法律相談一覧
-
隣人への対処方法につきまして
ベストアンサー隣人の騒音、振動があるのですが 同じような騒音、振動をこちらが出せば 更に嫌がらせしてきます。 こういう隣人はどうするのが良いですか? あまりにも身勝手過ぎます。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のハンドルネームへの誹謗中傷について
SNS上で1ヶ月くらい前から特定の人物から誹謗中傷を受けていて困っています。 本名や住所などの情報は書かれていませんが、共通の知人が見たら誰のことか分かるような状態であいつは精神異常者だ」「あいつの彼女も精神障害者だ」などと共通の友達が見ているアカウントで投稿を繰り返しており、大変迷惑しています。 過去にもDM上で程度の低い罵倒などを繰り返し受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人からサービス提供代金を支払ってもらえない場合の対応方法を教えてください。
ベストアンサーブログの記事を提供しているライターです。 毎月記事を入稿して、代金を支払ってもらっています。 この度、いままで数年関係のあったA社から期日までに支払いがなく、 「経理が不在」との理由で明確な支払い期日がはっきりしない状況です。 このような場合、どのような有効な手があるかアドバイス頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺被害」に合い、身動きが取れなくなって、困っています。。(;_;)
ベストアンサーパーソナルトレーニングの「30日間全額返金保証制度」を申請して退会したのですが、この2ヶ月、何の連絡も無いまま放置されています。。 初回を含め、6回中2回、予約を忘れられており、高額の割りに不快な思いをさせられた為、退会を決めました。 通っていた店舗のトレーナーは、「返金」に向けて動いてくれていたようですが、本社の方は、「そんなの放っておけ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の登記事項証明書の月日について
ベストアンサー登記事項証明書には「選任の裁判確定日」と「登記年月日」の2つの日付があり、どちらの月日から選任された後見人に仕事をする義務が生じるのか教えてください。 私は「登記年月日」だと思っていました。もし「選任の裁判確定日」なのであれば確定したその日に後見人に連絡が来なければ仕事ができません。連絡が来るようになっているのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄につき、相手の両親に協力してほしい
ベストアンサー現在私が婚約破棄されたことについて、訴訟を考えてます 婚約成立の証拠として相手の親と私が顔合わせの食事会をしたことの証明が欲しいのですが 数日前に、相手の代理人の興信所の方から 「相手の周囲を嗅ぎ回るな、本人が恐怖を感じ警察にも相談している、全ての連絡は私を通すように」と電話で言われました 事実、本人と連絡が取れなかったため一度本人が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した別居中の夫に対する内容証明書送付時の封筒・文書の宛名・住所の書き方
ベストアンサー父と養子縁組をしている夫と別居中です 夫は実家に同居しています 婚姻費用請求の内容証明書を郵送する場合 送付先は夫の実家の住所で宛名は〇〇様方 〇〇様(夫名)でよろしいのでしょうか この場合 封筒の宛名と内容証明書の文書の住所を同じにすることの必要性から考えれば 書き方はどのようにすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から難癖つけられて病院代と新幹線代を請求されています
ベストアンサー風俗デリヘル嬢の難癖つけられました。 お恥ずかしい話ですが同じ子を家に4回呼んだのですが、初めての時からお互い合意のもとで最後までしました。三回目には、排出した体液の匂いがする、4回目には膣内で行為を終えたでしょ!と言われました。 出してないと言って、心配なら病院いってアフターピルもらえばとメールで言ったら今度は病院代と、その為に友達と行けなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫でしょうか。眠れない夜で困っています。
ベストアンサー会社の社長に辞めたいと伝えたところ、それはばっくれだと言われ損害賠償を請求すると言われています。 さらにはLINEで 俺を裏切った報いは受けてもらう お前みたいな偽善者は許さない と送られてきました。 僕の親の個人情報、実家の情報も調べてるそうです。 さらには、僕のLINEの過去の投稿にコメントで、損害賠償を請求する 許さないと、僕の友人もみれるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成済の慰謝料を返済してもらいたい
2年前、夫の元不倫相手に慰謝料を請求し、双方合意済で公正証書も作成しました。 慰謝料の一部は合意の際に現金で支払い済なのですが、先月から残金を分割で毎月末までに振込予定となっているのですが、支払われません。 公正証書の内容では、1回でも支払が滞った場合は残金を一括で支払う様に記載されています。 ・相手側とあまりかかわりたくないのですが、どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業詐欺にあってます
ベストアンサー副業サイトに登録してしまい、退会を希望しましたがイベントに参加中で退会できないと言われました。イベントが終わるのを待っていますが、エンドレスに終わらず退会ができません。課金をしないとサイト中でサクラのメンバーと思われる人たちに責められます。免許証と通帳のコピーを送ってしまいました。どうしたら、退会できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に提示されたお金。未払い分を請求できますか?
ベストアンサー面接時に提示されたお金を一部しか受け取れておらず、ご相談させて頂きます。 経緯 2016年11月、紹介会社経由で今の会社を紹介して頂きました。面接の際、「紹介会社は断って直接うちに来てくれたら、仲介手数料として紹介会社に払わなければならないお金150万円をあげる」と言われ、入社を決めました。 しかし入社後、「税理士と相談したところ一括で渡すのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しをしても、有料サイトの時効は成立しますか?
ベストアンサー引っ越しは有料サイトの時効に関係するでしょうか? 息子が十数年前に有料サイトに登録していたそうなのですが、その件について弁護士さんに相談したら「既に時効ですから安心してください。時間の経過で時効になります。」と言われました。 ここで疑問ですが、十数年前から現在まで、4回ほど引っ越しました。 もしかしたら、引っ越したせいで、請求書が届かなかったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVと脅迫について相談です。
ベストアンサーデートDVと脅迫について相談です。 交際相手のデートDV(携帯のチェック、外出に許可を得るなど)とモラハラに耐えられません。 意見に賛成しないと何時間も説教が続き、怒鳴られたりします。「お前を教育してやっているんだ。」と言ってききません。不倫でもあるので関係を終わらせたいです。 ある日私の浮気がばれてしまい、「別れるなら会社に写真をばらまく。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未返却の代車に督促の張り紙をしたら違法か?
ベストアンサー神奈川県にて自営業の自動車販売店を営んでおります。 今年4/10に、車検の依頼を受け点検後、法定費用込み108,000円にて受注しました。お客様にはその日に代車を出しています。 車検は無事終わり、納車の連絡をしたら、お金が入らないから4/15まで待ってくれと言われ仕方なく待つことにしたのですが、その日になると、またお金が入らないから待てを繰り返し、今日に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害届を早く受理してもらうには?
3月16日に窃盗事件の被害に合い当日警察に相談に行きました。 しかし他の事件捜査が忙しいからと被害届は出せず後日連絡すると言われたもののいまだに連絡もありません。 またこちらから連絡すると担当刑事不在のため対応できませんと言われ全く警察が動いてくれません。 そこでなんですが被害届を早く受理してもらう方法や捜査をしてもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科根治における皮下気腫と動脈損傷による健康被害に対する損害賠償について。
歯科クリニックでの根治において皮下気腫と動脈損傷が同時に起こり、現在治療中です。 顔が変形するほど腫れ上がり血液がたまってアザのように浮き上がり、紹介された病院へ。治療費についてはクリニック負担となるように病院が手配してくれました。 ただ、不満に思える点が4つあります。 1、皮下気腫と動脈損傷を起こした際に同時にひどい嘔吐があり、以降、消化器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームアカウントの売買詐欺
先日オークションサイトを介して某ゲームアカウントの購入をしましたが相手がよこしたアカウントは似て非なる初期アカウントでした。警察に相談したところ正しいのか不明ですが提示してきた相手の住所名前等がわかるのでまず契約不履行の内容証明を送付してみてはどうかと言われました。内容証明をどのように書けばいいのか、民事の手続きを進めていくにあたり費用はどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資者を探すことができるのか?
宜しくお願いいたします。 今年はじめに、当社と個人事業(Aさん)にて、新しい飲食店をオープンするのに、共同出資契約を結びました。年始に30万円を先にAさんに振込をいたしました。当社がコンサル側です。結論4・5か月経ち、物件も決まらず、連絡も途絶え、更にAさんを紹介した広告代理店社長も、同じく連絡が取れないとなりました。 決して裁判までして30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたらよろしいですか?
私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで偽物が届きました。内容証明は商品の送り元にすべきでしょうか?
先日、ヤフオクでブランド品を20万で購入しました。本物か心配だった為、購入ルートを確認しましたが、正規店での購入とのことでしたし、とても丁寧な対応だった為、私も信用し、即入金を行いました。すると出品者側も迅速に発送して頂き安心していたのですが、届いた商品は記載のサイズとは全く異なるサイズであり、さらには明らかにコピー品が届きました。(正規品に必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師がテナント代金を払ってくれません!!
ベストアンサー先祖の土地活用として5階建のテナントを銀行から金を借りて15年前に建設しました。 不況の煽りでしょうか?テナント部屋の一階スペースを地元の歯科医師に貸しています。 歯科医師は、かれこれ5ヶ月もの間にテナント代金を払ってくれません 駐車場込みで月額25万円程です。豊中市では立地条件も良い方です。 私が見るかぎり一日に患者は、一人来る位です。 歯科医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会で優位的立場
離婚後の親権者は子供との面会で優位的立場ではあると思うのですが。 逢わせて貰えない場合、配達証明で逢わせないことを立証していき 調停や審判で立証しても、細かい条項や有利となる条項は貰えるのでしょうか? 親権者の優位的立場は変わりないと思いますがいかがでしょうか? 配達証明を出す時点で、こちらの焦りを読み取られると思うのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の育成会を退会する方法について。
地域の子供育成会に、入っておりますが、退会したいと、伝えると、退会も休会もない。と言われました。 行事の参加もできないので、お知らせもしなくて、イイと伝えましたが、自治会費を払っているので、それも無理だと、言われました。 強制では、ないが、規約が、あると言われました。 規約の内容も覚えていません。 辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配‥
ベストアンサー誤配されたもの開けてしまっても、器物損壊とかになりませんよね? 開けた後に他人のものであることに気づいたらの話ですが、故意を立証するのはほぼ不可能ですかね?自白が無い限り‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣満了前の退職について
お世話になります。教えて下さい。派遣で半年勤めましたが派遣先が契約内容と違う仕事ばかり指示してくるので不信に思います。最初から女性の私に力仕事や危ない仕事を勧めてこられ、出来る範囲でやらせて頂き、派遣元は私が申告しない限りなにも知らないで、今日まで来ました。しかしさらに危険のある薬剤や重くてあついコテを使う作業を強いられました。後一ヶ月で更新終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板の書き込みについて。
現役でソープで働いています。お客さんからの嫌がらせに困っています。その人とは新人の時からの付き合いで、一緒にいて楽しいし、なんでも言える信用出来る人だと信じてました。ある日、その人にしか言ってない秘密の内容が掲示板に書き込まれているのを発見し、すぐに問いただしました。すると、話をそらされました。もし違うのであれば、なぜそんなこと聞くの?なにかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の取り立て。どちらの契約書が有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年の9月に会社を退職し、(事実は解雇です)が、以前から負債がかなりありました。出来る限り支払いをしようと頑張っていましたが、退職し次の就職が決まるまで待ってほしいと畜舎の改装をお願いした会社に再三お願いしましたが無理でした。朝晩携帯に催促の電話がはいり、早朝6時前に取り立てにきて、夜も8時くらいにきました。他にも負債がありましたので、残念ですが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天市場出店について。どのように対応すると良いのでしょうか?
楽天市場に出店するべく契約書を8月中旬に行いました。 契約前は出店料を支払える状態だったのですがいざ生活を続けていると支払えない状態となり支払い期限の10月26日から約2ヶ月経過した一昨日にFAXで督促状が届きました。 「12月24日までに支払わないと回収に伺う」と。 現在個人事業ですが売り上げがほぼ無いため支払う事が出来ません。 「至急連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こんな事あるのですか。
調停を起こし先日、調停の話が行われましたが、夫は、来ませんでした。 その理由が、裁判所からの通知が、届いてないとの理由でした。 私の元にはしっかり通知が、届きました。 裁判所からの通知が、届かない事とかあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルアプリのアカウント凍結
私は先日以前からやっていたソーシャルアプリをいきなりアカウント凍結されました。 禁止事項、免責事項その他に触れる一切の不正行為は全く行っていませんでした。 運営側にアカウント凍結理由を聞いてもテンプレメールしか返ってこずどうすればいいかわかりません。 運営にどのようなメールを送れば明確なお返事を頂けるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ではありません。妻が援助してもらったお金を返金要求されている(長文です)
私と妻は再婚です。子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに別れを告げると脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。謝罪や慰謝料を求める事はできるのでしょうか?
仕事上でミスを短期間で数回連続で起こしました。 それに関しては、弁解の余地はないものの、その後の会社からの対応と待遇に納得できません。 精神的苦痛を伴う、文書を社内に掲示したり、社会人失格とも取れる言葉もありました。 苦痛で出社するのがツラいです。 謝罪や慰謝料を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顕正会員の訪問
私は20年以上前に、興味本位から入信してしまいました。 しかし、半年もたたないうちにおかしいことに気づき、やめたのですが、勧めてきた友人からは続けているのを確認するために電話や家に来たりしました。 やっていないことを伝えましたが、その後も会報や新聞をおくってきました。一年以上送られてきましたが、あきらめたのかその後止まりすっかり忘れていたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権
現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と営業権
現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している携帯料金について
ベストアンサー私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て。病院の診断を会社に送るのは、ダメでしょうか?
質問ばかりで、すみません。5月18日に、診断書を書いて貰いました。会社に、提出する用に、言われたのですが、会社に、行けなくて、出していません。何か言われるのではと、行けません。病院の診断を会社に送るのは、ダメでしょうか?傷病手当ては、会社に、行かないと、出来ないのですか?自分では、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
不倫相手に慰謝料請求場合の手順(弁護士さんにお願いするつもりです)と費用、 相手が応じなかった場合の対応、 相手が弁護士さんをたててきた場合の対応 をお聞かせ下さい。 不倫の証拠あり。 夫とは離婚せず、夫が不倫相手にふられて関係は終わったと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ給料未払い。このまま待つしかないでしょうか?
半年勤めたキャバを当日欠勤が多いので解雇になりました。 実際、体調不良で週に1度当日欠勤をしていました。 解雇に不満はないのですが、給料が3ヶ月未払いです。 2ヶ月分給料日に出勤して居なかった為に、次の給料日に支払うとの事でした。 しかし、給料日前日に解雇になり3ヶ月分が未払いです。 給料の支払いについては、店長から連絡しますのでお待ちく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の損害
家屋の隣に、他の方の土地(森)がありまして、そこに生えている木がだいぶ伸びていて、家屋に覆い被さっています。 強風や台風などで、その木が折れて、家屋に被害が及んだ場合、全額、その土地の持ち主に損害賠償して貰う事は出来るのでしょうか? その地主には、木を切るように口では伝えてあるのですが、それ以外にしておいた方が良い事などありますか? 解答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。鍵を持っていれば不法侵入とかになりませんか?
ベストアンサー妻の不倫現場が自宅なのですが、浮気相手が自宅の合鍵を持っているのですが、これをどうにかすることは出来ますか? 鍵を持っていれば不法侵入とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職
ベストアンサー働きだして2ヶ月目の歯科医院を辞めたいです。 ドクターのパワハラがひどく、院長を呼び出し、相談し辞めようとしましたが、忙しい中で、あき時間を見つけてだった事もあり、話をみなまで聞かず、診察室に戻ろうとされたので、待ってくださいと引き止めましたが、触るな!と怒鳴られ、結局、肝心な辞めたいという事まで伝えられずで、触るな!という大声で他のスタッフも私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願
会社を辞めることにしたのですが、退職願に 連帯保証人として両親の署名 捺印の欄があります。 また、退職後は会社の迷惑となる言動は慎むことを保証人連署の上誓約するとかかれてあります。 退職理由は、社内でのセクハラで心理的苦痛からなのですが、 連帯保証人にサイン捺印必要でしょうか。 私の署名と捺印では法律上退職願とはなりませんか。 しかも精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
妻の浮気(不倫)が原因で妻とは離婚しました。 妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、職場の住所と自宅の電話番と名前しかわかりません。しかも名前は正確な漢字が不明です。 この様な場合は、どの様に進めたら良いでしょうか[e:3] 因みに不倫の証拠はあります。 不倫相手に不倫の事実を自白してもらい謝罪させた時の音声をケータイで録音したものですが証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止の貼り紙
ベストアンサー私が住んでいるマンション1階の飲食店入口ドアに、私の部屋番号と名前、そして『出入禁止』と書いた紙が貼られています。 これは、名誉毀損には該当しないのでしょうか? 先日些細なことでこのお店のオーナーさんと口論になり、 「二度とお店にくるな!」と言われたので、「わかりました」とお互いに合意?し、お店を出ました。 その日から一週間以上、上記の貼り紙をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の慰謝料請求
長文失礼します。 交際同時に同棲し、2年半になる男性がいます。 彼とは家計の支出も同じで、住民票では同居人ですが、お互いに結婚の意思もあり内縁関係でした。彼の度重なる浮気、暴力、暴言に嫌気がさし、先日ケンカになり家から追い出してしまいました。 その日から約2週間別居状態で、彼は同市内の実家に帰ったようですが、別れをきり出されました。彼の両親に「...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから