37,999件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について教えて下さい。

相手方から来た内容証明に対して、回答書を出したいと思っています。 弁護士の先生にその回答書として書類作成する場合には、どのような仕組みで費用が発生するのか解らないため教えて下さい。 書類作成費用みたいなものが発生すると思うのですが、着手金も発生するのでしょうか? 書類作成を以来した時点で着手金が発生するのか、本格的に訴訟に発展することになって...

弁護士回答
    2
  • ブロードバンド契約(代理店が勝手に登録)

現在使っているブロードバンドの契約内容を変更しませんかと言う電話を受けました、電話口での説明では、内容が把握できなかった為、料金&プランの資料の請求をし変更を考えられたら電話を下さいと言われました。一週間後届いたのは、現在使用しているブロードバンドからの新規の登録確認内容証明書とルーターでした、何故?新規登録になっているかも分からず契約会社に連絡...

弁護士回答
    2
  • 愛人との金銭のやりとり

前回愛人とのトラブルについて質問をしたのですが、回答に内容証明を送るか警察に相談との回答を頂きました。 ですが、肝心の相手の住所がわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?(携帯の電話番号と車のナンバーと銀行の口座しかわかりません) また、警察に相談する場合はどのような説明をして、何科に行けばいいのですか? ご回答頂ける方お願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 個人の力で...

ベストアンサー

受取人本人の意志に反して、代理で保険金を受け取った人に対して、保険金の返金を求める方法を教えて下さい。内容証明書を送り、無視された場合に調停や裁判以外に強制力のある法的手段はありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。とありましたが、撤回する方法はあるのですか?

昨日はご回答 ありがとうございました。 「公表する」はまずいです。とありましたが、撤回する方法はあるのですか? Aさんには、「慰謝料の支払いに応じなければ内容証明を送付します」という内容で再メールを送信して良いのでしょうか? 内容証明を送る場合にはどこで作成してもらって、どこへ送れば良いのでしょうか?順番などがあるのであれば教えてください。ちなみに私...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

内容証明を作成したいのですが、僕の場合どのように書けばいいのですか?具体的に例文を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 愛人の住所。内容証明は住所が分からないとダメなんですよね?

内容証明は住所が分からないとダメなんですよね? 愛人にアドレスを変えられたのですが、探偵等に依頼すればつい最近まで使われていたアドレスからも住所を特定出来るでしょうか。 ちなみに初期の暗号みたいなヤツです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

何度かお世話になっております。 性交渉に応じない私に対し 3年前に夫婦関係の改善目的で合意書を作成したことがあり 「妻はセックスを拒否する代わりに夫に対して自分の収入から月額3万円を支払う」 という一文があり当時は完全にセックスを拒否する状態ではなかったためサインしました。 しかし生理的に夫を受けつけなくなりあの時に契約したのだからと3万円の支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

民事訴訟を起こされそうです。相手側は弁護士費用としていくらくらいかかっているのでしょうか? 示談交渉による内容証明 訴訟手続き費用

弁護士回答
    1
  • 内容証明

弁護士に内容証明作成してもらうと、いくらかかるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明。返事を待ってから送金したほうがいいでしょうか?

チケット代金を振り込んで貰いましたがチケットを送りませんでした。内容証明 で 返金したい旨を書いて 相手の返事を待たず現金書き留めで送ってもいいでしょうか? 返事を待ってから送金したほうがいいでしょうか? 返金額は手数料を合わせ少し多めにするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 内容証明に。こちらも代理人を立てるべきでしょうか?

内容証明が送付されてきて、相手方の代理人に対して自分で連絡を入れるのは良くないですか? こちらも代理人を立てるべきでしょうか? 相手方の主張と折り合わずに訴訟などになれば代理人を立てるつもりですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側よりいきなり内容証明

ベストアンサー

高校二年生どうしの喧嘩で相手側から全治2週間の診断書と言われました。こちらは学校からの処分を受け相手側にも謝罪をしました。相手側がかかった治療費一万円も支払いました。こちらが示談書と共に示談金二万円を持参し話し合いを求めましたが相手側より三十万円の請求の内容証明が送られてきましたがびっくりして学校に相談していた最中、相手側が民事裁判を起こすとの事...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

ベストアンサー

内容証明にて慰謝料を請求しようと考えています。 行政書士か弁護士の方に代理で送っていただこうと考えているのですがお任せするときに何か注意することはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドタキャンされました。他店と勘違いしていないのか?

両親の金婚式を行いました。数ヶ月も前から親戚で色々な催し等を計画してきました。ネットたどり着いお店がパーティールーム 付きのイタリアンバーのお店でした。七人以上で予約すると乾杯用シャンパンタワー、クロッカンブッシュケーキ、花ビラメッセージ付き花束Whiiゲーム貸し出し といった特典が沢山あり、両親は高齢だったのでイタリアンは好まないので両親分の食事と...

弁護士回答
    1
  • 添削お願いできませんか?内容証明の返事

ベストアンサー

慰謝料請求されていますが、事実ではありません。(不貞行為が一切ない) 内容証明にて返事をだします。 私、〇〇〇〇が、(相手旦那)氏と不貞関係にあるという事実は一切ありません。 この文章に名前や住所印鑑を押して、返送しようと思いますが…(事実でないので、書く事がない) いかがでしょうか? もしよろしければ、アドバイスして頂きたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼中に

ベストアンサー

弁護士が依頼中に退会処分となりました。 2年前に依頼し、内容証明を1度出してもらってます。 相手方の弁護士からそれに対して回答が1度ありました。 そこから進んでいないようです。 去年、訪問時には後は裁判するしかないからと、委任状を書いてきました。進捗状況を確認したくて、手紙を書いたり電話もしていましたが、返事がありませんでした。 弁護士からは今回...

弁護士回答
    1
  • こういう場合、どうすればいいのでしょうか?

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 私には、何度か肉体関係を持った男性がいました。その男性には婚約者がいます。その婚約者と話をした結果、関係を解消すると約束し1ヶ月程前から 会うことも連絡を取ることも一切していません。 ですが先日、その婚約者を通知人とした内容証明が届きました。その内容は、慰謝料¥1千万の支払いと男性との関係解...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!そんなに時間がかかるものなのですか?

知人女性が依頼した弁護士さんから内容証明で慰謝料を請求されたのですが、事実とは異なる内容だったので払う意思がないことを電話で伝えたところ、訴えるので裁判所でまた会いましょうと言われました。でもそれから一ヶ月以上過ぎたのですが、裁判所からの訴状など何も届きません!そんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。このような場合どうすればいいのでしょうか?

先日、慰謝料請求の内容証明を相手と相手の女に送りました。 すると相手から『いまからいくからな』『そっちがしかけてきたんだろ』『にげるなよ』など全て平仮名の変なメールが毎日届きます。 結局訪問もなくウソばかり。 このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。内容証明は?

前回 教えてもらった続きなのですが 訴訟おこすまえに自分で出来ることはありますか? 内容証明は?と知り合いに聞かれたのですが書き方もわかりません 保証人は勝手に友人に頼んで書いたため本人は知らないみたいだし とりあえず 貸したお金がへってからと始めに貸したお金より実際はまだ あります このばあい どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 民暴への対処方法について

弁護士の先生には的確、かつ迅速なアドバイスを頂き感謝しています。 またまた似たような質問をしてしまうことをお許しください。 ヤクザの不当要求を止めさせるために、弁護士を立てるつもりです。弁護士から受任の内容証明を発送した場合、依頼者を明確にするため住所を記載することになりますか?家族や子供もいるので、住所をもとに嫌がらせを受けたくないのですが...

弁護士回答
    1
  • 高額な請求をされて困っています。

ベストアンサー

会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料期日後について

また質問させてくださぃ。水曜日で内容証明の慰謝料を支払う期日になります。ですが 前に質問させて頂いたように今は支払いができません。それにより 期日後に妻が家を知っているため来るかもしれません。最初に妻にばれて家に乗り込まれた時に子供の手を叩かれたり 私の携帯電話を無理矢理取られ だれとも連絡が取れないようにされたり少し怖いと思うこともあり普段(昼間)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

内容証明が届きました。 毎日明日が不安で、自殺未遂をしてしまいました。 たまたま、仕事に来ない私を心配した同僚が助けてくるましたが、また、いつ自分が自暴自棄になってしまうのかわかりません。 誰にも相談できず日々を過ごしています

弁護士回答
    1
  • 内容証明で消えますか?消えない場合は他の方法はありますか?

サイトに書いた内容を消したいのですが、削除依頼をメールで出してもサイト側からは返答無しで消えません。 スレッドを消したいのですが、書いた際に削除パスを自分で決める事ができ、自分自身でも削除可能のはずなのですが… 削除パスを何回打ち込んでも、間違っていると表示され消えません。 削除パスは間違っていません。 内容証明を弁護士さんにお願いしてサイト側に送ろ...

弁護士回答
    2
  • 追加で質問なんですが。

内容証明が送られてきた代理人弁護士に連絡し金額相違の主張をした方が良いのでしょうか?また、内容証明の文面では7日以内に全額返済と記載されてあったのですが現状、仕事には就いているのですがほかの支払いもあり一括返済は難しいのですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご教授ください。代理人と法的に会う必要があるか?

既婚男性ですが、半年間付き合っていた彼女に、向こうから切り出して別れた後に、既婚がばれてしまいました。 その後に、法律家でない男性代理人から電話が入り、会って事実を確認したい、会わないと内容証明を会社か自宅に送ると言っています。 代理人と法的に会う必要があるか? 慰謝料の妥当な金額 妥当な対応 以上ご教示頂けますか? 尚、口頭で年齢をごまかしてい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

時効の援用を行いたいのですが、弁護士に内容証明を書いていただくと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の費用。又、作成してくれた弁護士側に払う費用は?

サイトでのスレッド削除を依頼する内容証明作成は費用はどれぐらいになるのでしょう? 又、作成してくれた弁護士側に払う費用は? トータルいくらぐらいかかるか分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきた後

相手方弁護士さんから内容証明が送られてきて慰謝料を請求されたのですが、事実とは異なる内容 だったので相手方弁護士さんに支払いの意思がない事を伝えました。でもその時に民事訴訟をおこすと言われたのですが、本当に事実とは異なる内容で裁判をおこす事が出来るのですか? 僕の方は裁判所からの連絡が来てから弁護士さんを依頼しようと思うのですが、遅すぎますか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の事実否定

ベストアンサー

口約束でも契約は成立する。しかし裁判では口約束の証明が必要となる。録音テープの記録が有効手段と、以前このコーナーで弁護士先生からご回答がありました。 その後、相手と接触したのですが、内容証明を発送した後であったためか、質問に答えようとしません。結局録音できませんでした。 そこで、弁護士先生にご相談ですが、裁判で、お互いの主張が異なり話し合い...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

配偶者の不貞相手の情報として、氏名と勤務先が判明しました。 勤務先に内容証明を送付することは違法でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

相手方の弁護士さんから内容証明が送られてきて慰謝料を請求されました!事実とは異なる内容なので払う意思はない事を伝えようと思ってるのですが、こちらも今すぐに弁護士さんに相談した方がいいですか? 弁護士さんに相談する方法以外に何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

事実と異なる内容の内容証明書がAさんが依頼した弁護士事務所から家に送られてきました!慰謝料200万円を支払うよう書いてあるのですが、僕には支払う理由がないのでAさんが依頼した弁護士さんに連絡して慰謝料を払う意思がない事を伝えようと思っているのですが、そのあとはすぐに民事訴訟をおこされるのでしょうか? あと事実確認をせずに内容証明書を送ってくる事は違法で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書が送られてきたあとは?

ベストアンサー

男女関係のもつれから、彼女の嫌がらせで事実でない内容の内容証明書が弁護士事務所から送られてきて、慰謝料200万円を支払うよう書いていました。でも事実でもないことでお金を払う必要はないと思っているのですが、このあとはどのように行動すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社によるメールの復元

ベストアンサー

内容証明や民事訴訟が事実と違うため 反証に必要な古い(半年ほど前)携帯メールが必要になる場合、復元は可能なのでしょうか? また、復元が不可能な時期に訴訟を起こされても対処できるように、事前に弁護士さんに依頼して復元はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯メールでの立証

ベストアンサー

事実と違う内容で内容証明が来た場合の対処をお聞きします。 先方が一方的に揃えた証拠で書類を作ってきた場合で、事実との相違を私のメールで証明できるはずなのですが、1ヶ月以上前に消去してさまっている場合は立証できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明

弁護士の内容証明に相手側本人と連絡とらないようにと記載がありました。 この場合,連絡とってはいけないのでしょうか,連絡とった場合,裁判時,不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

相談よろしくお願い致します。 内容証明についてなのですが、相手が弁護士をすでに立てている場合、内容証明の宛名は、本人ではなく、弁護士の名前になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女に慰謝料を払ってもらいたい

http://www.bengo4.com/bbs/read/24107.html ここで質問したのですが具体的にどうすればいいのかまだわかりません。 7年間付き合っていた彼女がいましたが私が既婚だということを隠して付き合っていました。それがばれて彼女の弁護士から内容証明がきました。私に慰謝料を払えと書かれています。 しかし私は払う気はないし、妻は彼女に慰謝料を払わせたいから裁判を...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士に減額交渉

相手側の弁護士から500万円支払ってください,なんらかの対応がない場合,民事訴訟起こすと内容証明がきました。 減額交渉を相手側弁護士へしても良いのでしょうか?また不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那にばれた

相談お願いします。先日カラオケに行った際に、タイプの店員がいたので声をかけました。相手がOKだったので飲みに行きました。その日は何もなく、また今度飲もうという事になり連絡先を交換しました。それから一週間位経ってから、遊ぶ事になりその時に旦那がいること事を知ったのですが、意気投合し性的行為をしました。それから何回か会う様になったのですが、先月末に旦...

弁護士回答
    1
  • あるネトゲで運営側にアカウント停止を貰いました

あるネトゲでアカウント停止を貰いました。内容はサーバー間取引だそうです。僕はただAサバからBサバに移住しようと思っていてAサバの物を知り合いに譲っただけ。知り合いもBサバからAサバに移住するのでBサバの物を貰っただけ。運営側あらしたらこの行為がサーバー間取引に見えたのでしょうか?明らかにサーバー間取引という意思でやったわけではありません。 一応、消費者...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書

相手側からの手紙や内容証明を無視してましたら,相手側が弁護士たてを500万円支払ってください。二週間以内になんらかの返答がない場合,民事訴訟起こすと通知書がきました。 この場合,本当に相手側は裁判を起こそうとしてるのでしょうか。またどのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追認の催告(内容証明)と受領拒否

ベストアンサー

無権代理です。 民114により追認の催告を内容証明でしましたが 受領しません。 そこで、受領拒否で内容は相手に伝わってはいませんが、 「相当期間の経過」による回答拒否と看做して 取消権行使は可能でしょうか? 内容証明は、相手が受け取らないと何もならないので・・・

弁護士回答
    1
  • 安全を脅かされています。

隣人が、マンションベランダ仕切り板に室外機を置いているため、避難経路を妨害し、安全上支障があるため、室外機の移動を申し入れています。管理組合理事長は、室外機の上を登って逃げろ、壁と室外機の幅30センチの間を逃げろ、共用部分に物を置いているのはお互い様、あなたも規約違反。との返事なため、民事調停を検討してる事を伝えたら、私は暇じゃない、出る必要もな...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人を訴訟

ベストアンサー

夫が家を出て愛人と一緒に住みだしてから6ヶ月が経とうとしています。 夫婦関係を破綻させた原因はその愛人であるという証拠はちゃんとあります。 悪びれる様子もないため、将来的に愛人に対し、訴訟を起こすつもりで内容証明を出そうと思っています。 「夫と別れてください」という内容証明を出したとしても、きっと何の反応もないでしょうし、 調停を申し立てても平...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

はじめまして 先日 息子(未成年)のバイクが盗難されました 盗難したのは息子の後輩で警察にも捕まったと言う事です バイクの損害賠償を請求する為 内容証明を作成する事を考えていますが… 未成年者でも 内容証明や 訴訟が可能なのでしょうか やはり 息子の保護者である 私が動いた方が良いのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 内容証明

旦那の浮気発覚後何度か相手とメールで話し1度電話で話をし「会って直接話がしたい」と伝えた所「申し訳ありませんが奥様とお会いするつもりはありません」と言われ私は納得いかず「私は直接お会いしたいし直接一筆書いて頂きたいのとあなたの誠意をみせて下さい。もう1度よく考えて連絡下さい」と言ったら「わかりました。」と電話を切りました。それから1ヶ月近く連絡も取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから