法律相談一覧
-
恐喝罪?違法性があるか教えてください。
【相談の背景】 自分が勤めている会社に法的に請求できるお金があります。これは勤めている社員全員で請求することが可能です。(1人1人が請求できるお金のため) もし請求した場合は会社の支払額は億を超えます。 これを社長に全員で請求する趣旨を伝えます。 そこで社長がいくらか払うから黙っといてほしいと言ってきたとします。 (会話は録音している前提です) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの労働待遇について。
【相談の背景】 私はあるスーパーでアルバイトをしている大学生です。今年の春先に大学四年生が就職したことや他の理由で退職者が出たことで、1月から9人辞めました。しかし新しく入ったのは二人ほどです。そのため一人当たりの負担が大きくなりました。この状況にもかかわらず、仕事を終わらせることを強要します。さらに仕事が終わらなければ残業しろと指示されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスすらしていないのに、今度は訴えられました。
【相談の背景】 以前、LINEと電話とランチをした程度で、キスすらしていないのに、不倫で相手方の妻から訴えられた知人の話を質問させてもらった者です。 あれから簡易裁判所から50万払えと訴状が届いたらしく、答弁書には反論する旨を書いたらしいのですが、実際裁判が始まったとして、反論しようにも、例えば電話の録音をしてる訳でもない、LINEは相手方の妻から削除す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音による被害で法的措置を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から隣人の騒音に悩まされおり、私の生活音に過剰に反応され壁やドアを叩く、大音量で音楽を流すなどの被害を受けています。 (トイレや風呂、洗濯機の音、キッチンで物を落としてしまった時などに騒音の被害に遭っています。) 隣人の騒音により睡眠不足、胸痛、動悸が出るようになり、病院を受診したところ心肺に異常はなくストレスによるものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度を超えた顧客からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業医には説明義務はないのか?
【相談の背景】 体調を崩し通院となりました。 産業医面談を受けたのですが、産業医は多少の配慮は必要ではあるが、それ程問題はないと言ってました。 しかし、産業医面談記録では、面談の事実とは違い、非常に問題があり業務を制限しないといけないなどと書かれてました。また、私の病状とは異なることなども書かれていました。 産業医面談は、私が隠し録音してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類のねこはばを追求したい
【相談の背景】 父の葬式代を長女(私)が立て替えたが、長男(弟)と嫁が出してきた香典返しの明細に虚偽があり、多くかかったように見せかけて、こちらへの返金を少なくしようという不正がみられた。 明細や領収書を出して欲しいと何度も頼んでも無視するので、私と嫁のとの電話通話を録音をし、文字に起こした。矛盾 点を指摘し、どういうことかを説明してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の提示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先週、家庭内のトラブルで、何度も警官が来ているのに、身分証明書として、保険証、免許証、障害者手帳を求められました。ちなみに、今回は私が通報しました。身分証明書の提示を求められた事は今までありませんでした。免許証の番号を控えていた様です。提示した事により、不利益は無いと言っていたのですが、本当でしょうか?また、あまりに威圧的な警官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル予約トラブルの対処法と適切な発言方法は?
【相談の背景】 ホテルにて勤務している者です。 先日、OTA上で料金を一桁間違えて露出してしまい、安い料金で予約されてきたお客様とトラブルが発生し、結論を申しますとこちらから予約をキャンセルさせていただきました。 相手には錯誤取消のためキャンセルさせていただいた件をメールにて伝え、メールの返信もございましたが、当日ホテルに直接乗り込んでくる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約中の不貞と次回不貞の慰謝料
【相談の背景】 入籍して2週間で旦那の婚約中の浮気が発覚しました。 ・マッチングアプリで知り合った女性と肉体関係を持ったと認める本人の録音音声が証拠としてあります。 ・クレジットカードのホテルへの支払い履歴があります。 ・肉体関係を持った時に、すでに両親への挨拶を終えて結婚指輪の購入も終わっていました。 以上のことから、婚約中の不貞の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約時の不貞と次回の不貞の慰謝料
【相談の背景】 入籍して2週間で旦那の婚約中の浮気が発覚しました。 ・マッチングアプリで知り合った女性と肉体関係を持ったと認める本人の録音音声が証拠としてあります。 ・クレジットカードのホテルへの支払い履歴があります。 ・肉体関係を持った時に、すでに両親への挨拶を終えて結婚指輪の購入も終わっていました。 以上のことから、婚約中の不貞の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の合意内容に相違がある
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 電話にて口頭で条件を提示され、口頭で合意しました。 しかし、後日書面が送られて来て、私の認識とは大きく違う条件となっていました。 当然、これではサインできませんとお断りしたのですが、会社側は録音があるから口頭で合意の通りにしろと言ってきています。 【質問1】 口頭での説明、合意で有効なら、合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫してます。 一番の証拠は車内のボイスレコーダーで女と夜に大人のおもちゃ屋を探し行く、ラブホテルを探し行く、朝一緒に車に乗り込むです。 私たち夫婦には7歳と4歳の子供がいます。 女と付き合ってからおかしくなり、仕事もうつ病偽って休み、降格するまで落ちました。夫は全てから逃げたいようで、別居、仕事辞めたい言っています。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手に弁護士がついたので、いま示談やり取り中です(訴訟までは弁護士つけずに行なってます。) 1週間経っても返事がありません。弁護士から電話が来て、『◯◯さん家にはもう来ないでくださいね。何かあればこちらが、代理人なったので〜』って言われて、示談や謝罪言葉はなかったです。 家に行ったのは全て認めた証拠取りに行く為で脅迫など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流での脅迫行為に対して
【相談の背景】 強要や脅迫にならないか 妻と離婚しました 面会交流と慰謝料に関して合意し これから公正証書をつくる段階でした 2泊でと面会交流をお互いに合意し 子供を迎えに行ったところ いきなり知らない人が現れて 「慰謝料にかんしてこの条件を承諾しろ。でなければ今日子供に合わせない」 といきなり慰謝料に関して交渉をしてきました。 その夜、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について教えてください。 SNSや掲示板等に「あの人は不倫をしている」「この会社はブラックだ」などの書き込みをした場合、不特定多数に見られるので名誉毀損罪に問われる場合があると思うのですが、本人(被害者)との1体1でのメッセージのやり取りや、電話なら名誉毀損にはなりませんよね。 【質問1】 でも例えば、本人ではなく第三者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの暴行被害と恐喝、親の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 ガールズバーの男性スタッフをしております。 2023年8月に職場の女性スタッフ(いわゆるキャスト)に手を出したことがばれ、暴行を受けました。 その際に、500万円の借用書を書かされ捺印をしてしまいました。 録音やカメラに映ってない店内でのことだったため特に証拠などがありません。 飛んだりしたら、親に取り立てに行くなどの恐喝を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。暴力団から傷害、警察の対応
【相談の背景】 暴力団からの傷害被害者です至急教えてください10月前半に現役?の暴力団の人に5発ほど顔を殴られて怪我をしました。 被害届をだし殴られてる最中の録音、顔が血まみれになってる自分と相手が写った写真など提出し防犯カメラにも一部始終写っていたみたいです 【質問1】 実況見分に明日までに来ないと 被害届は無効にすると言われました サインのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による解決金について
【相談の背景】 結婚して2ヶ月ですが来月離婚が決まりました。 私が離婚をしたく相手は拒否しておりましたが家具家電を全て購入時の価格で引き取り、1人暮しから引っ越したことによる家賃の増額分2年分を支払うことで話合いは終わりました。 合計すると55~60万程です。 これが解決金として支払う金額です。 ですが今日になり、やはり相場を確認してから金額を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し費用の支払い義務について
【相談の背景】 2年ほど同棲をしていた方と、自分の浮気が原因で破局しました。 破局後、自分は直ぐに実家に戻りました。 同棲していた場所は、相手の名義で借りており、婚約もしていませんでした。 その半年後に同棲していた場所の退去費用及びお相手の引越し費用の半額を支払って欲しいと連絡がありました。 支払い義務があるのか疑問だった為質問させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要に関する判断認定
【相談の背景】 退職強要からの退職願を書かされ、預かると言われ、退職手続きをされた場合(未完了) 【質問1】 録音等反訳があり、強要された(少なくとも確定的意思でなく、真意に基づく意思表示でもない)ことが客観的に証明できる場合、無効になりますか。 【質問2】 退職強要を判断するのは、裁判官でも難しく、使用者有利になるのでしょうか。 【質問3】 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に対して暴行罪が適応されるか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪?が該当するのか 嫁が不貞相手との旅行に娘を連れていくと言い出し、ダメといくら言っても連れて行こうとする為、娘に行くの辞めよう後ろから肩を抑え、「行くのー」と言い、泣きそうになるかもと思い、すぐに肩を離しています。 当然、怪我やあざになるほどの力も入れていません。 嫁との会話は全て録音をしている為、泣いていないこと、痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVで離婚を前提に別居を希望。財産分与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに50代で再婚同士で結婚して1年です。 旦那は年収1080万で私はパートで月7万位の給料です。精神的ストレス、腕を上げて殴ろうとしてくる。経済的DVで疲れました。 離婚を前提にまずは別居をしたいと思ってます。 暴言を書いた私の日記や録音はあります。お金ないので弁護士にお願いせず進めむて行きたいと思い、先ずは今月の29日に「夫婦婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面前DVで親権が取れるのか
【相談の背景】 妻と離婚調停で 子どもは妻が連れ去り、別居中です。 警察から妻へのDV被害について呼ばれました。 面前DVがあったとのこと。 内容としては 私が子どもを寝かしつけてるとき、妻が寝ている子どもを無理矢理連れていこうとしました。すごい力だったので、払いのけてしまい、妻が転んでしまいました。特に怪我ありません。記憶にはないですが、録音では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 私は以前知人だった人から窃盗で告訴され、逮捕されました。内容はその知人が引越しの際置いていった家具を「置いていくから好きにして良い」と言われた為、私は「売る、捨てるなど好きにして良い」と捉え処分した結果トラブルとなり、処分した物に対して被害弁済もしました。しかし、弁済をした1ヶ月後に窃盗として告訴されてしまいました。警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の成立条件を教えて下さい
【相談の背景】 不倫として慰謝料が取れる場合は婚姻関係が破綻していないという事実が必要ですが、 人妻側が破綻していると虚の発言をして旦那側が後々慰謝料を請求しようとして来た場合、 人妻が破綻していると嘘の発言をしている所の録音を持っていたら こちら側が人妻に騙された側として法律上で、不倫の慰謝料を全く払う必要が無くなりますか? 因みに二年間別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事案の弁明の機会について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラで降格の処分を受けました。 録音があったようですが、内容はきいてません。 本来は賞罰になる際は、事前に弁明の機会が与えられる決まりになってますが、突然呼び出され、結果だけ伝えられました 【質問1】 会社の規則に弁明の機会を与えるという取り決めがあった場合に、弁明の機会もなく一方的に決定した処分に対しては無効ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約違約金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり金銭を取られた、怖くて渡してしまった場合
【相談の背景】 1月に金の現物購入の為親戚に500万を渡しました。 最近になりそのお金が取られたと言う事が発覚しました。 ある兄弟が禁の購入のお金を受け取りに行くと言う話を聞いて親戚に付きまとい無理やり「一旦よこせ」と持って行ったとのこと。 相手は大きな会社を持っていて全身に入れ墨も入っておりヤクザの知り合いも居るし誰が来ても関係ないと言うような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の上司の発言について
【相談の背景】 弁護士様よろしくお願い致します 主人は定年してから、再任用で働いています 転勤をして今年からその上司とは関わることになりました。 より良い環境を作るために こうしたらどうか?など 提案すると 事あるごとに 「私(女)は貴方の直属の上司なので、私の言う通りにしないと、貴方(主人)は更新されない こともあるのよ?」などと 言ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係なのに詐欺の犯人にされたら
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いのお年寄りの方が先日、亡くなられました。生前にとあるスナックの男性に投資を名目に合計750円を2018年〜2020年に分けて振り込みではなく現金で渡したそうです。たまたま私は他者からその事実を知りその方を問い詰めたところ家族には言わないでほしい必ず返してくれるからという一点張りでした。後々、高齢の方なのでいつ何かあるかわからなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭商品を破損させた客に損害賠償請求したいが、同行者に支払ってもらう事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 電子機器の小売り業を営んでいます。 先週、男女一名ずつのお客様が来店された際に、女性の方が展示品の電子デバイスを落下させ、破損させてしまいました。 すぐに別室で話し合いをし、相手の男性が「私が弁償するので請求書を送ってほしい」と仰っていたので、その男性の免許証をコピーし、連絡先を頂きました。 ところが、先日、請求額を連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の減額について
【相談の背景】 彼女持ちの男性と肉体関係を一度だけ持ちました。その当時は付き合いたてで婚姻、婚約関係にはないと言っていました。 数日後に彼女にバレ、彼女から私に連絡が来ましたがその時の会話でも婚約関係にないと確認しました。 ですがその2ヶ月後、彼女の代理人弁護士から不貞慰謝料100万円の通知書が届きました。婚約関係にあったそうです。 バレて連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法について 共同所持 譲受
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。 大麻共同所持と譲受について ある1人の人間が実際に大麻を所持しており、例えば防犯カメラやカメラ(いずれも音声録音機能付き)などで「吸引するこの品は大麻である」などというような音声と共に複数人がその大麻の廻し飲みをしていてそれが記録されているとします。そして、後日大麻をもっていた人間が捕まるとします。その場合大麻を回し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺との因果関係の証明の仕方について
【相談の背景】 自殺と出来事の因果関係は何をもって判断するのでしょうか? よくいじめ問題やパワハラ問題で被害者の自殺との因果関係が争点になりますが、診断書や録音、日記やメモが証拠になる話はよく聞きます。 【質問1】 生前の精神科の通院履歴、診断書がないと因果関係は立証できないのでしょうか?遺族が故人の生前の日記等を精神科医のところに持って行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に伴う慰謝料等の連帯保証人について
【相談の背景】 慰謝料養育費の連帯保証人について。 今回離婚に伴い相手と慰謝料等の公正証書を作成予定です。 万が一強制執行も難しかった場合も視野に相手方親に連帯保証人になって欲しいと思ってます。 滞ったら立て替えて自分たちが息子から回収する。 でも公正証書に名を入れることはしたくないとのこと。 どこまでそれが法的効力を持つでしょうか。 所詮口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻と別居に至った。「悪意の遺棄」の判断について
【相談の背景】 妻が習い事のインストラクターと不倫しておりその後関係が険悪になりました(状況証拠によると間もなく2年)。交際は認めましたが(口頭録音なし)、決定的証拠がないことから肉体関係は認めていません。 先般もう耐えられず、その習い事を続けるならアパート借りて行ってくれと伝えたところ、妻が出てゆき別居に至り、現在離婚調停中です。 なお妻は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で一般人とは思えない相手にどう対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 隣の会社の騒音問題で悩まされています。 ほぼ毎日、数人で集まり大きな声で会話をしてうるさいです。昼間だけではなく深夜早朝もあります。数回苦情の電話をしましたが、直後は静かになり、しばらくすると元通りです。今回は自称苦情処理担当という人物が対応に当たり、「騒音問題などない、うちの従業員は話などしない」と完全否定し、挑発するような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン面接時におけるプライバシーについて
【相談の背景】 現在、就職活動を行っております。 昨日、企業のオンライン面接時に、テストをZOOMを通して受けました。 内容としては、人事の方が一対一で対応してくださり、画面共有のようなものでテストを表示してくださり、その答えを紙に書いてその画像を人事の方に送信するというものでした。送信するとき、こちらから画面共有を行ったのですが、一瞬見られたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事調停】謄本の第三者への公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽度身体障害があります。 以前所属していた団体(一般社団法人)の支部内で、先輩支部員から言動によるパワハラ(障害を揶揄する発言)を2回に渡り受けました。 支部長に報告すると、この事を公にするなとしつこく説得され圧力を掛けられました。 解決手段として支部長個人との民事調停を検討しています。 (先輩支部員や支部長の発言を裏付ける証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求2回出来ますか?
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚。旦那は別居していて、不倫女性との交際が続いています。 今後私は慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 旦那の別居前の証拠が不倫女性からの手紙、旦那の自白した内容をまとめた書類(ワードで記入)、別居直前に不貞行為を認め、謝罪した録音データしかありません。証拠として弱いでしょうか? 【質問2】 旦那が家出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ等の証拠の有無について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 日常より「お前はおかしい」とか「俺は間違ってない」とかを言われていました。 最初の頃は価値観は人それぞれだからと思って我慢していたのですが、出産後も変わらずで子供に対しても「俺の子だから」とか言い方がいちいち気になるようになりました。 離婚したいと思ったきっかけとしては私の両親に対しても言動が上から目線で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の歩合の詳細な説明や書面通達がない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の歩合制説明や詳細について、契約書や書面の通達がなく、口頭の説明だけをされいます。 営業を頑張り、今月から歩合をいただけるまでの売上に到達いたしました。 入社前から大体の計算方法を聞いていましたが、書面での説明はなく、契約書にもそのような記載はありません。 歩合がもらえるようになったため、再度上司に説明を促したところ、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先からの脅迫で精神的にやられています。
【相談の背景】 外注先の個人事業主男性からの脅迫についての相談です。法人税の納付などが重なりキャッシュフローが悪く、外注費の支払いが10日から25日に遅れる次第になってしまいました。何度も謝罪を行いましたが、「覚悟しとけ、覚悟の上だろうな」「(私が新婚なので)お前ら離婚させてやるからな」「早く電話かけろ」「お前今から家に来て土下座しろ」などの言動が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル詐欺に遭いました。
【相談の背景】 1月5日の0時頃デリヘルを呼んだのですが基本料金120分7500円のクーポンを使い交通費と合わせて13500円と言われたのでお願いしました。 ですが、後会計でプラチナムコースになると言われプラス6万近く請求され、店舗の規約にも載っていると言われました。ですが今手持ちが無い事を説明して基本料金のみ払い後日振り込みで足りない6万を振り込んで欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで謝罪をして欲しい。
【相談の背景】 約2年前からパワハラを受けておりました。なんとか転職先が見つかり、今月末退職いたします。しかし、このまま何事もなかったかのように、辞めていくのが悔しいくてなりません。 私にパワハラをしていたのは、事業部長クラスで役員です。課長、部長には相談してしておりましたが、何も対応してもらえませんでした。 パワハラの内容は大勢が参加している会...
- 弁護士回答
- 3
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから