43,445件見つかりました

法律相談一覧

• 残業時間の隠蔽について

【相談の背景】 先日、上司と面談がありました。 私は、上級職とのみなし管理職です。 仕事内容は、担当者と変わりありません。その為、残業代は、つきません。 面談内容は、会社の勤怠システム入力で、営業先から、直帰にて、自宅等で仕事をしても、直帰にして、残業をつけないようにしろとの話でした。 従来から、健康アラート45時間を意識して、残業時間を調整して...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻 DV 挑発

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻と離婚調停を予定していたのですが、こちらに証拠がある為不利だとわかったのか数日前に話し合いを持ちかけられ、いきなり離婚の承諾をしてきました。 しかし、翌日にLINEで離婚は合意してない、裁判まで争うと一方的に送られてきた為、真意を聞きたく話を聞こうとしたら、泣きながら怯えるような様子で話を聞こうとしませんでした。私はあまり...

弁護士回答
    1
  • 仕事のキャンセルフィーに関してのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約周りのトラブルです。 【背景】 知人より仕事の依頼を受けましたが、仕事をする際に必要なコミュニケーションが一切取れずに制作が進み、制作途中のまま降板することになりました。私を含め様々な外注先に実作業が発生しています。 私を含む外注先へのキャンセルフィーの支払いを求めたところ、「事前に取り決めがないから払わない」というようなこ...

弁護士回答
    1
  • 告知違反と営業マン違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中古分譲マンション入居し1ヶ月で階下独身男性から子供の足音がうるさいと、半年で6回直接クレームを言いに来て 夫のいない時間にくることから、恐怖を感じるようになり、実家に逃げ帰るようになっています! 待ち伏せをする。にらみつけるなどの嫌がらせも受けてまったく安心した生活をおくることができません。 1年も経たず売却を決断しました! 前の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 去年の11月13日に会社の先輩に借金がある女性を助けて貰えないか?その子を紹介するから、と言うことでかなり悩みましたが、先輩が迷惑をかけないから、お金は先輩が払うとのことでしたので消費者金融で240万ローンをして先輩に手渡しで渡しました。後日またその女性のためにと言うことで私名義で60万ローンをしたようです。そして先月頃に支払いができてな...

弁護士回答
    2
  • 違法メンエス店に法の裁きを入れたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が今年、メンズエステで働き始めました。 仕事の近況を聞くと入ってばかりだから仕事を回してもらえてるとの事でしたがその後に抜きの行為をしている言ってきましたフェラが何千円セラピストの乳首舐め、手コキもやっていると言いました。お店も了承してるとの事。 知人の勤め先は抜きの行為は一切致しませんと書いてあります。 知人との会話なんで...

弁護士回答
    2
  • セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合慰謝料や養育費の金額や相談内容は虐待に当てはまるか知りたいです

【相談の背景】 旦那の育児方法で悩んでいます。長女(私の連れ子)に対して、虐待をしていましたがお義父さんお義母さんが旦那に手を出すのを辞めるよう注意してから手を出すことを辞めましたが、朝から夜まで勉強をさせています。旦那が仕事中勉強をしていないと約束守ってねぇーじゃんと怒りだしシカトします。娘も眠くなり、勉強やめていい?と聞いてもなんで?と怒りだ...

弁護士回答
    2
  • 友人に預けた物品を返してもらいたいです。

【相談の背景】 友人に預けた物品を返してもらえません。 時期は7年ほど前になりますが、その友人は私が役員をしていた会社の社員です。 諸事情から私の会社及び住居にある物品の整理、保管を彼に依頼しましたが、現在も様々な理由をつけて返却に応じてもらえません。 会社の重要な書類、私物(高額)の物品等かなりの量を預けています。 本人は倉庫に預けてい...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間に関する発言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士事務所の事務員をしています。 所長(男性)次長(女性)共に75歳夫婦。社労士男性5名の私という構成です。 私は勤続4ヶ月に満たないくらいです。7月の上旬に所長と面談があり、「あまりにもミスが多い、このままだと辞めてもらうしかない」と言われました。 後日とあるミスをきっかけに所長から、社労士数名の前で説教をされました。別日にはミスの腹...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害で逆に訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の件で慰謝料を請求しました。 相手の奥さんからも 不貞行為として慰謝料請求をされました。 『金振り込みと嫌がらせをした事に対しての謝罪文を送ってください。真摯な対応な相談内容であれば応じる』 嫌がらせは完全に相手の被害妄想であり、ラインなども送る行為など一切していません。 【質問1】 通知書に直接の連絡は控えるようなど...

弁護士回答
    2
  • 動物病院でうさぎの医療過誤

【相談の背景】 動物病院でうさぎの爪切りをお願いしました。先生のお話では、治療の最中にうさぎが暴れて押さえつけたところ背骨が折れてしまったとのことでした。後遺症として半身不随になり、回復することもないそうです。痛み止めを処方され、家で安静にと言わました。ご飯なども食べずにこのままではまずいと思い、翌日、同病院に連絡しました。そこで、同病院の先生...

弁護士回答
    3
  • 労働問題。給料少なすぎる。

【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...

弁護士回答
    1
  • ストーカーから職場に電話があり困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーから職場に電話がありました。既にストーカーに対しては、警察から警告出て、その後もストーカー行為が続いたので、次に厳重注意が出ています。ストーカーには私に接触しないこと、電話しない事等が伝えられていると聞いています。厳重注意の後は、知り合いに頼んで自宅や職場を監視したり、ショートメールを送ってきたりしています。ショートメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚、別居についての事なのですが、父親はアルコール依存症で朝から毎日お酒を呑んでは暴言を吐いたり精神的ストレスを母親に与えている状況が10年以上続いています。その後ストレスが原因で精神的な病気になり倒れて救急搬送されてしまいました。またその後精神的な面のストレスが原因が関係する内科の病気にもなってしまったので別居を考えていま...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病を発症しましたが、会社にうつ病の原因を妊娠や流産にされそうです

【相談の背景】 会社の先輩数名からパワハラをされました。 (パワハラの内容「お前は何も出来ない、仕事教えたくない」と直接言われ、他の方にも悪口を言われる、仕事を教えて貰えなくなる、無視等)。 それが原因で体調不良になり、うつ病と診断されました。(診断書あり) そしてその直後、妊娠が発覚。ですがすぐ流産してしまいました。 社長にはパワハラと流産を相談...

弁護士回答
    2
  • 児童の性的な音声について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前から、個人視聴用に私が用意した性的なセリフの台本を女性に読んでもらい録音撮ってもらいお金を払うという行為をしています。 SNSで知り合った女性に三ヶ月ほどに渡り、いくつかのセリフをお願いしました。 普段は18歳以上かどうかを聞いてから依頼をするのですが、その子は「明日、一限から学校ある、、、」のようなメッセージを送っていたこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法や必要事項、相場について等知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍月に不倫発覚、夫は離婚を希望して現在別居中です。不倫相手と夫に対して慰謝料請求をしたいです。離婚については、現在妊娠中で子どものことを考えるとまだ悩んでいます。 夫との話し合いを録音し、不貞の事実を認める発言はあります。親に対して不貞の事実を夫自ら自白しています。また、不倫相手へ連絡し確認した際に、結婚していたことの認識や不...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 不当解雇

【相談の背景】 4月30日限りで退職したいと、退職願いを出したところ、3月31日が離職日となる離職票が届きました。 社会保険が切れている事もわからず、あわてて国保の手続きはしましたが納得できません。 3月分の給料もわけのわからない控除をされて10分の1しか支払われず、最後に仕事に行った4月2日の分の日当も3月分の給料にまとめて入っていました。 休日出勤をして...

弁護士回答
    1
  • 民法95条の改正前と改正後の違い

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として裁判中です。民法95条の錯誤による取り消しを訴えるつもりだったのですが、その対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。すると、これは改正前の旧民法の方になるようなのですが、旧民法95条対象となると現民法とどの点が違うのかいまいちよく分かりません。取り消しではなく、無効という言...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反して結ばさせられた契約について。全額返金できますか?

【相談の背景】 去年の8月に、画像共有アプリを使って稼ぐ方法を教えてもらえると言って、30万払ってその稼ぐ方法が書いてある商材とコンサルの契約をしました。しかし、去年の10月28日に契約していた会社が特定商取引法違反で業務禁止命令が出されたという記事を見ました。そこで、不安になって色々調べたところ、そこの会社は悪徳商法で有名だという口コミをいくつか見ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出についてこれは有効でしょうか?

【相談の背景】 自分の妹についての相談です。 3月に離婚届け記入し、4月の末に提出を妹も旦那さんは約束をしていましたが、4月の初めに旦那さんが逆上して離婚届けを破いてやっぱり離婚しないと言ってきました。 そこでご質問です。過去数年前に双方記入が終わってる離婚届がまだ手元にあるのですが、これは今の届に対して有効でしょうか? また、離婚届を破いた際に、...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の変更の可否について。変更できる可能性があるのでしょうか。

【相談の背景】 4月4日付で、有期契約社員(正社員登用前の試用期間、期間は6月3日まで)として勤務を開始した者です。 4月12日、取締役との個人面談で「現在の(私の)スキルが、会社が求める水準と乖離しており、現場から苦情が出ている」と言われ、退職を促されました。 私も同意してしまい、提示された例文通りの退職届を提出して、即日契約解除となりました。 会社の経...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚は可能でしょうか。

【相談の背景】 質問です。 10年前に妻が職場の男性と浮気し不貞関係にあり証拠を掴み離婚調停しましたが子供(娘は現在22歳です)の事もあり妻の不貞行為を立証する調停調書をとり婚姻関係は継続しました。 その後、予想はしていましたが妻は心を正す事無く、暴言や物を投げたりする道徳に反することをします。 妻の発言、酷い態度は録音しており再度調停、訴訟の時提...

弁護士回答
    2
  • 次回和解についてお互いの考えを聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件で本人訴訟中の者です 裁判長が 次回和解についてお互いの考えを聞く とのことです。 和解の話は最後のほうでされると思うのですが、この言葉が出たということは終わりが近く もうこれ以上お互いの準備書面の提示は終わりですという意味ですか? 相手の山のようなでっち上げを崩す 証拠や録音も十分あり 終わりたくないのですが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を一人で行いますが、証拠の提出はどのようにすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こします。 が、どれも証拠としてはふんわりしています。それでも証拠はたくさんあった方がいいですか? 証拠の提出に関して教えてください。 【質問1】 ❶ラインのやり取りをトーク履歴を保存してtxtファイルとして印刷して提出したいのですが、膨大なやり取りですがそのまま関係ない部分も含めて印刷し提出した方が良いのでしょうか。関...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いが途切れた場合の対応

【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年前から別居しています。 主人は不倫の事実を認め、現在はお互いに弁護士を立てて離婚協議中です。 双方同意の元、婚姻費用を別居月から支払ってもらっていましたが、今月になり突然支払いが途切れました。 婚姻費用については口約束(録音はしてあります)で、公正証書にはまとめていません。 【質問1】 婚姻費用の支払いの依...

弁護士回答
    1
  • 美容室の業務委託者について

【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の方に働いてもらっています。 最近、その業務委託の方が勝手に役職名をつけて広告に名前を出していたので注意したところ、前の会社でも役職をつけていたのだから、それで載せさせてもらうと言われてしまいました。 前から、注意や会社の規則などを伝えると必ず文句を言ってきたり、自分の主張を通そうとしてきます。 又...

弁護士回答
    1
  • 音声提出での反訳方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、携帯のボイスメモを証拠資料として提出しようと思います。 内容は以前からの私への暴言と子との面会時に録音した相手方の不適切な発言です。私は子と二人で面会を希望していますが(子は現在7歳)、相手が3人でないと無理だと主張しています。 調停で試しに3人で会う事になりましたが、やはり相手が子の前で私に文句を言ってきており、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権者の扱いについて

【相談の背景】 相談者:夫 妻名義の借金が発覚し現状で数ヶ月の延滞がある事が分かりました。 お互いの両親を交えて話し合いをした結果1度離婚しお互いの実家に戻りまずは借金を全て返済しようという事になりました。 1歳になる息子がいるのですが親権者は夫側にするという事で双方納得をしました。 ただ妻の方がどうしても子供と離れたくはないとの事で生活は妻...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 子どもからのSOS

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那単身別居からの旦那による10歳と5歳の子ども連れ去り、離婚調停中です。監護者指定等申し立てていますが進展がないまま8ヶ月になります。調査官の調査報告では主たる監護者は私で子どもを母に戻すようにとの書面が出ました。私が子どもを叱責している声を録音されており、提出されました。虐待を主張されていますが児相にもかかり、虐待は認められてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れさせたい 慰謝料請求、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫の証拠集めをしています。夫は性格の不一致を理由に別れたいと言っています。女がいる事は確実です。夫は気づいていないと思っています。私としては子供がいるので離婚は避けたいですが、夫は私も子供も捨てたいそうです。 証拠が見つかった場合、夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 もし今後、不倫が原因で別居をする事になる場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない夫の浮気相手から謝罪または慰謝料を貰いたいです。

【相談の背景】 3ヶ月前、私が子どもたちと実家に帰っている間に、夫が私に内緒で女友達の家(一人暮らし)に泊まりました。 同じベッドで寝たことまでは認めていますが、不貞行為はないと言っています。 また、女にも不貞行為はないと言われました。 女は夫が妻子持ちであることを知っていて、私は会ったことはありませんが、1年半前にラインでやり取りはしたことが...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の陳述書について

【相談の背景】 地位確認で労働審判を申立てる予定です。私ともう1人の従業員(Aさんとします)が不当解雇されました。解雇を言い渡された現場には、店長と私とAさんの、3名しか居ませんでした。私は争いますが、Aさんは次への就職先も早々に決まり、争うつもりはないそうです。あまりに急な解雇であったので、録音などの証拠はありません。店長は、後から不利な立場と分かる...

弁護士回答
    1
  • 音声データと反訳書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に対して、少額訴訟を起こし、訴状も提出済みです。 叔母との会話を録音した音声データが残っていたのが見つかり、追加証拠として裁判所に提出しようと考えているのですが、裁判所にどのように提出したら良いかを尋ねたところ、『反訳書を作成されたのなら反訳書のみでもいいし、音声データをCDに落として提出したいというなら、それも出していただい...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権問題について

【相談の背景】 子供達と離れて生活するようになりもうすぐ1年が経とうとしています。 話し合いをしてどちらが次見るかという話し合いをすると言っていたのに急にドタキャンされて、そこから子供達がどこに住んでいるのかどこの保育園に通っているのかも教えてもらっていません。 【質問1】 第一回目の審判では連れ去りが認められず、相手側に有利な状態です。 です...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗聴にて陰口トラブル

【相談の背景】 社内に盗聴器が仕掛けられていました。代表が仕掛けたそうです。代表の会社の方針やお金の無駄遣い、言葉の暴力、力の暴力を見てきているので居ない所で悪口は散々言っていました。そのせいで精神的に参ってしまい病院に通う事にもなりました。全て事実でありそれを社外の人間に言ったという事実はありません。人間的に嫌いではありますが、雇って貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 上階の時間を問わない騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同じ単身向け賃貸マンションに約6年住み続けています。 2020年に入ってからずっと、上階の住人の騒音に早朝深夜問わず悩まされており 不眠とノイローゼになってしまいました。 上階の住人が出す騒音は主に ・金槌か何かそれなりに重量のあるものでトントントントン床を打っているような音 ・足踏みを高速で強くダンダンダンダンとするような音 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りトラブル、結婚詐欺

【相談の背景】 真剣な相談です。 同居して2年になる男性がいます。ちょっとずつお金を貸したりはしていたのですが、ずっと一緒にいようねとか、籍入れようと言われていたので信じてしまいました。婚姻届も書いたりしていたので。最終的に私が家に置いてるお金を勝手に私が4日ほど留守にした際全てギャンブルに使ってしまい、貸総額が900万円を超えました。返してって言っ...

弁護士回答
    1
  • 家の外からの名指しの怒声は犯罪ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前の夜11時頃、家の外で高齢者の怒声が聞こえました。 私の名前を叫び、複数回に渡り「コノヤロー」とか「なめんじゃねえぞ」など怒鳴り声をあげていました。脅迫する言葉はありませんでした。 その様子をベランダに出てスマホで撮影しました。夜中だから姿は駄目ですが、音声は意外ときれいにとれました。 私は1ヶ月前に近隣にあるマンション...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14日間の解雇について

【相談の背景】 転職して今月の2/1に入社しました。しかし、昨日4日に突然辞めることになりました。 経緯としては、行動や態度からやる気を感じられない、居眠りをしたことがある、今は入社したてなので優しく接しられるが時が経つと強く当たってしまうことがあるかもしれない、率先して仕事をしない、この会社にいてもお互いのためにならない、年上の方が多く同世代がい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約の不履行の主張が嘘ばかりのときの裁判官の心証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない女性から、 婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、 憤りを感じております。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、 陳述書もか主張も反論も嘘ばかりです。 原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、 録音データやメールのやり取りなど、 真実を述べて、反論をしてきました。 原告には、それほ...

弁護士回答
    2
  • 家の外から嫌がらせの奇声を発する高齢者がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前の夜11時頃、家の外で高齢者の奇声が聞こえました。私の名前を叫び、複数回に渡り「コノヤロー」とか怒鳴り声をあげていました。 その様子をベランダに出てスマホで撮影しました。夜中だから姿は駄目ですが、音声は意外ときれいにとれました。 私は1ヶ月前に近隣にあるマンション住人が大音量の音楽を流していたため注意をして、マンション住人...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...

弁護士回答
    3
  • 一時停止否認の後教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、毎日通っている道で一時停止をしたにもかかわらず。捕まりました。 青切符にはサインしていませんが、 出頭するように言われ、最悪裁判になると言われました。 見通しの悪いTジロでそもそも止まらないと曲がらない道で、左右を確認した後、左にあっ今日も警察いるわ!と思っていたらピーで止められました。 2時間程、こちらの意見を主張しました...

弁護士回答
    1
  • 事実婚、婚約解消の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ付き合いがあり週に2日程度元夫の家に行き来があります。 生活費等は一切貰っていません。スピード離婚だったのでごく一部の友人にしか離婚したことを伝えていなく殆どはまだ夫婦だと思っています。 結婚時モラハラがありとても怖くて元夫の言う通りにしていて1年後にまた入籍しようと言われた時も怖くてうんと答えてしまいました。 先日元...

弁護士回答
    3
  • 男女問題でのもつれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年くらい交際している女性がいるのですが、交際がきっかけで女性の方に嫌がらせをしてくる人がいました。それがきっかけで精神的苦痛を受け女性が退職する事になりました。その際よく口論となり僕自身に責任があると言い放ち私の人生を返せと何度も言ってきます。また自殺をするなど言ってきます。なのでお互いが別れを切り出すのですが脅迫まがいな事を...

弁護士回答
    2
  • 毎日、恐怖で怯えています。脅迫罪で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、毎日のようにさんざん責められ次のような言葉を言われ、とても怖いです。 「こんなふうに言われたくないなら、いない方が良いだろ?引越ししてやる」 「早くいなくなって欲しいと言え。邪魔だって早く言え。紙を取りに行く」 「何かに録音するか?ネックレスを外せば? (ネックレスを無理やり外され、お前の首から外すなんて何秒だった...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 違法営業での誓約書違反

【相談の背景】 以前メンズエステでお触りをし、女の子が一週間欠勤を申し出たのでその分の損害賠償を請求されました。 しかし、店をよく調べると ・HPに固定電話及び使用した部屋の住所がない(マンション1室での無許可営業の疑い) ・マイクロビキニのオプションがあり利用した、全身の密な接着あり。(性的好奇心を煽る風俗営業の疑い) ・HPで数日後も女の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから