法律相談一覧
-
住所不定で時効援用通知書を送った場合の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用の通知についてのご相談です。 諸事情により住所不定(住民票は職権消除・居所も不定)となっています。 また、契約時住所に送られた郵便物は、転送して受け取れるようにしています。 住所不定の状態で時効援用通知書を送った場合に、有効?無効?といった問題が起こりそうかお聞きしたいです。 【質問1】 契約時住所を記載して時効援用通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼出通知書、納得できない
【相談の背景】 スピード違反で反則金を支払うことになりました。最初の納付書は期限が過ぎたため、警察に再発行を依頼しに行くと窓口で裁判所に案内され、裁判所に行くと、結局警察に戻るよう言われました。その後、警察にて納付書を再発行をしてもらい、郵便局で支払ったのですが、だいぶ時間が経過した後に呼出通知書が来ました。領収書は処分してしまったのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の取下げ後、次に何をすべきか?
【相談の背景】 簡易裁判所からの答弁書に、時効を援用しますと、普通郵便で送り返した後、2週間ほどで、簡易裁判所から速達で、取下げ書が届きました。 そこには、頭書事件について、原告は都合により訴えの全部を取り下げます。と書かれた用紙が1枚入っていました。 弁護士の方に相談して書いた答弁書なのですが、その後の事を聞いておらず、また相談しに行こうか悩ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟 不貞慰謝料 立証
ベストアンサー【相談の背景】 2024.2月末頃に不貞を疑った夫が妻の携帯を見てでの夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。民事訴訟となる場合、その夫婦は別居も離婚にも至らずその妻には一切のお咎めなし。 LINEはバックアップから削除しているとのこと。夫側弁護士に和解案を提示して欲しいと郵便にはきたが民事訴訟へと移行する可能性大。 【質問1】 妻の自白の証拠だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にバイク・車で入ってくる配達員はあり?なし?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅駐車場は道路に対して門やフェンスなどないため自由に出入りでき、玄関・ポストが駐車場に入った先にあるため配達員は駐車場を通らないといけないのはわかるのですが、郵便局員がバイクのままポスト付近まで乗り付けたり、宅配トラックが道路ではなく駐車場に停めてから玄関まで荷物を持ってくることが多々あります。 【質問1】 配達業務とは言え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼名義の家、彼から退去命令
【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの特別送達を受け取れなかった場合
【相談の背景】 夫の不貞行為を機に調停を経て別居中です。 体調を崩した為、子供と実家に身を寄せている間に住んでいた家に家庭裁判所から特別送達が届いていたようです。不在票がありましたが見つけた時には郵便局の受け取り可能期限を過ぎてしまっていました。 夫に聞いてみましたが返答がないところを見るとおそらく夫が離婚裁判でも起こしたのではないかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄に対する不当利得返還請求の時効について。内容証明郵便を送ることで時効に間に合うでしょうか?"
【相談の背景】 年末に母が他界しました。そこで母の銀行口座について取引履歴を取り寄せたところ、かなり古い時期から兄が母の銀行口座の預金を使い込んだことが疑われます。古い使い込みはあと1ヶ月で10年を迎えます。 【質問1】 不当利得返還請求の時効は10年であともう少しで時効を迎えてしまいます。時効前に何らかのアクションを取りたいのですが、内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らね差出人からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 数日前追跡ので着る方法での、差出人見知らぬ人、個人から自宅に郵便物が届きました。中身は書類と記載されたいます。まだ開封はしていません。 【質問1】 差出人は全く知らない方であり、どのように住所を知ったのか分からないため、開封しないままにしておくのは良いのか? 【質問2】 開封せず、そのままの状態で差出人に送り返すべきか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 子供が事件を起こしました。 捜査が進めば、関係各所から連絡が来ると思うのですが、警察の方には「自宅に電話をする」と言われました。 今後、検察庁や家庭裁判所からの連絡もあると思いますが、それらは封書で届くのでしょうか。 事情を知らない同居人(他人)が、郵便物を受け取ったりポストを開ける可能性が大きいため、事件のことを知られてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停申立て後の第一回調停期日の連絡についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで、民事調停申立書を裁判所に提出しました。 申立書の書き方に不備があり再度書き直しをして提出をする様に、書記官の方から連絡を受け、再提出期限内に提出しました(レターパックを使用し郵便にて提出。到着確認済み)。 再提出をしてから、2週間が過ぎましたが、裁判所から全く連絡がありませ。 【質問1】 第一回調停期日の連絡は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決文の名前の間違いを更正するために書記官に連絡することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審の本人訴訟の判決文で私の名前が間違っているのを発見しました。名前を間違うなどというのはあってはならないことで、人馬鹿にした裁判官の対応にあきれるばかりですが、控訴期限まで日にちがありません。 【質問1】 書記官に連絡することで、更正決定をしてもらえますでしょうか。 【質問2】 更正決定された書類が届くまでは、2週間の期限は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ 腐ったお菓子を 販売してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことです。 某フリマサイトでお菓子を出品しました。 季節は八月の真夏でした。 最近そのことをふっと思い出し、 普通郵便で送っていたので ポストに長時間放置されていたのかもしれないし、腐ってしまっていたら…と心配になりました。 一応、説明文には溶けていたり、破損している可能性があるが、理解してくれる方のみ購入を、と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一方的な減額について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に離婚し、協議書で定めた養育費を元夫から受け取っています。先日、元夫から、再婚して子供が産まれたため養育費減額調停を申し立てる旨の連絡を受け、今月分の養育費が勝手に減額されていました。 【質問1】 養育費請求調停を申し立てた方がいいのでしょうか?(元夫がいつ減額調停を申し立てるのかわかりません)。 また、元夫に内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えられたら毎日、即差押えですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が結婚していた時に作った借金を 自己破産しようとしておりましたが、、、祖父が病気になったり家庭の事情で なかなか手続きが進まず 暫く放置しておりました。 先日、孫の児童手当の確認の為、郵便局の口座を記帳したところ裁判所に口座を差押えられていました。 【質問1】 質問①裁判所に差押えられた口座は入金があれば即、取られるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 個人間の借金について。 貸主側(独身)が弁護士を通して内容証明を送ってきました。 こちら(既婚)は経済的に無理な旨を弁護士の方へ連絡し、貯蓄等ない旨を文書にて送って欲しいと言うため送ったところ、弁護士の方から郵便が届き、自分の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収、配偶者の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収を送るよう書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の退職合意書のサイン強要について。
【相談の背景】 退職後の給料は振り込みを指定しており、支払い日が過ぎても未だ入金がなく(毎月15日)給料未払い請求書を郵便とFAXで送りましたが、退職合意書にサインをしないと給料は渡せない。手渡しではないと支払いはできない。との事です。受取人を使者である配偶者に行かせる事を伝え、受け取りに行く事は問題ないのでしょうか? 【質問1】 退職合意書のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判書を相手方が居留守で審判書が裁判所に戻ってきました
【相談の背景】 今年2月に養育費の申立てをしました。 3回調停がありましたが、相手方は3回とも欠席、不成立で審判となり、審判書も受け取らない(家に不在か居留守、郵便局からの不在票も無視) 審判書が裁判所へ戻ってきてしまいました。 現在、私に審判書が届き、2週間経ちました。 【質問1】 相談の背景を踏まえ、これから不郵送達にしますが、いいアドバイスがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム退会トラブル
【相談の背景】 2023年7月、昨年から通っているスポーツジムに退会の旨をLINEにて申し出たところ会長より退会届を郵送するとの返信。8月になっても書類が届かないので問い合わせると、すでに郵送したの一点張り。だが、こちらには届いておらず9月に再度メールで解約書類を添付するよう催促するも無視されたまま。このまま会費を払うのも納得できず、解約を早くしたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 目録を開示後、 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害 住所・電話番号特定について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が突然逃げました。既婚者の可能性が高く貞操権の侵害で法的措置を検討しています。 相手は2つ住まいの賃貸契約があるらしく、住民票がどの住所か分からなくて困っています。 【質問1】 今年、郵便局にも弁護士から現住所の照会が可能になった記事を見ましたが、実際に回答してくれるのでしょうか? 【質問2】 賃貸契約住所は分かるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害への対処方法
【相談の背景】 現在お付き合いしている女性の方が知人の男性にストーカー被害にあっています。 現在警察には事情聴取済みなのですが該当人物に何か対策をと考えております。 【質問1】 具体的な対策案としてはどのような方法がありますか? 【質問2】 対策を行う上で該当人物に内容証明郵便を送る際に必要な情報はどういうものが必要でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し状の転送
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の疑いをかけられて被疑者として取り調べを受けました。本人は否認、決定的な証拠も見つからず、そうかといって無実である証拠も見つからず、約一年が経ち書類送検をされたようです。 【質問1】 検察から呼び出しがある場合郵便だと聞いたのですが、夏休みで約二ヶ月実家に戻る予定なのですが、その書類は転送がかけられるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局に口座を開設に行ったら私の名前で既に口座があり、おかしいと思い、通帳の紛失届けを申請し再発行し、その後両親に問いただしたら5年前に亡くなった祖母が私の名前で名義預金を500万円程残していた事が判明しました。通帳や印鑑等は既に私のものに変えています。 【質問1】 両親は自分達のものだと言っていますが これは誰のものになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない2度目の不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2年ほど前に不倫が相手の奥様にばれ、会ったり連絡したりしたら違約金が発生するとの和解書を作成して、慰謝料を支払いました。 その後、肉体関係はないものの、関係が続いていたことが再度バレてしまいました。 【質問1】 この際、違約金の他に慰謝料は発生するのでしょうか。また、2度目の場合の慰謝料の相場を教えてください。 【質問2】 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人の就任タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 母(75歳)なのですが、かなり判断能力が落ちて来ているようで、通販会社や通販会社から回収を委託された弁護士事務所からじゃんじゃん郵便物が届くようになりました。そこで母を非補助人、私を補助人として裁判所に認めていただこうかと検討しています。 【質問1】 仮に裁判所に認めていただけたとして、私が補助人に就任する前に母が行った取引につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院から医師へのハラスメント、損害賠償請求
【相談の背景】 医師です。私は以前に勤めていた病院で病院ぐるみの 非常に悪質なハラスメントを受けたため、病院外の組織に証拠とともに訴え出ました。暫くで病院側の悪事が公に認められる見通しです。ハラスメントの内容には手術の執刀停止など業務を不当に行わせないと言った常軌を逸したものも含まれており、時間が経った今でも許せません。損害賠償請求をしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組戻し不可で不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンで解約ができているのかあやふやなまま...
【相談の背景】 3年前にエステサロンの体験に行き、その日に契約をしたのですが、行くことができなくなってしまい後日お電話で解約の旨をお伝えしました。 そこで解約をできていたのか曖昧なまま3年がすぎてしまい、ある日突然請求の郵便メールが届きました。 解約の書面などは何も交付していません。 体験後は一度もサービスを受けておらず、解約のために店舗に伺う等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の親の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で面会を全面禁止されている中で入院中の母に変わって役所や郵便局の手続きをするのに必要な委任状を毎回何枚も貰いにいくのが困難です 高齢で手に障害もあり体調も悪く、都度サインや押印や拇印を頼むのが心苦しいです 【質問1】 簡単な手続きを一任できるような委任方法や制度は何かありますか? 【質問2】 必要な部分を書いて貰った委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産 認知と養育費の請求について
【相談の背景】 未婚のまま出産し、認知と養育費の請求を連絡していますが、相手男性に無視され続けています。 なるべく第三者を挟まず解決するのが希望なのですが、まず認知届と手紙(認知届の提出と養育費支払いのお願い)を相手に送付して、それでも無視されたら調停をしようと考えています。 【質問1】 この場合、普通郵便と内容証明どちらで送った方がいいとかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の通知について
【相談の背景】 プロジェクトマネジメント等を一年間業務委託契約をした方が病気になり、契約を継続することが困難になったため、契約期間途中で契約を解除したいと考えています。 契約書中に「本契約の履行が困難になる恐れがあると認められるときに解除できる」という条項があるため、これにより解除したいと思っています。 このことは事前に相手方と話をしようとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費を算出するための投資実態の調査方法について
【相談の背景】 婚姻費用ならびに養育費の請求のためご相談させて下さい。夫は投資から収益を得ているのですが、証券会社などの情報を得ることが出来ません。株式の譲渡益に対する税金が証券会社にて源泉徴収される場合、区役所が発行する納税証明書に納税額が記載されないと伺いました。またネット証券との取引のため郵便物も来ない状況です。 【質問1】 夫が投資から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場へ長期間無断駐車の料金徴収
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場管理会社の従業員です。月極駐車場に2年間にわたり無断駐車をしていることが、近所の住人により発覚しました。警察より持ち主に連絡がいき、翌日には車両は移動されており、現在は停まっておりません。所有者に報告相談した上で、月極料金2年間分の1/2で請求する事となり、郵便にて通知しましたが、支払期限までに振込はありませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造が成立するかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造について教えてください。 会社の名前が勝手に使われた郵便物があり偽造について罪を問うことができるかどうかお伺いさせていただきたいです。 【質問1】 有印私文書偽造について「行使の目的」で「他人の印章若しくは署名を使用」して、「権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画」を偽造したという事実の3点が揃って成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日不安な日々を過ごしてます
【相談の背景】 こんにちは。1つ悩みがあり聞いてほしいのですが…… お恥ずかしいんですが、お金に困り闇金だとは知らず融資依頼をしキャッシュカードと暗証番号の紙を郵送してしまいました。融資すると言った当日にゆうちょダイレクト見たら見知らぬ人からの入金がありました。 先日、郵便局に行き口座を止めてもらいました。2週間後に書留が来るのですが、現金が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約期間満了による契約解除及び明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。近隣と騒音トラブルの多い不良入居者を賃貸借契約期間満了により賃貸借契約を終了させ賃借人を退去させたいのですが期間終了の6ヶ月前に内容証明郵便で更新しない旨の通知を出しましたが賃借人は同意していません。 確実に退去して頂く為にはどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 予め裁判所に賃貸借契約の終了の確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住 借金 その後
【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラにうつった不審者の警察通報について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない2人組が突然訪ねてきて周りをキョロキョロしながらチャイムを何度も鳴らしたり、郵便ポストを数回あけようと試みたりして(あかなかったので諦めていました)家の前に5分以上腕組みをして立っていたのですが、こういう場合にも不審者として通報してよいものなのでしょうか。怖くて気持ち悪いです。 【質問1】 気持ち悪いのでチャイムには応答しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と口座について教えて下さい。
【相談の背景】 破産と口座について教えて下さい。 少額管財事件で破産手続き中、使ってる口座は全て提出しました。申し立て前に10年以上使っていない銀行の口座(休眠預金というのでしょうか)を復活させてそちらは弁護士さんには教えていません。ちなみに残高は2円でした。 【質問1】 キャッシュカード等、再発行後に破産申立、開始決定したため管財人の弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供がシェルターに入りました
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に嫁と子供4人がシェルターに入りました。先程、警察を通じて落ち着いたら連絡すると言われていると連絡がありました。 この場合、すでに何かしらの動きを取っているという事なのでしょうか? 妻宛の郵便物は届いてます。 昨日、戸籍謄本取りましたが、市役所で普通に取れました。 私は、妻と子供と一緒に暮らしたいと思っており、どうにか帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月の家賃滞納について
【相談の背景】 先日、4ヶ月の家賃滞納の契約解除する旨を記された内容証明郵便がオーナーの弁護士から送られた件で質問させて頂いた者です。 FAXにて相手弁護士へ謝罪と返済計画などを送ったのですが、本日保証会社より契約解除したと電話がありました。 【質問1】 早く出ていってくれ、今後は解除と明け渡しの裁判をすると言われました。 もう何をしてもこの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて他人の保険証が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 祖母が入居している介護施設から他人の介護保険証や後期高齢者医療保険証のコピーや原本が間違えて送付されてきた場合やメールで送信されてきた場合 【質問1】 メールなら削除、コピーなら廃棄処分、原本なら返送すれば、何か法に問われる事はないでしょうか? 【質問2】 原本返送の際、書留ではなく普通郵便で返送してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで実名を晒す嫌がらせ・偽計業務妨害・誹謗中傷行為
【相談の背景】 インターネットの取引サイトで同業他社の嫌がらせで困っております。 ハンドルネームで私の実名を晒して語り、 「私〇〇は転売屋の屑です」「間違って違う人に内容証明送るゴミです」「生きててすみません」と誹謗中傷されています。 半年以上前から執拗に業務妨害行為をされていて弁護士さんと相談の上内容証明郵便を送りましたが、逆に嫌がらせがひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の配達の仕事についてなのですが、労働内容は同じなのに正社員と給与に差がありすぎます。 近年、配達のアルバイトを契約社員と呼び名を変えただけで実質はバイトとほぼ変わらず時給制で、給与は月額換算で正社員より10万~15万ほど安く、ボーナスもありません。 なぜこのようなことが罷り通っているのでしょうか。 既に退職済みなので、制度が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の父の借金の請求が来ました。対応の仕方についてご教示下さい。
【相談の背景】 父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、その後入退院を繰り返し今は入院中です。私は嫁いでいます。 長く音信不通だった実の父ですが、弟が病気を患っているため、東京に来てもらい私たち夫婦が面倒をみることになりました。(入院は継続) 【質問1】 郵便物の転送手続きをしたところ、弁護士から多額の借金の請求が3通届き、支払い期日はすでに2日すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵をつけている可能性
【相談の背景】 不倫をしているのですが 私自身は離婚したく、 でも相手は離婚したくないという状況で 相手も勘づいたのか疑ってきています。 不倫相手の会社に市役所から 書類を届けたいから本人確認の為に 本人からの電話が欲しいという 連絡があったそうです。 かかってきた番号にかけ直したところ 発信してないので間違い電話だと じゃないですかね〜とシラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車者へ送付する損害賠償請求の内容証明郵便の記載文について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の空き家の土地に3年程、無断駐車をしている人間がいます。 その人間の住所氏名は、わかっているのですが、無断駐車をやめません。 私が住んでいる東京から実家の空き家まで5時間以上かかります。何度か注意をしているのですが、無断駐車をやめません。 【質問1】 内容証明郵便で、不法行為に損害賠償を〇〇万円請求したいと思いますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金口座の差し押さえ
【相談の背景】 6月9日に、ゆうちょ銀行が差し押さえられて残高が0円になってました。こちらで、直ぐに相談させて頂いた時に、住んでる所の管轄の裁判所に聞いたら教えてくれるとアドバイスを頂き裁判所に問い合わせたのですが答える事は出来ませんとの回答でした。私自身、心当たりが全く無く、裁判所からの書留等も来た事がありません。他に調べる方法はありますか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が貯めてくれた私名義の貯金を家族で分けなければならない?
【相談の背景】 私名義で、定額郵便貯金証書があります。 どうやら祖父が私のために貯めてくれたお金らしいです。 私にしか現金化することが出来ないらしく、証書を受け取りました。 しかし、何故か家族が、そのお金を家族全員で分けるように言ってきました。 私は、家族とは既に疎遠状態です。 特に、両親とは完全に絶縁状態にあります。 (自分の結婚式にも呼びま...
- 弁護士回答
- 5
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから