37,999件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪要求に時効はあるか?

以前、暴言を吐かれた相手に対し、謝罪要求の文書を内容証明で送付しようと考えています。 そこで質問です。 相手の行為に対する謝罪要求の場合「その行為があった日から○年以内」などの時効はあるのでしょうか? (今のところ、相手に対して金銭の要求などは考えていません。本人からの謝罪文を希望しています) ちなみに現在は、その行為があった日から、一年程度日がた...

弁護士回答
    1
  • いじめの慰謝料について

ベストアンサー

子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...

弁護士回答
    4
  • 相手の上司に内容証明を送ることは?

ベストアンサー

以前、ひどい暴言を吐かれた相手に対し、どうしても謝罪してほしい為、謝罪要求の文書を送付したいと思っています。 (金銭の請求は無し) 初めは民事調停を考えていましたが、相手の自宅住所とフルネ-ムがわからないと不可能と教えて頂きました(勤務先住所と苗字のみしかわからず)。 また、苗字だけでは相手が特定できないので、内容証明も送れないとの事。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 生活費・居住・住民票について

夫の女性関係が発覚し、夫は家を出て行き私が相手女性に内容証明を送付したところで女性と別れ、夫は現在兄の家を拠点としていますが、私は子供2人の計3人でくらしており、夫は支払う義務など無いが家賃を生活費として支払ってやっていると主張しています。 また、会社から税務上の関係、兄からは家賃引き上げの関係で住民票を移すよう命令されているそうです。 私たちが...

弁護士回答
    2
  • 中古車(トラック)の個人売買について

ベストアンサー

父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の立場は?

このサイトで度々質問させて戴いてますが、もう少し教えて戴きたいので宜しくお願い致します。 主人と相手が会う時には必ず会社の同僚も同席していて2人の橋渡しをしてる様子が有ります。この様な場合、会社の同僚には仕事以外のプライベートでは接近しない事を内容証明等を使い警告は出来ますか? あるいは、会社の上司に伝えた方が良いのでしょうか。どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

内容証明を作成する際、弁護士の方が個人の戸籍謄本又は住民票を勝手に取れるものなのですか

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

弁護士費用がいくらくらいかを教えてほしいです。 以前交際していた女性と縁を切りたいのでもう連絡をしてほしくないとの内容証明、手切れ金を支払うつもりですが、相手が納得するかわからないので交渉を弁護士さんにお願いしたいと思ってます。 だいたいでいいので金額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を取得したい

いつもお世話になります。 知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明を送ろうとしたのですが、相手の銀行口座の苗字が変わっていることに気がつきました。 もし、訴訟となっても以前の苗字の証拠類でも、同一性を証明できれば大丈夫と回答いただきました。 そして、その事を証明するために、相手方の戸籍謄本を弁護士に依頼して入手して貰うことを勧められまし...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立て

相手の弁護士からの内容証明に、依頼人や家族に対する一切の接触は慎むよう書いてありました。 先日弁護士さんに相談したのですが、調停を申し立てる場合、裁判所から通知がいくので私が直接出す事にはならないので大丈夫と言われましたが、他の人(行政書士さんですが)は、現時点で既に相手方弁護士から代理人の受任通知が私に届いてるので許されないと意見をもらいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を依頼すると…

ベストアンサー

地裁から内容証明が届いた被告側です。 弁護士の方に依頼したほうがいいとゆうことはわかっているのですが、何も知識がないので、何にどのくらいのお金がかかるのか、どのような支払いが伴ってくるのか教えていただきたくてメールしました。 具体的な金額が出せないものもあると思うので、だいたいの金額や、何の何パーセント程度…でもいいので、弁護士の方とのやりと...

弁護士回答
    2
  • 続きです

本日、Aさんから二度目の内容証明が届きました。 書いてある金額全て一括で払うのは無理です。頼まれた商品とそれの送料だけを払えばいいのではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 内容証明

初めまして。質問なんですが、僕は知り合いと金銭トラブルになり「示談でいいな」とゆーお互い合意の形で当時は解散し、暫くは示談内容を話し合っていたのですが、いざ示談書を書くよう請求したら連絡がとれなくなりました。 加害者の友人に相談したところ「そんなの無視すればいい」と言っているらしいのです。 そこで内容証明書を送りたいのですが、フルネームと家の位...

弁護士回答
    1
  • 調停か裁判か

主人の浮気相手へ内容証明を送りましたが無視されました。調停か裁判を考えていますが、調停か裁判の違いはやはり強制的に慰謝料がとれるかとれないかでしょうか? 私自身浮気相手に会いたくないのと、長期戦になる、費用がかかる、などで、裁判は最後までなるべく避けたいのですが…無視される場合、やはり調停にしても無駄でしょうか?また、調停で話し合うのなら弁護士は必...

弁護士回答
    1
  • 親族間のトラブル。法的には請求金額は妥当でしょうか?

実の姉とのトラブルで困っています。数年前から姉は家庭のストレスからか妹の私に理不尽な暴言。事実無根のデマを親戚間に流し縁を切るもう関係ない。と騒ぎ嫌がらせをし私は冠婚葬祭は孤立状態です。姉は昔から自己顕示欲が強く自分のストレス解消に妹に八つ当たりし自己満足して、まるで子供のいじめ状態です。そこで私は精神的慰謝料請求と今後の誓約書を検討中です。内...

弁護士回答
    1
  • 警告書。これは奥さんからの警告書と捉えてよろしいでしょうか?

警告書が届きました。文面から彼の奥さんが依頼した興信所からの警告書のようなのですが、警告書にも封筒にも記名はなく、差出人が不明です。内容証明も同封されていません。今すぐ慰謝料を請求するという内容ではありませんでした。ただ今週中に別れなければ裁判・慰謝料請求・両親に連絡するという内容でした。また彼は他にも通じていた方がいたと真実ではない内容も記載...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為に対し、相手の女性に内容証明で慰謝料請求しました。 (証拠は探偵社の資料) 請求額は、減額を見越し、200万円です。 私の希望が、主人が女性と別れ、以前のように優しくなってくれる事でした。 相手からの返答が無く、主人から、「女性と別れお前の元に戻ったのだからこれ以上何もしないでくれ」と言われました。 何もしないで・・とは、女性から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 嘘を仕掛けてくる相手。一体何なんでしょうか?

相手の嘘攻撃には手を焼いています。低脳か幼稚だけなら無視すれば済みますが、用事の件で相手宅へ行けば車で逃げ更にパトカー呼び、何されるか怖かったの騒ぎです。私が濡れ衣です。嘘を並べ相手弁護士から内容証明が着て、私がメール、嫌がらせ電話?をして困っていると。馬鹿馬鹿しい嘘です。相手弁護士も何を考えているのか、何度言っても事実関係が分からない様なので直...

弁護士回答
    1
  • 内容証明とは?

ご回答有難うございます! では教えて頂いた様に内容証明と言う形を実行してみたいと 思います! 家族の方への請求は 出来ないのですか… 相手の人は 『自分は いい加減な性格だから親や兄弟と話をしてくれる方が そちらも安心じゃないか?』と言われます。 現住所に帰宅してる様子もなく 携帯電話の所持もなく 家や家族の方の連絡先も田舎だから 住所も電話番号...

弁護士回答
    1
  • 辞任後、無断で役員として氏名を掲載された

知人と起こした会社で1年余り名ばかりの取締役となっていましたが、ずさんな経営状態(光熱費など諸々の支払いをしせず、社長の私的流用が甚だしい)に我慢ならず、役員の辞任を申し出、内容証明にて通知もしました。通知後すぐにHPから自分の氏名を削除しました(削除されたのはHPを見て何度も確認済み)。通知についての反応はいまだにありませんが、先日HPの概要を見ると、ま...

弁護士回答
    1
  • 貸し駐車場への放置自動車

ベストアンサー

私が所有している貸し駐車場でもともと契約者だった車が3年ほど賃料未払いで車を放置しており、引っ越ししてしまって困っております。車は運転している形跡はなく、タイヤもパンクしてまさに放置してある状態です。ナンバープレートから陸運局で住所を割り出し、未払い賃料の支払いと放置自動車の即時撤去を内容証明で通達しましたが返信がありません。当方としましては、未...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へ慰謝料請求

旦那の浮気相手が未成年者の場合、 内容証明を送り、更に親を挟み請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 総会議事録内容についての質問に返事がない

ベストアンサー

総会議事録に、旧地主がマンション建設時に近隣に配った金があるので、格別の安価で駐車場一生涯専用使用の特別の権利を得た。とあります。近隣に確認したところ、金額に33倍以上の差がありました。支払理由にも違いがありました。近隣の方から旧地主は内容証明で真実を求められています。管理組合は、区分所有者を拘束する規約のことですので、真実の証明を旧地主に期日を...

弁護士回答
    1
  • カード 支払い義務。どうしたらよいのでしょうか?

元彼女から内容証明が届いたのですが… それはカードでのショッピングのお金を払って下さい。 と 名義は全て元彼女です。 私も返すと言ったのですが、元彼女が私にも責任があると言って、もういい。と 言ったのですが 内容証明が届きどうしたらいいのか悩んでいます。 どうしたらよいのでしょうか? カードの名義人以外での支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見積りお願いについて

ありますが、相手側にしたいことだけを内容にかけばいいのですか? 参考にやってみてますが!例えば、内容証明書とか慰謝料請求とか調停代理人とかだけ書けばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?

4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の作成。この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?

給与の未払いで内容証明を書こうと考えているのですが、仕事先は水商売で店長の名前がわかりません。 わかっているのは住所とお店の名前のみです。 この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙されてました

二ヶ月近く彼だと思ってた人が奥さんと子供のいる既婚者でした。 黙って彼の家に行った時奥さんが出てきて話をして発覚しました。 騙されてたと知り関係は絶ちましたが悔しくて悲しくてこのままで終わらせたくありません。 内容証明は送ったのですが何も返答はなく、このままだと裁判になると思うのですが、私が勝訴した場合、慰謝料として取れる金額の相場はだいたい...

弁護士回答
    1
  • ささやかな反撃

妻子有る方に口説き落とされ、信頼をし、体を許した後、逃げられてしまいました。 何も望まなかったけど、その後 一度くらいは 一目 会うくらいはして欲しかった。 それで納得するつもりでした。 半年間待ったけど そのつもりはなかったようです。 何も出来ないと思われているのが少し悔しく、 内容証明くらい送ってドキドキさせるくらいはしたいですが、 どんな内容で送...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話からの割り出し

ベストアンサー

内容証明を送りたいのですが、その相手の住所が分かりません。勤務している会社の方へ在籍確認をしたところ、在籍していないとの事です。その相手の携帯電話番号とメールアドレスから身元・所在地を割り出すことはできますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 火災による賠償責任

ベストアンサー

無風の晴れた日に自宅の畑でごみを焼いていたところ、ごみの一部に可燃物(スプレー缶か?)がありました。もちろん気がついていませんでした。 それで飛び火し自己所有の倉庫を全焼してしまいました。 そこから4メートル離れた隣家のガラスが熱でひび割れになりましたので、手配をしていただき即日修理を済ませ業者さんへの支払いもこちらで済ませました。 翌日、隣家の...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問。証明尋問はやはり出なければダメでしょうか?

不貞を理由に奥様から裁判をおこされ慰謝料請求がきてます。メールを誤解されました。チャットエッチみたいな感じで相手とメールしていました。確かに誤解されてもおかしくない内容ばかりです。内容証明を郵送してくるはずが裁判所から一発で被告として送られ主人も何かしたのかとご立腹。話せる内容でもなく弁護士にお願いし裁判を進めてきました。次は証明尋問と言われ相...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。これって逆に何かの損害賠償請求できますか?

友達の嫁と肉体関係をもってしまいました。それでいきなり友達に呼ばれ、300万円の記載してある示談書を出してきました。私はずっとサインするのを渋っていましたが、「金額は『仮』にしとくからサインしろ」と言われ、結局サインしてしまいました。そしたら相手が示談書を元に和解したから和解金払えという裁判をしてきました。その裁判では勝訴したのですが、今度は相手が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。これらは不貞の証拠になりますか?

主人の浮気が興信所を使いわかりました。調査の結果、女性と2人で食事、女性の苗字と住所が判明。 今日、カバンをみたところデジカメのメモリカ-ドを発見。中身を見たらホテルで女性と風呂に入ってる写真、ベッドに女性だけが横たわってる寝ているものなどがありました。 これらは不貞の証拠になりますか? 内容証明を使う場合、当然女性の下の名前も調べなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠

浮気発覚直後は旦那は 不貞行為があったのは認めてましたが相手の女性に慰謝料請求すると旦那に話したとたん ほんとはしてない. ホテルに入ったがしてない の一点ばりです. 旦那の証言以外証拠がないのですがこの場合相手側に慰謝料請求は難しいですか? 不貞行為があったかなかったかはっきりしないまま内容証明を送るのは危険でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください!払うべきでしょうか?

教えてください。間違ってアダルトサィトにはいってしまいました。 たしか「全て無料!!パケ代だけで見放題!!」といううたい文句でしたので、無料と信じてクリックしました。有料など記載はなかったと思っています。「18歳以上ですか?」という枠をクリックしてしまい、携帯がバィブで震え「収得しました!!」という画面になりました。「最終確認事項・利用規約条項に準じ契約...

弁護士回答
    1
  • 売主からの売買契約解除

当方、売り主側です。この度当方の都合により、買主側に売買契約の解除の意思表示を行いたいと思っているのですが、契約解除の期日が平成23年1月12日となっております。 そこで、質問なのですが、本日の消印の内容証明で意思表示が有効なのか、相手側に到達した時点で効力が発生するのか、教えてください。また、この場合の有効的な契約解除方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの情報開示請求について

ベストアンサー

弁護士から内容証明等で弊社顧客等の情報開示請求が行われた場合、回答の義務はあるのでしょうか(弁護士会を通したものではありません)。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。弁護士に依頼された方がよいのでは・・・?

住宅トラブルで請負人へ内容証明を出した後、請負人が話し合いたいと申し出たので話し合いをしました。 相手が提示した和解の額に納得できなかったので断りました。 その後、請負人とは音信不通です。 裁判の個人訴訟を決意しました。 裁判所で個人訴訟は難しいでしょう。弁護士に依頼された方がよいのでは・・・?と、事務官さんは御親切にアドバイスされました...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

内容証明が送られてきた後からもその人とまだ関係が続いていたのですが、それがまたバレてご連絡ということでまた手紙がきました。 お返事くださいみたいな事書いてあったのですが・・・ これを無視していたらどうなりますか? すいませんが、 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内容証明無視。信憑性はあると判断されますか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 今月14日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付いたしましたが、無視をされております。 弁護士さんに相談をし、示談もしくは裁判に… となると思うのですが、こちらが弁護士さんに相談する事や、弁護士さんに示談交渉をお願いしたり、裁判にしますから… とゆう流れは、相手方に伝える必要はありますか?。 無視している相手方に連絡しなければな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明?公正証書?

初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...

弁護士回答
    2
  • どうしょう

息子が友達から同級生数人の子が仲間内から1人づつ潰すと言ってると聞いた直後に本人と鉢合わせしてしまいカッとなって殴ってしまい、相手の子は顔を骨折してしまいました。すぐに学校に出向き相手の子と親が病気から戻るのを待ち謝罪したところ、相手も発言に対し謝罪してくれ今回の件はこれでいいですと言っていただいたのですが、後日学校を通してやはり気が収まらないと...

弁護士回答
    3
  • 携帯サイトの誤登録

ベストアンサー

株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイトで利用規約を読まず、動画ダウンロードへ進んでしまい、その時点で入会手続きになってしまいました。 12/21までに90,000円の振り込み請求画面になり、 「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会を進めようとすると、「入会前に必ず2回の入会意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

内容証明をパソコンでする場合、普通のA4サイズの紙でもいいのでしょうか?また、下記口座にお支払いくださいと書いたのですが、ほかに何かいい言葉はないでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明

内容証明を無視されてから、弁護士をたてて裁判するといくらぐらい費用がかかるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

内容証明を弁護士をたてずに自分でした場合効力はあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明

今から内容証明を書きます、不貞行為は、民法第何条になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

教えて下さい。 内容証明について、何度かご質問させて頂いておりますが、 『慰謝料として、民法709条、719条1項に基づき…』と記載のアドバイスを頂いたのですが、その2つの民法はどのような内容なのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 彼女に…。支払い義務はあるのでしょうか?

前に付き合っていた彼女 に生活費等出して貰っていました その後別れてから生活費などの請求をされて 話し合いの末お金はもう 払わなくて良いという事になったのですが 後日内容証明で一括で請求されました こちらには音声とメールで払わなくて良いと残っています 支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから