法律相談一覧
-
相続手続き、遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 姑が亡くなり預貯金凍結解除する為の書類を亡き旦那の弟さんに頼まれました。また、旦那の謄本類も。相続手続きで必要なのでしょう。 義父も他界しているので義理の弟、子供3人が相続人となるみたいです 【質問1】 この状況で預貯金凍結解除する書類(郵便局に提出)の手続き進めた方がいいのでしょうか??分配等話し終わってからの方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所を弁護士照会制度で調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 200万円を貸した高齢な知人がいます。借用書はありますが、住所と携帯番号、自宅電話番号は分かりません。誕生日は分かります。返済が滞っているので、弁護士先生にお願いして内容証明郵便を送って注意したいと思うのですが、氏名だけで、弁護士照会で住所は分かりますでしょうか? 最低でも必要な情報はありますでしょうか?例えば、住所の市町村はわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則のコピーをもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神疾患によって会社を休んでいます。 会社から郵便が来て「休職通知書」というものが送られてきました。 内容を読んで見たら就業規則によって何々などと書いてありました。 疑問に思い、所属上長に電話をして書いてあった内容や今後同じように書類が送られてくるかもしれないと思い、「就業規則のコピーをもらえないか?」と聞いたところ「持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について
ベストアンサー【相談の背景】 車を個人売買で購入したのですが、 その車に所有権が付いていてお金を払った後、所有権解除の書類を送るって言っていたのですが書類が来ず ライン、電話等でも連絡がつかないので、内容証明にて郵便を送ったのですが、現住所から引っ越したみたいで内容証明も送れませんでした。 お金を払い、書類送るって言っていたのに来ないので名義変更もできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。 今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に送られてくる新聞。止めさせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 店を経営しています。昨年から、店の郵便ポストに勝手に新聞が入れられるようになりました。 3月に電話で購読しない旨を伝えたところ、「止めておきます」との返事でしたが、その後も変わらず入れられています。 11月に請求書が送られてきたため、改めて購読しないことを書面にし、請求書とともに送り返しました。 12月になっても新聞は送られてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の現住所が知りたいです。
【相談の背景】 借用書を作成せずに100万円を貸しました。 現在、貸した相手からの連絡はつかず、借金の返金はほとんどありません。 内容証明郵便をお金を貸した相手に送りたいと考えています。 相手について私が持っている情報は相手の本名だけです。 【質問1】 借用書がない状態で、相手の住んでいると思われる自治体に 住所の開示請求を弁護士さんからかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪 婚姻破綻
【相談の背景】 離婚へ向けての別居中になります。離婚調停の申立てをして引っ越しをしたのですが家庭裁判所からの手紙が夫の住んでいる旧住所に届いてしまったみたいで、開封済みで郵便ポストに投函されていたそうです。夫婦が破綻しているのに関わらず配偶者の手紙を開封は罪になると聞きました。警察にも相談し事件にも出来るそうです。 【質問1】 信書開封罪を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です仕方ないです
【相談の背景】 昨日自分がキャッシュカードなくなってしまったことに気づき郵便局に行った所警察が来て還付金詐欺にしようされたとのことで警察署に呼ばれました 自分は何も知らなかったのですが妻が自分のキャッシュカードを還付金が戻ってくると言われて自分の携帯を使いやり取りしていたと妻から言われてそれを警察に話したら2人とも共犯じゃないのかと言われまた近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の占有者に対抗する事は出来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の占有者に対抗する事は出来ないのでしょうか?質問をしていたのですが、誤って相談を終了してしまいました。悪意の占有者が私の土地を30年以上占有していました。弁護士からの内容証明郵便で初めてその事実を知りました。恐らく登記をしようと連絡してきたとの回答でした。土地は遠隔地にあり、私は占有自体を知りませんでした。 【質問1】 1.占有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーのリサイクルステーションに回収しないごみを出してしまった。
【相談の背景】 本日、家族に買い物ついでにお店の回収ボックスに古紙(家庭ゴミのチラシや郵便物)を捨てるようお願いしました。 そしたら、同じ系列の違うスーパーに行っていて、そこのリサイクルステーションに捨てたと言っていました。確か、家族が捨てたスーパーの回収ボックスには古紙は書いてなかったと思います。(段ボールや雑誌は回収しています)。家族は他にも古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前に封書が届きました。 親展 の印字のある普通郵便です。 内容は不倫慰謝料の通知書というものでした。一応弁護士事務所所属の弁護士からです。普通、内容証明で来ると思うのですが、 この場合でも有効なのでしょうか?しかも、名前も間違っているのですが。 この件に関して私にも言い分があるので、弁護士に依頼するつもりなのですが。この手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの特別速達 支払督促につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
【相談の背景】 妹があるクレジットカードを作っていたのですが、支払いが全くできておらず(5ヶ月分)、連絡も無視しているようで、カード会社から『使っている分を全額支払わないと訴訟します』といった内容の郵便が送られてきました。 限度額いっぱい使っていて(10万円)、未成年で母親は作っていることを知らないようで、姉である私に泣きついてきました。 私もコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋の照合だけでは怪文書の差出人の指定にはなりませんか?
【相談の背景】 不法と言われる行為のない怪文書が郵便で1通届きました。不法行為がなかったので、探偵社に依頼して指紋照合してもらい、指紋主がわかりました。 【質問1】 不法行為がない場合。 警察に指紋照合結果を持ち込んでも何にもなりませんか? 弁護士さんにお願いしても民事でも何にもなりませんか? 【質問2】 本人に結果を話した時に、自分の指紋の付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者 ポストを塞ぐ
【相談の背景】 当方大家側です。 貸借人が、家賃滞納をしている為困っています。 明渡訴訟を検討している段階ですが、何度催促しましても連絡がなく、いついつまでに出て行けと言っても一向に出て行かず居座っている為郵便ポストを(どうせ手紙や内容証明を送っても読まない為必要ないはず)塞いでしまおうかと思っています。 【質問1】 この様な行為は法的に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の簡裁で提訴された被告です。判決文が送達されたそうなのですが受け取っておりません。書記官にお願いして2か月経過しました。 また、付郵便送達は相手方が申立てし、裁判所が認めて行えると聞きました。 具体的申立ての内容、方法を教えて下さい。「住民票」提出、弁護士などの「住居調査書」? 【質問1】 遠方ですが、裁判所に行けば被告とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で決着してないのに請求書が届きました。
【相談の背景】 車を擦られたと言われて、最終的には警察を交えて事故認定されました。 しかし自分は確認しながら車を動かしたのでやっていないのです。 アルバイト先の責任者等、現場にたくさん待たせていたので、ひとまず調書には名前を書いてその場を収めました。 【質問1】 先方の保険会社から、賠償責任額金79,596を14日以内に口座に入金しろと郵便物が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のポストを間違えて開けようとしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 仕事帰りに住んでいるマンションのポストを開けようとナンバーを何度も合わせていたのですが、なかなか開かず ハッと気付いたら隣人のポストをずっと開けようとしていました。 隣人のポストは自宅部屋番号のがちょうど上でポスト自体も細長いタイプなので、何も考えずに触っていました。解除もせず、中も見たりすることもなく、その後自宅のポストを開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について
【相談の背景】 性格の不一致、金銭的パワハラに耐えられず、婚姻費用請求の申立てをして、別居する予定です。夫が生活費を渡さず、光熱費と家賃以外のお金をくれない場合は、内容証明郵便で生活費を請求できるでしょうか? また、夫は婚姻費用を払いたくない為に、婚姻関係の破綻原因を私のせいににして、離婚の申立てをすると思いますが、その場合調停で認められるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の管轄裁判所を特定するには?
【相談の背景】 千葉県印西市在住です。 シェアハウスのトラブルで、身に覚えのない訴訟をおこされている可能性があります。 原告は、福島県在住です。 トラブルのあったシェアハウスは、千葉県柏市です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所を特定し、不達を伝え、第一1回口頭審問日時を知るには、どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料未納が続き、新しい住所を請求先に伝えないとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 予約サイトのサーバーが止まり、予約できていないと思っていた旅館に予約されており、当日キャンセルとなってしまいました。 キャンセル料13万円を現在請求されていますが、多額なので支払いがまだできていません。 減額や分納の交渉をしていますが、なかなか折り合いがつきません。 【質問1】 今後引っ越しをする予定があります。新しい住所を旅館...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係 慰謝料 請求された
【相談の背景】 不倫関係で300万慰謝料を 内容証明郵便で請求されました。 そこには文面だけで いつ頃からと憶測のような感じで書いてあり 証拠の写真などはなく ラブホテルの出入りなど不貞関係にあると 確認されたと書いてあります。 女性の方もまだ認めたわけでもないのに 請求される額が少し多い気がします。 不倫関係にはあったのは事実です。 夫婦間も別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスからの特定についてです
【相談の背景】 例えば、フリーアカウント登録には生年月日や郵便番号などだったとします。例えば、昔(10年前位として)に、このアカウントでオークション(IDログイン)に参加し落札のみで有料登録などはしてなく、フリーメール(出品側)か取引ナビ(非公開の掲示板形式の画面で届け先など連絡できる、何日間後に取引履歴は自動削除)でやり取りをした過去があったかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察指導後の住民票異動をしない転居連絡の必要性について
ベストアンサー相談の背景 4ヶ月ほど前、ストーカーつきまといに該当するとして、警察から口頭指導(警告書なし)を受けました。 仕事の関係で近々転居しますが、単身赴任のため住民票の異動は行いません。ただし、郵便局の転居届は提出します。 都道府県を跨ぐことにもなるため、この場合、事前に警察に引越し先を連絡すべきでしょうか。逃亡の可能性ありと間違えられたら困りますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺に住所を教えた。
SNSで国際ロマンス詐欺に引っかかりそうになり、相手に住所とメールアドレスと電話番号を教えてしまいました。名前はSNSの仮名を送りました。 それで、相手が提示してきた国際郵便のサイトと追跡番号を確認したら、私の住所がありました。しかし、発送手数料が高額だから請求してきたので、もちろん振り込まず、断りました。(LINEとメールで)そしたら、相手が懇願してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する債務承認について
ベストアンサー弁護士先生に質問をお願い致します。 未払い賃金があります。 その未払い賃金について労基署を通して元雇用主に請求し、同時に内容証明郵便も送り請求しました。 その結果、元雇用主から遅延利息は支払わないが元金については支払うとの回答が労基署を通して届きました。 しかし、その後、振込先が分からないから支払わないとの回答が労基署を通して届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の使用済み切手を、デザインに使用する事に関して
ベストアンサー日本の使用済み切手をコラージュした様な印刷物(A4サイズ)の販売を考えています。 その印刷物は、ハンドメイドグッズ等を作る際に使用される予定です。 切手は、あくまでデザインとわかるように、文字が読める程度のぼかしのような加工がしてあります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、日本の使用済み切手の写真を使ったデザインは、 著作権の侵害や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理完了後、楽器を引き取りにこないお客様。処分して修理代金を回収したい。
楽器の修理業を営んでおります。 修理完了後の楽器を、3年以上受け取りに来ず、連絡も取れないお客様がいらっしゃいます。 (受付の際に書かれた連絡先に、複数回にわたってメール、電話、郵便で連絡を試みましたが駄目でした) もちろん修理代金は未回収。当店にとっては少なくない金額ですので、楽器を処分して回収したいのですが、 1.このまま処分してしまって法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の中で、証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は どの時期に原告・被告どちらが負
ベストアンサー教えてください。 傷害/民事/簡易裁判です。 訴訟費用ですが、収入印紙や手数料,書類を送るための郵便料は、原告がまず負担します。 ここまでは、分かります。 原告・被告の旅費日当そして証人の旅費日当等は、判決後は判決文に書いてあると思います。 質問) 証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は 一時負担が要ると思いますが、どの時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟にて判決までの期間について
ベストアンサー民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の総意で作成した内容証明郵便は伝播可能性で名誉毀損は成立するのでしょうか、
ベストアンサー8ヶ月前管理組合の役員時に、数名の役員の総意によって組合員に内容証明郵便を送りました。 組合員から誹謗中傷的な文書が多数あると言われ民事上の名誉毀損成立すると言われました。 私は役員の総意で作成したので名誉毀損は成立しないと反論しましたが、伝播可能性があるので、民事の名誉毀損(不法行為)で訴えると言われました。 伝播可能性で名誉毀損は成立するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士から妻に第1回目の離婚調停までに手紙を渡してほしい場合どうすればいいですか?
ベストアンサー現在別居中で第1回目の離婚調停の日程の通知はまだきていません。 妻は代理人弁護士をつけていてるので謝罪の手紙を第1回目の離婚調停までに弁護士から妻に渡してもらいたいのですが、第1回目の離婚調停まで妻と弁護士の対面での打ち合わせがもしない場合は第1回目の離婚調停までに手紙を渡してもらえないものでしょうか?その場合郵便代をお支払いして郵送してもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの郵送物について
◾︎状況 ・窃盗の加害者側で在宅捜査となっています。 ・現在会社の寮に住んでいますが、郵便物は全て管理人が一旦預かって、各部屋に分配する仕組みとなっています。 ・この件について、管理人にバレるとクビになる恐れがあるので、絶対に避けたいです。 ◾︎質問事項 ①検察からくる呼び出し状は、加害者の住所ではなく、弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の借金援用について
消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが相手の居る場所がわからない
養父がDVだと言って警察に相談をして逃げた妻と離婚したいのですが居場所もわからず出ていった養父の妻の郵便物も届き続ける養父の妻が勤めている会社も休みの状態のままで迷惑がかかっているため養父は妻に対して気持ちももぅなく精神的にやられてしまい仕事にも行けていません,いったいどえすれば離婚できるのでしょうか?養父は仕事に行けてないため娘の私達が面倒をみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について。
ベストアンサー信書開封罪についての質問をお願い致します。 ある民事裁判にて先方の代理人弁護士から 当方の住所及び名前宛で普通郵便、封書にて 1通の手紙が届きました。 自分の住所、名前であるので開封して 手紙を読んだところ 私宛の手紙ではありませんでした。 そこで質問です。 ①この場合信書開封罪にあたりますか。 ②本来届くべき方に「このような手紙が 〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に父親が控訴提起とは?
内容証明郵便物が急に届きました。 何やら友人の父親からの控訴提起と 不当な損害金請求という内容でした。 ある弁護士が絡んでいます。 法律を利用して 脅迫紛いの事をしている様です。 支払能力が無い人に賃貸契約を 譲渡させる不動産業、弁護士、依頼人と 書類偽造をして借金を友人に背負わせようとしている様です。 私は友人を助けたい為に 良い弁護士が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取下げ書を提出しないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私が原告で裁判を行っていましたがこのコロナの影響で裁判が中断し、 それに加えこの感染の状況下で東京の裁判所に出向くことは不安を感じるため、 残念ですが訴えを取り下げることに決めました。 担当書記官にその旨を伝えますと、取下げ書を提出するよう求められました。 郵便切手が不足しているので書類と同封して送付してくれとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に電話してしまったらの続き
先日、【ワンクリック詐欺に電話してしまったら】でご相談させて頂いた者ですが、 その後はショートメールにて「未払いが発生してます。ご連絡が無いので法的措置に移ります。和解希望の方は・・・・」という内容で何度か着信しています。 いまのところショートメールのみ(連絡先の名前はコロコロ変わるので無視(開封前に削除してます。)してますが、今後も無視で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による警告書の送付について
ベストアンサー妻と別居している者です。離婚調停を起こす前に両家で話し合いをしたい旨の内容証明郵便を送付しました。話し合いには応じない、お互い調停をしましょうという旨の返信がきました。 送付した内容証明の中で今後は電話や直接接触するのは止めて下さいと書いてましたが、私の実家や職場の固定電話にまで電話があり、非常に困っています。調停を申込んでも始まるのに時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生活保護について
ベストアンサー現在83歳の祖母が一人暮らしをしています。消費税の増税やその他値上がり等の影響で75000円の年金生活をしています。以前自分の母親と祖母で生活保護の申請。説明を受けに行ったらしいんですが、郵便局に生命保険をかけており解約しないといけないみたいな事を言われたらしいです。祖母曰く一括で支払いをした保険らしく、解約すると葬式費用が出せないと心配してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別給付金が届かない事による相談
ベストアンサー住民登録をしてるいる住所に住んでいるのに、特別給付金が届かなかった場合、どこに問い合わせしたらよいか? 役所に問い合わせたら、届いてない証拠を持ってきてください。と言う 郵便局は局員が届けたはずですが破棄してないと思いますが調べます?と言う 警察は逆に詐欺(こちら側が)と言う 自分の住んでいる地域は5月20日に全世帯郵送済 毎日ポストは見たが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関をのぞきこむ行為は、罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー玄関をのぞきこむのは、犯罪として扱えるのでしょうか? 私はアパートに住んでいます。以前、ポストに入っていた郵便物が盗まれたことがあり、玄関に防犯カメラを設置しています。 部屋の目の前が駐車場であり、そこから車を乗り降りするある人(Aさん)が、私の部屋の前を通過します。 通過するのは構わないのですが、私の部屋の玄関前に、立ち止まって、ジーっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で使う銀行口座を弁護士に代理で開設してもらうことは出来ますか?
ベストアンサー配偶者からDVを受けており、自由にできる金はあまり持たせてもらえず 自分の財布や持っている口座の金額、カードの使用履歴まで全て監視されています。 離婚にも応じてもらえません。 最悪いざ出ていこうという時に使える預金口座(へそくり)を作りたいのですが キャッシュカード等が自宅に配達される為、配偶者にバレてしまいます。 郵便物も常に全部チェックされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面郵送後の債権執行について
ベストアンサーご質問させていただきます。 返済が滞っている債務者に、返済するよう書面で催促し「本書到着後2週間以内に返済しない場合は法的措置を取る」と記載しました。 郵便局で荷物の追跡をしたところ不在持ち戻りとなっていて、5日経っても債務者はまだ受け取っておらず書面を見ておりません。 このような場合、本書は到着していないことになり、2週間以上経過しても差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十数名で個人への支払催促をハガキで送る場合、迷惑行為にあたりますでしょうか?
インターネットの個人取引で、支払いが連絡が最低1ヶ月〜数ヶ月なく、被害にあっている方々で内容証明郵便を送る前にハガキにて支払い催促を送ろうと思っているのですが、複数名が一気にハガキで送った場合迷惑行為や名誉毀損などで相手側から訴えられる可能性はあるでしょうか? また、訴えられた場合ハガキを出した側が有罪になる可能性はどのぐらいありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?
個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所での特別送達
高等裁判所からの特別送達の郵便不在書が入っておりました。翌日配達に依頼したのですがどの様な件が考えられるでしょうか。見覚えあるのはクレジットカードの未払いかネットの商品が払えなく待ってもらう様にいってますが相手側は詐欺で刑事告訴するという案件です。 ○クレジットカードの未払いで高等裁判所での訴えがあるのでしょうか ○刑事告訴で警察が来ず高等裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから