法律相談一覧
-
検察庁からの連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 置き引きをしてしまい警察の取り調べを受けました。物は手元にあったので返しましたがこれから検察庁に送られると聞きましたが、検察からの書状とか自宅に届くことを回避したいのですがご相談に乗っていただきたいです。 【質問1】 別の町で商売をしているので そちらに転送することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から仕送りを受けている無職の自己破産について
【相談の背景】 自分は現在、東京で親からの仕送りによって一人暮らしている無職です。親とは別居しています。クレジットカードなどの借金が約1000万ほどあり、自己破産を考えています。 【質問1】 このような場合、親や家族にバレることなく自己破産をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の臨時給付金、主人の口座に入ってしまうが、もらえる義務はあるのか
【相談の背景】 お世話になります。11月に離婚を前提に別居をしました。うちには小3と年中の娘がいまして、私の元にいます。 児童手当の口座はその時に私の方へ変更しましたが、今回の臨時給付金は9月分の児童手当の時点での口座(つまり主人の口座)へ送られてしまうようです。 本来なら20万もらえたもの、おそらく主人は私に渡さないと言い張ると思いますが、法律ではど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない上司への対策
【相談の背景】 外資系の企業で働いており、直属の上司は国内ですが、その上はもう国外でそうそう気楽にコミュニケーションできるような環境ではありません。 この直属の上司が本当に能力が低く、性格も勤勉とは到底言えないので、部下の我々は結構困っています。 やる気がないわけでもなく、自分のやりやすい仕方で自分がはっきりこれは自分の仕事と認識している物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アプリの強制退会について
【相談の背景】 有料のマッチングアプリを使用していましたが、強制退会され返金処理もありません。 先方は利用規約に反した為としか回答が無く、規約に反した心当たりもありません。 詳細を確認しても当社の判断基準についてご回答出来かねますとの事です。 詳細の確認して退会の取り消しもしくは返金処理をする事は可能でしょうか? 私以外にも数名同様の被害が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた物などを含めて返したい
【相談の背景】 先月の半ばに同棲している彼が私と彼の共通の知人の引越しの手伝いに行った際に、知人の要らなくなったダンボールと飲まない飲み物2箱と後から送り返して欲しいと言われた敷布団を家に持ってきました。家の世帯主は私で相談もなく勝手に持ってきた彼に私は怒り知人には送り返して欲しい住所を送ってくださいと連絡しました。ですが全て連絡先をブロックされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所がプロフィール写真を削除してくれません…。
ベストアンサー貴重な場をお借りして申し訳ございません。 今から5年前に所属した芸能事務所について質問させてください。 当時10代だった私は勢いで東京まで行って所属した芸能事務所があります。 メールで仕事内容がくるシステムだったのですが、一年も経たないうちにメールが来なくなり、今まで仕事や結婚出産、そして離婚といろいろ大変で忘れていましたが、出産と離婚を機にいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性に連絡していいですか?
さっき、主人の不倫相手に出す予定の内容証明や誓約書が主人に見つかり、私が不倫に気付いている事、証拠を集めていたことがバレてしまいました。 本人ととりあえず少し話をしましたが、本人は一線を越えてないから疑いだと。しかし、いくつかこちらから聞くうちに不倫だと思いますと言葉にしました。 女性側に連絡しないと言ってます。今の時点で私から主人との関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済がされないんです。
競馬予想会社に50万を支払いました。支払った50万は全額返済だと聞いており、相手側も支払いますと返答を幾度となくされてますが…なかなか対応しなくて困っております。どうすれば宜しいでしょうか?通話内容等は残しておりますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が襲われました。ご近所トラブルです。
三週間ほど前のことです。 小型犬の犬を飼っています。お散歩に連れていこうとしたら、中庭で放し飼いしてあった三匹の犬が、突然襲いかかり、うちの犬に飛びかかって来て、うちの犬の足に食いついてきたり、、揉みくちゃになって、もう大パニックになりました。 私も、それを見てもう震えが止まらなくなり、何とか向こうの飼い主が引き離しにかかって、やっとのことで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪の構成要件を明らかに満たしているにも関わらず、検察が告訴を受理しなかった場合
ベストアンサー罪の構成要件を明らかに満たしているにも関わらず、検察が告訴を受理しなかった場合、内容証明で検察に告訴状を提出するのは効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しの賃料未払い
ベストアンサー土地及び倉庫を貸しているのですが 当初の契約期間3年を過ぎても 再三の勧告にも関わらず 撤去に応じません 賃料も1年以上滞納しています 法的手段を考えていますが どうすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令後、全額返済。超過返済の返還対応について。
債権差押命令が出て全額返済しましたが、 給与差し押さえられてしまいました。 この場合の対処法を教えて下さい。 下記の流れで進めました。 2/7 債権差押命令 2/20 先方に連絡し全額返済 2/22 先方より取り下げ手続き 2/23 給与日 給与の1/4差押 質問 1.取り下げ手続きにかかる日数 2.超過返済分の請求方法 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償
勤続3年の会社を退職することにしました。 直接の理由ではありませんが、一人の従業員からパワハラを 受けており、今日も延々といわれのないことで罵声を浴びせられました。 内容はただの八つ当たりです。 横で聞いていた社長も、なにも言わないまま黙っているだけ。 入社時からパワハラが続いており、私は心療内科に通院し 精神障害者2級の認定を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物管理者からメールで嫌がらせと脅しをされている
ベストアンサーある不動産会社のアパートに入ってて、前のアパートもそちらで、急に退去することになって「クリーニング代を3月10日までに8万ぐらい支払ってください」って普通に言われて、でも個人的な理由で急に大変なことが起きたので引越しをしたから予算がなくてクリーニング代の支払いを何とか借金しようとしたけど4月1日でやっと5万円借金できて、管理者の方に電話をしたけど繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバック契約のコピー機レンタル、キャッシュバックされず毎月引き落とされる。解約したい。
ベストアンサー個人事業主です。 去年6月までAグループよりカラー複合レーザーコピー機をリースしておりました。 Aグループから安く販売できるコピー機があるということで去年6月営業が来て、リース解約無料、現在リースに掛かってる費用(リース+カウンタートナー代金)月額約1万円前後、でしたが、 買取りでローン支払いで月額3500円(保守込み)+カウンタートナー代(モ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金につきまして
未払い賃金の件で、簡易裁判所にて個人事業主の親方に少額訴訟の手続きを昨日おこなってまいりました。 前にも投稿したのですが、相手方は労働基準監督署の通達も居留守を使って不在のまま、無視を続けるような人間です。 簡易裁判所からの訴状をこのように受け取らないということをしかねません。そのような 場合は、訴状はどうなってしまうのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入の代金請求について。 8年以上請求が無く、いきなり請求された場合の支払は?
ベストアンサー10年以上前に生活用品の宅配を利用。 2016年8月に「最終通告書」という書面が送られてきて6万円弱を書面記入日より7日後迄に支払うようにと記載されていました。 先方からは6年以上、何の連絡もなく 残金が有ると言う認識は無し。 いつの残金かも分からないので先方に連絡をしたところ ・ 2005年2月までの売掛金の残金 ・ 2007年12月には 現金で 金1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料支払について
過去に本サイトに投稿させていただきとても良い回答を頂きましたので、2回目の投稿をいたします。 本日、NHKより重要なお知らせというチラシが入っていました。 内容は受信料の契約手続きについてです。簡潔に記載すると「放送法の第64条」により、「テレビを設置した方は放送受信契約の締結」が義務付けられています。つきましては同封の放送受信契約書・住所変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策会社の売買契約及びクレジット契約について
私個人事業主をしています。会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(5月上旬) ・システム利用契約 (ソフトの売買契約 約150万円) ・システムの保守契約(約30万円) ・クレジットの契約 (ソフトの分割払いの契約) ・ホームページ作成 (約50万円) の4つをしました。 ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えてください
先日サラ金からの督促状が届きました 9年と数ヶ月間返済をしてなかったのですが 時効を過ぎていると思いますが如何でしょうか もし時効であるなら今後どの様な対応をすればよいのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
認識の違いによる返金を求める内容証明や少額訴訟を回避したい(被告の立場)
個人間のやり取りですが、受講費用返還に関して、15日までに振り込まない場合は正式な内容証明を送ると言われました。 個人間の内容です。商品は無形です。 2011年12月20日に、非科学的(スピリチュアル)なものではありますが、植物や動物からのメッセージを受け取りたいので指導をして下さいとの依頼があり10万円で引き受けました。全てのやり取りはSNS上のメッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却物の扱い。この場合、相手の行動は合法なのでしょうか?
SNSで知り合った方と数回会い、その際にDVDを数枚貸しました。(合計で3万円相当) ほぼ毎日メールでやり取りしていたのですが急に途絶え、異変に気づき問いただしたところ「いま忙しい」を最後にやり取りが途絶えました。 最初は忙しいなら連絡を待とうとさほど心配していなかったのですが、2か月近く連絡が無い日々が続き、貸しているDVDの行方が心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶とうつ病
彼女と旅行に行きました。 夕食の買い出しに行き、お酒も購入しました。お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の件
ベストアンサー協議離婚し、公正証書を作成しています。 公正証書には、離婚後の勤務先と電話番号を変更があった場合は相互に連絡し合うと記載されています。 元妻は離婚後、実家の側に引っ越した為、仕事を変えておりますが、連絡がありません。このような場合、本人に聞いても答えてもらえないならば、どうしたら良いのでしょうか? 今のところ携帯には連絡がつきますが、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グロウス共同組合から電話が
知らない携帯番号から着信があったので折り返すとグロウス労働組合というところからでした。その時は忙しくてまた電話すると言ったのですが、内容は一年前に使った有料アダルトサイトの利用料を払うようにということでした。また、電話を切り際に、折り返しが無いようならこちらは事務手続きをするだけと言われました。 一年前の事はあまり覚えていませんが、無料サイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の将来
現在もうすぐ17才になる子と交際しております。 自分は成人して今一人暮らしをしています。 先日よりこの子は親に家を追い出される形でうちに居候しています。 先日親と話しましたが、 今の状態を解決する気は無く、 自分との交際も認めないといわれました。 要するに介入しないから あんたらだけで勝手にやりな。 ということです。 この子は過去より長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のながれ
以前、ご質問させていただいた件(クリニック側の処方ミス)で慰謝料を請求する事に決めましたが、具体的にはどの様な手続きをしていけば良いのでしょうか?示談交渉にて、休業損害を含めた70万円を請求しようと思います。やはり、直接相手側と話をし、合意を得らればそれが一番良いのでしょうか?また、直接話をする以外に、内容証明を送る形でも可能でしょうか? 裁判沙汰には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について質問
旦那が生活費をくれないのと、暴力や浮気などで困っているので本日、婚姻費用分担の調停と夫婦関係調整の調停(離婚はしたくないので円満になるために)を申し立てしました。 旦那には調停の事はまだ知らせていませんが裁判所から旦那に私が調停を申し立てしたと電話がいくことはありますか[e:3] 旦那は離婚従っているのでもし旦那が離婚調停の申し立てをしたら旦那の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権を乱用した架空請求詐欺
ベストアンサーはじめまして。以前通っていた絵画教室(個人宅)の元教師という立場を悪用した架空請求詐欺と脅迫を繰り返し困っています。仕事の関係で水曜日の16時以降しか通えないことを伝え入会したのですがその後教室を大きくし助手(学生)を増やし私に何の断りもなく水曜日の16時以降に契約している私のレッスン枠に他の生徒をいれ私のレッスンを新しく雇った学生の助手に担当させる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて上司と交渉中です。
残業代の請求出来る期間は過去二年間分だと聞いたのですが、会社側に未払い分の残業代があるのではないかと申し出てから二ヶ月程度経過しています。と言うのも、数ヶ月前に退職した同僚が退職を機に労基署に申し出たところ未払い分があると言う事が明らかとなり、その後(大体三ヶ月後位に)二年間分の残業代「全額」を支払ってもらったと言う事を聞き、在職中の身でありなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について。
前職場にたいして労基署に相談した上で未払い残業代を請求したところ、逆に在りもしない器物損壊事件、パワハラ等を起こしたとして100万円相当の金を支払えと弁護士をたてて請求してきました。(修理費30万、会議等に費やした人件費として40万、求人広告費30万)器物損壊は故意ではない壁の傷(10センチ四方の凹み)に対してです。それに対して費用が正当なら応じるつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
六年前くらいに友人に60万お金貸したんですが、最初の40万ほどはしっかり返してくれていました。 その後二年ほど連絡がとれなくなりたまたま見かけて最近4万返してもらいましたが、また連絡がとれなくなってしまいました。 残りの16万は諦めないといけないでしょうか? 一筆も書いてもらっていません。 一応、友人の実家はしっているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を差し押さえると言われました
別れた彼女から給与を差し押さえると言われました。 こちらには妻子がおり、彼女は独身で、約1年間つきあしました。彼女とは半年ほど前にこちらが言い出して別れ、その後、妊娠の事実を告げられました。 こちらは中絶を求め、彼女は生むの一点張りでした。いったん彼女も中絶に同意し、こちらから中絶費用として20万円を支払った途端、考えが変わったので、やはり生むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの脅迫(異性関係について)
父が亡くなり、遺産相続の手続き中です。 相続人は私と妹のふたりですが、遺産を半分ずつ分けるのがイヤらしく、妹が相続放棄を迫ってきました。 きちんとした理由もないのでキッパリ拒否したところ、「夫に秘密にしている過去の男性関係を暴露する」という内容のことを言われるようになりました。 そんなものに屈するわけにはいかないので放置していたら、 私の夫に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は本人でないと出せないものでしょうか。
ベストアンサー交流があった方から嫌がらせを受け続けて困っています。通話履歴、メール受信記録、氏名、連絡先が書かれた直筆メモ等々、証拠となるものは持っています。地方公務員と聞いているので(本当かどうかは分かりません)躊躇していてなかなか警察署へ足を運べません。(書面で言葉を交わすのは大丈夫です)。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束していた彼氏を訴えたいです。
付き合っている彼氏と結婚を約束して、再来月挙式予定でした。 そろそろ式の下準備に取りかかりたいのに、彼氏が式の話をするとそらすようになりました。 式のことはすべて彼任せだったのでわたしは何もわからず、でもあまりにも彼の行動がおかしいので挙式予定の式場に連絡すると、予約は入ってなかったそうです。 わたしの身内も友人にも式の日取りも連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ
2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞り
ベストアンサー離婚調停で決めた金額を今までは数日過ぎてもどうにか毎月分振り込まれていたのですが、 7.8月分が入っておらず、9月中頃 元夫にメールした。 また9月分も入っていなかったので今日 元夫の携帯に電話したら留守電だったのでメッセージを残しメールもしました。 ただ、メールも届いているかわからないし、離婚して数年経ちますが、 ずっと連絡を取っていないので携帯も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑おじさんの苦情を訴えたときの市役所の対応
以前から市営住宅で問題になっている迷惑なおじさんの事を市役所に訴えた時の話です。その迷惑なおじさんが町内会費を滞納していたのでそのアパートの班長さんが納めて下さいの紙を郵便受けに入れておいた事が気に入らず、夜にその班長さん宅にやってきて、ドアを叩き、暴れ口調で班長出てこい[s:33]居るがわかっとるぞ[s:33]と近所迷惑な声で怒鳴っていました。その時、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年くらい前からです。
解決策を教えてください。 6軒の家が持つ私道があり、それを囲むように5軒家が建っています。皆さん持ち家です。 そのうちの2軒の家に3軒がとても困っています。2軒の家には小学校低学年が2人、2歳、3歳の5人がいます。4年くらい前から私道で遊んでいてうるさいです。私道側を居間にしていますが窓を閉めて、音を大きくしないとテレビも見れません。最近はボールで遊んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの給料不払い
正社員で約2年間勤めていた会社を今年の3月31日で退職しましたが、最後の3/16〜3/31の半月分の給料が不払いになっています。15締めの25日払いで手渡しでした。何度かメールと電話で催促しましたが、なかなか払ってもらえません。その会社はタイムカードもなく、雇用保険等も3/15締めで離職票も送られてきましたので、働いていたという証拠がありません。催促したメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に10万。何かいい方法はありませんか?
彼氏がホストで私は店で売掛をしてしまい、そのせいで給料がもらえなかったので私が変わりに銀行口座に彼の生活費を仕送りしていました。簡単に言えば売掛金と彼の生活費を両方はらってました。彼は給料が入ったら返すと言っていました。金がなくなったら連絡がきて、生活できない早く振り込め、別れるなどと言ってきました。お前のせいで給料が貰えないんだ、早く返せ、泥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている男性に別れたい旨を伝えると、手切れ金を請求されてしまいました…
10ヶ月前から付き合いを始めたのですが、想像や憶測だけで怒り狂い、度々暴言を吐かれてきました。 体の関係を持ったときの音声を同意もなく録音していたり、彼の仲間?に探偵紛いなことをさせて「お前の事を調査している」と言われたり「全て、資料にしてある」などと言われ、気持ち悪く思い「辞めて」と伝えましたが「やましい事がなければ別に問題ないやろ!何かやましい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険修理についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の末になって修理箇所に不具合が見つかりました。保険会社にて確認は、しましたが再修理の請求時効が3年と聞いてます、修理工場に再修理依頼しようと連絡してますが、こちらの連絡に対して、一向に連絡がありません。修理箇所についてはディーラーや他の工場にも、確認してみましたが回答はしっかり施工されていればまず、剥がれたりする事は、ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知書は申請者にも届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で不倫相手に対して裁判をすることになりました。 裁判所からの通知書は不倫相手だけに届きますでしょうか。 申請した側に通知書は来るのでしょうか。 あくまで裁判することは妻に気づかれないようにしたいので。 【質問1】 裁判所から通知書は不倫相手にだけ届きますか。 申請した側にも届きますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の代理人が送った内容証明の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について兄の代理人弁護士から私に内容証明が届きましたが,遺産分割が決まる前に,兄と兄代理人は契約解除をしました。 【質問1】 裁判を行った場合,内容証明に書かれている内容は有効なのでしょうか? 【質問2】 内容証明は兄からの手紙ととらえてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にともなう財産調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから