38,081件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報に傷がつけられた

【相談の背景】 2年前に入籍しました。 旦那の扶養に入り、きちんと毎月天引きされていましたが、旦那の会社が私の扶養の手続きそのものをしていなかったようで、年金督促状が届きました。 再三手続きをするよう社労士に連絡したのですが、対応されず、年金事務所から差し押さえの通達が来ました。 (年金事務所には督促状の時点で事情を説明していました。) 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したいが、相手が承諾してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄したいです。 結婚をすすめるうえでたびたび喧嘩になり、婚約解消を申し出ておりましたが、そのたびに説得されすすめておりました。 ですがどうしても考え方、性格が合わないと思い、話し合いの末、同棲予定、入籍日の予定がなしとなり、婚約指輪も返還してあります。その後1ヶ月程度会っておらず、ここまでで交際婚約期間は5ヶ月程度です。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気裁判に関しての問い

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。相手は妻子持ちの男性です。まだ妻と別れるか、やり直すか決まってませんが、精神的にショックです。相手の男性を慰謝料裁判を起こそうと思ってます。 【質問1】 裁判を起こしたら、相手の奥さんには知られるのか?もしくは知らせたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠後の破局。養育費等の請求。

【相談の背景】 彼から「結婚を前提に付き合ってください」と交際スタート。 事あるごとに「結婚しよう」と言われ続けていた矢先、妊娠発覚。 彼と母子手帳を受け取りに行きました。 数週間「やりたいことがある(パチスロ)から、中絶してほしい」と言われ、、 「私は産みたい」と言い、今妊娠13週になりました。 彼から突然、「性行為できないなら、お互いが公認...

弁護士回答
    3
  • 内容証明である必要性

【相談の背景】 子どもが通うサッカースクールで明らかに安全管理がなされておらず、子どもがケガをしました。 【質問1】 これについて教室に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 ラインで慰謝料請求をしたところ、診断書をつけて、内容証明で送ってくれと言われました。こちらが相手の要望に応え、内容証明で送る必要はあるので

弁護士回答
    4
  • 不倫によるも内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に内容証明を弁護士の方に頼見たいと思います。 【質問1】 その場合弁護士の方に依頼した金額をおきはらいするのでしょうか?それとも内容証明を作成した分だけの金額でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【借金返済請求の方法について】

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、

弁護士回答
    3
  • 数年前の中傷に対する法的処置を教えて下さい

ベストアンサー

インターネット上に悪口をかかれ、犯人らしき知人を問い詰め謝罪を求めました。 すると大人しく認めたので証拠としてスクリーンショットしたものを見せると、それは相手が書き込みしたものではありませんでした。 相手いわく、書き込みはしたけれど、これではないということ。 本当にこの書き込みが相手のものではない事を確認するためにはIPアドレス開示しか方法はない...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長の辞任と登記簿からの削除について

旦那さんの親戚の株式会社の代表取締役社長になっています。もともとは、旦那さんに事業を譲るということでそうしましたが、旦那さんが事業が出来なくなりそのままになっています。 実質経営は親戚がしていています。経営には一度も関わった事はなく、知らない間に親戚も代表者になっていました。 私としては会社から名前を外して欲しいのですが、何度言っても外すと...

弁護士回答
    2
  • チケット交換詐欺について

先日、コンサートのデジタルチケットの詐欺(?)に遭いました。 私が所持していたチケット4連と相手の方が所持していると言っておられた別日別公演のチケット4連を交換する予定でした。最初はTwitterで連絡をしていましたが、本格的にお取引をする際にLINEを交換してお相手の名前・住所・携帯番号も交換しました。 私が所持していた公演の方が先に開催されるチケットで、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者から陳述書が届いたら

ベストアンサー

債務者の預金を差し押さえました。 このあと、第三債務者から陳述書が届き、そのあと、どうすれば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • 借金を返すと話しているのに振り込み先口座を教えない

ベストアンサー

友人にお金を借りました。15000円 返す振り込み先口座を教えろと散々メールしましたが教えたくないらしいです。 この場合、法的にはどうなりますか? 会って返してくれと話すのですが、私は千葉在住。相手は沖縄在住の為、会って返すことは 不可能な状況です。 借金を返すと話してるのに、振り込み先口座を教えない。 返しようがありません。私は法的にはどう...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対する対応

コンサル契約(半年)を結び、コンサル業務を実施しました。 すでにコンサル業務は終了しています。 相手側の要望で、分割で支払う内容の契約書となっています。 契約書はもちろんあります。 コンサル終了後、請求を始めたところ、 1回目は支払われましたが、2回目でストップしてしまいました。 支払いをするように何度か連絡をしましたが、回答がありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 取締役の辞任の方法を教えて欲しい

ベストアンサー

離婚した元夫が経営している会社が倒産処理せず放置しておりその妻が取締役を辞任する方法を知りたい。できれば現住所を隠して申請したい。

弁護士回答
    3
  • 風俗店を辞めたいけれど辞めさせてもらえない

初めて質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが、1年前よりピンクサロンで働いている者です。 昨年4月頃退店を申し出ましたが、仕事場まで行くぞと脅され8月まで働いたら辞めさせると言われました。退店1ヶ月前に退店の意思を伝えるというルールの為7月に退店の意思を伝えましたが、その時も脅され12月まで働いてと言われました。そして11月になりその当時の...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と偽っての交際

ベストアンサー

交際相手に既婚者と偽わられて交際していて慰謝料を請求された場合、相手のことが既婚者だとわからなかったという主張を通すにはどのような証拠が必要なのでしょうか? 指輪をしているかしていないか 電話できない時間帯がある 周囲からのリーク 泊まりなどの旅行にいけない 上記以外で過失が問われるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について

先日、相続放棄をしましたので、後順位の方に連絡をしましたが… 相続開始のとき被相続人に属する財産がなかったにも関わらず 死亡する前の固定資産税の請求書を求められました それを拒否したところ、内容証明が送られてきたのですが 何に法的根拠を持って内容証明を送ってきたのかが理解できません お力添え宜しくお願いします

弁護士回答
    5
  • 自己破産

現在自己破産中(管財事件)です。裁判所から当方え書類的なものが来ていません。代理人弁護士には来ていると思います。当方では事件番号すら分かりません。実際代理人弁護士から裁判所等からの書類は当方え来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 返金されますか?

ベストアンサー

去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...

弁護士回答
    5
  • 留置場への差し入れについて

留置場の差し入れの事で相談なのですが今日差し入れで持ってきて欲しいと頼まれていた裁判用のスーツを持って行ったら裾がほつれているので入れられないと言われたそうです。(私は仕事で行けない為知り合いに頼みました) 裁判まで日がなく今日送らないと間に合わなかったので適当に手縫いして送ったのですがとりあえず縫ってあれば差し入れとして入るのでしょうか? 今に...

弁護士回答
    2
  • 「不倫慰謝料請求後の合意書違反について、違約金を請求する方法は?」

【相談の背景】 夫が職場内不倫をしていました。 相手女とは求償権放棄で50万円支払ってもらってます。 合意書で、私的接触をはかったとわかればただちに50万円を支払うことになっています。 今回またsnsで連絡をとっていた形跡がありました。 違約金を払ってもらう場合はまた内容証明を送るのでしょうか? 請求方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 不倫慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 夫のブラックリストについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の被害届を公演終了後に提出するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺にあった相手に内容証明を送ろうと思っています。 警察には相談に行ったのですが、購入したチケットの公演が2023年11月29日なのですが、公演が終わってから出ないと詐欺と確定できないので、公演終わってから被害届受理になりますとの回答で、事情や取引履歴などは全て警察に提出しています。 公演が終わった翌日以降にもう一度警察に行って...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル、庭木について

【相談の背景】 近隣トラブル(庭木)でご相談したいのですが。 去年、台所の二階窓まで庭木が伸びてきました。 一度、庭木を切ってもらえませんかと言いに行きましたが、相手にもされずドア越しから知りませんと言われました。 トラブルを避けたかったので、それ以降は言いに行けなくなり今年、警察に相談して第三者をたてて話してみてくださいと言われましたが、第...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、中断してる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...

弁護士回答
    1
  • ある会社から来た手紙について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から今日2002年の借金を法的に回収するという手紙がきました。最終貸付が2002年2月4日となっている他は最後に返済したのがいつ等の記載はありません。もしかしたら時効になるギリギリに手紙を送って来ているのかとも思います。 【質問1】 私は金額的にも支払えないし、時効が成立するのならば、時効の方向で行きたいとおもいます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • ゴミの処分費用について

【相談の背景】 親戚が実家から立退き、その際ゴミ等を片付ける約束をしているのに、すると言うだけで何年たっても片づけをしてくれません。度々要請はしています。庭等にもソファー等を投げ出したままです。 【質問1】 この場合、処分費用を一部でも請求することはできますか? 【質問2】 可能な場合、手続きはどうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで、印鑑証明書を発行者(役所の首長)が受領者に送るのは信書の扱いですが、発行者でない人が送るのは信書に当たりません。という書き込みがありました。 【質問1】 つまり、印鑑証明書(写し)を発行をしてもらった私が、私の印鑑証明書(写し)を宅急便で誰かに送っても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 もしそれが駄目であった場...

弁護士回答
    1
  • 間接面会交流の方法について

【相談の背景】 元夫からの申立てで面会交流調停をしています。子らは中高生です。 調査官調査の報告書では、直接交流は実現不可能。別居父から子へ手紙を送るなら許容という内容でした。 【質問1】 私たちは元夫に住民秘匿しており、元夫は私たちへ連絡取る方法も一切ありません。私は連絡先や住所を一切知られたくありません。 なので手紙をもらうのは不可能です。...

弁護士回答
    1
  • 入居住宅の管理会社が対応してくれなち

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっているのと、台所の引き出しが壊れていたため管理会社に修理を依頼しましたが、2ヶ月以上放置されています。 何度かメールや電話で催促したのですが対応してくれません。 また、家賃を間違って払い過ぎているのですが、こちらも返金がありません。 【質問1】 どうしたら対応し...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で問題があり相手に内容証明を送ろうと思います。 【質問1】 弁護士には相談済みですが、弁護士に代理を頼まず自分で内容証明を送付する場合、 作成は行政書士と司法書士のどちらに頼んだ方がいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • カラスにゴミが荒らされると荒らされたゴミの持ち主を調べて攻撃しようとする人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ捨てで、曜日や時間、分別等ルールを守って捨てているのにも関わらず、出勤が早くゴミを出す時間が早いというだけで、カラスに荒らされる度、捨て方が悪いような注意書きや回覧をされます。不快ですし、ストレスです。大きなゴミなどは休日お金をかけ、持ち込む等の配慮もしています。 ずっと家にいられて掃除をする頻度が高いのは申し訳ないと思い...

弁護士回答
    2
  • 全治3週間の暴行被害者。加害者から慰謝料を支払ってもらいたい。

【相談の背景】 半年ほど前に、因縁をつけてきた見知らぬ相手に顔面を数発殴られるなどの暴行を受け、全治三週間と診断される怪我をしました。双方警察で取り調べを受け、私は被害届を出し、相手は起訴(略式命令請求)されたという通知が検察から来ましたが、示談や謝罪などは一切無く、このままでは納得がいかないので損害賠償(慰謝料)を請求したいと思い、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • コロナが蔓延している中、車につばをかけられています。

ベストアンサー

コロナ過の中毎日のように車につばをかけられています。 車の後部にかけられていた為なかなか気付かず、いつ頃からされていたか不明ですが、防犯カメラを設置したら近隣の人がかけている様子が写っていました。 しばらく様子を見たところ毎日のように繰り返しています。 コロナが蔓延している中、つばなど飛沫が恐怖で夜も眠れません。 現在、警察にカメラの映像を提出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者、慰謝料請求

ベストアンサー

以前にもお世話になった事があるのですが今年8月 傷害事件があり、被害者です 怪我の程度は重症ではないです。 歯科通院約3ヶ月半通院回数8回です。 相手の方に治療費全額と慰謝料を 請求したいのですが、、、 検察官から連絡があり最終判決を早く出さないといけないそうですが、 示談が成立するまで待って頂いてる状態です… 慰謝料30万円  治療費は41000...

弁護士回答
    1
  • 全くしらない人宛の請求電話がかかってきます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知らない家賃保証会社から、私の携帯に電話がかかり続けていて困っています。 簡易留守録を聞いたところ、私ではない名前の人にあてたメッセージが残っていました。私の携帯番号の以前の持ち主が契約していた会社かもしれませんし、適当に言った番号が私のものだったのかもしれません。 この会社の電話に出て、「今は私の番号で、その方の番号ではないです。知り合い...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の書き方を見て頂きたい

ベストアンサー

消滅時効援用通知書 前略 貴社より請求のあった債務は、最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効期間経過により、既に消滅しております。 よって本書面をもって、下記債権の消滅時効を援用します。本書面を受け取った後、速やかに信用情報機関に対し、登録情報の削除依頼をお出しください。 記 契約番号:◯◯◯...

弁護士回答
    2
  • 飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。

会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...

弁護士回答
    3
  • 海外へ住所が有る被告への特別送達について

ベストアンサー

特別送達についてお聞きします。 裁判所から第一回目の特別送達が被告に送られて、被告が不在で被告野家に不在票が入っていたとします。特別送達が裁判所へ戻り、第二回目の特別送達を送る準備をしている間に被告が海外へ移住し住民票を海外へ移してしまった場合、どのような対処を取れば良いでしょうか?  又、被告だけが住民票の所在が海外住所で、その妻、子供が日...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知、弁護士法人宛、不安

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 援用通知の文面ですが、弁護士事務所宛ですので、先生型の、ご意見頂きたく投稿させて頂きます。債権名義有り、最終返済日平成16年7月で、下記通知の文面で大丈夫ですか? 貴殿は私に貸金請求再三しておりますが、当核(会員番号+事件番号+信用会社の最終返済日で、債権の特定は、前記3点で宜しいでしょうか?あとは、請求の止めと原書...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えからの、時効の起算点について

ベストアンサー

平成12年に和解調書が成立しました業者が8社ほどありまして、その内、6社から平成15年に、給与差押え訴訟され、平成16年6月分迄供託してましたが、生活苦により、退社を選びました、その後は、2社から、取り下げ書があり4社からは、ありません。それから、現在まで、法的請求は、知る限り有りません、其処で時効援用の起算点ですが、退社時平成16年6月で、間違いないでし...

弁護士回答
    1
  • 材料輸入の関税について

ハンドメイド材料の輸入についての相談です。 個人で制作、販売をする予定です。 現在、海外から材料を輸入しようと考えていますが関税についてがよくわかりません。 1.材料を輸入し、加工する場合でも関税をかけなければならないのでしょうか? 2.材料を中国サイトで少額の購入をし、関税をかけずに輸入するというwebの記事を見かけて脱税にならないのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて頂きたいです。

ベストアンサー

こんにちは。 2ヶ月前に、個人売買(ネット販売)で単車(バイク)を購入したのですが、名義変更を忘れてしまい、相手様から連絡が来ました。 もちろん私が一番悪いので仕方ないのですが、相手様から、『いつ会える?』や『どうすんねん。』などと脅してきます。 連絡があった次の日、名義変更をしましたが、相手様にはどう対応すればよいでしょうか。相手様は20前半で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。

ベストアンサー

10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...

弁護士回答
    2
  • レターパックが受け取られない時ー住所のそ明

債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪にて取り調べを受けた後

ベストアンサー

3月中旬に、他県の警察が自宅まできて わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で取り調べを 受けました。 アダルト投稿サイトに不適切な無修正画像を載せてしまい、その事実も100%身に覚えがあったので全て話しました。 翌日、警察署で改めて取り調べを受け罪を認める書類等何枚か書き、一旦やり取りはここで終わりになりました。逮捕はありませんでした。 後は裁判所から地元の...

弁護士回答
    1
  • 車両の修理不良による故障

ベストアンサー

海外メーカーの中古車を購入して、エアコンの効きが悪いため、車両購入先にて修理をしてもらいました。 その後、数ヶ月も経たずに、ファンベルトが外れて別の修理工場にて修理中ですが、エアコン修理の際のコンプレッサーの仕様が異なっており、ファンベルトが噛み合っていない事が分かりました。 この場合、エアコンを修理した相手に修理代金などを請求できるのでし...

弁護士回答
    2
  • 訴状でのニックネーム記載

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 双方共にニックネームでの取引です。 訴状の被告の名前にニックネームだけの記載はOKでしょうか? それとも本名でないといけないでしょうか? またこちら原告側もその時のニックネームでOKでしょうか? それとも本名を記載しないといけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから