法律相談一覧
-
疎遠だった父の相続財産の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホットヨガスタジオのコロナウイルスによる対応について
大手ホットヨガのコロナウイルスによる休業に基づく会員の負担金について。 ①会員から感染者が出たため、3月2日から15日まで臨時休業。16日から営業再開し、3月会費は半額となる。 ②4月は緊急事態宣言の出ている地域のみ、9日から5月6日まで休業。 ③元々自己都合による休会はひと月2〜3000円の休会費を取るようになっているが、3月の後半は特別措置として0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。
ベストアンサー保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申請代行と私の相談に乗ってくださる、先生を探しています。
ベストアンサー母が要介護3と判定されています。いわゆる認知症です。 施設に入所して、3年程前から母のお金の管理はすべて私が行っていました。 認知症と言ってもまだら模様で、きちんと判断が出来ることもあり、 銀行等での定期解約等手続きも私が同伴すれば問題無く出来ていました。 話がややこしくなったのは、父が亡くなってからです。 病院代や葬儀費用、納骨多額の費用が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された浅草のドローン予告少年は、支援金を募っていた。彼に金品を与えるのは犯罪支援行為か?
こういうニュースがありました。 産経新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000505-san-soci ドローン少年逮捕 浅草・三社祭で「ドローン飛ばす」予告、業務妨害の疑い 小型無人機「ドローン」を国会議事堂近くに持ち込むなどしていた横浜市の無職の少年(15)について、警視庁は21日、浅草神社(東京都台東区)の三社祭でドローンを飛ばすとの発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護及び金銭トラブル
軽度な認知症(医者の診断あり)の祖母は現在、介護施設に入居しております。 契約者は父と私(孫)です。 祖母には数十年共に暮らした内縁であろう男性がいます。祖母の財産等は、ほぼ全てを、この男性が所持していると思われますが全貌は全くわかりません。 祖母と男性が住んでいた家は、祖母の意志により、本人が売却の契約をしました。その後は父と同居です。 売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで代理出品者にお金を奪われそうです。どうすればいいですか?
前回もこちらのサイトで、お世話になりました。今回もすいませんが、ご回答よろしくお願いします。 Yahoo!オークションで、自分は、オークションをしてないので、まったく知らない方に代理出品をお願いしました。 ・19万円で落札されて、一通り取引が完了して後は、代理出品者が、落札された代金を僕の銀行口座に振り込んで取引き終了だったんですが、問題が起こりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な請求について。お聞きしたいのはなぜ家賃が違うのか?
3年前にとある事情で家賃を5カ月ほど滞納しました。 その後家賃+少しずつ返済ということで管理会社と合意し毎月支払っていました。 先日28日に郵便受けに弁護士事務所からの封書が入っていました。 以下内容抜粋 管理外社代表者が去年秋に死去しているためこれからの家賃振り込みは大家の有限会社口座に変更になる 同封書類は公認会計士が制作したもので、平成23年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法42条の解釈について
立て続けに質問をして失礼します。 民事執行法42条4項の条文の解釈について教えてください。 (執行費用の負担) 第四十二条 強制執行の費用で必要なもの(以下「執行費用」という。)は、債務者の負担とする。 2 金銭の支払を目的とする債権についての強制執行にあつては、執行費用は、その執行手続において、債務名義を要しないで、同時に、取り立てることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされている者です。 現在大した証拠がないですが、状況証拠のみで和解を求められています。 このままいくと、裁判にもいけない状況なので敗訴し、慰謝料の支払い義務が出てくるのではないかと思われます。 【質問1】 預金の差し押さえの流れはどのようになるのでしょうか? 銀行に連絡がいき、そのまま預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで入金後、出品者と連絡がとれない
【相談の背景】 ヤフオクで車を落札しましたが、出品者と連絡がとれません。 ヤフーかんたん決済を通さず銀行振込してしまいました。 【質問1】 ヤフオクで車を落札したのですが、直接銀行に料金を支払ってしまいました。 その後、何回かやりとりがあったのですが、その後連絡が取れなくなりました。 警察に通報して料金は取り返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の口座悪用について
第三者に売った口座が闇金や詐欺に悪用された場合、その犯罪に全く関わっていない、全く知らない場合は口座を売った事による犯罪収益防止法違反として罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造運転免許でメガバンクの口座はつくれますか?
偽造運転免許でメガバンクの口座はつくれますか? 私を詐欺した相手が偽造運転免許を持っていて、私はこれで口座ができるなら、さし押さえようと思います。ホログラムがあり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人にお金をかしたが返らない、なんとかして、かえしてほしい。
インターネットを通じて知り合った外国人男性にお金を貸しました。彼はイギリス在住で 彼は外国に3週間契約の仕事へ行きました。 聞いていた予算を持参しましたが話が違い多くのお金が必要と言われクレジット等使えない、助けてほしいと言われました。 彼は仕事を終えアカウントを開いたら従業員にお金を支払い私に直ぐに全額返すといいました。 私は借りて、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明が届いた(以前働いていた会社の件)
初投稿させていただきます。 入社時確認内容と相違の為、1週間弱で退社した会社(パワハラ的な形で退社に追い込まれました。)より 弁護士からの内容証明が届きましたので相談させてください。 入社時に定期代計算で3ヶ月分支給されており、こちらは給料にて清算との手紙。 後日、入金額に一部ミスがあった為、ミス分を振り込むよう手紙にて連絡あり。(正式な給料明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買による被害額について
【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻に財産開示をさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 弁護士会照会と裁判所調査委託の有効性と費用 【質問1】 妻が財産を隠しているその場合、弁護士会照会と裁判所調査委託を利用しようと思っているがそれぞれ費用はいくらかかりますか。 【質問2】 どちらの方が有効ですか。 銀行はみずほ銀行と横浜銀行と三井住友銀行。支店はわからない。 全支店開示するという記述を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の強制執行(口座差押え)迄の日数について
ベストアンサー民事裁判で相手側が出廷せずに勝訴しました。 弁護士さんに 相手側の口座差押えの強制執行を依頼した場合、 おおよそ何日後に差押え可能になるのでしょうか? 相手側の口座はわかっています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の際の提出書面について
ベストアンサー婚姻費用の審判で、預貯金の明細を提出するよう言われています。 その際、口座番号を黒塗りして提出してもよいのですか? 相手方は提出されたものを開示請求するつもりです。 また、相手方に口座番号が知られて、以後残高を確認されたりすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンク口座はどうやって調べる?
離婚の財産分与で質問です。 相手がネットバンク口座を持っていることは分かっています。 しかし、店番などが不明で、相手に開示を求めても応じない場合、どのように調べることが出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座取引人の変更 強制的に変えるには
【相談の背景】 現従業員である父(前社長)が法人の口座の判子を持っています。会計もしており自由にお金の出し入れをしています。給料も退職金も勝手に決めており、こちらからすると好き放題されている感覚です。法人口座ならびに会計をこちらに返してもらいたいとお願いしても言う事を聞いてくれずむしろ恫喝がはじまります。なので話し合いが困難です。強制的に、現社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が代表取締役の法人税滞納は妻個人口座も差押えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和1年の法人税を滞納しており、国税局より差押令状が届いています。滞納税も加算されています。現在夫が代表取締役で社員は居ません。滞納の発覚は、令和4年〜令和5年9月迄私(妻)が代表取締役時に国税より催促状(8月に手紙が届きました)が届き発覚しました。滞納を知らされず私が代表取締役にされた経緯が有り、夫も悪意を認め令和5年9月〜夫を代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使ってない口座を誰かが悪用していた
【相談の背景】 使っていない口座が悪用され凍結してから暫くして私の口座に振り込みをした人からお金を返して欲しいと言う依頼が来て連絡をしていますと弁護士事務所から手紙が届いたので、電話をして全く身に覚えがないし、振り込みされたお金すら使ってもないと言ったのですが貴方の口座に振り込みした訳だから 貴方が使ったのでしょと 言われて今後どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座からの預金引き出しに関する問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で兄と揉めています。父は長男一家と同居し、長男は父の預金口座より毎月多額の金銭を生活費として支出しており、その額はかなりのものになります。長男は一家を養うだけの収入はありますが、父の預金を引き出して生活をしていました。相続処理にその引き出された預金を不当利得として加算したいと思っています。尚、預金の引出について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が来ましたが財産がない場合
ベストアンサー先日債権差押命令が来ました。◯◯支店銀行を押さえるという内容でしたが◯◯支店の通帳は既に解約しています。 このままほっといていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?
両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。
自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すと騙されました。(ただの借金問題ではない形です)
ベストアンサー2007年に自宅の合鍵を、私の目を盗んで友人に複製されて、 私の留守の間に侵入され現金を盗まれました。 またその他、その友人は私に仕事の話を持ち掛けてきたことがあり、ビジネスに必要な現金を預けていましたが、その話も調べてみると嘘であり、預けた現金も使い込みされていました。 (被害総額97万円) 事件が発覚し、友人のK氏を問い詰めると、全ての罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FX投資詐欺にあいました。お金を返してほしい。
ベストアンサー知人の紹介で昨年11月からFX(MAMという手法)で指定された日本の銀行口座に二百万円を振り込み口座開設し運用していました。月利益の50%が成果報酬、HWM方式です。運営会社は海外(セーシェル)です。開始から8ヶ月程の運用で、9月1日地点で260万 円くらいの残高でしたが、3日の朝に確認すると残高62円に。強制ストップロス設定で過去最高月末純資産から20%ドローンダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での不動産権利について教えてください。
父は生前、住宅を建てる時に住宅金融公庫から1500万円を1200万円と300万円の2口に別けて父の名義で借り入れをして住宅ローンを組んで住宅を建てました。 また、借り入れをする時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして、父は住宅の3分の1の権利を妹の権利として登記しました。 父が亡くなり遺産分割調停になっていますが、妹は、生前から父の財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ詐欺被害
ベストアンサー5日程間に高額収入者とメールをするだけで報酬がもらえるサイト『副業(サイト名は確かプラス!)』に仮登録しました。そこで一人の男性から150万報酬金をサイト側へ振込みました。受け取る為の手続きを行って下さいと言われ、高額なので最初頂くのを拒んだのですが、頂いてもらわないと150万がサイトの運営費に使われてしまうから、受け取る様にと進められました。しかしサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか
ベストアンサー私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 児童手当はどうなる?
ベストアンサー連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうなのです。 主人名義の口座に児童手当が振り込まれています。(児童手当専用口座にして産まれてから一度も手をつけずに残っています…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との金銭トラブルについて
【相談の背景】 3日前に金融会社から今月の支払いが1週間遅れているという電話がありました。 心あたりがなかった為詳しく聞くと、元旦那が私名義で借金している事が判明しました 今から1年前に自分の銀行では借りること出来ないから私の口座で借りたいと言われました。その時は恥ずかしながら無知だったこともあり口座貸すことに承諾してしまい免許証も貸しました。名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、立て替えた母の入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の兄A、弟Bです。2年前に母Cが亡くなり相続が発生しました。 2人兄弟ですが、兄Aは母Cと同じ市内に住んでいて、弟Bは県外に住んでいます。 母の生前、Aは頻繁に母Cのところに行き来していました。Cの介護が必要になってからは、Cの銀行カード等の全て預り、Cのお金の支払いやお金の管理は全て兄Aが行なってきました。 そのAから、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 SNSで大口の融資が受けられるという投稿を見つけました。 話を聞くと、引き落とし口座の認証のためキャッシュカードを郵送する必要があると説明され、言われるがままにキャッシュカードを送ってしまいました。 また、その際にブローカー(融資を受けたい人をSNSで集ってこの案件を紹介する)をすれば成功報酬を渡すと言われ、キャッシュカードの郵送の斡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不着事故により口座凍結され、解決しようにも示談相手と連絡がとれません
ベストアンサー口座凍結されているのに気が付き、郵便局に問い合わせた所、刑事課の方より連絡がありました。 内容としては「当方がSNS上にて取引している物が発送されず、返信を怠ったが為口座凍結された。警察としては相手方が納得いく形で終わらせて欲しい。確約は出来ないが、事件性がなければ凍結解除出来る。」との事でした。 凍結解除の流れとしては解決後、 郵便局に事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえ トラブル
ベストアンサー30年12月に離婚成立し、親権は母親(私)、養育費は31年1月から月4万円で月末日までに支払ってもらう、とのことで調停調書にも記載されています。 今までお金にルーズな旦那だったのもあり、支払ってもらえないのでは、、と不安に思っていました。 すると案の定、月末日過ぎても支払いはなく、連絡も無く、、。 まだ子供が10ヶ月で、離婚したてで、就職出来ていない状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?
ベストアンサーこんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の抵当抹消について
私所有の土地に抵当がついています。 130万ほどの低額ですが、4年半前に借金は完済しました。 振込専用の口座を利用しましたが、相手方(以後Aといいます。)は、振り込み専用の口座であることを了承してはいません。 完済したので振込をやめると、Aから振込がないと連絡があり、返済額を一覧にして訪問し、完済したことの了解を得たものと思いました。 その後の4年半、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット投資詐欺
3年程前イギリスを拠点としている証券会社にUS$3,800投資しました(バイナリーオプション)。それも自分の意思ではなくほぼ無理矢理でした。その後返金を何度も求めたのですが、まともには聞き入れてもらえませんでした。去年の末に投資額返金プラス慰藉料を返すというオファーを会社側から受けました。コンサルタントを通してUS$2,500手数料を支払った後、すぐに返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。助けて下さい。
ご覧いただきありがとうございます。 少し悲しい話になりますが、兄が借金を抱えて10/22日(推定)に首をつって自殺しました。 発見が遅れたため、腐敗も進んでいたので至急葬儀を行うことになりました。 しかし、私たち家族にはお金があまりなく、唯一の父のお金の100万円も兄が勝手に兄のネット銀行の口座に入れて残り60万円の残高になってみつかりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃管理について
私の親が個人で不動産業を営んでおり、数百件くらい家賃管理をしております。私の父は高齢になっており、万一死亡した場合、個人の銀行口座であり口座が凍結され、オーナー様に送金が出来なくなる事を懸念し昨年より別会社で法人の管理会社A(代表取締役は私)を設立しました。入居者様、大家様には事前に文書にて振込口座の変更及び送金元口座の変更を通知しています。私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社との契約について
3か月前にN社(リース会社)から建築資材のレンタルをしています。支払は前払いで6ヶ月分を前払いしています。しかし、毎月リース代の請求書が届くのでN社に問い合わせをしたところ、業務の都合で前払いされていても毎月請求書を発行しないとならないとのことでしたので気にもしていませんでしたが、預金口座からN社名で毎月の請求書の金額が引落されています。N社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました
6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。有責配偶者からの口座開示請求に抵抗できるか
【相談の背景】 有責配偶者から訴訟を起こされ、離婚裁判中です。 有責配偶者から財産分与を求められており、財産開示の指示がありました。 しかし、私は離婚の意思はありません。 口座を開示しないと主張した場合、裁判官からの心証は悪くなるかとは思うのですが、『離婚はしないため、口座は開示しない』という主張はできるのでしょうか。 恐らく、最終的には照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの時間とローン支払いを行っている場合について教えてください。
ベストアンサー民事裁判で敗訴し、慰謝料を払えずに口座が差し押さえされた場合について教えてください。 差し押さえされたら入金も引き落としもできなくなると思うのですが、それはどのくらいの時間でしょうか? また、預金がなく解除されてもその口座でローンの返済をしている場合、支払日に合わせて相手側が差し押さえしてくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の仮差し押さえ
ベストアンサー知人に借金があり 預金の仮差し押さえが来たようです。 用紙には仮差し押さえが入ったので その預金より支払いはしないで欲しい?等の事が 銀行宛で通知されるようですが 相手方に 現在の資産等 この通帳に今 いくらある等の情報が 銀行から勝手に開示されてしまうのですか? 仮差し押さえ自体はお金を払えば外してもらえると思いますが ご質問致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから