38,093件見つかりました

法律相談一覧

• 非弁護士行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

非弁護士行為に対する損害賠償請求時効は何年でしょうか。 また、方法としとてはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の残置物 敷金返還

残置物について アパートを退去し1ヶ月、敷金が返金されないので大家に連絡をしたところ「残置物があるため処分しないと敷金は返さない」との連絡がありました。 部屋は空っぽ。何もありません。話を聞くと「部屋の外(ベランダはなし)にある」とのことです。 あるものは、 ・洗濯機 ・物干し ・その他木くず 見に覚えが無いし、話すのも嫌なので大家に手紙をだしま...

弁護士回答
    1
  • 貸金の催告配達証明書は必要ですか・

24.貸金の催告を送る場合、裁判で時効中断にならせるためには、配達証明書は必要ですか・それとも内容証明だけ手元にあればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自費診療前払いの返金について

平成26年5月20日に自費診療費用として¥324,000を支払いました。 その費用を支払ってからインプラント治療を行う予定でしたが、 治療には至って無いまま日にちだけが過ぎました。 途中費用の返金を申し出ましたが、医院の都合で返金されないまま 今日に至りました。 一刻も早くに解決したいのです。 宜しくいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金手続き方法を教えてください。

2016.8.17に、約¥200,000の情報商材を購入しました。 その教材はボリュームがあるのですが、よく見てみると切り口を変えたり、アプローチをかえたり、 事例を変えたりして、同じことを言っているだけなんです。 「6ヶ月以内に購入代金が稼げなかったら返金します。2年間返金保証」と謳っているので、 結果を出そうと勉強していましたが、やっぱり内容に見...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでブランドの偽物が送られてきました。

フリマアプリでケイトスペードのバッグを購入しました。 後日、鑑定に出したところ偽物と鑑定されました。 運営事務局に報告したのですが、お互いで話し合って解決して下さいと言われ対応して頂けません。 相手にメッセージで返金を要求しましたが、正規品なので返金できないと言われ話し合いになりません。 自分が都合の悪いことを言われるとメッセージも返信が来なく...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し通知受け取れりの為の住所変更の手続き

ベストアンサー

主人が飲酒運転で捕まり、免許取り消しらしいのですが、ちょうど、引っ越しとかさなって、市外に引っ越します。 まだ、呼び出し通知がきていないのですが、どのようにして、どこで、手続きすれば、呼び出し通知が、スムーズに受け取れるようになるのか、教えて下さい。 ちなみに、違反をしてから、3週間位たちます。今月の末には、引っ越します。

弁護士回答
    1
  • 休業損害賠償について

テナントを借り自営業を4月からしております。5月に雨漏れがありました。 原因は雨樋の詰りによるものでした。 それにより10日間の休業損害がしょうじました。 天井や床は全て交換する事になり、大家さんが保険を使用して対応しました。 私の方は休業損害に対する保険に入ってはいましたが、支払う義務は大家さん側にあるとの事で現在大家さん側に請求をしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産(事業物件)の売買口約束(メール含む)でも契約不履行になりますか。

事業物件の購入資金捻出のために自宅の売却をしなければならず不動産屋に依頼しました。購入予定の物件は3月末まで商談中の約束でしたが中旬に見学者が居てその方に売りたいようです。私は中旬に今後の方針と意思確認をしています。口約束(メール含む)でも契約不履行になりますか? 昨年9月に事業物件の見学(有料)をしました。公庫で融資の審査を受けましたが断られ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。他に送達されたと証明できる方法はありますか?

ベストアンサー

来月判決が言い渡されます。相手が裁判所からの判決をうけとらないと強制執行できないと聞きました。相手が受けとらない場合は勤務先などに送ったら送達されたことになり、強制執行やれるものでしょうか?他に送達されたと証明できる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約書の連帯保証人解除方法について

(賃貸借契約書の連帯保証人解除方法) 3年前に知人の借りたアパ-トの連帯保証人になりました。現在は、全く付き合いがありません。 今年の2月にアパ-トの大家さんに家賃の支払い状況を確認したら、3回ほど家賃の支払いが、遅れ 現在4か月分家賃滞納がわかりました。そこで、大家さん3か月以上家賃滞納しているので賃貸借契約書 の解除を行ってくださいと依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の主張書面で遺留分減殺請求の意思表示をしようと考えています

この主張書面は申立人(4人)に対し意思表示したことの証明になりますか 申立人には弁護士(2人)がついていますが、この主張書面は裁判所からは発送されるのでしょうか それとも、主張書面が提出されたことを知らせる「事実の調査について」という文書が通知されるだけなのでしょうか この文書の通知は、遺留分減殺請求書を直接内容証明で送る場合と同じ証拠になりますか

弁護士回答
    1
  • 退職申出の相手

ベストアンサー

今年1月から現在まで契約職員として勤務しています。入社当初より業務内容や同部署の上司、先輩の雰囲気や言動に馴染めず退職したいと思いながらも、まだ仕事に慣れず出来ないからかな。その内慣れるかなと思いながら現在まで働いてきましたが退職したいです。具体的な理由としては、仕事は1度、口頭で説明されるのみが多く順序立てて流れを言われるのではなく必要な時にそ...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)から通知書がきました。

代理人(弁護士)から、通知書がきました。 内容は、金額の振込です。 以前、内容証明が送られてきて、送られてきた金額160万円は振込をしました。 その内容証明では、「振り込めば法的手段はとらない」という内容でした。 しかし、相手が納得できないから再度、700万以上の金額を振り込むように請求してきました。 この700万は、相手の間違い(相手も間違い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?(´・_・`)

ベストアンサー

株式会社 エルドサポート 担当 後藤 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、主に調査業務、及び和解手続きの代行業等の業務を行う会社になります。 現在お客様がご使用になった携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました「総合情報サイト」「特典付きメルマガ」「懸賞付きサイト」等において、無料期間内に退会手続きが完了されていない為、ご登...

弁護士回答
    1
  • 弊社商品(WEBシステム)の解約について

ベストアンサー

初めまして。WEB制作会社を経営しているものです。 弊社商品に初期料金88,000円、月額8,800円のWEBシステムがあります。1年契約なのですが、契約して僅か3ヶ月目にしてお客様と揉めてしまい、相互とも望んでいるので解約してしまおうと思っております。 揉めた原因は、弊社の営業時間外(休業日や深夜)に個人の携帯に何度も連絡をするなど、自分都合で(急務ではない)対応を...

弁護士回答
    1
  • 友人の悪口

元友人の女性は、私の主人が縁で知り合いました。しかし、友人と思い家族の問題を相談したところ、誰にも言わないと約束したのに、誰彼かまわず言い触らしました。 それが原因で、私の主人に注意されたことに逆上し、私達と疎遠になった後も、共通の知り合いに主人の悪口を言い触らしています。それも、作り話ばかり。 あまりにひどいので、どうにかしたいのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金

退職後、未払い賃金の件で労基に申告しました。新しい職場で働いていたところ、試用期間でしたが解雇されました。前の会社の従業員が新しい職場を聞きだし、前の会社の社長が今の会社に申告したことなど話したようです。業績が悪いのでというのが理由でしたが、後で新しい従業員をさがしています。新しい職場への嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか?仕入れ先でも従...

弁護士回答
    1
  • 個人間の問題で職場にまで嫌がらせしてくる相手への対処法

既に終わった筈の個人間の問題(約3ヶ月前)を蒸し返して嫌がらせをしてくる相手がいます。  相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。  以前、公的機関を間に入れてとその男(個人店舗経営)との金銭トラブル(最賃法違反、労基法違反、等)を解決しました。そのとき、相手から謂れのない金銭返済を要求されました。  その際、相手と話をしても、全く会話にな...

弁護士回答
    1
  • 関係ない第3者が出しゃばってくる

ベストアンサー

A家庭の夫婦、B家庭の夫婦が当事者で、当事者同士で話しあいを実施しようとしているのですが、B家庭の妻が、近所の第3者に相談した所、 第3者が興味本位なのか、話し合いの日付け、場所などを決めて A家庭にメールで再三、話し合いをしようと催促をしてきます。 第3者も中立の立場で話し合いに参加すると言っていますが、 おそらくB家庭の妻のサポートだと思います。...

弁護士回答
    1
  • 無断掲載されました。どうしたらいいでしょうか?

数年前に某サイトで知り合った人に写真を無断掲載されました。 その人にはメールで削除を言いましたが、とぼけられてしまいました。 どうしたらいいでしょうか? 誰かが見たらどうしよう…家族が見たらどうしよう…と考えたら胃が痛くて食欲もなく睡眠もとれません。

弁護士回答
    1
  • 体裁ですか?

現在子供と実家に別居中で近いうちに働くのですが、別居一年半ですが住民票を移動していません。旦那は市役所に勤めており、働くので住民票移動すると伝えたところ、子供の移動は止めてくれ、市役所に勝手に行くなと言われました。子ども手当も旦那が貰っています。おかしいですよね。

弁護士回答
    1
  • 諦めなければいけませんか?

1年半前に1ヶ月後には全額まとめて返せるというので困っている知人に60万円貸しました。半年前に5万円返してもらいました。知人は私の会社への未払いもありました。先月退職しましたが、会社からの退職金は知人からもらうように言われました。それも伝えたく何度も電話をかけていますが電話に出ません。返してもらいたいのですが、何か方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。しらをきれないように証拠が必要ですよね?

未成年未婚で子供がいます相手も未成年です 相手は他に付き合っている人がいます 弁護士さんに回答を頂いたところ慰謝料の請求ができるようなので請求したいんですが しらをきれないように証拠が必要ですよね? どのような証拠をとっておけばいいのですか? またどこに持っていきどのように慰謝料を請求すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いの人

すいません。質問お願いします。知り合いが働いている飲食関係の話しですがそこのお客にこずかいとして約十万ぐらい貰ったらしいのですがそれを返せと言ってきたり交際を迫ったり半分脅しのような事を言われるみたいです。こういう場合弁護士さんに間に入ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトに関して

私は会社を経営しております。取り扱っている商品と競合するライバル会社の商品を紹介し利益を得ているサイト(一種のアフィリエイトサイトと言うのでしょうか)があるのですが、弊社の取扱商品を貶める書き方をしています。 事実も含まれますが、事実以外にも不安を煽るような書き方がなされています。これを控えて頂くために法的に何か対処可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • AV事務所を辞めたいのですが…

今年の4月に、AVモデルの事務所に所属しました。 しかし、だんだんお仕事がきつくなり、お仕事をもらう本数も減ってきて、もうやる気が全くなくなりました。 一度辞めたいとマネージャーに相談したところ、説得させられ辞められませんでした。 事務所の契約を解約するにはどうしたらいいでしょうか。 直接事務所に行っても、また説得させられそうで怖いです。 本...

弁護士回答
    1
  • 保護命令

配偶者暴力に関する保護命令の申立費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明

不倫相手に内容証明を送るのに、勤務先に本人宛で内容証明を送ると名誉棄損になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に誘われたが

友人Aの熱心な誘いにのり転職したが、入った職場がまさに「話が違う」状況。聞いてない業務内容、過酷な時間外勤務+残業代なし、などなど。 状況に納得しない自分と、その会社はトラブルになり、会社に未払い残業代と解決金、合わせて数百万円を支払ってもらい、職場を離れました。 新しい職場は、同業他社です。その会社は、私と前の会社のトラブルを知りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 辞められますでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、都内の飲食店に正社員として就職しました。 ところが当初聞いていたような休憩時間も取れず、明らかに業務を越えたようないじめに合う日々で身体を壊してしまいました。 食事もうまく取れず、胃腸炎になり、医者には一週間ほどの休暇が必須と言われましたが、休みをもらえるはずもなく。 辞めさせて欲しいと申し出たところ、次の人が決まるまではダメだと言わ...

弁護士回答
    2
  • 日雇い人夫の親方が暴力団です。

月平均20日出られる建設現場の仕事しています。(1日1万)日給月給末締め翌月末払いです。親方は暴力団です給与明細どうり給料が入っていません。毎月給料日前になると、因縁を付けられ給与袋から抜かれます。でも恐くて言えません。給与袋に3万や5万ぐらいしかありません。もう辞めたいです!一度言っのですが喧嘩売ってるのか?脅かされ 駄目でした 今は逃げようと思います。...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題

五階建てのマンションの四階に居住しています。 三人家族です。(夫、妻、小学二年男児) 上階から朝、夜と家具を叩きつけるような音がし、管理人さんに確認してもらいました。 上階の住人(最近入居されたひとり暮らしの老齢の女性)の言い分は階下の音がうるさいから椅子で床を叩いて抗議した、とのこと。 書面でも管理人や管理会社経由でもなく椅子を叩きつける抗議の音...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

妻の不倫相手に慰謝料の交渉をしたいが電話が繋がらず FAX扱いになってしまうため FAXで慰謝料の請求をし それでもらちがあかない場合調停に持込たいが 時間の無駄でしょうか

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐輪で困っています

私の住んでいるアパートの前に駐輪場があり、月極800円で場所を確保して置いてるのですが、よく入居者の知人が私の駐輪スペースに自転車やバイクを停めるので困っております。大家に連絡しても各部屋に注意文書を流すだけにとどまり、入居者以外の人にも月極めの駐輪場だとわかるようにしてくれと進言しても設備投資が嫌なのか、せいぜい玄関の見える場所に契約者以外の駐輪...

弁護士回答
    1
  • 車を買った店で。どうすればいいですか?

車屋の対応のが遅くて、用意した書類の期限が過ぎてしまって、再度会社を休んで書類を取りに行く羽目になってしまいました。 車屋は、自分達の非を認めて、好きな車のパーツをくれると言うので、ホイールを頼んだのですが、八ヶ月もたつのに、用意してくれません、連絡も、こちらから掛けなければ連絡してこないし、向こうが、連絡をしますって言う日に連絡をしてこないし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

去年の終わり頃から 妻が携帯電話に夢中で 家事をしなくなり、何度か話しをしましたが、携帯ゲームに夢中との事。 自分は何かあると 疑いを持っていましたが 証拠が見つかりませんでした。 先月 夜中に妻の携帯にメールがよく入るのを確認… 妻が熟睡してる時にメールを確認したら 男と待ち合わせのメールを発見… 直ぐに 全てのメールのやり取りを転送し 財布...

弁護士回答
    1
  • 前職社長からのメール

ベストアンサー

本日退職届をだした者です。 その前後から盗んだ個人情報を書いたノート20冊を返せと執拗にメールがきて困っています。 自分の方としては会社に全てそのままで退職してますので今会社にあるのが全てですと回答していますが、一向に同じ内容のメールを送ってきています。 その都度会社にあるのが全てですが、何かあるようでしたら連絡下さいと返事しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 有効!?無効!?

離婚した旦那から先日脅迫を受けその流れのまま300万支払うと言った内容の書面を書かせられ日付と姓名と実印も押してしまいました。その場には私と本旦那の他に2名おり裁判などになった時は証言してもらえると思いますが、その書面は有効なのでしょうか?とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってきません

友人に貸したお金が戻ってきません。 借用書も何もありません。 今、入院中なので相手側の家に行くことも出来ず、 携帯、メールは拒否され、全く連絡が付かない状態です。 入院費支払いのため、早急に急いでいるのですが、 連絡が取れないので困っています。 友人と言うこともあって、主人にもまだ言っていません。

弁護士回答
    1
  • 判決がおりた債務者の女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談していますが、知人がある女性に支払ったお金について裁判し、この度、9/8の第二回口頭弁論調書(判決)が届きました。債務者の女性は裁判所に出廷する事も無く普通に出勤してました。勿論、答弁書も出していないようです。 【質問1】 そちらの書類に「この判決は、仮に執行することができる。」 とありました。これは直ぐに差押えを申請すれ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏が私の荷物(パスポート等貴重品含む)を返してくれない

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れました。 彼名義の家で一緒に住んでたのですが、私の荷物を返してくれません。LINEや電話はブロックされておらず繋がりはするのですが、無視をされている状態です。 荷物の中にはハイブランドの高級バッグやパスポートがあり、とくにパスポートに関しては3週間後には海外に行く用事があるので必ず返してほしいのに電話もLINEも無視...

弁護士回答
    3
  • 時効援用手続きについて

【相談の背景】 30年前に銀行から、100万借りて、放置。利息が450万で550万請求されてます。 時効援用の手続きをしたいのですが、弁護士の成功報酬11%70万と言われました。 それは550万に対しての計算になるのですか? 【質問1】 時効援用が失敗した場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会と公庫の債務の時効援用

【相談の背景】 はじめまして。 保証協会と公庫に対しての債務の時効援用についてご相談させて下さい。 今から14年前の平成23年に、事業に失敗し、保証協会が銀行に対して代位弁済した額が約3500万、公庫の残債が約760万あり、破産もせず、そのまま放置した過去がございます。 その後、何ら通知もなく現在に至っておりますが、この2つの債務の時効援用は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から株式会社の代表取締役になることを断れず、引き受けてしまいました。就任後、株式の全てが知人から素性の良くない人物に渡ってしまいました。辞任したいと株主に申し出ましたが、後任がいないことを理由に断られています。非合法な取引等の責任者として巻き込まれる懸念があると思っています。 【質問1】 株主の意思に反して代表取締役を辞任す...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分の画像をあげられた

【相談の背景】 YouTubeをやっているものですが 顔出しはしていません。先日勝手に撮影され、モザイクはかかっているものの私だと特定できるものでした。(LINEチャット) 今後のためにも一度弁護士さんからこのような対応ができるという事をLINEに書き込んでもらいたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 とりあえず今回は相手に動画を削除させ 法的な対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求のための代理弁護士の確認と次のステップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2人で姉に全てを相続させるという遺言が確認できましたので私は遺留分の請求をしようと思いその旨を 姉の代理弁護士さんに口頭で伝え又正式に代理弁護士さんでしょうか?とお尋ねしました所通知書が届きました。 【質問1】 そこに○○○代理人 弁護士○○○と書かれていて現在私から遺留分侵害の請求の申し出を受けている所ですと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 車の返還請求、裁判など

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の乗っている自分名義の車を取り返したいです。 ローンの支払いもまだ残っています。 離婚後2年が経過してます。 弁護士費用がどれだけかかるのかまだ不明なので、質問させていただきます。よろしくお願い致します 【質問1】 自分で内容証明を送ったり、所有権に基づく返還請求の裁判を行うのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶通知 送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家を法人契約で8年貸している大家です。 【質問1】 更新拒絶通知は、メールで送っても無効にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから