38,015件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトを辞めたい

ベストアンサー

アルバイト採用時に通知書(契約書)を書かいています。そこには三年以上勤続する事と自己都合退職申出は3ヶ月以上前とすると記載が。 なので12月初旬に辞めたいと申し出、時期はなるべく早く辞めたいが遅くとも3ヶ月後にはと伝えました。その時には今は人数が少ないし、春かな〜春かな〜と曖昧にされました。それから1ヶ月経ちましたが何もハッキリとした進展が無く意を決し...

弁護士回答
    3
  • 別居の手配

年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...

弁護士回答
    5
  • 突然の別居

ベストアンサー

年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...

弁護士回答
    6
  • フラダンスの著作権について

妻が10月に長年教わっていたフラダンス教室を退会しました。退会後妻の知り合いのウクレレ奏者が出演したライブハウスでのライブで、フラダンスを踊りました。もちろん出演料等はもらっていません。その模様がfacebookを通じて退会したフラダンス教室の先生の目に留まり、怒りを買ったそうです。 その後、その先生の代理人である弁護士の方から、妻宛に内容証明郵便が届き...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 兄妹で数社から生活の為にキャッシングしました。 返せなくなってから12〜13年になります。 母が亡くなってから、兄妹で肩寄せあって生きていました。今年、赤ちゃんができ、出来婚ではありますが、入籍、出産しました。 時効の援用の事を最近知り、時効の援用をしたいのですが、時効中断されているかどうかも分かりませんし(住所だけ動...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立6ヶ月以内の出産と日本の戸籍

まだ離婚が成立していませんが彼がいます。新しい彼との子供を妊娠した場合、海外での離婚成立後日本の役所に書類を提出しますが、日本への手続きが郵便などでスムーズにいかなくて 海外での離婚成立日を優先しますか? 海外は離婚申請からお互いが同意していても日本のように直ぐ成立せずに何ヶ月かかかります。 その後成立した場合、もし子供の出産が離婚成立より6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の強制執行について

ベストアンサー

来月競売不動産への入札を考えており、強制執行に関して相談致したく、宜しくお願い申し上げます。物件の落札ができた場合、強制執行の断行は避けたく、協議退去に向けて話し合いできればと考えておりますが、現所有者は4年前に競売で当該物件を購入後、事務所として物件を使用、1年前から空家となっております。所有権は会社名義です。 現在空家で多少の残置物があり...

弁護士回答
    2
  • 先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

約9年前に母に無理矢理連れられて金融でお金を借りました。 借りたお金は母が使って支払いもしていて(途中知らない間に更に借りていたようです。)、督促など家に届く郵便は全て開けずに母に渡すように言われて渡していました。 そして先日裁判所から訴状が届き驚きました。 訴状を確認、母とも話をして色々調べると支払いした領収書と合わないところがあり、何故か最後の...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと金銭トラブル

元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...

弁護士回答
    6
  • 警察相手の損害賠償って。

先日も質問させて頂きましたが… 一年半前に 公務執行妨害で逮捕されました。 少し当たっただけなのに 即逮捕されました。 12日間拘留されて 結果 起訴猶予で罰金もなにもありませんでした。 当時の担当刑事が 相手の警官に対して 誠意があれば 強制では無いが 医療費を払ってもらえたらと 言われましたが 職も失ったので 支払えないと言いました。 それから ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効について。そこからの時効になるのですか?

消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...

弁護士回答
    8
  • 往復葉書を返信せずに換金した場合

質問があります。 とあるキャンペーンの応募で、某企業へ往復葉書を送りましたが、返信葉書が戻ってきませんでした。 後で聞いてみたところ、当選者のみに返送して、落選者には返送していないとのことでした。 往復葉書の返信部分は、郵便局へ持っていけば通常の葉書と交換出来ますので、 これって個人が送った往復葉書を企業側が窃盗したとして、罪に問われる可能性...

弁護士回答
    1
  • 2年ぐらい前に借りたお金なのですが。

先日、返済しないのなら内容証明の郵便で遅延損害金(14.8%)を上乗せした請求書を送るというメールが来たので急いで2日後に元金全額返済したのですが、元金だけ返せばいいという時期は過ぎており遅延損害金と利息も払えと再度メールがきました。 借りた後に数ヶ月経って借用書を書けといわれてて、月日を数ヶ月さかのぼった日付入りの借用書を書かされましたが、返済期限...

弁護士回答
    3
  • 委任の範囲。の判断方法との相違はなんでしょうか?

最高裁平成25年1月11日 薬事法施行規則は,一般用医薬品のうち第一類医薬品及び第二類医薬品につき,店舗販売業者による店舗以外の場所にいる者に対する郵便その他の方法による販売又は授与を一律に禁止することとなる限度において,薬事法の委任の範囲を逸脱した違法なものとして無効である。 と 最高裁平成2年2月1日 銃砲刀剣類登録規則4条2項が、銃砲刀剣...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について(2)

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。お手数ながらもうひとつ追加でお聞きしたいのですが、②の連帯保証人を約束どおり立てないことを理由として、今すぐ全額返せと請求できるのか、ということに関してですが、保証人を立てる義務ある場合に、民法450条の要件を具備した保証人を立てようとせず、民法451条による他の担保も供しないときは、担保義務の不履行として、債務者は期限の...

弁護士回答
    1
  • 相手が訴状を受け取らない

お金を貸した知人相手に地方裁判所に訴えを起こしました。先日裁判所から、2回訴状を送ったがいずれも相手が受け取らなかった。このままでは裁判が開けないので、原告でどこかに相談するなりして考えてもらいたい。と言われました。相手の自宅兼仕事場を訪ねると、日中は留守のようです。隣の人に聞くと、朝5時位には作業員(相手は小さな工務店を自宅兼事務所でやっていま...

弁護士回答
    3
  • ネットで予約したホテルのキャンセル料の督促。ネット予約は無条件承認か。

インターネット上で検索してホテルを予約しました。決済方法はサイト上では「宿にて支払い」と書いていました。 数日後にメールで連絡があり、指定した日付の予約には先に銀行振込が必要なのですぐに振り込めとの事でした。 不審に思った私はすぐにキャンセル。当分は連絡無かったのですが最近になってキャンセル料の督促が郵便で届きました。 なんでも、宿泊日の1週間...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 時効。また、2月27日までなのでしょうか?

こちらで質問させて頂き、不貞行為に時効があることがわかりました。 そこで、時効の時期についての質問なのですが、例えば1月1日に夫の不貞がわかり2月27日まで関係を持っていた証拠を抑えていた場合、時効は3年後の1月1日までなのでしょうか?また、2月27日までなのでしょうか? 時効の一時中断で、内容証明郵便と言うものが有効とも知りました。 内容証明は、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族に通知することについて

不倫相手の同居の父親の職場と、子供に、それぞれ未来郵便で写真とメール内容を送ろうと思っています。 写真は旅行や遊びに行った際二人で写っているのを私の顔をくり抜いたもの、メールは向こうが離婚する意向の内容のものです。 名前と住所がわかっているのはその二人です。 私は今の住所から引っ越す予定です。 法的に問題はあるでしょうか? 父親には、職業...

弁護士回答
    2
  • 時効完成後、未払い給与の催促を受取る

16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...

弁護士回答
    3
  • 任意整できますか?私の状況で、任意整理は通りますか?

ベストアンサー

お世話になります。昨夜も質問しましたが、考えすぎて寝れなくなってしまい、質問です。 まだ郵便物を確認できてませんが、カード会社から訴えられてるようでず。 借金350万円 貯金80万円、手取り20万円、ボーナス手取り35万円×2回、前夫から12月に慰謝料18万円 弁護士さんと先日の話し合いで、貯金の80万円、慰謝料18万円を始めに一括で払い、残額の250万円を5年て払...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

いつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の姓について教えてください

15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中!財産分与について

私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺について。 私がするべきことは?返金は可能なのでしょうか…

17日 某チケット譲渡の掲示板からPCアドレスにてメール開始 内容 相手の在住市内での手渡しor先払いでコンビニからレターパックか速達郵便での取引 18日 相手の希望により携帯アドレスにてメール開始 19日 相手のゆうちょ口座に振込  19:30頃 入金確認→発想完了後、改めて連絡するという内容のメールが届く 20日 19:00頃 発送はいつ頃になるのか連絡する...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流についての質問です。

ベストアンサー

子供との面会交流についての質問です。 状況としては、、、 別居している。 実子である。 親権は元妻にある。 先日、家庭裁判所で面会交流の調停申立を行った。 審判の内容は、○月の第△日曜日に面会する。 面会場所や時刻についての連絡方法は親同士がメールで行う。 間接強制は無し。 このような状況なのですが、元妻はいまだに連絡手段を絶って...

弁護士回答
    2
  • 退職後の諸手続きについて

ベストアンサー

退職後の諸手続きについて 現在勤めている法人の代表者が、狂気に近い思想を持っている人です。 賃金未払い、不当解雇などは、当たり前のように思っている人です。 当然、四六時中、従業員とトラブルが起こっています。 私は退職を決め、内容証明郵便で代表者にその旨を伝えています。 しかし、退職に際して手続きをまともにするような人ではありません。 以下...

弁護士回答
    1
  • 原告側に住所を知られたくない

不倫による損害賠償事件を起こされた者です。 現在、準備書面等に記載している住所は旧住所で、郵便局に転送届を提出しています。 特別送達も新住所に転送されるものと存じますが、その際、受取先の住所が記載の住所と相違がある、ということで 裁判所が原告側に住所を調査するよう指示する、とネットにありました。 新住所からは転居する予定はなく転送されれば必...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて。私の声を聞きたいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ストーカーされてるかはわからないですが去年の秋から非通知の無言電話が続いてるのですが目星はついています。私は通販で、服を買うのですがその時に郵便局から配達されるのですがかかってくる時間帯や初めてかかってきた時も配達された次の日でした。おそらく配達員だと思われます。その人はとても気持ち悪く受け付けないタイプですが、私が無職で家にいるのを知ってるパターンでそ...

弁護士回答
    3
  • 前妻について。前の奥様は主人のモラハラ?

ベストアンサー

先日入籍を致しました。私は他県から来たので転入の手続き等に市役所へ行きました。住民票を取ると知らない名前が出てきたので(私の下の欄)お聞きしたら、前の奥様とお子様の名前でした。離婚は成立から約1年過ぎており、未だ住所変更をなさっていないようで、大変嫌な思いをしました。前の奥様は主人のモラハラ?とかで、突然お子様を連れて自宅を出て以来、離婚調停にも顔...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。こまっています。

別居中2か月がすぎました。嫁方の実家にすんでいました。お互い不満がありけんかする形で別れるといわれ出て行く方になりました。子供が8歳、4歳、2人いますが、今現在、連絡をとっても一向に進展がなくこまっています。別居中の子供にかかるお金こととか、私の郵便物のこととかありこまってます。いつまでもこの状態が続くとこまります。別居して1か月がすぎたころ生活し...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について

ベストアンサー

借金の時効について相談があります。 7年前に消費者金融数社から計170万円借りました。知人に100万貸してそのまま逃げられてしまい自分が利息のみ数か月は払っていたのですが払いきれなくなり、仕事を辞めて引っ越しました。最終支払日は約7年前です。住民票は移動していなかったので、金融会社からの郵便物は7年間届いていません。最近になって、正面から向き合おうと思...

弁護士回答
    5
  • 示談後の違反

示談成立後の契約違反による違約金について質問させて頂きます。 不倫が奥さんにばれて、示談にて解決し、慰謝料の支払いを行いました。 その後、不倫相手から連絡があり、数回連絡を取ってしまったことがまた奥さんにばれてしまいました。そして奥さんより契約違反として何らかの対応を考えていると連絡がありました。 この場合、慰謝料または違約金を請求されるという...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への誓約書。先生方はどう思われますか?

夫が不貞した相手に配達証明(行政書士からのアドバイスで)で誓約書を送付しましたが受け取った様子(追跡)はなく郵便局側が預かってる状態が続き、もうすぐ戻る可能性が高いです。 誓約書には『○○と不貞行為があった。本来なら慰謝料請求するとこだかお互いの家庭を考え今回は慰謝料は見送るからその変わり夫には一切関わるな、破ったら慰謝料請求します』と言う感じの内容で...

弁護士回答
    3
  • 不安症、軽度パーソナリティ障害の不倫相手と別れるには?

ベストアンサー

当方、50歳既婚男性。不倫関係の女性がいますが別れたいけどなかなか別れられずに困っています。なぜなら相手が軽度のパーソナリティ障害で、脅し、ストーカー、強要的な態度を示し、話し合いもなにもならないし、何をするかわからない怖さを秘めているからです。 そんな折、不倫中に妻から相手に不倫解消を求める内容証明郵便が出されました。彼女はパニックになり、逆...

弁護士回答
    1
  • 職場の出来事ですが

ベストアンサー

大手企業に入ってる請負会社で働いていましたがその時刑法230名誉毀損及び刑法233信用毀損そして刑法231侮辱などを受けその請負会社の工場長などを警察に通報した事があります。そしてまた別の会社から同じ大手企業に派遣で入ってます。それでそこで班の大手企業の社員が名誉及び信用毀損などをしているように思います。これはもしかしたら取締役が指令を出してるのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 利用料金未払について。時間が経ちすぎていますか?

介護施設の利用料について 事務の方から相談があり、1年ほど前に退所された利用者様の最後の支払いを 受けていないまま現在に至っています。 金額は15万円程度で、そこまで高額ではないですが・・・ ご利用者さんの家族さんへは、 半年間ぐらいは毎月支払いを求める請求書を送り続けていますが支払いをしていただけません。 内容証明郵便で、支払いを促す文章...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?どうしたらいいですか?

オークションでコンサート当日のチケットを、朝1で落札しました。 正午までに入金お願いします。 チケットは 郵便局に局留めで置いてます。 入金確認次第名義変更しますので、 引き取りお願いします。 昼までに入金出来ず、放置、 夕方名義変更してますので引き取りお願いします。 しかし私は、入金しておらす、 時間に間に合わず 結局チケットも引き取らず、 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が1日何分かの単位で切り捨てられている

会社と基本給を時給制で支払うを契約しているのですが 一日の勤務時間の内、特定の分数以下を端数として切り捨てるような勤務時間計算がされていて、 切り捨てられた時間の給与も支払われていません。 出勤簿を開示するよう請求して渡された写しを見る限りでは 一日の勤務時間の合計を出し、その後端数として15分単位で切り捨てになっているようです。 聞くところに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫名義のカード決済について

元妻が、離婚後も旦那名義の貯金口座の使用および旦那名義のクレジットカードを使用していました。 旦那名義の貯金口座は、旦那は把握していないもので、東京在住にもかかわらず仙台の支店のものでした。 また、クレジットカードも勝手につくられたもので旦那は把握していませんでした。しかも、離婚が成立した後も使用した形跡があり、郵便物を転送したことがきっかけで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の際に必要な過去メールの開示について

知人に3回に渡りお金を貸しています。1回目の貸付については借用書がありますが、2、3回目については借用書がありません。しかし、2回目については、私自身が手持ちのお金がなかったため、金融機関より借り入れを行い、その金融機関から直接債務者名義の口座に振り込まれてますので、その手続き書類は残っています。 これら全てのやりとりをしていたメールを残してい...

弁護士回答
    2
  • 過去の売り上げ請求をできるかどうか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現状をお伝えいたします。 私は広告代理店を経営するものです。 お世話になっていた知人の会社の広告業務を受けて、その仕事をしました。しかし、昔は、お世話になっていたと言うこともあり、3回実施した仕事はすべてこちらで負担して、請求をしませんでした。 しかし、最近その知人との関係がかなり悪化しまして、私の会社...

弁護士回答
    1
  • パート給与が支払われません

給与の支払いがないまま数ヶ月が経過し、会社との話し合いの結果会社都合の退職(解雇)とし、未払い給与の金額確認及び支払い予定日を書面にて発行してもらいましたが、予定日を過ぎても支払われず、電話は繋がらなくなり、勿論メールの返事もなく、連絡用に利用していたSNSサイトもユーザーブロックをされてしまいました。 仕方なく内容証明郵便で請求書を送付、受理され...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいる賃貸マンションにゴミ分別の酷い入居者がいます。

同じマンション内に以前よりゴミの分別が悪く、燃えるゴミ燃えないゴミ、資源ごみのビンや缶など全部一つの袋にごちゃ混ぜに入れて捨てている入居者がいます。 分別されていないごみは、当然回収されず生ごみからウジがわき、管理会社の人も現状を知らないのか10袋程そのまま放置されていました。つい先日、管理会社と思われる方が分別しているようでしたが、その後もひど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは個人情報を開示してもらえるの?

インターネットオークションでの返品トラブルで訴訟を起こして(起こそうとして)います。 私は落札者で原告、出品者が被告です。本人訴訟してます。 出品者の住所に特別送達がいきましたが不在で戻ってきました。 本当にそこに住んでいるのか調べている中で 少し前に私が手紙で書留を送ったところ、住人が一度受け取ったにもかかわらず郵便局に電話して自分は(名前)...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

父がなくなりましたが、遺言書もなくて資産が、どのくらいあるのかわかりませんでした。子供は、私だけです。相続するのは、私と後妻の二人ですが、後妻が通帳など隠していてどのくらいあるのかわかりませんでしたが、最近銀行は、なんとか調べていくらあるかわかりましたが、父がなくなって3日後に何百万のお金を卸されていて今だに通帳は、後妻が持っています。父の財産...

弁護士回答
    2
  • 同棲初期費用について

ベストアンサー

子持ちの女性と同棲して6か月で彼女が子供を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は女友達と食事に行ったことを浮気だと言われてます。 その人とは男女の関係等はありません。 携帯も勝手に見られています。 彼女の経済的な理由から彼女は後から半分返すという口約束で(借用書はありません)同棲時の初期費用と毎月の家賃を僕が払っているのですがこの場合、折半で...

弁護士回答
    3
  • SEO対策の返金。今すぐ契約を無効にして返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

ネットのseo対策を行っている大手のインターネット会社と1年間20万円で契約しましたが、成果が表れず、不審に思ったので業務がきちんと行われているか報告をしてもらうよう電話でお願いをしたところ「特例で開示いたします。」とお返事をいただけたので内容証明郵便を送りましたが、法務部からの返事は「情報を開示・提供する義務を負わないと契約したため開示は適用外とな...

弁護士回答
    3
  • 花壇の上に…はてさてどう対処したものでしょうか?

久々に晴れ間がのぞく朝、玄関先の花壇を見に行くと…前日、移植したばかりの花の苗の上に、石やら落ち葉が(わざわざかき集めたかのごとく)積まれていました。子供の悪戯か、それとも…。 素人なりに調べてみましたが、器物損壊として被害届を出すに当たるか否か、親身に話を聴いてくださった警察官の方も、難しいとの見解でした。確かに、花を切られたとか、根元から引...

弁護士回答
    1
  • 差押えの取り下げ後について

ベストアンサー

現在私は夫と別居中で、夫の給与には、私が婚姻費用の未払いで差押えをしており、私の母は弁済金により差押えをしており、供託となっています。 数ヵ月に一度の払い渡し手続きの手間と、婚姻費用の不足から、母の弁済金の差押えを一旦取り下げ、夫が9年後に退職金を受けとる時期にまた請求しようかと検討しています。 9年後に請求する際は、内容証明郵便などで任意の支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから