法律相談一覧
-
不動産侵奪罪に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の中の私有地を無料で27年も使われています。コースとコースの間の土地でプレーゾーンではないので使っていないと主張しています。コースと森林地を含めて全体でゴルフ場だと考えますが、使ってないと言えるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を求められますか?不動産侵奪罪に該当するでしょうか?明渡しを要求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街でのバスケットボールの騒音問題
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てが隣接している170世帯ほどの住宅街です。毎朝6時過ぎから7時過ぎまで(小学校登校前)、自宅の庭でバスケットボールのドリブルを続けます。ドリブル音は一般に70デシベルに達することが知られています。実際4~5軒先まで容易に聞こえます。警察も指導されましたが対応してくれません。 【質問1】 この迷惑騒音のため、近隣の家は生活に支障を来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の不備について
【相談の背景】 一年少し前に、近所で以前居酒屋を経営していた方に、新たに店を始めたいと相談され、その開店資金として300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成したのですが、不勉強で認印で印紙なし、公正証書にもしていません。契約では月5万の返済だったのですが、開店準備がなかなかできないことで、返済開始を遅らせていたところ、最近になって電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件事故報告書の取り寄せ方法
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故民事本人訴訟の期日に、裁判官から、物件事故報告書を、取り寄せてくださいと指示がありました。 書記官は、本人であれば、取り寄せ可能と、言っていましたが、警察署に問い合わせたところ、そんな書類はない、と言われました。?? 【質問1】 本人であれば取り寄せ可能ですか。また、取り寄せ先は、警察署でしょうか。 可能なのであれば、方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書と謝罪文
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 再構築中です。 もう終わっていると言うのですが、慰謝料請求の代わりに今後一切会わない誓約書と謝罪文が欲しいです。 【質問1】 この場合、こちらで誓約書を作り、違反した時の金額等も記入し、普通に送ればいいのでしょうか? 同時に私の気持ちも綴りたいです。 どう言った流れで進めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職強要や任用替え
公務員です。私の能力不足で仕事ができないので、正規職員から会計年度職員に任用替えしてもらえないかと、複数人に囲まれ威圧的にいわれました。私が署名する法的根拠はなく、お願いだと言われたので拒否しました。また書類を持ち帰って検討することも拒否されました。 これは退職強要に該当すると思いますが、再度このようなことがあった場合、どの様に対応すると良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、敷金を返還しない不動産管理会社。
ベストアンサー一月前に退去の報告をして今月末にアパートを出た。不動産管理会社が敷金も還さず、翌月分の家賃を口座から引き落とししました。銀行、警察に相談したが民事なので動いてくれない。如何すれば不当家賃を返還してもらえるでしょうか? やはり訴訟しかないのでしょうか?教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
このメールは詐欺だと思って大丈夫なのでしょうか??
ベストアンサー本日何度もフリーメールのアドレスからメールが来ていて、それに対して返事をしないと家に伺いますという内容でした。 無視をしたいのですがそのメール文にはわたしの住所、名前、電話番号、メールアドレスの個人情報が記載されています。 これを無視した場合本当に家にこられたりする場合はあるのでしょうか? 住所が記載されてることが怖く感じそのメールにあるURL...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2万円ですが友人に貸したお金を返して欲しい
去年11月はじめ頃、友人が困って連絡してきたため2万送金しました。最初は会って返してもらう予定でしたが都合が合わないため、振込してもらうことにしました。12月10日には返せると言われましたが、その日を1週間ほどすぎたのでこちらから連絡しました。しかし理由を言われて先延ばしされました。 今現在までこのようなやりとりを何度かしていますが、何かと理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決文を居留守で引き延ばす
ベストアンサー個人再生の開始決定待ちです。明後日の金曜に債権者の一つの判決が出ます。おそらく仮執行がつきます。 質問ですが、判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は問題ないでしょうか?その間に開始決定が出てほしいので... 弁護士からは、そういった指示は出せない、最悪執行妨害になるからと言われましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が恐喝、強要が当たり前の非常識人。
ベストアンサー親の葬儀代を半分請求すると布告してきました。 兄が喪主するくせに。合意しなければ払わなくてよいのですか?相続放棄したいのですが。 口約束で、親子の縁を切ってます。関わりたくない家族なんです。兄は知りません。 個々の生活に干渉するのは何かの罪に問えますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在監証明書の発行につきまして。
在監証明書について。 収監されている家族の、介護保険料免除手続き(年齢上、国保と合算しない)や市営住宅の長期不在届提出の際に、在監証明書が必要なのですが、本人に言ったら、刑務所側から発行して頂けるのでしょうか? 若しくは家族が、申し出ても発行して頂けるのでしょうか? 前に拘置所で発行を頼んだ所、何故必要なのか在監証明書の発行を必要とする機関が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁からの呼び出し状の後
ベストアンサー1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行 差し押さえ
ベストアンサーゆうちょ銀行の口座を特定するためには、債務者の名前と住所で特定できますか?債務者が行方不明なので旧住所しか把握してません。債務者が新住所で口座開設してた場合は特定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣家の越境ブロックの取り壊しについて
私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)
私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー相手が子供の出生後にすぐにアメリカに留学してしまい子供の養育費について調停の申立てをすることができなかった場合、帰ってきてから申し立てることになりますが、出生のときから遡って請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学届け
ベストアンサー片方の親が子供の退学届けを学校に提出すると、学校は受理しますが、同意していない方の親の気持ちは納得いかないと思うんです。 そこで、退学届けを出した事に関して争う事はできないでしょうか?本人がと言いますが、片親に従わないと生きて行けない場合きっとそっちの親の言うことを聞くと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手と話し合いました
不倫のことで妻と相手側と 話し合いました 不倫相手も不貞行為を認めました、慰謝料の請求を求めたら裁判は避けたいので示談がいいと言われました この場合示談だといくらくらい請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な疑問。○○様ではよろしくはないのでしょうか?
ベストアンサー本趣旨と異なるかもしれませんが 二項目ほどお尋ねします。 ?弁護士の呼び方 おおむね、○○先生と呼びのが一般的 かとは思われます。 ○○様ではよろしくはないのでしょうか? 医者は一般的には△△先生か先生というのが 一般的かとは思慮されますが、弁護士の方 を呼ぶ際にはどちらがいいか悩んでいます。 ?予納郵券の返却分 法定代理人をたて民事裁判を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスの契約について
バーチャルオフィスを使用するために、業務委託契約書を交わすことになりました。 そこで気になったことが次の2点あります。 1点目は、バーチャルオフィスは通常、業務委託で契約するものなのでしょうか? 2点目は、契約内容に下記文言がありましたが、過度な契約変更でも可能になるのでしょうか? 甲がバーチャルオフィス会社、乙が私になります。 「甲は、乙に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後
妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子施設施設にいる?相手に「円満調停」を
ベストアンサー【相談の背景】 妻子3ヶ月半前からシェルター、母子施設(と思われる)です。 全く連絡なし。連絡もつきません。 相手の親は、絶対に離婚させてやるとイキっています。 【質問1】 こちらから「円満調停」を申し立てた場合で、調停不成立となったときは、離婚となってしまうのでしょうか。 「円満調停」では、そもそも相手が出てこない可能性大とは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社が給料未払、請求したらトラックの損害補償をし
私の娘夫妻の相談です。 10月31日に5月1日から働いた、土木会社を退職しました。退職した会社からの10月分の給料手取り25万円が振り込まれなかったので、ラインで振り込みのお願いをしたら、9月初旬に会社敷地内でぶつけたトラックの損害賠償を支払う意思がないなら支払わないと言われました。 11/12に労基署には申し立てしましたが、払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい
ベストアンサー祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア解約の金銭トラブル、違約金は請求できるか?
女友達とルームシェア自分と2人でしていました。しかし、お互い合意のもと解消することになりましたが、短期での解約となるため、違約金が発生します。その違約金を折半で払おうと言ったら、払わないと言ってきました。口頭では払うと言っていました。 名義は僕の名義です。マンション契約時の初期費用は全部自分が払ってます。 また、そもそも家賃総額22万のマンションで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治体の採用、受験資格を当該自治体内に住所を有するものに限定することは許される?
地方自治体の採用の受験資格を、当該自治体内に住所を有するものに限定することは許されるのでしょうか? 風光明媚な軽井沢町で働くことに憧れ、採用の条件を確認したところ 「町内に住所を有する方(修学・就職などのため、他の市町村等に住む方で、家族が軽井沢町内に住所を有する方を含む)」 とありました。 「住所を有する」の定義がよくわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は
わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約の解除したい
マンションの一室を賃貸契約してる貸主です。 今般、マンションの壁紙を借主が当方に承認を得ずに張替ました。 壁紙を張替るに当たり、マンション管理組合に「工事申請書」を提出のため当方の署名・捺印を偽造し提出しています。 借主は、マンションの壁紙を承認を得ずに張替、署名・捺印を偽造し提出した事を認めています。壁紙の張替費用は借主が負担しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションの賃料引き上げに対する異議申し立てについて、今後の相手方の動きはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に、賃料引き上げの通知がありました。「2週間以内に申し出がない場合は了承したものとします。」との記載だったため、文書で「同意できない」旨送付しました。 【質問1】 相手方がこれからどのように動くことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明書の疎明資料について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に金銭トラブルにより、お金を返してくれない債務者に対して、強制執行を行いました。結果は空振りに終わりました。その際に、判決文の送達証明書については、債務名義の受取り拒否があったために、調査結果の疎明資料を提出する形で代用しました。 【質問1】 今般、第三者(金融機関)からの情報取得手続きを行う予定です。その際に送達証明書は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか和解する事は無いか
【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者に勝手に点検修正され、連絡無視されている場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を修理に出したが請求自体ないですが、頼んだ箇所とは別の箇所を、勝手に 点検修正されていました。ですが最初の 状態より悪くなっています、この場合 元の状態に戻してと、要求する事は 可能でしょうか?後預けた際に室内に 設置してあったスマホホルダを、壊されて います、これも弁償求めるのは大丈夫 でしょうか?ですが修理以降こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、児童買春に関して
【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。(ここまで前回投稿し、ご回答頂きました。) その後検察での取り調べを受けた後、また違う検察で2度目の取り調べを受ける(転居があり、場所を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙にサインしたものの悪用リスクと契約書の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家で数ヶ月前に、映画をふたりで見ていたところ、友人に本名を聞かれ、その場にあった紙(おそらくルーズリーフ)に本名を書いて渡しました。 その後ネットで白紙にサインをすると悪用される危険性があると見て慌てています。 悪用される危険性はありますでしょうか? 【質問1】 紙にサインしたものが悪用される危険性があるかを知りたいです。白紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除のやり方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地の測量するために土地家屋調査士に調査を依頼したが、調査をしたものの、立会いなしで勝手に 境界杭を打ち込んだり、ちゃんとした書類を作ってこないので 契約解除したい。 【質問1】 契約解除の方法はどのような方法でどのように行えば良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届かない場合の住居調査命令は、書面で発行されるのか、口頭や電話での指示なのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こしても相手に訴状が届かない場合、裁判所から住居調査を命じられる、と聞きました。 これについて質問します。 この、l「住居調査をせよ」という命令ですが、何かきちんとした書面が出されるのでしょうか? (キチンとした、の意味は、法律によって書面発行が規定されている、lまたは裁判所のハンコなどが押されていて、第三者が納得する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く認識していない場合の行政処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 日頃、スーパーとか不特定多数が利用する有料駐車場を利用しているため、もしもの場合のために知識としてしておきたいことがあります。意図していない嫌疑をかけられないように、理屈は知っておきたいものです。 【質問1】 全くをもってあたったことを認識していない場合、刑事罰には問われないと書いてあります。これは、行政処分も同じく、ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談
【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の看板の類似問題についいぇ
【相談の背景】 当方、飲食店を経営しております。 最近、徒歩数秒のところに同じ形態の店ができたのですが、その店の看板のデザインが、当店の看板のデザインとに酷似しております。 私が創業時に試行錯誤して一生懸命考えた看板を真似されて本当に腹立たしく許すことが出来ません。ー 【質問1】 看板の差し止め等の訴えを起こすことは可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長兄からのモラハラについて。
【相談の背景】 長兄からのモラハラについてです。毎日のようにラインを゙送って来て、TVは見るなとか、選挙に行けとか、株をやれとか指示を゙出して来ます。 【質問1】 当方、不安障害で精神的に追い詰められています。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金返還を求める内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に、知人に約50万円を立て替えました。 返ってこないまま連絡がつかなくなったので、内容証明で催告書を送ります。 【質問1】 e内容証明でも送れますか? 【質問2】 このあとは最悪の場合、支払督促→通常訴訟になると思います。 裁判の証拠になる可能性がありますが、なにか書式など注意することはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で現金をもらうことになった兄が現金の受け取りを拒否しています
【相談の背景】 相続人は私と兄のふたりです。兄とは長年の確執があったこともあり、先日ようやく遺産分割協議に署名捺印が終わったものの、その後また兄が文句を言い始めました。詳細は割愛しますが、兄は現金を受け取らないと頑なに言っているのです。現金は私の手元にあります。受け取ってもらわないことには、終わらないし、私もいつまでも気分が悪いです。 そこで弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明送付先の相談
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 職場の女との不倫でした。 探偵を使い証拠は掴んだのですが、不倫相手の住所だけが特定出来ずに内容証明の送付先をどうすればいいのか困っています。 職場に送ると名誉毀損になると聞きました。 相手の氏名、生年月日は分かっています。 【質問1】 内容証明の送付先はどこにしたらいいのか? 【質問2】 探偵以外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の無断侵入に対する損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 最近、小学生が無断で自宅の敷地内に入って中を徘徊した後裏道から立ち去ります 【質問1】 この場合損害賠償請求は可能でしょうか 【質問2】 もし可能であればいくら支払ってもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから