24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求、差し押さえについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について、弁護士を通して内容証明郵便で慰謝料請求をしていますが、相手側が受け取らなかったようで戻ってきました。 今後は訴訟を提起します、相手側が訴訟に応じず出廷しない場合はこちらの勝訴となると思うのですが、慰謝料の差し押さえ等は可能なのでしょうか? 私は相手側の職場や銀行口座等は全く知りません。

弁護士回答
    2
  • 他人のネットバンク引き出して

ベストアンサー

他人の銀行カードでお金を引き出したらどんな罪になりますか? 【詳細】 離婚した直後にあまりにもお金が無く元旦那のネットバンクから10万円を自分の口座に入金しました。 元旦那のネットバンクのId、パスワードなどは結婚生活時から知っていたので入金してしまいました。 これは 罪になりますか? どんな罪になりますか? 時効はどのくらいですか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを解除してほしい

住民税滞納の為、生命保険を差し押さえされました。 25年~3回ぐらい銀行口座を差し押さえされました。 約100万近い金額を支払い、現在は預金もなく、ガードも作れない為 お金を借りることもできません。今月も差し押さえされた保険から生活費として お金を借りようとしたのですが、差し押さえの為、借りれなくなくなりこまっています。 差し押さえを解除してもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 他人からの贈与税について

こんにちは。 短期間ですが、不倫関係を持った相手から、手切れ金のようなもので現金150万円を銀行口座に振り込まれました。 贈与税がかかりますし支払う意志はあるのですが、確定申告の際に必要な住所などの情報がわからないまま音信不通です。 住所などの情報がなくても、申告できますか? また、申告後はなんらかのかたちで相手の家族に贈与の事実を知られるようなこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言作成の際に公証人役場に提示する必要のあるものは?

ベストアンサー

公証人役場に、公正証書遺言の作成をしてもらうとき、持参する必要のあるものを教えて下さい。 たとえば、 ・運転免許証など顔写真付身分証は必要と思いますが・・・ ・印鑑は、実印/認印の、いずれが必要でしょうか? ・印鑑証明書は必要でしょうか? ・銀行口座の預金通帳は必要でしょうか? ・不動産登記の証明は必要でしょうか? その他、必要なものがあ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの質問

ベストアンサー

民事裁判の被告となってしまい、裁判所で白黒はっきりさせよぅと思っておりますが、先日、原告代理人弁護士が私の自宅に訪問してきて、勤務先や電話番号、身内の連絡先、銀行口座情報等を教えて欲しいと言われました。その日は体調不良だった為、後日回答しますとお引き取り頂きましたが、回答する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を、返さない友人の給与等を差し押さえたい。

友人にお金を貸しましたが 返済がされません。 裁判をして差し押さえをしたいとおもいます。 以下のことを教えてください。 個人貸借の書類は交わしています。 友人の、銀行口座の差し押さえはできますか? また、友人はお金を貸したの会社は退職していて 今の勤め先はわかりません。 勤め先を見つけて給与の差し押さえもできますか? (例えば役所等に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 遺言の効力

弟と二人兄弟です。親が公正証書の遺言で長男の私に全財産を相続すると書いてもらいました。その場合弟は遺留分以外貰えないでちゃんと私が遺言通りもらえるのでしょうか? というのは銀行口座を解約、土地建物の名義変更などではんをくれないなどされた場合どうしたらいいでしょう? 弟が少し厄介な人なので

弁護士回答
    2
  • 今生活保護申請中ですが。この場合どうすればよいでしょうか?

今生活保護申請中ですがグルーポンとゆうところで自転車を間違って購入してしまいあわててキャンセルしたのですがその自転車の代金の返金方法が銀行振込みで申請した時に持っていかなかった口座に振り込んでもらうことにしました。しかしキャッシュカードはありますが通帳がありません。この場合どうすればよいでしょうか?ちなみに自転車代2万49百円です。福祉保護科にバレてしまうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないのに警察に捜査されています

全く身に覚えがないのに警察に捜査されています。警察は私を犯人だと近所に言いふらし監視させています。電話、ネット閲覧情報、メール、銀行口座の動きの情報も入手して近所にながしています。写真を撮られたことがあって警察署に行ったらその写真を撮った人がいたので間違いないと思います。何で捜査してるか知りたいです。そして捜査を中止してほしいです。どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与隠し。裁判になったら、隠し通せますか?

主人は浮気をしてます。私は妊娠中です。 それで、浮気は隠し、私との性格の不一致で離婚をしたいといってきてます。 預金は私の名義で全部していました。 今は口座も全部解約してます。 財産分与となった時にだいたいは提示しますが浮気をされて、妊娠中で働けない私は隠したいです。 裁判になったら、隠し通せますか? 裁判所からの命令で銀行は前の通帳の履歴を...

弁護士回答
    2
  • 財産の証拠について。私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?

今離婚調停中で、家の中を探し物をしていたら、相手の積立保険300万が出てきて、銀行の口座を解約して後足らない部分を現金で足して契約したないようの書類がありました、相手に追求したら、個人情報だといって声を上げてます、私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • NTT固定電話の件で明日電話してお話と謝罪して支払い意志を伝えたら大丈夫てしょうか?

先程お世話になりました!明日電話してNTTの請求書の件とNTT固定電話の滞納した料金の謝罪をNTTに電話しようと思って支払い意志を伝えようと思っていますが大丈夫てしょうか?法的措置の言葉に心配しております。銀行口座凍結の件が気になって不眠症です! 大至急お願いいたします。私、もう心配で心配で仕方ありません!

弁護士回答
    1
  • 預金を隠されている場合の強制執行

強制執行の為に銀行口座調査をしました。357円しか有りませんでした。しかも生年月日は11月23日生を1月23日にして有りました。相手は賃料18万円のマンションに暮らし裕福です。強制執行妨害等に問えないでしょうか?自由業で確定申告もしてません。無職になってます。現実は探偵社の下請けをしています。

弁護士回答
    1
  • 期限の利益

債務名義を取得したので預金差押えをしようと思っており、債務者の住宅ローン返済用口座をを対象と考えております。差押え手続きをした場合、実際に銀行は約款に従って債務者に期限の利益喪失させてローン残高の一括返済を迫るものなのでしょうか?それとも差押え権者と話し合いをして取り下げてもらうよう勧めるものなのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 職業不明の被告の調査

裁判をしています。貸し金で勝てそうですが、銀行口座調査をやりましたがすでに現金は隠されていました。相手は裕福で賃料18万円のマンションに女性と暮らしています。自由業で確定申告もしてません。最近の弁護士さんは探偵と組むところが多いらしいですが、どこか紹介して下さる弁護士はいらっしゃらないでしょうか?失礼は承知の上です。委任弁護士はいるのでサブみたいに...

弁護士回答
    1
  • 債務者の給料を仮差押えする際の手続き

債務者が、期限を過ぎても支払う事がないため、給料の仮差し押さえをしようと思います。 1・申し立て書の、内訳がよく分かりません 2・相債務者の勤務先は、わかっています。 3・添付書類に、相手勤務先の登記簿等必要でしょか? 4・銀行口座の仮差し押さえは、以後の入金まで、対象となりますか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても再起できる?

現在一人合同会社をやっていますが自己破産する事になり、やはり会社存続は難しいようです。再度合同会社を設立するのは可能みたいですが、自己破産者が一人の会社で法人銀行口座は開設してもらえるものでしょうか?難しいのであれば新たに会社設立しても事実上なにも出来ませんので考えてしまいます。やはり無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 請求。私が特定されることはないですよね?

同じような質問かと思いますが、心配なのでお返事ください。 ソウニュウネットワークというサイトに入り、無料だと思ってクリックしたら、いつの間にか登録完了となりました。ID番号がかいてあり、期日以内に振り込まないといけないと、銀行口座まで書いてあったのですが、無視していいんですよね? 住所やメールアドレス、携帯番号など一切かいていません。 私が特定...

弁護士回答
    2
  • 通帳等、財産分与に関する開示について

財産の開示についてお尋ねします。 ? 夫の預金口座がどこの銀行にあるのか全く分からない場合、調停で開示を要求しても「持っていないと」言われればそれまでなのでしょうか? ? 別居後夫が単独でローンを組み、購入しているマンションは開示された場合、財産分与の対象になりますか? ? 夫の退職金(夫は国家公務員)は財産分与の対象となりますか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料&贈与税。求償権?

不貞行為の慰謝料300万を夫の口座に振り込みたいんです。 私の不倫相手が出してくれるんですが、それを夫に知られたくなく… 銀行の受付で現金で持って行った場合、身分証明書は必要ですか?(UFJ) また、窓口に行けず…不倫相手が私に一度振り込む、というかたちにしたら、贈与税はかかってしまいますか? 求償権?とかで免除されますか??

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こういうお金は請求できるのですか?

ベストアンサー

別居一ヶ月で離婚しました。 子供二人を連れて実家にお世話になりました。 向こうには子供が一人残っています。 別居中は実家の協力のもと私の収入で生活しました。銀行の口座が旦那に止められてしまったので… こういうお金は請求できるのですか? 旦那は勝手に出て行ったから払わないと言っています。 養育費は一切払わないとも言っています。

弁護士回答
    1
  • 愛人との金銭のやりとり

前回愛人とのトラブルについて質問をしたのですが、回答に内容証明を送るか警察に相談との回答を頂きました。 ですが、肝心の相手の住所がわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?(携帯の電話番号と車のナンバーと銀行の口座しかわかりません) また、警察に相談する場合はどのような説明をして、何科に行けばいいのですか? ご回答頂ける方お願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...

弁護士回答
    7
  • 被害額530万円の巧妙な詐欺に遭った場合の法的対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。非常に巧妙な詐欺に遭い、530万円ほどの被害を受けました。 詐欺の内容としては、「あなたの口座がマネーロンダリングに使われた可能性がある」と突然連絡があり、警視庁捜査ニ課を名乗る人物とLINEのビデオ通話をしました。その中で、警察官や検事、事務官を名乗る人物も登場し、非常にリアルなやりとりが続きました。 「口座...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の時効について

【相談の背景】 以前から質問させていただいてます 銀行口座紹介しなさいと言われ 銀行口座紹介もいたしましたが、不自然な事はありませんでした 2000万ほどを2回現金でおろしていますが、行先不明です 先妻の子達は身に覚えなしという事でした→調べてもらってもいいですと、言ってます・・ 相続の申告も必要なしの金額なので税務署に相談に行ったが相続税を払わない...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未納に関する差し押さえの法的根拠について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、一人親方の会社です。 零細企業なので資金繰りも苦しい中、12月末と1月末の2回、社会保険を納付できませんでした。(合計約46,000円) 納付できなかった、延滞したこと自体には責任を感じております。 当時携わっていた案件が数ヶ月かかる少し大きめの仕事で、その入金が3月25日予定だったので、延滞金・遅延金も含めて3月末に支払うつもりでした...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で、検察官におそらく裁判に出てもらうことになると言われました。

【相談の背景】 去年8.9月に、売却目的での開設2口座含めた3口座を売り、そのうち1口座の銀行から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、昨日検察取調べに行って、おそらく裁判に出てもらうことになると思う。裁判に出なくても...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の算定ついて。結婚生活の中で特有財産は使ってしまったことになるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 財産分与を算定するために、現在の金融資産を合算しています。 この中には入籍時に保有していた預貯金も含まれており、これが特有資産になると考えています。入籍時の金額を振り返って計算したところ、現在の保有額とほぼ同額となりました。(厳密には数十万円増えている程度) ①家計はほぼ私の収入でのみ運営しており、通常の生...

弁護士回答
    1
  • 民事になるのか刑事になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人に(会った事ない)財布と通帳を落として今日支払わなきゃいけないものが支払えないからお金を貸して欲しい、警察に届けも出して連絡通帳も止めた、連休明け通帳再開するから連休明けに返せると言われ10万円貸しました。 振り込んだと言われましたが銀行から電話が来て振り込めなかったと言われたらしく、口座番号また教えてと言われ、振...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者の闇金借入の危険はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親について心配事があります。父親は年金受給者で、母親は障害年金受給者です。私は結婚し家を出て両親とは別で暮らしています。母親が障害者の為お金の管理はずっと父親がしていましたが、父親が4年前に仕事を辞めてから両親の生活費を毎月少しですが援助してきました。どうもお金の減りが早かったので色々原因を探った結果、銀行借入(総合口座とい...

弁護士回答
    1
  • 養父の遺産相続・生前贈与について

ベストアンサー

私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?

私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。  弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんへの支払。こんなことありえますか?

友人にお金を貸しました。友人は海外へ赴任の為、返済を一切弁護士に一任しました。 弁護士さんのもとに彼から現金が届き、その現金を私の口座へ振り込もうとすると「法的費用」という名目で私が彼の口座へ現金を振り込みそれを弁護士さんが口座から引き落とし現金を受け取る様なのです。 そのやりとりが2週間続いています。振り込みがなければ私への振り込みも実行でき...

弁護士回答
    5
  • 未払いの養育費を回収するために預金口座を知りたいのですが、、

ベストアンサー

離婚調停成立後も支払いがなく 現在給与差押えをしています。 婚費と養育費で約100万円。 慰謝料で約200万円です。 手取りの中から婚費と養育費の未払い分を優先的に払ってもらってますが、 毎月の養育費も発生していて、 回収するまでにかなりの時間がかかります。 ボーナスはありません。 そして現在養育費の減額調停を申立てられています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 退会手続きがなされず会費の口座引き落としが続いていた。

ベストアンサー

2010年にフィットネスジムに入会し、約1年後に退会手続きをしました。 (退会手続き用紙に記入押印し、会員IDカードを返却) それが、数日前に銀行から「残高不足で引き落としができない」と電話があり、 その口座は現在取引がないはずなのに不審に思い確認してもらったところ、 そのフィットネスジムの会費の引き落としが続いており、 2019年の現在までで、約30万円...

弁護士回答
    1
  • 銀行取引履歴については

ベストアンサー

銀行取引履歴について。銀行で過去の取引履歴がほしいと言えば応じてもらえますか?理由は、離婚の財産分与のためですが、あんまりいい理由のため言いたくないです 他に銀行に伝えるのにいい理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • 還付金詐欺で騙し取られたお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日の、8月10日に還付金詐欺にひっかかりました。ひっかかったのは、私ではなく、母なのですが、銀行を名乗る者から、「税金を返しますのでATMまで来て下さい」と電話がありました。 母はそれを信じてしまいましたが、自分で行くのは嫌だったので、私をそのATMの場所まで行かせました。私は怪しいとは思っていましたが、詳しい事情をその時は知らされていなか...

弁護士回答
    3
  • 在宅ワークでキャッシュカードを第三者へ渡してしまった際の刑罰について

在宅ワークで自分が個人事業主として顧客とやり取りするため、 新規に空の口座を用意してほしいといわれ、3行ほど作成してしまいました。 口座は共通管理とし、キャッシュカードを在宅ワーク側が、 通帳をこちらが管理していくということで、キャッシュカードを1行分渡してしまいました。 その後、2行程開設しましたが、キャッシュカードを渡すことに不安を覚え、 ...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

3年前から半年前にかけて福岡に住む友人に二年半からお金をかしていました。 友人はアルバイトをしていて、毎月9万ほどの返済をしていて、現在は実家に暮らしている状況です。 初めは自分の口座から相手の口座へ振り込みをしたのですが、後から向こうの手数料等の関係であちら名義の銀行のキャッシュカードを渡されてそのカードで振り込んでいました。(明細は残っています...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座から送金されている使途不明金が相続に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相続の件で相談した者です。 祖父が8月に亡くなり、以前のアドバイス通りに銀行の履歴などを調査(現在も調査中)した結果、判明しただけで約3000万円の送金(送金先不明)された使途不明金がありました。 これから口座を管理していた相続人(祖父は認知症で管理能力がなかった)に確認をしてみますが、元銀行の職員なのである程度の対策が予想さ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて被相続人の口座から無断で現金を引き出した相続人に犯罪歴をつける方法は?

父が他界直後、相続人の一人が、他の相続人に 「銀行が凍結してる」と嘘の連絡をして 実際に凍結されるまでの間に、無断で父の預金から現金を引出し(400万ほど)たことが分かりました。  銀行ATMの防犯カメラから、その相続人の映像がみつかりました。 この場合、その相続人に対して犯罪歴を残すようにするには、どのような処置をすればよいのでしょうか? ネッ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードの義務化による銀行との紐付けとは全ての口座預貯金が管理されるのでしょうか?

【相談の背景】 マイナンバーカードの事なんですが2年後ぐらいには義務化されるみたいですがマイナンバーカードは本人のどんな事がカードから分かるのでしょうか? 【質問1】 自分の利用している全ての銀行などの出し入れなど全てがカードから分かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修繕費の弁済をしたいが、相手の本人確認が出来ずに振り込めずにいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で相続人全員がマンションの水漏れ事故の負債を相続します。 相続人それぞれが法定相続分に応じて自分の負債分を被害者の銀行口座に振り込み、それぞれが示談書を作成したいです。 被害者は管理している不動産屋が仲介に入っており、相手の名前も分からずに直接は連絡が取れない状態です。 そこへ、不動産屋がここに振り込んで欲しいと銀行口...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠能力、弁護士照会の権利

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。理由はセックスレスにより気持ちが離れてしまい自分が離婚を言い出しました。向こうは反対しています。 色々とお話をしていく中で、妻はまだ私に気持ちがあり、別れたくない。別れるのは自分に好きな人ができたのなら諦めがつく。という風にいわれました。 しかし、その場合は解決金等を請求するとのことです。 恥ずかしながら、わ...

弁護士回答
    6
  • 給料に対する強制執行について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

不倫をしている夫が先日家を出て行き相手の女性宅にいると思われます。 不倫をされた上に離婚となった場合財産を取られるのは嫌です。 示談の中で交渉の余地があるのか教えてください。 1.結婚後の私の貯蓄保険100万❌3契約 2.私の銀行口座に200万 3.結婚前から毎年掛け金を支払っている個人年金 4.私の兄が車検証の所有者となっている車(査定額120万) 5.共有...

弁護士回答
    2
  • ネットショップに商品代金の返金を求めたい。

約1ヶ月前に振り込んだ品物の代金を回収したいです。 ネット上の古本屋で漫画本を2000円弱で購入しました。 申し込んだにも関わらず確認のメールが届きませんでしたが、 そのようなシステムなのかと思い、そのまま進んだサイト上の口座に振り込みました。 暫く経っても送付されず不審になりサイトにログインしたところエラーになり登録されていないと表示されました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから