法律相談一覧
-
離婚の慰謝料請求金額について
旦那自らから離婚を言い渡されました。(ガミガミうるさいからもう無理だ) 旦那の ・過去の暴力(傷の写真、その際病院にかかった履歴あり) ・浮気(不貞行為の録音がひとつだけあり)(一度だけの証拠しかありません) ・旦那拒否のセックスレス(証拠なし) 以上を理由に慰謝料請求したいです。 財産も貯金もない 年収500万の旦那に慰謝料500万請求したら 『俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを付けずに訴訟を起こしました。
ベストアンサー概略) 当方、原告(個人)、相手方、被告(法人)に対して、損害賠償等請求事件として提訴しました。40万円程度の訴訟ですので、当方は弁護士さんを付けておりません。相手方は弁護士さんを付けて、反訴までしてきました。 お聞きしたいのは、相手方の答弁書には、当方と相手方が面談した際に「言った」、「言わない」の内容を言質として主張してきており、会話の論拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーの効果
ベストアンサー最近スキンシップを知り合いの男性に受けています。内容は、服の上からお腹を触る、腕を組むです。相手の方とはペットの犬を介して知り合い、犬の散歩と地区の夏祭りでしか会いません。 最近、散歩で一緒になると一緒に歩こうって相手の方が付いてきて、スキンシップを受けました。相手の家は散歩コースから丸見えで、相手の奥さんにスキンシップをされてる姿を見られたらやだなぁって思っています。散歩コー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくない場合
主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社直前で給与が未払いになると宣告されました
ベストアンサー来月から新規に立ち上げた会社で働く予定になっております。雇用契約(面接時に録音)を済ませ、給与、出社日の確認も行い、今月末で現在の会社を退職します。 ところが昨日、来月から行う予定だった仕事が取れないことが決定し、初月の給料が支払えない可能性があるとの連絡を受けました。 生活もあり、給与が支払われない可能性があるため会社には行かず、来月は失業保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と新婚旅行まで行った婚約者について
10月12日に挙式をして新婚旅行まで行った弟の婚約者の事なんですが、帰国後次の日に実家に帰りましたが次の日に弟からDVを受けたと被害妄想されてます。本人同士で婚約破棄の話し合いができればいいのですが、弟が怖くて会いたくない親と一緒じゃないと嫌だと駄々をこね、親も婚約者の話を鵜呑みにして騒ぎ立ててて困ってます。弟が弁護士に相談しましたが怒鳴り合いになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民を嘘つき呼ばわりする市役所職員について
ベストアンサー市役所職員の嘘に困っています。 先日この職員と関わってしまい、危険な目に遭いました。 翌日上司に電話をしたところ、「私は部下の言うことを信じるので謝罪しません。どうぞ市長にでも議員にでも言ってください。」と取り合ってもらえず、私を嘘つき呼ばわりしました。 先日、議員さん2人立ち合いの元、この職員と上司と話し合いをしました。 私と、現場にいたMさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴内容を第三者に聞かせるのは犯罪ではないでしょうか?
職場のパワハラが酷いA先輩が社員が出入りする事務所にレコーダーを仕掛け、私と後輩の会話を録音していました。 その会話はA先輩とB先輩に対する不平不満でした。 後日、A先輩がB先輩にレコーダーの内容を聞かせていました。 そしてB先輩の態度は急変し、パワハラが酷くなりました。 後輩は大きく体調を崩し出社拒否になり、私も吐く、動悸、震えなどかなりの精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘付け300万円を騙す詐欺になりませんか?
相手は最初から色々嘘付けてお金を騙すつもりがありました、最後に日本に外国のお酒のマケツテイングの必要経費の嘘付け300万円騙して、受け取りました、結局なにもお酒のマケツテイングの契約はなかつた、 相手は私に簡単なお金借りる契約しかわたしてない、内容はお金は借りて、1か月後に5%利で必ず返すしかかかれてません、経費の説明や証拠毎日言い訳してわたしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の携帯のデータでも自分の写真を消したら罪になりますか?
①相手は最近別れた彼氏なんですが、 携帯で撮影した写真を消して欲しいと言っても「消した」とは言っても本当に消したかわからなかったので、彼氏に「携帯を貸して」と言って借りた携帯の中のデータを見たら消してくれてなかった為、私が消した行為は何か罪になりますか? ②そしてそのデータの中に、私が寝ている間に勝手に裸の写真を撮られていました。 これは盗撮で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人立ち上げ金返済と未払い給与の支払いについて
ベストアンサー法人立上げ金60,000円の返済と未払の給与80,000円、計14万円の支払をしてもらう為、少額訴訟を考えています。 会社は立ち上がっておらず、7月末に上記のお金も相手方から返すと言われました(録音もあります)が返ってきていません。 内容証明を送った後、音沙汰がないようであれば少額訴訟を起こそうと考えています。内容や証拠から勝つ算段はあるのですが、相手がお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の強姦は今更訴えることはできるのでしょうか
1年程前に当時勤めていた会社の同僚に食事の帰りに自宅玄関で無理やり襲われました。最後まではいかなかったものの泣きながら拒否しても途中までは辞めて貰えませんでした。その事がキッカケで相手の私への執着心に火がついてしまい駅で待ち伏せする、会社でみんなの見ている前で好きだと公言する、プレゼントを渡すなどが繰り返され会社に居られなくなりました。上司にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停
よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。
ベストアンサー外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性センター入所を、区役所職員に実質拒まれ、入れなかった。
女性センター入所を拒まれた 女性センターに入れなかった 区の女性センター入所担当に 自傷他害の恐れのある人も居て、他害してくるかもしれない人もいる、同室になるかもしれない それでも良いと言う人もいる、と言われた こういう断り方 これまで長い期間の中で、3度目 今回が違うのは、録音があること これは問題だと思うけど、法律的に告発するには、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、音声の編集をしてくれますか?
ベストアンサー①弁護士さんの仕事とは、「依頼人の利益を守ること」と聞きます。 ②逆に原則として弁護士さんは、「意図的に嘘を吐いてはいけない」というのも有ると思います。 裁判に、5時間ほどの会話の録音テープを出す予定なのですが、前半部分の、聞こえの悪い部分をカットして弁護士さんに提出しようと思うのですが、そのまま提出するか迷っています。 偽造というのとはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求
民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代時効について押してください。
残業の時効ですが、2年とありますが会社がタイムカードを保管している場所に私のほぼ白紙のタイムカードが有り数日後コピーをまとめとろうとしたら、日ずけが新たに打ち込まれていました。 残業時間をみると短くなっていると思います。それと会社は他の従業員(始業は、9時ですが7時前とか来ている、終業18時ですが22時までいたり) にもめた時にタイムカードが証拠になるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫離婚 慰謝料について
主人と結婚して1年半、私が浮気をし離婚協議中です。浮気してる期間は3.4ヵ月で体の関係も3回ほどあります。主人に浮気がバレた訳ではなく、私から主人に浮気していることを伝えました。慰謝料の金額に主人が納得すれば競技離婚で終わるのですが、もし納得行かなかったら弁護士を立てると言っております。私から告白したので、弁解することも嘘をつくこともしません。主人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫してしまったが離婚したくない
ベストアンサー妻に不倫がバレてしまい、離婚を要求されています。 なんとか修復してくれないか、と謝罪を繰り返しましたが、受け入れてもらえません。 いま子どもが2歳なのですが、産前産後にほんの軽い気持ちで浮気を繰り返していたのが全て知られていました。 相手とのLINEや写真、私が不倫を告白した際の会話も録音して持っているようです。 仕事にかこつけて、妻に育児を任せて浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強制」の証明について
ベストアンサー会社が強制していたという証拠を集めてるのですが、どのような物を集めれば証拠として認められるのかご相談させてください。 今の会社では毎月ある文章(感想文のようなものだと思っていただければ結構です)を作成・提出することになっています。 この文章作成を会社は勤務時間外に行わせ、未提出者には罰金(名目は変えてますが)を課しています。 退職することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でたらめな反訳について
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 この主張の証拠として、親権者は面会交流の様子をすべて録音した音声ファイルとその反訳書を提出しています。 謄写してみました。 音声ファイルと反訳書を見比べました。 反訳書には私が親権者を脅迫しているような文言が入っています。 1 私「必ず 不幸にしてやる」 2 親権者「不幸にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への貸金について
当時18歳だった女の子Aが生活苦だったため、お金を貸しました。 彼女は子供がいて、託児所代や家賃に困っていました。 可哀想うに思い、託児所代や家賃を貸したり、直接債権者に支払ったりしていました。 しかし、まもなく2年が経とうとしていますが、一切返済がありません。 Aは現在、20歳になりました。 Aがこのまま返済して来なかった場合、Aの両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話の無断解約について
固定電話、インターネット、テレビをNCTというケーブルテレビに契約していますが、突然、何者かに無断で解約されました。どのように対応をすればいいですか? 固定電話がつながらなくなったのでNCTに確認すると、昨日、男性の方から電話があり、インターネットを光にしたのでインターネット、電話、テレビとも解約してほしいという依頼があったとのこと。私や身内も確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について。下記の状況で200万円は妥当でしょうか?
妻の不倫が発覚したことにより現在離婚することも含め話合っています。 離婚した場合に妻に慰謝料として200万円を請求しようと考えています。下記の状況で200万円は妥当でしょうか?もし、妥当でないようでしたら相場を教えてください。 ・結婚生活は2年弱 ・不倫期間は約1ヶ月間 ・結婚生活は破綻していません ・私のDVや不倫は一切ありません また、もし裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での提出証拠について
ベストアンサー妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払いについて。私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
以前、不当解雇で相談させていただきました。 有給休暇の消化と退職金の支払いをするとのことで和解し退職することにしましたが、退職後に社会保険などのことで会社に連絡することがあったのですが、有給休暇の消化のみで退職金は支払わないと社長が言っていると、経理担当者に言われました。 経理担当者は、社長が払わないと言ってる以上何も出来ない、訴えるなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
現在、夫に子供を連れ去られ子の引き渡し、面接交流の調停、全て行いましたが まだ審判は下されず 間接交流のまま、現在に至ります。別居三年、間接交流が始まり約一年です。 相手側の子供を面会させない理由は 私の子供への精神的DV、頭を叩くといったものです。 叱る時、思わず叩いてしまったりした時のテープを録音され、娘はサイコセラピーに連れて行っている、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による労災の慰謝料、治療費、休業保証
僕は大工をしているのですが、仕事場で第三者の使う機械により、一酸化炭素中毒になりました。元々、屋外で使用していた機械なのですが近隣からのうるさいという苦情で、現場を管理する設計士と機械を扱う業者と話あった結果屋内で使用したためです。 労災を申請するまえに労災保証とは別に慰謝料20万で示談という話で一度決着がついたのですが、労災が不支給となり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の利益支払い拒否について
以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、夫『火曜に離婚届けをだそう』妻『そうしよう。離婚届けだしたら実家に帰ります』という会話がされた後に、仲直りをしたため火曜をすぎても離婚届けをださず、同居をつづけ、妻はパート辞めるが家事をして夫を支えていた場合、その喧嘩の数年後にもし離婚になっても、喧嘩の内容をもし夫が録音などしていて火曜は一年後の火曜だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
夫と離婚することになります。 私側の理由としては夫の不貞、夫側は私の夫に対するモラハラ、夫婦関係の破綻を理由とすると思われます。 そこで、不貞の証拠ですが本人が認める内容の録音が一件あるだけです。 それも夫が直接私が不貞行為をしましたと言った発言ではなく、私の問いにたいして認めていると受け取れる発言のみです。 これだけでは証拠として弱いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか? 相手の凄まじい嫌がらせ行為によってうつ病になってしまいました。 最終目的は損害賠償請求ですが、少しでも早く解決したいと思っています。 そこで下記内容の内容証明を発送しました。 ・謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠、どの程度必要か
ベストアンサー秋頃より夫が不倫をしているようです。 離婚を検討しており、不貞証拠を集めています。 現在ある証拠は、 *夫、愛人の胸部上まで裸である写真。 *夫がネットでホテルを予約をした写真と、それを愛人に伝えたメールの写真。 *愛人が夫と携帯で話した内容の録音。(但し、愛人の声だけしか聞こえないが、性行為を窺わせる内容) *夫の行動や私に対する態度をかいてある日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期期間がついた正社員の雇用契約
10月21日に入社したのですが、労働契約書に雇用期間がはいってました。その時、総務の人に質問したら、3か月したら更新正社員にされますといったのですが、12月25日に面談マネージャーと総務幹部だと思いますが、試用期間の更新があぶないといってきました。つかいものにならない つけかたがまちがっているとか。質問しても答えないとかつたえてきました。それなら2セイヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の強制執行について
当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害になるのでしょうか
宜しくお願いします。 主人が仕事中に妻が主人携帯に電話をかけ、家の喧嘩の続きをし、主人が仕事に戻らないといけないから切るといわれても、『話を聞いて、切らないで』と喧嘩を妻が続け話続け結局主人も電話を忙しいといいながらも切らずに聞いていたため仕事に支障があった場合、妻は万が一離婚時に慰謝料や慰謝料でなくてもその他何かお金を会社や主人に払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の整備店やチューニングショップとのトラブルに対して
車の整備や部品をお店に頼んで、取付後に様々な不具合や故障(破損)が見つかったり、整備を実際にしたといってしていなかったりして困ることが非常に多いです。ただ、毎回、お店側からは"身に覚えがない”、”言いがかりだ”、”証拠はあるのか?”などと言われて終わる始末です。 もちろん事前に愛車のあらゆる部分を写真に撮っているわけでも、作業前のお店側との会話を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約相手の浮気】 浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?
婚約者(女性)の浮気が発覚しました。浮気相手の男性は婚約している事実を知っており、肉体関係もあります。この事実については婚約者・浮気相手の両者が認め、録音もしています。(婚約破棄に関しては現在検討中で、場合によっては関係の継続も視野にいれています) 婚約破棄になれば婚約者に慰謝料を請求しますが、まずは浮気相手に対して慰謝料を請求しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。これらも証拠とし慰謝料請求は可能ですか?
おはようございます 度々質問失礼します 今回円満調停を申し立ててます これは義母が円満でと希望したためです 私の中では離婚に切り替えてます その中で旦那はモラハラDVだと思います その証拠として今まで婚姻生活19年の旦那が私や子供にたいして言った言葉の暴力やら身体暴力を書き出してます 旦那がでていったあとの会話も少しですが録音してます こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、親権について。
私の弟が離婚します。 監護権、親権について また、調停について 知識を貸してください。 夫婦間の離婚は合意で 話しはついたのですが 2歳の女の子がいるんですが、 監護権、親権でもめています。 実家に住み、家事はほぼせず 育児も私の母が主で 嫁はなんちゃって母親です。 また不倫をしており 家に帰ってこないことも 何日かあります。 不倫の証拠は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の拒否について
7月中旬に婚約破棄を婚約者に伝えました。 原因は婚約者との性格の不一致とその不満から私が浮気をして、浮気相手に本気になってしまったことです。 婚約破棄を伝えた際に、婚約を続けることはできないこと、婚約破棄で訴えることを婚約者から伝えられましたが、 会話を録音などしていなかったので、証拠はありません。 来週に婚約者と会って話をする予定です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音被害について
現在10部屋くらいの小さな賃貸マンションに住んでいます。 引っ越してからずっと上の階の人の足音に悩んでいます。 通常の生活音ではありえない振動音で、踏みしめるようにどしどしと歩いています。 それも深夜の1時や早朝5時などでもお構いなしに毎日です。 2度管理会社さんに注意してもらったのですが余計に酷くなる一方です。 最近では不眠症になってしまい、騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?
食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて自白させる事は犯罪でしょうか?
お伺い致します。 去年末に労災隠しにあいました。 社長との電話で ・帰って私服に着替えてから病院へ行く様に ・労災は面倒になるから使えない など言われたので確実に労災隠しだと思います。 怪我した所の痛みが取れないため 労災へ申請して治療を受けたかったので 会社へ伝えたら協力出来ないとの内容の返答をもらいました。 会社の主張では 作業終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫の監禁など
姉の夫は、自宅の玄関で、土下座して謝る姉の不倫相手を引きずって家に中に入れ、弱みに付け込み8時間監禁し、7時間ビデオ撮影しました。 翌日、姉の夫は、姉の夫の父、姉がいる前で、姉の両親に、「昨日撮ったビデオを見ますか?」 といって、かなり下品な話をみんなの前ではなしました。 姉の不倫相手は、7時間もICレコーダーに録音しています。 「この家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の同乗者の証言について
ベストアンサー車と車での交通事故です。事故直後は、わき見運転を認めて相手が謝ってきたのですが、救急車で私が運ばれてしまった為 好き勝手に警察に言っていました。 結局 ボイスレコーダーで録音していたわけではないので相手は、嘘をいって自分は悪くないと言い張っています。 相手側には、同乗者が2人います。同じ職場仲間と言うこともあり、口裏を合わせた調書になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと残業代未払い。どうしたら貰えるのでしょうか?
今日、残業代未払いの話し合いを会社の方1名と私で会社で話す予定です。 1.会社側の弁護士が着いて来たら 2.また以前の様に言葉で私を責めたて精神的に追い詰めたり、ボイスレコーダーの録音されていたかも?を使い追い詰めたりして来たら 3.社用車管理簿を改ざんされていたら 1.2.は未払い残業代なので裁判になっても相手の心象が悪くなるのは分かりますが、3.に関して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職内定取り消しの損害賠償について
親戚の会社より「後継者がいないので勤めている会社を辞めて来て欲しい。前職の給与額と退職金差額分の保証、および役職(専務)を約束する。悪い様にはしない。」との話があり、今まで勤めていた会社を辞めて転職することとしました。 ところが、転職直前で親戚の会社より「前職給与が高くて保証できない。」とのことで採用自体が撤回されました。 悪いことに退職願が...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから