法律相談一覧
-
窃盗罪と信書開封罪について
ベストアンサー別居中の主人より、信書開封罪と窃盗罪で警察に行く、と脅されています。 原因は、主人の通帳とキャッシュカードを持ったまま家を出たことによる窃盗罪。主人宛に届いた不在連絡票をかくにんし、郵便局へ受け取りに行って中を確認してしまったことによる信書開封罪。 現在はすべて返却済みです。 毎日のように、メールで脅されているので、私こそ警察に相談したいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認の方法を教えて下さい
知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物を返してくれない。 相手の住所等不明
ベストアンサー2年前程に3DSと3DSのカセットを返したままなんの連絡もなく放置され 最近になりこちらから返して欲しいと連絡したところ、探してみると言われた後から一切連絡には対応なく無視されています。 内容証明郵便を送りたくても 相手の名前、住所、電話番号何にもわかりません。 Twitterで知り合い1度会った時に貸しました。 今現在もTwitterしかわかりませんが、連絡無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金、財産分与について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、法律事務所から、離婚解決金と家財の分配の件で郵便が届きました。 内容証明ではなく、簡易書留で、です。 解決金については、こちらの要望通り支払う意思がある、との内容でしたが、家財の分配が、夫が一方的に決めたものになっており、納得がいきません。 ですので家財分配のこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除票がとれないと相続放棄できないんですか
5年経過した住民除票がとれないのでこまってます。もう30年以上疎遠になった父がいます。ついこないだのことですが知らないゆうびんがとどき見たところ亡くなった父の借金の返済をしてくださいとの連絡でした、もちろん疎遠なので相続放棄したいと親戚に以前父がいた本籍地で必要な書類を集めましたが除票だけは死後5年経過していたみたいで取得できませんでした。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の所有物の盗みを止めさせたい
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私のパスポートや妻の入国申請用紙やパソコン 新規契約したクレジットカードの書留郵便も盗まれました 私から盗んだ書類で弁護士と話しをする と言っております 私の生活が成り立たなくなりつつあります 質問 私の所有物の盗みを止めさせたいです、何かしらいい方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した際の住所変更
ベストアンサー現在私は娘を連れて妻と別居し、実家で両親と同居している状態です。監護者も私に決まり、離婚協議中の状態です。 現在、車の調子が悪いので車を買い替えるのですが、印鑑証明と住民票が必要になります。まだ住所変更をしていないのですが、この場合娘も含めて私の住所変更はしても問題ないのでしょうか? また、郵便物など私のものは元の住所(妻の家)に届いても、突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の番号の付け方。この場合、次のどちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 細かいことですが、書証の番号の付け方が、よく分からないので質問します。 私が内容証明郵便で通知書を送って、相手方がそれに対して回答書を送ってきましたので、それを書証として出す場合の甲号証の番号についてです。 この場合、次のどちらが良いのでしょうか? ①私からの通知書を「甲1の1」とし、相手方からの回答書を「甲1の2」とする。 ②私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産近隣トラブルについて
お隣の階段が無断でうちの外壁に越境して固定して取り付けられています。取り外しを要求したのですが、できないの一点張りですし、百歩ゆずり、その部分が原因で当方に雨水の侵入などあった場合責任をもって修理する旨の念書を書いてもらうよう話したのですが、書くと約束したのに再三催促しても書かず、最近相手の委任した弁護士の方から、昔の長屋のなごりで階段は越境に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し後の対応に関して
ベストアンサー管理会社とトラブルにより家賃支払い拒否し、後に明け渡し執行にて退去しました。支払い義務はあるとは思いますが、先方から当時のトラブルに対する謝罪もなく支払いを躊躇してますが、先方より支払いの確約書が送付されてきました。これは提出する必要があるんでしょうか?また転送にて郵便がきましたが、新しい住所を教えたくないのですが、義務だから教えろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明が戻ってきた。普通の引越の場合、転送届を出しませんか?
内容証明を送付したところ、「あて所に尋ねあたりません」の赤印が捺してあり、 還付されました。 管轄の郵便局に問い合わせたところ、その住所にその方は住んでおられないということでした。 普通の引越の場合、転送届を出しませんか? 何かやましいこと?等があり面倒なので転送届を出してないのでしょうか(わかりませんが) 因みにちょうど1年前にはその宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の依頼
二年ほど前、独りで裁判を起こして勝訴しました。父が所有するマンションの賃借人が所在不明になり、その保証人である母親を相手取り賃料と損害賠償で金額は、122万です。勝訴したのち、こちらは何も行動を起こしていません。手続きが大変だからです。郵便局に年金が入っているそうなので、おろしていなければそこに強制執行かければ終わりだと思います。無ければ住所と他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産してから約四、五年後に債権譲渡通知がきました。
今年2月に入籍しました。そして、今日、実家で夫宛ての内容証明郵便の手紙を受け取り、開封しました。 破産後に債権譲渡通知が届くのでしょうか? 金額は、約30万円です。 夫は、婿養子で名字も変わっています。 夫によると2010年12月には、破産決定したと言っています。 なぜ、破産後に通知が届き、入籍後の住所、名字までも知る事が出来るのでしょうか? そして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の転居届けについて
離婚届をまだ提出おらず、いつ提出できるかもわからない状態なのですが転居や住民票の移動は可能でしょうか? 住宅ローンが残っているマンションがあるので、旦那はまだ離婚届は渡さないと言っております… 私自身は実家に戻っている為に郵便物や運転免許等も変更できずに困っております。 このような場合、名前は現在(結婚後の旦那の姓)のままで住所のみの変更となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の教育費の一方的値上げについて
高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育運営費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に、今後値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等学校での一方的な教育費の値上げについて
高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育運営費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に、今後値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと養育費
3年前に住宅を購入後に一方的に離婚を言い渡され、養育費のかわりに家のローンを払うように言われました。 二人の間の子が二人。 連れ子が一人。養子縁組をしています。 そして住宅ローン7万が養育費なのですが、年収300万弱の私には養育費が高いと思います。 また相手が固定資産税を滞納すると私名義のため郵便が届きます。 できれば、住宅を売りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の親書開封罪で小額訴訟および告訴(被害届)の可否について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。昨年9月別居後に車の任意保険の名義を勝手に変えられました。なお、保険会社は、確実に私名義で郵送したそうですが、転送手続きしてましたが、郵便事故で妻に届いたようです。この行為について、警察には、親書開封罪で告訴か被害届を、簡易裁判所には慰謝料で訴訟を検討しています。両方可能でしょうか。御教授よろしくお願いいたします。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件の示談交渉から裁判につきまして
ベストアンサー労働事件に関して(パワハラ、不当解雇、賃金未払などについて)、弁護士に委任しています。 ただ、受任弁護士は「所属委員会の都合で、裁判までの面倒は見ることができない」とおっしゃっています。 示談交渉ということで、相手会社に「内容証明郵便」を送達することまでは、受任してくれるようですが、 万が一、事案がこじれて裁判にまで発展した場合にはどのうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かんぽ入院保険の事で教えて下さい。
ベストアンサー7年前に母が胃癌になり手術をし、かんぽ入院保険から20万円程入院給付金を受け取りました。 7年経った今、かんぽ(郵便局)から急に連絡が入り、こちらのミスで2万円多く払い過ぎていたので2万円返金して下さいと言われました。 母は7年前の事を今更言われても払いたくないと言っていますが、法律上払わないといけないのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうしたら良いですか?
会社に同じ名前と別の人が二人います。その人に買ってもらたりしたら振込をしているのですが、通帳をみて親が勘違いし。会社に乗り込んできてわめきちらし。私が、帰っていうと暴力をふるわれたり。殺すぞう、殺したろうかとか暴言はかれたりします。川に沈んだいいねんとかはかれます。もし、辞めることがあれば、名誉毀損訴える。その子は、精神的にしんどくてまた、乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうパックで送った品物の損害賠償について
ベストアンサー先日、旅行先から自宅へゆうパックで品物を送りましたが、中にスプレー缶らしきものがあるということで、郵便局がこちらに通告もせずに(携帯電話の電話番号を局員が書き間違えてしまい、連絡できなかったそうです)、勝手に船便にしてしまい、到着まで10日以上かかってしまいました。 中の品物が少し濡れていたためにカビくさくなってしまい、使えないので、捨ててしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。
数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の訴状や内容証明。会社代表者の自宅住所に送ってもOK?
法人相手のトラブルの場合、内容証明を送ったり、裁判を提起する場合、 相手の法人が意図的な居留守や、受け取り拒否をして、内容証明の受け取りや裁判開始を 忌避する場合があります。 その場合、登記簿謄本に記載された、会社代表者の自宅あてに内容証明郵便や 訴状を送付して、事情を知らない家族に受け取らせてしまう、という方法は 法的に有効ですか? (法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に引っ掛かりかけて困っています。
ベストアンサー今問題になっている 携帯を複数契約させられ携帯本体を郵便で送らされ お金が振り込まれない詐欺が流行っているみたいで 私も詐欺に引っ掛かりかけ 今日携帯を契約してしまいました。 ネットでいろいろ調べてみると これは詐欺だ!と気づく事が出来ました。 ですが気づくのが少し遅かったようで 本体は郵送はしていないのですが 3台も高額な携帯電話を契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の通知を受け取らない
ベストアンサー少額訴訟を頑張って 自分で申し立てしました しかし、残念な事に、 被告は、不在届けが届いているのに、 拒否しているようです。 被告に、弁護士が付いている場合… 弁護士は、受け取らない方がいい と、アドバイスしますか!? 書記官にも、 休日指定で再度、送る 職場に、送る 書留にする。しかし、表札、郵便が貯まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い時 銀行支店の特定は難しすぎる
養育費の強制執行する場合 銀行の支店を 特定しなければならないということですが。。。 離婚してから10年もたつと 相手が どこの銀行の どの支店に 貯めているかなんて 簡単に わかりません。 せめて 銀行ごとに 差し押さえできるようにならないものでしょうか。 支店ごとである意味は なんでしょうか? 自分が 銀行員だったので わかりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促再送達費用の請求について
支払督促が未受け取り返戻された場合、再送達となりますが、この再送達の費用は、債務者に請求する事は出来るんでしょうか? できるのであればどのような法的根拠でどのような手続きをするんでしょうか。 異議申し立てがなされれば訴訟費用確定処分申立の中でやるんであろう事はわかるんですが、1回目送達未送達、2回目休日指定未送達、3回目付郵便送達と・・・送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着売買について。それとも口座番号が欲しかったのか?
27歳です。先日掲示板で知り合った方と下着売買をしようとしました。 商品の画像と、下着着用のぼやけ写真を送りました。相手は口座番号と名前を聞いてきましたが、それ以降連絡がなくなりました。なので売買は成立していないのですが、 そこで質問です。 商品画像と、ぼやけている下着姿写真を送るのは犯罪になってしまいますか? 相手の人はただ写真を見たいだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と借金返済について
同居中の生活費として借り入れた借金の返済金は、別居中の婚姻費用に含まれますか? 現在、別居をしておりますが婚姻費用の未払いが続いていて困っています。 そこで内容証明郵便で請求書を送ろうと考えているのですが、権利者である私名義で同居中に生活費として借り入れた借金がある場合、婚姻費用にこの借金の返済金は含まれますか? 含まれない場合、婚姻費用とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立が行われ県外で裁判。その際の交通費は自腹ですか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 著作権使用料の支払督促を行ったところ、相手方が簡裁に対して異議申し立てを行ったようです。 インターネットにおける著作権侵害で、相手方の県外の簡裁に支払督促を行ないましたが、裁判に以降となると交通費等がかかるのですが、日本の裁判では原告側が収入印紙や予納郵便切手等を用意しますが、裁判にかかる交通費・宿泊費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新で不動産側に連絡がつかないことについて
初投稿質問失礼します 今月24日に賃貸契約更新を迎えるのですが貸主と不動産に連絡がつきません 本店及び取次ぎ所 契約書に書いてある電話もメールにも応答がなく 取次所にいってみたら鍵がかかっており中に人がおらず周りの住人に聞いたら暫くここに人は着ていないとのことなのです。(郵便ポストにも手紙やらが大量に入れてありドアには水道からの封筒が二つほど張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑惑による退職拒否
現在、会社を休職中です。 理由は、上司のパワハラによるストレスでうつ状態と病院で診断されました。 この理由により、退職したいと申し出ていますが、会社側からは売り上げが2万円ほど合わず不明金があり、疑いの余地があると退職願を受け取ってもらえません。 メンタル的にも早く退職したいのですが、一週間たっても連絡がいりません。 現在、内容証明郵便にて退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の任意整理について
ベストアンサー去年、11月末に、携帯料金について、地元弁護士さんに任意整理を依頼しました。つい先日、弁護士さんに聞いたところ、まだauから連絡がないと。全ての債務がおよそ40万円。二年くらい、または三年で支払いをしたいと弁護士さんにお願いしています。債務のうち、10数万円が機種だい、解約手数料で、一応、一括で支払いしてもらいますと、auから、郵便きています。この機種代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停、婚姻費用分担調停
今日、家裁に行って円満調停と婚姻費用分担調停の書類を貰ってきました。 旦那と別居中ですが、 旦那は住所変更してません。 旦那が住んでる今のアパート(寮)は前の人が転居届を出していないので、旦那宛の郵便物が届きません。 こんな状態で家裁から通知がちゃんと届きますか? また住所変更してないのに、旦那が市内に住んでるから、市内の家裁にで調停になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除予告通知
ベストアンサーある不動産を賃借していて、賃料が滞納してしまい、賃貸人から解除予告通知が賃借人と賃借人の保証人に対して通知され、本書到達後一月以内に支払い無き場合には契約を解除するとの書面を賃借人と保証人がそれぞれ受け取ったが、郵便事情等により受け取りが前後した場合、契約解除の効果は、書面を受け取った早い方、遅い方のどちらが基準になるのでしょうか? 先生方ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届かず、番号が無効になってしまいました
内容証明が住所不明で戻ってきてしまい、それを、そのまま書留で送ってしまいました。 相手が本当の住所をおしなかった為、内容証明を送ったのに手元に戻ってきてしまいました。 その後、郵便局留めで発送するよう指示されたので、うかつにも、新しい内容証明の番号を取得(?)せず、 書留で送ってしまいました。 その事を知った相手は強気で出て来ております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をネットに。自白も証拠になりますか?
ネットの電話番号検索サイトに電話番号とアドレスと本名と住所が登録され、いかがわしい内容の募集を私がしているかのようになっていました。 犯人は元同僚の女性だったのですが、訴えることは可能ですか?自白も証拠になりますか?訴える場合はどういう罪になるのでしょうか? まだ被害はでていませんが、検索サイトで私の名前を調べると検索結果一覧に住所も表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい
ベストアンサー私共夫婦は、長年息子から金をたかられ、警察署の指導で息子から姿を隠しました。 警察署のアドバイスを受け居所が分からないようにしたつもりですが 1.管理を厳重に注意していた引越し会社A 2.郵便局 3.警察署生活安全課 から次々に居所の情報が息子に洩れました。 個人情報の重要性が叫ばれる時代に、全くさびしい状況です。 今日から、また息子の脅威にさらさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成
夫より離婚の話が進み、夫の家にはいられず別居しました。 夫は弁護士を代理人に一回目協議の結果、婚費額が電話連絡あり同意しました。しかし心配ですから、書留郵便で代理人に郵送しました。この場合公正証書の作成を要請しましたが、立ち会うつもりはないといわれました。 ①、質問です 電話で決まった婚費の額と支払期日が記載された 協議書の記録を夫側は拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えなのでしょうか?
私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の送達場所
法人に対する支払督促を申し立てようと思っております。法人登記上の所在地が、A県B市C町なのですが、現在はそこに存在せず、A県B市D町にて営業をしています。 この場合でも、まずは登記上の所在地に対して送達をしてもらい、その後、上申書や調査報告書を提出して付郵便送達をしてもらわないといけないのでしょうか。 最初から、上申書・調査報告書を提出して実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
ベストアンサーアイフルからで旦那宛てにハガキで督促状が届きました。 約定弁済期日2004年 基本契約締結日2001年 最終貸付日2003年 約10年経過していて返済できて無いようなので時効援用したいと思ってますが、内容証明書と特定記録郵便とどちらの方が良いでしょうか? あと、本人作成で送るよりも弁護士さんに内容証明書作成を依頼した方がやはり効果があるのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の書き方
遺留分減殺請求する際に相手に送る内容証明郵便の文書は下記のものでも有効ですか? 「相手方住所氏名 請求者住所氏名 平成◯年◯月◯日に亡くなった父の遺産について、あなたに遺留分減殺を請求いたします。 発送日の日付 」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー「遺留分減殺請求は、自分の遺留分が侵害されていることを知った日から1年以内に行わなければならない」ことは知っております。 遺留分を侵害している相手に内容証明郵便で遺留分を請求した後のことですが、その請求はいつまで有効なのでしょうか。 ネットに「遺留分減殺請求の時効は、相続開始の時から10年」と書いてあるサイトを見たのですが、 相手が遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の弁護士様による横領事件ついて
ベストアンサーいつもお世話になり、ありがとうございます。 先月だったと思いますが、関康郎先生の横領事件がありました。 関先生は、このサイトで私が初めてご回答頂いた先生でした。とても優しく丁寧に回答して頂き、とても嬉しかったことを覚えています。その後も何度かご回答頂きました。 事務所の経営などで大変なところにご親切にして頂いた感謝の気持ちを、お手紙などでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫1ヶ月の慰謝料について
1ヶ月程度の不倫を行ったのが先方の妻にばれました(現在は全く連絡もとっていません)。先方の夫婦は離婚も行っておらず、夫婦円満のようですが、1ヶ月前より慰謝料として300万円を振り込むよう口頭で言われました。こちらからは払う能力もなく、無理だと口頭で伝えており、その後音沙汰がありません。 内容証明郵便が来れば、弁護士を立てて交渉しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉めごと
ベストアンサーわざとに、わからない質問、良識の範囲を越えた質問や、答えれなかった時の、「なんで、そんなのも答えられないんだ。」という到底人に聞かなければ、分からない質問で、人に聞いてもその人が、その状況を見ていながらにして、教えてくれない。それを当事者に、「人に聞いても教えてもらえなかった。 」と言ったら、「そんなんで、すむことなのか。いいか、***」と更に、文...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから