ましたが、すでに閲覧出来なくなっていて騙されたと気付きました。 時間が遅かったので販売元に電話等はしてません。 明日の朝イチ、私がやった方がいい事を教えて頂けないでしょうか。 ゆうパックで代引きされたお...

弁護士回答
    1
  • 強迫?による譲渡になりますか

保護した猫を譲渡しました。 地域のボランティアが催している譲渡会に参加させていただき、里親候補が現れました。ボランティアの方の打診時には、お断りしました。がその後、1時間以上にわたる説得、そしてあなたの年齢で、一人暮らしで、猫を飼うなど虐待だ、それでも譲渡しないのかと言われました。私は猫を2匹飼っており、ボランティアの方もそれを知っています。目の...

弁護士回答
    1
  • 情報公開制度への圧力?

ベストアンサー

当方は教育委員会の職員です。職場でパワハラを受けて証拠書類を情報公開請求したところ、勤務時間前に担当者が来て請求の内容を聴き始めました。突然のことで驚きました。圧力も感じました。このような事情聴取は何か問題がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 精神科のデイケアで、自分を守る目的でボイスレコーダーを使用してもよいのか?

ベストアンサー

精神科のデイケアでは、いろんな障害を持っている方がいて、怖いです。 医療従事者もテレビで、暴力をふるったりなど、ニュースになります。 自分を守る目的で、被害にあった時証拠になるように 黙って、ボイスレコーダーを使用する事は違法ですか? 1.皆さんがいる場所で使用 2.デイケア職員と面談の場所(個室)で使用 どちらで使用しても違法ではないですか...

弁護士回答
    1
  • 依頼前の音声の確認について

ベストアンサー

弁護士へ依頼したいのですが、 証拠の音声確認に困っています。 反訳書だけではわかりにくいし、 音声も聞いてもらわないと判断できないと思います(弁護士が反訳書しか見ていなくても裁判官が聞く可能性もあるし)。 ですが、一本数時間が数本あるのでなかなか聞いてくれる弁護士はいません。 いきなり契約して着手金というわけにいかないし。。 どうすればい...

弁護士回答
    1
  • 不倫旅行帰国時に待ち伏せする方法について

ベストアンサー

夫は海外で不倫旅行中です。不倫旅行の最終日に、現地の空港に到着する夫と相手を待ち伏せし、その場で相手の女性と事実確認と慰謝料請求の示談に持ち込みたいと思っています。夫と私は海外在住、相手は日本在住のため、相手との示談に持ち込むタイミングが今しかないと考えているからです。不倫旅行をしていたという確実な証拠は、写真やSNSのスクリーンショットでおさえて...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVの定義について

ベストアンサー

お付き合いを初めてから17年目に結婚をし、約10ヵ月程が経過しました。 学生の頃はよく暴力を振るわれておりました。 主人は、自分の立場が弱くなったり、意に反する事が起こると 夜中であろうと大声で怒鳴ったり、 目についた物(リモコンやテーブル)、冷蔵庫の中の物を手当たり次第投げ、 箪笥の中身をひっくり返し、クローゼットの中身を全部出したりします。 最近は、...

弁護士回答
    1
  • 念書?一筆の書かせ方について

金品を相手から2度と請求されないように 一筆書いてもらおうと思うんですが、弁護士さん立ち会いは難しいんです。法的に有効な書かせ方はどうすればいいんでしょうか?相手が女で当方は男です。ただ書かせて印鑑を押してても、脅されて書かされたと言われたら、意味がないと聞いたことがあるので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強要することは罪になるのですか?

知人が私自身が4年前に話した記憶のない話について、話すことはないと伝えましたが、会わないならこちらから行くとか、急に押し掛けると言ってきました。 私の身内は行かなければそれのこと認めることになると行かないことにたいして行けと2度も私のところに来て必ず行くように強要してきます。 脅迫しているのは知人ですが身内の発言も脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去りDVの立証について

ベストアンサー

こちらの移動回数はETCの履歴から ある程度記憶辿りながら、 裁判所に日付と何回連れ去られたかを 説明しました。 片道400キロと遠方なので、 気軽に帰れる距離じゃないのですが、 毎月、親が迎えにきていました。 相手がETCの履歴さえ出せば、 もっと正確に立証できるのですが、 どうすればいいのでしょうか。 さすがに相手の親のETCのカード会社まではわ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

このような場合、パワハラと言えますでしょうか。 パートで経理事務をしておりますが、決算も重なり仕事が立て込んでいました。 社長より書類を作ってほしいと言われ、上記のこともあり一週間ほしいと伝えたところ、3日でやれと言われました。その書類は2日後には必要なくなっていたようですが、何の指示もなかったため、自宅に持ち帰り仕上げました。(結局その書類を...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代を請求する

未払い残業代を請求する際に、タイムカードや業務日報がない場合、どのように行動すれば良いでしょうか? メモ等もとっていなかった為、同僚に証言や陳述書を書いてもらう以外に方法があるでしょうか? アドバイスお願いします!

弁護士回答
    1
  • 警察官の不当行為(嫌がらせ)

警察官が私の主有する貸家に所有者でない男とグルになっていやがらせ行為をしてきます。 民事裁判で貸家が私の所有であると判決が出て、その男は2週間控訴しないので 所有権は確定しました。その警官にも判決文を見せたのですが、警官とその男が貸家に入ってきて、貸家の補修などをやめろと大家と職人に怒鳴って業務を妨害されました。 警官が言うには私の弁護士が貸...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対しての処置と我慢の範囲を教えて下さい。

ベストアンサー

タイトルの通り、嫌がらせの事なのですが、私は特定の方から咳・騒音で嫌がらせを受けています。 特に回数が多い所は、食事の時と御手洗いで用を足している時が一番多いです。 私は咳の嫌がらせ行為でアレルギーに似た事が出ており、咳で嫌がらせ行為をされてきた場合、私も何度か咳をしたり喉をうがいしたりと、それをしないと私の喉は痛くなったり気持ち悪くなりま...

弁護士回答
    1
  • 賃金の不払いについて②(①の続きです)

(賃金の不払いについて①の続きです。) Yさんからの手紙によると、 不払い賃金が「借りているお金」という個人間の借金問題にすり替えられており、返済は早くとも平成28年1月からになる、どうしても信用ならんと思うのであれば、借用書を渡します、絶対に裏切ってはいけない期待や信用はあります、そこを先に裏切ったのはお前だという事を頭に入れておいて下さい、などと...

弁護士回答
    1
  • 私は資格障害者です。訪問マッサージで働いてます

毎日社長と訪問してます。しかし毎日のように車の中で怒られてます。仕事の指導だと言いながらおまえは他の人間いかなんだからもっと勉強しろ。目が悪いんだから健常者よりばかなんだから死ぬ気でやれと怒鳴られます。土曜日は九時から12時までと雇用契約書に記載され約束してるのにもかかわらず毎週六時まで働かされ残業代はてめーは障害者で手がかかると言われ払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 暴言による退職で裁判に勝てますか?

はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...

弁護士回答
    1
  • 職場が計画した歓待の暴言への責任の取らせ方

転勤で職場にきた55歳男T氏の暴言。 ポイントは、T氏の歓迎会の酒席(全8名)で、3名参加していた役員の前で私に暴言を吐いたことです。 また、役員のいない2次会(5名参加)でも、今度は私ばかりか、私の同僚にも暴言を吐きました。 1次会では、電話の応対が悪いぞ、メールが冷たい、 地方の営業担当者グループ数名から(私のことを)色々と悪い噂を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 画像ダウンロードの違法性

お忙しいところ失礼します。 インターネット上にアップされている画像をダウンロードする事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那からモラハラ

面接交渉決定から一回目の面会で元旦那から『ヤリマン』と暴言を吐かれました。 その場にはたくさんの人(水族館の入口)が居ました。 隣には子供も居ました。 その言葉を言われた経緯は前回質問させていただいた質問に内容が記載されています。 結婚している時も数々の暴言を言われた事があり、その時のメールも残っています。 今では他人の私に平気で暴言を言うのですから子供にも...

弁護士回答
    1
  • 執拗な言い方

ベストアンサー

親がのこした自宅に私の家族と私の弟一家で住んでます。弟の子ども(私にとって甥)は今年の春 高校生になりました。第一希望の高校はダメでしたが、第二希望の高校に通ってます。我が家の隣のご主人(八十代)は昔からうちの父と仲が悪く、私たち兄弟も隣のおじさんには嫌なことばかり言われてました。私の父がなくなってもそれはかわらず、甥の受験の失敗を執拗に言います。「...

弁護士回答
    1
  • 友人の退職への関与についての責任(お金が絡む)

私の友人がM社で100万の借金をしたまま、K社に就職し、そこで迷惑をかけてしまい、東北の仕事に半年間行く話がでました。まだ本人の意思を確認する前なので、彼と一緒にK社へ出向き、会社を辞めて東北ゆきをキャンセルしてもらうようにお願いしましたが、すでにメンバーに入れていると言われ、K社での借金を返せるのかと言われ、しぶしぶ私も友人も了承し、次回会社に来る日時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから