38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 美容院での火傷の慰謝料の相場

先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話 時効援用について

よろしくお願いします。 約8年前に、携帯料金を滞納して強制解約されました。それからは携帯電話を持てないでいますが、時効援用というものがあると知りました。それを利用したいと思っていますが、一応、時効の5年以上が経過しているので、携帯ショップに行けば普通に契約が成立するのではないかと思ってますが、どうですか?それとも、時効援用を済ませてからのほうが契約...

弁護士回答
    2
  • 店舗の業務委託における不払いの回収について

ベストアンサー

私は会社を経営しております 以前美容系サロンを営業していた頃、採算が合わず、業務委託で売上から一定額をお支払い頂く方法にかえて営業していました その業務委託の方が持病がある為辞めたいとの事から、お店といいますか店舗、場所の有効活用の意味で、又貸しでは問題が出ると思い、また業務委託で入って下さる方を探し、知人の紹介で口約束ですが交わしました 払う...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者の婚姻無効判決を日本で欲しいのですが、国内訴訟のように簡単には行きませんか?

ベストアンサー

外国人配偶者との婚姻無効訴訟を日本で提起する予定です。以前、被告側の外国人弁護士に依頼したところ、詐欺に遭いましたので、二度と被告の国には関わりたくないです。被告の国の弁護士に法律相談したところ、「あなたがこの国で再婚でもしない限りは、こちらでの婚姻関係はそのままにしていても構わない。配偶者がどうするか決めることだから。」という回答でした。日本...

弁護士回答
    2
  • フリマでトラブルです。偽名、宛名不明の住所について

ベストアンサー

6日前メルカリというフリマサイトである商品を販売しました。そして昨日荷物が届かないと購入者から連絡があり、こちらもとても不安になり次の日に届いていなければ配送業者に問い合わせると購入者にお伝えしました。しかし本日送った荷物が宛名不明で自分のところに返ってきました。 宛名は何度も確認しましたが間違いありませんでした。 購入者もそれで間違いないとお...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の契約解除はできますか?

先日、カーディーラーにて新車を購入しました。 元々はその日に契約をするつもりではなく、印鑑や証明書等は持参していません。 担当営業との商談が本格的に進み、本当にお恥ずかしい限りですが、圧力に負けて捺印はしてないものの署名をしてしまいました。 (注文書兼契約書とローンの申し込み書です。) ローンを考えていると話したところ、審査が通るか確かめると...

弁護士回答
    1
  • ソシャゲの利用規約の変更について

あるソシャゲで、規約改定前に禁止されていなかった裏ワザを利用していましたが、改定で禁止になっていたようで、利用停止されてしまいました 裏ワザを利用していたのも悪いですが、利用停止をするような重要な規約改定内容がログイン時に通知されず、通告も無く課金者への利用停止は無いと思います(課金後の未使用分もある) 利用停止を解除をしたいのですが、可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 仕事した代金の回収についてご相談

リフォーム会社ですが先日、一般のお客様で住宅のリフォーム工事を行ったのですが、なんだかんだ仕上りに文句を付け代金を払ってくれません。軽微な補修程度で済む内容で、手直しをさせて下さいとお願いしているのですが、応じてくれません。工事費用-10万値引きして200万で交渉しているのですが、これも応じてくれず困っております。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外から日本国内企業への少額訴訟について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、何卒お知恵をお貸し頂ければと存じます。 海外からでも日本国内の企業へ少額訴訟可能でしょうか? 経緯としては、約半年前の7月末に海外へ引越しました。 家財を船便で送りましたが、よくある2ヶ月程度の遅延にため、手元に届いたのは契約締結後より5ヶ月後の12月中旬でした。 家財を確認すると合計5万円未満の全損があり、すぐさま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した両親からの金銭要求について

両親が自己破産した為か、最近もちょくちょく母親より金銭要求があります。 出来る限り協力はしたいとは思ってますが、お金については家族4人いる我々も対処に苦慮しております。 1万円が何回も積み重なり、 この年末には15万円の要求だったり、 貸さないと発言がエスカレートし、 今まで育てた費用300万円支払う事により、縁の手切れ金とする等、 自分の都合を私にも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の連帯保証人は無効になるか。

ベストアンサー

両親が2年前に離婚しました。 父が実家に帰ったのですが、それまで滞納していた税金があり、請求が父の実家にいくようになり、父の姪が父や私たちに何の相談もなく勝手に支払いをしました。 すると一年後、父や父と一緒に住んでいる父の姪、その旦那、父の姉は兄一人を母や私達他の兄弟に内緒で自分の家に呼び出し、姪が支払った分の借用書の連帯保証人として兄に名前と印...

弁護士回答
    2
  • 店頭での布団購入で、値引率を偽られたのですが

ベストアンサー

1日前に店頭で布団を購入しました その際に店側の人間と以下のような会話をしました。 店長「この商品は55万円で売っている商品だが、他にも沢山商品を買って貰っているので 特別に30万円にしてあげる」 店員A「えっ・そんなに値引きして大丈夫なんですか?」 店長「さらに本来なら別売りのこの7万円するシルクの布団カバーもサービスでお付けします。大変お買...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について

現在別居をはじめて3ヶ月程になります。 離婚を前提とした別居です。 住宅ローンの残っているマンションを現在売りにだしているのですが住民票を移したいと考えています。 私は住宅ローンの連帯保証人になっているのですがこのような状態でも住民票を移すことはなにか不都合が生じるのでしょうか…? 別居中の旦那に言っても、駄目だ。の一点張りで困っております…

弁護士回答
    3
  • 重要書類送達の件とメールがきたのですが

本日午前8時過ぎ、突然v7otz8j2t@i.softbank.jpというアドレス←全く覚えのない知らないアドレスからメールが届きました 題名に「重要書類送達の件」と書いてあり、本文には「※訴状内容に従って早期のご対応を宜しくお願い致します。URL→http://cuyegryefgay.biz/bin/loginCamp.php?uid=MTIzMDYxODk=&passwd=dTVsZg==&url=ylk26cme7pm3 ◆送信専用の為、返信不可」という...

弁護士回答
    2
  • 風俗のHPに掲載されているモザイクなしの自分の写真を消したい

以前働いていた風俗のHPにモザイクをかけていない自分の写真が掲載されています。 正確に言うと3か月前から辞めたい!写真を消してほしいと言っているのにもかかわらず辞めさせてくれない、写真を消してくれません。写真はモザイク加工一切なしで身内が見たら私だと100%わかってしまいます。 働くのを辞めたいといっているのですが、「辞めたいと思われないように努力...

弁護士回答
    1
  • 妻と連絡がとれない

別居している妻と連絡がとれず、離婚の話が進みません。 電話やメールをしても返答がなく、妻側の実家も電話に出てくれません。 私は今実家に暮らしておりますが、妻は私名義のアパートに住んでます。 妻のいるアパートに行きましたがインターホンを押しても無視、鍵を開けてもチェーンが、あるため入れません。 この状況で無理やり家に入ろうとするのは違法なの...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を買いました。債務不履行責任を追及したい

先月、ヤフオクを通じて知り合った人より車を購入しました。この方は自分がほしかった車を出品されており「売り切りですか?」と聞くと「希望価格にならない場合は取り消します」ということだったので「そうですか」と諦めた口調で言うと予算はいくらですか?と言うのでこちらの条件(価格、実走行車、修復暦なし車、距離○○キロ位、グレード)を伝えたら、「探してみます。...

弁護士回答
    2
  • どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

知人宅にお金を払いに行き、同時に領収書をもらおうとしました。 しかし、お金を先に手渡した瞬間、「それでは」と言って、は領収書を持って、家の中に入ってしまいました。 受け取っていないと言われそうですし、相手の家に入るわけにもいきません。 警察を呼ぶべきでしょうか?  これは犯罪行為と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

月極駐車場を所有しています。隣の敷地に30cmはみ出して、アスファルトで整地しその部分も使用し、20年以上が経過しております。この件で、当方は、30cmの部分に対して取得時効を主張する事ができますか?また、その為にどのような手続きを経れば良いのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1
  • 困っています。今後はどのように対応をすればいいでしょうか?

オークションで車を購入し現車を見に行ったところ、写真に写っていない箇所とパーツを交換したという箇所の状態が酷いのでキャンセルをしました。追突された箇所をペンキで塗ったように隠し、交換パーツもペンキで塗ったような状態で塗っていました。 キャンセルをして後日返金費用を提示すると言われましたが連絡がありません。 電話をすると返金をしますと言われたきり...

弁護士回答
    2
  • 古本の買取業者に古本を送付しましたが、買取金額の査定や振込がありません。

お世話になります。 (1) 古本買取業者にネットを通して古本の買取を申し込み、 指示に従い、昨年12月に古本を送りましたが、 未だに査定金額の連絡がありません。 何度か電話やメールで催促をしましたが、 電話やメールはほとんどつながらず、 たまにつながり「すぐに対応します」との回答があっても、 状況は変わりません。 (2) また、古本を送った際に、...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う内容で警察に訴えられ、加害者扱いされてしまいました。

芸能関係の仕事をしている男性とトラブルになり、会いたく無かったので携帯電話でやり取りしていたところ、「迷惑メールを送ってくる」と警察に訴えられました。 しかも内容が、実際に2人で会って普通に他愛ない会話をした時のことを(見ていた人もいます) 私が近付いて来ようとしたけど、スタッフに制止されて俺には近付けなかったなど、 彼の言っている内容が全て...

弁護士回答
    1
  • NTTを語る企業からインターネットプロバイダの乗り換え契約で自分の不注意から騙されてしまいました

先日 フリーダイヤルでNTTと名乗る電話がかかって来まして、今なら安くなるとかそういう甘い言葉に釣られて内容を良く理解していないまま電話での契約をしてしまいました。(担当者が契約時の会話の内容を録音すると言っていました) 後からその企業を調べて見たところ契約後の利用明細が内容がよくわからない物だったり、パソコンの遠隔操作での支払い方法登録で内容の...

弁護士回答
    1
  • 退職届

現在病気で休職中のものです 休職期間はあと1ヶ月あるのですがその間に退職をしたいのですが直属の上司に退職の意志を伝えましたが全く相手にされませんでした そのようなこともあり退職届けを郵送で会社に送りそのまま退職をしたいのですが法律的に問題はあるか専門家の方の意見を聞かせてもらえればとても助かります ちなみに有給はちょうど2週間分あります 私の会...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。どのような選択がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

精神的にかなり追い込まれています。不倫相手と別れましたがその後も不倫相手からの連絡が絶えません。不倫相手との間に子供がいるため養育費を出そうと調停の申し込みをしました。しかし相手の気持ちが収まらず、妻に手紙を送り手紙を見ている画像を送れや、会社にことの全てを話すなど強要というか脅迫に近いような状態で仕事が手につかず困っております。妻も全てを知っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。何かいい方法はありますか?

私はただ今、離婚の調停中です。 私は某役場に勤めているんですが、妻の義父が私の勤務先にきて、【お前が悪いんだから、慰謝料を払え】だとか、【もっと養育費を払え】だとか叫ばれて、本当に恥ずかしく、精神的にまいっています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状について

ベストアンサー

二股し、貸したお金を返さず、内容証明もメールも電話も無視し、のらりくらりと逃げている男を訴える事で動いています。相手の住所も確認して、お隣の方にここに住んでいる事も確認もしました。勤務先は分かりません。 この相手は毎日帰宅が深夜らしく、この相手に告訴状を送る場合、不在な時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子のいじめ問題

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。中3の娘と中1の息子がおりますが、息子の方がいじめをうけています。相手は一人で小学生の時から付き合いがあり何度か家にも遊びに来ていました。事の発端は去年の夏頃で息子のお金使いが多くなっていて問いただすとお金を借りてしまったらしく(四千円)返せないで困っていました。 二人に今後、お金の貸し借りは絶対に駄目だと話して相手の子に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書(控)が返ってこない。それでも既に契約は有効?

業務委託契約書の当方保管分が返ってこない。それでも既に契約は有効? とある業者(甲)と業務委託契約を交わすこととなり、当方で契約書を2部プリント・記名・押印し、 「2部とも送ってもらえれば、後日そちらの保管分は送り返します」とのことだったので、2部とも送付しました。 その後2週間以上たっても当方保管分が返ってこず、催促しても「分かってます」程度の軽...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることは出来ますか

私(独身) 相手(既婚者男性) 社内不倫で会社に不倫が発覚しましたが不倫関係を解消するという条件で解雇や移動なく、継続させてもらえました。(半年前) 不倫が発覚した後も相手はしつこく不倫を継続しようと言い寄ってきましたが断っていました。あまりのしつこさに腹が立ち、つい奥様に告げ口してしまったところ相手の男性から『覚えておけよ』と言われ、家に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • ホストをあがりたいのですが

はじめまして。現在お店に自分のお客さんの売掛の未収が180万くらい残っています。 回収の見込みが薄くバンスという形で縛られていてお店を辞められません。 毎月の給料も安定せず自分の生活をするのでやっとの状態が続き返済できる見込みがありません。もうホスト業界からは足を洗って無断で昼職をはじめた場合法的に請求されることはあるんでしょうか?また実家などには...

弁護士回答
    2
  • 親権をどうしたらとれますか

結婚してもうすぐ三年たちますが旦那が仕事が続きません。今二歳半の子供がいますが、旦那は無職です。一年の間で働いてないときの方が多く、私も子供が七ヶ月の時から働きだしましたが、私が働き始めてから仕事をさらにしなくなりました。なので1ヶ月私のお給料で生活するようになり、けどたりるわけがなく貯金を切り出してましたがとうとう貯金も底をつき、旦那に離婚を切...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金の使い込みについて

ベストアンサー

昨日、義母が入所している施設から施設料金の4か月の滞納と言うことで、連絡がありました。 私たちは、6月末まで義母の通帳を預かっていて施設等のお金の支払いをしていましたが、義母の妹(以後叔母)に私達が管理すると使い込みする恐れがあるからと義母に了承をもらったみたいで、叔母がこれから義母のお金を管理するからと通帳を取り上げられました。 当初通帳には12万...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いたのですが、お金を払えば許される?

ベストアンサー

オークションで出品して落札された品に問題があり返品され返金するという約束をしました。 ですが先方の態度に腹が立ったので返金すると約束した日に返金をせず今まできました。 すると先日簡易裁判所からの訴状が届き本来返金するはずの金額に加え慰謝料まで設定されていました。 しかも私の居住地ではなく落札者の居住地にある簡易裁判所で裁判は行われるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション投資、しつこい勧誘電話

断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

嫁の不貞が原因で離婚する事になり、質問させていただきます。 嫁の相手に慰謝料を請求したいのですが、まずどういった形で、金額はどのくらいか?そこから教えて下さい。 嫁の相手は既婚で、家庭もあります。嫁が既婚だと言う事も知っておりました。

弁護士回答
    1
  • 内容証明文書への返事について

「慰謝料500万円を請求します」という内容証明の文書が届きました。そこには弁護士7名の名前が記してあり、請求者は知人男性の奥様です。 私とその男性が不倫関係にあるとのことで、近々離婚をされるそうで、精神的苦痛に対する慰謝料として上記の金額を請求するものでした。 奥様がその男性と私の関係を怪しんでいることは前々から知っていましたが、食事に行ったり...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に盗難にあった場合の対処

先日彼女と別れた際に、深夜に私の部屋で別れ話をしたため朝まで元彼女を泊めることにしました。 朝起きると元彼女は家を出ており、テーブルにおいてあった時計(購入時50万円)がなくなっていました。 また、付き合っていた頃予定していた旅行のキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ、既にキャンセルされており、旅行代金の振込先は全て元彼女の口座となっていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい

旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...

弁護士回答
    11
  • 車の相続について。生前、知り合いに貸してその方が警察に捕まっている場合

先日父が亡くなり遺産を相続いたしました。 父が所有していた車も相続対象なのですが、その車が現在所在地がわからない状態になっています。 生前父は知り合いの方に車を貸しました。車を返して欲しいのですがその方が現在警察に捕まっていて連絡が取れませんし、いつ釈放されるのかもわかっていません。 その方にはご両親がおらず奥さんが居るのですがその奥さんも...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金方法

【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女に出て行ってもらうための手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女が家に居座ってでてくれません。 【質問1】 出て行って貰える手段を教えて下さい 【質問2】 内容証明で出て行く様に伝えたいのですが、彼女の現住所は以前住んでいた場所になっています。 この場合、今実際生活している場所に郵送すればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ警告文を送りたい。離婚は考えていません。

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚しました。相手の女性も夫が既婚者と知っているようです。 一度昨年12月にばれて、その時は私自身も初めてのことで何をしたらよいかわからず、結局夫へきつく注意したのみでした。 その後連絡はしないと約束したにもかかわらず、お互い盛り上がっているようで、残念ながら関係は続いていたようです。 さらに今年に入り、驚くことに相手女性が夫と同...

弁護士回答
    6
  • 歯列矯正代を返金して欲しい

矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 銀座のクラブで同日二重の高額カード決済(33万円)をされ、返金を求めたい

【相談の背景】 【相談本文】 東京都内の接待飲食店(銀座のクラブ)でのクレジットカード決済について相談です。 同日・同一店舗で ・16万円の会計(説明あり、領収書・カード控えあり) ・その後、理由・説明不明の33万円のクレジットカード決済 が行われていました。 33万円については ・会計説明を受けた記憶がない ・領収書、カード控え、明細の交付な...

弁護士回答
    1
  • 業務による報酬未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 2025年2月~ネット副業のコンサルを受けております。(契約書締結) コンサル料の一部として初めに15万円をお支払いして、残り40万円を成果報酬で10%ずつお支払いしていくという契約になっております。 いくつか業務をさせていただきましたが、報酬が支払われず、また、担当者からの返答が遅く、コンサルを受けるのをやめようと思い、やめる...

弁護士回答
    1
  • 裁判の準備段階についてのトラブルについて

【相談の背景】 私は18歳で成人しているにも関わらず障害者年金を国民年金に加入していないという理由ですなわち18歳から20歳までの国民年金による社会権は保障されていないということを年金事務所に障害基礎年金の受給を申請したが拒否されこれは年金事務所が従った現行法が憲法第25条に違反するとした義務付け訴訟の裁判を本人訴訟でしたいのですが裁判をするた...

弁護士回答
    1
  • 会社の動画に出演してます。退職後は削除して貰えますか?

【相談の背景】 社員として働いている会社のYouTubeに出ています。(商品の紹介等)始める時に顔出しでの動画は本当は出たくなかったのですが、その時の状況で了承して出演メンバーになりました。最初に話すべきでしたが動画がいつまで残るのか等を契約しないまま始めました。この3年くらい毎週YouTubeはあげています。(途中で動画手当の金額を半額にされてしまいました)...

弁護士回答
    1
  • 隣人についての新しい悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、隣人の騒音で相談した者です。今、新たな問題で頭を悩ませています。 最近、隣人に備えて防犯カメラを設置した際、彼らが車を動かす時に我が家の土地に入っていることを知りました。その様子から住み始めた昨年からずっとやっていると思います。そしてよく見るとタイヤ痕も付けられています。また、自転車も乗り回しており、完全にフリースペース...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから