38,073件見つかりました

法律相談一覧

• コンサルティング契約のクーリングオフについて。契約期間前ですがメールでの告知で大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

2日前にコンサルティング契約として機密保持契約書と確認書を取り交わし、 双方一部ずつ所有しています。 当方は個人、相手は法人です。 契約有効期間は数日先です。 まだ契約料金は入金していません。 現状、契約期間開始前となりますが、この場合のクーリングオフ適用意思表明について、 以下のような内容をメール送信すれば良いのか、それとも書面を送ったほうが...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に逃げられましたが、偶然Webサイトで見つけました。

2年前に久しぶりに会った友人に事業を一緒にやらないか(投資という意味で)?と言われ、私の仲間にも声をかけて、3人で合計1200万を『金銭消費貸借契約書』を作成した上で投資しました。その友人は10年ほど前にも一緒に仕事をしたことがあり、信頼しきっておりました。が、結果逃げられてしまいました。その後は全く連絡がつかず、弁護士さんに相談しようかと考えていたと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約破棄をするにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に自称学生団体に入りました。入会のときにイベント費として最低3ヶ月分のイベント費を払うということで、9月に25000円、10月に30000円、12月に30000円払うということになりました。その3回のイベント後10日以内に退会の申し出が出なかったら契約が更新され、許可なくグループラインの退会、連絡が10日以上取れなかったら違反金として10万払うという契約をし、契...

弁護士回答
    1
  • チケット交換詐欺について

チケット交換で詐欺に遭いました 当方が持っていたチケット1枚と相手のチケット4枚を交換するお取引をTwitterにて致しました。 本格的なお取引をする際にラインを交換して相手の住所携帯電話名前を交換しました。 当方のチケット公演の日に会場にて当方が手渡しをして相手のチケットの公演日にデジタルチケットで媒体がないので、当日に会場で手渡しし、枚数違いにな...

弁護士回答
    1
  • 住所地の嘘を立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟をしております。証人尋問で証人が被告を不利にさせないために被告と嘘の話を作り供述しておりました。その中で証人が嘘の住所地を住民票に登録していた可能性が判明しました。 その理由は地図で番地が出てこない、航空写真でも建物の様なものがないというところからです。 1.住所地は自然が多い場所にあり現地へ行くには大変、時間が...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

ベストアンサー

女性にストーカーされています、精神的にかなり苦痛です、警察にも相談しましたが 相手が女性なので軽くあしらわれ親身になって注意してくれません、弁護士さんを雇えばどのような対応をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地域でのいやがらせ、犯罪者扱いについて

ベストアンサー

今住んでいる地域に私の個人情報が流され、私個人を誹謗中傷する事実無根の内容も流され、また私の写真も盗撮され流されたようです。 そのため、面識のない人に顔と向かって犯罪者と同じようなものだ と言われた事もあります。 ちなみに現在の土地に住む以前に住んでいた土地でも誹謗中傷、住んでいる場所、SNS、子供の名前、配偶者の職場 について内容を流され睨む、面と...

弁護士回答
    1
  • 元妻に無断で使われたカード。

初めてご相談させて頂きます。 私は主人と再婚同士になります。 主人は会社員、私はパートタイマーです。 主人の前妻との離婚原因は前妻の浪費癖です。 給料を全て私利私欲の為に散財し、ギャンブルなどで借金していたようです。 主人の実家には、前妻の契約名義の督促状や催促の電話などもありました。 それでも前妻の元には娘がいて、出来る限りの養育費は支...

弁護士回答
    1
  • 母子手当の不正受給について

ベストアンサー

何度も質問失礼致します。 私の元彼女が仕事をしているのに、申告しないで母子手当を不正受給しています。 何度も申告しなさいと言っているのですが、5年間程、仕事をして給料(月20万〜30万)ほど稼いでるのに申告しないでずっと母子手当を不正受給しているという現状です。 この場合どの様な手続きをとれば不正受給が明るみに出るのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • アパート退去の連絡に関して、大家が直接家に来て説明しろという

今回アパートを退去する事になり、契約上1ヵ月前までに大家に連絡する事になっていたので 大家に電話しました。 すると、家に来て説明しろと言われ電話では受け付けないと一方的に話を打ち切られました。 この大家とは今までも少々いざこざがあり、こちらもこれ以上大家の家に行く事だけは避けたいです。 大家の家に行かなくても、アパート退去日と退去の立会確認を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人バイクの下取りの不履行(口約束)

インターネットにて、1100cc中古のバイクを購入しました。それは問題がありません。 そのお店で買った中古バイクを納車時に、自分所有のバイク250ccをその場で下取り査定をして、納得して書類とバイク本体を譲渡した私のバイクの話です。 その担当者は査定をし、(下取りオークションを利用?)のような発言をして、5万円なら良いとの事。 その場には私と妻と担...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の記載

ベストアンサー

訴訟の記載で、当事者の住所の記載はマンション名まで書いた方がいいんでしょうか。 住民票や免許証にはマンション名はなく部屋番号だけですが、送達場所としてしていするには、マンション名まで書いた方がいいような気がして、疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • ヘソクリについて

ベストアンサー

百万円程のヘソクリを母親に預けて、母親名義の定期預金として、運用してもらう場合 万が一、両親が離婚した場合、母親名義なので、共有財産となり、私の手元に戻らない事も有り得ると思います。 その為の対策として、私と母の間で、預かり書を作成しようかと考えてますが、寄託契約書の方が有効なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元婚約者の親からの慰謝料

ベストアンサー

元婚約者の親から、酷い罵声をあびせられた場合、慰謝料請求はできますか? 出来る場合は、どう言ったことでの訴えをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクと車の接触事故。言い分が違う!どう対処したら?

友達の息子のバイク事故のことなのですが。 昨年10月の事故。 最初は、軽傷だったので人身扱いせず。修理費の割合だけの 話で終わるような流だったそうです。 しかし、その後相手側が人身扱いに。「息子も人身にしたとかです!」 息子はバイクで自賠責のみ。 相手側車は、任意保険加入。 息子側の主張。 交差点で車が、左折してバイクを巻き込んだ! 相手側の主...

弁護士回答
    1
  • 悪質ダイレクトメールの対処方法

引っ越しして転送期間中、旧住所宛で悪質ダイレクトメールがきたらどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私立高校の卒業アルバムの写真掲載拒否について

茨城県の私立高校に通っているのですが、 先日、担任の先生に卒業アルバムの写真の掲載の拒否をお願いしました。 後日、先生から先生同士で話し合った結果、写真の掲載の拒否は認められないと言われました。 今までにも自分以外にも毎年1人~2人と写真の掲載を拒否する人がいたらしいのですが、駄目だったらしいです。 色々理由がありまして、どうしても写真の掲載...

弁護士回答
    1
  • 破産後の保管金について

おはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書の契印について

ベストアンサー

遺留分減殺請求書 A4 2枚の場合、何処にどういう様に契印を押せばいいのでしょうか教えてください。なお実印でなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の父(社長)を退職させたい

初期の認知症の父がおります。病院にも通っておりますが、本人にその自覚があるかはわかりません。中小企業の社長をしているのですが、片道1時間の車通勤を含め、業務にも支障をおよぼすかと思うので、すぐにでも退職して欲しいというのが、家族の思いです。父も退職の意があり、会社の方にも事情を伝えて退職の意を伝えたものの、次の社長が見つかっていない、現段階ではし...

弁護士回答
    1
  • 困っております

個人ですが、楽天に他の会社の名義を借りて、ショップをオープンしました。 通帳はその会社通帳を使用しており、私はネットより入出金明細を閲覧はできる状況でした。 楽天売上は毎月2.3回私に振り込んでくれました。楽天費用は私が都度支払っていました。 ですが、ある日、楽天の売上がその会社通帳に振り込まれた後に、楽天費用を払うということで売上をその会社か...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が出ていなかい場合、どのように対処すればよいですか?

交際10年、同棲1年。同棲を始めて、お互いの性格の不一致や金銭面で、結婚は考えられないと彼に別れを切り出しました。 彼は別れには納得せず、暴れたり睡眠薬を飲んで自殺未遂をしてみたり…ますますこの人とは居られないと思い、暫く知人宅に身を寄せました。その間に実家へ帰るなり、行き先を探してくれと頼みましたが、一向に出て行かず挙げ句にお前が出ていけ!と言う...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

先日ネットでカード利用明細を確認した所憶えのない請求金額がありました。不正利用です。未請求分も含めて15万以上になりそうです。カードはルミネカード。紛失はしておらず手元にあります。不正内容はナナコカード(セブンイレブン系カード)にチャージされていました。ちなみに私はナナコの会員ではありません。他人名義のナナコカードにチャージされてしまった訳です...

弁護士回答
    1
  • 元カレから脅迫メールがとどきました。

私の友人の話です。 1年半前に別れている元カレです、ただ別れたとはいえその後も友人として食事に行ったり、旅行の約束などしていました。 食事は行きましたが、旅行は元カレの都合でドタキャンとなり彼側に責任があるので、彼も納得の上キャンセル料を二人分支払ってもらいました。 それが約半年前でそれ以来会ってはいません、たまにメールや留守電が届いていましたが...

弁護士回答
    1
  • 授業料がなかなか返還されなかったので

ベストアンサー

先日4/21にとあるセミナーがあり、4/13の期限日までに入金しました。その際にアンケートのお願いとメールがあり、仕事に関する詳細な内容の為、回答したくなく、未回答でアンケートを出さなかったところ、前日の4/20に、その授業の責任者から参加拒否とメールでの受講お断りの文章が来ました。しかも受講料はアンケートを出さなかったあんたが悪いと返金拒否をメールで返信...

弁護士回答
    1
  • 義母の嫌がらせ。送るとしたら警告と書くのでしょうか?

いつもお世話になっています。現在、親権について夫に控訴され高裁を控えてます。義母からも民事訴訟おこされてます。 義母が学校に電話をかけてきて根掘りはほり子供のことを聞いてくるみたいで、職員会議にも出たみたいです。この行為をやめらしたいので内容証明を送りたいと考えてますが、二審で不利になりますか? 送るとしたら警告と書くのでしょうか?すみませんが回...

弁護士回答
    2
  • 訴状について

ベストアンサー

弁護士さんが、裁判所に訴状を提出して、裁判所の「受付印」の日にちから、(その後、裁判官に回って不備が見つからなければ)、受付印の日にちから、何日後くらいに、相手に訴状が届くでものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領について。弁護士を準備したほうがいいんですか?

ベストアンサー

以前ネットの掲示板で購入した物を、インターネットオークションに出品したところ、運営者により取り消されてしまいました。1ヶ月後くらいに、占有離脱物横領の疑いをかけられて、警察が突然自宅に来てパソコンや以前使っていた携帯電話を持っていかれました。1ヶ月近く経ちますがまだ返却してもらえません。問い合わせてみて、まだ調べてるので、、、と言われ。疑いは晴れ...

弁護士回答
    1
  • あっせん申請書

3日目の投稿です。 弁護士の皆さん、いつもありがとうございます。 あっせん申請をするに伴い、社労士の方にご相談したのですが「60万円以下の紛争じゃないと代理人になれない」と言われ、今自分で申請書を作成していたのですが、紛争の経過とは何を書けばいいのでしょうか? 色々検索して見ても私のような立場からのあっせん申請の例がなく困っています。 経過とい...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

私は以前勤めていた職場で不倫をしていました。そのことについては今後悔の念でいっぱいです。気持ちの整理をするためにも、彼と一切の関係を絶つためにも退職しました。 しかし、私は上司に在職中からしつこく食事に誘われたり、鞄の中身を見られたり、誘いに乗らないため呼び出されていつ辞めるのかなどと問いただされていました。そして、私の家まで尾行されその男性...

弁護士回答
    2
  • お金を払ったのに

知り合いに社員割引で商品を購入してもらいましたが、お金を払って何ヶ月も経つのにまだ届きません。 連絡しても無視されてしまい、どうすればいいかわからず困っています。 何かいい方法があったら教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職金未払い

退職した会社から貰えはず退職金が会社のミスで他人に振り込まれ両方に催促をしていますが両方とも関係がないといいまだ支払われません その間に様々な支払いがあります でも退職金がないので払う事ができません裁判をして何ヶ月も立ってから振り込まれても遅い状態です すぐに返還される方法はありませんか

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?

7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人的

数十年前に知人に数十万借りました 破産以外で 全くなくす 確実に時効にするには どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ホンダのタモツプラン

ベストアンサー

度々申し訳ありません。やはり二重取りされていました。契約時に車検、メンテナンス費用込みという説明を受け、加入しました。しかし今回の車検時に72071円支払いをしてしまいました。もう一台加入しており、加入時のメモを読み返していて気がつきました。担当に問い合わせたところ、今回の見積もりは間違いであったとのメールがきました。今回気づかなければ2台あわせると1...

弁護士回答
    1
  • 倉庫使用料金の請求及び回収

ベストアンサー

倉庫を父が所有しています。父は数年前から複数の人間に使用料を取って貸しており中には父の所有品と借り人たちの所有品が保管されています。(契約書はなく、口約束です) この度その倉庫を売却する事になりましたが、 この借り人たちが使用料金を滞納しているため、その未収分の請求と品物の撤去を要求したいのです。 過日父と借り人たちで話し合いましたが一向にこちら...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害

私はバンドユニットをある人と組んでいました。ボーカルでした。彼はギターの腕はもちろんとても音楽に対し真面目な方で信頼を置いていました。 夏には初ライブを行い、ライブ映像(顔だし)もネットに載せていて、自分の反省点も見つかった矢先のことです。問題はそのライブ映像のことなのです。 彼に連絡すると着信拒否、メールは繋がりますが無視、彼の掲示板には...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい。

辞表。退職願い。内容証明等は、どのように書けばよろしいのです?詳しく教えていただければ。助かります。

弁護士回答
    1
  • 迷惑なおじさん。どうしたらいいでしょうか?

去年の末に市営住宅に入居してきたおじさんの話で、生活保護を受けて無職で昼間から飲酒し、ブラブラしている50才代の人です。夜中に何かをベランダに投げつけてパリン・ガシャンという音が聞こえてきたと思ったら、ウ〜と呻き声が聞こえてきて…それを夜中3時から2時間程繰り返す行動を3日間連続でしたと思ったら、今度は家の中で酔っぱらいバルサンを焚き消防車と救急車を...

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが、、

妻とこの二、三ヶ月不仲で、ほとんど話もしてなく離婚した方が良いのかと思うのですが。色々不仲になる原因を考えると、私の方の原因は、私の借金と妻名義のクレジットカードのキャッシングをした事、不景気でアルバイトをした事によって相手をしてあげれなかった事で。妻には、家事をしない、妻の会社の妻子ある同僚と不倫をした事です。妻には考えて無いのですが不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時効延長と裁判

ベストアンサー

今年5月28日に人身事故が時効になります。自分は被害者です。過失割合は1対9で時効の事はつい最近知りました。時効になると損害賠償出来ない、裁判も出来ないと話しを聞きました。時効を延長出来ると聞きましたが本当でしょうか?延長出来る方法を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状の郵送。訴状はどのような形で配達されますか?

ベストアンサー

不倫に対し訴訟を提起されました。訴状はどのような形で配達されますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは深夜でも開示請求をすることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士はいつ開示請求をしているのか知りたいため 【質問1】 弁護士さんはいつの時間帯にネットで開示請求をしますか? 深夜でも開示請求をすることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の汚損による修繕費と工事期間の逸失利益の補填を求める

【相談の背景】 ・新築で購入した物件を賃貸に出し、賃借人は法人。用途は社宅として。賃貸契約開始から退去まではおよそ3年間。 ・退去の立会の際に建物内の汚損が激しいことが発覚。床と壁は全面張り替えが必要で300万円程度の修繕費が発生する見込み。修繕にかかる期間は2〜3ヶ月程度ではないかとのこと。 ・屋内の状況の写真は未入手だが、不動産管理会社が撮影して...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット詐欺被害、警察相談と内容証明どちらが適切?

【相談の背景】 コンサートのチケット詐欺に遭いました。 元々行く予定だったコンサートだったのですが、チケットを譲ってもらう予定だった方からチケットを渡せなくなったと言われ、慌ててSNSで譲ってもらえないか投稿したところ、DMで譲れると連絡が来ました。 支払いはPayPayを指定され、支払確認後、チケットを送ると言われたのですが、支払いをした後連絡が返ってこ...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の駐輪について。止めさせるにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 向かいに住む住民が自宅前の位置指定道路に自転車を駐輪しています。 昔からこうしている、昔に話して決めた、ここはうちの所有部分だから、と言います。 しかし、話して決めたという記録はありません。 私が自宅車庫から車を出す時に、接触する可能性があるので、自転車を移動しました。 勝手に動かすな、ピンポンを鳴らせ、と言います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の記載で被通知人は会社名のみで問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グレーな方法で無料から有料契約されたため、契約解除のためその会社に内容証明を送ろうとしています。しかし、その会社の代表者がわかりません。ネットで探しても、送られてきた請求書や契約書を見ても記載されていません。 【質問1】 内容証明の被通知人の記載は「株式会社○○御中」で良いのでしょうか? それとも他に記載の方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 売主が引き取りにこない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に遠方のリサイクルショップからプリンターを購入しました。 良品ということで購入しましたが、実際は不良品だったことから不良箇所の調査後に、売主へ指摘したところ振込による返金を受け、後日引き取りに来るとのことでしたが、すでに25日経過しました。 70cm角の約45kgもあり邪魔で仕方ないのですが、引き取りはいつになるのか?とメッセージ...

弁護士回答
    1
  • アカウント取引での未払い

【相談の背景】 ゲームアカウントの取引です。 7/24にアカウント取引のやり取りを行いました。後払いで今すぐにアカウントを使いたいという事だったので7/28に後払いという約束の元、先にアカウントをお渡ししました。 すると7/28の支払い当日にアカウントに不具合があると伝えられ支払いは出来ない、払ってもないのに不思議と返金も求められました。 アカウントに不具...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、親族に対する誹謗中傷?名誉毀損?等で、警察から注意を受けました。手紙やビラによる行為でした。以後、一切行っていませんが、最近になってまた誹謗中傷があったと警察から連絡がありました。以前から、親族を誹謗中傷していたのは私だけではなかったのですが、当時は逮捕されたわけではなかったので、全てが自分の仕業ではない等の主張は一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから