法律相談一覧
-
白紙の紙に念書と書いても効果はあるのでしょうか?
高額の金銭の貸し借りで公正証書を書いて貰って。支払いが滞ってます。その女性は住所不定で男性と同棲しているのですがそこに居住していると証明になる物は郵便物や手紙等で大丈夫でしょうか? 相手の財産が有無が分からないのですが、もしない場合は泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 一応、共通の知り合いが居て毎月お金の回収はその人が責任もつという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から奪われた重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金が全く返還されません
ベストアンサーお世話になります。 賃貸アパートを出て数ヶ月、敷金の返却の連絡すらないため、家主に問い合わせました。 むしろ足りないとの回答で、計算書を送ってもらいました。 今後は内容証明郵便から少額訴訟になると思われます。 計算書は 美装工事、クロス張り替え工事、グリル交換、LDk掃き出し、サッシ網戸張り替え、家賃不足分で20万円以上の見積もりです。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地への占用に関して、黙示の同意があったとみなせるのはどのような場合ですか。
ベストアンサー家の建て替えに伴い、公道内にある水道管引き込み管を移設することになりました。 引き込み管は個人所有であり、また公道内に一部隣人の個人地が存在する可能性があると市の担当者に言われました。公道内なのに水道管布設に関する承諾が必要とのことで、建築会社を通じて土地所有者に何度か連絡を取ったのですが返事が無く、相手に会うことすらできません。 知人から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に関する詐欺まがいの行為について
ベストアンサー詐欺まがいの行為につきまして お世話になります。 以前婚約をしていた女性(それなりの社会的地位のある女性です)から、電話一本で婚約破棄の旨を伝えられ、 かつ「あなたとは婚約をした覚えなどないし、そもそも結婚するつもりもなかった」と告げられました。 私もさすがに納得できず、2回ほど連絡を試みましたが、全くの音信不通となりました。そこで、法的措置を講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと契約をする前に県外に引っ越しました。その後、弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー今年の4月に北海道に転職しましたが、上司からのパワハラにあい、退職して実家がある九州に戻りました。来年の春から、前々職の会社(東北)に戻ることが決まっております。 北海道にいる時に、弁護士さんのところへ相談に行きました。 幸いにも、会社の社長がパワハラを認めて私の上司を処分するといってくれました。 弁護士さんからは、処分がでてからもう一度連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡、今後のやりとりについて
ベストアンサー現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中。原告弁護士は被告人の勤めている職場に無断で電話して良いのです
離婚裁判中です。被扶養者認定のため所得証明が必要になり、市役所に行ったのですが断れました。家を出て何処かで同居していると思われる妻と長女に連絡が取れないので、次女にメールで所得証明が必要になっているのに市役所で貰えなくて困っていると連絡したところ次女から郵便が届くきますが会社に電話して一部黒塗の箇所でも良いと言われたので黒塗があるとメールがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の面談について
ベストアンサー個人の自己破産で管財人がつきまして、 3月から6月の中旬まで約4回面談がありました。その4回の間に債務者に登録した方が良いと管財人から意見をもらい新たに1社債務者に登録しました。それもあって 6月中旬に債務者集会と免責審尋が行われたのですが、裁判官から新たに債務者が増えたのでもう1ヶ月伸ばしますと言われて。7月中旬まで伸びました。 郵便物の転送はもう終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の第三順位が死亡したら
ベストアンサー叔父が亡くなり、父は現在、父の妹と代襲相続人の甥とで遺産相続について解決できないでいます。 司法書士にお願いして代襲相続人となった甥に協議できるように郵便物を送っていますが送りかえされて?くるらしく協議ができないでいます。 恐らく、このまま話し合いができず解決しないまま高齢である父は亡くなると思います。 第三順位である父が亡くなった場合はこの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリ 退会 売上金 没収取り返せませんか?
先日いきなり 無期限の利用停止になってしまいました。 当方思い当たる事はありません。 運営に問い合わせの連絡をしました。 検索エンジンなどを見て強制退会は出品中の物も消されるみたいだったので(私はその時消されてはいませんでした)昨日落札された物を20時40分頃発送しました。 1時間後運営から連絡がないまま強制退会(アカウント消去)されてしまい発送した商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給充当について
退職時の不利益について 退職時にあるはずの有給がないと言われました。 入社時に月に一度有給とは別で休暇をとっていいと言われ、 その制度が魅力で入社を決めました。 二年半ほど働き、退職の申し出をした際に 有給消化させてもらうよう頼みましたが、 毎月休んでる分に充当するので有給はないと言われました。 先月有給の残日数を伺った際には18日と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済済みなのに、お金を要求された。
ベストアンサー1993年に自分の妹に60万の借金をしました。 妹は郵便局の利息を付けてくれるのならと、期限付けずに貸してくれました。 1999年に少しだけ金額を増やして65万返済しました。 当時、7%の金利で、それで計算すると73万程になるのですが、 妹も不服申し立てをして来なかったので、この借金返済に関しては、終了したと認識していました。 ところが、2019年6月になって妹か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人情報の取り扱いについて。法的手段は取れるのか。
SNS上でAさんと商品の譲渡をさせて頂きました。しかし、トラブルによりAさんは私とのやり取りをSNS上で拡散してきました。その投稿内容の中に私の住所、正確にいうと最寄りの郵便局が判明する追跡番号というものが入っていました。そのせいで私は何県のどのあたりに住んでいるかが不特定多数に見られることとなるため、Aさんに投稿内容の削除を求めました。しかし、一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICから異動を削除する方法
住宅ローン申請した際通らず、不思議に思いCIC開示したら、携帯端末の未払いが発生しました。そして異動の文字が付いてしまいました。 一括で支払ったつもりでいたのでびっくりし、とりあえず発覚したので、次の日に支払いに行きました。 携帯会社に支払い行った際、未払いの原因を聞いてみたら、4月以降から住所不明とでていたと言われました。その前後で出産があり、色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は別居の解消に相当するのでしょうか?
ベストアンサーこの場合、継続して別居とみなされますか。 婚姻期間1年 価値観の違いから夫が出て行く形で半年間別居しております。 しかし、最近になり夫が今後の話し合いと本人限定受け取りの郵便物があるとの事でほぼ毎週、週末に家に行く旨のメールを送ってきます。 私は顔も合わせたくないので、週末は友人宅に避難し、まったく対面することはありませんが、夫は家に泊まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない相手との少額訴訟
ベストアンサー遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が電話もメールも無視する。
店と揉めており、ある法律事務所から、特定記録が付いた郵便の手紙と、内容証明が送られて来たのですが、内容証明の方は受け取っておらず、特定記録の手紙に、この手紙の内容は内容証明と同じだと書かれてあったので、同じ手紙は二つもいらないので、内容証明の方は受け取らなくても良いのか知りたくてこの法律事務所に電話したのですが、五分間も保留にされ、担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ強制執行手続き以降の取るべき行動を教えて下さい
ベストアンサー内縁不貞破棄の慰謝料滞納での、給料差し押さえ強制執行の手続きを、4月24日に行いました。裁判所の方から、25日には双方に送達されます。と言われました。GWが入った事も考えてますが、裁判所からも何の連絡も郵便もありません。会社から裁判所へ回答があっても、5月7日からの裁判所の仕事初めを考慮しても、こんなに何の連絡も来ないものかと不安になってます。給料日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの処分通知書について
検察からの処分通知書について 被害者です。 先日、処分通知書が普通郵便にてとどきました。 内容について、疑義等があるので、処分を決める前に私の声をきいてほしい、新たに証拠も提出したいと申し出たにもかかわらず、通知書がとどきました。 ①その際、不服申立のアナウンス書類が同封されていませんでしたが、これは普通のことなのでしょうか? たまたま私は検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流できなかったため慰謝料を請求したい
再婚相手との間に子供が産まれ、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。9ヶ月後の本日、家庭裁判所にて調停成立の見込みです。 今回の相談は、離婚後ほとんど面会していない子供についてです。離婚してから3年経過しますが、ほとんど面会できていません。公正証書には1ヶ月に1回と書かれております。面会できない明確な答えは聞いていません。 過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び未払金のご案内
「債権譲渡及び未払金のご案内」が郵便で届きました。 会社名◯◯◯◯ 電話番号(フリーダイアル) 担当者名◯◯ 契約会社◯◯◯◯ 債務者◯◯◯◯ 残元金◯◯◯円 遅延損害金◯◯◯円 未払金合計◯◯◯円 「この度弊社は貴殿と契約会社間で取り交わされた、貸金取引を債権譲渡により譲受しましたので、通知します 未払金について早急に解決するため弊社担当者まで連絡お願いします 回答期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに関する質問
ベストアンサー彼女の家の近所(徒歩2分)に引っ越ししました ワンルームマンションの保証人は彼女です なのに、口論になった際 勝手に近所に引っ越して来たと 付きまといストーカーで警察に行かれ 現在、警告を受けて一切の連絡が出来ません 1、彼女の勤務先(上司)に和解の場を設けて下さいと書面を送るのは可能ですか?(禁止事項には入っていません) 2.連絡禁止はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。賃貸契約解除のサインをしてしまいました
回答頂ければ幸いです。 孤独死で兄が亡くなりました。(1ヶ月経過していた様です。)賃貸物件に住んでいました。大家さんより、賃貸契約の解除を言われ、解除の書面にサインをしてしまいました。(相続人と書いて) その後、現状回復の依頼をされ、家賃滞納分と合わせて、見積書を送ることを言われました。 部屋からは郵便物のみ持ち帰ったのですが、借金の存在が、確認さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまい、怖くなり直ぐにそのサイトに書いてあった電話番号に退会の電話をしてしまいました。その時は怖くて払いますと言ってしまったのですが、ちょっと落ち着いてワンクリック詐欺についてネットで調べ、トップにあった司法書士事務所に電話をしました。 5万円でどうにかしてくれるとの事でしたので、急いでお願いしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料一括払いができなかった場合の流れを教えてください
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告です。 分割支払いで和解したいのですが、相手が応じずに判決になった場合一括支払いになってしまうようですが、払えなくて差し押さえになった場合の事を何点か教えてください。 預金口座の内容、勤務先、給料額などは弁護士なら簡単に調べられるのでしょうか?それとも原告が探偵などを雇って調べるのでしょうか? 調べられたらどこまでわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の通知の対処について
10年以上支払いをしていなかった信販会社に時効の援用の通知を内容証明で行ったところ1か月以上過ぎてから“お客様とのご契約内容につき確認させていただきたいことがあるので~までに連絡を下さい”という内容の通知が普通郵便で届きました。 これは時効の援用が失敗したのでしょうか、 20年近く前にした契約で債務名義を取られた記憶もなく10年以上催促の通知もきた記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が内緒でマンション購入、解約するには?
3月28日に夫宛に特定記録で郵便が届きました。 何気なしに開封したら「投資用マンションローン保証委託契約申込書兼保証委託契約書」のお客さま控えが届きました。 夫に問いただしたら、マンションを内緒で購入していました。 契約日が2月28日になっていて、クーリングオフは14日間でクーリングオフ日から過ぎてから書類がとどきました。 不動産の担当者は言葉巧みに夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、取下書の事件番号について
ベストアンサー簡易裁判所から債権者がサービサーの支払督促が届いたので、同封されていた督促異議申立書に消滅時効の援用について記入し送付しました。 後日、普通郵便で簡易裁判所から原告が同サービサーの取下書(申し立ての全てについて取り下げますとの内容)が送られてきました。 そこで先生方に質問がございます。 ・支払督促の事件番号は平成31年(ロ)第〇〇〇号 取下書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証を返還してくれません
車検をした際住所変更も同時に依頼したのですが、あまりにも対応がわるい為住所変更の依頼のみキャンセルしました。 車検証を返してほしいと話すと、私がキャンセルしたからすごく迷惑がかかっていてその上、車検証を返す時間まで費やさないといけないのか。などと言われたくさん暴言を吐かれました。なんど車検証の返還を求めても、車検証はすでに司法書士に渡っていて司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めたいと告げた場合
私は軽貨物運送事業を営んでおります。 営んでいるというよりも、従業員は一人だけで営業ナンバーの軽自動車で二人で同乗して、毎月の給料は折半で約一年経とうとしている状況です。 日々、郵便局より宅配の荷物の委託業務を受け、仕事をこなしているのですが、なんせ折半しているからかもしれませんが、毎月赤字続きの状況で、とうとう住まいにしているアパートの家賃や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった両親の借金の返済について(相続放棄していません)
ベストアンサー母が2015年、父が2016年に亡くなりました。 母名義で銀行系カードローンから30万弱の借金があったようで弁護士の方から返済が滞っている旨の郵便が、母が亡くなってから2か月後くらいに母宛に届きました。 父は寝たきりで話ができない状態のため、長男である私が連絡先となっていた弁護士事務所に電話しました。 母が亡くなったこと、父が寝たきりであることを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書にある物理的不可能な要求について
ベストアンサー少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを介しての大学新卒内定承諾(入社)辞退について
ベストアンサー転職エージェントを介しての大学新卒内定承諾を辞退したいです。 昨年に転職エージェントからの紹介をいただきました求人に応募し、内定をいただいているものです。 内定を承諾してからは学生アルバイトとして内定先で週2~3働いていたのですが、社内で働いてみて初めて判明する要素も多く、卒業後4月から働くにあたり大きな違和感を抱いております。 入社してすぐやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費を渡したあと音信不通になった相手への催促の方法
ベストアンサー交際相手と旅行を計画していましたが、旅費数十万円を手渡したあとに交際が終了し連絡を断たれました。旅行には行っていません。 旅費返金の催促をしたいのですがラインをブロックされ連絡手段が職場への郵便しかありません。 返金がない場合、訴訟にうつろうと思っています。 以下の内容を内容証明、親展で職場に郵送しようと思います。 先生方にお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店が注文をキャンセルしてくれません。困っています。
先日 ネットショップで子供のために人形を買いました。 その商品は 中国から直送される商品でしたので 3週間ほどかかると言われました。 商品を発送後に 急な用事で長期間家にいることが出来なくなり ショップに 別の住所に送るようにメールをしました。 後で気づいたのですがショップから「発送後の住所変更はできません。郵便局に問い合わせてください」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと面会交流の不履行について
前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知について
ベストアンサー○○○○代理人 ○○法律事務所 から受任通知が着きました。 支払いの催告に係る債権の弁済期 平成18年7月15日 最終取引月日平成18年7月2日 時効援用通知を内容証明郵便で送りました 文章はこれで出しました 東京都○○区○○○○○1-2 ㈱○○○○代理人 弁護士法人○○法律事務所殿 平成31年○月○○日付でご通知いただきました下記債権の消滅時効を援用します。 今後一切私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による離婚財産分与について
ベストアンサーW不倫による離婚財産分与について 旦那がW不倫をしています。 (相手は恐らく、別居中) この数か月で多額を使っているようで もしかしたら相手の旦那へ慰謝料を支払ったのではと思っています。 私は離婚をしますが 財産分与の際、その慰謝料を含んだ金額で(支払い前の条件)もらう事は可能でしょうか? また、相手の自宅には 相手の旦那宛の郵便が大量に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の給料未払い回収
ベストアンサー夫婦で同じ職場に働いていたのですが、そこの店長のパワハラで主人が仕事に行けない状態になり、そのまま仕事を辞めてしまったんですが…精神的に不安定になってしまった為子供を任せて私だけ仕事に行けなく同じ時から仕事に行ってません。旦那の方から職場に、「パワハラでもう仕事に行けません、嫁も行かせません。店長とは話し合いは無理です」と電話で辞める事を告げ円満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の住所は居住していなくても法的な住所になるのか
ベストアンサー私には借金だらけの妹がいます。 妹が実家から出て何年も経ちますが、転居先に住民票を変更することなく、実家に住民票を置いたままの状況が何年も続いていました。 そうしたところ、裁判所から妹あての支払督促の文書が届きました。 妹はここには何年も住んでいないのですが、送達先に誤りはないのでしょうか。そもそも効力は生じるのでしょうか。住民票の住所という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票上の住所地に住んでいない人に対する賃貸借契約解除通知
ベストアンサー土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 借主たる母親の子どもふたりが賃借権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの示談の効力について
LINEで示談させられました。 行政書士代筆の書類に手書きの謝罪文要求(書けば慰謝料は免除してやるという旨)→手書きの謝罪文送付→相手からの返書(行政書士代筆ではなく本人直々に、内容証明ではなく普通郵便でした)に相手の電話番号が書かれており、この番号でアカウントを探してください。LINEでやり取りしましょう。と。 そのLINEの中で責め立てられ無理やり示談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の申し立て
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申し立ての準備をしています。 1) 申立書3通 →申立書は,法律の定めにより相手方に送付しますので,裁判所用,相手方用,申立人用の控えの 3通を作成してください。なお,裁判所の窓口に3枚複写式の申立書用紙がありますので,ご利 用ください。 ーーー のことですが書式をダウンロードしてwordで書いてますが まず1枚プリントして収入印紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決したいと思っています
10年以上前に消費者金融5〜6社から合計250万くらいの借り入れをしました。その後債務整理をしましたが依頼した弁護士さんが亡くなってしまい、支払いが出来なくなってしまった為返済しませんでした。その後裁判所から手紙が届いたのは覚えていますが内容などは全く覚えていません。その後は金融会社から手紙が届いたことは無いと思うのですが、昨日、債権回収会社から債権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中・主人名義の車の名義変更
ベストアンサー別居約1年半。 婚姻費用も決まりました。 固定資産税・地震保険・自動車保険・自動車税・団体信用保険すべて私が支払いをしています。 主人は住民票を異動しています(主人の実家)。 郵便物の転送の手続きをしていた為、主人名義の今年の税金関係の書類はこちらに郵送してもらえました。 しかし、春には転送期間が終わります。 再手続はしないそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について教えてください。
ベストアンサー8年ほど前のクレジットカードの未納と5年ほど前の携帯通話料と端末代金の滞納があり、どちらも督促情報などは届いていません。 5年間の間で結婚し氏名も住所も変わりましたが その都度住所変更も郵便物の転送もかけていますが 請求書などは届いてません。 途中で料金を払ったり、相手の会社とも連絡も取っていません。 自分で調べたら、時効中断などがなければ、通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の計算
ベストアンサー子供の教育方針について対立し、妻が出て行き1ヶ月になります。出ていった日に、すぐに代理人の弁護士から、配達証明郵便が届きました。 内容は、 ・離婚をするために条件交渉に入りたい。 ・婚姻費用を支払え。お互いの収入から計算した です。 子供は、16歳です。離婚しても、私についてくるといってます。 現在、子供と二人で暮らしてます。 婚姻費用に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那と全く連絡が取れないので、取れる方法がありますか?
ベストアンサー現在別居して2週間になります。 子供は10歳未満で2人居ます。 旦那が何も音沙汰もなく出て行きました。 別居して1週間後には調停をしますとだけ連絡がきました。 その後は連絡全て読んでいるが無視されています。 給料振込み通帳等も全て置いて、出て行きました。 今後、旦那の給料の振込み先を新たに作られたりすると結婚前に旦那が作った借金や生命保険、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングをしている際の抗弁について
ベストアンサー仕事でマンション等の敷地に侵入しチラシのポスティングをしております。 (配っているチラシは性風俗等問題のあるものはございません。) 法的には不法侵入であるという認識はありますが、ポスティングエリアは宅配業者や郵便局員も入る事ができるスペースでグレーであるとも思います。 マンション管理人や住人からかなり怒られることもしばしばあります。ここで教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから