43,849件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーと、その両親がどうしても許せません

以前アドバイスを頂き、現ストーカー、当時恋人のところから夜逃げをしてきた者です。 初めに申しますが、私の父は弁護士で、その関係上、司法関係の知人が数人いますが、誰もまじめに取り合ってくれません。身近過ぎるからなのかもしれませんが…私は、死にたくなるほど今辛いんです。 お願いします、助けてください。法的アドバイスを頂きたいです。 経緯 去年4月...

弁護士回答
    1
  • 労働災害認定、認定に要する期間について

5年以上前、現在の職場へ異動になってから職場内いじめに遭い続け、一昨年末から休職しております。 ①職場内いじめが「パワーハラスメント」にあたるのでしょうか? ②会社側の連絡の不手際で休職期間ばかりが延びているのは会社側の都合による休職になるのでしょうか? ③職場内いじめの件に加え復職に向けての面談における会社側からの一方的な私への要求で再度症状が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当な理由での配置転換

福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...

弁護士回答
    2
  • 妻が過度の異性交遊 浮気 札幌です。

初めまして。妻が数か月前から不倫している事が発覚致しました。もしこれを見られたら心配なので発覚方法と根拠はこの場でご説明出来ませんが、発覚を機会に探偵数社に依頼し確認して頂きました。今現在はまだ不貞行為は行っておりませんがキスする所の状況証拠はありますがまだ立証根拠としては非常に弱い状態です。不貞行為の証拠取得まではそんなに時間は掛からず立証出...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で絶縁宣言されました。

ベストアンサー

長文となります。 揉めるのは必至です。 どうかお知恵をお願いします。 ちょっと複雑なので箇条書きにいたします。 1.昨年、母が他界。父はずっと以前に他界 2.子供は長男長女 3.長男(兄)・・既婚。 15年ほど前に家を建てる。 土地(70坪ほど)は母名義、建物は長男と母の共同名義(母が現金で半分援助) この不動産をAとします。 4.長女(私)・・...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の上での浮気

8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...

弁護士回答
    2
  • 浮気してしまいました。慰謝料を払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

付き合って5年の彼氏が居ます。 私は今からちょうど1年前頃、彼氏が居るにも関わらず結婚し、子供も居る相手と浮気をしてしまいました。 その浮気相手とは職場で会い、仕事が終わったのに彼氏には仕事と嘘をつき、その浮気相手と会っていました。 会っている中でキスやセックスもしてしまいました。 彼氏との別れを決め別れを切り出しましたが、彼は引き止めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • 示談書について。また交渉して話をつける?

夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...

弁護士回答
    1
  • レジ金盗難後の対応

初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 皆さんのアドバイス、お知恵を頂きたいです。

既婚者ですが、半年間付合った女性がいました。彼女に金を65万円借りていて、お金は数年後でいいよ、と言われました。その後、返さなくていいと言ったり、次の日に返せと言ったり、また返さなくていいよ、と言う彼女に辟易し、別れることになりました。最後に金は返さなくていいと電話で彼女は言ったが(電話に録音済)、一週間後、突然メールが来て、『一人は淋しいよ』と...

弁護士回答
    4
  • アルバイト 不当な扱いを受ける職場

通信大学で社会福祉士の資格取得を目指しながら、日中はパートで高齢者通所デイケアで働いています。基本、週5日ですが、大学のスクーリングなどで7,8,9月と3月など不定期に休みが必要です。それは最初の面接で話していてトップの事務長には了承してもらっているのですが、現場の介護リーダー二人は管理がずさんで月シフト発行も遅く、数日スクーリング後に職場に行...

弁護士回答
    1
  • 退職にかかわる賞与の大幅な減額

ベストアンサー

6月末に退職をする予定で、6月14日より有給消化に入っているものです。 退職を理由に、賞与が6割ほど減額になっており、減額分について取り戻しが可能かどうか質問させていただきます。 就業規則では、賞与支給要件は ① 賞与支給日に在籍のあること ② 支給計算期間は2011年12月~2012年5月末 ③ 支給に対しての評価期間は2011年10月~2012年の3月末 となっておりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?

事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...

弁護士回答
    1
  • 娘が今児童相談所に入って居るのですが

娘が児童相談所に一時保護されて居るのですが 児童相談所の担当者があまりにも言ってる事が違いがあり 私の母も児童相談所に手紙で疑問を書き 文面で返事を要求したのですが 役所の関係で文面で回答は出来ないと 連絡も何もない状態で家にいきなり来られて言われたそうです 文面での回答はしてはいけない決まり法律があるのでしょうか? 話しが長くなってし...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と度重なる不倫の示談書

去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の家族の関わり方について

母側の申し立てで、昨年両親が離婚調停を行いました。父は渋々母側弁護士の取り計らいに応じて離婚は成立。その後、母側の弁護士が財産分与の調停をおこし、素人の父も弁護士を立てての進行となりました。しかし、母側弁護士は当初から裁判が目的で、調停は平行線。父側から聞いた話なので、私自身も中立な立場として状況を把握したく、父と父側弁護士が話し合う場に同席し...

弁護士回答
    1
  • 親権取れますか?やはり無理でしょうか?

来月裁判 すでに別居中、一年経過 メール一通残して、子供達3人(当時お腹の中に3番目)を連れ実家へ行ったまま、半年後連絡ナシに住所移動、子供達も幼稚園を辞め、実家近くの保育園へ通っているそうです 嫁とは離婚すると喧嘩したままで、義父と五回程会って調停へ突入 3番目は3回会っています(出産時・嫁の実家へ離婚の話でいった時・帯焼いて嫁の両親が来た時) ...

弁護士回答
    1
  • 会社に泣き寝入りするしかないんですか?教えて下さい!!

私はパートとして勤務していましたが、12月に手術を行う為、自宅療養も含め11月27日〜1月4日まで休暇を取っていました。 ところが12月28日、上司の総務部長から会社近くまで来て欲しいと呼び出され、待ち合わせの喫茶店で、上司から「会社の業績が悪化して人件費が膨らんでいる為、社長と話し合った結果、心苦しいがあなたには辞めてもらう事になった。失業保険については...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の補足、体育の先生からモラハラ受けて入院中です

◎国立高専の体育教師に(今の娘の状態にPTSDの悪化が見られるので要観察中です)と親からの手紙を無視し、無理な体育授業見学、レポート提出と強要、現在入院中です 本年9月15日に卒業式があると聴き9月14日に医師から要経過観察言われ,その旨手紙を書きました。 ?クラス担任と体育の教官に見せるよう指示《母》 ?15日クラス担任はコピーをとり、体育教官は内容をよく確認...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。今現状の証拠で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻が現在浮気中で二人で話し合いして、私は別れたくない、妻は別れて浮気相手と暮らしたい。現在子供も小さいし、まだ私も妻を愛しているから、一週間に一回家を開けるのを止めない事を条件に一緒に暮らしていますが、相手を許せませんので、探偵を雇い行動調査をかけています。今現状証拠となりうるのは、妻の自白、発覚してからの私の日記(妻の行動や帰宅時間、全部朝帰り...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料&離婚慰謝料

旦那の不貞行為の証拠は探偵に依頼した分とメールがあります。 女Aとは今年5月から関係があるメール見つけ不倫やめてほしいので6回無言電話してしまい 旦那の経営してるバーにも数回店開けてるか確認で無言電話したりして それがばれて女Aからは慰謝料請求メール90万会社損害賠償は入ってないと 旦那からこんなのきた 俺は知らんぞお前は加害者なんやからなと2人はぐるにな...

弁護士回答
    1
  • パワハラと不当な処遇に対して訴えるかどうかについて

40歳代後半の男性です。 福祉事業会社の支社に勤務して4年になります。 事務職の管理職候補として就職し、途中体調不良による1ヶ月程度の休職がありましたが、就職後11ヶ月で管理職に昇格。 仕事は、それまで会社が抱えていた問題を順調に解決していきましたが、その点で、支社長に能力を妬まれていた部分が少なからずあったと思います。 管理職昇格の3ヶ月後、ノロウィ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に、いくら請求できますか?

元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費などについて

2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物

ベストアンサー

結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...

弁護士回答
    2
  • 妻の兄による暴力について

ベストアンサー

5年前の話ですが、私と妻はお正月に妻の実家へ泊まりに行きました。妻の兄(義兄)も実家へ帰ってきていました。妻の御両親と私と妻と妻の兄の5人で1階の居間で食事をしていました。妻の兄はビールを飲み酔ってしまい2階へ休みに行ってしまいました。妻が心配して2階へ様子を見に行き「3世帯住居にしてみんなで楽しく過ごせたらいいね」と言ったそうです。その後すぐに妻は2階...

弁護士回答
    1
  • 契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から

美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫事件になりますか?

去年の11月に昔働いていた派遣会社の友人Aに「100万円を1年で倍になるような話はないか?」と言われ、友人Bに相談。 友人Bに話をしたところ、「別のところで聞いてみる」と言われたので友人Aにその旨を伝える。 2〜3日して友人Aから電話があり、「以前話した内容はキャンセルで」と言われ、友人Bに電話をしたら、 「こっちはすでに動いているので、今更キャンセルはでき...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為による債権の回収

3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...

弁護士回答
    1
  • 無断でアップロードされたアプリをダウンロードするのは違法ですか?

ベストアンサー

あるアプリの旧バージョンを入手するために公式サイトへ行ったのですが最新バージョンしかありませんでした。 他で探したところ、旧バージョンをダウンロードできるサイトを見つけたのですが1点お聞きしたいことがあります。 もし、そのサイトが旧バージョンを無断でアップロードしていたとしたら、それをダウンロードすることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料、浮気相手の女と話し合い

ベストアンサー

以前慰謝料を取れるか質問しました。 現在、内容証明の送付を考えています。 まだ、彼の家に荷物が置いてあるので、取りに行こうと思っているのですが、その時に、浮気相手の女と話ができればと思っています。(今一緒に住んでいて、結婚するらしいです。) 今の段階では、浮気相手は、私と彼が婚約していたかどうか知ってたかは分からないので、そのことを詳しく...

弁護士回答
    7
  • モラハラ・パワハラによる精神的苦痛の証拠を集める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司にきつく言われています。 2人でコソコソと悪口をいい「そんな事言ったら自殺しちゃいますよー!」とか 「嫌われている他社の人達と働けばいい でもそいつらと働いたら屋根から飛び降りちゃうかー」 など言われます。 普段から失敗事をなすりつけられて報告されたら、周りの会社、工場などに借金があるなど有る事無い事吹聴されます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 店長のセクハラ発言で悩んでいます。

自分の働いている仕事先で、店長からのセクハラ発言をされていて、悩んでいます。下ネタのような話に持ち出され、んー軽そうだねと言われたので、 いや私好きな人とじゃないと無理です。キツめにいったら、昔の僕なら○○ちゃんなんかすぐヤレる。とか、彼氏の営みはちゃんとやってあげなきゃいけないよ~!口でもいいからやってあげなよ!とか、 そのような話をした後に必...

弁護士回答
    3
  • 車修理後のトラブルについて

平成28年12月16日車のドアの修理を町工場の板金屋にお願いしました。17日修理後は問題なかったのですが29日には塗装面にブレスターと小さな剥がれを見つけて板金屋に連絡して持って行きました。当然塗装をやり直して貰えると思っていましたがその部分を研磨して返されました。ブレスターに対する説明もなくこんなことは新車でもあることと言われました。研磨した他の部分に...

弁護士回答
    3
  • どこから騒音?

家族でマンションに住んでいます。 はじめは何のトラブルもなかったのですが、住んで一年した頃、音がすると、突然隣人から言われてしまいました。 私自身、騒音になるような音は出した覚えがなかったので、うちではないと思うと否定したら「前の住居人よりあきらかにうるさい」と逆上するように言われてしまいました。 子供もいるので、独身の方からすると音が気にな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫に対する行動について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしておりました。 その事を問い詰めて自白をしました。 しかし、いざ内容を明らかにして一緒に生活できない旨を話した所、そんなことは一切していない、知らないと言い出しました。 【質問1】 この様な場合、具体的な証拠がないとどうにもならないのでしょうか? 自白した音声データなどが残っていれは証拠として十分なものになるので...

弁護士回答
    2
  • レディー・ガガのパロディ、どこまで許されるかについて

歌手のレディー・ガガの知名度にあやかってのネーミングなのか、加賀温泉郷にはレディー・カガというパロディユニットが存在するようです。 ガガから同意を得ずにこのような名前をつける行為は、知的財産権等には触れないのでしょうか? http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/17452/

弁護士回答
    1
  • 会社の始末書について

ベストアンサー

私の嫁は派遣会社の事務職に9月ごろから未経験で入社し、現在まで働いています。 先日私の嫁が会社の課長から呼び出され、同じ職場の嫁の先輩(以後Aさんとします。)から「(私の嫁)が仕事中に居眠りしていると聞いたぞ。しかも掛け持ちでアルバイトをしているらしいじゃないか。」と言われました。 うとうとしてしまった事はあるそうですが、居眠りなどはしていませんし、...

弁護士回答
    2
  • 祖母による孫いじめは離婚理由になりませんか?

ベストアンサー

離婚を考えています ぜひ、アドバイスよろしくお願いいたします 家族構成は、私、主人、中2息子、小4息子、二世帯で下の階に義両親がいます 今日、女性相談に問い合わせたところ配偶者からDVを受けている、子供に対しても虐待の疑いありと判明いたしました これで離婚を決意しましたが 主人だけでなく、姑の子供に対する態度があまりにも気になったので相談...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。このような場合はパワハラとかになりますか?

主人の会社についてです。 スーパーの正社員で働いているのですが、お前にはこの仕事はあってないから次の仕事を探せと言われたり、はっきり使えないから辞めろと言われたりしています。主人の何もかもが気に入らないようで、些細なことで怒られたあと、休憩に入り他の人と話しているだけで反省がないと また、怒鳴られたり、仕事終わりにタバコを吸っているだけで生意気...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

はじめまして。 旦那(40)が同じ職場の20代の女性と不倫をしています。 携帯で頻繁にメールをしていたし、 ネットでもホテルを検索していたようなので 問い詰めると、旦那が白状してきました。 その時は証拠もないので、旦那も体の関係はないと 言っていました。 離婚の話が出たのですが、法的な話をすると 旦那は「気持ちゆらいでごめん。彼女とはけりをつけるの...

弁護士回答
    2
  • 暴言ですか?脅迫になりますか?

【相談の背景】 職場での発言です。 後の席の人から仕事中 このままですむと思うなよ と小声ではなく普通のボリュームで言われました。 暴言?脅迫?どちらになりますか? 【質問1】 職場での嫌がらせ?脅迫?

弁護士回答
    3
  • 退職後の賃金受け渡しについて

ベストアンサー

先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでした。 どうにか振込んで頂く方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップで偽物を買わされた

約2年近く前にリサイクルショップでブランド物のネックレスを中古現品のみという状態で十数万円で購入しました。 最近になり手放そうと思いオークションに出したら出品制限、宅配鑑定などに出しても取り扱いできずで偽物を買わされたと今更ながら気づきました。 購入してから期間もたっていますしまさか偽物だなんて思ってなかったのだレシート領収書等もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 性的DVの法律的な立証について

時間が立っているから警察ではできないと言われ泣き寝入りしなきゃいけないのかと思いました。訴訟となると立証しなきゃいけないと言われましたが具体的にはどんな事なのですか? その際は弁護士さんからは教えて貰えませんでした。現在フラッシュバックしていて病院へ通っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパートの住人

私が住むアパートの下の人がモニターで覗いています。部屋にいて電話でしゃべっていると真下にいて会話を聴いていたり、トイレに行くだけでも様子を伺っていて…。不動産の管理の方に話しましたが何もしてくれません。運悪く職場に知り合いがいて、名前、年齢、地元、休日はどこに行っているのかなど聴いているんです。私が引っ越しをすれば解決するのかもしれませんが、金銭...

弁護士回答
    3
  • 強迫ですよね

某サイトで知り合った男性とメールしててお互い恋愛観が似ていてスグに会いました。その時相手から「ずっと一緒にいてね」と言われましたが私はその場のその時のことかと勘違いして「うん」と…その日に体の関係もありました。3回目に私は好きではないことを伝えました。そしたら…「利用したんだ」と言われました。私は利用なんてしていないと言ったら「泣き寝入りしたくない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから