38,065件見つかりました

法律相談一覧

• 家の前を通られて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、ご近所の方と子供のいじめ問題があり、示談書を交わし示談金を払ってもらいました。 その際、家の前を通らないでくださいと申し出て相手側にも了承してもらいました。(そのことは示談書には記載しておらず口約束のみです) しかし、最近普通に何事もなかったように車や歩きで家の前を通っています。 【質問1】 家の前を通っている姿を録画す...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーに入りました。残金の支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼったくりに遭いました。 先日、バーに入り、ワインを1本飲みました。ワインは2万円からという言葉でしたが、会計の時点で1本25万円の請求を受けました。もちろん、そのような高額である話はまるでなかったです。 とりあえず、有り金を払うように言われ、15万円払い、残り16万円ぐらいはまた後日払うように言われました。免許証を控えられました。 【...

弁護士回答
    1
  • 調停証書が現住所と異なる場合、不都合が起きますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手に住所を知られたくないので調停証書に実家の住所を記載してもらおうと思っています。 【質問1】 調停証書の住所が現住所(住民票の住所)と異なる場合、何か不都合が起きますか? 離婚届けを出せなくなるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通話録音を第3者に渡す

相手方の第3者の証人が私との通話を録音して、陳述書にして相手方に渡しました。 私との通話記録を相手方に渡したとして、訴訟を提起することは可能でしょうか。 その場合プライバシーの侵害で定期はできますか?

弁護士回答
    1
  • 長期間のセックスレスからくるメンタルの病気とその後の離婚について

結婚して5年間は兼業主婦として頑張ってましたが 結婚後全くセックスがありませんでした。 最初は男性ならではの繊細さからくるEDなのでは、と様子を伺っておりましたが、 結婚して3年後、夫の風俗遊びがわかり、ED説は消えてしまいました。 きつく風俗遊びを問い詰めたつもりは全くありませんが、 夫は風俗遊びは私のせいであると逆ギレをしたまま、事をうやむやに...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社側のキャンセル手続き放置で被害を受けて提訴するか検討中です

ベストアンサー

9月中旬に携帯電話会社の契約をキャンセルしました。 その際、請求がいかないようにしますと言われました。 しかし、請求は実際されており返金もされていません。 そして、新たな請求も発生しております。 実際、2週間経過したにも関わらずキャンセル処理がなされておりません。 電話しても繋がらず、チャット相談しても、カード会社に聞いてくれ、 若しくは、現在処...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後に依頼は可能?

ベストアンサー

一般的に、相手に私の個人名で内容証明を送って、 交渉がうまくいかなかったあとに、 その後の交渉を弁護士さまに依頼することも可能ですか? できるだけ費用を抑えたいので、 できることは自分でしたいです。

弁護士回答
    3
  • 家賃の過払い金返還について

先日、母親が家賃の多重支払いをしてしまいました。 家賃の支払いは銀行振込ではなく家主が直接回収に周り、家賃と引き換えに予め家主から渡されていた受取表に家主が判を押す、という方式でした。 2019年の5月に生前整理をした際、受取表が一時的に行方不明になり、お金だけ貰って判を押しませんでした。 母はおかしいと思いつつ、長年の付き合いだからと見過...

弁護士回答
    1
  • 生活保護辞退届け方法

ベストアンサー

二人で生活保護受給中です、やりたい仕事が有って生活保護を辞退したいのですが辞退させて貰えず困ってます、ケースワーカーは辞退届の書類は無いと言ってます、どのようにすればスムーズに辞退出来るのか教えて下さい、この辞退が出来ない状態では仕事が出来ません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が私の元不倫相手から慰謝料を取ろうとしています。可能なんでしょうか?夫とは別れたいです。

ベストアンサー

半年間不倫し、先月内縁関係の夫にバレて、(トークアプリの内容を見られた)不倫関係を終わらせました。私に子供はいません。不倫相手は既婚者で子供もいます。 夫はなかった事にするからこれからも一緒にいて欲しいと言いますが、私は不倫する前から夫に対して気持ちが冷めており、不倫がバレた時も、別れたいと言いましたが別れてくれませんでした。 夫は定職に就いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に物が返ってこない、子供に会えない

6月初めに調停離婚をいたしました。 その際に財産分与なしや乗られていた車は返却されたのですが、盗られていたWi-Fi機器が10日以上過ぎても返ってきません。 3日のその日に送ると言われたっきりです。 名義も私で支払いも私です。 その上、子供の面会も養育費を何ヶ月か支払わなければ会わせないと言われています。 速やかにWi-Fi機器を返して欲しいのと、きち...

弁護士回答
    2
  • 会社方976条22号違反で過料決定通知書が急にきました。

本日、裁判所より決定の通知がどどきました。自分の知らないうちに裁判が決定されてしまい、 過料金90000円が決定されてました。 理由は「平成17年11月22日取締役会が選任され、その後任期が終了し、法定の員数を欠くに至ったのに、平成30年12月11日に至るまでにその選任手続きを行ってない。」でした。 適状は 会社法976条22号、472条、非起事件手続法120条、122条 で...

弁護士回答
    1
  • 私の実名入り立入禁止看板を複数立てられ困っています

自然景観地の個人所有地(農地放棄地)を半年以上雇用され整備していました。 追い出される解雇理由もなく突然の雇止めにあう状況となってます。 ひどいことに、近隣住民や不特定多数の人に見られるように、白いペンキを塗った板に赤い文字で、私の実名を入れた立入禁止看板を立てられました。 これは、見る人にも不愉快な景観台無しの看板です。 しかも実名入りの看板な...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしの水商売をしている大学生です。

水商売をしている実家暮らしの大学生です。お客さんから合意なく猥褻な行為をされ、警察に事情を話したところ、強制わいせつ罪として被害届を出すことが出来るそうなのですが、和解を希望しに相 手側の弁護士が自宅に押しかけてくる可能性や、裁判所からの呼び出しの書類が自宅に届く事があると話を聞きました。そうしたリスクを回避し被害届けを出す方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(受取り側)に関すること

ベストアンサー

慰謝料請求裁判にて獲得した権利(相手からの支払いに対しての権利)を、他の人に譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル(クレジットカード)

大切なデータをうっかり消去してしまい、月間ライセンスの復元データソフトをクレジットカード購入し、試してみましたが無理でした。 それは仕方がないんですが、届いたメー ルをよく見てますと、 何故か「一年ライセンス」になってますし、更に停止の連絡ない場合は「自動更新」と書いてあります。 早速メール問い合わせしましたが返信が来ません。 電話対応はないと...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出て2週間で辞められますでしょうか?

契約社員ですが、退職を申し出て2週間で辞められるでしょうか?(会社の規定では1ヶ月前に報告) また有給が10日間残っていて、この2週間で消化可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの未払金請求がきました。

9年前に利用した、ツーショットダイヤルの未払金があると、封筒がきました。9年前のことは覚えて無いし、調査費等、合わせて12万が、10万円と書いてありました。払わないといけないのでしょうか?時効なのでは?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友達に不倫を言いふらすのをやめてほしい

友達に、不倫相手の奥さん宛に不倫密告文書を出されました。その手紙は不倫相手が偶然受け取り、最初は友達が出したと気付かず手紙のことを話してしまいましたが、後に手紙の筆跡が友達の彼の文字だと気付きました。友達も妻子ある人と付き合ってるため気を許して友達にはメッセージアプリ等でかなり交際について話してしまい写真も送ったりしてしまいました。友達の彼がや...

弁護士回答
    2
  • 延滞中だった借金の過払い金返還請求後の信用情報(延滞)削除依頼について

ベストアンサー

先日、司法書士に依頼し、消費者金融会社へ過払い金の返還請求を行い、 入金がありました。 司法書士からは、おそらく振込があった時点で信用情報は削除されると思いますと 伺っていたので、 信用情報機関より信用情報を取り寄せた結果、H24.4より異動(延滞) H29.6完済となっており、事故情報が登録されている状態でした。 当時、H24.3まで毎月返済を行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 転職(転籍) 保険証の返却について

以前も投稿した者です。 今回離婚調停中に会社が変わることとなりまして(親会社から子会社へ転籍)、転籍の際に保険証を返却するのですが、妻と子供の保険証も返却する必要がありまして、相手へ保険証の返却する旨を電話と文書にて要求しましたが未だ送られてきません。転籍後、現在の保険証は使えなくなりますが、病院にかかった際、妻が無職の為に現在扶養者である私に請...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での今後の、対処はありませんか。

ベストアンサー

私は、平成28年に理由もなく突然解雇されましたので、内容証明にて、解雇された日付と、「解雇理由証明書」と「解雇通知書」を相手方に請求しました。期限を1週間以内にて送付するように、書き相手に送りました。 2週間たっても送ってこないので、労働基準監督署に、「労働基準違反の申請書」と「この内容証明書の写し」を提出しました。4週間ほどたった今日、労基から相...

弁護士回答
    1
  • 個人経営社長急死で売掛金を回収する方法

宜しくお願い致します。 建設業を営んでいます。 取引先の個人経営社長が急死してしまい、売掛金1000万円有ります。 売掛金の回収をどうしたらよいか分かりません。 ほんの一部の借用書はありましたがほとんどは契約書も無く困っています。 どのようにすれば回収できるのでしょうか。 口頭で元請けはどこの会社だとは聞いていましたが直接面識がありませんし、本当か...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕された加害者ですが、被害者の不当な要求に困っています。

ベストアンサー

路上で、相手の体を強引に触って、告訴され、強制わいせつ罪で書類送検され 今、検察官の取り調べを受けています。 私は、示談して告訴を取り下げて欲しいのですが 被害者は、1千万円の示談金を要求しています。 実は、すでに民事でも判決が確定して、損害賠償として認められたのは 一千万請求のわずかに20万だけでした。 私は、そのぐらいの金額ならすぐに払える...

弁護士回答
    1
  • 宅配便を装ってインターホンを鳴らし、鍵を開けさせられた

ベストアンサー

親から精神的迫害を受けており、家を出て別居をしていた。住所は解らないようにしていたはずなのだが、どのような手段を使ったのか?知っており、突然訪問してきた。その際、インターホンで宅配便を名乗り、実際にカメラでは制服や名札を着用した人が立っていたため、ドアを開けたところ、インターホンの画像に写っている人はおらず、親が立っていた。親の接近を防止すること...

弁護士回答
    2
  • 法人格に対しての罰金を個人が支払う義務

ベストアンサー

以前株式会社の代表取締役をしていました。役員は僕1人です。 その会社でキャバクラを1店舗経営していましたが、そこの店舗で従業員の客引き行為により会社も罰金刑を課せられました。 その後店が営業不振により潰れ、会社も潰れました。(解散登記はだしておらず、実際は休眠状態です。) その後地検の徴収課から家に手紙が届き、罰金の支払いを請求されました。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 子供(未成年)の金銭トラブル(保護者未承認の契約)について支払い義務はあるのでしょうか?

高校生の子供が、ある集会を開くために親に内緒で勝手に会場予約を行いました。 結局金額(数十万)が払えず、警察に連れて行かれその会場の方と警察から両親宛に連絡が来ました。 高校生の子供でも、親の承諾なく多額の金銭がかかる契約を結べるものなのでしょうか? 自分の子供のしたことに愕然としていますが、普通の会社として一高校生のましてや未成年にこんな請求...

弁護士回答
    1
  • 信用貸しの請求がきました。やはり支払わないとダメなんでしょうか。

ベストアンサー

私は生活のお金のやりくりが大変だった4年前に知人に相談して貸してあげると言われて15万円を借りた事があります。2ヶ月後にまた15万円。そのあとは逆に苦しくないの?と言われてこれは使っていいよと言われた10万円が2回あります。 この知人とは1年前に喧嘩別れになりました。7ヶ月ほど前にその知人がお金を直ぐにでも返して欲しいと言われ貸した半分の15万円で他はいら...

弁護士回答
    1
  • 勝手に当方の石垣を埋めて宅地造成していいのか?

ベストアンサー

隣地が、宅地造成のための土盛りをしています。当方の敷地は隣地より2~3m高いです。購入した祖父によりますと、この土地は、購入時はなだらかな斜面だったそうですが、当方が家を建てるときには、既に削られていました。仕方なく当方で崖になった境界敷地内に石垣を組みました。今回の造成でどのあたりまで土盛りされるのかはわかりませんが、石垣は傾きがとってあるので...

弁護士回答
    1
  • RMTで入金がされない

昨日RMTでの取引を行いました。 こちらがオンラインゲームのゲーム内アイテム及びゲーム内通貨を渡し、\25,000を支払って頂くという内容でした。 振込明細を画像で送っていただき、その後ゲーム内でアイテム等をお渡ししましたが 振込予定日となっていた本日入金されていません。 現在相手にメールにて連絡を続けていますが一向に返事をいただけていない状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 車購入後の発覚トラブル

ベストアンサー

20日前に中古車購入。納車後から足回り付近でヘンな音が出始まり、ディーラーで見てもらったら、アブソーバーが駄目になっている、部品も手当たり次第、中古で付けた感じ、錆びているし、憶測でしか言えないが車体が捻れているし事故車の可能性が高いと。これを売るレベルじゃないと言われました。購入店には、うちで直すがディーラーで言われたことは、うのみにしないでく...

弁護士回答
    2
  • 自治会の脱会について

ベストアンサー

現在市営団地に入居しているのですが、自治会からの脱会はできるのでしょうか。 自治会には入居と同時に加入した事になっておりました。 会費も毎月一定額徴収されているのですが、その中には建物の共益費だけではなく、子供もいないのに子ども会の費用なども含まれております。 各行事なども半ば強制的に参加させられているような状態です。 他所の話なども伺うの...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書期日からどのぐらいで

ベストアンサー

控訴理由書期日からどのぐらいで相手に控訴理由書が届きますか? 期日4、5日前に理由書を裁判所に2部郵送しました。 別件の婚姻費用の強制執行(相手の未払い)をしたいのですが、 キレて機嫌が悪いときに強制執行はしたくないなあと思って、何なら婚姻理由書が届いてからか、 離婚後でいいやとも思ってます。 タイミングをみたく、 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料不払いに対する催告について

裁判で確定した慰謝料が1年以上不払いの場合、催告をし、405条を適応させるにはどこに申し立てればいいのでしょうか?家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの詐欺被害について

ヤフオクで商品を1ヶ月前に落札したのですが、11日前にやっと発送連絡が来た後急に出品者都合で削除した後、音沙汰がなくなり連絡が着かなくなってしまいました。勿論商品は届いていませんし、追跡番号も教えてもらっていません。 内容証明を送ろうと思っているのですが、相手方の住所が ○○県○○市○○町62-xxx になっていて、これだと住所が存在しないのです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の固定資産税不払いの件について 追記

相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...

弁護士回答
    1
  • 車の契約後納品されない 仲介人が行方くらましている

友達が被害者なのですが 車購入の契約を販売会社と契約をしたが、その間に紹介者がおり(行方不明) 契約後、車は納車されずに、カードのローンだけ引き落とし されており、その件を車販売会社に訴えたら、弁護士を付けて対応すると 脅されています。 各書類は仲介者に取られております。 売買契約に関して詳細は今は不明ですが 友達と販売会社との契約書を請求して、...

弁護士回答
    1
  • 7年前の消費者金融の借入、放置

平成19年に消費者金融からの借入があり、今まで連絡をとっていません。 借入をして以来2,3回引っ越ししていますが今の家に落ち着いてから2年前くらいから督促状が届くようになりました。 今まで放置していた理由は昔の交際相手が作った借金であったので自分が返すのはいやだと思っておりました。 でも現実は違うことを目の当たりにし、どうにか解決したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸or撤去

相続した不動産を私が引きつぎ7年ほど前から契約書なしの状態で貸しています。(家賃未納は通帳に記載あり) 家賃の1ヶ月遅れらが数年前から続き今現状で3ヶ月の滞納になってます。(まもなく未納4ヶ月) 以前、家の箇所箇所が調子悪いから直してくれという催促はありましたが一応使えてるようなので家賃も遅れるのが当たり前になってきてるので、納得出来ず直して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方

事項の援用に関する内容証明を書く際に1行20文字以内とありますが会社名や住所が長い際で20文字を超える際には、2段に分ける必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのにかえってきません。

約6年前に友人に約200万円かしました。 車のローンを代わりに組みました。 友人が車を使っていたのは何回も違反をして捕まってるので証拠は十分だと思っています。 今だにかえってきません。 本人と連絡がつかない状態です。 どうするのが良い方法かアドバイスいただければとおもいます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 許せません。これはれっきとした妨害ではないでしょうか?

実は今年の春私は余りにも杜撰な会社方針が許せず告発したのがわかり突然解雇されました。田舎の小さな町をいいことに企業もぐるになり私の個人情報迄突き止めて。しかも今現在再就職の為の就職先からの確認電話に辞めた方がイイなどの邪魔をされていまだに仕事が決まりません。これはれっきとした妨害ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同人ショップホワイトキャンバス様から入金と質問の連絡がありません

ベストアンサー

当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いております。 せめて、なぜ入金や連絡がないのか状況の説明をいただければ安心するのですが、それもありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が勝手に利用されているようです

ベストアンサー

急に新築マンションの資料が大量に我が家に届くようになりました。多い日で20~30通の分厚いマンション資料が届きます。 宛先は同居している妻宛てで、妻に確認したところ、一切心当たりがないとのこと。不審に思い、一部のマンション事業者に電話で確認したところ、Yahoo!不動産を通じて資料請求の依頼があり、送っているとのこと。複数社に確認しましたが、全て個...

弁護士回答
    1
  • 中途退職金の件

昨年5月に退職したのですが、中途退職金が会社から返済されません もう少し待ってのいってんばりで1年が過ぎました どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。で、よいですか?

予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。     消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...

弁護士回答
    3
  • お願いいたします。

今、借金をしているのですが、お互いに都合が悪く中々逢えない状態で銀行から振り込みで返そうと思い借りた人に振り込み先を教えてねって言ったのですが中々連絡をくれなくて返したくても返せない状態です。口座を教えるのは個人情報になるので抵抗あるかも知れませんが?他に返済する方法がありません。相手が私が返済してくれないと訴えられても困りますし何か良い方法はな...

弁護士回答
    2
  • 隣家の石垣が、屋根に寄りかかってきてしまっています。

隣家の石垣が、地震でよりかかって来てしまいました。(壁にヒビが入り、逼迫した状況です) 石垣は、他人の土地で現在は空き地の状態です。 石垣自体は、その土地の土と岩を崩れて来ない様に、造られたもののようです。(石垣の高さが約4mで、土と岩も約4mです) 土地の持ち主(以下Aさん)に、連絡をして石垣の修理を依頼したのですが、天災だからと言われ一向に修理どこ...

弁護士回答
    1
  • 転リース品のリース元(所有者)への返還方法

2月20日に質問をした者です(質問番号 44943) 建設会社を興したばかりなのですが、転リース業者と折り合いが悪くなり転リース品を返還できないまま転リース品を当方で保管しています。 連絡が取れない相手方からは転リース品の盗難届を出され(伝聞。警察からの連絡はまだない)、業界内で窃盗団呼ばわりされ、非常に困っています。 2月20日の皆様の回答に従い、現在相手方...

弁護士回答
    2
  • 元主人の不倫相手への慰謝料請求について

元主人の不倫によって、私は一昨年調停離婚をしました。 その際、子どもの親権と、財産分与として借金付の自宅を得ましたが、慰謝料は一切無しです。長い調停で、疲れ果ててしまった私は、それで合意してしまいました。 調書には、「今後一切金銭の要求をしない」と書かれています。 現在元主人はどこにいるかもわかりませんから請求仕様もありませんが。 そこで、ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから