法律相談一覧
-
韓国ブランドと説明され購入したのに中国ブランドだった
【相談の背景】 ショップで韓国ブランドと説明されて買ったスマホを購入後ネットで調べたら中国ブランドだったので、購入後一時間もせずに再度ショップに行き、返品か非中国ブランド製品との交換をお願いしたのですが、「韓国とは言ってない、お客様の聞き間違え」と言われ受け付けてもらえません。録音などしてませんが、たしかに韓国とおっしゃってました。。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾や大学費用などの特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供の養育費を支払い、面会交流を行っています。 相手方は面会交流の度に音声を録音しているみたいなのですが、今後塾や私立の学費、習い事、大学などの特別費用を請求されないか不安に感じます。 【質問1】 相手方が塾、習い事、大学進学の話題を出した時は、そうなんだっと言ってしまうと了承したことになるのでしょうか? その都度支払いは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版のダウンロードで警察に逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前まで海外のサイトにアップロードされていた動画や漫画の画像をダウンロードおよび録音や録画をして保存してしまいました。 おそらく俗に言う海賊版だと思います。 お恥ずかしい事にこれが法に触れる行為とは知らず後悔しています。 ダウンロードして保存をした画像及び動画やデータは全て削除しました。 【質問1】 警察からの呼び出しや逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職要求についてです
【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をして慰謝料と退職を要求されています。 【質問1】 退職要求を一度約束してそれをボイスレコーダーに録音されています。 ですがやはり退職をしたくありません。 それを無視してそのまま働くことは可能でしょうか? 【質問2】 相手側が示談書を作成し、今度サインをする予定です。 やはりその時に仕事を辞めませんと伝えるべ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人からの嫌がらせについて
【相談の背景】 隣人の嫌がらせが酷いので刑事事件にしたいです。 夜中に友達を呼んで騒いでいたため注意するとそれ以降毎日障害者とか養護とか行ってきます。 多分前に電話で友達に躁鬱で手帳を持ってる話を部屋でしていたので、聞いていたのだと思います。 悪口は録音で証拠もあります。 【質問1】 刑事事件に出来ますか? 【質問2】 また、今体調が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との悪口問題について、職場環境を改善するための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が仲の良い社員と一緒になって、あだ名を付けて、いろんな人の悪口を言っています。会社の出入り口で複数人で溜まって悪口を言っているので、私も含め、他の社員はとても不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 上司も一緒になって悪口を言ってるので、職場環境を改善するにはどのような行動を取ればいいでしょうか? 【質問2】 会話を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察相手の国賠訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の県警と地元の市に対して国賠を起こしました。 代理人弁護士によると「裁判所が警察を敗訴にすることは 滅多にない。自治体に対しても敗訴になるでしょう」 と言われました。 私としては証拠の録画、録音、メモのノートなど 甲122号まで準備しました。 代理人には「民間相手ならかてるが。。。。」 と言われました。 そんなに警察や自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているが、慰謝料を取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいという主人、不倫を認めたり認めなかったりしています。証拠はラインのちょっとしたやりとりのみです。 もう別れた、と言っています。 離婚は拒否していますが、離婚することになるのなら慰謝料を取りたいです。 慰謝料の話を主人にした時、俺が払うと言ったこともありました。逆ギレしたこともありました。 録音してありません。 言葉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への人格を否定する暴言に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚要因の1つとして、妻の子供に対する暴言があります。 背景 ・私の意見を押し切って勝手に中学受験をさせた ・その中学受験中に、成績の上がらない子供に対して、数々の娘の人格をひているするような発言を繰り返した ・この娘を否定する発言を聞いているだけで私はストレスを感じていた 【質問1】 この状況で慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為示談の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不貞行為が発覚し、弁護士を通して示談しました。示談内容としては、三者とも接触につき違約金100万円の支払いです。 妻が出勤中に、元不倫相手に道中待ち伏せをされていたようで、話し合いがしたいと迫られたそうです。違約金を請求したいのですが、物的証拠がありません(メールや音声録音など)この場合請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?
【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいじめにあい、親の関与が疑われる。刑事告訴や児童虐待通報は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいじめにあいました。子供なら死にたいと言われ、慌ててどうしたのかと問うと学校でいじめを受けてると答えました(内容からそう判断しました)。 いじめてる側の子からは、親が〇〇ちゃんは、いじめても構わないと言われたからいじめてると言われたと聞いております。(それを聞いた次の日に録音機を持たせるとその言質がありました。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのパワハラに対応する方法とは?
【相談の背景】 取引先からのパワハラ行為 弊社従業員が取引先社長から多くの人の前で怒鳴られ精神的ダメージを受け退職を希望しております。6ヶ月の間で5回大きな声でクレームを受けています。録音等の証拠はありません。 【質問1】 この場合どのように対応したら良いでしょうか?本人は個人的に訴えたいと言っておりますが会社同士の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎていても証拠がある場合
【相談の背景】 現在30代ですが2004年高校生の時の交際相手の事で相談です。内容を投稿し当時なら青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと回答がありました。 すでに時効は過ぎていますが その相手と話し合う機会を作る予定です。その時の音声を録音しそれを証拠として残そうと考えています。 【質問1】 時効が過ぎていても音声など証拠があれば裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられそうです
【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられそうです。 5日前、会社で部下を激しく叱責してしまいました。それを部下が録音していたらしく、部下の父親が訴えると言っています。私は会社経営者なので、訴えられたら終わりです。凄く反省しているので、裁判にならないようにするには、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 訴えられないようにするには、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生にプライベートな話をしたら広まってしまった。慰謝料請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートなことを学校の先生に話ししたら先生が他の生徒に話したため、クラスの殆どの生徒に広まっています(離婚した事など)秘密にしてくださいとは伝えなかったのですが他の生徒に話するとは思いませんでした。先生は私は言うってないというのですがその先生からしか話が漏れるとは思えません。 【質問1】 慰謝料請求はできますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外子会社におけるパワハラを受けた場合の相談先
ベストアンサー【相談の背景】 私は日系企業の海外子会社で現地採用で現地法人の社長として働いています。業務上、日本本社の社員(業務上、上司にあたる)と電話でよく連絡しますが、その際にその人物より度々人格を否定するようなパワハラ発言をされてます。 【質問1】 こういったケースの場合、日本の労基署に相談すべきでしょうか?あるいは相談するとしたら日本の弁護士になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラ(DV)で心療内科の診断書、行政での確認、ママ友たちへ長い付き合い、音声録音の証拠があります。 現在別居中ですが初めての面会調停を行う上で、夫から受けていたDVの件、その理由などを夫を責めない形で話すのは問題ないでしょうか? 夫に怯えているので本音で話してくれるかわかりません。 【質問1】 二年以上会わせてもらえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間における残業代について
【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でパワハラされ鬱になりました
【相談の背景】 同じ職場の男性(特定派遣)に「死ね」と言われ続け、会社は相手の「死ねは独り言」という言い分を受け入れ、自分には今まで通り仕事しろと言ってきました。鬱になり今も通院中です。「死ね、ブス、気持ち悪い」などの暴言、会社とのやり取りは録音、記録してありますが、これからどうすればいいのかわからずこちらで相談しました。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2時間以上の説教が何か月も毎日続いた場合、パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 上司に、2時間~最長7時間の長時間の説教を何か月も毎日と言っていい頻度で継続的に食らっています。 また、「辞めてくれよ」「チームにいらない」「労働時間を計上しない」「給料に反映しない」「仕事を振らない」といった恫喝を日常的に受けています。 音声は一部録音済みとなります。 【質問1】 上記、長時間の説教はパワハラに当たりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の同意なく下げられた示談金は有効か?委任弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 委任弁護士が私の同意なく、3500万の貸し金返済を2500万に削り、相手の同意を取りましたが、私が同意してないのに有効ですか? 回収は委任してあります。相手とメールでやり取りして、そこそこ高くはなってるのですが。 それにたいして私は弁護士に礼をのべたですが、有効になってしまいますか?書面を作りメールを弁護士がし 録音はとられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での理事長の発言の重さ
【相談の背景】 先月マンションの総会が有りましたが書類の誤記及び不備が指摘され総会が次回待ち越しになりました。終了の際理事長が次回は書類を整えて説明会を開いてから総会を開催しますと発言して閉会しました。しかし先日いきなり総会の案内が届きました。 理事長の発言、総会は録音済みです。 【質問1】 理事長自らの発言を反故にした行為は違反にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、事実でない悪口について
【相談の背景】 私は現在水商売をしていてラウンジで働いています。以前働いていたクラブのオーナーママがいるのですがその方にあの子は枕嬢だ、誰とでもsexすると言いふらされているのが聞こえてきました。お店での売り上げが落ちてきたのできっと辞めさせたかったのでしょう。その様な事実はありません。新しく移ったお店でもそのお店と繋がりがあるのかわたしが着いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内がついた嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に重大な嘘をつかれ、身の危険を感じ、家族で引っ越しをせざるを得なくなりました。比較的新しい住居を手放し、田舎の中古住宅を購入し生活を立て直しています。 ところがその後、そんな事は言っていない、やっていないと一方的に弁護士を立ててきて、書面でこのような回答をされました。 録音などの証拠はなく、その話を本人から聞いたのが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスタークレーマーからネットに晒されたら
ベストアンサー【相談の背景】 市役所勤務の者です。 窓口対応に納得できない市民の方から(こちらに落ち度や不手際はなく、いわゆるモンスタークレーマーです)から「お前の名前や窓口でのやり取りの録音記録をネットにさらす」と脅されています。 【質問1】 市役所の窓口業務とはいえ、ネットにさらされて、名誉毀損になるような場合は、相手を民事や刑事で訴えることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで女性との性行為
【相談の背景】 約1年3ヶ月前の出来事なのですが、マッチングアプリをいじっていて、ある女性と性行為の約束をしました。メール自体が消えてしまったので、内容は詳細には覚えていませんが、「ホ別ゴムあり20000円」と書いてありました。それで実際ホテルに向かい性行為をし、20000円を払いました。 【質問1】 後に強制性交で訴えられたら勝ち目はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例、及び裁判例を参考にするにあたって
【相談の背景】 相手方から受けた不法行為について精神的苦痛を受けました。(診断書取得済) 録音データもあり、反訳書も作成致しました。 本人訴訟で訴訟提起する予定でいます。 そこまで、踏みきろうと決断出来た根拠は類似事件でやはり同じような被害を受けた方達の請求が認められている判例によるところが大きいです。 【質問1】 判例は鵜呑みにしない方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に証言はどうやって記載すればいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 高3男子です。 先日、クラスメイトのA君に僕の家庭(シングルマザー)を馬鹿にされ、クラスの皆んなにバレました。プライバシー侵害の不法行為として本人訴訟を起こしたいです。 A君がプライバシーを侵害したことの証言はクラスメイト全員から得られます。 【質問1】 いま、訴状を制作しているのですが、「証拠方法」にどうやって証言があることを記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の額を大体教えてください。
【相談の背景】 一年になるかと思いますが、隣り合わせの家のおじさんに、暴言を30回くらい言われ、誹謗中傷を浴びて、悔しくて、すべて、録音しました。私が、傷だらけにされた怒りをオッさんに、損害賠償請求しようて決めました。いくらくらい請求出来ますか?その際、弁護士さんに払う成功報酬も教えてください。どうぞ、宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書の参考資料について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡し調停を離婚調停と同時進行で行っています。 申立人である夫からの子の監護に関する陳述書が提出され次回期日前に相手方である私の陳述書の提出が求められています。 子は一才で私が監護しています。 【質問1】 陳述書の内容を裏付ける夫が育児をしていないことがわかる録音データ、動画があります。これらの証拠はいつ提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ上司への業務引き継ぎに関して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の数年、パワハラで精神的にまいりまして、社内相談窓口に相談して、配置換えをしてもらうことになりました。 引き継ぎをしますが、上司はかなりタチが悪く、引き継ぎをしても、また色々頼んだりと、嫌がらせを懸念してます。 【質問1】 引き継ぎ完了後に書面で完了のサインをもらうか、もらえない場合、口頭で完了確認を行い、録音しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内相談窓口への証拠を渡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司より数年パワハラを受けてきました。例えば有給を使うと評価を下げるや、会社の制度、時短や在宅等も制度として存在するものを利用したいと申出ても、方針に合わないから異動させるなど言われた精神的に追い込まれました。 【質問1】 社内の相談窓口に相談したところ、働きやすい場所へ異動させて頂けるようですが、証拠が必要のようで、メモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 相手との話し合いを行いました。 相手より謝罪があれば気持ち的に前に進むつもりでしたが、謝罪の気持ちがありませんでした。不貞の事実の録音は行いましたのであります。私自身は仕事に支障が出てきました。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫を探偵に調査してもらってます。 なかなか不貞の証拠が取れず費用がかさんできました。 【質問1】 加害者の男と示談の際これらの費用も賠償金とは別で請求できますか。 【質問2】 探偵事務所から示談完了までの書類の作成や示談時の録音、撮影などのパックを勧められました。 成功報酬は20%だそうです。 やはり高額でもプロにお任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器による不倫の証明
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫され、発覚後、もう連絡を取らないと約束したにも関わらず、現在も連絡を取り続けているように思います。 車の中に盗聴器を仕掛けようと思います。 【質問1】 現在は別居していますが、妻の不貞が原因でも、こちらが相手所有の車に盗聴器やボイスレコーダーを仕掛けることは罪にあたりますか? 【質問2】 盗聴した録音内容を裁判所へ 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人をパワハラで訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 上司に半年無視された。 上司が他の営業所員5人に 私を無視しろと言う指示を電話でしていた。 営業所員2人からそれを聞き出し録音をした。 私はそれを聞き適応障害の診断書を取ってきた。明日から会社を休暇する予定 【質問1】 上司を人間関係の切り離し類型パワハラで訴訟したのです。 上司個人に対しての訴訟を行いたい。 上司個人に対して訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉に対する依頼の通りやすさ
ベストアンサー【相談の背景】 ある福祉の相談員から、嫌な扱いをされました。 具体的に無視される、約束を意図的に破るなどで拒絶行為がメインです。 録音データもあります。 管轄にある、市役所に通報しても対応してくれません。上の県にも、話しましたが、無駄なようです。 【質問1】 1.具体的に相手の行為に対して病気になったとか、薬が必要になったとかでないと、訴えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 夫から一方的に離婚を請求され、別居をしています。夫からは性格の不一致が理由に離婚請求されてます。結婚期間は2ヶ月です。挙式を上げた1週間後に離婚を請求されました。夫の主張文を読むと、終始嘘だらけの記載でした。夫婦での話し合い時に会話を録音してます。その時に夫からの暴言も証拠としてあります。 【質問1】 虚偽記載も含め、慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が発覚し、妻が私の実家へ怒鳴り込んで行き全て暴露しました。 発覚した際に、『この事を会社や知人、子供の学校に全てバラして仕事できない様にしてやる、殺してやりたい、私が殺さなくてもその道の人に頼むから、つまり反社会的勢力に依頼して殺してやる』と言って来ました。この事は録音してあります。 【質問1】 この場合、名誉毀損、恐喝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の指示で消費者金融から借入をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている人がお金に困っており、私に消費者金融から借入をし、借りたお金を自分に貸してくれと言われております。 その彼には、元々多額のお金を貸してしまっており、どうにか彼の不正を見つけて有利な立場になりたいと考えており、いろいろな情報収集をしている所です。 ちなみに、この時の会話は録音しております。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をして認めましたが、証拠が今現在は私には立証できません。 口頭で認めたが録音しておらず 後で思い出して書いたメモ内容だけです。 その後、別居すると言い実家に戻り、 1〜2週間で離婚したいと言ってきました。 【質問1】 別居中に不倫相手と会ってるとこを 写真などで撮れてら証拠として慰謝料はとれますか? 【質問2】 別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の異音につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで設備の作動音なら、どんな音でも我慢しないといけないのでしょうか。 何の音かわかりまんが、【たぶんウォーターハンマー】22時過ぎると、うるさくなります。ただ、昼間はあまり聞こえないので、音の大きさを変えられるようです。 勢いよく締めると大きな音がする。そんな感じだと思います。はっきり録音も出来ますし、40dbを超えており、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為で盗撮した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮は軽犯罪法第1条23号に抵触する可能性があると思いますが、 以前、互いに同意の元性行為を行いましたが、後になって金銭の要求をされた事があります。 その時は音声を録音していたので、何とか難は逃れた経緯があります。 ただ正直音声では具体的な内容など証明が難しいと思いました。 【質問1】 そこで、性行為を隠し撮りするのが一番確実だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未上場株式の売却トラブルとその会社社長の対応に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不意なことから未上場会社の株式を少数(1%以下)保有することになりまして、売却をしたいためこの株式の買取をその会社の社長にお願いしています。しかしながら、来月末までに必ず買取りますと毎度調子よく言うのですが約束は守られたことがなく早2年が経ちます。 【質問1】 口約束とその音声録音だけでは法的証拠にならないと思い、売買契約書を結ぼう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 夫の自分の気に入らないことをされるとものにあたります。離婚届をかけと連日怒鳴られ子供達も寝ることができず、署名捺印させられました。 罵声やメールは全て保存、録音はしています。 テレビや自分の大事な私物を壊され、今すぐ出ていけと締め出されたり。 このような内容は慰謝料の対象になるのでしょうか。 金のことばかり気がかりなのかと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 三月末退職予定です。自転車操業のため、給料が支払われるか大変不安です。三月末に支払うと約束はしています。文章はなく、口頭。録音はしています。もし支払われない場合、こちらから請求しないといけないのでしょうか。パワハラ等で連絡をたちたいと思っています。給料は銀行振り込みです。どうしたらいいのか、迷っています。 【質問1】 退職後、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のわたしや子供へ対する暴言
旦那の私に対する言動に引っかかってます。 ・本当に使えねーなあ。 ・気が利かねーなあ。etc... 精神的に追い詰めることを言ってきます。 例えば言われてる最中の言葉を録音して 離婚理由になりますか? 子供が四人いて1番下の子だけ引き取ると 嘘か本当か言ってきます。 例えば親権を争うことになった場合 収入だけで見れば旦那ですが子供を バラバラにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥棒扱いされています。
ベストアンサー会社で泥棒扱いされています。 元請けさんに頂いたマスクを持って帰ったら、それを見た人が泥棒してる!! と言って、周りに言いふらしています。 その人と話しをして、その会話も録音して、元請けさんもあなたが泥棒と言って騒いでたぢゃない!! と言う会話も残っています。 そんな事を言うのをやめてほしいと言っても今だに周りに泥棒と言って回っています。 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話のやり取りをネット上に勝手にアップされた場合の名誉毀損
私が知人Aとの電話の会話で、共通の知人Bの悪口を言ってしまいました。そして、この電話がAに録音されていて、勝手にネット上にアップされてしまいました。それを知ったBが私に対して名誉毀損を主張して、訴訟を起こすと言ってきています。これは、私が名誉毀損したことになるのでしょうか? また、後に分かったことなのですが、実はAとBがあらかじめ共謀して、電話で私...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから