24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 振込み

知らない個人名で通帳に振込まれた履歴があります。返したいですが、相手の住所や口座番号がわかりません。困っています。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...

弁護士回答
    5
  • 会社が勝手に作った個人名義の預金の返還要求について

ベストアンサー

会社の代表取締役社長として在任中に、経理部門が銀行に要求されて、お付き合いで私の個人名義の定期預金を作った。資金は会社が出した、手続きも経理担当者が行った、預金証書は会社が持っている。銀行もこの事を知っていたが、私はその後銀行から残高お知らせのハガキで知った。現社長とトラブルがあって会社をやめた後に、預金解約して会社へ返還の協力しなければ法的処...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の有無について

夫(外国籍)、妻(日本国籍)、夫婦で10年くらい海外で居住(その間、妻は日本での住民票はなし)。⇒夫婦で日本移民準備(夫はまだ海外居住、妻は日本に住民票をいれ3ケ月くらい経過)⇒夫婦で貯蓄した財産を日本へ送金する際の税金について質問です。 (1)夫が海外から日本へいる妻名義口座に例えば550万円くらい送金した場合、    妻は贈与税の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • メガバンクの支店が不明でも強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 被告の住所の登記簿でメガバンクの保証会社に住宅ローンを組んでることがわかりました。一度別の口座に強制執行しましたが空振りしました。その口座は支店、口座番号も把握してました。そのメガバンクの口座に強制執行するか迷ってます。 【質問1】 メガバンクで支店がわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 弁護士さんの場合、この口座に...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為についての損害賠償について

ベストアンサー

オレオレ詐欺では実行犯の他に、口座を不当に貸したり、譲渡したりした間接的に犯罪に関与した者がいるかと思います。実行犯が実刑判決を受けて服役中で犯罪行為が証明できる場合に、口座を貸して間接的に関与した者に共同不法行為の責任は民事的に追及できるのでしょうか? 具体的には、上記とは別ですが詐欺行為に遭いました。 実行犯と共に口座を貸した者両者対しての...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

元武富士から債権差押命令がきました 口座は二つ押さえられるみたいですが 二つとも何年も全く使っていない口座です この場合違う口座も差押えはされますか? 後自分は98万借りたのに金額が2000万近く標準されていました 今現在は仕事はしていません 今後する予定ですが給料を差押されては家族もいますし生活ができません どのようにしたらよろしいでしょうか? 無...

弁護士回答
    2
  • 相手と金銭トラブル。仮差押えは、相手の残高分かりますか?

ベストアンサー

インターネットで知り合った人と、金銭的にトラブルになってまして、 当方、被害者です。 細かい話は、長いので割愛しますが、まとめますと、 返す必要のある、結構な金額のお金を相手が返してきません。 相手の口座は分かってますが、住所は、最近引っ越して分かりません。 裁判の前の、-仮差し押さえ-の場合、住所まで必要ですか。口座だけでもいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

婚姻生活8年間、夫婦共働きの中でお金の管理はすべて妻にまかせてました。 今回、妻の不貞行為により別居中でその際にすべて持ち出しされ貯蓄の金額が明らかではありません。 私の給与が振り込まれる通帳などを戻してもらい確認したところ、支払い分以外の残金は毎月すべて引き出され妻の口座に入れ替えており私名義の口座は残金ありませんでした。 離婚調停の中、財産分...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡後の銀行への対応

ベストアンサー

昨日に父が急死しました。生前に貯金通帳を2冊と印鑑を3つ、ある所を教えてくれていましたが、キャッシュカードの暗証番号が分からないので引き出せません。 通帳の印鑑もどれかも分かりません。 こういう時は銀行でどのように聞けばよいのでしょうか? 子供は私と弟が1人です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法な金利を取る金融会社の返済口座について。

ベストアンサー

私は依然お金に困りいくつかの違法な金利を取る金融会社に手をだしてしまいました。去年の7月ボーナスが入ったのをきっかけに自分で完済できる所はして、できない所は弁護士の先生に入っていただいて解決しました。それ以降一切手をだしていませんし、出すつもりもありません。最近詐欺未遂(その金融会社とは全く関係ありません。)事件に巻き込まれもしかしたら警察が私の通...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が管理している「自分の口座」を一時停止する方法

2ヶ月前から妻と別居しており、現在は友人宅で暮らしています。 自宅には、妻と子供が住んでおります。 「私の給料」が振り込まれる口座の通帳は、全て妻が管理しております。そのため、口座の残高も知りません。 別居するまでは、妻から毎月2万円の小遣いをもらっていました。現在は、その小遣いもありません。 そのため、居候させてもらっている友人への家賃も払えて...

弁護士回答
    2
  • 銀行振り込みで詐欺られてしまった後に出来ることは

ゲームデータ買い取りをしたところ 銀行振り込みで詐欺られてしまいました 金額は結構大きいです この場合証拠などあれば警察にいってなにか可能なんでしょうか? また弁護士を雇うと何ができるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来ますでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり以前借金等をしていたため相続放棄をしたいと思っておりいます。 通帳は触ってはならないと聞いたのですが、私名義の携帯の支払い(亡くなった後口座を変えたのですが引き落とされていました)と私名義と気づいたプロバイダー料金が、昨日父の通帳から自動引き落としされていました。 引き落としした会社に話をして自分名義の支払いをし、父親の口座にお金...

弁護士回答
    1
  • (慰謝料受け取りの)領収書について

ベストアンサー

2度目の相談です。不倫相手から慰謝料を受け取りました(銀行振込で)。その後、相手から入金確認後、領収書を求められました。銀行振込でも作成しなければならないのでしょうか。 振込の控えを領収書としてくださいということはできますか? 今後、一切の金銭請求はしません。という協議書を交わしています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後支払われない財産分与と夫所有の住宅ローン返済中マンション

【相談の背景】 別居時、夫の財産残高は、1000万でしたので財産分与として500万円貰えることが確定し、離婚したのですが、夫から支払いが無い為、給与を差し押さえしました。 しかし、夫が途中退職しました。 そのため、給与の差し押さえが止まりました。 退職の直前夫は3000万の住宅ローンを組んでマンションを購入したようで、そこに住んでいます。 【質問1】 銀...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で会わずに支払う方法で証拠となる方法は?

ベストアンサー

こんにちは。 祖父母が亡くなった事により家の相続問題で叔母達と問題が起きてます。 権利を妥当な金額と交換という事になりお金を借りて支払う事になりました。 その入金方法でご相談があります。 Aの叔母がこの口座に入金してと言ってきたのはAの愛人の口座です。(旦那とは離婚してます) 姉が言うには生活保護を不正受給しているから(本当かどうか知りませんが)自分...

弁護士回答
    5
  • 夫の預金口座に入金した妻の財産も差押さえ対象になるか?

私は長年に渡り固定資産税を滞納してきました。理由は当該物件を売却できた際の代金を充当しようと考えていたからです。しかし田舎の不動産にはまったく買い手が付きません。打開策を模索しましたが、なかなか具体案が見いだせず困窮しておりました。従って、市からの再三の督促にも打つ手がなく放置しておりました。 1月下旬、私の銀行口座が差押さえになりました。金額は...

弁護士回答
    1
  • 本人名義とは異なる口座への報酬入金についての質問

【相談の背景】 営業の業務委託契約(完全成果報酬型)で報酬が発生した際に、その方(業務委託契約を締結する方)から本人名義(個人名義)の口座ではなく、配偶者の口座への入金を依頼されました。理由は、病気などで働けない状況ではありません。 特段理由なく、報酬を本人とは違う名義の口座へ入金することは問題ないのでしょうか? 【質問1】 配偶者の方の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 前科がある人間の社員持株について。

私には前科があります。 新しい就職先をみつけ内定を頂きました。 入社準備の手続きの中で社員持株会に入る事が推奨されています。口座を開設する様ですが、この場合、前科がバレたり前科を理由に口座開設が出来ない可能性はありますか。 開設できない時点で会社側も疑問に思うと思います。どうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から妻が子供を連れて別居中で、現在私は戸建てに1人で住んでいます。 妻とは9年前結婚して以降、通帳を預けており、お金の管理は妻に任せていました。 別居時に必要な生活費は払うので、通帳を返すように伝えると激高し、頑なに返そうとしませんでした。 別居後、すぐに通帳を再発行したのですが、口座にはわずか10万円程しか残っていません...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の銀行預金を調べたい

ベストアンサー

被相続人の銀行預金を調査する場合、相続放棄した者の立場で相続放棄者が銀行に残高開示請求できますか? (お金を引き出すわけではありません。あくまで、残高を確認したいだけです。)

弁護士回答
    2
  • 海外凍結口座の凍結解除、資金回収

【相談の背景】 以前米国に住んでいた時に開設していた口座に資金が残っていますが、10年以上経っていて、凍結されているようです。 【質問1】 凍結解除して日本に送金することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座差押えと給料差押えの違いは??

金融機関50万 携帯会社12万 借金があります。 このまま無視して 裁判所の呼び出し?も無視してたら 強制執行?されると思いますが 給料差押えは4分の1までですが 口座も同時に差押えされたら 預金も給料もなくなってしまいますよね? 口座も差押えされたら お金が入ってる限り毎月 引かれるということですよね?

弁護士回答
    3
  • 口座の不正利用、答弁書

【相談の背景】 口座の不正利用をされ、振り込め詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方がお金を振り込んだそうですが、私では口座凍結を解除できません。 返金を求められています。 開設後、使っていなかった口座だったので手紙が来て初めて知りました。 訴状が届き答弁書を書かなければなりません。 【質問1】 答弁書はどういったことを書けば良いのか。...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。和解正本誤記載について。

ベストアンサー

貸金請求の民事訴訟で和解致しました。 こちらは被告側です。 正本に記載された口座に振り込もうとしたところ該当の口座が無く、誤記載が判明しました。 即裁判所へ連絡しまして、原告側の弁護士から電話連絡が来ましたが、SMSで口座番号を送るからそちらに振り込んでくださいとのこと。 さすがにそれはおかしいのではないかと思い、正本の訂正、法律的な効力のある書面...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の口座間での預金の移動による贈与税

結婚10年になる共働き夫婦です。 それぞれ給与振り込み口座を持っておりまして、結婚以来、夫の口座(給与)から毎月公共料金や家のローンなど支払い残った残金約13万~20万を食費その他生活費として妻(私)名義の口座に振り込んでもらっていました。 同時に妻の給与は妻名義の口座に振り込まれてましたので、妻の給料がそのまま二人の貯金となっていました。その妻名義...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約後に、贈与するとした預金通帳の残高が増えた場合、贈与額はどうなるか。

ベストアンサー

死因贈与契約についての質問です。 被相続人Aは相続人ではないBとの死因贈与契約で、C銀行の普通預金を贈与する締結しています。贈与額の金額指定ではなく、通帳番号の指定です。(契約当時の残高 1千万円) その1年後に、土地売却代金 5百万円をそのC銀行の普通預金に入金しました。(Aの真意は不明です) ①Bは当然にC銀行の残高全て 1千5百万円を受贈...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされたとしたら。

ベストアンサー

預金からの差し押さえの場合、どこの銀行、支店というのはすぐにわかるものなのでしょうか? 不貞相手の周辺銀行や郵便局を調べて行くのですか?それともPCで簡単に見つけられるのでしょうか? また相手の子供名義の預金からは差し押さえできないのでしょうか? 差し押さえる場合費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行したい、弁護士さんに口座照会

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸し帰ってきてません。 200万以上です! 公正証書を作ってあるので強制執行はしようか考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でして、弁護士さんに口座照会って形でお願いってできるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに口座照会して、お金ないので、辞めますやってことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2件の時効の援用について。1.銀行カードローン 2.クレジットカード

ベストアンサー

1、銀行カードローンの借り入れがあり、最終記帳返済月が20年4月○日、借り入れ総額9万円ほどです。 契約時は旧姓で、契約時の住所には誰も住んでおらず、 現在のところ督促の手紙や電話もありませんし、過去5年は全く連絡はありません。裁判を起こされている可能性はあるのでしょうか。そればどうすれば調べられますか? また時効援用は可能でしょうか。 無理な場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の誓約書について

ベストアンサー

先日旦那と、当人同士2人で離婚に向けての話し合いをしました。共有財産を入れてあるはずの口座の明細の提示はあり、確認しましたが、私の給料、育休、産休の出し入れ記帳がその明細書には記載がなかったので、旦那に確認したところ、別の口座に入れていたと、またWeb通帳だから、明細は出せないんだよ!と言われました。そんなはずはないと提示を求めましたがはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リストと養子縁組

ベストアンサー

口座凍結名義人リストに自分の名前が載ってます。 理由は違法な金利を取る金融会社からの詐欺絡みです。 2年間色々調べたので その手の知識はかなりあると思いますので それを踏まえて回答して貰えると助かります。 2年間色々手を尽くしたが結局何も変わらず 最終手段で、苗字変更をしようと家庭裁判所まで行ったが苗字変更出来ませんでした。 一番手っ取り早い...

弁護士回答
    2
  • 相続?亡くなった親戚の口座から引き出したい

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 先日親戚の叔母さん(私の母の妹)が亡くなりました。叔母さんには夫も子もいません。 母には数名の兄弟がいます。仲の悪いのもいたり、連絡が取れない親族もいます。 亡くなった叔母さんは何十年も精神疾患で入院していて、一番お世話をしたのは母ともう一人の妹だけです。 生前の身元引受人は母でした。障害年金がいくらかあること...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク詐欺に関する口座差し押さえにつきまして

こんにちは ヤフオクで4万円でブランドのバッグを落札しました。 問い合わせの結果、正真正銘の正規品だと出品者の連絡があり、すぐ振り込みました。それから、出品者はすぐ落札されたバッグの画像を削除し、また同様な商品をヤフオクに出しました。 不信があって、出品者に連絡を入れましたが、まったく返信がありません。 本日警察に相談し、被害届を出すつもり...

弁護士回答
    2
  • これからどうしたらよいか

ベストアンサー

お金で困っており、ヤミ金とは知らず、キャッシュカードと免許証のコピーを送ってしまいました。 また、振り込み口座とは別に引き落とし口座を教えてと言われました。 キャッシュかは明日、届くと言われています。 さらに、2日おきの定期連絡があるのですが、 絶対帰ってこないですし、犯罪につかわれますよね?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託したら、貯金の取り引き履歴が分かりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。調査嘱託をしたら、旦那の貯金わかるっていわれましたが、口座の取り引き履歴、何処の口座に振り込んだかなどもわかるんですか? 調査嘱託したら、旦那には分かりますか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえが失敗に終わった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に無断で私の名義を使用され、クレジットカード複数枚と携帯電話の分割払いを複数台契約されました。 上記の件については離婚の際公正証書を作成しました。 現在支払いが滞っており、給与の差し押さえをする予定です。 【質問1】 1.給与の差し押さえをしても本人が既に退職済みで未遂だった場合、元旦那にも差し押さえの要請があったと連絡が行...

弁護士回答
    3
  • 相手が法的な攻撃を準備中。こちらに出来る防衛策は?

【相談の背景】 事実婚25年目で、私の不倫発覚により3か月前から別居しています。妻は当初、謝罪や慰謝料などの要求をメールで突きつけてきて、それに出来る限り誠意をもって対応案を返信してきましたが、満足行かないようで話し合いを一方的に打ち切り、「いずれ、そちらに郵便物が届く」とだけ言って、それ以上の説明を拒否。弁護士に相談しているようです。こちらの銀...

弁護士回答
    5
  • どうやって債権回収したら良いでしょうか?

【相談の背景】 4400万貸した相手に財産隠しをされています。判決は相手個人にあります。 相手の仕事は探偵社の下請けで、オーダーを出すと、 1.相手が全株主のペーパーカンパニーA 2.相手が代表取締役のペーパーカンパニーB 3.相手が騙して他人を社長にしたペーパーカンパニーC 4.偽造と思われるネット銀行 に売上げは入ります。 個人の口座に残高はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役による会社財産の横領

【相談の背景】 飲食店創業者、かつ経営であった父が亡くなり、株式を95%相続しました。ところが、私は父の会社には携わっておりません。現在の代表取締役は親族でない方が引き受けてくれております。しかし、昨今、その代表取締役について悪い噂を耳にしております。会社の預金を私腹に入れているなではないかという疑いについての噂です。税理士と結託し、粉飾をしている...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の場合の強制執行の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。 (債務者が破産申立を行った(免責不許可)、且つ、わたしと債務者が争った)A裁判所からの債務者への債務名義送達が公示送達となる見込みとなりました。それは、住民票上の住所Bに居住しておらず居住地が不明のためです。 公示送達が完了したら、債務者の銀行口座に対して強制執行を実施しようと思っています。 住所Bを所轄してい...

弁護士回答
    1
  • 通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の過払い利息を取り返したい

【相談の背景】 半年前、知人Aの友人であるBから、3回にわたり合計40万円を借りました。いずれの借入も、1週間から1ヶ月の間に返済しており、その際の返済総額は55万円でした。 当時、Bとの間で合意はしていたものの、この利息(15万円)は利息制限法の上限を超える可能性があります。超過分の利息の返還を請求することは可能でしょうか。 現在、知人Aとは連絡が取れず...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 10月半ばに、妻の友人に生活費が急きょ必要でお金を貸して欲しいと言われ、25万貸しました。 その後、お金を返して欲しいと何度も伝えたが、(明確な日付まで伝えてきて)返すという連絡を送ってくるだけで、一銭も振り込んできません。お貸しした人から、銀行口座が凍結してしまったので、振り込むお金が引き出せないという理由で、振り込むことはできない...

弁護士回答
    1
  • 法人休業か廃業どちらがいいか?

【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...

弁護士回答
    2
  • 「誤入金後の組戻しに応じてもらえない場合の対処法を教えてください」

【相談の背景】 1週間ほど前、見知らぬ法人の口座に約150万円誤入金をしてしまいました。 誤入金から5日後、振込予定だった法人から、振込が完了できてない旨の連絡があり、明細を確認したところ、全く見知らぬ法人に入金していたことに気づき、その日のうちに銀行に行き、組戻し手続きをしました。 組戻しから4日ほど経過していますが 未だ連絡はないため、もし返金に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いに関する強制執行の結果について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、弁護士を通して強制執行を申立てしました。 元夫側がSNSに強制執行された事を書いてあったので手続きはきちんとされています。 弁護士いわく、裁判所を通して事務所に陳述書が届くため、1週間後くらいには結果がわかるとおっしゃっていましたが 弁護士からなんの連絡もありません。 差押え口座の銀行から確認の電話が来て...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納で差し押さえ

【相談の背景】 知人が所得税滞納で差し押さえられそうなので代わりに相談させていただきます。 知人は以前委託配送で自営業をしており税金があまりに高いので辞めたのですが、納める税金があまりに高く払えず所得税滞納で税務署から支払いするように言われたそうで、銀行とかから借金してでも支払うようにと言われたそうです。 来月に支払わないと差し押さえになるみ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に示談金受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの自己破産手続き前、または手続き中に、配偶者の不倫も発覚し、示談金ですぐに済ませたいという要望がありました。私の本心としては裁判なども面倒なので、示談金で済ませたいと思っています。 【質問1】 債務が無くなり、示談金を獲得したいというのが目的になるのですが、本来は債権者分配の対象となる財産として扱われてしまいますか? 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから