38,081件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸し賃貸の遅延金支払い

10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 連絡を頂けない相手に対しての対処を教えて下さい。

ベストアンサー

子供の友人が私の自宅の家電を壊してしまいました。 その子の親からは弁償する旨の連絡を受けたのですが、 その後修理費を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 この様な場合は、次にどの様な行動を取ればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手企業の対応が怖い

個人事業主です。 相手方の対応が怖く相談します。 私が相手方(法人)に返金できていないのか悪いのですが、1時間の間に携帯電話に15回の着信があったり、1日のライン数は30回は超えています。またラインで集金するから家の前でいつまでも待ってると言われています。 返金したくても今お金がないため返金できません。 相手方に支払いが終わるまで怖い思いをしないとい...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産と生活保護

ベストアンサー

夫と離婚を考えてます。子供を連れて。 夫から養育費や慰謝料なども貰えません。 離婚後、一時的に実家に住むのですが、両親はいますが、金銭的に援助などはしてくれません。 そして、私には100万ほど借金があり、借金のことは親は知りません。 金銭的に頼れる人もいないので生活保護を考えてます。 生活保護の申請と共に自己破産も考えてます。 自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 不当な給与天引き、未払いについて

先日も少しご相談したんですが、不当に天引きされただけでなく、お給料自体が振り込まれず未払い状態です。先日の加入もしていないのに天引きされている社会保険、なんの調整なのか分からないお金、天引きされても振り込まれるはずだったお給料全てを請求する内容証明を送ります。初めて作るので教えていただきたいのですが、内容証明は1行26文字、1枚21行までの制限...

弁護士回答
    1
  • 15年居住して敷金が45%しか戻ってきません。これって妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約15年前に敷金2ヶ月分をお支払いして築15年以上経っている3DK駐車場付きの1軒屋を借り、2017年5月末に退去をしました。退去時にはきれいに清掃して大家さんに返却しましたが、支払った敷金の45%しか返金されませんでした。大家さんからは、退去後1ヶ月半後に請求書が届き、敷金からハウスクリーニング代8200円、床ワックス代82800円、階段補修塗装26000円、建具修理塗装...

弁護士回答
    2
  • 増築解約の返金トラブルについて

去年新築の一戸建てを購入しました。 家族が増える予定なので増築予定で大手建築会社と話を進めていました。 手付金も支払いしています。 今さらなのですが、工法が違うから現在の「省令準耐火構造」にならないと 保険屋をやってる知人から知らされました。 なので、保険料が倍近い金額なるので増築をやめようと建築会社さんに話をしました。 そもそも保険料が高...

弁護士回答
    1
  • 原告に答弁書は届いているのか?

ベストアンサー

現在、訴えを起こされているものです。原告が欠席していてそのまま審議が進んでいるのですが、以下の点で質問があります。 ①原告に私(被告)の答弁書は届いているのでしょうか? 訴状を被告に特別送達した時のように手渡ししてその事が詳細に記録されているのでしょうか?裁判官の方は審議に関係なく、プライバシーに関わるので答えられないと言われました。 ②被告で...

弁護士回答
    2
  • 所有権の証明について

長年とある施設に貸出していたものがいつの間にかその施設のものとして扱われているので、返して欲しいが、借用証などの書類がなく、自分のものである証明ができない場合どうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 親族による迷惑行為をやめさせる方法

ベストアンサー

ある親族が、私を含めた家族の自宅や携帯へ一日中、何度も電話をしてきます。 電話の内容は言いがかりで、私の知る限り事実とは異なります。 次第に皆、対応しきれなくなり連絡があっても無視していたのですが ついには家族の勤務先にも電話してきたり、やってきたりして 関係ない勤務先の人間に同様の主張をするようになりました。 その親族は昔、躁鬱病を患ったこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を職場に送るのは避けられませんか?

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に内容証明を弁護士さんに作成してもらい送りたいと思っていますが、名前と職場しかしらないため、今依頼しようとしている弁護士さんから、職場に内容証明をおくることになると言われました。 私は出来たら自宅に送りたいと考えてるんですが、生年月日がもしわかれば役場から住民票などが取れるのでしょうか? 弁護士照会など使えば自宅住所がわかると...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金は払わないといけないのですか?

キャバクラ店の罰金について質問です。 「形だけだしみんなに書かせるから」 と言われ同意書?誓約書みたいな書面をいきなりだされ拒否をしたら 「これ書かないと働けない。何も変わらないからサインだけして」 と言われサインさせられました。 そこには罰金についても○○の場合→○万円と書いてありました。 そして最近他のお店に一日体験に行ったのですがそれがお店にバレて 「入...

弁護士回答
    6
  • 金銭の貸しているが返してもらえません。

ベストアンサー

今aさんに200万円ほどお金を貸しています。 aさんはbさんにお金を貸しているから、私にbさんからお金を返してもらえと言われました。 bさんはとても返せる状態ではなく、aさんは返済はかのうな金銭状況です。 このような場合、どのように返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットアプリにて、購入したのに発送されず

フリーマーケットアプリにて12月22日にリュックを購入しすぐに2万円支払い発送されるのを楽しみにしてましたが商品ページに記載させている発送までの日数2~3日超えても一向に発送されず、何度も取引メッセージ送っても無視。こちらが運営さんに問い合わせし、ようやくメッセージ返信来たと思ったら発送は1月10日になると言われ、さらにはブロックされました。仕方なく1月10...

弁護士回答
    1
  • 海外にいて、借金の返済を待ってもらえる方法はありますか?

現在海外に住んでます。 日本に50万の借金があります。 どうしたらいいのかもわからず海外に来ました。最初は親に送金して借金を返済してもらってたんですが去年の9月から生活がきつくて支払ってません。 支払う気はあるんですが仕事がうまくいかなくて。5年後とかに支払いとか可能なんでしょうか? あと、もう日本に住所を置いてないのに取立ての封筒が届きます。弟と...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の滞納について

ベストアンサー

10年前ぐらいに子供の名前で携帯電話を契約し滞納して未だに支払ってません。その時の番号もわからず弁護士からの手紙もなくし困ってます。当時子供は小学生で今20歳です。何も知らない子供は車の免許をとるためにローンを組もうと思ってるみたいです。親が子供名義で(当時小学生)携帯電話契約し滞納した場合子供はローンは組めますか?また、子供名義の携帯電話の支払いを...

弁護士回答
    5
  • ネット通販で大量注文のお客様からのご入金がありません

ベストアンサー

ネット通販で業務用の照明を販売している小売業者です。先日、数回購入実績のある地方の お客様から、店舗用スポットライトの大量注文をいただきました。見積交渉を数回経て、購入を決定していただき、先方の書式で注文書も送ってもらいました。支払い方法については、当初、代引きを希望されていましたが限度額を超えており、銀行振込みを了承いただきました。銀行振込み...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が内容証明口外したリスクの対処

ベストアンサー

浮気相手に内容証明で慰謝料請求して口外しない要望も書いて、今後連絡取らない要望もあるのに、夫に慰謝料請求されたと伝えた場合、夫はモラハラやDVもあり、何をしてくるか分かりません。 その場合の、対処はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 納車されなかったバイクの返金請求について

ベストアンサー

数年前にローンで110万円のバイクを購入しました。 しかしフレームナンバーがどうのと言った理由で三年待たされても結局納車されず、もう待たされる事に嫌気がさし別のバイクを探してもらう事にしたのですが、これも結局待っても待っても見つからないようで今月末に返金請求しようと思っています。  それで質問なのですが、こういったケースの場合全額返金はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇が取得できないことについて

昨年婚姻届を提出し、来月結婚式(挙式・披露宴)予定の者です。 現在、公務員(正職)として働いているのですが、特別休暇(結婚休暇)が取れないと言われました。 例規では、取得できる期間について、結婚休暇~「婚姻日(婚姻又は挙式日)の5日前~1ヶ月以内」となっていたので、挙式日前後で申請しましたが、人事課で却下されました。 上司が直接交渉してくれ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら効果的ですか?

以前取り引きをお断りした人が別名でIDを作りまた購入にやってきました。 その方は事業登録もしてないうえに明らかに業の転売をしており、うちから買った商品を3倍の価格を付け 画像も勝手に使い 他の業者から買ってきたコピーブランド品と混ぜてうちの商品と一緒に転売をしています。 そういう商品と一緒にうちの商品を使って商売され転売業に利用されたくありません...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音、暴言、盗聴

ベストアンサー

戸建ての新興住宅地です。近隣からの嫌がらせを受けています。 ピンポンダッシュや悪口、早朝、深夜のドンドン 響く足音です。悪口は「いっちゃってる」きちがい」などです。裏手の主犯格は集音器を仕掛けているらしく、居間の卓上にスマホを置くだけで「うるさい」と声がします。他にも「今、2階にいるよ」など、様子を伺われていて、大変気持ち悪い思いをしています。 遡...

弁護士回答
    3
  • 債権者から家に電話が…

現在の債権者から電話が家に掛かってきました 最終取引から5年経過し裁判等もされていないはずなので時効の援用をしようと思うのですが電話で『時効の援用をします』と言って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水道代滞納の催告状。また、あるとしたら、それは弁護士さんに作成してもらうほうがいいものですか?

先日、水道代滞納がありますとハガキが三枚入った封筒が旦那に送られてきました。 開けてみると、平成15年から22年までの水道代、下水道代あわせて70万近くを支払って下さいというものでした。 本人も物凄く驚いていましたが 22年の17000円程度の料金のハガキ分は、自分で支払っているから未納なはずはないといい、 その他の分は、前妻が金銭管理をしていたときだっ...

弁護士回答
    1
  • 隣家とのトラブル 内容証明について

2年半前に新築住居を建て1年半ほど前から隣家の嫌がらせに困り、内容証明の送付、それでも改善されない場合は法的手段を考えています。 隣家(80代女性と50代男性の親子2人暮らし)は兼ねてより野良猫の餌付けをしていて、隣接する我が家は猫の糞尿、花壇を荒らされる被害を受けていたため、超音波装置や100均のトゲトゲを自費購入、侵入して来た時に追い払う等自己防衛...

弁護士回答
    2
  • 訴状に貼付する印紙について

いつもお世話になっております。 少額訴訟で、21万円を訴額として訴訟提起しようと思っております。被告が1名の場合、貼付印紙は3,000円でしょうが、被告が2人の場合はいくらになりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 覚えの無い借金を元に付きまとう

実家へ電話【Aと名乗る男】→実家へ訪問【Aと大B】→私の携帯を調べてきて覚えの無い方からの伝言とメール【A】→警察から注意→男二人(見覚えの無い)自宅へこられた→警察から注意 代理のAと名乗る男へ私の知人の男性から「関わるな」と電話で言ってもらい、Bがお金を貸したというからとAは言っていたが、悪質なストーカー行為だと告げると、「知らなかった、証拠も無くや...

弁護士回答
    2
  • 不倫の不貞行為で慰謝料を請求されている

初めまして。 上記の通り慰謝料を請求されています。 1.不貞行為の期間は1ヶ月、回数は5回 2.彼の家庭は結婚7年、破綻なし、離婚なし 3.私は現在無職 今の状況はこんな感じです。 現在、相手の奥様に150万の慰謝料を請求されている 彼は私と結婚するために奥様に不倫の事実を話た。 子供が小さい事など色々な事があり離婚を断念した。 この状態での慰謝料の額は...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?

ベストアンサー

契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文

ベストアンサー

今年8月に旦那のW不倫が発覚し、一度はやり直そうと謝罪文を書かせて、受け入れました。でも、やっぱりこの先夫婦として続けていく信用も自信もなくて、離婚を考えてます。一度、謝罪を受け入れたものは慰謝料請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?

お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...

弁護士回答
    1
  • 住所や書類。住所は携帯番号などでわかるものなのですか?

自業自得です。を投稿したものです。 相手は友達の弁護士に頼んで書類などを送ってもらうで?…と言っています。住所は携帯番号などでわかるものなのですか? また書類=内容証明?はそんな簡単に作れるのですか?無視したら良いのか、でも実家なので無視して書類が送られてくるのは困ります。解決策ないでしょうか。警察沙汰にはなりたくないのです。仕事もしていますし。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に裁判をしました

?年前に地方裁判所 民事法廷で離婚しました。 法廷で養育費を月々払う様 決まったのですが ここ1年位払って貰っていません。 裁判所の書類には払わなかった場合の対処は書いてありませんが、これから滞納分を要求する際、また弁護士さんを通して家裁なり裁判所なり手続きをするのでしょうか? この件に関わった弁護士さんに相談した方が良いのですか? 生活が厳しく弁護...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、法人ではなく、個人です)

【相談の背景】 フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(七万円位で、相手は法人ではなく、個人です) 今、ないので待ってくれ と 言葉では必ず払うと とぼけられています。 メールで、いつ払ってもらえるのか、送ってください と 言っているのですが 送ってもらえず 言葉では、払うと言っていますが このま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル返済義務があるとは思えないお金を要求されたら。

【相談の背景】 3週間ほど前から、義理母にお金を返済する様に要求されています。 夫が借金をしており、借金発覚時に義理母から借金の返済に充てて欲しいと依頼され受け取った36万円です。この時は、息子が迷惑をかけてしまい申し訳ないからとの事で、一度は私の方でお断りしたのですが手元に36万円あるからと渡されたお金です。夫の借金は、リボ払いやサラ金やらで200万...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺事件に巻き込まれた

【相談の背景】 一昨年の12月にお金が無く融資すると勧誘があり、銀行カードを送り振込詐欺に利用されたので即警察に届け警察から事情聴取を3回受けました。 警察に協力している事で知人は検察庁に呼びだされましたが不起訴の判断らしいのですが、昨年末。 私は未だは検察庁からの呼び出しがありません。 知人は被害額ゼロ円で私は50万位被害額があったそうです。 知人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についての質問

【相談の背景】 夫が水商売の女と数年不倫をしている。 女のお店、住所、源氏名、自宅住所まではわかっているが、本名はわからない。 【質問1】 この場合、内容証明を送る事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 建築請負契約についてのご質問です。当社は建築会社ですが日頃からご依頼を頂いているお客様より家が壊れている知人がいるからどうしても請負ってほしいと言われ当社で住宅リフォームを請負う事になり契約致しました。ただ極端にご予算がない方でしたので請負条件(①当社指定材料を使用する②工法も当社の工法③日程も当社指定)ご契約時に口頭にて説明し契約を...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者向け住宅用の建物の家賃支払い(催告)

【相談の背景】 前橋市内で、サービス付き高齢者向け住宅用の建物を賃貸していますが、現在、三ヶ月分の賃料(165万)の支払いがされていません。回収するためにはどのようなやり方が有効ですか? 【質問1】 こちらも、賃貸物件の解約は望んでませんが、介護保険事業者の法人が家賃の支払いがされない事が不思議です。家賃を回収する良い方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 占いのキャンセル料は取れるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン占い師として活動しております。 予約の際に事前に無断キャンセル料は100%頂戴しますとメッセージにて、お送りしておりますが、先日無断キャンセルが起き、5日以内にキャンセル料を振り込んで下さいとメッセージいたしましたが3日たった今もキャンセル料は振り込まれません。 相手の情報は画像共有アプリのアカウント名と、フルネーム、在住県...

弁護士回答
    1
  • 上司に対する法的措置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が後輩に借金していることが 会社にバレました。 事情聴取があり、 ブラックリストにのっていること、 ローンは組めないこと、 給料以外にお金がないこと上司に全て話しました。 昨日の職場の終礼で上司が その場に私がいる中でその場にいた社員に 全てばらされ私には お金を貸すなと社員に言いました。 悪いのは私ですが、 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってないのに付き合ってると嘘を言いふらしてる

【相談の背景】 水商売で出会ったお客様に自分の写真をそのお客様の友人、職場の方などに見せて彼女だと言っているようで苦痛です。LINEも敬語、付き合うとか好きとかも言ったことありません。すごくストレスなのですが、やめるように言っても嘘で言ってるだけだよなどと言ってきてやめてくれません。しまいには、私が水商売しているなども伝えているらしく私は結婚詐欺師...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

クーリングオフについて、ネットで間違えて購入してしまった物で少々値段が高い為クーリングオフを利用して返品及び返金を問い合わせをしているのですが一向に連絡がありません。日数も経ってしまいそうなのですが、一方的に送り返しても大丈夫なものでしょうか?初めての事でどうしたらいいか分からず。どうか宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 副業が詐欺だとわかり辞退したい時の対処法

ベストアンサー

アフェリエイトを一ヶ月前から初め入会金を13万ほど支払いました。しかしサイトを調べると詐欺だということが分かり、知人にもやめておいた方がいいと言われたので、辞めたいと思ってます。ただ、このアフェリエイトを教えてくださった人とはLINEを交換しており私の個人情報の住所、名前、電話番号等が伝わっており、多分LINEのトーク履歴に残っています。面識もあります。(...

弁護士回答
    1
  • 公的な療養施設へ提出した個人情報の削除要求について

ベストアンサー

家族の者が5年ほど前まで、国立の療養施設に入院しておりました。 この施設には入院するにあたって、学歴や経歴、収入等かなり詳細な個人に関する情報の提供が求められましたが、こうした利用者の個人情報は当たり前のように利用者本人の前でさえ職員たちによって話のネタにされたり、別の利用者に漏らされたりと、個人情報の管理が杜撰で、注意をしても改善することは...

弁護士回答
    1
  • 化粧品の悪質な不当請求について

化粧品の不当請求について相談します。ある化粧品をオーダーし肌アレをして合わなかったので、すぐに解約のお願いをしました。合わなかったら返金すると書いてありましたが、なんと2本目も自動的に送られてきて、支払い請求および国際弁護士から請求がきました。完全なる脅しであり詐欺です。請求金額は1本目が2500円、2本目は高くなり5500円ほどきています。裁判になるとも...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取らない場合(見てももらえない)

従業員3名の零細企業です 12月に代表取締役社長が交代して 新しい社長(先々代社長の奥様)が就任されたのですが それ以来未だに新しい社長が出社することがありません 会社としては、先々代社長が非常勤取締役であり、同じ建物にある別会社の社長でもあります そのため、業務としての承認はその取締役が行っております 今までは、先代社長が営業も現場の指示...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨 AI 自動売買ツール 詐欺

友人から勧誘され 相手が自分で開発したツールといいました 8月上旬に仮想通貨のビットコインの自動売買ツールを購入する為の契約をし (その際の契約書領収書は貰えませんでした。) 173万円を手渡し(相手方にサラ金で借りて来いと言われ相手方3人が借りれるまで着いてきました) 後に残り101万はペイパルで決済しろと言われ複数回に分けて決済してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 化粧品の定期購入の解約についてご相談したいです。

ベストアンサー

数ヶ月前にSNSの広告で化粧品のサンプルを申し込み、その後定期購入で1ヶ月使用しましたがそんなに効果も無かったのでメールで解約を申し出ました。そしたら解約の期間を過ぎたので会社出来ない。と返信がありその月も商品を購入する羽目になりました。9月の21日~26日が解約期間だったので祝日も入ってた事もあり毎日のように解約して欲しい。とメールしました。休み明け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから