法律相談一覧
-
-
こちらに非がありますか?
先日旅行に行き宿泊先の旅館でトラブルに遭いました。相手が私の事を急に蹴ってきたのでやり返すという事です。その際もみあいになり私の眼鏡が壊れてしまいました。この時、旅館側が眼鏡を修理してくれたのですが、確認もなくメガネのレンズを削り別のフレームに入れてきました。これじゃ視点が合わないと言い別の眼鏡を用意してもらおうとメガネ屋に行きましたが無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効
不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効がある事をしりました。実際、相手の奥さんから電話はあったものの内容証明が送られてきたとかはありません。電話があったのは今から9年前ぐらいです。その時は、彼は俺が悪いんだから言って訴えるという事をやめさせたそうです。電話があった時は住所教えろ!!という電話でした。それ以降、一切連絡はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼の治療代
ベストアンサー4月25日に車で後ろから追突され、そのときは体は何ともなかったので、警察の方にも物損で処理してもらいました。 翌日、首が痛くなり、病院へ通い、今まで通算33日ほど通院しました。 ところが、先週末あたりから、首の調子が悪くなり、やむを得ず、鍼治療院へ実費でかかりました。普段通院している病院の治療代は保険から出ますが、鍼は認められておらず、出ないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教の退会
閲覧ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、わからない事がありアドバイスお願いします。 かれこれ11年前位に同じバイトの方から新興宗教の勧誘を受け、入会し、約一年と数ヵ月程活動しましたが、半強制な事や制限される事が多く感じ、次第に嫌気がさし退会しました。 …と言っても退会書がなく、当時紹介者にも「お経を唱えなくなれば辞めた事になる」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の調停後。その場合どうしたらよいでしょうか?
先日、浮気相手(男)に対しての調停が終わりました。 内容は、妻に対していかなる手段でも電話やメールや会う事をしないと、制約させました。 一段落したと思いきや、調停2日後に連絡がありました。 調停する1カ月前に、内容証明書を送りました。 内容は相手も確認済で、相手と話をしました。その時相手に、私がもう嫁と会うなと言って、相手も納得しその日は終わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
既婚者と知らずに、結婚を考えて付き合ってほしいと言われて3月からお付き合いをしていましたがいきなり連絡がとれなくなりました。不思議に思い調べてみると妻子がいるようです。彼のメールは残っていませんが、彼の職場の人から彼は独身だよ、というメールだけ残っています。騙されていたので慰謝料と謝罪をしてもらいたいので内容証明を作成してもらうつもりですが、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・内容証明送付先に関する質問
訴訟を提起するに当たり、相手側の住所を調査しました。 この対照のうち一人が回避のため住所を答えません。 しかしながら依然住んでいた住所・実家を知るにいたりました。 訴状等を送る場合、以前の住所がわかればよかったと思うのですが間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。もっと不利になりますか?
ネットショップを運営しています。 ノーブランドの洋服やアクセサリーを販売しています。 アクセサリーの中で1点はフランスの有名ブランドの名前を 使ったものがありました。その名前が有名ブランドだとは 知らなかったです。 法律事務書から商標登録に関する書類が来て 今日内容証明が送られてきました。 一旦配達員に不在にしてもらっています。 内容証明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理費の請求。また、自分で準備する時はどうすればいいのですか?
無保険の相手に事故をおこされました。 修理費は支払うようですが…修理完了の翌月末と翌々月の2回払いでないと応じられないとの事です。 コピー用紙に上記の内容が記載されて送られてきました。 紙切れの約束を信じられず不安です…修理完了した時に、自腹で払うと保険も使えません。 そこで、公正証書でのお願いを相手にする案をいただいたので、実施したいのですが…相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送って逆に・・・
お忙しい所申し訳ないのですが早急にご回答頂けましたらと思います。慰謝料請求の内容証明を自分で作成するとして、相手方が確認し弁護士に相談したりして逆に慰謝料請求して来たり、訴えてやる という事もあり得るのでしょうか?そういったケースは実際ありましたか?慰謝料請求の内容証明作成にあたり注意する点など3件に関して素人なので分かりやすく教えて下さい。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の忠告。』を無視した場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー内容証明に記載されている『今後のご連絡、お問い合わせ等はすべて当職らまで頂きますよう、お願い申し上げます。』 を無視した場合、どうなるのでしょうか? あまりに勝手な対応で、送達後相手に直接抗議のメールを送信したところ、看過できないメールであり厳にお断りします、というくだらない文書が来ましたが。 代理人の弁護士はそこまで偉いのでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にチケット代金の返金を求めたい
長文すみません。宜しくお願いします。 友人Aと9月にライブに行く事になり2公演分2枚ずつチケットを購入しました。 当選したチケットの名義(権利)はAの友人2名だった為私の2枚分のチケット代金はAの口座に振込み、Aが4枚分チケット会社に支払いました。 チケットは電子チケットで、公演1週間位前にダウンロードできるようになる為まだ手元にはありません。 その後チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について教えてください。
内容証明を作成するにあたって本人名、行政書士名で定型・非定型とありますがどういった形で出すのがいいのでしょうか。どっちで出したほうが効力が強いとかがあるんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答を求めます。
付き合っていた相手から内容証明がきました。 そこには交際中に使った金額と慰謝料の請求、手切れ金のことが書かれていました。 以前にもメールでそのようなことを送られてきました。 その内容が振られたことに精神的苦痛を感じ会社に行けなくなり、肉体的にも支障をきたした。などと書かれ、慰謝料を請求させられたものでした。 ですが、こんなことで慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠得るため
証拠証言を得るため 相手の女性に電話をし 録音しようと思うのですが連絡する前に司法書士や弁護士に話しをきいてもらってからのほうがいいのでしょうか。 連絡する前に内容証明など作成してもらぃ すぐ出せるようにしていたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の滞納による延滞金について
先日、名義変更を行おうとdocomoショップに行き手続きをしようとしたら、12年前の未納金が7万円ほどあり名義変更が出来ないと言われました。 料金を完済するため、他部署の問い合わせ先に電話すると延滞金が12万円あり合計19万円を支払わなければ手続きは出来ない、交渉による延滞金の免除もありませんと言われました。 この場合、未納金だけで済むように交渉することは完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auまとめ払いで
買い物をして、ゲームのソフトを買い物しました。 が、病院に入院して携帯代が払えず未払いになりました! 一時すると、ゲーム販売社から未払いの通知が届き、家まで回収に来るので、その際の宿泊料金 運賃 人件費 多額の請求をすると内容証明に書いてありました。 ゲーム代は普通に払いましたが、こういった請求は不当では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。その内容に従わなければいけませんか?
不貞行為がないのに、相手の奥さんから内容証明を送ると言われました。慰謝料請求もすると言っています。 その内容に従わなければいけませんか? 慰謝料も支払わなければならないのでしょうか? 私のした事で精神的苦痛になったと…。その事については十分反省しメールでも謝罪しました。 法的に罰するという事ですか? どうしたらいいのか…助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から内容証明。。
ベストアンサー元彼に「内容証明を実家に送る」と言われました。 理由は、喧嘩をし(破局後に付き合ってた時の二股発覚)、彼がお詫びとして私の欲しいものを買ってくれ、話し合った時に「これで清算したから、もうメールも電話もする必要ないよね?」 と言ってきたのに対して「そうだね。」 と私が言ったのに、「その後も何度も電話をしてきた」 という事でした。 その時の会話を録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判はいつから起こせますか?
主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万円のバイクを納車、中身ボロボロ。
納車されたバイクの中身がボロボロ。クレームで修理費用を全額出すと言ってくれた。ただ、無制限には出せないと言っています。現在の所、口約束なので、内容証明など送った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明?)こんな状況でも内容証明は出せるのですか?
今一つ、内容証明の意味が解りません……。私も主人の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、主人は否定、相手の事は名前、携帯電話の番号、住所のみしか知りません。相手の家族構成、相手の顔などわかってないです、(写メではこの人が相手かなぁとはわかってます。)こんな状況でも内容証明は出せるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
夫の浮気相手への対応
夫が既婚者ということを隠して10歳ほど年上のバツイチ子持ちの方と浮気を2〜3年ほどしていました。 既婚者だと私が直接会いに行き、相手に伝えました。 隠していたのは夫が悪いですが相手の怒りが妻である私にもきており、一方的に夫の携帯メール、会社のパソコンメール、自宅へ電話、手紙が来ます。自宅の電話は会社に電話して聞き出したようで、住所はどのように調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりわからないので…
新潟県に住んでいますが公正役場というのはどこにあるのでしょうか?あと夫の浮気相手への慰謝料請求の内容証明はどこで作って貰えるのですか? 初歩的な質問でもうしわけありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
高校の部活動の保護者会で、会計担当者である部員の母親に、預かっている保護者会費の使い込み疑惑が発生し、調査したところ、保護者会に関係のない物品のレシートでの支出や、実体のない支出まで行われていました。本来なら残金90万円位はあるはずなのですが残金はほぼ0円の状態でした。 (レシート・通帳など証拠は押さえてあります) その状況でも、お金は親族に預けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違え。それともそのままでもいいのでしょうか?
慰謝料請求の内容証明が送られて来たのですが私の名前が間違えていました 相手は個人名で送られて来ていてまだ弁護士などは付けていないと思われます 今の段階で手紙で返信するとき本名に書き直した方がいいのでしょうか? それともそのままでもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
夫と浮気相手が、職場の飲み会でキスをしました。 その日から、浮気相手の家に夫は出入りするようになり、友達と一緒に行ったりもしているようですが双方不貞がないと言ってます。 浮気相手の家に行くと言う、メールのやりとりと双方認めた場合慰謝料請求したら、支払う義務がありますか? 浮気相手には慰謝料を払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求から示談
先日主人から浮気をしていたと告白されました。 相手側には結婚はしていないと言っていたようで、相手側は妻子がある事を知り、騙された慰謝料を請求すると。。。 不貞行為が2,3回あるような事を主人が告白しました。。。 次の日主人の携帯に内容証明を送るから住所を教えろといったメールや、弁護士と相談をしたからもう電話はしないし、しないでというメール。子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
32万円の弁護士費用。この金額はどういった内訳何でしょうか?
何度かお世話になってます。 内容証明から始まり家庭裁判所への出廷し不履行となりました。 納得しない相手の奥さんは裁判すると弁護士に32万円払ったそうです。 この金額に置いて 私は素行調査とかされるのですか? この金額はどういった内訳何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任について
ベストアンサー私の妻が知人男性と不貞行為を犯しました。証拠はメールのみであり写真等はなく、男性は外泊は認めたものの不貞行為は認めておりません。 私は「謝罪」「二度と会わない」事を約束してくれれば構わないと思っているので、メールで要求したところ弁護士に依頼されました。 弁護士が「合意書作成」を希望した為、作成を要求し了解されましたが、後日「合意書は作成しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士に相談した」と追い返され、その後
人間関係(金銭)で揉めており、先日本人の元へ乗り込んで会話しようとしましたが、相手は「弁護士に頼んであるから話はしない。帰れ」と言われました。 その時に「わかった。弁護士と話しをするから連絡先を教えてくれ」と言ったのですがなぜか「教えられない」の一点張りでこちらから連絡するのを待っていればいいんだ。と言うような事を言われ、一旦は引き上げることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
去年末に旦那の不貞が発覚し、その後もう二度と会わないと一筆かいてもらいました。(旦那、不貞相手双方に)そして、慰謝料を公正証書にし、不貞相手より毎月慰謝料を払ってもらっています。最近、旦那がまたその相手と連絡とりあっていることがわかりました。その場合、また内容証明を遅ればいいのでしょうか?やはり、また不貞の証拠を集めなければならないのでしょうか?す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
相手方の弁護士から内容証明の回答書を受けとりました。 事実とは異なる点が多々あり、謝罪の言葉も見当たらず、男尊女卑とも感じられる文章には、強い憤りを覚えます。 内容証明は不利になる事は書かないというルールなので、このような不愉快な文章になるのでしょうか。 また慰謝料請求には応じないが、見舞金として若干の金員を支払うことはやぶさかではないので、含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授お願いします。今回お伺いしたいのは、?
以前にもご質問させて頂いたのですが、再度ご教授お願いします。お手数ですが、私の初めての質問を参照して下さい。 今回お伺いしたいのは、?対応方法 ?この様なケースで慰謝料が発生するか(する場合の適正金額)?弁護士の方に調停、裁判をお願いした際の費用です。 長文ですが、宜しくお願いいたします。 その後、平日深夜に訪ねて来た際に「もう二度と連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額要請に対して。そして金額的にはどれくらい?
ベストアンサー夫の不貞相手に内容証明を送りました 減額要請がきましたが、訴訟前に弁護士に交渉をしてもらいますが、請求額に分割払いでもと譲歩するつもりです 訴訟になると当事者と顔を会わせなくてはいけなくなるのでしょうか そして金額的にはどれくらい? 期間としてどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件(不貞相手)の進め方について
ベストアンサー簡易裁判所に本人提訴で慰謝料の請求をしています。 弁護士さんは現在ついておらず、相手の出方しだいで お願いする事も考えていますが、GW中でどちらもお休みだったり 費用的なところで余裕がなく躊躇しているのも確かです。 4月中旬に訴状を提出し、日程が決まり期日呼出状が双方に 届いて今日で2週間が経ちました。 呼出日は16日後です。 このサイトの他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と時効
時間的余裕がありません。至急、ご回答をお願いしたく思います。 3年半近く前になりますが、子供がクラスメートに顔面を殴るなどの暴力を振るわれ、いまだにPTSDで治療中です。 子供は、時々精神不安定になったり、頭痛、腹痛、吐き気、不眠、悪夢等の症状の他、身体性機能障害があります。 相手の親には全く誠意もないので、慰謝料を請求したいのですが(治療費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るまでにかかる時間
婚約不履行による慰謝料請求を検討しています。 相手に内容証明を送るまでに、ケースによるとは思いますが、何回くらい弁護士の先生と打ち合わせするものなのでしょうか? 私の場合は、式場の予約はしていませんでした。精神的苦痛による慰謝料請求になると思いますが、2月に破棄され、それが原因で診療内科に通院中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論の準備書面
第1回口頭弁論で、被告が事実では無い事を答弁書で主張した 証拠を第2回口頭弁論で出すと言ってました! 私は、それに対して事実では無いと準備書面で主張するのですが。この主張を確実にする為に、当時現場に居合わせた同僚の証言書みたいなのを添付して良いものでしょうか? それとも、出すのはかえってマイナスでしょうか? また、貸金の催促の内容証明書を出したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をとりたい
婚約者から「二日前に他の女性と入籍した。君を愛したことは一度もなかった。(婚約前提で肉体関係があったのに)妹のようにしか見えなかった。自分は妻との幸せな家庭を作るから、君は僕のいない人生で幸せを見つけて下さい。連絡先はすべて変更したし、携帯も解約する。自分からは二度と連絡しない。さよなら」とメールがあり、慰謝料請求も考えましたが、気持ちの整理がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電修理のトラブル
はじめまして。誰にも言えずに悩んでいるので、ぜひアドバイスをお願いします。震災直前に、東北の業者と価格にして40万円以上の家電製品の修理を巡りトラブルとなっていました。昨夏に修理を依頼し製品を送付、修理見積もりや部品交換名目で数万円を振り込んだにもかかわらず、連絡も滞りがちな上、一旦は原因を特定して部品を交換したと言っていたのに、修理依頼をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の文面。いかがでしょうか?
いろいろな文献を参考に、内容証明の文面を考えてみました。現在家賃の滞納でトラブルになっている家主宛てに送りたいと思っているものです。いかがでしょうか?どうぞよいアドバイスをお願いします。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 平成23年4月23日 被通知人住所 氏名 通知人住所 氏名 印 通知書 私は貴殿に、未払い賃料の督促に関して、以下のとおりご通知申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
ベストアンサー現在,賃料請求と建物明渡を求めて提訴中なのですが,裁判中に相手方から未納賃料の一部が入金されてきました。当方としては,内容証明にて契約解除しているので,訴状記載の未納賃料に充当するのはおかしいと思い,明渡履行までの賃料の損害金として受領する旨を準備書面に記載し,訴状訂正を行わない方針でいきたいのですが専門家の方はどのようにされているのでしょうか。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代を回収したいのですが
ベストアンサー電気屋を経営しています。去年の7月、知人が「エアコンが欲しいのだが支払は9月に全額支払う」という約束でエアコン約16万円を売りました。こちらとしてはカードで払って欲しかったのですがその知人曰く「カード会社のミスでカードが使えなくなりカード会社と喧嘩した。息子は弁護士なので信用して欲しい」といわれました。でも9月になっても支払ってくれないので電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【投票お願いします】夫の愛人を訴える際の弁護士さん選び
ベストアンサー夫の愛人に内容証明を送り、 たぶん応じてくれなさそうな方なので、訴訟も検討しています。 裁判になることまでを想定して、ただ今弁護士さん選びで迷っています。 皆さんならどの弁護士さんを選ばれますか? ご意見を聞かせていただけると幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校で
知り合いの者が(女の子・血縁者ではありません)先生からカンニングの疑いをかけられて、単位が取得できずに退学をせざるおえなくなりました。日ごろから、その先生からいじめがあったみたいです。看護学校に内容証明を送った後、民事裁判になると思います。内容証明を郵送後(郵送前)に看護学校に行き真意を問いたいと思ってます(録音の目的もあるの・・・) しかしながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから