38,016件見つかりました

法律相談一覧

• 画像共有アプリのストーリーに晒されました。訴えられますか?

ベストアンサー

以前公開アカウントでネット上に書き込んだ人の悪口をスクリーンショットされており、それをまとめたストーリーを匿名アカウントにアップされてしまいました。 非は私にもあるかもしれませんが、晒された事実で相手を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報特定についての質問です。

ベストアンサー

SNSで、公開してほしくないメールのやりとりをSNS上で公開されてしまいました。 削除をお願いしたいのですが、ブロックされ連絡をとれなくなりました。 そこで、SNS上の画像などから、本名や学校や住所を特定し、手紙で本人に伝えようと考えています。 このような行為は犯罪にあたりますか。 また、犯罪にあたるのであれば、どのような方法で削除をお願いできますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡を待つべきか

ベストアンサー

夫の元不倫相手に慰謝料請求中です。 まだ相手には慰謝料請求しますという告知のみした段階で、請求金額などは伝えていません。 相手側も弁護士を立てたという連絡が、私の担当弁護士からありました。 それから1週間経ちました。 時効が間近に迫っているので、早く示談交渉を開始してほしいのですが、いまのところ担当の弁護士さんからの連絡がありません。 担当...

弁護士回答
    4
  • 訴状についておしえて下さい

不倫をして相手の家族にバレたとき 最初に訴状がまず届くのですか? 例えば8月中に相手が弁護士さんに依頼したら いつ訴状は届くものですか? またその訴状というのは ポストに入るのですか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑な手紙の対応について

ベストアンサー

迷惑手紙に関する対応について。 過去お金を貸していた相手から、迷惑な手紙が家に届きます。 相手は拘置所にいるので、脅迫になる文章は送れないため家族含め誹謗中傷する内容です。 近々自由の身になる的な事も書いてあります。 家族も体調を崩してしまいましたし、私のストレスも過大にあります。 体調を崩した因果関係の証明や私のストレスの度合いを図る...

弁護士回答
    4
  • 他人から聞いた話でジムに告げ口した人への対応

ベストアンサー

ジムで一人の方(Aさん)との会話。私の言ったことが気に入らなかったようで、別の方(Bさん)に告げ口しているのを見ました。 大事になるのは嫌なので放置しておきました。しかしA・Bが、ジムのスタッフに私に言われたことを言いに行ったようです。 ジムのマネージャーからは「Aさんに大声でどろぼうって言いましたか?見ていた人もいるので。」と聞かれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書が届かないときの対処法

ベストアンサー

勝訴後 債務者の支払いがなく、第三債務者(債務者が代表の小会社)に強制執行の申請をしています。特別送達で第三債務者には届きましたが、第三債務者から債務者へ届いていないというかたちで、まだ陳述書を受け取れません。どちらも本人なので嫌がらせだと思われます。このままの場合債務者の居住地まで出向いて写真など証拠を提出になるのですか?遠方のためすぐには行...

弁護士回答
    2
  • 音信不通で困ってます

3ヶ月の子どもがいます。相手とは音信不通。 連絡手段はなく 会社に電話してもよいものか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • ネットショップで注文頂いた商品を多く納品してしまいました。

ベストアンサー

お世話になっております。 当方ネットショップを運営しております。 先日、当方のシステムエラーで 注文いただいた商品4個納品すべきところを 12個納品してしまいました。 金額として20000円ほど過剰納品してます。 納品後すぐにお客様に連絡を取り 8個を着払いで返送するようお願いし、 お客様から了承をいただきました。 その際に弊社から配送業者...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産の確認方法と弁護士に依頼可能な業務について

ベストアンサー

両親が離婚しており、元々の家を出て母親と2人暮らしです。長らく絶縁状態だった父について、親戚経由で「病気で手の施し用がないと医者に言われ、本人は治療しないと言って家に戻って来ている」と連絡がありました。同居中の母も高齢で入退院を繰り返しており、働かずに家庭内暴力ばかりだった父の最後を看取る金銭的余裕はありません。 しかし、いずれは振りかかる法定相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金は返済(済)高金利を恫喝され納得いかず…

ベストアンサー

25万に金利15万を付けるって事で借りました。 現在、借金して1年半位になります。 異性の友人です。 ちなみに25万はスムーズに返済完了です。 金利は法外にしてるけど、かわりに投資で入った時に返すまで請求しないで。と伝えたのですが、本人は記憶が無いようでした。法外とは知ってます。 彼は県外に移動となり数ヶ月経つのですが、その間 お金の質問があれば投...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をすべきかどうか教えてください

ベストアンサー

他人の電気代を払っており、その方が使用した分を請求したいのですが、ベストな方法は何でしょうか。 相手の方は支払いたくないと言っているそうで、少額訴訟をすべきか(5万弱ほど)、または一旦こちらから請求書を送り支払いを求めた方がいいのか…ベストな方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職時の労働者側からの有給放棄について

ベストアンサー

急遽、扶養枠内での就業に切り替えなくてはならなくなったため、会社を辞めることにしました。 有給が残っているのですが、使用すると限度額を超えてしまうため放棄したいのですが、会社から認めてもらえません。 私が有給を放棄することは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に内容証明を送ることについて。

接近禁止の内容証明。 主人の浮気相手に、行政書士を通じて内容証明を送ることを考えています。 双方、不貞行為は否定しております。 SNSの履歴はあり、親密なことはうかがえますか。 送りたい内容は、 ・今後一切、接触や連絡を取り合わない。 ・違反した場合は、慰謝料を請求する。 です。 不貞行為がない(証拠がない)ため、内容証明を送った場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 書面でのやり取りがない金銭取引について。

給料振込についてです。 私の仕事では、利用されるお客様からお金を頂きその中から自分の取り分だけを給料として抜き会社側に残りを売上として振込むことになっています。 いつも通常通り振り込んでいたのですが携帯を変えてしまったため会社側への連絡の仕方もわからず振込先も不明な為、売上の振込が出来ていません。 会社との勤怠管理について契約書など一切の書面...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの鍵の返却について。

元不倫相手から自宅の鍵を返してもらえません。相手にはお金を借りていて、今返却中です。相手には鍵の返却を半年前からずっとお願いしていますが、借金の返済が終わるまで返さないと言われています。借用書があるので、鍵と借金は関係ないと思うのですが、強制的に返してもらう方法はないでしょうか。自宅を売却するので、売主に渡す前に返して欲しいとおもっています。ま...

弁護士回答
    3
  • 自衛官です。退職について助けて下さい

自衛官です。 現在、懲戒処分待ちですが、1年半待っています。 退職したいのですが、処分が下りないと退職できないと言われました。 どうにか退職する方法はないでしょうか?? 再就職など次のステップへ踏み出せません。

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭消費貸借

ベストアンサー

男女問題の絡む問題が発生しましたが、法律的な救済は受けることが出来るのでしょうか? 1.借用書のない金銭消費貸借 2018年1月9日に110万円、2019年2月6日に25万円を当時の同棲していた交際相手に貸し、2019年10月31日に10万円のみ一部弁済を受けています。トークアプリのみしか賃借に至った経緯を証明するようなものはありません。金銭のやり取りはすべて銀行振込のた...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電 クーリングオフ

ベストアンサー

2019年の5月に太陽光発電の契約を交わしました。 契約書には工事日が2019年の11月と記載されています。 しかし2020年の2月現在になっても工事は始まっていません。ローンも支払いは開始してません。 不信感がでたので先月の1月にキャンセルしたいと相手の会社に連絡をしたら契約書に記載されている担当者は会社を辞めたと言われ、違う担当者からキャンセルするなら違約金...

弁護士回答
    3
  • 免責調査型管財事件のとき管財人様との面談が複数回あった場合の弁護士様の同席について

ベストアンサー

管財事件において1度目に反省文や家計簿などのいわゆる「宿題」を出されると思うのですが そのあとに管財人様と宿題の確認のため面談(家計簿や反省文の提出)するときも担当弁護士様が同席してくださるものなのでしょうか また住んでいる場所が弁護士様事務所から1時間半ほど遠い場所なのですが、遠方などの場合は面談ではなく電話や電子メールやり取りなどになったりす...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 FXで現金80万

ベストアンサー

投資詐欺で現金を騙し取られました。 現金80万をFXで増やせるからと言われて 現金で手渡ししました。(増やしてくれと頼んだのはあくまで私です。) 相手の住所や身分は全く知りません。 知っていたのは電話番号とメールだけです。 リスクはほぼないと言われてはいたのですが、現金を渡してからリスクは0ではないやら。送金の不手際など嘘のようななんやかんや理由をつ...

弁護士回答
    1
  • アトラクション施設での顔に傷 医療費や慰謝料 同意書ありです。

ベストアンサー

先日行ったアトラクション施設にて、事故にあい顔面に傷ができてしまいました。事前か同意書にサインを致しましたが、事故が起きた際の対応や、インストラクターの暦など、業務上安全確認に関して落ち度がある点を多く感じたため、慰謝料を請求したいと思っています。インストラクターの指示にはしっかりと従ってやった結果の怪我です。せめて医療費の実費支払いをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 法人の銀行口座の差し押さえについて

宜しくお願い致します! 公正証書作成し法人会社にお金を貸し付けてます。 その会社は業者からの入金が月末に入り、月末に入った分が出金で引き落とされたりして残高がその日のうちに0に近い状態になります! その口座を強制執行で差し押さえは可能ですか? 相手に解る前の差し押さえは可能ですか?(何月何日に差し押さえると言う内容証明を送ったら直ぐに現金をおろさ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納裁判所から電話きた

ベストアンサー

携帯電話会社の利用料金を半年滞納してしまって、裁判所みたいな所から電話来たのですがどうすればよいでしょうか。 内容は、 トークアプリで親から来たよって電話きて 電話したいんですが、実家から遠く トークアプリも使用しているサーバーがどうのこうので、トーク送信できない状態のとき来たので 受信のみで来たよって連絡しか分かりませんでした。 半年滞納で大...

弁護士回答
    5
  • 逮捕された夫との離婚方法

ベストアンサー

主人が逮捕されました。 不倫していたこともあり離婚したいです。 しかし、留置所にいる時点でも離婚を成立させる方法はありますか?面会不可 また、子供もいますのでいまある貯金を全てもらうことはできないのでしょうか。 個人で。 と 弁護士で。 進め方も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停を郵送にて申し立てした場合について

ベストアンサー

裁判所が遠方のため、婚姻費用請求調停を郵送にて申し立てようと思っております。 その際ですが、下記疑問があるので教えていただきたいです。 1,例えば11月30日に裁判所につくように出した方が、12月1日に着くより申し立て人からしたら前者の方がよいでしょうか? 2,申し立て書には記載した日を書いたのですが、投函するのが1日ずれていても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から通知アリ、「中絶敢行」「接触禁止」等の一方的な通告。話し合いたいが有効な策は何か。

ベストアンサー

【概要】 彼女(B)が妊娠し話し合いができないまま連絡が途絶え、弁護士から書面が届き下記②の内容が書かれていた。話し会いの上結論を出したい。 【詳細】 <①妊娠がわかるまで> 数か月付き合っている彼女(B)との間に子供ができた。二人とも30代正社員。9月終わり時点で現在7週目、婚約・結婚関係はない。妊娠確定日の夜に2時間話し、彼女(B)はおろしたい、私(A...

弁護士回答
    3
  • 友人にパソコンの製作を依頼したのですが、数年経っても送ってきません。

ベストアンサー

今から4年前に、ネット上の友人が『待ってる期間が長い程高性能のPCを渡す』と言って PC製作の依頼を募っていたので、お金を払ってパソコンの製作を依頼しました。 総額で80万近く振り込んだにも関わらず、2年前に15万相当の物が一度送られてきただけで、 その後、催促しても曖昧な返答ばかりで、先日ついに返答すらしなくなりました。 自分の手元にある情報は、やり...

弁護士回答
    2
  • 個人情報情報を許可なく見られた

保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 芸能専属契約満了後の活動に制限する契約を求められました

芸能専属契約をしています。複数社で行っている事業で私が契約してる専属事務所から、なにかにつけて私に対する挑発的な態度に嫌気がさし活動休止を求めました。残り半年の契約期間があるのでそれを考慮して契約解除ではなく、活動休止と連絡しました。 この契約を満了した後についてお聞きしたいです。その事務所は契約満期後の活動についてもし活動を再開する場合は再...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者態度に納得いかず何か制裁方法はないですか?

ベストアンサー

休日の社内行事に向かう加害者と出会い頭事故で15対85で相手は略式起訴の罰金刑が確定し、こちらは車は全損、運転者同乗者共に後遺障害認定14級となりました。 ただ加害者側本人からの謝罪や連絡等は一切なく、終始保険会社とのやりとりです。 事故当時もこちらが支持しないと警察、保険会社等への連絡もしない、もちろん謝罪もありませんでした。大人げないとは思います...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に請求されています。

妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無

ベストアンサー

相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が配達証明をくれない事はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 トラブルで被害届を考えています。以前内容証明を行政書士様に依頼したのですが、その内容のコピーや配達証明を持参したいと思っています。行政書士様に頂けるかお願いしているのですが、連絡が取れません。業務としては終了しているとは思いますが、行政書士様が被害届を出すときは持参したら良いと言っていたのに、頂けない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今仕事をしている会社の現場の退職について

今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...

弁護士回答
    1
  • 男女の喧嘩で訴えたいのですが

ベストアンサー

先日、交際中の彼氏から殴られ歯がグラグラになり歯槽骨骨折と顔面の数箇所に腫れ鬱血、小指のをねじ上げられた捻挫などが有ります。 私も抵抗し、彼の顔面を引っ掻いた傷と出血、腫れがある様です。 警察を呼び、訴えることにしましたが、私の方も訴えられる事になりそうです。 彼とは2度目の警察沙汰です。 最初はひと月前、その時はお互い会わないという事で帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住宅ローンをどうしたら良いか

ベストアンサー

離婚を考え、別居中です。住宅ローンが残っている持ち家に妻が残り住んでいます。毎月のローンを妻に払わせたいのですが、なかなか了承してくれません。 ①そこで、私の組んでいるローンには、現在連帯保証人はいないのですが、勝手に妻を連帯保証人にしようと銀行に行くと銀行は妻を連帯保証人にしてくれますか?それとも妻の了承がないので、銀行は、妻を連帯保証人にしま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が個人再生した際の個人間借金による私や子供への被害

元旦那が消費者金融と元職場の方から借金をしており、この度返済が難しい為弁護士さんへ依頼し個人再生をする事になりました。 元旦那とは離婚後も定期的に会っており、個人間で借金をしている相手方もその事は把握しているようです。 個人間で借金をしている相手方は2人おりますが どちらも元職場の方で元職場がヤクザがらみの飲食店でみんなで野球賭博をして作ってしま...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の妊娠発覚のその後について

ベストアンサー

彼女と別れる事になったあとに妊娠が発覚してしまいました。 最初は2人で話して堕ろすという選択になったのですが彼女が両親に話すと堕ろさないという事になりました。 別れる前提での妊娠発覚だったので結婚は今のとこ考えられません。 彼女は1人でも生むと言っております。 自分は今収入がほとんどなく養育費なども請求されても支払いできるほどの余裕がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の対応が悪いので、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

管理会社が対応をしてくれない場合について、ご相談させてください。 入居から2年弱です。 入居時から、部屋の中に前の入居者の私物が残っていたり、ゴキブリの排泄物痕や卵などが部屋のところどころに残っており、他にも水道まわり等に不備がありました。それでも、入居時には「ハウスクリーニング済」とのことで事前に安くない金額を支払っています。 少なくとも、...

弁護士回答
    2
  • 「間違って送った品物を返品せずそのお金を返してくれ」と要求されるがそのままにしていいのか。

ネット販売をやっています。あるブランドのコーヒーカップが落札されたものの、2ヶ月ほど連絡がとれなくなっていましたが、突然料金が振り込まれました。慌てて商品を送ったところ、違うものが送られたというクレームがはいりました。同じブランドですがティーカップだということでその写真も送られてきました。こちらが送った包装紙に包まれた写真もあります。その品物がこ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の内容証明と慰謝料請求について。

ベストアンサー

挙式1か月前に婚約破棄されました。理由は、今後の生活費を稼ぐ見通しが立たないことによる相手の完全な自信喪失です。以下、精神的な苦痛で慰謝料を請求したいです。可能でしょうか? ・相手から呼び出されて出向いたら、相手は両親を連れてきていて3人対わたし1人の状況だったこと。 ・相手の母親からあなたは重荷だ。あなたとの事で思い悩んで息子は壊れてしまった。...

弁護士回答
    2
  • 給与未払金の証明について

2年ほど不動産関係の会社で営業事務をしていましたが、先月突然給与の支払いが遅れ、今月は「残りは後で払う」、と給与の一部を現金で手渡しされました。突然のことでその場ではうまく対応が取れませんでしたが、このままでは「給与は払った」といわれて逃げられるかもしれない、と思い至りました。会社については退職しようと思いますが、取り急ぎ給与の未払金についてはま...

弁護士回答
    1
  • 車輌売買契約の解約について

ベストアンサー

平成31年2月24日に車輌買取の契約をしました。 しかし、車輌を手放す必要がなくなったため、契約書を記入した3時間後に電話で契約キャンセルの一報入れました。 営業所へ来店していただかないとキャンセルできないとのことだったので、そのまま店舗へ行きました。 しかし、営業の方はこのまま履行させてほしいの一点張りです。 契約約款にはキャンセルについて2...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 嬢との連絡先交換により罰金

ベストアンサー

デリヘル のドライバーをしておりました。(現在は辞めている)仲よかった女の子から連絡先を渡され、女の子もお店には言わないからというので、働いている期間2度ほど食事をしました。性関係は全くありません。食事をした後、連絡頻度は落ちたので気にもしていませんでしたが、お店から連絡があり、連絡を取っていた女の子が店を辞めた、スタッフに好意を持たれ店に居づらい...

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求は出来ますか?

ベストアンサー

男性と不倫をしていました。既婚者だと知っていました。 先日他にも遊んでいる女性が沢山いる事が分かりました。他に女はいないと言って付き合ったのですが・・・ もう精神的に不安定だから今の僕に触れないでとラインがあり。音信不通になりました。 不倫をしていた私も悪いのですが、 他に女はいないと騙した事に対して、謝罪を求めたいのですが、できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 夫のブラックリスト督促が来なくなり5年以上経過住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。と言う選択肢を言われお金も無かったので少し待つことにし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

離婚を考えておりますが、なかなか話や行動が進まないため、離婚が成立する前に別居を考えております。 今年の4月より子供が小学校へ入学するのですが、新しく住む場所が今の学区ではないところになる予定です。戸籍上住民票は今のままとなると子供の学区はどのようになるのでしょうか。また、別居中でも子供の給付金などは主人の口座から私の口座への変更も可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。

3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での雨漏りでの弁償

2018年9月初めに住んでいる賃貸から雨漏りがありました。1階の角部屋です。なるべくすぐ管理会社に連絡して養生していただきました。原因はそのとき分からず後日原因追求してくださるとのことでした。後日原因追求しに業者が来ましたがそのときも分からず養生していただいた所以外からも雨漏りがあったので追加で養生していただきました。 また別の日に外から原因追求し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから