38,093件見つかりました

法律相談一覧

• DVDのレンタルで延滞料が積み重なってしまった場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手レンタルショップで借りたDVDで延滞が発生していた場合の質問です。 実際問題、延滞やトラブルが発生したわけではないのですが 自分が気付いてないだけで借りっぱなしの商品があったらどうしよう。と不安になり、気になったため質問させていただきます。 【質問1】 最後にそのお店を利用したのは6年近く前なのですが お店や会社の規約によって...

弁護士回答
    2
  • 時効消滅を止める方法を教えてください。

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に内容証明を送ろうと思っていますが、時効が迫っています。 【質問1】 万が一、転居などで内容証明が届かず、私の手元に手紙が戻ってきた場合、時効を止める方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知調停判定後に逃げれるのか?

【相談の背景】 認知調停後の手続きについてです。 私が認知調停を起こし、DNA鑑定もして、認知調停後、認知をすると言うことで相手方と話がまとまりました。 しかし、それから内容証明を相手方が受け取っておらず、裁判所から、職場がわかるようであれば職場に送りますと連絡がありました。 職場が変わっていなければわかるので、職場をお伝えしました。 認知調停後、...

弁護士回答
    1
  • 不倫を暴露された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。しかし、その後、交際相手が家族に不倫を暴露しました。 【質問1】 プライバシーや名誉毀損で刑事・民事で訴えることはできますでしょうか?また訴えた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 訴えた場合、金額として相手...

弁護士回答
    1
  • 催促状の送付について

知人からの借金返済が滞っている状況です。 本人と連絡がつかない為、実家へ催促状を送付しようと考えていますが法的に何か問題ありますでしょうか。 実家、親御さんから返済して欲しい訳ではなく当人にプレッシャーをかける意味で送付したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 風俗(新地)を辞めたい。店側は契約書を理由に拒否

ベストアンサー

お付き合いをしている方が風俗(新地)で働いてます。彼女は辞めたいと店側に伝えているのですが、店側は拒否しています。理由は契約が残っているからです。(後一年程かかるとのこと)元々、借金を店側に作り働き出したのですが、働いて数年、借金は完済しています。 ①契約は有効な物なのか ②辞めるにはどのような対処をすれば良いか お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保証金を返金して欲しい

テナントで30年弱店を経営してきました 6月末頃に移転することにしました そのテナントを出る際 スケルトンにして出ていく条件でしたのでそのようにし 終わりました 保証金からやってもらおうと思いましたが とりあえず実費でやってくれという感じでしたので こちら側が実費で行いました 9月末には保証金振り込みますと言われていたのに 入金されず 管理会社を...

弁護士回答
    2
  • 相手宅に忘れ物をしたが連絡がとれなくなった。自宅、名前は分かっているが何か解決法はありますか。

ある男性と出会い、相手の家に行き高級ブランドの指輪を忘れてしまいました。(20万相当)その日にLINEで忘れてるよと連絡があり次回会う時に渡すとやりとりをしましたが、その後ブロックされているようで、連絡がとれなくなってしまいました。 恐らく売られているかと思いますが、大事なものだったので何かしら返していただきたいです。 自宅の場所やフルネームもわかっ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡された債務の時効の援用について

ベストアンサー

債権譲渡された債務の時効の援用について 5年以上経過している場合かつ、その間に債権譲渡された債務の時効の援用を送付先は、現在の債権者になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親名義のクレジットカード不正利用に対する請求

実妹が昨年から一年間通して母名義のクレジットカードを不正利用しており金額が1000万円を超えています。こちらから支払えない旨を伝えても、払わなければ死ぬ、さっさと払え。と言った高圧的な態度を取り全く支払う様子もなくこちらが支払っている状況です。カードを止めると母に何度も電話をかけ、このままだと母の勤める会社に電話してやる。といった脅迫をしてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元金6000円に対し請求金額20万弱、対処方は?

ベストアンサー

過去に返済し終わっていたはずのカード会社から催告書が届きました。 当初契約金額が8000円なのに対し、請求金額は20万弱です。一般人から見たらかなりおかしい数字だと思うのですが、 質問1相手の言う通り全額支払わなればいけないのでしょうか? 質問2金額の交渉をする場合は何を引き合いにして交渉するべきでしょうか? 質問3交渉時、どれくらいの金額を提示する...

弁護士回答
    1
  • 知人によるカードの不正利用について

ベストアンサー

5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に触れますか?

ベストアンサー

相手の職場に、相手の名前で、自治体などがホームページで公開してるデートDVの性的暴力の項目に印をつけてハガキなどで送ったら、名誉毀損とかに触れてしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 恩師から受けた、精神的苦痛について。

先日、高校の後輩に相談を受けました。 彼女は、定年退職された恩師(男性)とよく、食事に行くそうです。何度か食事をするうちに、家も近いこともあり、恩師宅にて食事会をすることになったそうです。 先日、いつものように、お邪魔させていただき、世間話をしながら食事を楽しんでいたようです。そのうち、帰る時刻にもなり、あと1hほどで帰らなくては行けない時間にな...

弁護士回答
    2
  • 別居しているのに住所変更しない旦那がクレジットカードを次々に作っていて、困ってます

ベストアンサー

別居して1ヶ月が経ちます。 同意もなく旦那がいきなり出て行きました。 旦那はいわゆるマスオさんでした。 その旦那が今月のお給料の振込み先を変更し、生活費も貰ってない状態なうえに勝手にクレジットカード会社と次々と契約しているであろう書類が私の実家に届きます。 両親、私共に迷惑だから何とかしたいのですが、ずっと音信不通、無視をしている旦那です。 住...

弁護士回答
    1
  • 荷物を返してもらう法的手段

ベストアンサー

彼のアパートに3年ほど同棲していましたが、荷物は後でと別れる前提で家を出ました。 鍵を返さないと警察を呼ぶと連絡が来たので返してしまいました。その後荷物を取りに行きたいと連絡するも無視され続け、2ヶ月ほど経ってやっと電話が来ました。そのときは、日曜しか空いてないから近くなったらまた電話して、と言ってくれて一安心。 しかしそのすぐあとの電話に私が(...

弁護士回答
    2
  • 相手からのプレゼント、手紙の返却要求に応じる必要があるか?訴訟を起こされるリスクがあるか?

ベストアンサー

先日、交際関係があった方(婚約中ではない)にお別れを切り出したところ、口論になりました。 口論の中で、私は「相手方の家に置いてあった荷物や貸したものを返してほしい」と要求し、相手は「自分のもので返してもらうものはないです」「(プレゼントしたもので)私が大半お金を出したものはわたしのものみたいなものだからあなたにお返しする必要なんてないですよね」...

弁護士回答
    2
  • この取引は詐欺になるのでしょうか。

私は現在内職をしています。 仕事の案件を頂いた方(Aさん)からの紹介で、担当の方(Bさん)からの仕事依頼で、私の名前と住所で、サプリメントを初回代金で購入して支払い方法は後払いにしてほしいと言われました。 商品届き次第Bさんの住所に、商品と振込用紙(後払いのコンビニ払い)を着払いで発送後に仕事の報酬支払います。と言われました。 商品到着したのにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 退職に応じてもらえない

ベストアンサー

会社を退職したいのですが引き留められて困ってます。10月に退職したいと退職願いを出しましたが退職する理由が納得いかないらしく受け入れてもらえません。 有給が30日以上あり出来れば早めに返事をもらい少しでも有給を消化していきたいです。10月になって退職を受け入れられたとしてもそれからでは有給が半分も使えないので困ります。 どうしたら退職を受け入れられて...

弁護士回答
    5
  • 債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。

1年ぐらい前に知人(お客さん) 半年以上の間で総額200万近く貸しました。 彼自身お金の使い方は大胆でした。 ただ、必ず返す人だったのでお金を貸していました。 遺産相続がくれば一気に返せるとの事で借用書なども交わしてます。 ただ、遺産相続が長引いて一気に返って来ないそうです。 私的には一気にじゃなくてもよいし、少しづつでもと思ってます。 いつ...

弁護士回答
    1
  • 別居 転出届 子供と一緒に

ベストアンサー

別居中の住所変更、転出届出について。 6月に離婚調停をします わたし宛の書類も子供宛の書類も全て旦那の方に届いてしまい連絡も一切ありません。 なので、転出届を出そうと思っています。 その時子供も一緒に住んでるので子供も転出届を出したいのですが旦那の承諾なしに変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • オートオークション代行依頼のキャンセルについて。

ベストアンサー

友達の紹介で車のオークション代行業者さんを紹介してもらい、これといった契約もかわさずに昨年の6月頃に依頼しました。依頼した車種の出品が少ないという事で、3か月程で希望車種を変え引き続き探してもらっていました。それから半年以上たちますが、まだ見つかっていません。珍しい車種でもありません。なので 先月、キャンセルを申し出たところ、できないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未納額の時効の援用について

ベストアンサー

10年ほど前に契約した携帯の料金を未払いにしたまま、8年近く経ちます。 その間に、債権管理回収会社からの請求が弁護士事務所に変更され弁護士事務所から催告書が届いています。 恥ずかしながら、払える状況になく時効の援用の手続きをとりたいのですが、 弁護士事務所に通知書を送ることになるのでしょうか? 催告書には代表弁護士から担当弁護士、その他数名の弁...

弁護士回答
    2
  • 海外での名刺入れ紛失

先日、外国へ出張した際に名刺入れを紛失してしまいました。 中身は自分の名刺とPASMOのICカードが入っておりました。 ここで先生方に質問がございます。 ・この場合、自分は何かしらの対処をしなければならないでしょうか?(PASMOについては、紛失届を発行済みです。)

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の内容と様式について

ベストアンサー

以前、消滅時効援用通知書についてこちらで相談させて頂いたものです。 この度、2つのことをお聞きできればと相談させて頂きます。 ①下記にある、消滅時効援用通知書の書類に問題がないか ②内容証明で郵送する消滅時効援用通知書の様式について 過去の質問にも多数同様の件はあるのですが、 やはり「自分の場合はどうなのか」という点が気になって相談させて頂き...

弁護士回答
    5
  • 内容証明に記載する私の住所

ベストアンサー

社内での名誉毀損にあたるであろう事案に対する慰謝料の請求を求める内容証明に記載する私の住所は、事業所の住所及び事業所名・私の氏名でも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に家を出て行った主人が今そこに住んでいるという証拠を集めたいです

ベストアンサー

去年夫が勝手に家を出て行き、今別のマンションに住んでることがわかりました。 そこで、夫がそこに住んでいるという証拠を集めたいのですが、法的には何を持って住んでいると言えるのでしょうか? 個人的に毎日その人がマンションの敷地内の駐車場に停めてる写真を一ヶ月とる。 以前住んでいた過去直近の場所には別の人が住んでるので、ピンポンんして、本人が住んで...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?

付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金をどうしてでも返して欲しい

恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の明け渡し方法

ベストアンサー

お世話になります。 借家を貸しておりまして、家賃が3か月以上滞納となっております。 本人及び保証人に連絡してますが無しのつぶてです。 明け渡してもらうには、どのような」手順を踏んでいけば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて

仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができる時期

2012年の2月からクレジットカードを 延滞しています。生活保護になったからです。 2012年の12月に訴訟を起こされました。 しかし当然払えず、敗訴しました。 差し押さえはありませんでした。 近いうちに生活保護からはずれた場合 時効の援用ができるのは、2017年の 12月ですか。 援用は内容証明でなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 父親のつきまといをやめさせる為に内容証明で警告したいです

ベストアンサー

両親が離婚して、現在父親は他県の施設で暮らしているようです。 原因は父親の激しいDVによるもので私や母が被害を受けました。 数年前より父親から手紙が届いたり、メールや電話が頻繁に来るようになり、精神的に追いつめられています。 住所、携帯電話の番号など、どのようにして私たちの個人情報を調べたのかもわからず恐怖心しかありません。 内容としては、自分勝...

弁護士回答
    1
  • チケット代金詐欺の可能性

先日、チケットを代行で取って頂きたいという内容の記事を掲示板に投稿し、代行して下さるという方がいました。 その方に、代行して頂く分のお金を振込み、 チケットは申し込んだが、全部外れてしまったという返答が来ました。 それ以降、何度も返金の催促をしているにも関わらず、まだ代金を回収出来ていないという理由から先延ばしにされていました。 今月頭に中...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求を内容証明で相手に送ろうと思っています。 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者の○と 子である○と私の3人です ところで 貴殿は被相続人存命中に多額の贈与を受けています 私の遺留分は遺産財産の8分の1にあたりますが 上記贈与は私の遺留分を侵害しております よって 私は貴殿に対して、遺留分減...

弁護士回答
    4
  • インタネットオークションでのトラブル

インタネットオークションで新品未使用のIHクッキングヒーターを購入しました。未記入の保証書は付くと事で購入に踏み切りましたが手元に品物が届き確認したら保証書が入っていない事が分かり出品者へ連絡しクッキングヒーターは設置し使用を開始しました。返事が無いので再度確認した所、保証書はありませんとの回答。それでは商品説明と異なるので返品したとお願いした...

弁護士回答
    2
  • 裁判所による相手方の情報提供

ベストアンサー

現在、係争中の事案があります。 相手方が転居したようで、私自身は相手方の住所が分からなくなりました。 裁判所は、相手方の住所を把握しているようです。 住所を教えてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認可申請を取り下げるには?このようなやり方をする業者にも書類を出した時の条件がクリアしていれば

会社である認可をうけるためには私の持っている資格が必要でした。 申請書類を出した数日後、身に覚えのない理由を並べ立て出勤停止と言われたので 会社を辞めました。同じ被害者もいます。 なので現状では申請書類に書いてある要件をクリアしていません。 以前に認可を受けた時も、前任者が同様の形で辞めています。 とても悪質なやり方だと感じます。 このようなや...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後。このままで大丈夫なのでしょうか?

旦那の不倫で離婚調停を申し立てから二週間近く経ちます。まだ通知は届いていません。 現在私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 調停申し立てから数日は旦那アパートに住んでいたみたいなのですが、ここ最近アパートに住んでいる様子がありません。 多分不貞相手と同居しているのだと思います。 質問ですが、旦那への調停の通知は今あるアパート宛に送る手続...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断事由について

以前、時効の中断事由には「承認」、「差押」、「仮差押」、「仮処分」、「請求」があると弁護士さんに教えていただきましたが、今回の私のアダルトボイス利用したにあたって、仮にこれらの通知が私の自宅・もしくは実家に来る場合はどこから来るものなのでしょうか? 過去に裁判所以外のところから来ているのではないかと突然不安になりましたので、回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • デート商法によるクーリングオフ

ベストアンサー

先日デート商法によるクーリングオフが出来るか質問させてもらった者です。 昨日はがきで簡易書留で相手に郵送したのですが、今日簡易書留の追跡で相手方の不在で持ち帰りとなっていて相手に届くか不安になりました。 これから再度内容証明で郵送しても平気でしょうか? その必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報が消えていない

某カタログショッピングのクレジットカードについて相談です。カタログと一緒に送られてくる、私の専用申込みハガキ〔予め住所や名前が印字されている〕には、クレジットカード未加入と印字されています。先日住宅ローンの関係でCIC情報を開示したところ、このカタログショッピングのクレジットカード情報が載っていました。確かに10年以上前にこのクレジットカードは、作り...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の取下書について。

おさないと申します。よろしくお願いします。 以前こちらで相談させていただいた件につきまして、実家の方から連絡がありました。 借金の内容は、借りた額19万、放置していた年数が6年ほど。 この業者から裁判をおこされており、差押命令発令日が平成22年11月になっております。 しかし、今年の5月に取下通知書が実家に送られてきました。 債権者→株式会社◯◯ 債務者...

弁護士回答
    2
  • 車検ギレの車

最近、妻とは離婚をしたのですが離婚前に働くのに車が必要と言われ妻の名義に変えさせて乗っていたが車検ギレになったらしく自分名義のマンションの駐車場に乗り捨てられているのですがどう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題について

ご指導願います。現在、分譲マンションの2階に住んでいます。下の階の部屋からキーボード(楽器)演奏の低音部分が振動のように響いて聞こえ困っております。理事会に相談をし、マンション内の掲示板に夜9時以降の演奏は自粛するようにとしていただきました。しかしながら、止む気配は無く、夜の12時まで遠慮なく演奏しております。キーボード音の発生時刻は毎日記録しており...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法。

ベストアンサー

妻の不倫で、不貞の証拠は取れました(ホテルから出てくる所の動画など)。 相手の男に慰謝料の請求をしたいのですが、その方法で迷ってます。 ・浮気調査を依頼した所は、不意を狙って直接会って合意書に判を付かせた方が良い。との事。 ・行政書士に頼んで、まずは慰謝料請求の書類を内容証明で送る方法。 正直な所、どう進めて良いか分かりません。 今の所、離婚は...

弁護士回答
    2
  • やはり不倫でした

ベストアンサー

前回、相談したときは不倫の証拠がありませんでしたが、夫の携帯メールを確認することができ、部下と不倫していることがわかりました。 夫は、もう終わった、会わないと言ってくれていますが、不倫相手は、自宅まで押しかけてこようとしました。夫が駅まで会いに行き、自宅にはきませんでしたが、別れたくなかったようです。そして、その時、私も不倫相手に会いました。ご...

弁護士回答
    4
  • 事故後、相手への連絡が取れない

震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 貸し主からの盗難届

ベストアンサー

共同で仕事をやっていた知人名義でリースをしていた動産を現在私が保管しています。 知人とは先月頃から折り合いが悪くなり、連絡が取りづらくなりました。知人は仕事をも放棄し、結果的に私が知人名義のリース品を客先から引き揚げ保管することになりました。 先週、知人はリース品の盗難届を出したと同業者から聞きました。 しかし、私からの連絡に対して返事はありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから