24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報に傷がつく可能性はありますか?

【相談の背景】 私は1年前消費者金融にて商品購入の為約50万円を借りました。その後、消費者金融のアプリの設定通りに月毎に約1万3千円と、ある月に金銭に余裕があるときは10万単位で数ヶ月で返済する計画で全額を返済しました。月毎の銀行口座からの引き落としと銀行アプリを利用した振込だったので、滞納はなかったと思います。特に滞納等を知らせるメールや手紙は...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を解任できる程度

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指定された遺言執行者が、自分の口座へ全員分一括して銀行から振り込まれた私分の相続財産の贈与を求めたり、振り込まれた事実を隠してきました。 私分を請求しましたが、贈与に応じなければ支払わないぞと言わんばかりにまだ返事がありません。 この遺言執行者は、検認前から、遺言を持っていることを隠したり、検認を拒否したりして財産放棄...

弁護士回答
    1
  • 姉に遺産をとられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...

弁護士回答
    3
  • 差押の有効な手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て債権回収を行いましたが、空振りでした。 【質問1】 銀行口座、保証金を差し押さえしましたが、銀行は住宅ローン優先で回収できませんでした。相手が不動産業を営んでいたため協会に預けている保証金の返還請求権を差し押さえしましたが、税金の差し押さえ6件が優先し 【質問2】 回収できませんでした。借主は法人で、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行差押えの手順

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の差押え申し立てを行いました。1ヶ月が経とうとしています。 未だ連絡がありません。どうなっている可能性がありますか? 【質問1】 今回の差押えは家族経営の会社で、役員報酬の予定です。第三債務者が陳述書を提出していないのかもしれないです。 その場合は、直ぐに次の手段の差押えを申し立てる方がいいのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後(弁護士契約後)のカード会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産受任通知送付後のカード会社の対応について 半月前に自己破産で弁護士契約し、受任通知を送付して貰いました カード会社によっては3月以降の請求確定のメールが未だに届きます 【質問1】 カード会社の中には2月を支払ってないので、一括で3月の請求金額を案内して来るところがありますが、今のところ電話はないので気にしないで良いです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が破産、住宅ローンはどうなる

【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。 こちらは子が小さいため、当面別居する予定です。 婚費調停で、婚姻費用と夫が住宅ローンの支払うことが決まりましたが、夫が破産手続きをすると銀行に通知を出しました。 連帯債務で持分1:1ずつ、1000万円程アンダーローンです。 銀行からは夫名義の口座からでないと支払いができないと言われています。 夫の弁護士から、...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 詐欺サイトと知らず購入、入金

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、ネットサイトで欲しい品を見つけ、電話番号含む個人情報を登録して注文。後日メールに振込先銀行が書いてあり、振り込みました。振り込んだ旨連絡してからの返信メールが変で、詐欺サイトであること商品など存在しないことがわかりました。 警察や振込先銀行にも相談しましたが、すでに口座は0。 お金は痛い勉強代と思いましたが、サイトから退会...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正の実効力は?

ベストアンサー

よろしくお願いします 数年前に知人に貸した500万円の返済を求めて裁判を行いました 欠席裁判(現住所に送達はされました)でしたが勝訴を得て、相手方の住所の変遷を見て 怪しい銀行支店口座に対して強制執行を行いましたが空振りでした 今年、民事執行法が改正されて、罰則ありの裁判所からの呼び出しや銀行などへの調査等、 かなり強化されたと聞きます 実務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国からの給付金の差し押さえ

ベストアンサー

新型コロナ経済対策の給付金について 4月3日現在1世帯30万で決まりかけていますが、給付される場合は債権執行として債務者の分を差し押さえ出来るでしょうか? 個人への債権が300万ほどあり、執行文取得済み、何度か職場(正社員ではない), 銀行、動産(自宅)への執行済みです。 すぐに執行出来るように書類も揃っています。 銀行口座は特定出来ないので、給与差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 韓国籍の父親と日本籍の長男の私の親子関係を再度証明したい

14年前に韓国籍の父が他界し日本籍である長男の私が不動産の相続をしました。 当時、韓国籍で有る父と日本籍の私は父親の韓国の戸籍の生年月日等の間違いにより親子関係が証明することが出来なくなっておりましたが裁判において親子関係を証明することが出来ました。 今回、父親の母(韓国籍)が死去したことにより再度親子関係を証明しなくてはならなくなり、祖母の銀...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻子への対応

ベストアンサー

妻にDVをでっち上げをされ、子供、銀行のカード、実印を一緒に持ち去られ、1ヶ月ほど何も音沙汰がありません。双方の意見を聞いた警察の方からは「夫婦喧嘩の域をでず、むしろ奥様の精神状態が普通ではなく治療がまず必要」というご意見でしたが、一方、連れ去ってdvシェルターに入ってしまうと何もこちらから連絡することはできないと言われました。 一般的に、どのくら...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求後の話合い不調で、解約できない銀行預金はどうなるか

相続人の一人から遺留分減殺請求され、弁護士を介した2年半の話合いと1年間の調停でも決着しませんでした。仕方なく公正証書遺言による遺言執行者が、銀行の債務者変更および口座解約手続きをしようとしましたが、調停不調を理由に拒否されました。銀行と何回か話合った後、債務は連帯保証人一名による代位弁済が可能となりましたが、預金は解約できないままとなっています...

弁護士回答
    2
  • FX証券詐欺被害の対応について

10月の初旬lineではいって来たFXトレードの金融商品の誘いに洗脳されてしまい、総額92万円クレジット決済(24回分割支払い)の詐欺に引っかかってしまいました。 直近のクレジット決済が11月27日(三菱UFJニコスカード)と12月27日(エポスカード)です。 現金をクレジット会社に引き落としされない様に引き落とし元の銀行口座の残金を別の銀行等に移す...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください

ベストアンサー

先日妻と口論になり、警察に行く安全な場所にしばらく避難するといいもう3週間になります。恐らくDV シェルターでしょう。この先の離婚かやり直すかは置いておいて今不安なのは、妻には夫婦協議の上の銀行からの借金が40万くらいとクレジットカード3本それぞれ総額一杯まで使っていたとして40万くらい計80〜90万あると思います。支払いも滞っているようです銀行から催促の電...

弁護士回答
    3
  • 誤振込をしてしまい、相手と連絡とれません。

60万円を全く知らない相手に振り込んでしまいました。すぐに気づき、組み戻しの手続きをとり、銀行から電話と内容証明を送ってもらっていますが、10日たっても相手と連絡がとれません。 額が大きいし、支払わなければならないお金なのでとても困っています。 相手の口座番号、名義はもちろんわかっていますが、それ以上の事は個人情報なので教えてもらうことできません...

弁護士回答
    1
  • 個人年金の書類の問題

兄と印鑑の事でもめています。私の父は認知にはいってしまい、母もアルツハイマーの初期という判断が出ています。それで、兄は母にも相談もしない合間に銀行通帳や印鑑などを全て持って行きました。私の父は今まで毎月私に個人 年金を詰め建ててくれていた様で、それを今月から私の銀行口座から引き落としにする手続をしようとした際に兄が間違った印鑑を押してしまい、も...

弁護士回答
    1
  • オークション小切手詐欺

ネットオークションに車を出品し落札されました。その引き渡しについて、落札者より電話で取りに行くので、その際に現金で支払うとの申し入れがあり、受けました。しかし、引き渡しの際に持って来たのはその方叔父の会社の振り出しだという小切手で、仕方なく引き受けて小切手と車を交換したのですが、車・書類引渡し後、その小切手を銀行で確認した所、その小切手の口座は...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪等に当たりますか?

ベストアンサー

第三者の訴訟の結果、和解に至り、その和解調書に何の間違いか、当事者ですらない第三者の私の銀行口座を原告に渡せという内容が書かれた和解調書と同銀行の同意書が送られてきました 原告の弁護士の書面には、和解調書も第三者のあなたに法的拘束力があるからいついつまでに即刻同意書に捺印し返信せよとありました これは脅迫罪に当たらないでしょうか? 或いは何...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?

ベストアンサー

とある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 支払い金額を銀行に振り込んだ場合、領収書はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

知人の連帯保証人で私が代わりに返済した金額があります。完済をしたのでその支払い先に領収書を発行して欲しいと言ったところ、銀行振り込みの時は領収書は発行すると二重になるので発行していませんと言われました。何が二重なのかは分かりません。 私が保証人となっている知人は破産するらしく、破産管財人から連絡が来ると言っていたので私の通帳のコピーを出せば良...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の件について教えて下さい。

実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬は支払われているとは言うのですが、母親【社長】が独断で、僕が無駄遣いをするから、貯...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫に入れたお金について

10年前、母が他界しました。当時私は中学生だったので進学や結婚の費用の足しにと母が遺してくれたお金を母方の祖母名義の貸金庫に入れました(私名義の口座から引き出して)。 各々が勝手に開けることが出来ないよう暗証番号は祖母が、鍵は私が管理することになりました。しかし鍵の紛失届を出せば祖母一人でも開けられます。そのお金を使われても諦めるしかありませんか...

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨の被害にありました。(救済法を適応させたい)。費用はお幾らになりますでしょうか?

仮想通貨の被害にありました。 とある会社に50万を振り込んだ所、そのままデジタルウォレットに反映されずにトンヅラ状態です。 被害者が私以外にも結構居て、総額1000万以上だとも言われています。 警察や銀行に相談したのですが、警察は被害届を受理して頂けず、銀行の組み戻しも相手との連絡が取れなかったという事でお金が戻ってきませんでした。 今...

弁護士回答
    1
  • 通帳の開示請求

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。来月第1回目の離婚調停があるのですが、財産分与の対象となります預金通帳を全て夫が所持しております。ただ、同居中は私が家計を管理しておりましたので銀行名、支店名、口座番号や残高等は把握しております。調停の際には、調停委員を通じて夫に通帳の開示を請求しようと考えておりますが、夫が使ってしまったから支払えないと言ったり開示を...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ人から2万円入金あり。これって押し付け詐欺?

全く知らない人から2万円が入金されていました。(銀行→郵貯口座) 組戻し依頼をしても入金者からは「間違いない。携帯に連絡もらっても構わない」とのこと。 何度も思い出したり確認しましたが、本当に知らない人です。 ネットを検索すると1万~2万円入金しておいて、 法外な利子等脅し取ろうとするおしつけ詐欺もヒットします。 法的には返却する義務も、利子等...

弁護士回答
    1
  • 相続分の一部の譲渡 について

遺言あり(公正証書、遺言執行人指定:相続人のひとり⑤) 相続後、すべて未登記、銀行口座からお金も引き出していません。 ----------------------------------------------------------- 相続人①②③④⑤ 遺産 Aの土地/建物(ローンなし)    Bの土地/建物(10年のローン残あり)    C 銀行預金 質問 ①が②に「Aの土地/建物(ローンなし)」を無償で譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 自営業者からの債権回収

先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 法人口座開設について

【相談の背景】 建設業個人事業主として10年営み、この度法人化したのですが、市民税、所得税など滞納があり、個人口座が差押されました。 【質問1】 この状態で法人口座開設出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚になってしまった場合の財産分与や特有財産に関して

【相談の背景】 結婚を考えている相手がいますが、離婚になってしまった場合の財産分与に不安ありご質問させていただきました。 私(男):35歳、未婚 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子) 私は現時点では3つ銀行口座を持っております(仮にA、B、Cとします)。  A口座:メイン口座(収入の受け取り、生活費の引き出し、固定費の引き落としなど)  B...

弁護士回答
    1
  • 相続 お金を引き出されていた

ベストアンサー

8年前に亡くなった親が、ある銀行を使っていた明細書を見つけたので銀行に調べてもらったら 1年間に1回小額ずつ引き出され、去年残りの全額を引き出されていました。 カードと通帳は荷物引き上げ前に見かけたかどうかは覚えていないのですが、 引き上げ後には無かったため相続手続きをしませんでした。 引き上げ前は私と大家と愛人のAさんしか出入りできない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 妻のお金の使い込みについて

兄夫婦について。 兄のお給料を、兄嫁名義のいろんな銀行の口座に分散して、隠れて貯金していることがわかったそうです。(20年以上も) 以前都心に住んでいましたが、地方の辺鄙なところに引っ越してからは、兄嫁はネットバンキングを使ってコツコツ貯め込んでいたようで、通帳が行方不明や、もともと通帳がない銀行もあるようです。 その額は、地方で家を建てら...

弁護士回答
    2
  • 闇金対応の司法書士さんについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 闇金からお金を借りてしまい1回目の振り込みをした日に相手から「口座を間違えてしまったので銀行に行き返金してきて下さい」との電話がありその日は銀行に行く時間がなかったので明日でと言い電話切ったすぐ、振り込み先の銀行さんから連絡がありそこで闇金だと気付きました。そこでどうしたらいいかわからなくなり銀行さんから警察に行く事を言...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえ。どのようにしてくれるんでしょうか?

ベストアンサー

いつも御世話になります。 先月、離婚し元旦那から中3の娘に対して養育費を支払ってもらえるように公正証書にしました。 養育費の支払い期日は翌月分を前月末までにわたしの通帳に入金する事になってます。 3月25日に4月分の養育費は入金されてました。 元旦那は25日が給料日ですが今月はまだ入金されてません。 30日まで待つつもりですが念の為、質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 「インタネット・バンキングによる口座不正使用補てん規定」について

ネット銀行から100万円不正に払戻しされました。 「インタネット・バンキングによる口座不正使用補てん規定」 第三者がお客様のユーザーネーム、各種パスワードおよび認証番号を詐欺・盗取し、お客さまになりすまして不正に預金の払戻しをされたことによって、お客さまが損害を被った場合について、次の各号のすべてに該当するときは、当社はお客さまの請求に応じて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産期間はお金は口座に入れておかない方が良いんでしょうか?

毎度お世話になってます。 生活保護を今月始めたばかりです。 しかし、市役所から手渡しで渡されるので、持ち歩くのも怖くて口座に入れておこうかと思ったのですが、知り合いが自己破産中は財産と見なされ取り上げられるからやめた方がいい、免責降りなかったら嫌でしょう と言われ現在自宅にて保管しております。 けれど、やっぱり物騒な世の中なので銀行に預けた...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で起訴され保釈中です。

ベストアンサー

口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...

弁護士回答
    3
  • 口座が貸しで詐欺に遭い逮捕されますか?

ベストアンサー

今精神疾患があり、働けません。 医師からは引っ越すように言われまして資金がなく私は自己破産もしていますのでどこかでお金を借りることも出来ず私の元にあるメールが届きました。 『税金対策としてい使ってないキャッシュカードあればお借りできませんか?1つのカードにつき20万振り込みます』と。 私も早く引っ越ししたかったのと主人に働けない申し訳なさでキャ...

弁護士回答
    1
  • 会社代表が急死した場合の銀行からの借入金

【相談の背景】 役員、従業員含む1名しかいない代表者が急死した場合の銀行からの借入金について 家族が1人で会社経営をしていたが、その会社には役員1人のみの会社であった。 しかし、この家族が先日急死してしまったため、会社の整理(支払や借入金などの確認)をしていたところ、その会社は銀行からかなり融資、借入を受けているであろうことが露呈した。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい困ってます!助けてください!

【相談の背景】 詐欺にあい、騙されてキャッシュカードを渡してしまい説明されて信じて暗証番号まで教えてしまったのですが…。警察に相談にいきあなたは知らなくてやったとしても犯罪収益移転防止法になります。と書類を作り報告にあげなければいけないと。また、金融庁のブラックリストにのる可能があるので全部凍結になったり、今後口座を作れなくなるかもと。警察と銀行...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション手付金の返還について

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討しており、4日ほど前に契約を結び手付金を300万円を支払いました。 その時点で仲介会社斡旋で大手銀の住宅ローンの仮審査に通りました。 斡旋の際に、収支の管理口座として利用しているネット銀行の申し込みをしたかったのですが、斡旋会社担当者に断られたので、自ら契約前日に仮審査を申し込みましたが、本日審査結果に落ちた...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟強制執行の債務者住所について

ベストアンサー

少額訴訟後、強制執行で債務者の銀行より「債務者住所不一致 債権者側において預金名義人と債務者が同一であることを立証する場合には支払う用意がある」と裁判所宛の書類が自分にも届きました。 債務者からは借用書、免許書コピーの住所(A)は同じになっており、答弁書も債務者の住所はAになっています。 強制執行の書類には債務者のAの住所を記載しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 現在、口座などの差押えをされていますが、これについて質問です。

もう15年程前に私の友人の所有する商品を私の知り合いが買いたいと言う個人間の取引があり、相手方が提示した金額を友人に伝え、商品をその知り合いに直接手渡して入金予定の日に入金されず、すでに音信不通。もともとイベント等で知り合った人間なので当時の携帯番号しかわからず連絡も取れず私もそのまま逃げるように放置してしまった件があり、私はその友人から何年か前...

弁護士回答
    3
  • 自分の口座から預貯金を引きおろしたいのに父親が同意してくれません

初めて質問させていただきます。 昨年末に同居していた実母が要介護4の認知症になりました。 入院をするまではその母親がほぼ全ての預貯金を管理しており 今は やはり同居している実父と、金庫の中を確認したり 母親の残した簡単なメモを頼りに全容を調べている最中です。 (兄弟はおりますが、父の連れ子で最近は音信不通) ただ、介護の合間の調査なのでなかな...

弁護士回答
    1
  • 口座売買を疑われています。

【相談の背景】 知人に紹介され、私が代表者として合同会社を設立しました。知人に紹介された人物と一緒に設立の手続きをしていたのですが、途中で家庭の事情で経営が難しいと思い代表者を降りさせて欲しいと言いました。すると、会社が譲渡されていて、一緒に譲渡されていた私名義の法人口座を特殊詐欺に使われていました。1つは一緒に設立した人と開設の手続きを進めまし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間財産の無断持ち出しに関して

ベストアンサー

夫婦財産の無断持ち出しに関して教えて下さい (家内とは口座を分けておらず、家内は私名義銀行口座の家族カードを使用しています)。 1. 10年前に私の実母がガンと診断され以降、会社からボーナスが振り込まれる 度に家内が自分名義の別口座、および別に作成した子供名義の口座に送金を繰り返し、送金額 合計は七、八百万になりました。その半分は住宅購入時に送...

弁護士回答
    1
  • 相続後に家族の口座から財産が見つかった場合について

ベストアンサー

相続後に発覚した財産について相談があります。 私自身ではなく、妻の相続問題なのですが、一昨年、妻の父親が亡くなりました。 義父と義母は離婚済みで、妻は相続放棄したため、義弟が遺産を相続しました。 ちなみに義母は義弟が相続したマンションに同居しています。 しかし、つい最近になって妻自身も忘れていたのですが、妻名義の銀行口座に義父が貯めたらしい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請に応じない

私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...

弁護士回答
    3
  • 投資運用詐欺被害

2011年秋より2012年春にかけ、とある会員制サロンの入会の案内が送られてきました。 入会しなくても、その会員さんの運用している投資に加入できるとのことで、運用代金、その運用費と題して、4種類のコースを案内されました。 口座を作成し、その後、ネット銀行に振り込み後、それが口座に反映されるとのことでした。 入金し、運用を開始しましたが、返金しようとすると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから