法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求されました。いくつかご質問です。
ベストアンサー不倫慰謝料の請求をされています。 不倫期間が9月〜12月その内不貞回数が2回です。 相手側は離婚すると聞いてはいますが、現状はしておらず別居中です。 こちらも弁護士をたてている状況ですが、今後の流れを私自身知りたいです。 ・慰謝料金が400万なのですが、減額を希望しておりますが、旦那側が認めない場合は裁判になるのでしょうか? ・裁判になった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<訴状の作成:当事者の記載方法>
ベストアンサー訴状を作成しているのですが、 個人事業主が、原告となり訴訟を行う場合、当事者には、事務所住所・屋号 or 個人住所・氏名どっちを記載して、どのような表現をすれば、いいのでしょうか。 契約を元に金銭の返還請求を行いたく、その契約書には、事務所住所・屋号・代表者名で記載しています。 例えば、下記の場合、訴状にはどのような記載になりますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借を締結している場合、特別受益となりますか
使用賃借を締結した妹に対し将来的に生前贈与(特別受益)は成立しますか 都内土地付き一戸建てに住む独身の叔母のところに当方には無断で妹夫婦が叔母の面倒を見る名目で居候として同居しましたがその後、叔母が亡くなり当該一戸建ては叔母の姉である母が相続しました。妹夫婦は叔母亡き後も住み続け当方が家賃や税金、土地建物の責任について言及したところ母と妹の間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻への回答義務
ベストアンサー不倫しており相手の奥さんにバレました。 交際中に妊娠、中絶についてやりとりの携帯の履歴がみつかり発覚しました 1、奥さんからは妊娠中絶の真実が知りたいので回答を求められていますが答える義務は発生するのでしょうか? 2、また、病院を教えてほしいとも言われており万が一裁判になった場合は奥さんが望めば弁護士から病院へ照会されますか? こちらは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
先日義父が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金や 銀行のカードローンが残っているのが督促状で判明し、カード会社に連絡をしましたが 相続人でないと一切の話が出来ないと言い切られてしまいました。 頭に来たので相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。 話も出来ない人に、当方の金銭を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義で契約した前妻の車のローン支払いを止めるにはどうしたら良いでしょうか。
離婚後の金銭に関するご相談です。 - 現在の状況 前妻の車のローンを私の名義で組みました。 その後離婚し、私が子供の親権を持ち現在はシングルとして育てています。 妻はその車に乗り続け、ローンは私の名義のため私が毎月3万払い続けている状況です。 妻は借金でブラックリストに載っているため本人の名義に切り替えることができません。 車を返すつもりもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株(証券)の代理購入について。許可を受けた他人に代わって、株の購入を行うのは合法ですか?
株の代理購入を行うことは、法的に問題ないか知りたいです。 他人から株の代理購入の依頼と対価(金銭報酬)を受けた上で、依頼人の代わりにその人のネット証券口座にログインし、依頼人の証券口座のお金を使って、依頼人のために株の購入を行うことは、適法でしょうか?また、必要な資格などありませんでしょうか? 例えば、依頼人から「毎月5,000円払うので、XXとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や子供の養育費の支払拒否する夫と離婚する方法を教えてください
ベストアンサー妹夫婦の話ですが、結婚後早々に価値観の相違があり、これまで何度も離婚を考えていたようですが、夫独特の金銭価値観があり、離婚はよいがお金は一切渡さないからこの家から出て行けと言われているそうです。ちなみに、家や車は夫名義とのことです。 また、夫婦で口論になると一人娘で小学生の子供にも怒鳴り散らすため、まともに話ができない状況のようで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで訴状を送るから名前、住所を教えろと言うのは拒否出来ますか?
ベストアンサー現在、ある会社とメールで交渉を行っており、このままでは決裂すると思います。 会社が私に損害を受けたからと金銭を請求しており、私は「私は場を提供しただけで、別の人が原因なので別の人に請求して下さい。」と言ってます。 会社はあくまで私に請求したいようで、譲りません。 このままでは裁判になるかと思いますが、会社は恐らく、私の個人情報を知らないものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を相手弁護士から申し立ててと言われた
ベストアンサーいつもお世話になっております。妻に子供を連れて別居されました。妻は弁護士を入れて早期に離婚したい。金銭の要求はしない。この内容で飲めなければ調停を申し立てると言われました。私も弁護士を入れて復縁したい。先生交えて話をしたいと言ったら向こうから復縁の意思は一切ない。子供との面会も私の暴言等が怖くて暫くは無理。仮にこの回答を聞いてもそちらに復縁や面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童売春、児童ポルノ製造についての刑罰
ベストアンサー息子が児童売春、児童ポルノ製造で逮捕、起訴され現在保釈中。来月裁判があります。初犯です。 SNSで知り合った少女と同意のもと性行為をし、それを携帯で撮影した罪です。金銭のやり取りはなく、動画は所持していただけです。弁護士が仰るには、少女の方と示談してもしなくても刑罰は変わらないと検事がはっきり言ってるそうです。でも刑罰を決めるのは裁判長なので、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟相手として、会社の代表取締役または個人どちらがいいのですか?
140万円以上の金銭賃借契約をしており、貸した相手から返済がない為、訴訟に踏み切りました。 貸した相手は、建築業を営んでおります。お金を貸す時に、会社のお金で必要と言うことから振込みましたが個人名義の口座でした。ですが、借用書には会社の住所、株式会社代表取締役〇〇、本人の居住場所、本人の名前でした。訴訟相手として、会社の代表取締役にして提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪に該当するか
2点について質問させてください。 成人男性が相手の女性18歳と同意があり、ラブホテルなどで性交行為した場合は、同意があり18歳なので、強制性交や児童ポルノ、青少年育成条例などには該当しないかと思います。 しかしながら、相手の女性の保護者には無断で行っており、後に保護者に知られ、警察に未成年者略取誘拐罪で被害届もしくは告訴された場合は、警察は逮捕立件す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が意思表示できない状況になり、相続物件に住み続ける住人との交渉がストップしてしまいました。
ベストアンサー昨年兄が病気で亡くなりました。 兄は土地建物を所有しており、妻子がいないため母が相続をしました。 ただ、その住宅には兄が生前同居していた内縁の妻(同居期間は2年程度ですが)が住み続けており、 何度か退去をお願いしたのですが受け入れてもらえませんでした。そこでまずはその住宅を、購入してもらう方向で話し合いを続けていた最中、母が病気のため寝たきりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠集め。別居宅での出入り写真は何枚必要ですか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前から妻が不貞を働いています。 探偵に頼み、別居宅での出入り写真を2回撮影して貰いました。 探偵曰く、もう2泊分の写真が必要で、それでないと示談交渉に移すことは厳しいとの見方です。 ただ、金銭的にも厳しく慰謝料で回収する見込みがあるかも分からないものにもう80万円というのはかなりリスクが高くあまり気が進みません。 現状持っている証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停同時進行について
ベストアンサー別居して5ヶ月です。これから離婚調停(夫側)と婚姻費用分担調停(妻)が同時進行する事が決まりました。この場合どのような形で話が進むのか教えて頂きたいです。私は(妻)離婚にはまだ今の時点では子供が未成年という事もあり金銭的な問題やコロナ禍の中、自立する準備が出来ていない為、合意はするつもりはありません。不貞もありません。婚姻費用をもらい続けてある程度子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、弁護士さんが依頼者に利益をもたらす為にとられる方法を教えてください(T . T)
ベストアンサー離婚の財産分与で、 夫名義の家のローンは明らかにオーバーローン。 お互いの口座名義の預金もほぼありません。 車の価値や、保険を解約等したとしても、私の計算ではほぼお互いの金額が同等になるイメージなのですが、 それでも夫は弁護士さんを雇っていて、私は金銭的に余裕がないのでお願いしていません。 この状態で、相手の弁護士さんは、夫に利益をもたらす為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停 弁護士費用をどう負担するか
ベストアンサー別居中ですが円満調停中で 夫、妻、どちらも弁護士がついています。 妻は夫からの婚姻費用とパート代で弁護士費用のため貯金してきました。 夫は現時点で金銭的に余裕がないので(年収は一般の同世代よりもあります) 同居したのちの家計費用から弁護士費用を出すようにと主張しています。 ・無駄使いしてきた夫と切り詰めて貯蓄してきた妻。 別居期間中にお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について
親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分について財産差し押さえすると言われました。
取り急ぎ、息子のことでご相談です。5年程前に離婚。子ども2人の親権は相手方で、調停にて成人まで養育費6万を支払うことになっています。これまで誠意をもって支払っていますが、ただ金銭的に厳しく支払えなかった月もあったことに対し昨日、その分を全額一括払いするか、毎月の6万円に分割上乗せするか、日曜日までに連絡をとのことで、先生方、是非教えてくだい! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?
別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠方に住む認知症の叔母の預貯金
ベストアンサー遠方に住む一人暮らしの叔母です。叔母には身内がおりません。最近では認知症が一気に進行して、おそらく世話してくださってる地区の方と相談して施設に入れようかと考えています。もうおろしたお金さえどこかにしまってしまったかで金銭の管理がかなり難しくなってきています。大切にしていた通帳さえどこかにしまってしまったようで、今後の叔母の預貯金の管理をどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の夫の不貞 今後不貞行為をした際の慰謝料について誓約書をかかせることができますか
ベストアンサー4年前に夫の不倫が発覚しました。その際は弁護士を通じて相手女性からは慰謝料100万円を受け取りました。夫からは金銭は受け取っておりません。不貞の事実があったことを念書にはしてもらいました。 あれから再構築のつもりでおりましたが、最近になって夫の風俗が発覚しました。夫は否定してますが、スマホの位置情報でラブホテルにいたようです。今すぐ離婚するかは私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の年金分与
ベストアンサー協議離婚が出来そうなので、弁護士事務所で『合意書』を作ってもらいました。 『お互い金銭面の請求は今後しない』までは、歩み寄れたのですが、『年金分与』のみ私が希望する事を伝えると、相手側は躊躇して了解しません。 ネットで調べた際、年金分与できるのは、厚生年金のみ!で国民年金は出来ないとも書いてありました。 平成10年に結婚。 国民年金の期間は平成1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員は、傷病中に解雇されることがありますか?また、あれば解雇される時期はどれくらい?
ベストアンサー現在、契約社員として勤めて8か月目、今の期間は10月15日までの定めとなっていました。 しかし、上司と折り合いがあわず、改善に努めたものの不十分で(業務の内容自体は変わらず)、鬱を発症してしまい、今の状況では2~3か月の療養が必要と判断されました。 この場合ですと、 1、傷病を理由に10月16日に解雇される 2、もう少し解雇の期間が延びる 3、復職でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借予約契約の禁止事項に抵触しないか
ベストアンサー私の土地・建物の賃貸借予約契約を昨年かわしました。その契約書の条項に建設協力金4000万円を支払うと記載されています。その金銭を支払うために、賃貸人がB社から融資を受けることになったのですが、その融資契約書の中で、私が賃貸契約交わした会社と融資をする会社で新会社を設立して、その新会社の持ち株比率を50%:50%で設立し、その設立した会社で、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなって1年以上経った中での相続放棄について
父が亡くなり、1年がたちますが、父が住んでいた市役所から、滞納の催告書が送られてきました。 税務課に、どうして今頃くるのかを聞いたのですが、その市では、年に1度、滞納している方へ一斉に催告書をおくる時期があるとのことで、今回、戸籍調査をしたところ私が父の相続順位の1位にあたるとのことで、催告書をおくったとのことでした。 市役所の担当者からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理していた物件で事故が起きた場合の対処方法
ベストアンサー管理していた物件で事故が起こり、入居者が亡くなってしまいました(事件性はありません)。 質問者側はオーナーになるのですが、亡くなった方の親族と管理会社の連絡が中々取れないようで、 後処理の方向性が決まりません。 ただ、管理会社の言い分としては、オーナー側に部屋の家財処分・消毒等の後処理を任せたいようなのですが、納得がいきません。 オーナー側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正の実効力は?
ベストアンサーよろしくお願いします 数年前に知人に貸した500万円の返済を求めて裁判を行いました 欠席裁判(現住所に送達はされました)でしたが勝訴を得て、相手方の住所の変遷を見て 怪しい銀行支店口座に対して強制執行を行いましたが空振りでした 今年、民事執行法が改正されて、罰則ありの裁判所からの呼び出しや銀行などへの調査等、 かなり強化されたと聞きます 実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を続けるか調停にするか
ベストアンサー内容証明郵便での婚姻費用請求を含め、離婚協議を弁護士を通して行っています。 しかし、 婚姻費用は払わない、早く離婚しろ と主張されています。 まだ弁護士を通しての協議は数回です。 原因を作ったのは相手にも関わらず、こちらが悪いと主張してくる相手の人間性にげんなりしているので、私も離婚には同意しています。 相手が折れる風でもないですので、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任と精神的被害について
ベストアンサー弁護士の受任と精神的被害について こちら側に弁護士が受任した後にも、相手方が直接私にメールで連絡をしてきます。(金銭貸借トラブル)こちらの弁護士の受任通知は相手方に通知済みです。相手方には弁護士が受任しておらず、相手方は個人となります。 こちら側に弁護士が受任した後も、相手方は何度も私個人に対しメールで連絡をしてきます。相手方は、「代理人弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損により少額訴訟について
ベストアンサーSNSでの名誉毀損の相手を少額訴訟に持ち込みたいと思っています。 警察には告訴したのですが、なかなか動いてもらえません。 少額訴訟にしたい理由は、 1.時間をかけたくなく、早期解決を望んでいる 2.相手にも原告にも金銭的な余裕がない 3.刑事告訴はしているので、証拠書類などは揃っている 4.相手の住所氏名はわかっている 5.警察からはすでに何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた
ベストアンサー・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のない部屋の明け渡しについて
ベストアンサーマンション1室を所有しています。 賃貸契約はなく、息子夫婦に住まわせていました。 維持費を私が預かり、私が支払い管理をしていました。 もちろん敷金などもありません。 ところがここ4ヶ月は維持費の支払いが滞っており、さらに息子夫婦が離婚することになりました。 息子は維持費が払えないのでもちろん退去の意向を示していますが、離婚する嫁が明け渡しに同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金のない夫から慰謝料を請求する方法を教えてください。
ベストアンサー現在夫の不倫の証拠集め中です。無事に証拠が集まったら、慰謝料請求をしたいと考えています。質問なのですが、 ・お金の無い夫から慰謝料請求するのは諦めるべきですか? ・夫から慰謝料請求する際、分割で支払ってもらう、10年程かけた生命保険を解約してもらって返金額で支払ってもらう、夫の親に借りてもらう、などの方法は可能でしょうか?また、お金の無い夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されますか?
ベストアンサー婚約破棄の話し合いをします 婚約破棄の理由は 婚約者の借金が発覚したとこ 反省が見られないことからです 婚約破棄の話し合いで金銭の話になると思います 婚約はしておりますが結納、婚約指輪などは無しです 住むために2人で住める新しいアパートを契約しております(諸経費は相手もち) 家賃、光熱費、食費などそれぞれ分担し負担していました。(お互い了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中に有給は付与されますか?
傷病手当てを受給しながらの休職中に有給の発生日があれば付与してもらえるのでしょうか? 上司からのパラハラ、周りから孤立させられ鬱病と診断されました。医師からはすぐにでも休職すべきと言われましたが金銭面からすぐには休職できませんでした。しかし悪環境での勤務はかなり辛く最近になりパニック障害も併発してしまいました。限界がきて傷病手当で長期休職しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの差押命令書について
ベストアンサー現在個人再生手続き中の者です。 本日裁判所から消費者金融からの 差押命令書が届きました。 会社の方にも届いていると思うのですが、 このようなプライベートな金銭問題の場合、 会社は私に対して解雇等の措置を取る事はあるでしょうか? また私は大手企業の工場で勤めており、 総務から連絡が来る事は殆どないので、 現場に総務から電話がかかってくると同僚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の賃貸契約の一方的な満了に際し立ち退き料をもらえるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、法人で借りている倉庫の契約更新に際して契約を更新しないとの申し出を 大家さんより不動産会社を通して連絡がきました。 私としては立ち退き料を請求したいのですがこの場合請求できますでしょうか。 契約書には 契約満了時の処理欄に 乙は本物件の明け渡しに際し、本物件内の造作物の買取・移転料・立ち退き料など その他自由名目の如何を問わず金銭その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅賃貸契約終了間近ですが、ゴミ屋敷化し退去出来ません(費用が用意出来ない)。
住宅賃貸契約が終了し今月29日に退去しなければなりませんが、 部屋の中がゴミ屋敷化し業者に見積もり出してもらったところ80万でした。 また今回1年だけお願いして期間を延長してもらっています。 家賃滞納等は有りませんが、今の私にはとてもその額は用意出来ません。 過去に数回起こした金銭トラブルで親族等には相談出来ません。 数年前、破産手続きをし免責された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の調査のための開示請求は名誉毀損になりますか
ベストアンサー被相続人が死亡後、他の相続人の住んでいる県で高額出金か複数回あり、多額の使途不明金があったうえ、こちらに金銭の無心をされるので、裁判も視野に事実関係を明らかにするため金融機関の取引履歴や医療費の領収書を集めています。 病院側には事情を聞かれるので「他の相続人が通帳を管理していたが多額の使途不明金があったため」と言ってしまっていましたが、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるかどうかについて
ベストアンサーチャットレディをしていて、違反な事を知らずにLINEを交換してしまいました。2回ほど電話をしてその都度振り込みで金銭を受け取っていました。ノンアダルトサイトでしたので、一切陰部などは写さないという契約で電話をしていました。1回につき1時間ほど電話してお話のみしてました。3回目電話する話が出た時に手当ての事をお話ししたら前回払ってるから要らないよね?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の放棄が明記されていない示談書について
ベストアンサー失礼いたします。 有責配偶者です。 配偶者から不倫相手に対して、慰謝料についての示談書を送りました。 その中に求償権の破棄について明記されていません。 ただ、今後有責配偶者との「一切の繋がり」ならびに「金銭等、一切の財物の授受を行わない」を行わないことが明記されています。 また、有責配偶者との繋がりを持った場合に、違反金を払うことが明記されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日万引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日万引きをしてしまいました。 絶対初めての手口じゃないと言われました。 金銭的に苦しい面があり、盗む事は悪いと思ってるのですが、色んな葛藤がぐるぐる頭を巡ってる中、一瞬欲に負けてしまい大切な事を忘れ万引きに走ってしまいました。 今は自責の念ばかりです。 警察署に行き、写真や指紋をとられ微罪処分となりました。 今後、写真はどの様に使用されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮がばれてしまいました。
ベストアンサーデリヘルでの盗撮が、ばれてしまいました。 プレイ終了後、店長さんが部屋に来て、撮った写真を女の子に確認させてから削除し、ATMで罰則金の14万円を下ろすよう言われました。 この時は、手持ちのカードはクレジットカードのみで、残高は5万円だったので、手持ちとあわせて6万円支払い、残りは、月末に給料が入ったら支払う約束をして、クレジットカードを預けて、一旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名、独身と偽り交際、慰謝料請求
16年前に知り合った男性がいます。 2年前までは遊びの関係でした。 2年前にお付き合いを始めました。 去年の10月に彼の名前が偽名、独身ではなく既婚者子持ちと判明しました。 昨年の4月から10月間に私の家からブランド品のバック、指輪を盗難しメルカリで指輪2個は転売済みの証拠を掴み彼へ追及した所、盗難した事も認めて金銭弁償すると確認済みですが、1円も返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?プライバシーの侵害?誰が罪に問われますか?
ベストアンサー従業員AとBがプライベートで揉め、それについてBが私に相談してきましたが、Bにのみアドバイスをして一度は解決方向に向かいました。しかし、金銭が絡む内容だったためにAの上司に当たるCに、AとBのいないところで私が相談をしていたところAがこの会話を盗聴しており、Bに対してプライバシーの侵害だ!パワハラだ!これを証拠に会社と争う!とLINEを送り、同内容のことをDに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二抵当権者が 第一抵当権者を無視して強制執行できますか?
お世話になりますご教授ください 不動産を購入する際銀行から借り入れ 第一抵当権者は銀行 第二抵当権者は 離婚をした元嫁 です この不動産を売却した場合約5千万円ほどになりますが 銀行への 借入残債は 1400万です 未払はありません 元嫁に支払う清算金 が 1600万円ほどあります 現場預金もなく 月々の生活が いっぱいいっぱいで 元嫁には 金銭を払えないため 待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買春について解釈教えてください。
ベストアンサー色々他の方の相談を見たのですがこれで正確に理解出来てるか教えてください。 1.風俗店やキャバクラ等で知り合った女性(成人同士で合意あり相手は22歳)に金銭渡して店外デートし性交しても、公序良俗に反し、売春防止法に引っかかるが何ら罰則はないし、処罰する法律がない。逮捕されることもない。警察も動く可能性は低い。 2.逮捕されるのは18未満だから。犯罪にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサービスにおける古物商取引法に関する質問
レンタルサービスに基づく、古物商取引法に関する質問です。 ジュエリーブランドを経営しているのですが、お客様に商品のお試しとして、新品の指輪やブレスレットなどをお送りさせていただこうかと思っております。※サービスとして。 その際に、古物商取引法に関する法律に触れることはあるのでしょうか? 尚、商品のレンタル期間は1か月間となり、商品自体に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから