38,016件見つかりました

法律相談一覧

• 事業者間のクーリングオフ・契約キャンセルについて

【相談の背景】 飲食店経営者です。 あるメーカーの代理店などと名乗る業者から電話があり、エアコンの修理ができなくなる可能性がある旨を説明され、その後直接訪問で金額等を説明され相場等を調べないまま契約をしてしまいました。 後日調べると代理店という事実はなく、請求された金額も通常の相場より高額だということが分かりました。 契約書には事業用の契約のた...

弁護士回答
    2
  • 腰痛で働けなくなりそうですが、休めず辞められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月より介護事業所でケアマネジャー兼介護員として働いています。 最近、腰痛が酷くなり足が痺れてきてしまいました。 今月が限度だと思うと1月21日に退職を申し入れましたが「もうシフトを作ってしまった」との事で、許可されず、勤務を続けなければなりません。 介護の仕事は複数の会社で勤務してきており、8年くらい腰痛と付き合いながら勤務し...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成の高額契約をしてしまった。事業者間の契約解除

【相談の背景】 美容サロンをやっているのですが、ホームページ作成で高額な契約をしてしまいました。 解約したいのですが、事業者間だとクーリングオフができないとききました。 契約上錯誤があったのですが、事業者間でも錯誤を理由に契約解除できますか? クレジットの分割払いですが、内容証明だけで相手が応じ、返金してくれるのでしょうか? 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • 個人での金銭のやり取りについて

【相談の背景】 昨年まで個人的に数年お金を貸しており 貸していた相手が亡くなってしまいました。 相手方の親族は借りていたことを知っている状態です。 借用書はないですが口座履歴とやり取りはあります 【質問1】 この場合返金を親族に求めても大丈夫でしょうか?また弁護士の方が入った場合数十万のお金に対しいくら支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 男女間のもつれと、相手方のお母様。復縁したい

【相談の背景】 今、生活保護申請中です。 法テラスに、生活保護通るように話には行きますが、今の家は別れた妻の持ち屋ですが、ラインやり取りできなくなり合鍵も返してない状況に一人放置されてます。 死にたいを繰り返してしまいまい、その前日まではラインで心中まで話ししてたのに、お母様の涙に負けたみたいです。 私は、まだ彼女に未練が深くあります…なんとか...

弁護士回答
    2
  • 退職の手順、ルールと残った有給の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める予定なのですが 素人調べでは14日前に申告すれば 問題ないと記載されてました。 丁度シフトが作成される前で、 14日前に申告すれば問題ないなら これ以上ないタイミングです。 有給は21日余っており、自由に 使わせてもらったことがなく、 入社して有給を一度も使った事が ありません。 そこで先生方に質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の職場 電話番号、氏名は分かるんですが 楽天モバイルは弁護士開示請求に 基本的に応じないと言われたのですが もし弁護士開示請求拒否されても 職場に内容証明は送れるものなんですか? 【質問1】 この場合、職場で働いてるという証拠など必要なのですか?でも個人的に職場に行ったりするのは営業妨害だと思うのでこの場合、弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 兄弟1人が海外住み

【相談の背景】 17年程前に離婚して疎遠になっていた父親が亡くなったと知らせがあったのですが、関わりを持ちたくないので、兄弟3人(私、弟、妹)で相続放棄したいと考えています。 【質問1】 弟が今海外に住んでいるのですが(日本に住所はあります)私と妹(日本在住)とは手続きが違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の賃貸の鍵交換について

【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...

弁護士回答
    1
  • 借りてもいない借用書

【相談の背景】 3年半程前、元旦那が離婚後にしていた借金が返済されないので、私のところに貸主が来て、元金は600万だが利息込みで500万で良いと無理矢理借用書を書かされました。 怒鳴ったり、払わないなら家族の元に平気で犯罪を犯す人間を向かわせる、警察に行っても無駄等しつこく言われ、サインするしかありませんでした。今思えば、すぐに被害届を出しに行けば良か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲーム等の未成年者取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、自身のスマホから親の承諾なしにAppleゲームやApple音楽の課金をしておりました。 Appleの調べでは、2021年2月から2022年4月現在、合計476万ほど息子のIDで、息子のスマホから課金しているとわかりました。 未成年者取消をお願いしましたが、返金はできないとのことでした。 【質問1】 この場合、返金は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • スポーツジムで骨折しました

ベストアンサー

【相談の背景】  通っていたスポーツジムでインストラクターのせいで事故に遭い、顎を骨折しました。  ジムの規約に、怪我をしてもジムは一切責任を負わないとあり、インストラクターも救急車を呼んでくれず、自力で救急病院に行き治療を受けました。 間もなくしてインストラクターが、バツが悪かったのか職場をトンヅラしました。 【質問1】 このインストラクター...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者のせいで、大怪我 医療費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、自宅マンションから出ようとしたら、マンションの玄関前に引っ越し業者が来ていて、プラスティックの養生シートを玄関に敷いてありました。玄関は石の床なので。外出しようとしたら、その養生シートは テープで止められてなかったので、滑り、転倒しました。後頭部を激しく打ち、救急車で運ばれました。頭と両手に怪我をしました。頭は皮下出血、手の指...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求したい、同一人物との婚約中からの浮気は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 娘が小さいため離婚や夫への慰謝料請求はまだ考えておりません。 期間は私達が婚約した2019年から今までです。相手の女は既婚者でした。 去年の3月に私の妊娠が分かったためすぐに入籍日を考え始め、6月に私たちは入籍したのでそこからW不倫ということになります。 相手の旦那さんは探偵をつけていたようで、夫は5月に相手女から...

弁護士回答
    2
  • 出資企業側と連絡が取れません。連絡が取れる為の方法を教えてください

【相談の背景】 未公開株(ベンチャー系)の株式を会社名義で所有しています。3年程保有しましたが保有する意義が無い為、名義変更か新たな出資希望者に譲渡したい旨要請し続けていましたが叶わずにいます。最近では、メールも電話も繋がらず、返事すら頂けない状態が4カ月程続いております。 名義変更を受けて頂ける先様はおります 【質問1】 名義変更の承認頂くため...

弁護士回答
    2
  • 脅威からサインしてしまった同意書を破棄してもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人ですが、 難しい日本語の書類で内容を理解しておらず、 半ば強制でサインさせられた同意書を取り消して欲しいとの事です。 相手に電話で訴えても書類を勝手に破棄できないとの回答で許諾してもらえません。 サインする際には大声で怒鳴られ、 精神的苦痛を伴いパニックになりサインしてしまったそうです。 【質問1】 この場合書類の...

弁護士回答
    2
  • 関係書類の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所へ、サービス利用者の家族が、これまで提供されてきたサービス内容に関する書類の開示を求めましたが、 忙しさを理由に開示に応じてくれません。 契約書と重要事項説明書内に記載される「責務」には、 ・記録は2年間保管する ・利用者は事業者に対して、「保管されるこの記録を閲覧及び複写物の交付を請求することが出来ます」と記載...

弁護士回答
    1
  • 従業員が退職時にメールアドレスのパスワードを教えてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職最終日に仕事のフリーメールのアカウントを教えてくれずに退職しました。口頭で「消しました。」とのことでした。 お客様の連絡先もあり対応していただけず本当に困っております 引継ぎや会社の合いかぎなども持っているか一切教えてくれませんでした。 運営会社に直接問い合わせようかとも検討しています。 【質問1】 損害賠償請求な...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求をする際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に対して、不当利得返還請求をしたいのですが、集められる証拠が不十分で、このまま訴訟を行なって勝ち目があるのか教えていただきたいです。 事の始まりは、8年前。叔母から30年以上前に亡くなった大叔母がこのままでは無縁仏になると言われたため、永代供養費として、叔母に50万円を支払い永代供養をお願いしました。 しかし、先月、大叔母は生前に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解書に対する違反、口外禁止を破った場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です。不倫がバレて、相手の旦那から慰謝料請求され、150万円支払いました。私と妻は離婚はせず、相手夫婦は離婚しました。 相手の旦那は自身の妻にも慰謝料請求しているが、まだまとまっていない様子です。 私と相手旦那との和解書には、今回の不倫に関する内容を第三者に口外しないと記載されているのにも関わらず、私の子供が通う学校の保護者に...

弁護士回答
    1
  • 結婚後すぐの離婚での婚約指輪返還に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 婚姻届を出す時の喧嘩がきっかけで、 義実家と夫から結婚後すぐに離婚を突きつけられました。 その際の先方の離婚条件は ・婚約指輪(150万円相当)の返還 ・離婚 応じない場合は慰謝料請求と調停を視野にいれると言われました。 私としては結婚のために仕事も辞め引っ越したのに、一回の喧嘩でこの...

弁護士回答
    2
  • 社内での不適切行為について

【相談の背景】 先日、主人が会社の女性と不倫していることが分かりました。主人はそれを認め離婚したいと言って来たので、2人には慰謝料請求しました。不倫の証拠の中に、2人が会社内でスカートの中を携帯で撮って楽しんでいる動画がありました。 【質問1】 この行為は会社の風紀を乱していますか?会社の担当窓口に報告しても名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 医療費の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の医療費の未払いがあります。この10年以上、督促はなくすっかり忘れていました。最近、病院から「未払いがあるから支払いをして欲しい」と封書が届きました。時効は3年で完成しているから援用すれば債権は消滅するそうですが。 【質問1】 時効の「援用」というのは、具体的にどうすればいいのですか? もう時効は完成しているようなので、...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせ工作に依頼、振り込みしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても許せない人が職場にいて、先月インターネットで辞めさせ工作代行の依頼をしてしまいました。一括で37万円と言われましたが、払えなかったので分割で先に17万円支払いしました。来月に10万円支払うことになっていたのですが、調査費用に色々かかるとのことで今月中に10万円支払うことになりました。調査に10日かかりその後工作に入りますとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。

【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、退去について

【相談の背景】 家賃滞納、退去について相談させて頂きます。現在3ヶ月分の滞納をしています。借り主は元彼の名前になっており、滞納をなくさないなら解約届けを出すといわれ11月末付けで解約届けを出されました。仕事も見つかっておらず、住む所もなくなると困るので待ってほしいと伝えましたが無理だと言われました。保証会社に12月15日に払うめどがあるのでそれまで待...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりなのに訴状を出すそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 隣人に理不尽での言いがかりにより、起訴すると言われました、 我が家の敷地内にあった物を隣人私有地に置いたという罪らしいです。 現在その物は隣人が保管という名目で持っております、 【質問1】 今回、相手の私有地に置いたという根拠や証拠もなく(置いてあったという写真+我が家に入りその物を持って行った)...

弁護士回答
    2
  • 電気料金の時効援用の可否について

【相談の背景】 先日とある弁護士事務所から、「電力会社から債権回収業務を受任したので未払い分を支払え」との手紙が届きました。 心当たりがないので弁護士事務所へ問い合わせたところ、2019年の5月分と7月分が引落とし出来ていなかったのでその分を払えとのことでした。 この電力会社は2019年9月に解約しており現在は別の電力会社と契約をしています。 突然2年前の5...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ・店舗での仕入れは、古物商が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモールや家電量販店で購入する転売を始めたばかりです。 行政書士事務所の記事では「ネットショップ・店舗で仕入れた新品は、古物商は不要。フリマサイトやオークション(個人)から購入したものは、古物になるので許可が必要」のような解釈をしています。 【質問1】 ネットショップや店舗で仕入れた場合は、古物商がなくてもOKでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【お願いします!】猶予期間に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者で30歳女性です。 相手は大手会社員32歳です。 貞操権利侵害を受けました。 弁護士さんへ、無料相談をしています。 猶予?時効?期間は3年だと言われました。 3年経つギリギリ前に本人へ申し立て(慰謝料請求書)を出せば可能期間ということですか? 慰謝料となれば弁護士さんを通す予定でいます。 また、本人へ、私の体調次第...

弁護士回答
    1
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 病院を経営する夫が従業員とダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 病院を経営する夫(医師)と既婚者である従業員がダブル不倫していました。 私も同じ病院で働いていた医師ですが、子育てのため休業中のことでした。 子供のことを思い、婚姻は続けていきたいのですが、 ボイスレコーダーで二人の音声を聞く限り、 夫はその不倫相手を良き仕事のパートナーと思っており、何があろうと退職させたくないそうで また、不...

弁護士回答
    1
  • 連絡がなくなり面会が行えない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、離婚調停を行い 面会は月に1回程度は行う約束をし 調停調書もあります ですが、相手との連絡が途絶え 2ヶ月続いている状態です。 【質問1】 → 調書にも月1と書いてあるので これは違反になりますよね? 【質問2】 → 違反料の請求できますか? 【質問3】 → 証拠がないと裁判できませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きにあたり、弁護士の方はこちらの希望を聞いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し、一連の離婚手続きをお願いした場合、弁護士はこちらの要望通りの事を聞いてくれ、その通りに動いてくれるのでしょうか?(慰謝料等) 不倫相手に慰謝料請求してもらうのですが、相手からお金が取れるとは思ってません。お金を取ることが第一目的ではなく、相手に言いたい事があり、請求して貰おうと思います。もちろん配偶者にも請求しま...

弁護士回答
    2
  • 退職後のホームページ上個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に職場を退職しました。 職場のホームページ上に氏名、職種、複数に写真の掲載と業務にあたる上での自分の理念のようなものがリクルートに掲示されています。 退職時にホームページ編集にかかる責任者へ口頭で早めの掲載削除依頼するもなされず、一年経過後別の役職者へ再度早期削除を依頼しました。 実は春に入籍(再婚同士)し、姓は変わりまし...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を、返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 年金生活者です。2年前、運送業をしている知人に、30万円を借用書付きで貸しました。最初は10万・3万と返して頂いたのですが、それ以降返してくれません。電話での連絡が取れないので、名刺の住所に訪れましたがおりません。年金生活なものでお金が必要になります。 【質問1】 1どのようにしたら、残金を返済して頂けるでしょうか? 2弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて

【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか

【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...

弁護士回答
    3
  • 隣人が敷地に入ってこないでほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に引っ越してきた一家のお母さんが、うちの敷地の中に入ってきて困っています。呼び鈴があるのですが、押しても出てこないといって、玄関の前までやってきてドンドンとドアを叩き続けます。留守中、在宅勤務中、留守番中に関わらず、対応するかしないかはこちらの自由であり、侵入される筋合いはありません。 すでに断っているので、あちらが来れるのは...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

【相談の背景】 中絶費用に関してです。 相手の方が分割で全額払うと言う形で約束しました。 だいたい全額十二万程度です。最初は二月の時点では五万円払われたのですが、次の支払い三月に入金したと連絡があったのに入金されていませんでした。なぜか相手側の友人から口座に振り込まれており、何かしらの諸事情で友人から振り込むと言う形を取っているのですが、現...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水道トラブル、修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の築60年ぐらいの一戸建てに住んでます。水道局から水の漏洩があるかもしれないと連絡をうけて、約半月前に、大家さんに相談しました。その時は、まだ、そんなに水道料金は上がってなく、様子をみましょうと話になりました。ところが2ヶ月前から、水道料金が2万ぐらいになり、また大家さんに相談し、賃貸業者の知り合いの水道工事屋に相談したところ、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害について

探偵に調査を依頼したところ、虚偽報告があった為、トラブルとなりましたが探偵より少額訴訟を起こしてきました。 その際 私の家庭内での争い事を知っていた為かその事を陳述書に述べ非常に不愉快な思いをしています。 プライバシー侵害には当たりませんでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役交代。会社名義のものは誰のものですか。

ベストアンサー

相談の背景 小さな自動車販売の会社の経理をしています。会社名義で代表取締役役Aが連帯保証人になり自動車をリース契約してAが個人で使用していました。その後、Aが代表取締役を辞任、元代表取締役Bが再度代表取締役になりました。リース契約の代表者、連帯保証人の名義変更後、残債を一括返済し所有権を会社にうつしました。特にそな自動車に関しての取り決めはなく、車...

弁護士回答
    2
  • 債権の明確な定義と譲渡時の注意点を教えてください。

ベストアンサー

相手の未払いは、こちら側の債権と言って良いのでしょうか? また、売掛は債権と同義ですか? さらに、未払い債権は相手の承諾なしで誰かに譲渡できるのですか? その時に必ずやらなければならない事はありますか? 「きちんと払わない」相手に、「誰かに債権を譲っていいですか?」と、 いちいち了承を得るのも変な話で。

弁護士回答
    1
  • 違う男の子供を育てていた場合にできる請求

8年ほど前に妻が不倫をし、その不倫相手に慰謝料請求を行いました。 その後、妻が別の人と不倫をし、3年前に離婚しました。 婚姻時にいた3人の子供は私が引き取って育てています。 この度、3人の子供のDNA鑑定を行ったところ、一番上の子供が私の子供ではないという結果となりました。 時期から考えて、8年ほど前に慰謝料請求をした相手の子供ではないかと思われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

3年ほど前の不貞行為に関して内容証明が届き、200万円の慰謝料を請求されました。 今から弁護士の方に相談して、慰謝料の減額などは可能でしょうか? その際の相談料などはどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人からによる脅迫的発言

友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から電話とメールだけの催促について。

ベストアンサー

弁護士事務所からメールや電話のみの催促だけって有り得ますでしょうか? 数ヶ月前に購入した商品の支払いをすっかり忘れていて(3000円ほど)弁護士事務所から毎日数件電話とメールが届きます。 電話とメールは来るのですがハガキや手紙は一切送られて来たことはありません。 基本的に弁護士債権になっても電話がくる同時期くらいにハガキ等の振込用紙が送ってくるもの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による店舗の休業に対する補償

7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...

弁護士回答
    2
  • 自転車への唾吐き行為をやめさせるために、被害届は出せますか?

我が家の前の道路上に自転車を置いているのですが、毎日唾を吐いていく人がいます。一年以上やられていて、本人がわかったのですが、本人はやってないと主張しています。ビデオに撮って顔は鮮明に写っていませんが、帽子や特徴で本人とわかります。 加害側の顔はわかるのですが、本人の住所や名前が分からず、困っています。この行為をやめさせるためには、どのような方法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから