法律相談一覧
-
通信事業者の時効援用について
【相談の背景】 通信事業者の時効援用についてです 8/14付けで内容証明郵便を送付し、配達されたことが確認されています その後通信事業者からは何の連絡もなく、時効が成立しているのかわからない状況です (今日もう一度CICを開示しましたところ2021年9月1日付けで延滞のまま情報が更新されていました) 【質問1】 この場合、まだ時効の処理がされていないのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無礼な弁護士への対応
【相談の背景】 離婚で揉めています。(性格の不一致)先方は弁護士に委任していますが、当方はまだ委任していません。委任するなら、調停(不成立)時の 先生にしようと思っており、先生からも内諾は得ています。しかし、戦術上、まだ委任しておりません。 【質問1】 先方の弁護士に社会常識が無く、小さなことですが、嘘をつく、素人と思って小ばかにする、その他、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の原本取入を代金支払いの条件に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある業者から事務機器を購入し、代金を支払いたいのですが、相手方からの一般郵便による請求書が到着せず(相手方は発送した旨を主張)、再送を依頼したところ「copy」の透かし文字がある請求書しか発行出来ないと言われました。 【質問1】 当社では、電帳法の対応もしておらず、帳簿書類の一つである請求書は必ず原本を取入れしています。「請求書の原本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で撮影サークルを運営しています 必要経費がかかるため参加される際には規約の同意を経てから申し込みを受けております その中で当日の参加キャンセルは100%と明記されておりますが期日を迎えても支払ってもらえません 丁寧な文章で催促をしたところ 脅迫されたと支離滅裂な事を言われ被害届を出したと言われてしまいました 【質問1】 本当に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求で内々定が取り消しにならないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。現在企業から内々定をいただいているのですが、先日、内容証明郵便が家に届き、不倫の慰謝料請求をされました。 【質問1】 現在弁護士をつけて示談交渉を進めていますが、もし示談が成立せず裁判になった場合、企業から内々定を取り消される可能性はありますか。 【質問2】 内々定を持っていることを不倫請求した側は知る余地がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料における給与差し押さえは、裁判後でないと実行されないのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を払う予定のものです。 内容証明郵便で請求がきたので、減額を求める回答書を送る予定です。 相手は私の勤務先を知っています。 その減額要請を拒否されたらすぐに給与差し押さえ手続きを取られるという可能性はありますか? 裁判を起こされ、判決がくだったあとに初めて給与差し押さえ、という流れになるんでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭紛失あり指紋採取される
ベストアンサー老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を知らない債権者からの訴状
ベストアンサー多額の借金を残して父が亡くなりました。 相続放棄しました。生前父は実家に一人で住んでおりました。自分は実家をでて他県で一人暮らしをしています。そこで相続放棄を知らない債権者の方々が相続人の自分宛に実家に債権取り立ての訴状を送ってきた場合、郵便物が分からないので裁判を欠席して相手方の債権取り立てが通ってしまうようなことはありますか? 相続放棄したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県
ベストアンサー遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で連絡がつかなくなりました
ベストアンサー友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収したいのですが、相手と連絡がとれません。どうしたら回収できますか?
ベストアンサー当方は法人、相手方は個人事業者 ①売掛金約100万円が未回収(うち、約70万円分は公正証書有り) ②相手方は今年5月下旬から電話・メールともに無視。内容証明郵便による請求も無視。 ③相手方の現住所は不明。仕事先も8月より不明。 このような場合 ・この債権を回収することはできますか? ・回収するために、弊社がやるべきことはどのようなことがありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行独自の凍結と言われて…
先日、お金に困り口座売買をしてしまいました 後になって怖くなり3日後に銀行に「キャッシュカードを無くしので止めて下さい」と嘘の電話を しましたら、もうすでに凍結されていると 言われました その2日後に簡易郵便で凍結内容が書いてあり 不服がある時は身分証明書や証明出来る書類などを提出して下さいとの事でした 今回は「こちらの判断で凍結した」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
産廃業者の賃料未払いと産廃放置
母から相続した故郷の土地の件です、母が産廃業者に資材置場として貸したのは30年位前。口約束で契約書は有りません。賃料支払いの督促状も内容証明郵便で半年に一度は送っています。産廃は放置されたままです。賃料支払いと産廃を引き取って貰いたいのですが?電話に出ないし、話し合いにも応じてももらえません。賃料を7年も支払わない。強制的な方法は有りますか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の対応があれば教えて下さい。
ベストアンサー知人はカード会社の債務があり、支払えなくなってから もう1年ほどになるようです。 カード会社6社のうち、2社から支払督促の郵便が届くようですが、直接、自宅のインターフォンを押し、「○○さんですか?」といい、知人の家族が『どちら様ですか?』と聞くと、ポストに入れて置きます。といって帰る。債権者がいるようです。このようなことが、時々あるようで、知人は家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。後払いについて。
ベストアンサー自己破産をするために積み立てが始まった段階の者です。 申し立てまではまだ期間がありますが、日常的に使う化粧品をネット通販で購入したいのですが、後払いなるものは使わない方が良いでしょうか? コンビニか郵便局にて商品到着後に振り込み用紙で支払うタイプのものです。 お値段は約7,000円ほどです。 担当の弁護士事務所さまとの契約書には後払い決済などはされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース解約通知の対応について
ベストアンサーサブリースのオーナー様から、普通郵便もしくはFAXで解約を希望の書面を頂いた後、(内容証明などではないです)オーナー様からも連絡もなくこちらからも連絡をしていないのですが、2ヶ月後にオーナーより電話連絡を頂いたのですが、正当事由がない事から解約拒否をしているのですが、 2ヶ月前に書面も送っているのに連絡がないのは問題だと言われております。 スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人がすることについて?
ベストアンサー破産管財人が動いてくれるのはどこまでですか? 1.郵便物はすべて破産管財人の所に行くのでしょうか? 2.返してもらえない債権を持っているのですがどこまで回収に動いてくれるのでしょうか? 自分には返ってこないのはわかっているんですがこの債権のせいで破産することになってしまったので。知人は、最初は、自分名義で会社やっていましたが最終には、会社の名義も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社とのトラブル
以前勤めていた会社と揉めまして、内容は社用車を私用で使って事故してしまい会社の保険を使い修理すると口頭での約束になっていますが、無断退職してから現在の住所に請求が来ています。 郵便物関係は転送をかけて来るようにしてますが、直接、新住所宛に来てるのも気味があるいのもあります。 請求の書類の最後には連絡しないと法的処置とると書かれてますが、刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払いで、踏み倒しを狙う客への対応につきまして。
個人で商店をしております。 宅急便で商品を送ってから、4ヶ月商品代金の振り込みがありません。 最初2ヶ月くらいまでは電話で連絡がとれており、振り込みのお願いをすると、◯日までに払う、などの返答を繰り返されていました。しかしとうとうここ2ヶ月は電話も無視されるようになりました。 先日内容証明の郵便で、このまま支払いがないようなら少額訴訟へうつるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の植木の枝が越境している
隣地の植木の枝が自宅の敷地内に越境しており、困っています。 所有者に連絡を取ろうとして、電話しても留守電になり、 家のブザーを押しても応答せず、枝の切除をお願いしようと思い手紙を書こうとしたのですが、 郵便ポストにガムテープが張られていて投函もできず、立ち往生です。 夜になると、玄関や室内に明かりがともるので、おそらく家にいるように思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金書留での罰金納付について
ベストアンサー昨年7月に暴力行為等処罰に関する法律違反で略式起訴の罰金15万円の判決が出ました。 その後ずっと罰金を納付しておらず出頭命令や電話が来ていたのですが無視していたのですが、昨日現金書留にて罰金15万円と自分の署名を同封して当該の検察庁徴収担当に送付し、郵便局の追跡サービスによるとお届け済みになっております。 ここで質問なのですがこちらで罰金の納付は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の名前・生年月日が分かり、住所がわからない場合の内容証明・少額訴訟について
インターネット上(LINE上)での依頼で、取り決めた料金を踏み倒されてしまいました。 期日を過ぎて支払いを催促しても無視されます。 内容証明郵便や少額訴訟等を利用して支払いをさせようと思いますが、相手の住所がわかりません。 手元にある情報は①下の名前 ②生年月日 の二つのみです。 そこで質問なのですが、この場合、弁護士等に依頼し、手持ちの情報を提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が死亡している特別送達について
ベストアンサー昨年死亡した親族宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。マイナスの遺産が多く、すでに相続放棄済みです。 郵便局に受取人が死亡しているため、受け取れないと言ったところ、特別送達なので受取拒否はできません、簡易裁判所に連絡してくださいと言われました。 そこでお伺いしたいのが次の2点です。 1.相続放棄した人間がこのようなことを行なっても問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしていた会社を閉じたいが、管理していた社長が急死
全ての管理はこちらでやる、と言われて、会社設立の名義貸しをしました。実際は事務員として雇われておりました。 現在私は末期がんで会社を休職しておりますが、先日社長が急死してしまい、名義貸しをしていた会社を閉じたいのですが、税金関係など全て社長が管理しており、郵便物すら見せてもらったことがありません。 また、会社の閉じ方もわかりませんし、私の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の解約金について
ベストアンサー学習塾の中途解約について。高校生の娘が塾に2ヶ月通っていましたが先生と合わなくて退塾しました。 毎月の期限までに退塾の申し込みをしなかったので通っていない1ヶ月分の授業料と合わせて先の半年分の諸経費まで請求されました。授業料は理解出来ますが、これから通わない塾の半年分の諸経費まで払う必要はあるのでしょうか? 支払いを拒否していたら法的処置も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35万円の債権回収の方法について
風俗店で知り合った20代の女性に親の借金返済の為と言われ35万円貸したのですが、二カ月での返済と借用書も書いて貰い、拇印も押して貰い、住民票のコピーも貰いましたが、一向に返さないので民事提訴して判決も貰いましたが、転居をして住所不定で郵便物も受け取らず困っています。どうしたら良いでしょうか。元就業先にも給与差押えの書類を送りましたが、退職したとの返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。
ベストアンサー夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷罪について。この案件は当てはまるのか知りたいです。
友人の話なのですが、離婚調停中の奥さんに強盗致傷で訴えるとの書面が奥さんの弁護士から郵便で届きました。奥さんの不倫が原因で口論になり、奥さんが家を出て行く際に腕を掴んで 打撲を負わせたこと。その際、奥さんの携帯電話と財布を置いて出て行きなさいと友人は言ったそうです。奥さんは携帯電話と財布を置いて出て行きました。それを強盗とみなすのか。強盗致傷罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に弁護士さんに提出する必要な書類について
ベストアンサー初めまして。 調停離婚を申し立てる予定です。 その際、弁護士の方から過去に警察に相談した内容について開示請求を行って下さいと申し出があり現在開示請求中で、期限が近付いております。 開示請求ができる場合、その後にできるものがあれば郵送にて連絡が来ることになっていましたが、郵便物の関係で気になることもあり、日時が迫っていることで開示請求した場所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の感情的なトラブルについても弁護士様とのご相談対象になりますか?
ベストアンサー親族間(実の親と娘)の感情的なトラブルについて 高齢の私の親の健康が心配で様子を見に時々訪問していたのですが 感情的な行き違いかもう来ないでほしいと言われました。 それでも訪問を続けていたら、弁護士からコンタクトを取らぬよう 書かれた内容証明郵便が送られてきました。 1、法律的な強制力はありますか? あるとしたら従わなかったらどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険から委任状偽造しての借入。返還請求方法
ベストアンサー来月初めての離婚調停です。 別居後私(夫)名義の学資保険から嫁による委任状偽造しての借入が約200万発覚しました。 調停で慰謝料として請求するつもりですが不成立の場合他に返済させる方法はあるのでしょうか? 郵便局より不正に提出した書類のコピー一式は取り寄せ完了しています。 刑事、民事裁判も視野に考えています。 返還後は借入金を返済し将来子供に残る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の携帯違約金払えず困っています。
17歳の未成年の友達なのですが 携帯を契約するとき親に自分の名義を使用されており料金が未納、携帯の本体代、違約金等で高額の請求がきており、本人も未成年のため稼ぎもなく困っております。 親とわ絶縁状態なので、 料金はもちろん払ってもらえず、何も助けてもらえず困っております。 何か方法わありませんでしょうか ちなみに弁護士法人のほうから速やかに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の誤送付について、情報を悪用された場合どうなりますか
ベストアンサー私は会社員ですが、個人情報を含む重要書類を誤送付してしまいました。 誤送付してしまった郵便物の個人情報を悪用された場合、誤って送付した側、悪用した側にはどのような罪が問われるのでしょうか。書類に記載されている個人情報は、住所、氏名です。 受け取った側から、必要以上に金銭的な要求をされた上に、なかなか書類を返してもらえず、困っています。 会社へは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で負債の調べ方について
ベストアンサー信用情報機関に問い合わせ前ですが、問い合わせした時点で相続したものとみなされてしまうのでしょうか? 調べてみないと負債があるのかさえ分からないのに、問い合わせしたら相続したとみなされるとは矛盾していませんか? (本サイトで下記のように書かれておりました) ↓ 債務負担状況ですが、お父様宛の郵便物の調査のほかは、相続人であれば、信用情報機関に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬及び向精神薬取締法 郵送されてきた
ベストアンサー主人が、外国人なのですが昔から不眠症のためゾピクロンとジアゼパムを処方されています。日本で10年働いているのですが、相変わらず不眠症は続き日本でも処方されています。今はゾピクロンではない薬に変更されていて、義理の母が心配をして母も処方されているゾピクロンとジアゼパムを念の為にお守り替わりにと郵送したようで、今郵便で止まっていて、麻薬及び向精神薬取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度答えてしまった迷惑メールを無視したら差押え処分確定とのメールが
ベストアンサー私は前に迷惑メールに答えてしまい住所と郵便番号と偽の名前を知られています。答えてしまった後に迷惑メールだと気づいたので、それからはそにメールが来ても無視をしていたのですが、さっき同じところからメールで「対応を放置されておりますので、間もなく(住所)へ差押え処分確定となります。回避連絡はこちら→(URL)」ときました、こういったことは初めてでどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆いかぶさった隣の木の伐採依頼
セカンドハウスとして買った家のおとなりの木が覆いかぶさり敷地の反対側まで伸びて来て、売るに売れない状況で困っています。町役場にたのんでも持ち主を教えて貰えず、登記簿に記載された持ち主に郵便物を送っても返ってきますので管轄の区役所に聞きにいっても「個人情報云々」でその道の専門家でないと教えられないと云われました。弁護士さんにお願いする以外に方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方へ引っ越す間際に調停の申立書が送られてきました
ベストアンサー夫と別居して2年になります。 現在住んでいる関東から、今週末に関西へ転居します。 郵便転送を関西に変更したのですが、関西に住む母から「離婚調停の申し立て書類」が送られてきたと電話連絡がありました。関東の裁判所に今月末に出廷するように書かれているそうです。 私としては、関西に引っ越してから弁護士契約をし、調停は関西の裁判所又は電話会議システムで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置車両を廃車にする良い方法はございますか?
5年前に車検の依頼を受け、小型乗用車(登録車)をお預かりしました。その直後に依頼者(車検証の所有者であり、使用者)と連絡が取れなくなりました。自宅に出向いたり、内容証明郵便を送ったりしましたが、本人やご家族にも会えず音信不通となってしまいました。何もできないまま5年になりますが、工場を改装するのに邪魔になり処分したいのですが、勝手には廃車できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決から強制執行までにかかる時間について
ベストアンサー先日初めて本人訴訟で裁判を起こし、勝訴しました。 しかし判決正本が郵送されるまでに一週間かかり、さらに被告に判決が届かずまた一週間が経ちあっという間に二週間です。 このあと付郵便送達の申立、送達証明の請求と思うと、 判決が出てから強制執行の申し立てまで、一ヶ月はかかってしまいそうな気配です。 ・これくらいの時間がかかってしまうのが、普通な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申し立てについて 次の、質問にお答え下さるようお願い致します。 1、旅費は規定の直線距離(1km30円)で、片道分しか認められないか。 2、旅費。使用済の切符(往復分)があれば、旅費規定より優先して、切符(往復分)額が認められるか。 3、訴訟費用額確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の審判書が相手の手元に届いてない場合
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判書が裁判所から夫宛に郵送されたのですが、相手が不在で受け取られず、その後も受け取りの手続きがなされなかったため、裁判所へ返送されました。弁護士の先生からは、「相手が受け取ったようにできる手続きをする」と言われました。こちらのサイトで以前質問した際 付郵便という手続きをするということを教えていただきましたが、この手続きにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場料金の滞納
ベストアンサー不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をする前に口座を差し押さえたい
ベストアンサー弁護士さんを雇い不貞女に対しいきなり慰謝料裁判をする予定で今準備をしております。 女はずる賢く、裁判所から通知が届くその日のうちに財産を隠すと思われます、。 財産を隠される前に弁護士さんに、戸籍謄本などを取り寄せてもらい、銀行口座を調べ上げてもらいたいところです。裁判の期日前(裁判所から郵便が届く前)に銀行口座や誕生日など調べてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から正本ですと、送達が届きました
ベストアンサー12月はじめに簡易裁判から口頭弁論の呼び出しがあり、弁護士さんにお願いをしました。受任通知など手続きもおわり、裁判所からの書類など弁護士事務所へ送りました。 最近になり、また裁判所から送達での郵便が届き中を確認した所、口頭弁論当時欠席の上答弁書も未提出と書いてありました。 答弁書なども弁護士さんに送っていたので書いて出す事も出来ずにいたのですが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローン 滞納 保証会社に一括返済
銀行カードローンを2ヶ月滞納してしまいました。 先日普通郵便で銀行より手紙が来て、今月末までに滞納分全額返済しないと、保証会社に移行し、保証会社より一括請求になると連絡がありました。 返済していないのが悪いのですが、明日までには1ヶ月分の返済しか用意できない状況でした。 手紙が来ている以上交渉の余地もないですか? 返済なき場合、銀行口座も停止にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求した戸籍等は誰のもの?
ベストアンサー現在、慰謝料請求訴訟をしており、弁護士の先生に代理人をお願いをしているところです。 弁護士の先生は、相手方を提訴するために相手方の戸籍等を職務上請求しました。 私も相手方の実情を知りたいので、職務上請求により取り寄せた戸籍等を見せて欲しいと弁護士に伝えたところ、これは見せることはできないと断られてしまいました。 職務上請求の郵便代も手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の証言者に対して相手方が手紙を送ってきました。
ベストアンサー家を出て行き、子の親権を争い中です。 私が子供の養育をしていないと主張され、ママ友に証言をお願いしました。数ヵ月後、相手よりママ友の住所に虚偽の証言を変更するようにと手紙が届きました。もちろん虚偽ではありません。 郵便ではなく自宅ポストにです。 証言を匿名にしなかったのを今とても後悔しています。 ママ友が安全に暮らせる手段ありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の再婚相手が他界、、、
ベストアンサー先日父親の再婚相手が他界しました。 父親は半分認知症で老人施設に入っていて判断は難しい状況です。銀行、郵便局に年金は入金されるのですが暗証番号などがわかりません。 その上年金事務所からは企業年金〔?〕は融資の担保になっているとのことで満額支払われていませんでした。クレジットカードの支払いもあるみたいです。 老人施設の代金も年金での支払いを考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから