38,120件見つかりました

法律相談一覧

• 友人へ貸したお金の返済について

ベストアンサー

4年ほど前に友人に200万お金を貸しました。友人は精神的に不安定だったので、返済も少しづつ出来るときにしてもらっていました。ところが、最近連絡が取れなくなってしまい、返済もありません。全額とはいいませんが、せめて半分でも少しづつ返して欲しいのですが。 とくに書面のやり取りはせず、友人宛に振り込んだ振込用紙だけが手元にあります。 返済してもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 元彼に鍵の返却、動画削除と貸金回収を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 別れてから2ヶ月強経つのですが、元彼に自宅の鍵を返してもらえていないため、返却して欲しいと思っています。 こちらから連絡しても音沙汰がなく、やっと約1ヶ月前に返すと連絡がありましたが対応されている形跡が全くありません。 元彼の住所は知っているため内容証明を出したいと考えておりますが、個人だと無下にされる可能性があるため、弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのやりとりについてどうすれば善いか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    1
  • 実家に内容証明が届いた

現在一人暮らしをしております。 一人暮らしをしているマンションのほうに御相手様から弁護士を通して内容証明が送られてきました。 その数日後、何故かわたしの実家のほうにも同じ内容証明が送られてきました。 弁護士事務所の名前で届いたため、母親がびっくりして開けてしまいました。 友人とトラブルを起こしていることに加え、わたしのTwitterやInstagramのI...

弁護士回答
    4
  • 援用は全てに利用できるものですか

ベストアンサー

お世話になっております。援用についてご相談させていただきます。援用手続きする場合、①用紙は便箋等の用紙でも大丈夫でしょうか?②援用したい会社によって内容は代えなければいけないでしょうか?③契約番号等個人番号と契約日が分からない時はどうなりますか④携帯電話の場合、契約した時の番号が分からない時どうすれば良いでしょうか⑤援用の費用を法テラスにお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。換金目的で購入しました。

自己破産について 自己破産準備中です。 携帯電話を4台を換金目的で購入しました。 ヤミ金融に頼まれてやりました。 契約をした携帯電話をヤミ金融に送り、4万ヤミ金融から、振り込まれました。 これは自己破産で調査されますか? 調査され、約20万かかりますか? 可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 償還期限が切れた借用書について

4年前に債務者として結んだ借用書があります。 償還期限が切れて半年が経ちました。返済がまだ終わっていません。 債権者に返済したい場合、どのような書類で通知すればよいでしょうか? また、借用書は巻き直した方がいいのでしょうか? 5年以内に返済を完了させてる予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の書類の書き方について

ベストアンサー

消滅時効援用の書面は下記のものでよろしいかご指導ください よろしくお願いいたします 消滅時効援用通知書 平成〇年〇月○日 東京○○区○○町X-XX-X (株式会XXXX代理人) 弁護士法人XXX法律事務所 代表○○○○様 貴社より債務の返済を請求されておりますが、その債務に関しましては最終弁済日から10年以上が経過しており、時効の中断事由なども見当たりません。...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の損害賠償請求について(当方建物借り手側です)

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 ある店舗を経営しているものですが、先日建物の天井に通っている給水管から水漏れがあり、床や空調、陳列してある商品が濡れてしまいました。この復旧の為、店舗も一日間だけですが休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で、この水漏れの原因は配管の継ぎ目の経年劣化によるものではないかと思われますが確定ではありません。大...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談した場合、やっていただける事は何ですか

1年前よりストーカーのような被害に遭っています ・メッセージアプリでの誹謗中傷 ・自宅への非通知電話 (家族にあることないこと話すので着信拒否にしました。その後は履歴のみ確認) ・その後、封書であることないこと書かれたものがほぼ毎週届きます (私の実家や主人の職場にまで送っています) 内容は「知人男性と不倫している。毎日夜中出かけて会っている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の弁護士依頼。弁護士に依頼して内容証明?

婚約破棄の慰謝料請求をするつもりです。 いきなり裁判ではなく、最初は示談交渉から入って、示談が成立しなかったら裁判になりますか? 弁護士に依頼して内容証明?から始めて相手が承諾すれば1番よいのですが、そうならない場合は(裁判となる場合)弁護士費用着手金などまた余分に発生しますか? 内容証明まででもこの件については着手金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求での少額訴訟、訴状を受け取らない被告、今後の流れは?

賃貸アパート退去から一年たちますが、大家が敷金と過払い家賃を返還しません。 請求額は57000円、 加えて訴訟費用と今後、強制執行すればその費用です。 電話しても切られるし、ラチがあかないため少額訴訟を提起したものの、相手が不在通知を無視。 結果、訴状が裁判所に返ってきてしまった、期日を三週間後にするとの連絡が、口頭弁論前日に裁判所からありました...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 隣の敷地から枝が伸びてきていて、切ろうとしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を、今度売却する予定です。契約も終えました。 ところが、隣の駐車場の木の枝が、こちらまで伸びてきてしまっており、買い主としてはこれもちゃんとしてくれないと契約は解除する、というようなことを言っております。 確かに、木の枝くらいという感じもしたのですが、建売にするらしく、それでは売れないから、、とのことです。 隣の駐車場...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金、口座凍結、全銀なりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ヤミ金を使い、口座が凍結しました。その後融資しますとのことで送ったキャッシュカードが還付金詐欺に使われ警察から連絡きました。 その後別の銀行も凍結しました。 通達のはがきは来ませんが、凍結のままで解約となりました。 【質問1】 このままだと自分が使っている銀行も同じ名前として凍結されますか? 【質問2】 もし全銀が凍結し...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求方法を教えて下さい

【相談の背景】 中絶費用を払ってくれないまま 音信不通になり困っています。 相手の名前、住所、連絡先、職場は把握しています。 【質問1】 請求方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 4年前に知り合いに貸したお金を返してほしい。

私の友人の事で相談します。 約4年前に携帯ゲーム内で仲良くなった知り合いから 「親が借りたお金の請求書が届いたが、自分にはお金が無いので貸してほしい。」と言われて34万円を貸しました。LINEのやり取りで「お金は返す」と何度も返信があるものの、返済の催促をすると、その度に 「一年待って欲しい」 「転職して今は お金がない」 「入院中」 また、去年の11月頃には「...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付について

ベストアンサー

夫の不貞により離婚予定です。 相手への慰謝料請求の為、内容証明を送りたいのですが、住所は間違いないものの、名前が正確かはわからない状態です。(9割方合っているとはずではあります) その場合も送ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金をしている場合の銀行口座の凍結について

ベストアンサー

父が借金をしており、複数の銀行から借り入れがあることが分かりました。 しかし、父は入院をしており植物状態でコミュニケーションが取れません。 病院の入院費を支払うために父の銀行口座に入金されている年金から支払いをしているのですが、口座を凍結されてしまったら支払いは出来なくなってしまいますでしょうか。 口座凍結までの期間はどれくらいを見ていた...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、ストーカー行為について

ベストアンサー

元カレへ脅迫まがいや、ストーカー行為に当たるようなことをしました。 元カレが新しい彼女が出来たのに、私と複数回、性行為の手前の行為までしました。 私はよりを戻せるならと思ってしたのですが、元カレはそんなつもりは微塵もなく「ただやりたかったから」とのことでした。 どうしても彼と繋がっていたかったこともあり、私は週1回会うことを条件に彼女にその行為...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人から断ちたい

ある宗教法人から断ちたいと思っています。 職場、知り合い、友人、出会い、全てこの宗教法人の繋がりになっています。そこから抜け出すいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題で調停を行う場合

独身同士の男女問題で調停を行いたいと思うのですが、東京に住んでいる場合、どこの調停場所に申し立てをすれば良いのでしょうか。 また、以前相談をした弁護士さんから調停は安いとの話を聞いたのですが、調べていて出てきたページに申し立て料金が47000円程と書いてありましたそんなに高いものなのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 民事提訴は必ず受けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一年程前にタクシーの運転手と喧嘩になり、逮捕され、傷害罪で略式起訴をされました。 先日突然民事のハガキが届いたのですが、これは言われた通り払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送るにあたり、迷いがでてきました。

事務員として働いてましたが、3ヶ月前に退職しました。 退職前の状況は、仕事量が多く、頑張っても時間内には終えることができず、連日終電(11時間半額頃)まで残業。 全部の時間を請求することは難しいかと忖度してしまい、タイムカードを早め(9時、10時間頃)に押して、仕事していました。 どうしようもない時は、タイムカードを押さずに休日出勤。(用事で出てきた上...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 年金口座

ベストアンサー

ご回答お願い致します。両親が以前、会社を経営しており倒産をさせてしまいました、その時の個人補償の債務名義があるのですが両親とも年金収入しかありません。口座に入る年金を差し押さえられると解除するのにも時間が掛かると思うのですが年金の口座は差し押さえを裁判所に出来ない様にして頂く手続きは取れないものでしょうか? 又、出来ないものでしたら口座差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 調停をするとき相手に住所を知られたくない

ベストアンサー

心理的瑕疵の物件を知らずに購入してしまいました。売主と不動産屋を相手に損害賠償の請求になります。 相手に自分の住所を隠して調停はできますか?逆恨みが怖いので知られたくないです。引っ越す予定があるので新しい住所は知られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 職場に非通知でいたずら電話をかけられた際の対処法

ベストアンサー

職場にいたずら電話がかかってきます。 非通知で 知らない相手からです。 いきさつは、2週間前に知人と喧嘩(口論)になりました。 そのためだと思うのですが、知人が人を使い、職場に電話をするように何人にも言っているみたいです。 いたずら電話の相手から聞き出しましたが、誰から聞いたのかと尋ねると、いろいろな人が言っていると個人を特定できませんが、私の知人...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の対処方法について。

元職場の同僚に誹謗中傷をされて困っています。なにか対処する方法はないでしょうか? 公的な文書でこれ以上誹謗中傷をするようであれば訴える的なことを伝える方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払い請求は可能ですか?

お客様との飲みの席で泥酔してしまい、その後、身体の関係を持ち妊娠してしまいました。 先輩のお客様だったこともあり、私も無理をしてビールやウォッカ一気などしていて何度も吐きながら意識も朦朧としていました。ですが、自分も大人ですし悪かったと思っています。 先日その方に妊娠した事を伝え、中絶の意思と病院でかかる費用を全額支払っていただく事で相手か...

弁護士回答
    2
  • 先日も質問したのですが・・・

ベストアンサー

先日、こちらに質問させて頂きましたのですが、 そのときのサイト(ひまわり)より ・身辺調査をする ・顧問弁護士がそちらに伺います ・金融機関の全停止処分 ・財産、給与等の差し押さえ ・自宅や勤務先への訪問 等のメールが届きました。 これらも無視してもいいのでしょうか? 現在、不安で仕事に手がつきません・・・ 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • オークション支払いについて

はじめまして。オークションにて支払いをして頂けない人にどのようにしたら、いいでしょうか?こちらは、商品を発送してしまって、落札した方には届いています。連絡をしても無視をして返答が返ってきません。こちらの方で、一応間違いが無いか通帳も記帳し、カードの受取り履歴も確認致しました。相手方の住所がわかっているので、取り立てに伺った方がいいのでしょうか?立...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の前に、内容証明で慰謝料請求するものなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹たちの嫌がらせに対して、慰謝料請求の訴訟をしようと考えていますが、 いきなり裁判所に訴訟を申し立ててもよいものでしょうか? 訴訟の前に、内容証明で慰謝料請求するものなのでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】 慰謝料請求の訴訟は、内容証明などの証拠がないと、裁判所には受理してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給湯器が壊れた。銭湯に通っているので銭湯代を請求したい。

ベストアンサー

賃貸の部屋に住んでいます。 給湯器が壊れたため、近くの銭湯に通っています。 壊れてから1か月以上修理してもらえないのですが、銭湯代を大家に請求できたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話時効援用したい

自分で時効援用したいのですが簡単にできますか⁉️ もう払ってなくて8年くらいになります。 携帯電話会社のショップに行ってできますか⁉️

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を教えてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに内容証明などの作成を依頼する場合、相手の住所がわからない時に、弁護士さんが弁護士照会をつかって相手の住所を知り得たら、依頼者である私にも教えていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去数年後の高額な金額の請求と知らせていない住所への頻回な訪問の対処方法につきまして

ベストアンサー

前回相談させて頂いた通り、総リフォームし二年前に退去した物件の管理会社から突然100万円以上の請求がきました。 消費者センターなどにも相談したのですが、支払い義務はないとのことです。 しかし平日休日時間問わず、連絡してもいない新しい今の住所に不動産職員が来てインターフォンを鳴らします。しかも当方の名前で出している見積書まで投函されてました… ...

弁護士回答
    1
  • 請求書が送られてきました

いつ 何を購入したものか記載されていません 地域での誹謗中傷がひどいことから 支払ったのですが、明細書を求めることは 可能ですか?購入したところとは 違う知らないNPO法人から請求書でした

弁護士回答
    2
  • あだ名しかわからない人を訴える

ベストアンサー

訴えたい相手のひとりは、実名も住所もわかっていますが、ほかの2人は、あだ名しかわからない場合、共同不法行為として訴えることができますか。 支払いの面で、仲間うちでもめさせたい場合です。

弁護士回答
    1
  • 脅迫文

何故、匿名、指紋なしで、脅迫文送った犯人は、警察に犯人だと割り出されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫文。。。

何故、匿名、指紋なしで、脅迫文送った犯人は、警察に犯人だと割り出されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報(ブラック)の回復について

はじめまして。 現在、三菱UFJニコスに支払っていない債務があります。 CICに情報開示してみた所、移管終了となっておており、債務残高は0となっていました。 H19年に司法書士に債務整理を依頼しましたが結局債務整理はせずにそれ以降放置状態となり7年位になるのですが、その間、催促の連絡や債務移動の通達も一切ありませんでした。ニコスにてローンを組んだ事は間違いないので...

弁護士回答
    1
  • 国の事業による土地収用を理由とした内容証明を突き返えされたことについて

「道路拡張のため収用されるので国の事業に協力するため一部解体、残部改装する」事を理由に「内容証明」を出しました。 実家(店舗兼住宅)の前の国道拡張のため以前より国と補償について実家と貸店舗1軒は書類提出などを済ませて居るのですがもう1店舗の貸店舗が9月の更新時に更新をしない旨を1年以上前より再三口頭、書面で連絡しても賃借人は工事がいつまでの予定なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後 無視をする元夫の不倫相手への慰謝料請求について

私29歳 元夫30歳 子供二人3歳と0歳 不倫相手20歳 結婚もうすぐ5年(5年目にはいって離婚成立) 交際期間3ヶ月(その前にいい感じの期間があり正式に付き合い彼氏彼女になった日から) 夫の不倫が原因で離婚が成立しました。 当時19歳だったため、不倫相手との話し合い後、成人したら分割で慰謝料は払うとなっていました。(電話なので音声は残っていません) 当...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人が住人の捨てたゴミを開けて中身を出すことはプライバシーの侵害ですか?

住んで知るマンションの管理人がゴミ置き場に捨てた住人のゴミをひとつひとつ開けて中身を取り出していることはプライバシー侵害ですか?注意すると大声で怒鳴り、わけのわからないことを叫んで困ります。管理会社に言っても聞く耳持たずですが、プライバシー侵害以外になにかありますか?どうしても納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • ご回答ありがとうございます

退会しようとかけてしまった、[i:74]番号(サポートセンター)には、迷惑電話ストップ機能を使いました。 退会メールは送ってしまったので、メールが来たら迷惑メールに登録しようと思っています。 住所や電話、名前などは書いてません。 本当に大丈夫でしょうか? 8/14まで入金してくださいと書いてありました。 いろいろ登録しているので、今はアドレスは変更...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

内容証明書に記述内容が誓約書というのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の個人情報の開示

回答よろしくお願いします。9年位前に自己破産しましたが、しばらく連絡を取ってなかった親から連絡があり、病気で半身麻痺になり収入が無いので援助してほしいとの連絡がありましたが、自分自身金銭的な余裕が無いので消費者金融から借入しようと思いましたが審査が通りませんでした。親なので何とか少しでも用立てしたいのですが、個人情報の開示は郵送では無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と返金

以前質問をさせて頂きました。 去年の10月に改修工事を依頼して11月半ばに終わる予定でしたが、今年3月になっても一部(ベランダ工事)が終わらず、合意のもと契約解除をいたしました。 その際に先生にアドバイスをいただきまして、ベランダ工事代金83万のうち43万を支払いずみでしたので、契約解除書面に43万を返金することも書面でいただいたのですが期日になっても入金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁の家。連絡できないので家に行ったら犯罪ですか?

連絡できないので家に行ったら犯罪ですか?内容証明とかおくられてきますか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作・リース詐欺について

5年前に会社のホームページ作成という事でリース契約をしました。総額130万ほどです。 契約時にうまいことを言われましたが、ひどいホームページでした。 法人はリースが解約できないと知り、消費者センターなどでも相談に乗ってもらえずリースの契約が終わりました。(リース会社には終了の書類を送りました。) リースの終了の一ヶ月前に制作会社から電話が来て、やめる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから