38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇証明書の書き方、請求の仕方

ベストアンサー

解雇証明書についてですが、労働局に相談したところ、 自分で作成し、記載に間違いがなければ署名捺印を求める形のものを 自分で作成するよう、提案されました。 (相手に時間がないため) タイトルは解雇証明書とし、以下、甲私、乙会社とし、 理由、乙が、〇〇のために甲に〇〇を求めたために〇〇 〇〇〇のため、何が何日に、乙が甲を解雇いたしました。 とい...

弁護士回答
    2
  • 過去の口頭弁論期日に対しての訴訟告知が届きました

ベストアンサー

夫が不倫し、現在相手女性に慰謝料請求し裁判係争中です。 当方夫婦は婚姻継続と決めています。 先日、夫あてに訴訟告知が届きましたが、 夫と話し合いをし、夫に参加の意思はありませんでしたので その文書に返答はしませんでした。 訴訟告知に記載された口頭弁論期日が1ヶ月ほど過ぎた昨日、 今度は本人宛で同じ文書(副本)が届きました。 この場合、相手方...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの書面での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚裁判をしております。 家庭裁判所、高等裁判所では「離婚」の判決でしたが、現在相手方である夫が上告し、最高裁判所の待ちの状態です。 相手方の口ぐせは、「お前は法律違反をしている」でした。 現在、その夫から、毎日のように手紙が届き(メールなどは拒否しているため)、「あのときのあの態度は法律違反だ、親は知ってるのか」...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤登録してしまいました。

ベストアンサー

アダルトサイトに誤って二回、登録してしまい、登録を解除したい場合はこちらに連絡したくださいと書かれた電話番号に電話してしまいました。 請求金額が30万円で、払えないと伝えると、登録を削除しますと言われました。 ですが、名前を登録していないのに、名前がバレていて、端末情報により、ご登録の住所に書類などが郵送されてくるとも書いていました。 登録...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用できますか?

ベストアンサー

先輩が2001年に借金した請求がしばらく来ていなかったのに今年に入り新しい債権会社より請求が月1でくるようになり、無視していたら弁護士事務所から、最終的判断を前提に受託されました。と通知が来たようです。見せてもらうと聞いたことのない消費者金融でした。このままだと、裁判所に呼び出し、給料差し押さえですか?支払い期日が15日だそうです。 時効援用はかのうで...

弁護士回答
    5
  • 体で、帰せないなら現金でくれ。

1人親方の大工なんですが、二年位前に、一週間、現場を手伝ったのですが、お金を、くれません。自分の現場に、手伝いにいくと、約束しても、来てくれません。引っ越されてしまい、居場所が、わかりません。携帯は、つながりますが、払う意思は、あるけど金がないとか、なんだかんだのらりくらりと逃げてばかりなので、親のところに、取り立てに、行ったら問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重体の義理の父親が 借金の連帯保証人になってるのがあるか、 弁護士に依頼したら分かりますか? 【質問1】 金銭管理がルーズだった、 重体の義理の父親が 借金の連帯保証人なってるかどうか?は、 弁護士に依頼したら分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 商品返品後の代金回収についてどうすればよいか?

【相談の背景】 購入した商品の不良が見つかったので、その購入した商品を取引先Aに返品したいと考えております。 しかし、「商品の事業は別会社に事業継承したと言われ引き受けられない。」と言われました。 最終的には商品自体は取引先の倉庫まで受け入れはさせ、サインも貰えましたがここからどのように商品代金を回収すればよいか悩んでおります。 本当に事業継承が...

弁護士回答
    1
  • バイク修理ショップとのトラブル

【相談の背景】 中古で購入したバイクの不具合があり、入庫(2011/12) その後ショップの店主とLINEにて進捗のやりとりをするが、こちらからの催促の連絡以外は進捗の報告無し 2025/3現時点で車両は納車されておりません。 車両代と修理費の損害と、毎年の自動車税が無駄になっており、どうにかして解決に向かいたく、ご相談させて頂きました。 車両代110万円+修理費40万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で携帯番号から勤務先が特定される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話番号から弁護士照会をかけたら、相手の勤務先までわかるものなのでしょうか? 社用携帯ではなく、個人の携帯番号で弁護士照会をかけるとしたら、相手の勤務先までわかるものなのでしょうか? 【質問1】 弁護士照会で勤務先はわかるのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル撮影オプション 免許証番号提示

【相談の背景】 先日、デリヘルにて動画撮影オプションを使用した際に【本名、住所、免許証番号】を記載した誓約書を提出しました。 個人情報を書いてしまった事を、深く後悔しております。 【質問1】 上記3点を記載した事により、どういった悪用の可能性があるか教えて頂きたいです。 クレジットカードや、銀行口座開設などされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の最初にすべき事は

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書のある養育費の強制執行手順について。 【質問1】 裁判所に強制執行を申し立てる前に、まずは自分で債務名義の正本の送達を相手の会社(相手の住所不明のため)に内容証明で発送ですか?内容証明書を手に入れないと裁判所に申立ができないですか? 【質問2】 その時、普通の封筒に正本を入れて、他にも何か入れるのでしょうか?送り状など...

弁護士回答
    1
  • 無断で撮影し無断で複数人に見せたり聞かせたりしています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩中旦那が会社名義のスマホで私の動画を撮ったり録音してきたりしてきます。その撮ったものなどを何人かの人に見せたりしているそうです。会社の事務員の方もたまにスマホを管理してると聞きました。 やめてと何回も言ってるのにわざと嫌がらせのように毎回やってきます。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた高額な鞄を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に交際していた相手にブランドものの鞄2点を盗まれました(総額70万円程度) 状況を説明すると、私が鞄を購入したブランド店に鞄2点をクリーニングに預けた際に、受け取り領収書を同行していた相手に預けていたため、クリーニング後に勝手に受け取りをされてそのあと音信不通になったという流れになります。 警察には被害相談に行きましたが、...

弁護士回答
    2
  • HしていないのにHしたと噂を流されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバ嬢をしています。 とあるお客様が知人のクラブで 私とのツーショットの写真を見せびらかし 〇〇(私)ちゃんとヤったと言いふらしていたようで それを知人の女の子から聞かされました。 私はそういった噂が立つのが嫌だったので これまで枕営業というような事はした事がありません。 【質問1】 こう言った虚言をされた場合、法的手段...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の親が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし 【質問1】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし ①遺産分割協議書 ②相続放棄手続き は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送った後に訴訟を起こす事を辞める場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のお金を立て替えたのに、お金を返していただけないと言われました。 【質問1】 少額訴訟しよう思い、内容証明を送ったが、相手から返答がない場合、必ず訴訟を起こさなければいけないのか? 後から、費用倒れになる事を知って訴訟を起こすのを辞める事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師の許せない一言について

【相談の背景】 帝王切開で出産しました。 担当医がオペ室からでて一言「ハァ、、血だらけのオンナ」と吐き捨てるように言っていたと夫から直後には言えなかったけど実はと打ち明けられました。 そんな人に命を預けたなんてとてもショックで気がおかしくなりそうです。許せないです。 【質問1】 ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償訴訟の内容を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの連絡で、私は民事の損害賠償訴訟を受けているようです。住民票は彼女の家に設定しており、更に手紙を実家に転送してます。なので手紙を受け取れず、内容が確認できません。 【質問1】 自分で裁判の内容を確認したいのですが、被告が見ても大丈夫ですか?先方に知られますか?送達となりますか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の契約変更要請が執拗で困る

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手生命保険会社に40年程前、金利が高い頃に入りました。 高金利なので、その会社から、執拗に内容を変更して医療保険に一部を変更するように言われます。 【質問1】 向こうが有利になるのは明白ですので、変更する意思はないことを何度も言いますが、外交員が度々来て、困ります。 生命保険協会は、変更しなくていい、と言いますが、訪問自体が精...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない、「警察沙汰」の吹聴について。嫌がらせをとめたい。

【相談の背景】 既婚者です。数年前に家族ぐるみでつきあいのあったご夫婦がいます。現在は疎遠なのですが、その奥様から妻に突然ラインにて連絡があり、わたしが犯罪的な加害行為をしていると、匂わせ(メッセージが既読になった途端取り消しをする)してきました。被害にあっているという内容を示唆してきました。 もちろん心当たりはありません。 妻はびっくりしてし...

弁護士回答
    2
  • w不倫で別れたいが脅されて別れられません

【相談の背景】 会社の直属の上司に脅されていますが家族には知られたくありません。私が彼と付き合ってきたからです。私も相手も既婚で子持ちで最低なことをしています。今思えば下ネタやタメ口の強要、2人会食に誘い断ると怒り仕事時間拘束する、など立派なセクハラパワハラだったのに、彼がくれる仕事は楽しくて褒めてくれるので、特に仕事上の便宜を失うのが怖くて肉体...

弁護士回答
    1
  • 入社を辞退したら損害賠償を払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月1日に入社する旨を承諾します。 承諾以降については、 ・条件提示書の条件内容について変更できない ・入社辞退/内定辞退による損害が発生した場合は、損害賠償の可能性が有る ことについて同意します。 上記のような内容が記載されていた契約書にサインし、内定を受けた会社がありました。 しかしながら、急遽叔父のお店を手伝いつつ働く...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴力に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から暴力をうけました。病院に通院するほどのものではなく、明らかなけがはありませんでした。 相手が暴力をふるった証拠として、「暴力ふるってごめんなさい」という相手からのメールがあるだけです。 【質問1】 裁判で慰謝料を請求した際、慰謝料相場はどの程度になりますか。

弁護士回答
    1
  • 2年分の未入金の請求について

現役を引退してから芸能事務所に入り、これまでは少しばかりのCMや端役、再現物などに出てきましたが、 2年ほど前からの出演料が未だに払われていないので、何度か請求してきました。年が明けると3年になります。少額とはいえ約束が違うのではないかと思いまして、ご相談いたします。

弁護士回答
    2
  • 口コミ削除してもらえない

ベストアンサー

某サービスを利用して、口コミを書き込んだら本名(名のみ)が記載されました。さすがに本名は抵抗があったため名前を変更したのですが、口コミには反映されず。問い合わせて削除依頼を出しましたが、投稿時に「削除はできない」と記載があったはず、と対応してくれません。プライバシーポリシーには、ユーザーから問い合わせがあれば削除する、と記載があります。どのよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て時期

ベストアンサー

婚姻費用の請求開始時期です。 ⓵裁判所に申し立てした時期ですか ②文書で弁護士をかいして、要求を開始した 時期ですか

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて。会社からの連絡、退職金の一部返還についてご相談したいことがあります。

2020年3月末に退職をしました。2020年8月になり、引継ぎ事項で不十分な点があった為、顛末書を出すようメールで連絡がありました。労働局に相談をした所、雇用契約は切れているので、応じる必要はないということなので、提出はしませんでした。その後、何の連絡もなく深夜に突然、自宅に訪問してきました。その際に、引継ぎが不十分であった為、社員に迷惑を掛けているので...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の顔写真を勝手に使われてます。

知人の女の子が2年くらい前、風俗店で働いていたのですが未だに店のホームページで写真が残っており、さらにやめてから急に求人のページでも顔写真が使われています。 顔は一応、口の部分を手で押さえ、前面見えないようになっていますが、見る人が見たらすぐに本人だとわかります。 2年ほど無許可で使われてるので削除の上、慰謝料などは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 意見照会書について質問です

ベストアンサー

意見照会書はポストに投函されるのでしょうか メールなどで送られてくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • WiFiの契約をしたのに全く繋がりません。契約を解除できますか

2020年2月末日にあるポケットwi-fiを契約しました。 2年以内の解約の場合違約金がかかることもその時は承知していました。 しかし契約してから数日しかまともに利用することができないほど通信障害がおきています。 今はまったく動きません。 wi-fiを利用するために契約したのにも関わらず利用できないので契約の解除をしたくても電話も繋がりません。 30日...

弁護士回答
    1
  • 美容整形モニターの契約の解釈について。写真削除依頼は可能ですか?

ベストアンサー

先日、鼻の美容整形をしました。その際、鼻のみの部分モニターで契約させていただいたのですが、実際にアップされている写真は、鼻だけでなく、目もと、口もと、眉毛など鼻以外の部位も写っています。目もとだけぼやかしてありますが、黒目と白目がはっきり認識できますし、目の輪郭もわかるくらいのぼやかしであるため、これでは知り合いが見れば、一目瞭然で自分だと特定...

弁護士回答
    1
  • SNSに愚痴の書き込みについて

タイムラインに名指しで一緒に仕事したけどクソですねと書き込みされました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父のローンの相続を無効にする書類について。ローン担当者と兄の説明が事実でなくても有効ですか

亡くなった父の公正遺言証書では、決められたわずかなもの以外は全て兄のものとありました。しかし、多額のマンション建設のローンは、私にも半分権利があるので、書類にサインと押印で放棄するように、兄と父のローン担当よりいわれました。そうでないと、私にもローンの請求が来るとの事で、書類にサインと押印しても、私には全く不利益がないとの説明でした。 思わずサ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出をとめるには

ベストアンサー

知人が個人情報を150名分くらい流出させています。会社に通知したいのですが、注意をしたら突然つきまといと警察に言われ、私及び第三者含め、知人や知人の会社に関わることができません。 その場合、どのようにこのことを会社に伝えたらいいでしょうか? 弁護士経由で会社に通知するならば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

現在任意整理依頼中ですが、 費用が高いと感じました。 法テラスが良いのではないかとおもっています。 家族と同居ですが、家族の事も調べられたり、家族にも任意整理がバレるのでしょうか? まあ法テラスは今任意整理を弁護士に依頼している状態で相談はうけてもらえるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車を購入しましたが引き渡されません。

個人売買で車を購入しましたが、お金は支払い済みですが車がなかなか引き渡されません。 相手の住所や名前等は確認済みです。 電話をしても絶対に出てくれませんが、メールは1日1通だけきて内容は自動車屋に預けてあるのですが自動車屋が忙しすぎて対応が遅れていますとのことでした。 こちらから車屋に連絡するので電話番号を教えて下さいとメールしたら返信はありま...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭問題について

ベストアンサー

元交際相手と金銭問題があります。 そこで質問があります。 総額100万円程貨しました。 1度相手側の会社の社長含め話し合いを行い給料が出たら毎月10万円ずつ返済していくという結論になりました。 返済があったのは1.2回です。それも振込ではなく手渡しで返済されました。 諦めていたもののやはり返してほしいと思い、催促を行いたいです。 1.相手と...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な投函に対しての対処方法

ベストアンサー

昨年30数年間在籍した町内会を昨年4月に退会したところ、先月会長名で町内会会費と同額の請求が度々投函され ます。 防犯灯の電気料金並びにゴミステーションの補修費用など実費の支払いに応じると返事しましたが、あくまで町内会会費と同額の請求をされ困っています。 根拠に乏しい為無視したところ、昨日は来年以降も請求するとあり威圧的で嫌がらせと受け取れる文...

弁護士回答
    2
  • 荷物受け取り代行の副業詐欺について

11月下旬よりSNS(LINE)にて、荷物受け取り代行の詐欺にあいました。 荷物をある会社の方に住所・名前・電話番号・銀行口座を伝え、受けた荷物をまとめて送ると受け取った品物の数(約40個)で2万円を12月下旬に銀行口座に入金すると言われたが入金はなく、品物を持って行かれました。現在、各会社の請求書が送られてきており、各会社よりシア支払いの催促をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか? 2018年8月にtwitterでバイナリーオプションで稼いで毎日優雅な生活をしている方のアカウントに、自分にも稼ぎ方を教えて欲しいとDMを送りました。 すると、その方も教わっている身だから教えてもらっている方を紹介すると言われ別の大学生の方を紹介されました。 その方とはLIN...

弁護士回答
    1
  • 空港閉鎖に伴う航空券代金返金について

ベストアンサー

40代、会社員です。 格安航空券について相談させてください。 9月に某インターネット会社より往復航空券を購入しました。 が、この度、台風21号による関空閉鎖でフライト自体が不可となりました。 某会社に連絡しましたが、返金不可のチケットだから返金出来ません、言われました。 が、自己都合キャンセルならともかく、空港が使えないのですから、返金不可には納得が...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえの効果的なタイミングを教えてください。

預金を差し押さえる際、債務者の給料日を狙ってもすでに下ろされていたら意味がないので他に効果的な差し押さえのタイミングがあったら教えてください。例えば債権者の給料の入金手続きが済んだ時点で(債務者の口座がある銀行に入金され、債務者の口座に振り込まれる前)差し押さえることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が脅します。怖いです。

ベストアンサー

よくない事ですが、浮気をしてしまい、不倫相手(独身)から、私(既婚)の旦那にばらすと脅されてます。メンタルが不安定な人でさっきまで、仕事の話で仲良く話してたら、夜急に豹変してラインで自分だけ幸せなのが不公平だと、沢山暴言を吐かれ、天罰を下すと言われてます。金銭が目的ではないですが、ばれて離婚して不幸になって欲しいそうです。自分が彼女が出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の精算について

ベストアンサー

1年半前に賃貸住宅に入居しました。その際敷金を家賃二か月分を支払いました。 今年4月中旬に退去しました。 その後仲介の不動産会社から精算についての連絡がありません。 5月下旬に請求したのですが、連絡がありません。 どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

キャバ嬢にお金を貸したが、携帯の番号をかえたらしく音信不通 住んでるところもわかるが行ってストーカーと言われるのが嫌なので 行けません 30万程ですがお金返してもらいたい

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返ってこない。

知人(永住権を持っている外人)にお金を貸して返ってきません。どのような対応方法があるか教えて下さい。 [内容] 2年前の8月から数回に分け総額150万ほど貸して70万は返ってきたのですが、残りの80万に関してここ1年以上返済が1度もなく、連絡してもほとんど連絡がとれず、2ヶ月1度位、今月の月末に払うと連絡が来ますが、入金されない状態が続いています。ここ最近...

弁護士回答
    1
  • 商標を変更をお願いできるのか?

私は大阪でダイエットや整体、ジムを経営しているのですが、先日その屋号で商標をとりました。 その商標を全国で活躍しているプロレス選手にスポンサーとしてつけていただいています。 でもその商標を色々ネットで調べたところ、同じ区分で関東、中国、九州でつけているところを見つけました。 (いずれも当方が開業が早いです)この場合商圏は被っていないのですが、ス...

弁護士回答
    1
  • 物置小屋 貸出し 未払い

今から20年以上前に祖母の親戚にあたる人物に物置小屋の我が家の敷地内の一角を貸出しました。 契約書など交わさず口約束で貸出したそうです。 お金の受け渡しは手渡しで相手が我が家の名前、住所を既に記入しこちらは印鑑を押してそれで終わり、領収書など一切なしです。受け取ったお金は祖母がいつ受け取り幾ら貰ったかとノートに書く程度でした。 そこで現在...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から両親の仏壇を取り返したい

別れた彼女が両親の仏壇を返してくれません 一年ほど同棲していたのですが彼女の酒癖の悪さや、私のことを知人の前で罵倒したりするのが嫌になり別れて欲しいと告げました すると「私が契約してる部屋なんだから今すぐ出て行け」(彼女名義で8年ほど借りている)と言われ少しの荷物を持って出て行きました この時「両親の仏壇」「服」「テレビ」「ゲーム機」「時計...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから