法律相談一覧
-
同居親の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 同居の父親の言動が酷くストレスでこまっています。今事情があり親族宅に住んでいますが、そこに父親も後から越してきました。命令口調、暴言、高圧的な言い方、特に人前で子の自分を貶めるような暴言を吐く等で困っています。またお酒を飲むと酷くなります。幼少期からこのような人物だったので、ストレスで体調にも影響が出ています。口頭で改善を求めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛議調停 東京弁護士会
【相談の背景】 現在6歳の娘がいて先月調停合意し離婚したシングルマザーです。 2019年に夫の不貞、2020年にDVが始まった有責配偶者の夫が2021年3月に弁護士をつけてきて離婚調停になりました。私はお金がないので弁護士に依頼できずでした。調停中、夫の弁護士の指示で生活費を2ヶ月完全にストップされ、コロナ禍も相まって娘との生活困窮。鬱を発症、自殺未遂しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に別案件で訴訟することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事裁判中(強制わいせつ罪)です。 被害者とされる人物が何も証拠がないことを理由に、被害者が働いていた先の上司との会話を長時間録音し、その後仕事をボイコットし、業務に損害を与えました。 さらに保険診療の施術を謳い、昇りの旗なども立てておりましたが実際には役所からの保険診療の許可も降りていない状況でした。 受診者からは全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問です。
【相談の背景】 名誉毀損について質問です。前会社を辞める時会社側とトラブルがありました。会社は講習代の請求、賃金未払いや会社的にはイメージもあるからほかの人に絶対話すなといわれ脅されその場で首になりました。 その後に勤めた会社に2年勤めていますが、退職を考えています。 今勤めている会社に私と同じ経験をした方がいてその時に私も前の会社でされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員から3年以上パワハラを受け悩んでます。 具体的な内容としては、 ・あいさつの無視 ・本人がいるのに第三者を通して会話をしてくる ・私にはNOと言った事を、他の社員にはOKと言う。 ・各社員のデスクのゴミ箱のゴミを集める際、私のだけ集めてもらえない。 ・複数人で行う社内清掃箇所を、私1人でやれと言ってくる。 ・仕事を頼むと明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のワンナイトでのトラブル
【相談の背景】 2ヶ月前でのワンナイトでの出来事。 マッチングアプリで誘った女性と食事。 お酒を飲んだ後ホテルで合意の元性行為をしました。 その後相手側が自分に好意があることがわかっていたが自分はワンナイトの関係との割り切りがあった為、冷遇。 それに腹を立てたのか、酔わされてレイプされたと訴えるとのこと。 私の言い分 →お酒も酩酊するまで飲ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療院(マッサージ)の準強制わいせつ被害について
【相談の背景】 10日ほど前に初めて訪れた鍼治療院(鍼治療の後にマッサージを行っている)で下半身(隠部)を触られるなどのわいせつ行為を受けました。翌日、警察に相談の電話を入れたところ、相談員から刑事課から詳細を伺って被害届を出せるか検討するとのことで昨日警察署を訪れました。電話ではマネキンなど使って話を聞くとのことだったのですが、実際は取調室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 過去に上司との人間関係により、精神疾患を発症し、休職を余儀なくされました。ハラスメントの内容は、自分にだけ情報共有をしない(書類を配らない、会議に参加させない等)、仕事を与えないであったり、他の社員が自分の手伝いをすることを阻止したり等です。原因としては、自分の仕事上のミスが考えられます。当時は更にその上の上司にその都度相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるかどうか 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、経営者から理不尽な注意を受けたり人前での過剰な叱責といったパワハラを受けています。最近は更にエスカレートしてきており、休職願いを出す予定です。損害賠償請求も視野に入れて録音等証拠を集めていますが、以下もパワハラに該当するでしょうか。教えてください。 【質問1】 休日にも仕事のことでラインが来て、返信を求められます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で嫌がらせ行為を受けています。開示請求できますか?
【相談の背景】 SNS上で、私および周囲の知人に対して嫌がらせ・つきまとい行為をうけています。 現在嫌がらせを主に行なっている匿名アカウントを1つ見つけましたが、他にも複数人存在していてそうした嫌がらせをするコミュニティがあるそうです。 ・私に対する事実無根の情報 (「ネット上で他人を仲間はずれにして遊んでいる」等) ・私の周囲にいる知人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からのセクハラに対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に原告弁護士の認識の違いを訂正できますか
【相談の背景】 原告である私が、代理人弁護士に訴訟を依頼しました。 内容は「(揉めた原因から)すぐに原告が対応した」と原告代理人が書いたのです。 実際は1か月ほど後に対応しています。「すぐに」ではないのです。 被告は準備書面ですぐに対応したときの私の対応は不誠実極まりなかった、、、など嘘ばかり書いてきています。 そのときの対応が不誠実ではない証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停を控えてます。 また一方で、既婚者との子供なので、年内確実に妻からの慰謝料請求がくると考えられます。 認知調停で、交際の経緯、今の経済状況はどうかなど聞かれると思います。 【質問1】 認知調停で交際の経緯(不貞の回数など)を話したことは、慰謝料請求が、調停や裁判になった時に影響することはありますでしょうか。今後のことを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の適応障害の対応
【相談の背景】 先日、部下から適応障害の診断書を提出はれ、しばらくの休職連絡をうけました。職場での環境調節やストレスの軽減などが必要と考えられるとかかれています。 部下は中途社員で、入社半年が経過したこともあり、ひとりの営業マンとして活躍してもらいたく、新たに業務を教えていたところです。 しかし、業務態度も悪く、先輩との商談同行中に寝てしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い鑑定士の彼との恋愛、会社の対応について
【相談の背景】 某電話占いで相談者として、鑑定士の彼と出会いました。彼とは結婚の約束をしており、そのことで彼の上司に猛反対されています。話し合いのために、彼の会社にアポイントなしで行きました。アポイントしなかった理由は、その彼から聞いた話なんですが、その上司に鑑定の話以外はするな、鑑定の電話拒否しろ、電話内容は録音されていると脅されているからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、友人の夫から強姦をされました。 その際は誰にも言えずにいて、だんだん精神的に不安定になり精神科へ通院していました。 友人を悲しませたくないため、友人の夫に会っても普通にしていました。 ただ、色んな人にそういった行為をしていると噂で聞き、そのくせ普通に振る舞っている様子に我慢がならず先日、文書を友人の夫宛に送付しました。 内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に対する暴言と契約解除
【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求をされると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月末に連勤疲れで寝坊をしてしまい元請けから契約を切られる事態を招いてしまいました。 会社から辞めてもいいけど損害賠償を年間で言うと6000万で2年分全額請求すると言われました。 全額請求するの経緯に関しては 恥ずかしいことですが私は入社した当初は勤務態度は酷い問題社員でした そんな私ですが入社1ヶ月した時に仕事でミスして雇い直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の記載と乖離のある給料査定について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほど前にとある製造会社に転職したのですが、6ヶ月の使用期間ののちに能力を評価し給料を20万〜28万の範囲で決めると言われました。 評価シートの結果は満点でしたが基本給は21万にしかできないと言われました。 求人票にも20〜28万までの範囲で決定するとありました。 給料の決定を行うときの査定表は上長評価のシート1枚のみでそのシートのみで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しましたが一向に返済してもらえません。
【相談の背景】 私の息子が、自身の後輩に借金(50万円)をせがまれ、可愛がっていたこともあり、貸してしまったみたいです。 借金理由は、事業の立ち上げに必要なんです。との理由でした。 その後は事業も失敗したらしく立ち上げもしてません。 肝心な返済を幾度となく迫っておりますが、のらりくらりと言い訳するだけで、一度も返って来た試しはありません。 親の私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルには行ったが肉体関係はない。そんなの通用するんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が他の男と会っているのが発覚しました。その男にも妻子がいます。 妻とその男は10年以上前からの顔見知りです。その男とは直接会って話をしたのですが、半年ぐらい前から連絡をとるようになって妻と会ったのは3回でそのうちホテルに行ったのは1回だけだそうです。キスはしたが肉体関係はないと言っていましたが、ホテルまで行っていてそれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?慰謝料請求できるか?親の遺品を勝手に売られてしまった。
【相談の背景】 親の遺品である楽器を、楽器を弾けるような賃貸ではなかったため、メンテナンスを兼ねて友人に預けておりました。 楽器を弾けるような賃貸に引っ越したため返却を求めたところ、無断で売却してしまったとのことです。 友人は全面的に売却を認めており、電話口での売買を認める録音や売却した楽器店の販売証明書も手に入れ、楽器店から友人の口座への入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの公的記録作成について
ベストアンサー【相談の背景】 解決しなかったご近所トラブルのけじめとして「このような話し合い、発言があったが双方の主張が折り合わず解決に至らなかった」ということを明記した公的な記録を作成したいと考えています。 相手は「そんなことは言ってない」「それはあなたの曲解だ」と話し合いそのものが成立しない状況でしたので、私的な文書を交わしたとしても後日「そんなものは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺とわかり、返金要求したが…
【相談の背景】 友人Aから絶対儲かる株に投資すれば金融機関から借りてきた元金と利息利子、入金に必要な口座開設費用と口座登録費用を保証するとの名目で約800万円程支払ったのですが、6日後詐欺(暫定)と判明しAいわく投資前だったとの事で全額返金すると言われ返金を要求したのですが…口約(ボイスレコーダ等で録音)した日時に返金に応じてもらえませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラをでっち上げられた場合の対応を教えてください
【相談の背景】 先ほど、上記のタイトルで相談をさせていただいた者です。 初めてこのサイトに登録したので使い方がよくわからず一旦、終了してしまいましたが、続きを相談させていただきたく、よろしくお願いします。 つい先ほど、人事労務グループに、部下が言っている内容を教えて欲しいと、再度お願いしました。そしたら、部下の人権を守るために教えられないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいる女性と関係を持ってしまった。慰謝料を請求されております。
【相談の背景】 友人の婚約者である女性と肉体関係を2度ほど持ってしまいました。 私は友人が婚約していることも事前に知っており、さらに話し合いの録音で、2人が親友であることを口頭で言わされ、婚約も知っていたと言いました。 さらに友人は、写真等の証拠を握っていると思われます。 話し合いの席で、用意した書面をみせられ、300万円を請求されました。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていた時にとある掲示板でお金を貸してくださる方と知り合い、その方から計65万円を借りました。(月一割の利息で) そして何回目かの返済の時に一括で返さなければ社会的に追い込むぞといきなり言われて、それはむずかしいと断ると借用書に150万と額面を書けと脅され、もし遅れたら差し押さえしてもいいと一筆書かされました。 脅しとは思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療介護現場での顧客対応で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 医療介護関係の事業所ですが、ある顧客で困っております。こちらの説明間違いについて毎日のように電話があり謝罪を要求してきます。こちらの非は認めて謝罪はしていますが、それでも何度何度も電話をかけてきます。医療介護の現場では患者や介護者相手ということで、適当な対応はできず苦慮しています。先日の医師銃殺についてもこの顧客は、容疑者を容認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談】メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 ワンルームマンション型のメンズエステ(非風俗)に関するご相談。 結論、店舗の方から強制わいせつ罪で警察に通報すると言われました。 時系列は以下の通りです。 施術中にセラピストのお尻や局部が逆である私の手や腕にあたっておりました。 セラピストから「触らないでください。お店の人を呼びます。」と退室。 その後すぐにオーナーを名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の金額についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から10万円の借金をしました 借用書もなく古い話しで借りたお金の正確な金額は覚えていないのですが、その人が10万円の借金だと伝えてきました その後その人と大きなトラブルになり、許せなくなったので時効を申し出ました 相手の返事は時効を持ち出されるとは驚きだ 助けを求められても無視すれば良かったとの事でした その後、反省して考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『懲戒処分』について
ベストアンサー【相談の背景】 【内容】 退職日を残り数日の中、在職従業員に『新しい会社を一緒に作らない?』と発言・会話をした録音データがある、として【入社誓約書】の『私は、在職中はもとより、貴社を退職した後においても、貴社に在籍する従業員に対して、退職の勧誘、働きかけ又は引き抜き行為等を誓約致します。』を破ったとして【懲戒処分】になる、と告げられました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料で強迫されてると嘘をつかれている
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。弁護士もお互いについております。 不倫相手の奥様から慰謝料請求がありました。 不倫相手は奥さんに怒られるから、私に脅迫されて付き合っていた、ストーキングされていた、私が奥さんにばらすと言ってしつこくしていた、家族を守るために不倫していたなど大嘘をついています。 奥様も信じ混み途中で奥様からの慰謝料の金額も強迫して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫によるD V モラハラ
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で鬱病になり3年前から心療内科に通い、相談と服薬をしています。そんな折に最近口論から子供の前で酷い暴行を受けました。その後は謝罪どころか再犯予告も受けて、次は刺されてしまうのではないかと怯える毎日です。病院で診断書をもらい、怪我の写真や諸々証拠となるものも録音しました 離婚の決意は堅いのですが、子供の環境を変えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言動がパワハラと言われて自分で判断ができません
【相談の背景】 先日部下よりパワハラと会社の人事部に言われて、人事部よりヒアリングされました。職務上厳しい話し方をしたことはありますが、怒鳴ったりしていません。また継続的や侮辱的なことも言っておらず、人事からはチームの雰囲気が、悪くなったことを指摘されました。チームの雰囲気が悪くなっていることを重く感じて処分を、考えると言われていますが、重大な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、イジメ受け中
ベストアンサー【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員からの暴言について。法的には何か違法性はあるのでしょうか。
【相談の背景】 校則,法律には何ら違法性のないものの、授業内でとある教員(A教員と仮定)から信頼を損ねる行動を起こしました。 その後、A教員から1:1(周りに人がいない状況)で「地獄に落ちればいいと思うけどね。」「私が教員という立場じゃなかったら私はあなたのことをぶん殴ってボコボコにしているからね。 」との発言を受けました。 そして、信頼を損ねた行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて別れられないです
【相談の背景】 彼氏と別れたく別れ話の時に嘘をついていた場合、彼に500万円支払いします。とレコーダーに録音されました。同時に私の浮気がばれてしまい、浮気相手の会社等も調べあげて別れるなら相手の会社に行くぞとか避妊具を会社に送りつけるとかいやがらせをしようとしてきます。私は彼の言うことを聞かないといけなくなり仕事もできなくなり別れたいと話してもそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認を出来る立場の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 商事訴訟で当方が消滅時効の援用を主張しており、相手方は当方の債務承認により時効中断を主張しているケースです。この場合当方の社内で立場的にどこまでの人間が債務承認が出来るのでしょうか。 例えば会社との折り合いが悪く退職を検討している従業員が、相手方と結託して債務承認をするようなケースも考えられます。 他に、事情をよく知らない従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による契約取り下げ
【相談の背景】 よろしくお願いします。 特養に入所し明らかに認知度が下がってきている父がおります(医学的な認知症の検査はしておりません) 父と兄の共有名義の実家について、兄が勝手に売却し、その売却益も兄一人で得てしまいました。 この件で父と話し(会話の録音有り)また私が調べた限り父は売却に同意しておらず、私も父も非常に困惑し、憤っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の買取について
【相談の背景】 この度、勤務先へ2ヶ月弱の予告期間を持って退職の申し出を行い、再来月の退職日に関して合意を得ました。有給休暇が来月で20日程ありますが、担当業務のボリュームの関係で引き継ぎの期間を考えると消化ではなく買取で検討頂けるのであればそれでも問題ないと話しました。 会社からは買取についても法的に問題ないので対応するとの事ですが、口頭で現在や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット死亡に関する医療過誤
【相談の背景】 ペット死亡に関する医療過誤について ヨークシャテリア4歳10ヶ月のメス。 左右膝蓋骨脱臼整復術 左側TPLO の術後、4日目朝、病院にて死んでいる、との連絡を受けました。 診断名を付けるなら、血液凝固によるもの、とのコメントでした。 栄養摂取ができておらず、毎日面会していても、術後経過や健康状態について、何ら説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 離婚後半年を経過した後のセックスレス損害賠償請求について教えてください。 相手からのモラハラが精神的にきつく、財産分与・養育費を決めて離婚を優先させました。離婚原因の大きな理由として、相手からの一方的なセックスレスがあると考えています。離婚後の生活が安定してきたので、離婚後半年経った今のタイミングでセックスレスに関する損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からのレイプに対する被害届に関して
【相談の背景】 被害者は私の友人です。 現在16歳の高校一年生の女の子ですが、小学校に上がる前、小学4年生頃、小学6年生頃の三回ほど、5歳年上の兄にレイプされたそうです。 犯行から数年が経過しています。 証拠はありませんが、自供は録音できるかもしれません。 同じ家に住んでいることもあり、報復を恐れて今まで黙ってきたそうです。 【質問1】 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円現金を窃盗、示談金はどうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 先日友人宅のお邪魔した際、魔がさして置いてあった現金を170万円窃盗しました。翌日そのことがバレ全額返金をしましたし、もう窃盗はしないという保証書を書きました。その後、急にスマホや鞄を取り上げてられ、損害賠償をしろと求めて来ました。金額は窃盗額の10倍1700万円を3日以内に準備しろとのことです。(多分録音されるのが怖いからスマホなどを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司 パワハラ 労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラについて質問です。 上司からは常日頃から周囲の愚痴をほぼまるまる1日聞かされたり、休みの日に一度だけですが40分の電話(内容は8割愚痴)がきたり、休憩時間も忙しい日は 一時間のところを30分で戻らないと クソやポンコツ呼ばわりされます。 さらには、いま僕は足が悪くて病院に通い病名を調べているのですが 社会人なら診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止の約束を破られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に好きです等の文面をメールで送っていた既婚者の男性に、先日電話をしました。不貞行為はありません。電話口では謝るばかりで、もう二度と妻に連絡しない事、この話しはここだけの話しにして第三者に口外しない事等を約束しました。口外しない理由は、噂が広まっては私も子供も生きづらくなるからです。相手も同様ですが。約束を破った場合は訴訟も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭授受なし支払い必要ですか?
【相談の背景】 旧友に昨年バイクを100万で売って欲しいと言われ数回LINEのやりとりをしました。 100万借りる審査が通らなかったと言われ購入可能なバイクをネットから検索したり、知人のバイクやさんを紹介したりしました。それでも、私のバイクが欲しいと言われ、100万でならというLINEはしました。 その後、旧友から連絡があり、電話で一緒にお金数えたよね?など話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 PTAである部の長になってしまいました。役員自体は自らが立候補しましたが、それは子供1人につき最低1回は何かしらの役員をやらなくてはいけないからとの理由です。 長を決めるのはくじ引きで当たってしまいました。 いざ蓋を開けてみると、部長の仕事が大変多く、仕事もかなりの頻度で休んでいます。まだ始まったばかりであと1年続くかと思うと憂鬱です...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから