38,022件見つかりました

法律相談一覧

• フリマサイトにて詐欺にあったため対応方法を知りたい。

【相談の背景】 某フリマサイトにて24万のカメラを購入したが、全く別の不要なものが送られてきました。いわゆる詐欺です。 フリマサイト事務局に対応をお願いしたところ、双方の合意がないとキャンセルすることはできないという回答でした。 念のため詐欺である証拠として サイズが大きめのカメラ(厚み6cm)がネコポス(厚み3cmまでしか送ることができない)で発送さ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の完済証明書の必要性

【相談の背景】 個人間で完済証明書は必要でしょうか?借用書(実印あり)はあります。 借要書は2枚作成し、割印。お互い一枚ずつ持っています。 一部手渡し返済のため証明できるものがありません。なので、完済証明書を作成するのがいいのかなと思っています。 次に支払う分で完済でいいとメールでは言っています。 ただ、あまり信用していません。(コピーなどを持って...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の子供宛に家賃督促状が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納により管理会社より督促状が家に届きました。 (家族誰も、保証人にはなっておりません) 子供は遠方で一人暮らししております。 現在罰金未納にて、拘置所で就労してます 昨年の11月から4月までのようです 家に子供からの封書が来て、拘置所にいることを初めて知りました。 (管理会社の親展封書なのに、思わず家族が開封してしまいました)...

弁護士回答
    2
  • スピリチュアル詐欺への対応策

【相談の背景】 私の知人の奥様が元々普通の主婦だった方から宇宙のエネルギーを語り高額な参加費を取り、旅行業務取扱管理者の資格もなく行っていてしかもこのツアーは実は参加費が100万円以上もする個人セッションへの勧誘が目当てでこの勧誘については必ず2人で囲い込みをし夜中まで続けられて結局100万を払わされてしまいました。周辺ではかなり問題になって来ています...

弁護士回答
    2
  • 女性専用アパートの男性入室による契約違反

【相談の背景】 女性専用アパートに住んでいます。上階の住人が度々男性を入れて性行為をするため、アパートが振動、騒音で気持ちが悪いです。大家に以前その件をメールしましたが、注意しますと返信があったそうです。しかし、全く直らず迷惑してます。 【質問1】 上階の住人は契約違反です。大家に対して私が密告する以外に出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 身分証の悪用について、ご相談があります。

【相談の背景】 お世話になります。 先日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際、お互いの車体には特に傷はなかったことで、警察には事後報告という形で私の方から報告をおこないました。(その後、先方からは私の元にも警察の元にも連絡はありません。) 本来であれば、その場で警察を呼ぶべきだったのですが、動揺していた為、相手の方の指示に従ってしま...

弁護士回答
    2
  • 「亡父の相続放棄済みで特別送達の不在票が届いたが、今後の対応は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった父宛に裁判所から特別送達の不在票が投函されていました。 父については、負債が多大だったため法定相続人は全て相続放棄しています。債権者には、判明した範囲で相続放棄済みの書類を送付しました。 【質問1】 今後は、どういった事を行なえばいいのでしょうか?そもそも、書類を受け取れるのかも含めてですが。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 本名、職場、年齢(恐らく生年月日)が判明していて、弁護士に依頼の上内容証明を送付する場合、弁護士先生が敢えて職場に内容証明を送付することはありうるでしょうか。 【質問1】 ネットではありうるとの記載を見ますが、実際の実務の中で職場に送付することがあるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 今の時点で妻が慰謝料請求を取り下げた場合、妻と不倫相手の弁護士費用は着手金以外発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションベランダの隣人の排水ゴミ、泥、葉の対処について

【相談の背景】 マンションの隣の家から、ベランダのプランターの葉や泥、ほうきの枝のとれたものなどが大量に流されてきて、困っております(マンションの作りで、排水溝が二軒に一軒しかないため、うちに水が流れる構造)。 新築賃貸で入っており、ベランダも綺麗な状態の維持を普段から気をつけているのですが、流れてくるものの処理で、毎回かなり時間がとられており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件敷地内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者トラブル 物件に住んでいる入居者で敷地内で猫やハトに餌をやっている方がおり、敷地内に猫やハトが来るようになり、他の入居者が迷惑をしている。しかし、犯人と思われる方が餌をやっている写真や動画の物的証拠はなし。 【質問1】 物的証拠がなくても追い出すことは可能でしょうか? 餌をやっている姿を見たという他の入居者からの連絡はもら...

弁護士回答
    2
  • 会社とのトラブルで訴えることはできるか?

【相談の背景】 会社の人と関係を持っていたのですが、揉め事が大きくなり職場全員にバレた途端「上の人間から指示されメンタルケアの為に近付いて手を出した」と言っていて会社はそれを信じているようで、問題解決の為には自分が辞めるという結果になったのですが(辞めるよう話をすすめられた)、それであれば会社は部下にそういう指示をさせる、指示された人間はやり捨て...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任における登記の変更等

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月、自分を含め3名いた会社の代表取締役の辞任と退職をしました。 その際、登記変更と事務所の賃貸契約は変更するとの話でしたが、未だにどちらの変更も行われておらず、賃料の催告書が自宅に届いてしまっております。 確認や催促をしようにも、連絡が昨年末から取れなくなっております。 【質問1】 登記の変更や賃貸契約の変更をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 隣地の木の倒木の危険性と所有者への修理費用負担方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の山の木が倒れそうでカーポートが壊れる可能性がある。 【質問1】 山から木が斜めに生えており、倒木の危険があるが、所有者に連絡してもお金がないとのことで切ってもらえない場合 被害が発生した場合、所有者に修理代を負担してもらうにはどうしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 示談書の返送が遅く、どれくらい待てばいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の返送が来ない、、 窃盗被害店に示談書を目を通していただき これで構わないから 正式に送ってくれと言われ 送らせていただきましたが すぐに返送がきません。 弁護士の先生からは こればかりは待つしかない、と言われておりますが もう少しで一週間 どれほどお待ちすれば いいのでしょうか、、 一任しており こちらからは連絡出来...

弁護士回答
    3
  • 「パパ活の元知人?からのSNSメッセージに対応する必要がある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にパパ活で知り合い、 すでに関係を終わらせた元知人についてです。 一緒にいた期間は1年もありませんが 一緒に暮らしていました。 当時彼の浮気癖 (付き合っていないので浮気ではないのですが)が許せなくて、 喧嘩や言い争いが絶えませんでした。 かなり病んでいた自覚はあります 彼に対する束縛もどんどん激しくなって 位置情...

弁護士回答
    2
  • ホストを訴えたい、連絡をするなといいたい

【相談の背景】 半年前からあるホストにハマって、大学も行かずキャバ嬢となった娘が、やっと洗脳が解け始めて今自宅に戻って1週間経ちます。 ホストがデリヘルやAV出演、ソープで働くようしつこいので、やはり金目的なんだと言うことに少しづつ気づき始めたようです。 しかし、相変わらずホストは戻ってきて頑張ってくれるなら一生面倒見るとか、とにかく一生一緒にいよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、元妻が、元夫(相談者)が契約した賃貸マンションに同意なく居座っています。

【相談の背景】 離婚した元夫です。私の名義で契約した賃貸マンションに、婚姻時は元妻と同居していました。離婚後、2週間ほど経過しましたが、元妻が、元夫で契約者である私の同意なく住み続けています。仕方なく、私は別のところで暮らしています。元妻には速やかに退去するようにお願いしましたが、あと1ヶ月くらいかかる予定だと曖昧な返事をされ、その後は連絡を一方...

弁護士回答
    3
  • 家族経営で役員なのに財務を一切知らされていいない

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の実家が家業をやっております。 初代が私の祖父、家族経営で従業員は兄弟4人いましたが 祖父、兄弟二人は既に他界、母は結婚前に20年近く尽力していましたが 結婚で退職。 社長は20年以上前から結婚していない他の兄弟がやっています。 母は取締役、その他親戚も取締役二名います。名義だけで活動はしていません。 問題なのはワンマン社長で、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で、男側に慰謝料請求をしようと考えてます。 【質問1】 弁護士の先生に男側の慰謝料請求をお願いしたら、どのような流れで対応をされますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 出廷命令書が来ない裁判で判決する事ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護で生活しています。娘が保護から抜け私1人となり住居の引越しが必要となっている状況です。家賃滞納1ヶ月の時点で連帯保証人の保証会社からすぐにでも払わないと「強制退去です」と言われたので、裁判もなく脅しのように強制退去と言ってもいいのか問い詰めたら言うに事欠いて強制退去は言ってないと言い出しました。ドアもバンバン叩いて正直...

弁護士回答
    3
  • 兄弟がお金を精算しない

【相談の背景】 姉、妹がいる30代長男です。 半年前に母が亡くなりました。 遺産はほぼ無く(家具や洋服、少しの宝石のみ)母の支払い中だったリボ払いと入院費で金銭的にはマイナスです。 姉妹とは、母が亡くなった時に3人で上記費用と葬儀代等を分担することを話し合いました。 ところが、家の片付けを終えたあたりから姉妹と連絡が取れなくなりました。 入院費、家...

弁護士回答
    2
  • 友達に勝手に保存された写真、訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代(3から4年ほど前)に私は部活動で使う目的のため、私物のカメラを学校に持ち込みました。部活の空き時間に友達に自分の撮った写真を見せたりしていたのですが、私が席を外しているうちに、友達が勝手にカメラのSDカードを抜き取り、写真をパソコン経由で自身のスマートフォンに保存したようです。何枚写真を保存したのかはわかりませんが、私の自撮...

弁護士回答
    1
  • 未払い90万円の支払い方法について相談

【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある宗教団体に入信したが脱会したい

【相談の背景】 1週間前に以前同じ現場で働いていた女性からある宗教団体に入信しないかと誘われました。 断ろうとしましたが、すぐに入信しないと地獄に落ちると言われ仕方なく入信してしまいました。 ネットなどで調べたところ、ただのカルト団体で逮捕者も出ているとの事で初めから信じていなかった私としては、いち早く脱会したいです。 【質問1】 脱会はで...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の申告に弁護士同伴は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴を検討しています。証拠、記録、意見書などは揃っています。 【質問1】 刑事告訴を申告する場合、弁護士に同伴して貰ったほうが受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 失踪者の財産・所有物確認は可能か。または失踪宣告後に分かるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住の父が失踪して数年経ちます。自殺と思われます。 母とは海外移住の10年以上前に離婚をしており、子は私だけです。 その他の親族は音信不通の父の姉一人です。 失踪宣告を申し立てるには7年後になりますが、年金が今でも支払われているようです。 受領書の受け取りを海外の友人宅にしていたようで連絡がきました。 年金事務所に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしく、自己破産を検討しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権カード会社や銀行の内部で働く方、全部に自己破産を把握されますでしょうか…? 【質問2】 家計は別の、身内が払っているローンなどには、連絡してきたりとか、影響はありませんでしょうか?ローンは、自身の債権会社ではありません。 【質問3】 不動産屋さ...

弁護士回答
    1
  • 工務店の下請け大工への支払いしない件

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店勤務でした。 会社に僕の同級生の大工を下請けとして登録しました。 僕が退職するタイミングで その友人の大工の支払いも止めました。 いいがかりをつけて。 月末が支払い日なのですが、 事前電話無しで、支払いも無しです。 これは法的に許されるのでしょうか? どうすれば良いですか? 教えて下さい 【質問1】 工務店の下請けへの支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後の自己破産、両親へは内緒にしつつ実家に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚して4年の夫と離婚を考えています。2人の間に子供は居ません。 お互い借金を抱えています。夫はおそらく15年以上前から借りており(ギャンブルではない)、数年前に任意整理をしました。バツイチで養育費を払っています。 私の借金は全て結婚後に借りたものです。お互いあまり収入が多くなく、結婚当初に計画...

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアにフルネーム住所張り紙が

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど家を空けてました。 その間にウォーターサーバーのお水二箱が置き配で届いていました。 その事で玄関ドアに管理会社から張り紙が。「通行の妨げです。共有部に物を置かないで下さい。」 家を空けていた訳だし。ここまではまだいいんですがラミネート加工され住所とフルネームが書かれていました。 当方女性一人暮らしです。 向こうから電話で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を会社にばらす

ベストアンサー

【相談の背景】 示談に応じないと、会社に不貞行為があったとばらすと言われています。 【質問1】 どのような対処が望ましいのですか?

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容ですが解雇通告には従い、損害賠償請求には従いたくないです。

【相談の背景】 農業法人で正社員として働いています。職務怠慢により収穫予定の野菜ができず、売上がゼロになったとの理由で即日解雇と損害賠償請求をされています。解雇通告書と損害賠償請求書の理由は同じで詳しく内容は書いてありましたが、事実とは異なる理不尽な内容で解雇、損害賠償請求とも納得できません。即日解雇に関して解雇予告手当は支給するとのことです。...

弁護士回答
    2
  • 開示命令の決定書はいつ貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令の決定書が貰えるのは、異議の訴えの期間が経過してからでしょうか? それとも結審したら数日で発行されますでしょうか? 【質問1】 開示命令の決定書はいつ貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用の通知先の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報(CIC)を開示したところ、 ソフトバンク(割賦契約)が一件ありました。 令和4年10月現在も未入金の表示が記されております。 この場合は未だ債権者はソフトバンクであり、債権譲渡などはされていないとの解釈でよろしいでしょうか? 【質問1】 信用情報と債権者の確認

弁護士回答
    4
  • 開示請求からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損の件で、開示請求され、相手に身元が特定されました。 【質問1】 2ヶ月程たっても何の書面も届かないんですが、相手は今何をしてることが考えられますか?前例から考えて、なるべく多くのパターンを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を受け取ってくれるコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手から、脅迫されています。 「お金を払わないと、私の妻にばらす」、と電話やLINEで脅されました。 また、家に行くとも言われています。 警察に脅迫罪、恐喝罪にあたると思うので、捜査して下さいと伝え、被害届を提出しようとしましたが、警察は受けってくれませんでした。 証拠として、LINEのメッセージを見せましたが、それでも受け...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 調停条項 調停費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのか? その費用は誰が負担するのが通常なのか? を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのでしょうか? ②その費用は誰が負担するのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに噛まれた。慰謝料請求できる??

【相談の背景】 今年3月の話です。 当方飲食店勤務をしており、酩酊されたお客様をトイレから席に連れ帰る際に 二の腕を目一杯噛まれました。 今でも跡が残っており妻には事の詳細を伏せておりましたが、発覚し激怒(妻も知っている好いていない人間の為)訴えてやるーとなっております。 因果関係は否定出来ないと言われましたが数年来あった脚の粉瘤が数日後に化...

弁護士回答
    2
  • 友人の妻の過去の風俗店勤務の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が先日結婚し、相手の女性を紹介されたところ、過去に2年ほど通って親しくしていた風俗店勤務の女性でした。現在は風俗店は退店しています。 友人には風俗店勤務などの過去が無い、普通の女性と幸せになって欲しいと思っています。過去に同意の元、撮影させてもらった彼女の身体の写真(顔は写ってないが身体の特徴で本人と特定できる)があり、それが...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金(立替金)回収について

【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を起こします。 内容証明を送って和解は難しい状況です。 【質問1】 訴訟を起こし前に内容証明から進めた方が良いことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 私名義のアパートの鍵の返却

【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...

弁護士回答
    4
  • 大学内での器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の講義前に私がタブレット端末でアニメを見ていたところ、加害者が私のタブレット端末にバッグをぶつけ落下させました。落下したタブレット端末は液晶にヒビが入り、ケースにも傷がついてしまいました。講義終了後、加害者に弁償を求めましたが足早にその場を去られてしまいました。大学側に相談しましたが、講義前なので当事者間で解決するように言わ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の住所を、勝手に法人に使用されている

【相談の背景】 先日、私の実家にカタログのようなものが届きました。 確認したところその宛名が全く知らない法人のものでした。 調べたところ「全国法人情報データベース」にも登録されており、 私の実家の住所を使われているようでした。 情報が登録されたのが2015年10月のようなのですが、 実家にはさらに昔から住んでいます(賃貸です)。 会社の連絡先がど...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の住所を会社に提出していた場合について

【相談の背景】 3ヶ月程前に退職する方の引き継ぎで入って来た方(以下Aさん)と、仕事の話やプライベートの話を少しずつするようになりました。 その上でAさんに特定の住所がないことが判明しました。 うちの会社は急な出勤に対応できるようにするためなのか、市内の住所に住んでる方のみ入社できるため、Aさんの実家の住所(身分証として使っている運転免許証に記載)では...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職の引き留めにあっています。退職に向けてどのように動けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社して半年ですが退職を考え、上司に退職の意思を伝えました。理由を聞かれ、仕事内容が合わないことなどを伝えましたが考え直してほしいということで一旦話を切られました。 再度話をするも、退職の理由が理解できないなどと話が前にすすみません。 退職願を渡そうとしても、受け取れない、受け取っても処分すると言われ渡せていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居直後に管理会社に水道を止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃7万ほどの賃貸マンションに引っ越しました。 部屋は3階なのですが、私が入居した翌日に下の階で水漏れが発生したと管理会社から連絡があり、水道を止められてしまいました。 結局、原因がわかるまで約5日間水道が使えませんでした。 水が使えない間、風呂は銭湯、トイレはコンビニなどを駆使してなんとか生活しました。 原因は凍結による水...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 呼び出し状が届かない場合

【相談の背景】 元配偶者が養育費の調停を申立てたようです。 しかし私の所へ期日等の書類が一切届きません。 【質問1】 このまま書類が届かず、勝手に調停が行われてしまう事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸していた携帯料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が、携帯電話の機種変更の本体代の月賦払いの審査に落ちてしまいました。 口約束でしたが、月々返していくからと言うので携帯電話の名義人は彼女のまま、本体代金は私のクレジットカードで支払いました。 その時はお金が無いが本体代と一緒に返済していくと言っていたので、月々の利用料金も私のクレジットカードで一旦払うと言う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから