法律相談一覧
-
退職届けの日付について
8月1日より友人が紹介してくれた職場で働いています。時給制で試用期間3ヶ月〜6ヶ月ということですが、就業規則もタイムカードもなく、入社についての諸手続も何もない全くの口約束。給料は月末締めの翌月末払い。しかも労働者のほうから請求書を提出して初めて振り込まれるのです。 8月分の給料を9月末にもらった時点で、会社の経営体質と業務内容の適法性に疑問を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。部屋が判らないと送れないのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、マンションの部屋番号が興信所を使っても判りません。部屋が判らないと送れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。また訴訟をおこすのに料金などはかかるのですか?
離婚調停不成立になったら離婚について訴訟を起こされたら、出席出来ない場合どうなるんですか?また訴訟をおこすのに料金などはかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー離婚について度々相談させて頂いてます。結婚一年半現在妊娠中で離婚を考えています。旦那が一年前から不倫をしていて現在も相手と続いています。 相手の女に慰謝料を請求する場合、どのような形になるのでしょうか?女は現在私が妊娠中ということは旦那が隠しているらしく知りません。そういうことを知らせたい場合はどうすればいいでしょうか? 今まで女と話したり会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの取締役に
夫の父親が有限会社の代表取締役をしています。 2年前、その父親が夫に対して実印と印鑑証明を渡すように言ってきました。夫が何に使うのか聞いてもはっきりした答えは得られず、しかし切羽詰まった様子に同情して渡してしまったそうです。その後、実印と印鑑証明はすぐに返してもらったのですが、最近になって夫の妹から「兄がお父さんの会社の役員になってるらしいよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー数ヶ月前に知り合いのやくざから堅気に成られたか方から 昔の知人が早急に賃貸の部屋を借りたいんやけれど話せない 事情があり本名を使えないんやけれど数ヶ月経ったら直ぐに又引越するし絶対に迷惑を掛けないんで誰か名前を貸してくれる人知らんかなぁと相談がありその時は私も家賃の滞納か借金等で入居審査が通らないんだろう位にしか考えず私の知り合いに事情を話し迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。またその際の着手金はどのくらいでしょう?
離婚はしない場合で、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る手続きを弁護士さんに依頼したら弁護士費用はどのくらいでしょうか?またその際の着手金はどのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買
とあるオークションで乗用車を購入したのですが購入前に現車確認もして一週間後に車の受け渡しをすると言うことで私も受け渡しの日に現金を持って会いに行きましたが、車は用意してありましたが肝心の書類が用意されていなくて相手の方が時間が無かったので3日後には必ず送ると言うので現金を渡して車に乗って帰りました。一応車検証と免許証のコピーは貰ったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、上階の足音等について
ベストアンサー【基本データ】 ・私は会社員で、築浅の鉄骨アパート1階に数ヶ月前から住んでいます。 ・場所は某有名大学があり、学生が多い地域です。 ・上階には男子学生(成人)が2年ほど前から住んでいます。 ・当該学生は、午前0時頃になると動き始め、洗濯などを始めて部屋を動きまくる。 ・大家は3階に住んでいます。 ・管理会社は地元の不動産屋です。 上記の情報を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金について
旅館に電話予約したお客様が当日宿泊しなくてキャンセルの連絡もなく放置された場合についてです 予約電話の際に口頭で キャンセル料の説明はしています。 後HPにキャンセル料金の記載はあります。 その後電話で請求しましたしかし相手は知らないと言い張ります。しまいには着信拒否です。 通話記録しか証拠は無いです 泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫相手からの内容証明、以前住んでた場所に送られるかもしれない。事前伝えれば阻止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の内容証明について 自分は婚姻中にダブル不倫をしていたが (現在は不倫相手と結婚するために離婚している) 不倫相手の配偶者にバレてしまい内容証明を送ると言われました。 私は元嫁と敷地内二世帯住宅に新築を建て住んでいたのですが 今は離婚して現在一人暮らしをして 1ヶ月たちます。 不倫相手が知っているのは 現在元嫁が住んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「取引先からの支払い遅延で資金回収が困難。対応と費用目安は?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からの支払いが1ヶ月ほど遅延しています。先方とは連絡が取れているものの未だに着金確認ができず、先方の主張が事実なのかすら分からず対応に困っております。未収金は30万円ほどです。 先方の主張は以下の通りです。 ・予定日に銀行振込手続き済み ・利用銀行銀行に問い合わせたところ、何らか不具合によって資金が宙に浮いている可能性があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。
現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書受け取り拒否、返送について
【相談の背景】 建設業の株式会社を経営しています。 従業員が勝手に人を集めて現場に入り ました。弊社へその際の請求書が来ましたが こちらは何も契約していません。 その請求書はどのようにしたらよいですか? 開封してしまいましたが 送り返して良いでしょうか。 【質問1】 現場に行ったという会社から請求書きてますが その現場のことは分かりません。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社業務執行社員を辞めたいのに、代表社員が登記を変更してくれない場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が業務執行社員でもう1人が代表社員です。 業務執行社員を辞めたいのですが、代表社員が登記の変更を行ってくれません。 代表社員が登記を変更してくれない場合どうすればいいのでしょうか。 責任を一切負いたくありません。 【質問1】 そういう場合は、定款上で決められている住所に任意退社通知として内容証明か何かを郵送すれば、辞めたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会後の連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産中で、先週管財人から明日債権者集会があり、何もなければ明日終わります。と電話があり、それから一週間以上経ちますが、連絡がありません。 【質問1】 担当の弁護士さんからも何も連絡が無いので不安です。 長引いているという事なのでしょうか?また、終わったら弁護士さんから何か連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続きについて
【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すんなり退職出来なさそうな件
ベストアンサー【相談の背景】 退職日の規定が3ヶ月なので 年末で辞めるべく退職願いのLINEをし 明日退職届を提出する予定です ですが オーナーが来月から年末まで 入院し、来春までバタバタだから 春までいて欲しいといわれました そこで、ご相談です 在職中に私が学校に通い 学業優先でお給料も融通してもらってました ちなみに 融通出来ないのなら 退職すると伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証人を辞めたい
ベストアンサー姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイエットサプリの解約ができない
1ヶ月半前に広告のダイエットサプリを購入しました。500円と書かれていたので、定期コースだとは知らずに、購入してしまいました。私の確認不足なのは重々承知の上です。 しかし2回目来た時10000円を請求されました。3回縛りで、解約ができないのですが、よくよく調べたら、3回が過ぎても、解約が出来ないと言う方が多く、その理由がサプリを購入した所に電話が繋がらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FAXでの時効援用の意思表示について。
ベストアンサー10年近く前の消費者金融での借金に関して、FAXで時効援用の意思表示を行おうと思っています。 ホームページを確認してもFAX番号の記載はないのですが、調べたところ、収入証明書提出用のFAXがあることがわかりました。 この番号に時効援用の通知書をFAXしても問題ないでしょうか? 御意見いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて。借りた金を返す意志がある場合
ご回答お願いいたします。 以前、元恋人に所要で12万円お金を借りまして、返せるタイミングでいいからと言われ、毎月四万つづ返済する約束をしておりました。 ただ、一回返済した後に、お金を貸したことをいいことに、弱味に漬け込むように、色んなお願い事が発生しましたので、土曜日に残額を一括でWebより振り込みをすることにし、振り込み前の画面を向こうに送りまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否
ベストアンサー遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の譲渡について
ベストアンサー借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求権利の消滅時効について
一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士による内容証明作成
【相談の背景】 配偶者の不倫相手への慰謝料請求を検討している者です。行政書士による内容証明作成代行というサイトを見つけ、不倫の慰謝料請求に関する事案も請け負っているとのことです。ちなみに相手の支払い能力にあまり期待はできないため、正直慰謝料はどうでもよく内容証明を送付するという行為にこだわりたいと思っています。 【質問1】 この場合(行政書士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用が契約書と違って少額訴訟を起こしたい
【相談の背景】 5月末に退去したマンションの原状回復費用についてですが、契約書よりも多い額を請求されました。 退去の際に納得できなかったので、『これサインしたからと言って払うわけではないですよね?』と尋ねたら、『立ち会いをしたというサインですので、支払いに合意したわけではないから大丈夫です。』と返答をいただきました。 納得できなかったので、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のキャンセルから裁判や犯罪に当てはまるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前なのですが、とある脱毛サロンにて 予約のキャンセルがうまくできておらず、当日のキャンセルとなってしまいました。 そのサロンはキャンセル料が発生する事がホームページに書かれていたため再度謝罪の電話とそのお店のラインにキャンセル料はかかるかを問い合わせたところ、お電話でも今回は大丈夫です。 LINEでは次回から1回分いただきますと返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人オーナーからの賃貸退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で事業をしています。中国人オーナー(管理会社なし)に変更になったため、退去したいが、オーナーと連絡が取れない(連絡しても返信がない) 更新は4月7日で、それ以外なら退去2か月前に告知するばいいと契約書に書いてあった。 【質問1】 どのように退去をすればいいのか教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガスのボンベを引取ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 購入した建売の家にプロパンガスがついていました。 確認したところ、売主さんや仲介業者さんから「ガス設備の設置の際に業者が置いていったもので、七月に法律が変わったので何も契約はない。自由にガス会社を選べます」と伝えられ、事実その会社とは一切契約しておりません。 プロパンの会社にガスボンベとメーターの撤去を依頼したところ、営業をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理されない
ベストアンサー【相談の背景】 看護士です。退職代行を使い書面で郵送でやり取りで6/30付で退職になってたはずですが、書類が受け取り拒否で返却されました。この場合、6/30での退職にはならないのでしょうか? 【質問1】 私の名前を管理者として使用され続けている現状です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老夫婦の訴訟勝訴後、裁判判決の債権を譲渡できますか?方法は?
【相談の背景】 知人の老夫婦が不法行為や貸金債権が有り訴訟にあたり弁護士に相談に何度も私も行きましたが受けてくれず自分訴訟で私が手助けをし判決勝訴しましたが債務者から支払いは無く取れません。 老夫婦も87歳、84歳で諦めており、いつ何が有るか分からないと私に裁判判決の債権をあげる譲渡すると言いますが、貰える事が出来るのでしょうか? 債務者同じ人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の内容を他人に口外された
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 被告は風俗店勤務の風俗嬢で、風俗の客に裁判中の内容を話したらしく、被告の勤務先の風俗店の爆サイにて裁判の内容を書かれてしまいました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害にあたりますか? 不愉快なので、賠償金か慰謝料を請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年7月分に払いすぎた家賃を大家さんが返還してくれない
【相談の背景】 前に住んでいた賃貸住宅を2023年7月10日くらいに解約したが1か月分払っていたため払いすぎた家賃を返すように大家さんに連絡したところ、SNSのレビューにゴキブリが出るなどのコメントが書かれているという理由で変換してくれません。 【質問1】 払いすぎた家賃を今すぐ返すようにしてほしいです 【質問2】 家賃を返してもらえない場合あきらめるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効力とその後の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の加害者に謝罪要求と損害賠償請求の内容証明を送りたいのですが相手に与えるインパクトとしては弁護士か行政書士に頼むかどちから良いですか? 【質問1】 この場合 損害賠償請求まで送るには弁護士に頼む方が後々の交渉としては良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会させてくれない有料サイトを退会したいです
【相談の背景】 去年の8月にポイントサイトを経由して30000円分のポイント目当てで月額33000円のデコメサイトに登録してしまいました。 デコメには興味がなく、あくまでポイント目当てで登録しただけなので退会しようとした所、退会処理はきちんと行われていたはずなのに退会ができておらず、毎月ズルズルと今まで33000円を引き落とされ続けてます。 そのサイトの運営会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様よりいきなり賠償請求申立書が届きました。 内容としては私が所属している会社が通信建設工事で、確かにお客様の建物へネットが使用できるよう工事を行いました。3ヶ月後、賠償請求申立書が届き、家屋の一部が破損していると記載がありました。破損した部分は工事の時に作業していない場所で既に修理されて、請求書が添付されておりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しあっていない父が勝手に娘の連絡先を記入します。法的対処はできますか?
【相談の背景】 両親が15年前に離婚したのですが、連絡もほとんど取っておらず会っていない父が娘の私の連絡先や住所を緊急連絡先に勝手にしていたようで、父の賃貸のアパートの責任者が家まで来たり、何度も電話をかけてきたりしました。父は婿養子で母方の祖父母とともに家を購入し暮らしていたため、住所や家族の名前を知っています。借金もあるようです。借金の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達受け取りができませんでした。
【相談の背景】 諸事情で裁判所からの特別送達を受け取れずに保管切れの為、差戻しとなっていました。 裁判の日時やどこから訴えられたかわからず困っております。 【質問1】 この場合、反論出来ずに本人不在のまま敗訴の判決になるのでしようか。 【質問2】 もう一度、裁判所から送られてくるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の元カレがお金を返してくれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に 9万円現金でお金を貸して、 9万円カードの支払いを代わりに払ってました。 でも、全然返してもらえません。 元彼は学生で 遠くに住んでいるので すぐにあいにはいけません。 どうしたらいいでしょうか? 元彼の学校に連絡したり、 元彼に内容証明送ったりするのが いいでしょうか? 【質問1】 遠くにいる 学生の元カレに 18万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払いの時効や延滞金について
【相談の背景】 10年以上前に携帯の未払い料金をそのままで引っ越しや結婚で名前が変わり、実家も引っ越し等により住所が変わりました。督促状のような物は来ないようになりましたが、連絡が付かない状態の物は時効はなく支払いしないといけないのでしょうか?また延滞金のような物はあるのですか? 【質問1】 他の携帯会社を使用しており、何年間前にクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 退職をしようとまず電話連絡をし、面談に進め、会社所定の退職願を記入して持って行きました。 退職理由が引越しなどどうしょうもない理由ではないと受取拒否されました。また、退職希望日の約2ヶ月半前に伝えたものの後任を見つけるのに時間がかかると3ヶ月前に言ってもらわないと困るとも。就業規則には2週間前までにと記載があります。 会社の方針が嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した場合の負担金
ベストアンサー【相談の背景】 何度も訴訟を繰り返されています。弁護士費用がもう払えないので、本人訴訟で対応します。ほとんどこじつけの理由で訴えてきているので、勝訴できる可能性が高いです。 【質問1】 本人訴訟で、被告が勝訴した場合、お金の負担はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護実態なしの契約があった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖父の介護ヘルパーのことなのですが、 以前は叔母が勝手に自分の親戚のヘルパーを雇い祖父につけさせていました。 (叔母はこのヘルパーを優遇したい様子) 祖父の世話の代表が叔母から私に変わった際に、 雇っていたヘルパーの態度が悪いので、ヘルパーとケアマネージャーに辞めてもらいました。 その後新しいケアマネージャーと契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送での退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用がない業者にフルネームと住所を伝えてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 業者とのマッチングサイトを利用して、家具の組み立て依頼をしました。その業者はおそらく個人でされている方で、HP等はありません。ただマッチングサイトには事業者確認済みとあり、まだ誰も頼まれていない業者で、少し不安はありましたが、その方にお願いしました。 しかし約束の時間になっても現れず連絡も取れていません… 【質問1】 業者にフルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから