法律相談一覧
-
不動産、オーナーさん
ベストアンサー不動産についてですが、転居してから間がなく。 ベランダの、屋根(トタンと外壁)の間からかなり雨の滴が酷く足場はもとより、ドアなどの溝の部分も水がかなり溜まり。 引っ越し業者でさえ、開かないと両腕でドアを思い切り開けようとするも、数年間かの誇りや水分などの重みで日に日に開かない状況に。 入居日から、エアコンやお風呂場等も汚れからがかなり酷く。 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟もしましたが お金を返してもらえない
1年ほど前、知人に400万円貸しました 借用書に書いてある期限を過ぎても返してもらえる気配がなかったので、顔見知りだったその方のお母様と1度3人で会い相談したところ、代わりに支払うという約束になったのですが(証拠は会話の録音のみ)何日後かには連絡が取れなくなってしまいました 次に本人に支払督促を出し→訴訟もし、債務名義まで取ったのですが、それから半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫協議中に、不倫相手と約束した件に対して伺いたいです。
現在、妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手と慰謝料について話し合いをしております。 妻と不倫相手は同じ職場同士であり、日々顔を合わせます。 不倫相手と話し合いの場を設けた際に 金輪際、妻と一切関わらない、話す、メールする、電話する、職場以外で会う等の行為をした場合に 金銭を支払うという約束をし、 それぞれの違反行為の金額も伝え、了承を取りました。 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラトニック恋愛からの離婚トラブルについて
私には交際(肉体関係なし)して半年程の既婚女性がいます。先日彼女が旦那さんに対し離婚を持ちかけました。その話し合いにおいて私の存在、自身や子供が受けた過去のモラハラや精神的なDV、様々なことを理由に話し合ったようです。 結果として、彼女は別居までを旦那さんに理解、承諾してもらうことに成功したようです。しかし、元々酒に酔うと気性が荒くなる性格の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について元夫が全額くれない。
児童手当についてです。 5月下旬に離婚しました。 子ども2人の親権は母である自分です。 6月に出る児童手当(10万)が元夫に振り込まれます。 先に1万をもらいました。 残り9万振り込んでもらう予定なのですが、 元夫が元義父に借りた一万を引いた8万を振り込むと元義父が言っております。 児童手当は子どもたちのためのお金であって それを当てるのはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣工事の時に自宅に傷が入ったのですが?
隣の新築工事中に自宅の壁に傷が入りました。 建築業者に伝えた所、伝える1ヶ月も前からわかっていたと言うわれました。写真もたくさん撮ってありました。自宅も築が古いので、工事始まる前にお互い壁の写真も収めています。 きちんと修理します。と口頭ですが現場にてお約束してくれて、修理も入っていいですか?と連絡もありましたが、 いきなり、弁護士より手紙がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退による損害請求について
入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚したがらない相手。子どもを使って卑怯な真似。どうしたらいいですか?
家を出て子連れ別居したのですが、その直後、相手がわたしの留守中に子どもに会いに勝手に家に入ったようです。しかも、子どもたちが「また一緒に暮らしたい」と泣きじゃくっている声をこっそり録音して後で聞かされました。わたしは納得いきません。 他にも連絡手段を絶っているためか、しょっちゅう手紙をポストに入れにきます。 もう、生理的に無理なので、そういう行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を完成させる方法はないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。 遺産分割協議書が完成しないことの悩みなのです。 父親が10年前になくなり、相続には母と、長女、次女、三女なんですが。 先日、遺産分割協議で皆の合意が整い、遺産分割協議書に押印及び署名をする段階で、三女が押印も署名もしてくれません。 何度催促しても応答してくれません。 遺産分割協議の場では、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲をドタキャンされた場合の損害について相談です。
ベストアンサー恋人に同棲をドタキャンされました。 来月には一緒に住むと約束していた恋人が、心のすれ違いを感じると言って同棲をやめたいと言ってきました。 しかしながら二人の住居用のアパートは契約済み、現在は社宅に暮らしていて社宅手当も出ているのですがそれもなくなる、家賃も上がります。 恋人は無職なので初期費用などは一旦私が捻出し私に返済することになっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件に関する訴訟
ベストアンサー労働条件? 私とあと同僚1人います。 私達2人は関西で仕事をしていました。 とある日赴任命令をうけまして、関東に転勤となりました。この時点で当会社規定により赴任手当はないと聞きました。ハッキリ言って厳しい状況ですが規定なのであきらめてました。 この後申請もしていないし、催促したわけでもありません、しかしその赴任手当15万が振り込まれました。本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の結婚について。離婚できるか
ベストアンサーある女性との間に子どもができてしまい 結婚の意思はなかったのですが 結婚しないと「死ぬ」「結婚できなければお腹の子どもと死ぬ」と脅されました。 相手の親と何度も話し合いましたが 聞き入れず、相手の条件として 子どもが産まれたら 離婚していい 養育費もいらない とのことで 仕方なく結婚しました。 しかし、いざ産まれた後離婚しないの一点張り 束縛も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科シミ取りレーザー照射ミス。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー昨年12月末に美容皮膚科でシミ取りレーザーを行いました。照射日は特にレーザーの説明もなく、看護師の方が照射しました。一週間程でかさぶたになり、なくなるとの話でした。 しかし、一週間経過しても消えず、むしろ照射箇所がすべて濃くなったため一度診てもらうことになりました。 診て頂くとメラニンが上部に来ているだけで2~3週間で消えると言われましたが消えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外秘勤務簿を自宅に持ち帰り
企業側から二点質問です。 当方、中小企業経営者の妻です。 社員が1月末で退職すると言っており、有給休暇を全部消化しながら辞めると言っています。 会社側としては、何日分の有給休暇が残っているか詳細を改めて確認する準備をおこなうところですが、 当該社員が、社外秘の勤務簿を自宅に持ち帰っているようです。 ①この場合、どのような処置がとれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に作成されたカードを解約後、請求が届く
親が勝手に私の旧姓で作成したクレジットカードについて 全く知らない旧姓で作成されたクレジットカードの請求が、実家の転送経由で請求が来ました。 (20年疎遠、年金関係の通知が届かず、去年から転送届けを出す) 驚いて問い合わせをすると カード会社が調査した所、本人確認を全くしていない時代に作成されたクレジットカードである、と回答がありました。 この後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が葬儀代金を支払ったからと借金返済拒否
平成12年 姉から毎月きちんと返済するから私名義で40万銀行から借りてと言われ、 一緒に手続きし、お金を貸しました。 その後少しずつ返済はしていましたが、母から返す必要がないと言われたと 返済が滞る。 平成30年 6月に12月に返済すると自書。 サインがないから、自分の字じゃないからと返済義務なしと返済しない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供ができない身体にされました
ベストアンサー2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。先月関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼を受ける前にやること
ベストアンサー離婚における慰謝料などの調停を起こされ不成立になりました。向こうは弁護士を入れず、こちらのパワハラ、DVを訴えていました。証拠等は出ていません。こちらとしては、パワハラの事実はなく、むしろ相手の方が物を壊す、暴言を吐く等(証拠写真や録音あります)警察にも一度逮捕されているため、その証拠を提出しました。かなり向こうが不利な状況なのに、今回は弁護士を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 既婚者だと知らなかったと言われた場合
主人が19歳の大学生と不倫関係にありそれが原因で現在別居中で離婚する予定です。 相手の方は支払い能力が低いことは承知の上ですがこのままでは気が収まらず、慰謝料請求したいと思っています。 証拠としては主人による相手との肉体関係があったという証言の録音と相手の方がSNSにのせていた仲良さそうな写真くらいです。 相手の方は結婚していたことを知っていたはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の配車係の故意の嘘について
ベストアンサー運送会社の配車係の責任について 運送会社に勤めているのですが、 配車係の嘘に悩んでいます 病院に行きたいんで、 明日は残業なしでお願いしますと、電話でつたえると わかりました、大丈夫ですよ、と言うのですが、 無視されて、 次の日も残業が組まれて、 お願いして、 承諾しましたよね、 と聞くと いいえ 聞いていません、 または、別の日のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制の落とし穴
ベストアンサーW不倫していた彼から突然の別れ。彼が警察の生活安全課に相談に行き、私が一方的に付きまとう様な内容を伝えていたらしい。私は、彼にお金を30万程貸している。旅行や会うときにもかなり貢いでいた。来年の冬から一緒に住む約束もしていた。一緒に住むんなら返して貰わなくていいよ。住むようになったら生活費入れて貰うからと、5年前から返済もしてもらってないし請求もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反を通報したい
ベストアンサー会社の産業保健師が、一般事務員の私に、他の社員の病名や悩み事相談の内容、検診結果の数値、ストレス状況などを、個人名が分かるように話をしてきます。こちらからは尋ねていません。○○さんは子供が授からず悩んでいる、○○さんは糖尿、といった具合です。 保健師が人事部に安全対策として情報提供する場合があるかとは思います。全く職務上必要のない社員、私に限らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為会話の反訳書について
反訳書についてです。 旦那の不倫相手が旦那との関係を認めた内容を録音しました。 その中で私が興奮してしまい、相手に脅迫と取れるような言葉を言ってしまった部分があります。 私は、実際その様な事をするつもりは毛頭なくて、 それぐらいの、覚悟でいて欲しいつもりで発した言葉ですが、相手は、そこをターゲットにして訴えて くると思われます。 会話は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関してご助言願います
ベストアンサー受けた側が、そう感じたら成立するとも聴きました 助言頂きたく存じます 飲食店の店長が、上司・部下からツラい思いを受けてています。 ①改善してほしい場合 ②辞めるを覚悟し訴えたい場合 ・相手方は会社なのか、代表者なのか、当該個人なのか ・どういった形で被害を証明せねばならないのか(診断書等)他に必要なものは? ・どの程度の証拠が必要なのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件を住宅ローンで買わないかと誘われ買いそうになりました
ベストアンサー3年前、不動産業者にいわれるがまま収益物件を住宅ローンで買いそうになりました。 合法だしみんなやってると言われ、そうなんだと思って契約書とローン審査の書類を書きました。 しかし、冷静になってそんなうまい話があるのかと思い、契約の取り消しを申し出たところ、業者は契約書を返してくれました。 しかし、悪用されないようにとすぐに処分したため、本当にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕について
ベストアンサー借りている物件の屋根の瓦が、風で飛ばされてしまい、 大家さんの許可のもと、知り合いの業者に応急処置を私が依頼しました。 応急処置ということで、業者から3日、4日ぐらいしかもちませんと 言われ、大家さんも3日、4日ぐらいで屋根の修理をするので 問題ありませんと言われ業者に依頼をかけました。 ただ、それから2週間がたつのですが、まだ屋根の修理は 行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の解任はどの様な場合だとパワハラ・不当になるのか。
ベストアンサー役員の立場から経営に携わる意見をしようとすると、社長に意見を遮られ話をする余地もなく 数日後、唐突にこの事が原因(反対意見を言おうとした事)で役員解任を言い渡されました。 解任後は転勤となるとも言われました。 役員解任の話の時は数名の役員は出席していましたが、突然でしたので株主総会などを開いた訳ではありません。会社の規模は10数名なので社長のワン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求、焦って認めてしまった
知人から慰謝料を請求されました。 内容は不貞行為です。 知人が雇った弁護士から突然会社に電話があり、事実ではないことでしたが焦ってしまい「はい」とこたえてしまいました。 そちらの 内容を録音され、知人からは 認めたんだから示談にしなければこの証言を証拠に訴訟する。 証言したのはお前自身だから逃げられない。 裁判になると示談より高くなるから今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット契約のトラブル
4月にインターネット回線を変える手続きをしました。 月々の支払いが安くなることと、前の回線を解約することで発生する違約金を補填してくれるということで決断しました。 最初は家電量販店で説明を受け、次に新しい回線を頼む会社に電話して確認して手続きを済ませました。 ところが後日、違約金の補填はできないとの回答を受けました。 理由は実店舗での契約でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話が携帯電話からはありえますか?
ベストアンサー別れ話のもつれから相手に警察から電話が来ると言われました。 その後、知らない携帯電話の番号から電話があったのですが、知らない番号だったので取りませんでした。 通常、警察からの電話であれば固定電話だと思いますが、 携帯番号からかかって来ることなどあり得るのでしょうか。 しかも1回のみしか電話はなく、まだかけ直してはいません。 弁護士の先生方に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し込む際、暴力的な相手への警告はできますか?
土地相続がずっと未了になっています。 これを調停で解決したいと思っています。 しかし相手(親戚・60代男性)はかなり感情的な人で、「第三者を介入させたら許さない」と言っています。 実際、知り合いに仲介してもらったところ、一時間ほど暴力的な口調で怒りの電話がかかってきました。 男性は我が家に来られる距離の所に住んでおり、恐怖に駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、解雇について
現在の職場にてパワハラを受けています。 今年の4月に転職をし入社しました。 入社当初から不信感を覚えました。 •マニュアルが存在しない。 •業務の引き継ぎがない •業務はテレアポのみの新規活動 上記のようなことが3ヶ月続きました。 その後は仕事の指揮命令がなく永遠とテレアポのみの放置。 それから、今日上司三名による面談にて私自身の指導という名目で転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、過去の妻の浮気。
兄夫婦の問題です。 過去に子供を連れてホテルに行った 嫁の浮気(肉体関係あり)を知った時に 子供が危険な目にあうかもしれない 状況での浮気だったため 今後なにかあれば 親権は自分が取ると約束して和解したのですが、今、意味のわからない 自分のモラハラが原因とされ 嫁と子供が家を出て居場所がわかりません。 子供にもいきなり会えなくなり 離婚調停の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるレベルの精神的苦痛とは?
離婚の条件についての相談です。 私の父親は精神的な病を患っています。現在月に一度、精神科に通院しています。病名はうつ病です。しかし、一緒に生活している様子だと躁うつに近い感じもします。 なので、気分の良い時は普通なのですが、うつ状態になると家族に当たってきます。怒るポイントが毎回違う上に、理由が理不尽です。暴力こそありませんが、口で他人を傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で傷害 被害届出すと言われた
酔っていて記憶無い状態で投げた物が顔に当たったらしく、被害届を出すぞと言われています。警察も呼ばれましたが、私は酔っていたのでそのまま帰されました。被害者の親が警察に何度か行ったみたいですが被害届をまだ出してないのは、受理されていないからなのでしょうか?謝れとさかんに言われて電話しましたが、興奮され過ぎで暴言吐きまくりされました。私も腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が浮気をしていました
つい先日、同棲中の彼の浮気が発覚しました。 交際期間・同棲期間はまだ浅く、家も契約したばかりです。 不動産の方に一人のほうが審査が通りやすいといわれ名義は私ひとりになっています。 まだあと2年ほど残っていますが解約したいです。 彼が浮気を認めた際の電話の録音、ラインなどのトーク・SNSの投稿を撮影したもの 彼の実家の住所、彼のご両親の連絡先はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての調停にあたり、注意点やアドバイスを下さい。
ベストアンサー別居中の妻に円満調停を申し立てしました。 調停や裁判所は、初めてな為、 気をつけるべきことや、注意すべき事がよく判りません。 何かありましたら、アドバイスをお願いします。 1.調停委員の心象を良くしたいならば、何かあるでしょうか 服装、言葉遣い、態度、持って行くべきもの 2.持って入れないもの(スマホや録音機はOKですか) 3.陳情書は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活(肉体関係なし)は浮気対象になりますか?
初めまして。 私はサイトを通してパパ活をしています。 ある一人の男性と連絡を取り、ご飯に行きました。 そしてお小遣いを頂いたのですが、その男性の彼女と出くわしてしまいました。 もちろんその男性からは「彼女はいない」と伝えられていたのでびっくりしました。 彼女は激怒し、色々話した後彼との連絡先を消してと言い立ち去りました。 その日はそのままわたしも...
- 弁護士回答
- 10
-
-
商品を買ってに送られて困ってます
ベストアンサーよろしくお願いします。 2週間前にフリマで出会った知っている方に、勝手にブランドのバックを送り付けられました。買うとは言っていません。13000円で買って欲しいとLINEに書いて来たので、返事はしていませんでした。バックが届いて衣類ってなっていたので受け取ったらブランドのバックでした。中を見てみたらカビだらけの、生理用品、ハンカチ等入っていました。すぐ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りによる離婚
ベストアンサー先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚について
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受領書でも借用書としての効果はありますか。
ベストアンサー友人に100万程かしております。 借用書というよりも、受領書のようなものをかいてもらっております。 内容としては、メモ用紙に、簡単ですが、×年×月×日に私、〇〇は〇〇から金××円をうけとりました。 こんなような内容です。 (弁護士さんに、直接お会いしておみせたところ、もらったとは言えないと思いますし、これでも借用書としての効果があり、大丈夫ですとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?強要?債務の返済に関わる件
ご質問お願いします。友達の話になりますが、友人が知り合いから会社設立の為に300万借りました。期日までに払えなく呼び出しをされ行くと銀行員の方と債権者の方がいてこちらの銀行で口座を作り融資して貰い債務を払えと言われました。本人はもう少し時間が欲しいと言いましたが怒鳴られナメてんのか?等の恫喝をされ口座を作る為に1000円払わされました。これは恐喝や強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務を妨害してやる」と言っている従業員を解雇できますか
解雇理由に当たるのか教えて頂きたく相談しております。 私は病院を経営しております。 従業員の中に、「業務妨害をして(私を)困らせてやる」と言っている者がおります。 私や上司の前では言いませんが、同僚には堂々と言ってまわっているそうです。 その為、重要な業務を任せられず、周りの他の従業員や私がその業務に振り回されている状態です。 今の所、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 交渉前の謝罪は必要か
ベストアンサー不倫をし、不倫相手の奥様から弁護士を通じて通知書が届きました。 不倫相手も事実を認めたそうです。 私も弁護士をたてましたが、そのことについても奥さまが怒っている。 係争をもちかけたのは私だと不倫相手に電話にていわれました。 そのときに不倫相手から言われたアドバイスとして ①弁護士を取り下げること ②誠心誠意謝罪したいことを伝えること を言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時に強迫(恐喝?)された場合
過去(約1年前)に既婚者と不倫していた知り合い(独身)の元に、数ヶ月前、相手の配偶者が訪れました。 不倫していた慰謝料を請求するとのことで 『お金で解決するしかない。できないなら全国的に話を大きくするか?そうしたら住めなくなるぞ?困るだろ?』と 刺青を見せながら言われ500万円請求されました。 知り合いは周りに知られたくないのと恐怖感から合意し、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報告義務違反と職務怠慢
ベストアンサーこんにちわ。報告義務違反について教えてください。 現在、詐欺事件について弁護士に依頼をしております。 裁判まで終わり、差し押さえの申し立てまで行ったのですが、 弁護士が業務多忙を理由に報告を全く行いません。 裁判前でも1か月2か月の遅れは当たり前、こちらから電話しなければほぼ連絡がありません。 昨年末、弁護士事務所で毎月1日と15日頃に連絡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な契約をされたその後の責任 至急
ベストアンサー妻と義父母が、私の承諾もなく勝手に私立中学に私の子供を入学させようとします。 この際、私は入学の同意等にサインはしませんが、後に授業料等の滞納となった場合、私も負担しなくてはならないのでしょうか。 以前、私立中学の入学について相談させていただきましたが、サインはしないようアドバイスを複数の方からいただきましたが、その後の私の責任や義務、負債等に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の奥さんと面会します。慰謝料はどれくらいになりますか?
ベストアンサー結婚している方とのお付き合いが相手の奥さんにバレてしまいました。期間は2ヶ月半、不貞行為は2回です。メッセージアプリ以外の証拠はありませんが関係を認めました。 バレた後も連絡を取り続けていたのがまたバレてしまい奥さんに面会を要求されました。 電話番号と住所は教えてしまったので行かなければ家に来られる可能性があるため避けられないと思っています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の示談内容とその破棄について
不倫発覚後、示談が成立しました。(話し合いの結果、慰謝料50万を支払う誓約書にサイン。職場の転勤については自分から申し出、相手方の奥様からは職場に連絡しないこと=これは誓約書に明記されておりません。口頭で確認したことです。)話し合いの内容は全てレコーダーに録音してあります。 ところが、その後奥様から職場へ連絡があったことがわかりました。 そこで2点...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから