法律相談一覧
-
住宅ローン名義替え、退去
現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠を消された。何かいい方法はないのでしょうか?
主人が浮気をしているのがメールで発覚。 ホテルに行ってました。 メールは消されてしまいましたが。主人は認めています。 私が、どうしても許せないのが結婚記念日前日だったと言う事。 相手の女性に時間を作って下さい。とメールしましたが…もちろん返信なし。 共通の友人がいたりと、遠くない存在みたいなので もう2度連絡取らせない。会わせない為に、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。助けてください!怖いです
色々調べたのですが、よくあるパターンのアダルトサイトの詐欺?にひっかかってしまいました。 年齢を入力すると、自動的に会員登録されてしまい、99800円を3日以内に支払ってくださいとの事でした。 過ぎると150000円とも書いてありました。怖くて退会もせず、とにかく無視がいいのかと思い、本日で3日になります。 すると、先程知らない番号から着信が有り、 「に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログを消してもらえない
某大手ブログ運営会社を利用して、ブログを書いていましたが、先月、退会しました。 退会するとブログは消えることになっているのですが、3週間経っても消えません。 その旨を、同会社の「お問い合わせ」フォームより再三伝え、削除のお願いをしているのですが、全く返信ありません。 電話での回答は受け付けていらっしゃらないので、電話でお願いすることもできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?
10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の内容証明が自宅に届かない場合について
近所の弁護士さんを雇い、借金の内容証明等作り自宅に送りましたが不在で受け取りがされません 他に彼について知っている事は会社名(会社にも送っていますが、自称ここの会社で働いているので本当かわかりません) 電話番号 現住所 トークアプリのアカウント などです 万が一彼の会社にも内容証明が届かない場合(会社で働いているのが自称だった場合)他に借金回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の借金、債権者から連絡がきます。連絡を辞めさせる方法
ベストアンサー離婚した元旦那が結婚時にしていた借金について、 結婚時に隠れてしていたギャンブルのお金を知人に200万ほど借りていたらしく 離婚後私は実家で両親と同居しておりますが、配達記録付きの手紙が週に1度くらい半年ほどの期間届くようになり借金の事を知りました。 内容としては初めは 「元旦那と連絡がとれないからどうにかしてほしい」と来たので「連絡も取れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金していないのに返金しなくてないけないのでしょうか
5年前に知り合いから500万の保証人を依頼されサインしましたが結局借金は出来なかった為書類を返してほしいと言っていたのですが返すと言いながら返してもらえずそのままになっていましたが、今になって500万の返金の内容証明が送られてきました。500万は借りていないのに返金しなくてないけないのでしょうか。 どのように対処したらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸
平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の借金した簡易裁判所からの通知が届く
【相談の背景】 成人している子供が今年の2月から家出をし行方知れず(警察届出済み) 今までと違う金遣いがあり、12月から2月までのカード支払いが滞り(合わせて50万ほど)簡易裁判所から書類が届くらしいが(転送届で実家に留守にしていたのでまだ受け取っておらず)受け取るべきか拒否すべきか受け取ったらどの様にしたら良いのか教えて下さい 【質問1】 子供が2月から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が訴状を受け取らない場合の訴訟手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方に対し、慰謝料等の請求について、弁護士を代理人として民事裁判を提訴致しました。 これまで何度も連絡をしましたが無視され続け、内容証明も送りましたが、あちらは不在通知を無視したまま受け取ろうとしませんでした。 今回も訴状を送り、不在通知を受け取っているはずですが、無視したままです。 弁護士によれば、「裁判所命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
TikTok返金されない
【相談の背景】 先日、TikTokというsnsでプロモート機能を使用するため8000円の課金をして 2つの動画を指定してプロモートしたところ 審査に通らず 1つの動画に課金した分は返金されたのですが もう1つは審査前に削除したので 履歴には削除をしたため審査に通らなかった扱いになっていたのですが返金されません! 問い合わせをしても対応が悪く まともな返答が得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟関連の書類はどこから届きますか?市役所でしょうか? (意見照会書、訴状など) 【質問1】 訴状関連の書類はどこから届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
白蟻駆除の損害賠償の時効
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしております。一年前に白蟻のものと思われる羽が発見され施工会社に問うと白蟻のものではないとの返事を文面でもらいました。半年前に白蟻駆除業者に調べてもらうと白蟻と断定され駆除処理を行いました。 【質問1】 白蟻駆除の損害賠償を求める場合、時効の問題があるので先に内容証明を送ったほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫されて書いた誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらのサイトにて、強迫されて誓約書にサインしてしまった場合は、それを取り消すことができる可能性があると教えていただきました。 ちなみに誓約書の内容は、その方の配偶者への接近禁止(不貞行為はなし)と破った場合の慰謝料請求で、 「今すぐサインしないと会社と家族にバラす」と強迫されて、やむを得ずにサインしました。(録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの副業で困っている
【相談の背景】 副業で、Yahooショッピングでネットショップを開設をして税務署で開店届けまでだし数ヶ月後には月に2~3万の報酬が得られると言わ れ10ヶ月が過ぎたところですが報酬一切なく、店舗の代表者として名前と住所が使われている状態です。 また、振込先としてキャッシュカードとワンタイムカードを使いたいとの事で契約した際に、レターパックで送りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用期日はどのように決まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年4月30日、A信用金庫から甲会社(私が代表を務めていた)に3000万円の融資を受けました。その際A信用金庫はB市保証協会の保証を受けました。甲会社は経営悪化に陥りA信用金庫への返済が滞り、平成13年6月28日、A信用金庫はB市保証協会から金1957万円の代位弁済をしました。最近になってB信用保証協会から元金+遅延損害金の支払督促が文書で郵送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発信者開示請求に係る意見照会書について
プロバイダに開示請求すると、発信者に意見照会書が送付されると思いますが、発信者がすでにプロバイダを解約していた場合でも送付されますか。 また、プロバイダ契約時と現住所が違う場合発信者は意見照会書を受け取ることができないですが、その場合はどうなりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの解約金について
ベストアンサーホットヨガに通っていましたが、4/13に退会手続きに行き、解約金2500円と言われたので支払って退会手続きの書類にサインをして退会しました。 5/12にホットヨガから電話がきて解約金を間違えていた。25000円だったので差額を支払ってほしいと言われました。 もう退会しているので支払う義務は無いと思い、支払いませんと答えて電話を切りましたが、これは支払わないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勧誘行為などをやめてほしい時の法的手段は?
ベストアンサー宗教の勧誘がしつこい知人に対して、なにか法的に有効な手段は(やめてほしいとう書面など)ありますでしょうか。 またその名称はなんと呼ばれるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による時効の中断について
ベストアンサー4月からの民法改正で、債権の消滅時効の時効中断事項の変更、あると聞きました。 裁判所に調停などを申請しなくても相手方に内容証明書出すだけで時効が中断すると解釈してよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 破産手続開始通知の特別速達
先日、自己破産の破産手続が開始されました。 自宅に特別速達が来ると聞いたのですが、破産手続開始からどのくらいで発送され、自宅に届くのでしょうか? なるべくなら、届く日に自宅にいたいと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が動産を放置したせいで借家を退去できない場合の費用補償
ベストアンサー配偶者が配偶者固有の動産(配偶者が独身時代から所有する大型家具等)を残したまま実家へ帰省し、離婚を請求してきました。 元々二人で家賃を支払っていた借家に一人で住むには家賃負担が大きく、退去したいと考え、配偶者に対して退去を理由に動産の撤去(こちらで撤去してよい場合はその費用)と鍵(退去時に大家へ返還する定め)の返還を要求したものの、配偶者は何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトから退会出来ません
先日あるゲームアプリから、ポイント目的で、「7日間無料」と書かれた有料サイトに登録をしました。 私は携帯会社の支払いで契約をしたのですが、明細を見ると、無料になっていませんでした。そのサイトにアクセスしようとしましたが、ネットで検索しても出てこず、540円を払っている状態です。 サイトにアクセス出来ないので退会もできず、使えないのに使用料を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話して欲しくない金銭問題を職場で話された場合
ベストアンサー3年ほど前に、同僚からお金を借りたことがありました、返済は月1万~3万で2年以内に返済すればいいとのことでした、毎月1万返済し、時に都合により返済出来ない月もありましたが返済期間内に返済は終わりました、ですが、その同僚とは現在色々と揉めています、仮にその同僚が以前私にお金を貸した!などと職場内或いは上司に話したとしたら、名誉毀損に値しますか?起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年契約解除 通知書の送付先が不明
未成年の契約解除をしたいのですが、販売会社の住所が不明です。 ついては、未成年の知人がサプリメントの定期契約を親権者に無断でしたのですが契約内容が不透明で想定よりも多くの金額が請求されており支払いが困難なため解約を考えています。 私が相談を受け、会社を調べたところ登記の住所が頻繁に変更されており現在は住宅街のアパートになっており、そこに内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が、死亡後の債権者からの連絡に対する対応について
ベストアンサー親が連帯保証人だったため、故人である親宛に債権者から高額な債権があり連絡をとるようにとの内容の文書が届きました。他に連帯保証人はいないようです。 既に親に対し、相続放棄の手続きは終り受理通知もあります。 以下の①②のことを為すべきでしょうか? また、他に良い手立てがあればお教えください。 ①こちらから債権者に親の死亡のことや相続放棄をしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約について
中古車を現金分割で購入しました。毎月支払が30000円で延滞金が一日1000円という契約しか提示されず、仕方なく契約しました。現在までに車輛本体の分は支払終わったはずなのですが、延滞金とか故障して修理に出した際の代車料金とか支払が遅れた際に車を引き上げに来た手数料とかで約60万円近く請求されています。 車検証も修理に出した際に取られて今現在、車検証がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からお金を返してもらいたいのですが…
ベストアンサー旦那の転勤で引っ越しをしたのですが、会社から返してもらえるはずの引っ越し費用40万円が半年たった今でも返金がありません。(11月に引っ越しました) 会社の本部には旦那から言ってもらっているのですが一向に返ってくる気配もなく… あと、家賃も月々4万は会社もちなのですが旦那の手続きの手違いで今月から会社が4万持ちで引き落としになったのですが、この半年分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの貸主のと連絡が取れない場合の家賃振込み方法などについての相談です
ベストアンサーお世話になっております。 アパートを借りています。 当初、不動産仲介会社を介して契約をしておりましたが、2016年の1月をもって大家さんと不動産仲介会社の 契約が終了となりました。この通知は昨年12月に仲介会社より通知されております。 その後、前仲介会社は大家さんに新しい仲介会社が決定、あるいは自主管理の場合は借主に自ら連絡するようにと 伝えられたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟から訴訟取り下げについて
ベストアンサー既婚者とは知らなかった相手の奥さんから訴訟を取り下げたと言われましたが、裁判所からは訴訟の通知なんてきてなかったです。嘘つれてますか? 訴訟されてからどれくらいで通知くるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が不明場合。私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?
前回からの継続な話になります、 ご教授願います、 妻が不貞をしており 相手方に慰謝料請求を考えています。 妻から 相手の住所は 住民票も免許証も実家だと聞いており 実際住んでいるところが 違うようです。 私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に誹謗
ベストアンサー半年程前に退職した元同僚に対して相談致します・年上の方で仕事に対する対応など時々意見が違う方でしたが・あるとき仕事以外の他人の噂や愚痴などで仕事上でも支障がでる可能性がありましたので私から注意を入れました・その後すぐに退職しました・今になり職場関係者や上司などに私の注意のせいで辞めさせられたと言い触らしております・同僚や上司の態度も明かに以前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸契約を解約する方法について
駐車場の賃貸をしている者です。 駐車場の土地を売却することになり、早急な賃貸契約の解約が必要になりました。 後ほど問題が起こりづらい方法を教えてください。 契約内容について 賃料の支払方法:当月末翌月分前納(2ヶ月分滞納の時は無催告解除) 解約(賃貸人):3ケ月前予告 解約可能 解約(賃借人):1ヶ月前予告 解約可能 本日8月23日で、11月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー迷惑行為。相手方に注意?
別居中において、相手方がこちらの自宅周辺を車でうろついているのは違法ではないのでしょうか?以前私ではありませんが、家族が家の前を通り過ぎるのをハッキリと目撃しております。その時は目が合ったそうです。近隣住人でしか主に通らないような道路ですので不審です。最近もまた家族が目撃をし今回はバックミラーごしでしたので定かではないとは思いますがそっくりだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者が仕事を放棄した場合の対応を教えてください。
共同経営者(仮名A:女性)と契約書を結び、サロン経営をしておりました。家賃を折半する形です。契約を破棄する場合、3ヶ月前には申告、また3ヶ月は如何なる理由があっても違約金として家賃の支払いをお願いする契約内容でお願いしていました。ある日、Aの婚約者(仮名:B)を名乗る方が現れて3ヶ月で契約破棄してくれと口頭で告げられました。意味が分からず、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称 友達について。良い解決はできないでしょうか?
ベストアンサー今年3月に質問させて頂いた事の補足と心配なのと裁判の結果が9万円だけ支払われる事になり何故かその友達に2万円支払わないといけなくなりました。 今月になりその心配や自宅に来たりするからなのか私が子供を流産しました。それからも1泊2日で入院して帰って来たら電話が来たり気持ちが滅入ってる時に他の流産をした方の話しを長い時間話されたり、ここ二三日一日4回は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状について
ベストアンサー貸したお金が返済されず、裁判を起こしました。 その裁判中に相手が犯罪を犯し、逮捕。 自分の裁判は、相手がいない状態で、わたしの勝訴(?)でした。 初めての裁判で精神的疲労が酷く、自分の裁判が終わると、全てを投げ出したい気持ちにすらなり、相手の刑事事件がどのような判決が出たか、知ることすらせず、数か月が経ちました。 今さらですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
今年20歳の者です。 現在未婚一児の母をしております。 理由がありシングルマザーとなり、その後同い年の彼氏と付き合っているのですが、彼の親から付き合いを猛反対され、別れろ連絡をとるな会うななどと彼の父親に言われ続け、そんな中彼の子供を妊娠しました。 彼は結婚をし全ての責任をとると言っており、私の方の親も説得の後、産むのを認めてもらえました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の慰謝料請求
2009年3月ころ主人が職場で不倫をしました。4月末に主人と不倫相手と私の3人で話合い、二人は別れると言うので連絡は取らないことや、退社することを約束しました。相手は5月末に退社しました。その後、二人で会うことは無かったようですが、数回、連絡を取り合っています。 離婚も考えましたが、子どもも小さく、やり直したいと強く言われ、離婚せず生活を続けています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 彼氏に80万貸しました。 他に女がいて一方的に振られ、連絡取れなくなりました。 LINEでやり取りして、数回に分け、相手の銀行に振込しました。 住所、電話番号のみわかります。 何度LINEを入れても未読無視で電話をしても出ません。 【質問1】 この場合どうやってお金を取り返す事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の流れについて
【相談の背景】 昨年、給料未払いがありその後相手方に請求しましたが内容証明が送られてきて支払わないとありました。現在、相手方に着信拒否され、内容証明から相手方の住所地へ行くと警察に通報する連絡があり連絡は取れません。なので、先月相手方の住所地の管轄の簡易裁判所に支払督促を申し立てました。 今日簡易裁判所から事務連絡が届き、不送達となった。理由、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサーパワハラの時効について質問です。不法行為で3年、安全配慮義務は10年とききました。 様子をみるため、時効にかかるのを食い止めたいです。時効の停止の方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい。子どもが転校せずにすむための方法を教えて下さい。
主人と別居したいです。 ただ、小学生の子どもがおり、転校させたくない のですが、校区内には賃貸がなく、今の住まいも旦那の実家を建て替えたもので、義母同居なので、私と子ども2人が出ていく事になります。 そこで先生方に相談です。 住民票を移さなければ、子どもは転校しないですみますか? とりあえず1年、できれば2年、転校せずにするにはどうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払い金を返金してもらえない。
今年の2月に、自己都合で退職した社員の、1月の給料に過払いがありました。 再三に渡り、返金の請求をしておりますが、一向に返金する気配がありません。 ハローワークの方からも、連絡を入れてもらっていますが、電話に出てくれないそうです。 期日を決めて、振り込みをして下さいと何度もお願いをしています。 会社としては、どこまでの督促をして良いのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が誓約書無視、請求も無視
ベストアンサー不倫相手に行政書士作成の誓約書(内容は関係解消等)を送り慰謝料はなし、書類作成費用だけ請求しました。その後期日までに誓約書は送り返してこない、書類作成費用の振込もなしの状況です。これはもう訴訟を起こすしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる妻への手紙について
ベストアンサーDVシェルターにいると思われる妻に以前、二通の手紙を出したところ、戻ってこなかったので、手紙は妻に届いたと思うのですが、今回、手紙を出したところ、宛先不明ということではなく自宅に届きました。これはどういったことが考えられますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約のキャンセル料(記載の不備あり)
ベストアンサー大手旅行代理店のネットサイトでホテル予約したものを5日前にキャンセルしたところ、30%のキャンセル料を請求されました。 コールセンター担当者に、メールでの確認画面には3日前まではキャンセル料無料との記載があり、それをみて、5日前に手続きした旨を伝えましたが、 予約したときの確認画面に、宿泊日の20日以内からキャンセル料が発生すると書かれていて、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから