37,998件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない当て逃げについて

2ヶ月ほど前に月極駐車場にて当て逃げされたと隣の車の方に疑われました。 自分には身に覚えがありませんでした。 後日、警察立会いの元現場検証をした結果、自分と相手の車にほぼ一致するキズがあるとの事でした。 身に覚えが無い為、認めず加害者不明の当て逃げという事でその場は終わりましたが近日、法律事務所より損害賠償を求める内容の郵便が届きました。 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 犬の里親探し依頼してたあとの所有者

ベストアンサー

離婚、引っ越しの為に犬が飼えなくなり、里親に出しました。狂犬病ワクチンを打つ時期で、里親探しをしてくれている中間の人にワクチンをお願いし、中間の人も承諾しました。が、昨日以前住んでいた区役所から連絡があり、 未接種なので9/30までに接種してくださいと言われました。メールにて確認していますが、返信ありません。 中間の人に飼い主変更お願いしていて、相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に民事訴訟を起こされたら。

今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか

相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いは泣き寝入りするしかないのでしょうか。

10年勤務しましたが、半年前にすでに退職済みです。 就業規則には退職金についての規定があります。 経営者の気分で退職金の減額、または支給しないということが決められているようです。 私は支給しないという回答でした。 内容証明郵便で就業規則、雇用契約書の開示、退職金掲載書などを請求しようと考えております。 ①退職金についての計算書は法的根拠があります...

弁護士回答
    1
  • 生活費の返還請求について

ベストアンサー

以前、相談した続きです。 二ヶ月半我が家に居候していた子が生活費を入れずに出ていったまま、五万円だけ書留で送ってきたきり一向に生活費を支払う気がないようです。 こちらも内容証明郵便を送ったのですが、何の返答もありません。 返還請求手続きで少額訴訟も考えているのですが、この返還請求には、生活費として私が支払った買い物明細(レシート)が無いと、贈与...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の送り先がわかりません。

ベストアンサー

代理人弁護士がある場合、送り先はどうなりますか?文章の被通知人の住所は消費者金融で、封筒には代理人弁護士の住所で宜しいですか?内容証明郵便を出す際は、文章と封筒は同じ住所で記載しないといけないとありました。よくわからないので、ご返答宜しくお願い致します。 あと、20文字以内、26行以内で参考分を記載していただけたら大変喜びます。お手数をお掛けします...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

現在裁判中です被告側です 判決が出ましたが慰謝料で15万円の支払いで決まりました しかし原告は納得がいかず郵便局、複数の銀行を差し押さえ600,000近くの仮差し押さえ押さえをしてきました 最終的に15万で判決が出た場合、 損害賠償請求できますでしょうか? 後、ストーカーみたいにしつこく、嫌がらせしたりするので引っ越したんですが、 裁判するからといって...

弁護士回答
    1
  • 給料など差し押さえするとの通知

10年位前に消費者金融から借金をし、その間に刑事事件を起こしてしまい、刑務所に入ってしまいました。実家からは勘当され郵便や書類など今まで何ももらっていませんでした。でも、住所変更をした際、消費者金融から委託された弁護士の方から通知がきました。差し押さえなど書いてありとても不安になってます。出所し、ようやく決まった仕事で真面目に頑張っているので会社...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社滞納放置し回収会社へ委託後に信用情報照会されるか?

ベストアンサー

タイトルにもありますよう某クレジット会社の返済が2〜3年程前から滞っており、お恥ずかしながら放置してしまっております。昨年頃に債権回収会社へ委託されている状態です。受け取っていませんが、封書など郵便物のみ現在は届いている状態です。 そこでお聞きしたいのですが、消費者金融などで借り入れを申し込んだ際信用情報機関へ登録されますが、その様な情報を債権回...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 性暴力に対する、警察の3か月後の対応について

お世話になります。 今年の、9月18日、性暴力の被害を、警察署に電話しましたが、 全く相手にされませんでした。 そこで、本年、11月24日に、民事調停を開き、調停不成立で、 民事裁判の日付が、すでに決まりました。 ところが、本日(12月20日)、郵便受けに、初めに相談した 警察署から、<詳しく話しを聞きたい>という旨の郵便が、 投函されて...

弁護士回答
    5
  • 信用情報機関に記載のない債務

ベストアンサー

先日はありがとうございました。もう1件、消費者金融会社にも15年前に滞納し裁判で債務名義をとられました。一度も強制執行などはなく、別な消費者金融会社が債権を譲り受けたという通知と何度か普通郵便で請求書がきただけです。信用情報機関を開示しても記載はありませんでしたが、債務名義をとられたのは事実なので時効援用はするべきですよね?消費者金融会社への時効...

弁護士回答
    2
  • リース契約解除通知が届きました。

飲食店を経営して1年の者ですが、リース契約について質問させて頂きます。 厨房機器をリース契約しているのですが、引き落とし口座の残高不足が続き、契約解除通知と言う書面が内容証明郵便で送られてきました。内容は、直ちにリース物件の返還及び残リース料の支払いをすること。履行なき場合法的措置により請求する。と言う旨が書いてありました。 なんとか、現滞納分を...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺を消費者センターと名乗る場所に相談して

不手際でワンクリック詐欺に入ってしまいました そこで民間の消費者センターに電話して調査依頼してしまいました費用54000かかると言われて後日調査委任契約書と振り込み用紙が届きました。その書類は郵便局に届けてもらったので自分の住所は知られてないはずです。後日民間の消費者センターに連絡して契約をキャンセルして書類は破棄して良いと言われたのですが調査依...

弁護士回答
    1
  • 自殺予告を相手にした罪と相手の罪

先日、婚約者に婚約破棄の内容証明郵便を弁護士に依頼し自身名義で発送し受け取り通知を確認しました。次のステップに行きたいのですが、金銭面が工面出来ず泣き寝入りになっています。それでも連絡は一向に来ません。そこで…私自身の命で相手に訴えようと考えてます。その際、①連絡を下さいと自殺予告を相手にした場合罪に問われますか? ②相手は連絡を私に入れなかった場...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しの封書が届いていない

ベストアンサー

3月の窃盗で検察からの呼び出しを待っていました。 数日前検察官から電話があり、今日来るように手紙を送っていたが見たか?と言われました。受け取っていないというと確認で住所を聞かれよくわからないままに予定を聞かれ来週来るように、と言われました。 本当に届いていないのですが、私がすっぽかしたように思われたのでしょうか? それと配達証明なら相手が受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 手続きに入るまで

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼中です。 弁護士費用は、トータル30万消費税が24000円かかると言われたのですが、弁護士費用でも消費税がかかるんですか!? また、弁護士費用は毎月分割で支払うことになっており、費用を半年ほど積み立てていただいてから破産の手続きに入りますと言われました。 なぜこんなにも長いんですか!? カード会社からの電話や郵便などでの督促は...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職を引き伸ばされていて困っています。

以前、退職をしたいけど社長が6ヶ月後に伸ばしてほしいといわれて困っていたものです。 弁護士さんにお答えいただいた意見を参考にしつつ、また労働基準監督署にも相談した結果、内容証明郵便で退職届けを送りました。(3月31日に退職したいというないようです) 本日社長から連絡が来て、「いや、まだ話し合いの途中じゃん。話し合おうよ。向こうの会社にも相談...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、財産分与について

ベストアンサー

離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、出頭拒否から退去まで

一緒に住んでいる父がURの家賃を滞納していて裁判所から明け渡しの出頭命令が来ました。行くように頼みましたが、結局行ってくれず今日郵便で裁判所から来なかったから明け渡せというような文書を私がうけとりました。それを、読んで行ってないことがわかりました。 私自身三週間後に引越しをする予定ですが、それまでこの家賃を払ってない団地に住んでいられるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 簡易書留の保管期間はいつまででしょうか。遺産分割協議が終わっても保管しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却します。 ・遺産分割の前に譲渡をする者、される者。 ・それが確定後、遺産分割協議を進め、終了後土地売却の交渉に動こうと思っています。 遺産相続で遺産分割協議を前進させたいと他の相続人と書面でのやり取りをしています。 書面は簡易書留で郵送していますが、先方が仮にその書面を破棄した場合は、郵便法か何かでの罰則になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求についてご相談

平成24年に離婚(現在、脳梗塞にて身体障害・言語障害)離婚相手より平成27年7月26日に郵便局の夫婦年金(平成22より支給されている 15年間 年間36万)の半分を受け取りたい旨連絡有 離婚時に、今後請求は致しません旨書面交換しています。 支払の義務はあるのでしょうか? 弊社は、義理の弟です。宜しくお願いいたします。 秋山

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について。一発、きついことを言った方がいいのか?

三月に、弁護士に依頼をして、損害賠償請求を、相手側に、内容証明郵便で行ったのですが、相手側は、全く返事がなく、問題解決に対して、誠意がないので、弁護士に、裁判を依頼しているのですが、3ヶ月経っても、なかなか、着手してくれません。 私に、資力の問題はないのですが、そんなものなのでしょうか? やるやると言いながら、ずるずると、放置されている状態です...

弁護士回答
    3
  • 初犯です 警察に嘘の盗難届け

ベストアンサー

以前の質問の続きなのですが。2月下旬に警察の捜査が終わり、5月下旬に検察庁から電話と郵便物が来ました6月5日に検察庁に来るように言われました A社さんには違反金4万円支払いしました、A社さんの店長に謝罪しました、5日に検察庁に行って、自分は起訴されてしまいますか 警察での逮捕 勾留はありません 毎日何でこん事をしたんだろうと毎日反省の日々です

弁護士回答
    3
  • 弁済を充当する債務の指定方法についてご助言をお願いします。

弁済を充当する債務の指定方法についてご助言をお願いします。 請求内容の内、一部についてのみ弁済をしたいと考えています。残りの請求については異議があり弁済する意思はありません。 従って、一部弁済によって、残りの債務について追認したと主張される恐れがありますので、弁済前に充当すべき債務を指定したいと考えております。 証拠としては内容証明郵便が手堅...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の浮気

10年間同棲している彼の浮気が発覚しました。 昨年、夏に結婚の申し込みを彼がしてくれましたが、私のなかで不安要素がいくつかあり、その話は 一時保留でした。 相手は、同じ職場の女性らしく、内容証明郵便か慰謝料を請求したいのですが、逆にかれがセクハラ等 で訴えられる可能性はありますか? 現段階の自分の要望は、 ○彼が相手と別れること ○彼と同棲は...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人債務

二十年以上前の、知人の債務の、(私債権)連帯保証人になっているのですが、今更私の所に普通郵便で催告書が届きました(今まで一度も通知無し)主債務者とは連絡の取りようが無いので、返済状況は分からないのですが、おそらく時効を迎えてると思います、そこでお聞きしたいのですが、時効を迎えている債務に対しても時効の援用をしてなければ、このような催告書を送りつ...

弁護士回答
    2
  • 高校教育費の値上げについて

高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育充実費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立てるこ...

弁護士回答
    1
  • 入会して懸賞に応募‥。(配達業者ではない?

ベストアンサー

この前懸賞でクオカードが当たり家に届く事になったのですが、金権類は普通にポストに入れていくのでしょうか、たぶん郵便屋さん?(配達業者ではない?)が持ってくるのでしょうが‥どうなんでしょう?ポストに入れたら駄目なんですか?法律で決まってるんですか? また会員として入会したら抽選でクオカードが当たる‥というのに応募したのですが、(なんか家電製品屋さ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

ベストアンサー

近隣の方からの手紙に困っています。 主人の職場へ(主人宛)、私を誹謗中傷した内容の手紙を2回も送付してきました。 特別郵便で送付してくるので、忙しい時でも主人や他の方が受け取り職場に迷惑をかけています。 何か言いたいことがあれば直接自宅へ送るか、私に言って欲しいと思います。 その方のお宅はご近所で見えるところに建っています。 このような行為を...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効の援用

日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 土地所有者と連絡がつかない隣地の空き家について困っています。

自宅の隣地に古くなった空き家があり、建物の倒壊の恐れや敷地内の雑草等で困っています。市役所にも相談したのですが、登記簿上の所有者に連絡がつかず(郵便物を送付したが宛先不明で戻って来てしまったとのこと)、どうしようもないと言われてしまいました。建物はかなり傷んでおり、また、敷地内は雑草や虫が酷い状態です。 このような空き家を管理してもらうにはどの...

弁護士回答
    1
  • タイでの日本における指定薬物に関する法律

今度、タイへ長期旅行するのですが、日本で指定薬物と呼ばれるものをタイでの法律もわからないまま、バンコク中央郵便局あてに注文発送してしまいました。 勿論日本に持ち込むつもりはありませんが、タイでの受け取りについて法的にアドバイスをお願いします。 薬事法や、麻薬向精神薬法に当たるもので、何が違法で何が違法でないかを教えて下さい。 その薬物の中には、...

弁護士回答
    1
  • 相続税か譲渡税かわかりませんが私の場合で両方が発生しない方法を教えてください

2300万円の家と土地を親の名義から息子に名義を替えて売却した場合になにかしら税金的な支払いが発生しますか? 母は、アパートに3年前から住み郵便物は、そのアパートに届くようになってます。この場合アパートに住んで居るということに法律上なるのでしょうか? 母から息子へ名義を替えても3500万円以内の不動産なら、税務署へ名義を替えたと申告さえすれば控除で一切国にお金...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理費等の滞納督促について

ベストアンサー

管理組合の者です。通常の滞納者に対しての督促方法ですが、以下のような対応順序で問題ないでしょうか?。何か間違っているところがあればご指摘頂きたいです。 書面、訪問、電話での通常督促 ↓それでも入金しない 内容証明郵便での督促 ↓それでも入金しない 支払督促か少額訴訟 ↓それでも入金しない 強制執行により専有部分を競売にかけ、精算させる また、支...

弁護士回答
    1
  • サロン退職後の顧客との関係について

マッサージサロンのスタッフをしていましたが、お店のやり方に違和感を感じ退職。ただ、特に親しかったお客さん2人とは、今でも時々連絡を取り合っています。(今は友達として)この度、店長にお店からの郵便物は送付不要の旨を連絡したところ、私の要望は受け入れるが、その2人のお客さんとは、今後会ったり、連絡とったりしないでほしいと言われました。何となく腑に落ち...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を旧住所で申請できますか?

ベストアンサー

少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 霊園の規約書に時効ってあるのですか?

時効ってあると思いますけど 規約書の時効ってあるのでしょうか? 昭和52年発行の霊園の規約書に基づき折衝をしていて 平成19年度と21年度に規約書変更しているみたいです。 但し変更の規約書は届いておらず 今回の墓の件で初めて変更を知り平成21年度の規約書頂ました。 あまりにも相手が上からなので時効があるのか?と思いましたので 普通郵便で出したとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の配達証明

12月20日に、第1回目の離婚調停を控えています。 嫁から、郵便で配達証明が送られてきました。 たまたま不在で受け取れなかったのですが、 別に受け取らなくても良いのでしょうか? ※中身は、嫁曰く、別居期間中の生活費の請求だと…  メールで、別居期間中の生活費のことは  調停で話し合えばいいのではと、  嫁には回答しました。  別居する前に、嫁は夫...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求~少額訴訟

ベストアンサー

1年程前に特に期限を設けずにお金を貸ました(建て替え)ました。 利息もありません。 立て替えた際の領収書は保管しております。 領収書に本人の氏名も記載されております。 この本人と連絡がつかないので少額訴訟を検討してります。 少額訴訟の際、この本人の住所管轄の簡易裁判所へ わざわざ出向かないといけないと思いますが、 交通費や日当、利息まで...

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱について

はじめまして。すごく悩んでおり、不眠が続いております。 先日、コンビニにマンガを3冊コンビニの袋ではないものに入れ棄ててしまいました。 とても軽い気持ちで行った事とはいえ、とても反省しています。外には監視カメラ?もありました。 もしかしたら、そのマンガに個人が特定できるもの(郵便物等)が挟まっていたかと思うと気が気でありません。 自分がいけなかった...

弁護士回答
    1
  • 借用書の取り扱いについて

ベストアンサー

以前ご相談させていただいたものです。 お金を貸した相手から、全額振込してもらった場合、借用書はどうしたらいいのでしょうか?〔先ほど振込みしたそうなので、本当に振込まれたかはまだ確認できていません〕 相手が借用書を引き取りに来るといっていますが、何かされるのではと危機感を感じて正直会いたくありません。ちなみに相手の住所は知っているので、郵便で送る...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の宛先

内容証明と同じ内容の普通郵便を出したいのですが、下記の住所に送ると不法行為になりますか? いずれの住所も判っています。 相手は現在、海外に居ます。 1.日本国内の本籍地。相手所有の家(ただし年に数回帰ってくる程度) 2.日本国内の赴任のために、直近まで住んでいた家。 3.日本国内の勤務先会社宛。 4.海外赴任先の会社宛。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 郵政の障害者枠について

失礼いたします。私は郵便局で働いておりましたが、平成21年に急性心不全で倒れまして、長いこと休養しておりましたし、障害者認定も受けました。去年、局長と会った際[障害者枠などの雇用形態がありませんか? と尋ねましたが。そんなものないとのことでした私も体が自由に動けたらよいのですが、杖をつきながらでないと、ふらふらとしか動けないのです。ということなので...

弁護士回答
    1
  • 代金引換受け取り拒否

今、一人のお客様から代金引換でお送りした商品の受け取り拒否をされています。 お客様は再発送してもらえれば受け取ると言っているのですが、 何度も受け取りを拒否された為運送屋さんがそのお客様への代金引換での発送を拒否すると言ってこられました。 このような場合、内容証明でお客様に代金を請求するのが効果的なのでしょうか? 内容証明郵便を弁護士さんに頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?

ベストアンサー

お金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...

弁護士回答
    6
  • 住所が住民票の所在地と違う場合

少額訴訟を起こそうと思うのですが、相手が転居して今の住所が分かりません。人づてに聞くと住民票はそのまま(以前の住所は知っております)の様です。この場合、住民票の住所当てで大丈夫でしょうか?また、裁判所からの書類は郵便の転送サービスを利用している場合は一年以内であれば転送されるのでしょうか?相手が裁判所からの書類を受領出来ない場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権確認、訴訟費用の内容。

訴訟費用の項目: 印紙代、郵便切手代(訴訟関係書類の郵送料の実費)、日当、交通 費、書類作成料、評価証明や登記簿謄本の交付に要した費用。 ① 本当に日当を含む?いくらですか? ② 本当に書類作成料を含む?いくらですか?   例えば、準備書面に伴う、陳述書、上申書、証拠等。 ①と②の計算基準はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法変更について

養育費の支払い方法変更についてです。 現在、公正証書に基づき、郵便局の方へ、養育費を振り込んでいます。 この支払い方法を、現金支払いに変更する事は可能でしょうか? もちろん、もらう側の相手(元妻)が、私のところに出向き、現金を直接、手渡しにより受領するという形式。 公正証書により、1度は決まった養育費の取り決め… 不当な不払いは、許されない...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金だとしらずに

相手の言うとおりにすると携帯を二台契約させられ報酬として三万ふりこまれました。 携帯をおくるようにいわれたんですが、いちど郵便局からおくり後の請求がこわくなり携帯をとりもどしました。相手は貸し金ではないというし、お金返せと会社にも電話がきます。いろんなかたに相談しましたがヤミ金にかえす必要はないといわれました。携帯をけいやくした事態で売買契約は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから