24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の弁護士より遺産分割証明書の修正を求められました

【相談の背景】 昨年から相談しています遺産分割についての相談です。 遺産内容は被相続人の銀行預金のみです。 前に相手方の弁護士から遺産分割証明書(私の遺産受取分は法定分)の日付記入、住所、氏名の記入と印鑑登録証明書の提出を求められたので相手の弁護士に提出しました。 3ヶ月ぐらい経ってから銀行の相続センターで解約手続きをしたところ、相続センター...

弁護士回答
    1
  • 兄Aの請求に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟で兄Aと弟Bがいます。2人は仲はあまりよくありません。  令和4年6月に母Xが亡くなりました。    晩年の母Xの金銭管理は、近くに住む兄Aが行っていました。母Xの生活費は、兄Aが母Xの甲銀行の口座から引き出していました。  主にそれは食料品の買い物のための引き出しで、それ以外の生活費全般は銀行口座から自動引き落としされており、履...

弁護士回答
    2
  • 相手先LINEアカウントに社会保険証と一緒に写った自分の顔写真を送信してしまい脅されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 ⚫LINEで社会保険証と顔写真を詐欺師に送信してしまい脅されている。 お恥ずかしい話ですが、2023年12月25日にバイナリーオプションの情報を配信しているLINEアカウントに『クリスマスプレゼント配布キャンペーン』と銘打つキャンペーンに応募してしまい、読者である自分のアカウントが1000万円当選してたので、身分証として自動車免許と一緒に写った顔...

弁護士回答
    1
  • 妥協するか、審判にするか、どちらがいいか相談させてください。

【相談の背景】 財産分与調停が次回あたりに審判に移行しそうな状況で、相手の主張を受け入れて妥協するか、審判移行にしてもらうか判断が必要です。 下記のような現状なのですが、審判になることによるメリットデメリットを知りたいです。 相手方が妥協するという選択肢はおそらくないです。 ■相手の主張を受け入れる場合→相手方名義約700万円を折半 ・銀行口座は相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に届いた請求書の扱いと相続放棄後に葬儀費用のため相続財産に手をつけた場合について

一人暮らしの父が、不慮の事故で亡くなりました。 入院中、父の住居を片付け中に消費者金融から借金があることが判明し、他にも借金があるかもしれないため、死去後(約2か月後)に相続放棄の手続きをし、受理されました。 母とは、30年前に離婚、実子は私一人です。 父の入院中、途中転院の都合により、私の住所に異動の手続きを行いました。 亡くなって1年後と4...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みについて

兄が父を施設に入れ父の銀行口座を管理していました。父は頭はしっかりしていましたが、 一人では生活できないため、施設に入っていました。 父が死亡後両親の銀行残高を調べたところ、 既に3年前に亡くなっていた母の口座から400万円が引き出されていました。引出しは1年前で 相続人の私にも全く連絡無く、おろしていました。 兄に確認したところ、いかの回答でした。...

弁護士回答
    1
  • 通販サイト側の返金期限が過ぎた場合の罪について

ベストアンサー

通販会社の返金についてです。去年、代引きでサイズの合わない商品を購入してしまい、すぐに気付いたので当日に通販会社から指定された返品方法で返品しました。それが12月25日の事です。返金を銀行の口座振込みに指定しました。10日ほどたって返金状況が気になったのでその通販サイトにアクセスして確認しました。すると1月4日返金処理完了となっていたので口座に...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求

自分の浅はかな気持ちでアダルトサイトにクリックしてしてしまいました。登録するつもりもな無く本当に悩んでいます。 そこの登録したときの規約や事項は以下の通りです。 お願いします。 登録前の利用規約に伴い、現在のあなたのご利用料金は99,800円となります。 支払い期限は2012-04-13となります。 【重要】 この度は公式動画サイト「Big cockこんにちは」へのご...

弁護士回答
    5
  • ファクタリング?債権譲渡?差押は可能ですか?

ファクタリング?債権譲渡? 差押は可能? 一般的なファクタリングとは違うのかもしれませんが差押える事の出来るのはどれですか? ○○○○○○○○○○○○○○○○ A社を債務者、B社を債権者として金銭消費貸借契約(毎月定額返済とする)を締結、実行した。 B社は上記債権の回収のためA社との間でA社とC社間において発生する将来債権について譲渡契約を締結をしている。 ※A社、C社...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会を使用しており銀行口座の開示待ち中ですが昨日弁護士の方から債権執行の委任状が必要との旨の連絡が来ました。 その連絡に対し今朝返信してもまだ連絡がありません。 弁護士の方は多忙なので返信が丸一日来ないのは仕方ないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の支払い通知に関する刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産中で管財人がついてます。 銀行口座を他人に貸してしまいました。 それに関しては管財人の方は知ってます。 【質問1】 自己破産中に200万円を支払うようにと通知がきたそうですが管財人の方は自己破産中なので支払いができませんと仰っていただきましたが。刑事告訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 慰謝料、養育費、財産分与について 婚費300万円のみ裁判で確定している状態です 相手方は支払う意思が無いようです 【質問1】 給料や銀行口座の差し押さえで回収できなかった 場合不動産の差し押さえは出来ますか? 仮に不動産の価値が1500万程度だった場合 差額分は相手に返金する形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行前に財産開示請求を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行の申立てを行うとしているのですが、私が知る債務者の財産(銀行口座ひとつ)では全額回収できないのは明らかなので、先に財産開示請求をできないかと考えています。 【質問1】 財産開示請求は強制執行の申立てをする前でも可能でしょうか。あるいは、まずは強制執行して回収できないことが確実になってからでないと認められな...

弁護士回答
    2
  • 相続税5年、7年の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与における開示請求で、調停で裁判所経由で、請求する場合で質問です。 【質問1】 銀行名だけで、裁判所は動いてくれますか。 【質問2】 その場合、口座まで特定可能ですか。 【質問3】 通常、別居日=基準日の残高照会だけなのか、過去10年間の取引履歴なのか、どちらを請求することになりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の特有資産としての結婚前の銀行残高証明の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫が特有資産として、結婚前の銀行残高証明(100万円程度)を提出してきました。 同口座は、結婚後も10年以上使用しており、残高はほぼ0円です。 【質問1】 夫が提出してきた残高証明を特有資産として認めるしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の資産管理と養育費の問題

【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。 私の父から未成年の子供二人に現金を生前贈与してもらい、子供名義の銀行口座とこどもNISAにあります。離婚後は親権は妻が持つことになりそうです。 【質問1】 離婚後、親権の無い私がこれらの資産を管理し養育費として毎年少しずつ子供たちに渡すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止決定が出た場合の預金差押の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として裁判で仮執行宣言のついた勝訴の判決を得ました。判決確定前に銀行口座の差押を行うことを考えています。 【質問1】 被告が控訴し、それに伴う強制執行停止決定が出た場合、差押えた預金を被告が引き出すことはできるのでしょうか。それとも控訴審判決が確定するまで保留(原告・被告ともに手を付けられない)となるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 旦那の義理の両親に慰謝料立て替えてもらうことは可能でしょうか。

【相談の背景】 旦那が不倫、過去に借金があったこと、元奥さんとの間に実子がいたことを隠されていて主に不倫についての慰謝料を請求したいのですが、旦那は無職で銀行口座はあるが預金がなく、その他差し押さえのできるものの名義人でもないですが、慰謝料を請求するのは困難でしょうか。 【質問1】 慰謝料は旦那の義理の両親に立て替えてもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について

【相談の背景】 養育費の給料差押えについてです。 滞納分の養育費が差押えされました。 なので恐らく今も差押えのままになってるはずです。 しかし、私が失業者になり、給料は振り込まれる事はありません。 また、新しい仕事として飲食店で働く事になりました。自営業です。 【質問1】 この場合、差押えされたままになってますが給料の差押えではなく 銀行口座の...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払いについて

【相談の背景】 【相談の背景】 3年前より、認知をし、調停・公正証書は書かず、養育費を払っているのですが、親が私の気を遣い、親の銀行口座より毎月相手方に振り込んでくれていました。(もちろんお金は私が渡してます。)この場合でもちゃんと養育費を支払っている形になるのでしょうか? 【質問1】 養育費の支払いとして認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 時効暖用と給与差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚のための財産分与における弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のための弁護士照会制度について質問です。ネットで調べた限りでは、受託事件であれば照会申請可能とのことです。すなわち、銀行口座がわかっていれば、離婚調停中か否かにも拘わらず また相手が離婚に合意していなくても、こちらが弁護士に依頼していれば申請可能であり照会されると理解しました。 【質問1】 この解釈で正しいでしょうか?そ...

弁護士回答
    4
  • 差押命令書の送達日について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、それでも返済してくれません。 預金口座を差し押さえたいのですが、そのタイミングを図りかねています。 【質問1】 差押命令書が銀行に送達した後、例えば、送達された日が、5月26日とすると、それ以降の5月30日に入金された金員も差し押さえることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人債権を法人から回収

【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー型認知症と個人情報の葛藤です。

ベストアンサー

家族がアルツハイマー型認知症と診断されました。 だんだん色々な事が記憶・判断出来なくなってきました。 加入している保険の事や、口座を持っている銀行から電話があった場合ももちろん理解出来ませんので、「代わりに家族が聞きます」と言っても「ご本人にしかお答えできません」 と言われます。 家族が代わりに聞く方法はありませんか? 成年後見申し立てなど大変...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 公共料金の支払いについて

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中(先日、受任通知を送付していただいた)となりますが、 公共料金の支払いを妻のクレジットカード支払いにしております。 そこで、先生方に質問が御座います。 1.私名義の住居ですが、公共料金は妻のクレジットカードで支払いをしております。  個人再生をするにあたり、問題はありますか? 2.私名義の、銀行で口座振替に変更した方が良い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に債権回収会社から催促の電話が来た。

ベストアンサー

平成30年に自己破産をしたのですが、クレジットカードから某自動車連盟の年会費を自動引き落としをしており、自己破産後は銀行口座からの振替にしたのですが、令和2年9月にある金融会社から携帯に電話があり、自己破産の申請前後の某自動車連盟の年会費を払って下さいと言う。これは、支払わなければいけませんか?(+_+)

弁護士回答
    2
  • 起訴、有罪の可能性について。

ベストアンサー

友人が逮捕されました。 ネット銀行口座開設の際に偽造した本人確認書類を送ったと疑われているようです。 理由は本人の免許証、及び保険証を書き換えたコピーや書類から本人の指紋が出たからだそうです。 本人は一切身に覚えがないと言っています。 1、友人の主張の真偽は別として、上記の証拠で友人はこのまま起訴され有罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社を開業したいのですが資本金について相談があります。

ベストアンサー

資本金2000万円で人材派遣会社を経営しようと思っております。 2000万ぴったり入れて開業するのですが 資本金の一部を銀行口座から抜いてしまうと資本金の提示額変更しないと行けないでしょうか? また1000万以上抜いてしまうと、人材派遣会社としては法律上継続される事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の差押えについて教えてください。

以前に会社を経営していました。事業譲渡で介護施設を売却しましたが、買主からお金が途中から振り込まれず裁判を行い毎月決められた額を支払うという事で、裁判で和解しました。 しかし、若い後も一切支払いはありませんでした。 銀行口座などの差押えは出来るのでしょうか? その場合、どの様な手続きが必要でしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 何卒、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 裁判所や弁護士の権限

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護違反について

通販会社経営者から、会社銀行口座の残高が、LINEで送られてきました。複数あるので、全ての通帳と思われます。 後、通販で注文したお客さまの個人情報も何枚かあり、名前、住所、携帯電話、が消されず、そのままLINEで送られてきました。 なんのためにLINEで送ってきたのか?わかりません。 個人情報保護違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行文が届き、職場に連絡が入るか不安です。

ベストアンサー

裁判所から執行文が届きました。 自業自得なのですが、いつ会社に連絡が入るか怖いです。 執行文を被告が受け取る前に、会社が差押え命令を受け取る可能性はあるのでしょうか。 また、今の職場は借入後に転職したところです。 借入先に私から転職先を伝えてはいませんが、 司法書士への連絡や銀行口座の開設、クレジットカードの申し込み履歴などから、転職先...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与で銀行口座の必要書類がわかりません。 ①結婚時に持っていないが、離婚時に持っているもの ②婚姻期間中に開設して、婚姻期間中に解約したため財産分与の基準日に所持していないもの ①について、結婚時に所持していなかった証明は必要ですか?また、②については解約したことを証明するための提出書類が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産クレジット会社のマークがついたチャージ型カードについて

ベストアンサー

自己破産でプリペイドカード式になっている、クレジットカードの国際ブランドがついているカードを申請しなければならないか?という質問なのですが近年、審査不要の、コンビニや銀行口座からチャージした残高分だけ使えるプリペイドカードがありますよね? 携帯電話会社の携帯を契約した際は必ずポイントがそのカードで使えるから作成されます。 チャージした分しか使え...

弁護士回答
    2
  • 恋愛に関した詐欺被害

ベストアンサー

ネットで知り合った男性が、自分の荷物を日本に住んでいる私に 送ったとのこと。配送の会をある会社に依頼し、 その際に運搬費と荷物の所有者の名義変更が 必要と、金額700万円を要求され、馬鹿なことに送金してしまいました。 振込先が、なんと日本の銀行の普通口座を持っている 外人名義です。訴えて、取り戻す方法が、ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行についてです。

ベストアンサー

債務不履行についてです(お金貸して連絡遮断) 証拠があります(ラインのやりとり 借用書 判子もあります。) そして相手がビジネスオーナーをやってるバーもつきとめました。 一度自分の口座に振り込んだこともあるので強制執行の際銀行に問い合わせれば支店名もわかると思います。 お金は返ってくると思いますか? 今週中には少額訴訟起こそうと思います。

弁護士回答
    2
  • 元ホストとそのお客さんとの個人間での金銭のやりとり

ベストアンサー

先日ホストクラブを退職しました。 残り100万円の未収が残っているお客さんと連絡をとっていて、 残りの100万円は僕の銀行口座に振り込むということに電話でなったのですが、 このお金を受け取っても問題はないのでしょうか? 電話で脅迫されたなど言われ、詐欺や脅迫の罪に問われる心配はないのでしょうか? 不安におもい相談させていただきました。 もちろん脅迫し...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの解決方法

ただ今私は妻に対するDVで拘留10日で略式裁判にて罰金刑で済保釈されましたが、その間に妻が生活費のため預けている銀行口座より、5回の渡りATMにて合計230万円引き出されていました、犯罪にはなるのですか。教えてくださいよろしくお願いします。いつもは生活費のため1月に20万円ぐらいしか引きだしていません。

弁護士回答
    2
  • 借金を返済したのに返済していないと言われております

借金の返済についてのご相談です。 以前50万円ほど上司から借りて、その後に手渡しで返済致しました。 しかし、その後上司より返済をして貰っていないと言われまた返す様に迫られております。 お互いに借用書も返済の領収書も無いのですが、私の銀行口座からその分の出金記録はございます。 直接手渡したとの証拠が無いと、もし裁判になった場合には返済しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 実子が両親の通帳を見る方法

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。親友の父親が亡くられた時に、事故死だったので、生命保険が親友の母親の元に振り込まれました。親友が母親に、お金が必要だから出して欲しいと、お願いをしたのですが、母親は拒否をしました。それで親友が、親の銀行口座を見たいと言ってるのですが、親友は、亡き父親と生きてる母親の通帳を見る事が出来ますでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 差し押さえ 予納金 強制執行

ベストアンサー

友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 給料の電子化で困ってます

3年程前より夫の給料明細が電子化に変わりました。それから少しずつ銀行に振り込みで入る金額が、減っています。使用済み通帳と見比べて見ても明らかですが、旦那はパソコンで見れるのに、画面コピーさえ、してくれません。 第二口座など作れますが、本当はいくらくらい貰ってるのか、およその額がしりたいです。 良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判後の債権回収について

裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人(IT) 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手の事務所は賃貸で不動産もなく社員数名でPCと机ぐらいの規模で、価値ある動産もないと思われます。 そのほかに、債権回収する方法はないでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 何卒...

弁護士回答
    2
  • 妻と義母に無断でお金を使われました

ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 配偶者ビザインタービューについて教えて下さい

ビザの申請で身内に→依頼も依頼する場合、これまでの経緯をインタビューします。(3時間程度) そのとき、できれば身内も同席してくださいと言うのはビザ申請して入管と面接を向かい入れる相手と私と身内と3人その場で動画か何かでインタービューをされるのてすか? また、外国人が日本の銀行に口座を持つのは可能ですか?外国人<=本人の名義でです。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴で仮差し押さえは可能か?

ベストアンサー

詐欺事件の被害者で刑事告訴を現在しています。警察の調書が終わり、内偵捜査もある程度迄進んでいるそうですが、相手は銀行口座に私のお金を貯金している可能性があります。 逮捕され次第に民事で仮差し押さえを出来ないか考えています! もし、そう言った事が可能であれば示談をするつもりはありません! このような事は出来る可能性は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 押し貸し被害について

ベストアンサー

押し貸しに被害に昨日あいました。 1万円を振り込まれ12日に3万円を振り込んで完済と一方的に言われました。 職場や夫、姉、母の電話番号を教えてしまいました。 銀行には、誰からの振込みがあっても受け入れないように手続きはしました。 どうしたらいいんでしょうか? 相手の口座は、教えてくれませんでした。 支払い前日には電話をくれと言われました。

弁護士回答
    3
  • 遺言書はありましたが

ベストアンサー

父がなくなりました。 「妻に全部譲る」という文書はありましたが(母が封をあけて確認しました)、この遺言書があれば 不動産登記の変更や 銀行口座の名義変更など 母の勝手に出来てしまうのでしょうか。 一応 こどもである私にも遺留分の権利はあると思いますが、遺言書があれば 遺言書が優先なのでしょうか。 私になにも相談してこない母をみていると不安になります...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから