38,013件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で別居期間の証明は必要ですか?

ベストアンサー

別居期間の証明は必要なのか教えてください。 離婚調停中ですが、成立しなければ裁判に持っていく予定です。 調停の際に、同居した日と別居した日を伝えてあり、その期間に対して夫から異論もなく、話し合いに進んでいる場合でも、裁判に持ち込んだ際は、何か別居した日の証明になるものを提出せねばなりませんか? 住民票の移動は様々な理由から移動せずに別居し...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の金額範囲でなら慰謝料も請求できますか?

少額訴訟について。 初めてご相談致します。 元カレに20万を貸して弁済を求めるも、返すと言いながら現在まで全く弁済されていません。 それに至るまでに証拠を残すべく相手とLINEで弁済についてやり取りを重ねましたが話にならず、結果として内容証明の通知をしましたが、差し戻しされてきたので、特定記録郵便で再度送付しましたが無視され続けています。 今...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの買取サイトの対処法を教えて下さい。

スマートフォンを買取サイトで査定をしたら2日ぐらいに、郵送する伝票と袋が送られて来て、ここで買取してもらうと決めてないのにおかしい?と思ったけど、ショッピングサイトで販売してるなら、大丈夫?と思い、8/31に買取サイトに郵送したら、次の日、頼んでも無いのに郵便局の人が集荷に来て、おかしい?と思いながら、査定を待っていたら、金曜日9/4に査定額が出たと電...

弁護士回答
    2
  • クレカで現金化した新幹線のチケットを返され、もう一度買い直して持ってきて欲しいと言われました

相談をさせてください。 以前にどうしてもお金が必要で、いけないと分かっていながらもクレジットカードで新幹線のチケットを購入して現金化をしました。 それからしばらくしてして、店から連絡がありコロナでチケットが売れないので、有効期限が切れてしまう。チケットを返すからそれを返品してコロナが収束したらもう一度チケットを買って持ってきて欲しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報請求後、示談書を無視されてます

ベストアンサー

プライバシー権の侵害として発信者情報開示請求に成功し、示談書を内容証明郵便で加害者に送りましたが支払い期限を過ぎても無視されています。 もちろん期限内に支払わなければ訴訟や告訴も検討し得ると明記しています。 依頼している先生にはよくある事と言われましたが、単に本人が現実逃避して後回しにしているのか弁護士に依頼して戦略的に期限を過ぎてから返答し...

弁護士回答
    2
  • 急死した兄に貸した金と渡されなかった親の遺産とを、その配偶者と子供に請求できるか?

ベストアンサー

2020年6月に兄が急逝しました。父は早くに死去、母が2002年になくなったときに遺産のすべてを兄が管理しました。兄弟二人なので、その後に半分を請求しても渡そうとせず、そのうちに兄の事業経営がいきづまり、求めてきた借金にまで応じてしまいました。その後、継続して返済を要求するも、ごくわずかだけをよこしただけで、返す返すと言いながら急逝しました。 返済されて...

弁護士回答
    2
  • 10年2カ月前に踏み倒された折半していた生活費の問題にけじめをつけたい

ベストアンサー

10年前の1月~6月に妹と共同生活をしていたのですが 口約束で折半すると決めていたお金を踏み倒されました。 (帳簿をつけていましたが紛失) これは借金に当たるのでしょうか?(貸したというより、折半と決めていたものを支払わない) 10年で時効とのことですが、数年後にメールで催促して音信不通を決め込まれています。 (メールをした事実はありますが、当時...

弁護士回答
    1
  • 配達証明で住所を特定されない為にどうしたらいいでしょうか。

配達証明について。 同棲し、別れた相手から配達証明が送られてきました。(結婚はしておりません) 住民票も世帯を分けていたため、転居届を出しました。 新居の住所が知られる事はないと思うのですが、なぜか届いていたんです…。 私が転送届を出してしまっていたために、相手があえて旧住所に送り、それが転送されて配達証明としてこちらに配達されたのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限中の現状説明。アドバイスお願いします

ベストアンサー

DVにて住所などを閲覧拒否しています。 警察がDVセンターにつれていってくれ、シェルターにも1日だけですが、入ってました。 親権変更調停です 調停員から 申立人(自分)の現住所などがわからいのに、親権変更はできない と、言い訳のひとつのように言われました。 DVにて閲覧制限をかけています と調停では伝えたのですが、それで大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡された時の債務者側の確認方法について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約により借入を行なっている債務者側の立場でのご質問です。 先日、譲受人と思われる側から債権譲渡の通知が郵送されてきました。 譲渡人から譲受人に対して、金銭債権の債権譲渡された際、以下の条項が明記されている契約が締結されていた場合について、譲渡人の代理で、譲受人が債務者へ債権が譲渡されたとの通知をすることは可能だとは思いますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者のみ知人にメールで情報提供を求めるのは違法?

ベストアンサー

債務者の知人に情報提供を呼びかけるのは違法ですか? 彼のブログやSNS、彼の経営する会社のホームページから繋がりのある人に当てて、代金未払いのため訴訟して敗訴したのに支払いがないことはプライバシー問題があるので避けますが、それを伏せた上で彼の居住状況を問い合わせることは違法でしょうか? 突然のお問い合わせ失礼します。あなたとお知り合いと思われる○○社...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の税金未納について教えて下さい

ベストアンサー

夫とは別居中で、家には今まで通り私が住んでおります。 ローンは夫が支払っています。 固定資産税も夫が支払う事になっています。 最近 夫宛に市役所市税課より自動音声の電話がかかって来るようになりました。 どうやら税金を納付していないようです。 おそらく、固定資産税だと思います。 自動車税も未納です。 夫宛の郵便物は夫の現住所に転送されている様な...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ 誤入室 その後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

女子トイレに誤って入ってしまいました。 とあるビルにある郵便局で口座引き落としを行うため立ち寄り、ビルに寄る前から腹痛があったため、用をもよおすの待ちがてらビルの複数階を行き来しながら、用をもよおすのを待っていました。とある階にさしかかり、用をもよおしたため、急いでトイレの個室に入り、排便しました。しかし、ふと小便器があったか?と疑問に思い、扉...

弁護士回答
    3
  • 本人は行方不明で、住んでいない実家に不良債権会社から通知が届きました

ベストアンサー

今年の4月に、家を出て一人暮らしをしていた娘が借金をしたまま失踪し、家は主人が賃貸保証人になっていたためこちらで引き払い、荷物も処分して、溜まっていた督促などの郵便物は『本人行方不明のため受け取り不可』と記載してポストに投函しました。住民票はそこから動かしていないのですが、今日不良債権会社から娘宛に、私達の住所に書留が届きました。 本人はもちろ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の叔父を追い出したい

祖父から生前贈与で建物の名義を譲り受ける予定ですが、 その建物には祖父に毎日のように精神的dv(暴言を吐く、自由に外出させない)を繰り返してきた叔父がいます。 叔父(50代)は特に建物や土地の権利もなく、固定資産税なども払っていません。 dvについては警察は動けず(証拠は証言のみ)、包括支援の方を交えての話し合いでも出て行かないの一点張りでなぜ出て行かない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された件について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円の請求された事について

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 契約不履行に対する返金

8カ月前にリフォーム業者へ、外壁塗装・太陽光パネル・蓄電機・IH・エコキュートの設置を依頼し契約しました。現在、外壁塗装と太陽光パネル設置しかできておりません。業者へは、早急に設置するように何度も催促はしていますがこちらからの連絡もほとんどとれず、取れた際にも近々相談にお伺いしますと言っていますがいっこうに応じてもらえません。以前に消費者センターに相談...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。脅迫罪で訴えられてしまった。

ベストアンサー

5年くらい前にネットで知り合った友人に70万円~80万円のお金を貸しました。振り込みなので、その時の通帳も処分してしまい、証拠もなにも残っていません。その後、メールやラインでやりとりをしていましたが、少しもお金を返すことなく、最近では音信不通となってしまいました。せめて、連絡だけでもするように言ったんですが、返事がありませんでした。そのため、怒り...

弁護士回答
    2
  • 毒親に付いて相談です

彼女の親の事で相談です 自分は40代彼女40代 お互いずっと一緒に居たい二人です 親が猛反対!あいつは幸せに出来ないとか自分の会社にしつこい電話したりして会社に要られなくするとか脅され 二人で無断で会社辞め駆け落ち見たいに家をでました そしたら郵便物転送してたからなんの事情話したかわからないけど住所調べて彼女を連れて帰りました 住所変更持つしてないし...

弁護士回答
    1
  • 署名押印がなく、印字のみの文書は作成者が別人でも・・・

ベストアンサー

マンションの理事会の私文書を管理会社担当者が作成し、その文書(利害関係人が閲覧請求可能)の名義人は理事会(団体名)・監事氏名・一般組合員氏名の連名でパソコンによる印字で、署名押印はありません。 質問1:その文書は理事会で審議した結果だという内容で、名誉毀損罪で告訴した場合、誰が刑事罰を受けるのでしょうか。なお、役員全員で審議したのか、欠席した役...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で会社を訴えることはできますか?うつ病で出勤と休業を繰り返してますが

ベストアンサー

会社に安全配慮義務違反で訴えることはできますか? 現在50代です。30代からパワハラにあいうつ病で数年出社して、数か月欠勤することを繰り返してます 会社の配慮により部署変更もしてもらってます。それでも管理職として数名の部下を持ってましたが、ストレスがたたり数か月休んだ後、組織から外れ一人部署(2年半)となってしまいました。業務はコピー取り、切手...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失について 悪用の可能性とできる対処を知りたいです

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 主人の会社に提出するはずだった、「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 うっかり普通郵便で送ってしまったため完全にこちらの落ち度なのですが、書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はな...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。

ベストアンサー

こんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...

弁護士回答
    3
  • 遠方の婚姻費用分担調停について

相手方が遠方の場合の婚姻費用分担調停申立について 表題の件になります。 現在5歳の子を養育(この監護者指定審判後、調停に付する形で養育権は私にあります)しており、婚姻費用の分担調停を行おうと考えております。 先日、内容証明郵便で婚姻費用分担請求を相手方に送付したのですが、一切連絡がありません。 私の居宅は福岡県で、相手方は北海道となり、...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で地方裁判所から特別送達が届きました。

10年以上前に父に依頼され私名簿消費者金融含めクレジットカードのキャッシングで借入し父が返済する予定でしたが父が自己破産する状況となり私名義の借金だけが残り返済してません。最終返済日から10年程経過しています。支払い督促は数ヶ月に一回普通郵便で届いてましたが、1年程前に 簡易裁判所から特別送達が届きましたが受け取っていません。ただ先日今度は地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が亡くなって5年以上経過後の相続放棄について

父親が6年前に他界。 財産も負債も無かった為、相続放棄の手続きをしませんでした。 最近になり、実家に父親宛の電話が弟の家賃の管理会社から連絡があり、父親が亡くなった旨を伝えた所、家賃の支払いが遅れている為、弟に支払うよう伝えて下さいとの事でした。 父親が保証人になっているとは、言ってなかったそうです。 更に、この度、同じ管理会社から、父親宛に封書...

弁護士回答
    2
  • 夫を傷害罪で訴えたい

ベストアンサー

現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が不在で戻されたら。クーリングオフしたのに損害賠償請求されますか。

先日、ある投資スクールの入会契約書にサインと拇印と住所を記し、高額な入会金を翌日カード払いで契約しました。 しかし支払い決済していないうちに思い改めて、クーリングオフを内容証明で送るからと相手方に電話で伝えて、契約書面にもある8日以内にクーリングオフを配達証明付き内容証明で実行しました。 そこで先生方に質問がございます。 1 内容証明が相手...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後も絶対支払わないと予想できる相手。住民票と現住所が確実に違う場合は?

ベストアンサー

元旦那との公正証書の件でお尋ねします。私の身内を騙し高額を詐欺(離婚理由です)したお金の返済、養育費の支払いに関しての内容で作成しますが、相手は住民票等の住所は実家においたまま変更しておらず、実家は空き家で人が住める状況になく、郵便ポストも塞いであります。実際ここまで至るまで2年間探し続けました。その2年間、支払いは全てstopしていたので、公正証書作...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの取り引きでの脅迫?について

本日、フリマアプリで次のような脅迫?のメッセージが届きました。 「一回キャンセルしただけでブロックとかお前(差別用語)かよ しねっか名前変えて普通郵便でお前の住所知ってるから、晒したから」 「くそみたいな商品買わずにすんだわ」 「(差別用語)は出て行け」 このメッセージが届く数時間前に不安のある取引相手をブロック(フリマアプリで取り引きができなく...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 被害者との示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書等は提出しました。 示談が成立してて...

弁護士回答
    2
  • 家裁から離婚調停の書類

ベストアンサー

別居中の旦那から家裁を通して、離婚調停の書類が送られてきました。 旦那は不倫を2年、不倫女との間に赤ちゃんが出来てしまい、今は一軒家購入をし、うちの自宅から車で10分の所に住んでいます。旦那は離婚はしないから待ってて欲しいっと言っていて、もう1人赤ちゃんを作ろうと旦那が不妊の為、2人で体外受精の話を聞いたその日に家裁からの、離婚調停の郵便物が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手がトラブルにより出て行ってしまった。連絡手段が全くありません。

ベストアンサー

お世話になります。 一年ほど同棲していた彼女がおり、交際トラブルにて別れました。着信拒否をされており、メール含め全く連絡がとれません。 また、近くに彼女がレンタルスペースを借りており、当方の荷物を複数個預けてます。連絡が取れないため、それも取りに行けません。 また、住民票が当方の家になっており、郵便物がまだ届きます。(転居届けを出したのか...

弁護士回答
    2
  • 有料プランを取り消したい

友達とノリでママ活サイト?みたいなものに トークアプリのアカウントで登録しました。 執拗に有料プランに変更するのを確定する。という画面が表示され 誤って押してしまいました。 するとワンクリックでメールに請求が来て困っています。そして下記の文面も記載されているのですが、 住所などはもちろん他の個人情報も教えていません。 ただ大学のメールアドレスで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に該当するのかどうか。

ベストアンサー

現在個人事業主としてECサイトで物販業を行っている者です。 発送作業を現状では自分で行っているのですが、物量的に難しくなってきたため発送作業を外注しようと考えています。 外注先としては代行業者などではなく、個人の方を募集してお願いしようとおもっています。 形態としてはあらかじめ商品在庫を渡しておき、商品が売れた場合に該当商品と購入者の氏名...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を予定、振り込まれてしまった未支給年金を取り戻すには

ベストアンサー

9月下旬に父が亡くなり、その日のうちに銀行に亡くなったことを通知しました。 10月上旬に年金の手続きを済ませ、未支給分は私が受け取れるはずでした。(受け取る権利は相続人ではなく遺族にあることを確認済みです。) しかし、ゆうちょ銀行の振込処理が他行とは異なり、口座が凍結されていても振込予約が実行されてしまうことが判明しました。実際、本日凍結中の口座...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害を返金させるためには有効な手段をお教え頂きたいです。

SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に、相手が取引を中止して返金したいと言いました。 返金用の口座情報を送ってから3週間なんだかんだ理由を付けて返金されていません。 他にも同様の手口で金銭を騙し取られた方が複数います。 こちらからの連絡は届いていますが返金の意思は全くないようです。 先月まで住んでいた実家の住所・氏名・口...

弁護士回答
    1
  • 風俗店からの損害賠償催告書について

風俗店で働いていました。 出勤日に祖母が危篤状態となり、連絡して当日欠勤となりました。 何度も電話があり、辞めさせていただきたいと言ったら損害賠償金を30万払えと言われました。 職場まで直接来られ、怖くなり払いますと言わざるを得ない状況でした。そしたら覚書を書けと言われ恐怖しかなかった私は覚書を書いてしまいました。 分割にしてほしいと頼んだところ...

弁護士回答
    2
  • 【個人取引】返金させたい。有効な行動のアドバイスください。相手が返金対応すると言った後音信不通です。

ベストアンサー

SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に相手の都合で取引を中止して返金したいと申し出られました。 返金用の口座情報を送った後に1週間ほど音信不通です。 速やかに返金対応をさせたいです。 住所・氏名・口座情報・携帯電話番号 はわかっております。 やり取りも全て保存済みです。 内容証明郵便で通告 支払督促 少額訴訟 消費者セ...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金、解約後の未払い。一度も通知が届かずブラックリスト

携帯解約料金未払いについて。 5年ほど前に携帯会社を解約しました。 翌月解約金の引き落としがされる予定でしたが口座に残高不足で引き落としがされず、その支払いを知らず五年が経ち、ブラックリストになってることをしり慌てて携帯会社に支払いをしました。 携帯会社に調べてもらったところ登録住所から引越しをした際に携帯会社サイトから自分で住所変更をし、そ...

弁護士回答
    1
  • トイレリフォーム代金の支払い拒否

ベストアンサー

新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから