法律相談一覧
-
都市計画道路が半分以上かかった土地を格安で売却 売主が決済後すぐに補佐審判開始
ベストアンサー私の祖母が野放しにしていた土地を不動産業者に売ってしまいました。 多少、ボケもあったので、すぐに補佐審判を受けさせ、許可はおりましたが、 不動産業者は契約した4か月前はボケていなかったと言っています。 その不動産に「移転防止の仮処分」をつけて、今保全異議申し立て中でやり取りをしていますが、 裁判官は本訴で争ってほしそうで、あまり真剣には考えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の妻から職場に乗り込むと連絡が。
ベストアンサー職場の上司の妻から職場に挨拶に来ると脅されました。 上司は車通勤で帰りのみ車で最寄駅まで送ってもらう事が何度かありました。それについて上司の妻から職場に電話があり「連絡先を教えろ、直接会わなければ職場に行く」と言われました。 仕事中でしたし取り敢えず電話番号は教えましたが、最初に電話を取ったのは同僚で上司の名字で私を名指しの内容でで恐らく何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の家族から謂れのない誹謗中傷を受けました。法的対処は可能?
交際相手の家族から誹謗中傷を受けました。 30代女性、7年ほど交際している男性がいます。その男性は一族全員が某新興宗教の熱心な信者で、私は入信しておりません。結婚の話が出た際、相手方の家族から何度か強く入信を迫られましたが断っており、そのせいで相手方家族とはあまり良い関係ではありません。 先日、交際相手が事故で怪我をし入院しました。(私はそのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側からの金額提示後、一方的に反故にされた場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー過去の実兄からの性的虐待の慰謝料及び示談及び和解の話し合いをした際 この会話を録音することを兄にも承諾を得て話し合いになりました。 1月9日の深夜に兄側より、虐待をした事実、金額の提示をしてきました。 が、その日(1月9日)の夕方には、反故にされてしまいました。 そして弁護士を立てられ、現在は直接話しも出来ない状態です。 口約束になってしまった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の整骨院、相談があります。
以前にも相談させていただいたのですが整骨院の知人のことです。 つい先日、営業時間中にアポ無しで突然やりとりしている保険会社とその弁護士が来て、治療時間中だからと断ったにもかかわらず面談を強要し、何もしていないことに関して、資料を見せろとか水増しをしているだろう、裏は取れている、反省してないなら警察に任せる、刑事裁判になる、などと脅迫されて従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の横領 証拠について
ベストアンサー社長が逃げました。 横領の確実な証拠を取り付けようとしていた矢先ですので、現段階の状況でどれだけ証拠となり得るのかを教えてください。 ①150万円持ち出し。口座からの引き出しは私で、現金で渡しています。出金伝票などは発行していません。しかし、決算書には役員貸付として記載しており、持ち出したことに関しても認めてはいます。自分の個人口座にあると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて
ベストアンサーIT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症(コントロール障害)夫との離婚
ベストアンサー長年 アルコール依存症(コントロール障害/一滴でも飲み始めると酩酊するか倒れるまでひたすら飲む、ストップがきかない) の夫と別れるため、遂に離婚準備を始めています。 夫は離婚反対の為 調停には来ないとの事ですので、裁判離婚になると思います。 経緯は 7年前から酔って酷い暴言を浴びせられたり 夜中に私に自分の聴いている音楽を突然耳元でしつこく鳴らされたり 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と調停について
相手は現在離婚調停中です。 その相手の奥さんは私を調停ではなく民事裁判で慰謝料請求をしようとしているようです。 その、準備のためと…彼の実兄の嫁さんと言う方が家に来ました。 その時、私と話した内容全て録音していました。 私の家の電話を勝手に調べて奥さんは家に平気で電話してきます。 家にも来ます。 ケータイもライン登録されてしまったりと… 私の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラが理由の不祥事を起こした場合、とるべき行動を教えてください。
ベストアンサー主任からマタハラ、パワハラを受けていました。証拠(録音)はありません。 その腹いせに不祥事を起こしてしまいました。 自分が起こした事は、軽率で卑劣な行為だったと反省しています。 課長からの事情聴取で理由も含め話したところ、「他にも(パワハラで)被害に遭っている人がいるのに、我々が何も手をうってこなかったのがいけなかった」と言われました。この言葉は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦示談にて恐喝に接触するか否か
ベストアンサーデリヘルを利用したお客様が本番行為の強要(性行為)をしまして、未遂ではなく、最後までしており、コンドームをつけておらず、本日朝に産婦人科にてアフターピルを女の子に貰わせる予定で、私はお客様と示談交渉をして、店、女の子に対して100万円の違約金としてお客様と話し、示談契約書を交わし、一旦別れ後日に一括で払うとの事でしたので、納得しました。 そして、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の際の民事起訴の和解について
ベストアンサー盗撮での民事起訴の損害賠償について 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 盗撮内容は、スカートの中の下着を撮ったもので加害者はその写真を見てはいません。 盗撮デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の助成金の不正受給の加担をしたくないことを理由に即日退社したことについて
2週間ほど働いた会社を「助成金の不正受給の加担」をしたくないことを理由に即日退社しました。 これは即日退社する正当な理由になりますか? 以前勤めていた会社が私にやってもいないことを書類に記入するように指示し、やったかのように偽り、助成金を受け取ろうとしていました。ちなみに私以外にも同じことをを指示されている方がいらっしゃいました。 私はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで慰謝料請求されてしまうのか教えて下さい
ベストアンサー30代の兼業主婦です。 1歳の子供がいます。 夫婦喧嘩が原因で主人に離婚を切り出され、家を出て行かれました。 私が喧嘩の際にヒステリーを起こして主人に送ったメールや、こういうヒステリーを起こして悪かったと謝罪している会話を録音されて、これを証拠に精神的苦痛(DV)を受けたとして慰謝料を請求すると言われました。 喧嘩時には、はたから見ると異常な内容のメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間の時給について
今の会社で正社員として初任給を手渡された時に、契約時(契約書は交わしていません)話にあった月給○○○○円よりも数万円ほど安かったので、理由を経理に尋ねると、「研修の時に経営者から説明があったはず、最初の1か月は時給○●○円です」と言われ、それに対する私の返事は覚えていませんが、気持ちは納得いかないままサインをして、安いままの給料を受け取りました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばです。
ある者が、離婚、面会交流調停での会話を録音し、調停委員、裁判官などの発言に問題があるとして、録音が禁止されていることを承知の上でYouTubeなどに拡散した場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 何しろ、全世界に拡散されるわけです。 まあこういう場合、確信犯だと思いますが。 非公開の調停で、例えば面会交流などは特に、「公開」されてしまうと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルに関する名誉毀損について
先日スーパー駐車場内で車の傷に関するトラブルに合いました。 私が駐車直後、隣にドアがあかないレベルで駐車され車内から出られなくなりました。 窓を開けて隣の窓をノックしどいてもらったのです。その後車を降り、スーパー入り口付近で振り返ったところ、どいてもらった車の運転手が私の車の近くにいたので嫌な予感がし、確認したところ車に大きな傷がついておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父が虐待されているかもしれないのですがどうしたらよいでしょうか?
5年前に、金銭管理(株式や投資信託などももっていました)を、すべてやっていた母が急に亡くなりました、父は、仕事一筋で、結婚してから、金銭管理をした事がなっかたので、長年、無職(精神的に病気があると思うが、病識がなく通院歴などもありません)である、兄に金銭管理をお願いしたようです。 初めのうちは、父も元気だったので、問題はなかったようですが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が証明する不貞の事実について
ベストアンサー夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。傷害罪
ベストアンサー私は3ヶ月前、職場で首を締められ暴行を受け打撲、そして精神的に急性ストレス傷害となる傷を付けられた被害者です。 今も尚、続いてます。 事件の事がなかなか口に出して言うことが出来なく、聞くだけでも頭痛、吐気、気分の悪さ、痙攣や大量の汗をかく、四肢、完治しているにも関わらず患部付近の痛みなどがあり困難でした。 今も療養中ですが、加害者からの連絡や謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要証拠の後出しをしたら、裁判所は悪心証を抱くか?
重要証拠の後出しをしたら、裁判所は悪心証を抱くか? 質問概要 重要証拠の後出しをしたら裁判所は悪心証を抱きますか? 質問詳細 民事訴訟において、最初のうちは軽い状況証拠のみを出しておき、相手から反論を引き出した後で、絶対に逃れようのない重要証拠(実印押印や自筆署名のある契約書とか会話の録音テープとか)を提出する。これにより相手の元々の主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してないのですが...。
ベストアンサー私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に関すること。給料(この場合、外注費?
現在、私は建築関係の仕事をしています。個人事業主(法人化をしていない)のもと、雇用契約等を一切交わしていない状態で働いています。給料(この場合、外注費?)は出ている状態です。一身上の都合で今年度で退職を考えているのですが、すんなりと辞めることはできるのかと懸念しています。 懸念事項として 1.給料を返せだとか言われないでしょうか? 2.以前個人事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの発言をしたことで報酬が支払われない。
私はマッサージ店で個人事業主として働いています。4月中旬に委託先から私に経理不正の疑いがあるとのことで電話があり、ついつい喧嘩ごしの口論となり腹がたち私も含め店のスタッフほとんど不正やってるよ!と言ってしまいました。(実際は私は不正は行ってません、辞める口実が欲しかっただけです。)以後、私は勤務禁止となり昨日契約打ち切りとなりました。もともと委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として、立件可能でしょうか?
ベストアンサーこのような場合、詐欺として、立件可能でしょうか? ネットでであった人で、直接あったことはなく、電話で頻繁に話すようになり、 以下のような流れで話が進んでいきました。 (数ヵ月後)相手がタレント事務所と契約を結んだ。仕事は順調に進んでいる。 (約1年後)病気になり、余命が宣告される。お金を貸してほしい。デビュー後にお金が入ったら返すということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された?
知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の立ち会いは受けつけない?
友人が仕事先での窃盗事件で事情聴取を受けた際にどんな権利があるのかも分からず『電話はできない』・『泊まってもらう事もある』など詳しい内容も告げずに言われてしまい、仕事疲れと不安にかられ結果として罪を認めてしまい帰ってきたそうです。 その後に区役所の法律無料相談に出向き『とにかくも、やっていない事なら告げに行くべき』という結論になり支払関係の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。これで、相手方に慰謝料を請求することはできますか?
主人が不貞しています。 去年から疑っていて、小さな食い違いを積み重ね、 主人はとうとう会社の部下と不倫関係にあることを認めました。 その話し合いの状況の録音と、本人に不倫関係を認める書面を書いてもらいました。 相手方とも話をしましたが反省しているようだったので、今回は見逃すと言う感じになっていたのですが、書面に残しておいた方がいいのか、と迷い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー昨年10月末に11月末までで解雇と言われた際に、これまでの未払い残業代を払って欲しいと口頭で訴えました。ちなみにその際の会話内容等は全て録音してあります。ですが退職するまでに会社側から残業代に関しての計算書等を出して来なかった為、退職後にこちらでタイムカードのコピーから自分で2009年の10月分からを計算して内容証明郵便で請求しました。出したのが退職後だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?また請求の名目は何になりますか?
ベストアンサーもう一度教えて下さい。 今年の春から付き合いをしているようで、数回デートをしキスを数回、夜、車の中で途中までした(最後まではしていない)と言っています。また今はその男とは終わっていると主張しています。 両者とも車の中で途中までした事を認めました。 両者の上記を認めた事は録音してあります。 録音意外証拠はありません。 上記の事が発覚し私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にペナルティを与える事は出来ないのか
ベストアンサーいつもお世話になります 過去質問を読んで頂けると流れは 分かりやすいかと思いますが 簡単に書くと 上司から部署の社員全員の前で 陰口を言われたので全員の前での 謝罪を要求し実行してもらい 会社側からも注意を受けているはずの上司が その後も陰口を言っている証拠を録音し 会社側にそれを提出して報告をしました しかし 会社側は証拠の録音も聞かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるシフト減、休業手当
現在、パワハラを受けています。 スタッフA(店長が懲戒解雇後、アルバイトから社員になりました)に内容証明を送った後から始まりました。 (内容証明を送った経緯は前の質問参照) 私は今まで、週5日1日8時間勤務で働いてきました。 履歴書にも、この労働時間希望と書きました。 ですが今月のシフトは何も言われずに半分(12日勤務)に減らされました。 納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・慰謝料・離婚・DV
今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と脅迫。これは正常な請求業務と認められるでしょうか?
仕事上、得意先に対して合意の上(流れは記録あり)で見積等事前のプロセスも通常通り行い請求書を発行しましたが、納品書ならびに請求書を発行しても入金がされませんでした。 請求に至るまでにも、回答は2〜3カ月保留となる状態につき、今回の未払いについても相応に期間、反応が無くなるのを恐れ、メールで数回手形送付日程の催促をした挙句、やはり反応なく、電話にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ打ち子詐欺会社から返金は可能ですか?
パチンコ打ち子詐欺会社に総額250万近く振り込んでしまいました。振り込み後、知人からこの手の会社は詐欺だと教えてもらい、消費者生活センターに相談したところ行政書士さんを紹介してもらいました。そして返金してもらうよう行政書士さんに内容証明を先方に出してもらいましたが相手の会社は無視しているようです。行政書士さん曰く、訴訟を起こしましょうとのことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ
【相談の背景】 メンズエステのセラピストって、 結構な割合で禁止されているにも関わらず、お触りされますよね? これって、録音等の証拠を取れば 不同意わいせつで その都度被害届を出して示談金を貰う事は 可能なのでしょうか。 ご回答お願いします。 【質問1】 同じ内容(相手は別人)で何度も被害届は受理されるんでしょうか? 【質問2】 受理された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生から教員に対する暴言などへの法律的な対応について
【相談の背景】 単位認定に関わる課題について、期限を過ぎたものは受け付けないと事前に提示しているが、学生が受け取らないことに対し教員に電話で暴言を吐く。内容は録音済。後日教員に対し辞職しろ、誤れ、等のメールが送付される。また校内ではその教員を出せと威嚇する。 【質問1】 教育体制が不十分な学校で、一般的な学校としての対応が期待ができない場合、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社にスマホ返還の不手際で損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 去年11月にタクシーへスマホを置き忘れました。タクシー会社が私の置き忘れたスマートフォンを、本人確認を行わず配偶者へ返還しました。私は事後に知り、その間にスマートフォンの内容を閲覧されています。会社は電話で非を認め謝罪しており録音があります。損害賠償請求の可否について相談したいです。 【質問1】 損害賠償請求し、タクシー会社に責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?
【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?
【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人が90歳以上で書いた遺言書があります。他の 相続人から認知症を指摘された場合、 先日お話ししたご近所の方との会話を録音したものがあるのですが、"当時はしっかりしていて 認知症などということは全くなかったと思う。1時間以上話をしたこともあった。" という内容ですが 【質問1】 このようなご近所の方の証言はどの程度 有効でしょうか? 遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚の適切な対処法は
【相談の背景】 同僚と二人きりになった時に、1時間にわたり「マネジメントしてくれない」と上司の悪口を言い続けることがありました。 注意をしたところ、大きな声で逆上されました。 上司や人事まで報告しましたが録音がなかったので信じてもらえず、その後も目の敵にされ、攻撃的なチャットや無視があり、状況が悪化しています。 【質問1】 人事も上司も対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの不適切な発言について、法的に問題があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在訴状を進めている方と電話をしました。 その際、私の訴状というものに対しての認識が乏しく、相手方から呆れられたような態度で話をされております。 その際、 「余計なこと聞いていいですか?」 「ご結婚はされてます?」 「そこそこ良いお年で責任も取れるはずなのに、そんなんで大丈夫なのかなー?とww」 と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚による人間関係からの切り離しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚による人間関係からの切り離しについて 【質問1】 職場の同僚に悪い噂を広められ、孤立してしまいました。訴訟を視野に対応を検討しています。例えば、休憩室で執拗に陰口をいうことや、切り離す意図を持って飲み会に誘わないという行為に対して賠償可能でしょうか。 【質問2】 仮に賠償が認められる可能性がある場合には、録音を集めていきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、いくら位請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料?賠償金?について。会社の会長に1年近くに渡り無視、侮辱、高圧的態度をとられ、慰謝料的なのを請求しようと思います。証拠は動画、電話録音、心療内科の診断書で適応障害でただちに1ヶ月ほど休養せよと記載、メモです。相場はいくら位請求できますか? 【質問1】 請求金額を相場でいいので聞きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へのストーカー被害
ベストアンサー【相談の背景】 妻へのストーカー被害を受けました。 私が長期出張中、同僚が妻に言いよったり、自宅周辺を徘徊したりしていたと、出張から帰った後聞きました。 同僚に確認するとしらを切られ、逆ギレされてしまいました。現在は被害を受けていません。 妻の話はある程度詳細ではありますが、写真や録音記録があるわけではありません。夫婦ともに許せない感情は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット及び電話番号のショートメッセージでの脅迫
【相談の背景】 SNSアプリで知り合った人達に勝手に悪口を言ってたと言いふらされて、怒った人達に仲間達と家まで行くぞ?住所調べたら分かるぞ? 晒す、さらう、殺す、等言われました。 【質問1】 殺すと言われた所は録音出来ておらず、警察に相談しましたが証拠として弱いと言われました。 この場合は今後関わらない、示談金等取れるのでしょうか? 夜も寝れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発において、有効な証拠はどのようなものか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 首都圏のとある皮膚科美容皮膚科で勤めてる看護師です。 無資格の方が医療機器や医薬品を用いる施術をしております。数年以上続いており、院長はバレなければいいと思っています。 【質問1】 内部告発しようと考えているのですが、言い逃れができないように証拠を用意したいです。録画や録音はなかなか難しそうで、他に何か有効なものがないか教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから