37,998件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士にとっての懲戒請求とは?

ベストアンサー

こんにちわ。 「明日裁判所に申し立てにいく」 「裁判所に郵送にて申し立てを行なったが、その郵便物が途中で紛失したらしく、裁判所には届いていない。送った書類もどのような手段で送ったか覚えておらず、控えもない」 などなどのウソを何度もつかれ、私が依頼をしてから3年が過ぎましたが、いまだ全く進展しておらず、弁護士へ懲戒請求を考えております。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 調停での約束事について

ベストアンサー

離婚調停が成立し、荷物を搬出した後、家の鍵を書留で郵送して終了する、という約束をしました。しかし、書留郵便という言葉は調書には、入っていませんでした。今回、引越もすんだため家の鍵を郵送した所、相手が受け取らず戻ってきてしまいました。DV、浪費が原因で、警察にもお世話になっており直接のやり取りは何が起きるか分かりません。又、決まったにも関わらず、再...

弁護士回答
    1
  • 妊娠から逃げている不倫相手との接触について

ベストアンサー

既婚男性の子を妊娠しています。 相手と連絡が取れなくなってしまったので、これから相手の自宅に手紙を入れに行こうと思っています。 内容は、逃げるのはズルい・後日認知請求の内容証明郵便を送ります、と書きました。 奥さんにバレたら100パーセント離婚になる、と言っていて、そうなったら自分は生きていけない…と話していたので、私とは一切の連絡を断ち切り、逃...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償行方不明です。

ベストアンサー

民事裁判中 被告は家を売却してました。 損害賠償で勝訴した後 住民票動かさずに 転居済みで・・・どこに引っ越ししているのかわかりません。 会社も勝訴前に退職してました。 家に行っても 住んでないしで・・・裁判所の執行係に郵便を送ってもらいましたが、転送先は分からないたし、行方不明です。 裁判に結構 お金がかかり探偵はめちゃくちゃお金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の通知と保証人について

ベストアンサー

若かりし頃、クレジットカードで大失態を犯し、債務整理(任意整理)を行いました。残りの借金は40万弱とようやく返済の目処が見えてきました。 このタイミングで、今まで一人暮らしをしていましたが、今後諸事情により実家で生活することになりそうです。返済を早めに終わらせるつもりではありますが、返済が完了した際の通知は必ず貰わなければならないのでしょうか?家族...

弁護士回答
    6
  • 親の離婚を代行する一番簡単な方法

現在私は26歳ですが、小学生の頃から親が不仲で別居しておりますが、離婚はしていません。 べつに不都合はなかったのですが、離婚してないがゆえに面倒なことが起こってきました。 その面倒ごとを長子の私が背負うことをなるので、離婚してほしいと言ったところ、両方オッケーということでしたが、もう会いたくもないということで私が全て代行することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車のことでトラブルです

ベストアンサー

仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の照会書について

損害賠償の相続放棄の照会書に関する質問です。 相続放棄をする身内の中に地方に住む私の高齢の母が含まれております。 照会書を誤りなく記載して、返信できるかどうか不安に思っております。 そこで、先生方にご質問がございます。 1.母に届いた照会書を私の自宅に返送してもらい代筆することは可能でしょうか? (裁判所で筆跡や郵便の消印確認から問題になりま...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを審査後送ってしまいました。

ベストアンサー

最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...

弁護士回答
    6
  • 清算金請求書の到着確認について

ベストアンサー

先日、清算金の請求を法律事務所に行いました。 方法としては、先方から送付された書面に必要事項を書き込み、メールと配達証明郵便の二つにて返送しました。 二つとも確実に届いているとは思うのですが、そうだとして、その確認はやはりやっておいた方がよろしいでしょうか。 なにぶんにも電話連絡がなかなかつきませんので困惑しております。 向こうの事情も分からな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産して住民票移動

ベストアンサー

自己破産したんですが、友人から命の危険があるかもと言われ、今住んでる所から、家族でどこか遠くにいくつもりです。弁護士さんは、居場所が分かればいいとおっしゃてます。子供たちの学校の都合があるため 住民票の移動します。移動しますが、債券者さんたちにばれる恐れがあります。裁判所とかいろんな所からの郵便物あると思います。取りに行く勇気がなく、この場合、...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで、代替品を勧めて返金は受け付けないとの一点張り

ベストアンサー

オークションサイトでパソコンを購入。 入金後、発送の段階になって「店頭で販売済なので代替品でお願いしたい」との連絡が入った。 購入したはずの商品と全然違うものを紹介されたので、キャンセルと返金を要求。 向こうは「返金はできない、代替品の送付以外は認めない」の一点張り。 何度も催促しても一向に話が進まない。 期日までに返金されないと当局へ訴...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について可能か教えて下さいませ

三年ほど以前に借金していた業者より、裁判を起こされました。たまたま引っ越ししたばかりで答弁書の提出日ギリギリで手にしたので裁判所にこれから答弁書を提出する旨を伝えたところ、相手原告が取り下げをしたとのことでそのままになっております。 原告は5年経つギリギリで裁判を起こしたと思うのですがなぜ?答弁書も提出していなかったのに取り下げたのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の宛先について

ベストアンサー

時効の援用を内容証明郵便で出したいと思っています。 督促状はアルファ債権回収からで、委託者がアプラスとありました。 この場合、どちら宛に出したらいいのでしょうか? 督促状にはアルファからの住所しかなく、もしアプラス宛に出す場合、ネットで検索した代表取締役と大阪の本社宛で大丈夫ですか? あと、結婚して姓も住所も変わっていたのですが、今住んでい...

弁護士回答
    4
  • 行政処分を伴う契約はありえないか? 送付とは発送だけで済むか?

行政のオンラインシステムで書類を申請しましたが届きませんでした。 郵便事故が起きたようです。 区の紹介で弁護士の方に相談した際には、行政行為を伴う有償の準委託契約になるから、引き渡しを求めれば良いとのことだったのですが、 交付は行政処分だから、民事上の契約では無いようなのです。 私の素人考えとしても、 申請料を払ってるのですから、その対価...

弁護士回答
    1
  • 返金されず商品ももらえないので詐欺で立件したい

知り合いから時計を購入するつもりで50万円を口座振り込みしました。 契約書は商品売買の契約書で、相手をあまり信用していなかったので、 ・商品の受け取りは郵便記録でのみ証明 ・返金は口座を通した場合のみ有効 ・期日までに商品の到着または返金がなかった場合は詐欺として認める という内容を契約書に組み込み、印を押してもらい、印を押した領収書と印鑑証明も...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の後について

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、内容証明郵便で下記金融機関の借入を時効援用致しました。 1アコム 2旧プロミス(SMBCコンシューマーファイナンス) 1は書類受取1ヶ月経過してますが音沙汰なしです。 2は債権放棄額確認書という書類が届きましたが返信はしておりません。 下手に動くこともできない為、時効援用がなされているか不安です。知識を貸して下さい。 また、信用...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の時にしてはいけないことは?

前月弟が亡くなり、カードローンやショッピングローンで200万円の借金が有ることが発覚しました。相続放棄する予定ですが、葬儀の連絡や借金の事を調べるのに弟の携帯を使用してしまいました。この事が原因で相続放棄が出来なくなることはなるでしょうか? また、会社の寮に居たため、退寮し荷物は実家に運ぶ事にしてますが、郵便物の転送届けは出しても大丈夫でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の配達証明について

ベストアンサー

現在、34歳です。日本学生支援機構から配達証明で不在票が入っていました。受け取り期限は7/12です。高校、大学時に奨学金を借りました。転職などしつつ生活していますが、催促のハガキなどきているので、1万とか5000円とかを払える月に返済している状況です。 配達証明でのコンタクトは初めてですが、受け取った方がいいのでしょうか? 一括払いなどを請求されるものだと...

弁護士回答
    2
  • ブラック扱いの取り消しについて

名義を借りて契約した携帯電話を2年前に解約したが、携最後の支払い(口座引落)が出来ていなくて契約者がブラック扱いになってしまった旨連絡がありました。 しかし、私の方には引き落としが出来なかった旨の連絡がなく、解約が済んでいると思ってました。 携帯電話会社は、私の住所(請求者送り先)に郵便物を何度も送ったとの事ですが、届いていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪に該当しますか?

ベストアンサー

配偶者が、不倫相手と宿泊を伴う旅行に行きます。 配偶者宛に、国際郵便が届きました。性交渉時に使用する精力剤です(過去にも購入歴があります)。表向きはサプリメントになっています。これを開封すると、信書開封罪に該当するかと思いますが、届いた事を隠蔽すると信書開封罪に準じた罪名がつくのでしょうか。 相談者から給料をせしめておきながら、子供の学校行事にも...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社と連絡が取れない。今後どうしたらいいのか?

アパート経営している大家です。 数ヶ月前から不動産会社と連絡が取れません。不動産会社を訪ねてみても、郵便物が大量にあり、誰もいないような状況です。自宅も人の気配がないような状況です。この先どうしたらいいのか困っています。 不動産会社との契約は? 家賃も先月分が振り込まれていません。入居者の方は先月分を支払っているようです。来月からの家賃をどうし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、誓約書内容について

ベストアンサー

いつも相談させいただいています。宜しくお願い致します。離婚はしない前提で、先日旦那の不倫相手の職場に内容証明郵便発送しました。その内容について質問です。旦那と一切の接触しない、慰謝料の請求などの誓約書なのですが、慰謝料について旦那と関係ないお金でということをかいていません。旦那が出してしまう可能性はありますか?止むを得ず法的処置をする事になった...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の保険適用について

ベストアンサー

車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなった場合、娘の貯金前妻の子供に分けないといけないの?

ベストアンサー

主人には子供が前の奥さんとの間に、3人います! 2人は成人していて、1人は今年19歳結婚してます。 そして、私の間に1人9ヵ月の娘がいます。 今娘のために、郵便貯金をしています。 もし旦那がなくなった場合、私の娘の貯金は、旦那の遺産になり、他の子供たちに分けないといけないのですか? 娘のための貯金を他の子供にわけたくありません。 もし分けな...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺にあいました

こんにちは、 先程、ワンクリック詐欺にあってしまいました。 携帯触ってた際に、変なサイトが出た為消そうと思いクリックしたとこ、会員登録されたみたいで、しかも、請求額が298000円と書いてあり慌ててす登録解除しようと メールと電話をしてしまいました。 相手先には、携帯会社とiPhoneだということがばれており、自宅に請求書をおくると言われました。 警察に相...

弁護士回答
    2
  • 検察出頭の両親同伴は拒否可能か?

30歳男(学生)です。建造物侵入(現時点で示談成立済み)で逮捕され、勾留請求却下により72時間以内に釈放となりました。その後、検察から呼び出しがあり「ご両親と一緒に」とのことです。 両親とも遠方であり、事件のことで疲弊し話したくもないと申しているため、どうしても同伴を頼みたくありません。また、実家への連絡や郵便も控えて頂きたいです。 以前、迷惑防止...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金と請求書の受け取り拒否

ベストアンサー

パートで3ヶ月間働いてましたが、実際に働いた時間と賃金にずれと出勤した日のデータの改ざんらしき行為により労基に行き相談し、賃金請求書を退職後、送付したのですが会社側が受け取りを拒否してるのか転送先で郵便局保管になってます。期限切れで手元に帰って来た場合や、次回の給料日までにと請求した賃金にたいして滞った場合遅延損害金は発生しますか? それと他に...

弁護士回答
    2
  • 借地権者の振込手数料未払い

借地権者の代理人弁護士が地代の減額の内容証明郵便を送ってきました。 その内容証明に、「地代は振込手数料を引いた金額」と書かれていて、 振込手数料を借地権者が払っていなかったことがわかりました。 振込手数料をどちらが負担するかを決めた契約書はありません。 借地権者の代理人弁護士に、振込手数料を払わなかった説明を求めましたが、 無視されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

残金180万程の借金(毎月25000円程)を支払えず、東京の裁判所から、第1回口頭弁論調書(判決)の書留が送られてきました。 その前に答弁書となる書留も送られてきたようですが、配達の際、不在で「不在通知書」がポストにあったのを、取り忘れてて、気がついて郵便局に受け取りに行ったら期限切れで、受け取れませんでした。 債務整理等を考えてますが、元妻との連...

弁護士回答
    4
  • 会員制サービス会社による退会請求について

会員制サービス会社より 退会できていないとの請求が本日届き、確か退会したような?あまりにも過去の話なので、 記憶はあいまいです。 会員申し込み時の、口座は17年くらい使っていません。 19年前に引っ越しをし、現在まで請求が来たこともありません。 請求郵便は、転送でなく現住所に直接届いています。 払う必要があるのか、そもそも時効の様な気がして・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • 公示送達されている可能性

ベストアンサー

A市(本籍地)→B市→C市と引っ越しを繰り返しました。 ですが、A市は実家のため頻繁に訪れていたので住民票を移動させたのはA市→C市だけです。 郵便局の手続きもしていません。 上記のケースで、もしもB市の住所しか知らない相手に民事訴訟を起こされていたら公示送達により判決を取られている可能性はあるでしょうか? B市には部屋を借りて住んでいただけなので住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの答弁書がFAXで届くことはよくあることですか?

控訴審の控訴人、本人裁判です。 高等裁判所に控訴理由書を提出し、口頭弁論期日待ちです。 相手代理人弁護士からの答弁書がFAXで届きました。 こちらからは簡易書留で送ってあり、一審では相手代理人弁護士も簡易書留から普通郵便にかわりはしましたが、ちゃんと出力してある紙で届いていました。 答弁書はFAXというのもありなんですか? 送り方を変えるその意図は...

弁護士回答
    3
  • 借金未払い、減額希望。

ベストアンサー

10年前に借りたお金18万を返済しておりません。以下内容で法的手続きに移行の旨、郵便が届きました。 前回不足金額 126774 損害金額 344690 元金分 185736 貸付年月日 平成18年8月10日 損害金年利率 26、280% 支払いの意思はあるのですがお金はない状況です。減額、元金で交渉出来ればと考えております。ご教授お願い...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの内容証明を受け取らない場合は?

ベストアンサー

クーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合はどう対処したらいいのですか? 前日商材を興味半分で80万円で購入してしまい、クーリングオフする為に内容証明を送ったのですが、郵便の追跡を見ても不在のままで、戻ってきてしまう可能性があります。 送った内容証明は「解約したいから80万円を内容証明を受け取った5日以内に返還するよう」に書いて送ったのです...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が返送されてきた

ベストアンサー

貞操権の侵害で内容証明を送ったのですが、あて所がありませんで返送されてきました。住所は合っていますがアパートの名前と部屋番号が不明です。 そこで、下記の点を教えて下さい。 1,会社へ送付しても名誉毀損や嫌がらせにはあたいしませんか?無理相談で弁護士の先生へ相談した際、会社への送付は嫌がらせになると言われました。 2,事前に彼へメールで、自宅に送...

弁護士回答
    2
  • 時効取得の援用は準備書面に記載して裁判所に出すだけでよいのですか

ベストアンサー

土地の取得時効の援用の方法について質問します。 現在、相手方と裁判をしていまして、その中で問題となっている土地について時効取得の援用をしようと思うのですが、そのための方法としては、 ①準備書面の中に「土地Aについては・・・20年が経過しているので、取得時効を援用する。」と書いて裁判所に出すだけで十分なのでしょうか? それとも、 ②準備書面に書いて裁判所...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の作法について

ベストアンサー

ベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...

弁護士回答
    2
  • 今後の雇用契約、解雇へと値しますか。

ベストアンサー

前日上司より休業を命じられました。今月より出勤の為配属場所の確認をしたところ、今月より出勤すると決めたのは貴方ですよね?と言われた為、私より上司へ、 前日上司より何日より出勤と言われました。と話しをしたところ、そんな昔のことはどうでも良いとはぐらかされました。 会社より前日内容証明郵便を送付したが戻ってきたがどうなっているだ?連絡が取れないから...

弁護士回答
    1
  • 私道の合意に関する合意書

ベストアンサー

私の私道に対し祖母の代から通行料をいただいている方から値下げをして欲しいと相談されました。 内容は、今の半額にしなければ支払わない。人も車も通らないから、かまわない。とのことです。その方の家は私の私道を通らなくても裏口から人は公道へ出入りできます。ですが、郵便受けは正門にあり、この話の後インターホンと共に私道きわまで移動させました。ということは...

弁護士回答
    2
  • 離婚を目的とした別居の際の手続きについて

これから離婚調停申立てをする予定です。 旦那のDVで私は引っ越しをする予定で旦那は実家に帰っています。子供が1人います。そこで質問です。 ①旦那に住所を知られない方法は? ②郵便物はどう手続きしたらいいですか?子供関係のものは旦那宛になっているので旦那が転居届をだしたら子供関係のものは旦那のほうに届いてしまいます。 ③児童手当などの手続きは離婚届だし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、時効の中断の可能性

ベストアンサー

消費者金融から12年ぐらい前にお金を借りました。去年ぐらいに違う債権回収業者にうつり、最近簡易裁判所から支払督促の裁判所から手紙がきて、時効の可能性があるとのことなので、異議申し立てをした所、一週間で取り下げられてました。内容証明郵便で、時効の援用をだしましたが、裁判を起こされたら時効中断になるのでしょうか? 異議申し立てをしてから、毎日携帯に債...

弁護士回答
    3
  • 隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法

隣人の奥さんがうちを観察していて朝9時に雨戸をあけるなんて、とかアニメのテレビの音がするからお子さんがいるのかとかあちこちに言いふらしてらしく第三者から呼び出しされて忠告を受けました。 これってプライバシーの侵害ですよね。回覧板は勝手にうちを飛ばして他の方にそれなのに掃除当番だけは回ってきます。捨てたゴミまで袋の中を見られたこともあります。回覧板...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き期間の延長の仕方は?

ベストアンサー

今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、特定記録の受取拒否後

損害賠償請求、特定記録の受取拒否(続き)です。加害者が2度も受け取り拒否をしたため、告訴状に証拠書類として添付しました。告訴後、金額をきいただけであわてて振り込んできました。その後の話し合いで、もう払いたくないという感じでした。ところがさんざん郵便物の受け取りを拒否していたのに、今日になって医療費の証拠を送れと言ってきたのです。おかしな人なので、...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の内容証明について、相手が2名なら?

ベストアンサー

たびたびすみません。 日本保証の代理人の弁護士事務所に時効の援用通知を内容証明で送ることにしました。 書いていると不明な点がでてきてしまい、再度質問させて頂きました。 送られてきた催告書に、通知人として2名の弁護士の名前と、それぞれの事務所の住所が書いてありました。 このような場合、被通知人として、2名の名前と住所を書くべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 意思表示の到達および意思表示の方法

ベストアンサー

経営しているアパートで、居住者の1人が契約に反し猫を飼っていることがわかりました。そこで退去を願うべくあらゆる手段で連絡を試みましたが、まったく連絡が取れません。こちらの意思を伝えるべく、内容証明を送りましたが、不在で受け取られない状況です(実際は不在ではありません。夜訪ねても居留守を使われます)。内容証明は2度送りました。普通郵便も伝言も数回...

弁護士回答
    1
  • 送達場所の変更届出書と民訴法107条3項(発送した日を送達日とみなす)との関係

ベストアンサー

送達場所の変更届出書を出した場合、送達の日が、民訴法107条3項によって「書留郵便で発送した日」とみなされてしまう(つまり、当事者側にとって即時抗告の不変期間などが短くなって不利になる)ことは、あるのでしょうか? 民訴法107条3項がどういう場合の規定なのか、お教えください。 即時抗告期間の起算点となる送達の日とは、原則として、当事者に決定書が届いた日(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから