法律相談一覧
-
退職願提出後、復帰した結果、退職願を受理したと内容証明郵便が来た
ベストアンサー【相談の背景】 社内で問題が発生し、7月20日付で退職願を提出しました。 その後、問題が解決したと代表取締役より連絡があり、職場に復帰してほしいとの要望に応えて7月30日まで働きました。 7月29日に会社の顧問弁護士から退職願を受理したから物品を返却しろとの内容証明郵便が届きました。 【質問1】 刑法等に該当する部分がないか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の横領による時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営していますが、当時経理を任せていた取締役が平成19年5月に銀行口座から出金をして着服していたことが令和4年11月に判明したので、令和4年12月に内容証明郵便の通知書で返還を求めましたが、現在まで訴訟等を行っておりませんでした。 【質問1】 この度、当該取締役に対して提訴しようと考えていますが、時効にかかるか教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の確認電話について
ベストアンサー【相談の背景】 サラ金へ時効の援用を内容証明郵便で 送りまして、万一時効の中断事由があったら書面にて、お知らせくださいと書いたのですが送付後、3週間位なんの通知も来ません。こちらから業者に電話をして時効になっているか確認する場合は どのような聞き方をしたら良いですか? そんな電話をしたら、債務の承認? になってしまいませんか? 電話しにくいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸整骨院の悪事について
【相談の背景】 鍼灸整骨院で首を悪化するきっかけ、悪化したあとさらに悪化させられた。弁護士により訴訟以外のいっさいの対応をしないという馬鹿げた特定記録郵便がきた。訴訟は費用がかかるのと因果関係は示す証拠といえるものがありませんので、とりあえず口コミを書いて悪質なことを記す必要がある。 【質問1】 口コミの内容について、本当のこと、事実であればあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟の背景と給料差押えの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、慰謝料請求事件(不法行為)の係属中です。 訴訟に入る前に、相手方に内容証明郵便等で請求をかけましたが、 反応が乏しかった為、訴訟提起に至りました。 なお、訴訟提起した途端に反応した模様です。 【質問1】 債務名義取得後、被告に請求することなく、間髪入れずに被告の給料債権差押えする申立をすることは可能でしょうか? なお、勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請していますが、とても時間が掛かるようです。 会社を安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司も 損害賠償請求を考えています。 【質問1】 上司を訴える場合、名前しか分からず、 住所は不明です。 請求書は会社宛に内容証明郵便で送れば、よいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の車差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義があり債務者の、いくつかの預貯金を差押えましたが空振りでした。自動車を所有している事が分かり差押えしたいのですが、もし自動車税が払われていなかったら車の差押えは、できないですか? 債務者は家賃、年金なども支払いしていない様でポストから郵便物があふれていると管理会社から聞き今回差押えしたい車の自動車税が、もし未納だった時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の調査嘱託について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権喪失、停止の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の娘が育児をしません。見るに見かねて孫を保護して2ヶ月程経ちますが、ほぼ連絡もありません。 孫あての郵便物も娘の家に届き、こちらには全く届かないので、検診、予防接種等もわからなくて困っています。 親権喪失、親権停止の申し立てをしたとして、それが通るものでしょうか? 【質問1】 親権喪失、停止の申し立てをして、それが通るに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用が出来るのは差し押さえから10年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在20年以上支払っていない借金があります。裁判をおこされ判決が出ていますが、裁判が起こされてから10年以上たっています。7年程前に給料の差し押さえが一回行われました。 【質問1】 時効の援用を内容証明郵便で送ったのですが、相手会社から判決が出てから10年以上経っているが差し押さえを行ってからは10年以上経っていないため時効の援用が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈中で裁判所の保釈条件の住居制限が実家になってますので現在そこで生活しています。しかし逮捕時は他県の社宅だったので住民票の住所はそちらになってます。 もう社宅に戻ることはないので郵便物関係のため、住民票の住所を現在の住まい、住居制限の実家に変更したいのですがこの場合、裁判所の許可は必要でしょうか? 【質問1】 また許可が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店退店後のトラブル
【相談の背景】 風俗店で勤務しているものです。最近以前働いていた店を辞め、新しい店に移りました。その前の店からの嫌がらせに悩んでいます。ホームページの私の写真が乗っているパネルの源氏名の部分を本名にしてネットに晒されました。それだけではなく実家に本名を晒したことの謝罪文と称してデリバリーヘルスの店名まで大きく記した郵便物を送られ家族にもばれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金に対する訴訟対応
ベストアンサー【相談の背景】 複数の借入先があり、弁護士に債務整理を依頼していますが、その内、一社からのみ訴えられてしまいました。一回目は、擬制陳述の答弁書を提出しましたが、また裁判所からの郵便物の不在通知が投函されました。 【質問1】 今回は相手請求を認める判決ことになると言われてます(まだ通知は受領していません)。この場合、請求は認めるが債務整理中と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所不在による訴状送達の手続きについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告にお金を請求しようと訴えを起こしましたが、訴状が被告に届かず、裁判所から住所の調査を求められました。 被告の住所を調査したところ、住民票は移動しておらず訴状記載の住所のままでした。ただ、被告が住んでいるアパートの管理会社に確認したら、被告は家賃は支払っているものの長期不在にしているとのことです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に連絡してみましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子がシェルターに行き約1ヶ月です。 私には重たい持病がありいつ入院するか分かりません。 家裁、相手側の弁護士からはまだ連絡がありません。 【質問1】 家裁に調停申し立てが出されているか聞きましたが教えくれません。家裁から郵便がくる前に申し立てを知る方法はありますか。 【質問2】 相手の住所不明です。実家宛に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親が勝手に口座番号を教えた場合、罪になる?
【相談の背景】 私は両親や自分の姉と縁を切っています。関わりたくないので連絡もつかないようにしています ですが、先日私の姉から私の通帳にお金が振り込まれていました。その翌日、郵便書き留めで「父から口座番号を聞いてお金を振り込みました。出産したと聞いたのでお祝いです。」と書いてありました。 でも私は関わりたくもないし、お金も受け取りたくなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停事項違反どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したものを返してもらえない
【相談の背景】 昨年12月頃に、風俗嬢に腕時計を1年間預かって欲しいと頼み、渡しました。 しかし、やはり返してもらたくなったので、連絡をしていますが、連絡が返ってきません。 口約束なため、契約書などはありません。 【質問1】 今後、連絡がなく、返してもらえるめどか立たない場合は内容証明郵便や、裁判などで対応は可能でしょうか? 【質問2】 また、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で被告が勝訴になった場合の通知
ベストアンサー【相談の背景】 原告から訴訟を起こされて民事裁判になりました。 原告の虚偽の訴状などがあり、勝手に起こされたような裁判です。 被告ですが、勝訴になった場合について、ご教授ください。 【質問1】 原告の戯言に付き合わされた感のある内容の裁判で、 被告が勝訴になった場合でも、裁判所・裁判官から何か通達は来ますでしょうか? 【質問2】 被告が勝訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細を根拠に養育費の交渉ができるか
【相談の背景】 半年前から別居している夫との離婚調停が来月始まります。 夫が出て行き、私が自宅に住んでいます。 夫のカード明細が自宅に届き、私が開封しました。 明細によれば、別居してからおそらくスマホゲーム?に月10万円以上もの課金をしているようです。 【質問1】 カード明細を根拠に、婚姻費養育費の交渉はできるでしょうか。 勝手に他人の郵便物を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とその社員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の社員から業務中にわいせつ行為を受け、代理人を立てず慰謝料請求をしようと考えています。しかし、行為を行った社員の方だけとはなるべく顔を合わせたくないと考えています。 【質問1】 一般的には会社と本人を相手として請求をするようですが、本人相手には内容証明郵便により慰謝料請求の通知を行い、会社相手には残りの金額のぶん少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主代理による賃料督促の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理業務を行っている会社名義で、賃料を滞納している借主に対し、内容証明を送ることはできるか。あくまでも貸主は別にいるので、集金代行業務を請け負っていても、貸主名義でないと督促をしてはならないか。 【質問1】 貸主と管理委託業務・代理業務を請け負っている管理会社名で、賃料を滞納している借主に対し、滞納している賃料を期日までに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の申立の郵送切手代はいくらか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の光ファイバー対応の不備で少額訴訟の予定です。 東京簡易裁判所に申立するのですが、郵便切手代がいくら必要かよく分かりません。 原告及び被告がそれぞれ1人の場合、3910円分の切手代を納めると書いてました。 【質問1】 被告が管理会社の法人の場合、被告は1人になるのでしょうか? 【質問2】 郵送で申立の場合、+封筒の切手代も納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、私の不貞がバレ別居をしております。 郵便物の転送をしており、私の名前のものは現在の住所に届きます。 【質問1】 本日携帯会社より手紙がきており、通話履歴の明細を取り寄せたようです。 携帯は私名義人になっており、支払いは主人がしている状態でした。本人確認を勝手にすることは違法になりませんか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の投資株の収入は婚姻費用に含まれますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社でその会社員全員が入っている会社投資株があり、夫は私に内緒で生活費の中から月1万円を会社に投資していました。儲かった株の収入は不明です。しかし、郵便ポストに何通か入っているのを見ました。私と夫は別居1年目です。 【質問1】 会社の株で儲かった収入は婚姻費用に含まれますか?それとも離婚時の財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効停止の催告相手として任意保険会社は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の時効完成直前に加害者側任意保険会社と加害者双方に催告書を内容証明郵便で送付した。 任意保険会社は時効完成前に催告書を受け取ったが加害者は不在で受け取らず返送された。保管期間の最終日は時効完成後であった。 【質問1】 この場合送達が完了したと言え、時効停止の効力はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成の注意点について
【相談の背景】 W不倫の示談書を行政書士事務所に依頼しています。 【質問1】 示談書作成において、なにか気をつけることはありますか? 【質問2】 記載した方がいいという内容はありますか? 【質問3】 示談書作成した後、郵送します。 郵送は普通郵便ですか?1通はサインしてこちらに送り返してもらう。もう1通はこちらがサインして送る。弁護士さんを介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの受け取りについて。受取人が受け取っていないと連絡してくる場合
【相談の背景】 フリマアプリにて、トレーディングカードを売りました。レターパックライトを使ったため追跡番号が確認出来るのですが、お届け済になっているのに買い手から届いてないという連絡が来ています。 【質問1】 購入者が商品を受け取っているのに嘘をついている場合、どのような解決方法がありますか?(金額的に売上が戻ってこないのであれば訴えたいです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝訴の見込みがない」という表現
ベストアンサー【相談の背景】 第一審で高額な印紙代がかかり 控訴の段階で訴訟の救助を申し立てました。 ここ数日出掛けており、特別送達が来ていましたが 郵便局で足止めされていました。 保管期間を過ぎていないので受け取りますが内容は まだ判りません。 【質問1】 「訴訟の救助」成立要件の一つとして 「勝訴の見込みがないとはいえない」があります。 仮に、特別送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて教えて下さい
【相談の背景】 8月に万引きをしました。 金額は2万円ほど 先月警察と事情聴取をし今日検察から郵便が届きました。私は過去に万引きを何回もしています。今回も2万円ほどの万引きをし手馴れていたため初めてではないよねときかれ正直に初めてではないことをいいました。 【質問1】 検察からは印鑑と身分証明書を持ってきてといわれました。判決は決まってるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の送り方と、送付状について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手配偶者の弁護士からの慰謝料請求に電話とメールにて合意しました。合意書案もメールにて確認し、これから郵送されてくる予定です。 【質問1】 慰謝料の振込み、合意書に署名と捺印をしたら1部を送付しますが、その際は普通郵便でいいのでしょうか。 【質問2】 また、送付状も同封した方がいいのでしょうか。書き方など調べま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅家賃滞納とさいばん
【相談の背景】 給料が減ったのと他の金融の借金が6件あり都営の家賃を4ヶ月滞納してしまい都営から住居明け渡しと未払い請求裁判の郵便が来ました給料も少なく財産貯金も有りませんどうする 【質問1】 消費者金融より200万借金が有り現在ブラックです別に妻名義で借り入れも200万有ります、以前社協テカりた100万も返してません
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金の支払期日が2か月以上経っても債務者から返済無し、連絡も取れない状態(携帯電話に電話して着信があるにも拘わらず折り返しも無し。私も携帯番号は債務所は知っています)です。内容証明郵便を送っても受け取り拒否なので、支払督促を申立ようと考えています。 【質問1】 この場合債務者が裁判所からの支払督促の受け取りを拒否した場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用を請求できるか
【相談の背景】 以前付き合っていた交際相手の浮気により二股相手がストーカーに。 SNSや郵便物、自宅に来るなどの嫌がらせ。 耐えきれず引っ越しするも費用は自腹。 ストーカーへ引っ越し費用を請求したかったが恐怖から出来ず、こんな事態を引き起こした元交際相手へ請求する事は可能なのか知りたいです。 ただ、引っ越しから4年が経過してしまっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断を受けさせない様にする事務員に対して
【相談の背景】 うちの会社では、郵便物は一度女性事務員を通り振り分けられるのですが、毎年健康診断の案内を私にだけ伝えてくれません。 前回も相談して様に、長期的なハラスメントを受けていて、意図的に女性事務員が私への案内をしてくれない状態です。 【質問1】 会社は、この女性事務員が全員に案内していると思っていたそうですが、彼女の意思で私への案内をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 住所を教えてもらえない場合
【相談の背景】 妻が別居を申し立て出て行くことになりました。 離婚を前提とした別居です。住所は教えてくれません。住民票は移動しないとのことです。連絡先はお互い把握しております。婚姻費用は払っています。 しかるべき期間をおいて離婚協議を進めたいと考えております。 【質問1】 調停を申し立てる際にも相手が住所を教えてくれない場合、どのように調停を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求審判の流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事の関係で海外駐在中で、妻は日本で別居中です。 先日、日本の裁判所から婚姻費用請求審判の送達があり、送達された文面通りに給与関係書類等を揃えて国際郵便で裁判所へ提出しました。 【質問1】 今後審判はどのような流れで進むのでしょうか。 【質問2】 相手から追加の反論資料が提出された場合、それも私の所へ送達あるいは何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記
【相談の背景】 自宅で個人事業を行なっており、個人事業主として届けている住所が自宅となっております。そのためECサイトの『特定商取引法に基づく表記』での住所公表を避けたいと考えております。 そこで、知り合いの社長様がうちの事務所の住所を使っていいと言ってくださっております。(無償) 【質問1】 郵便物などのトラブル事例は置いておいて、そもそもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って振り込んだお金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 2月21日の日曜日にATMで20万円の誤振込をしてしまいました。困っています。翌日すぐに組戻し依頼をしましたが、二週間後に銀行から、登録電話も現在使われておらず、郵便物も返送なので不成立と連絡がありました。相手からも連絡はありません。 【質問1】 この場合、住所を調べて相手に通知や電話などしてくれる案件を受けて頂ける弁護士の方はいらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーから督促状が届いたが全銀協には保証人の記載がない
連帯保証人かどうか調べる方法として全銀協の信用情報を取り寄せてみましたが 何も該当はありませんでした しかし保証協会サービサーから普通郵便で督促状が来ています この場合時効の援用はできるでしょうか? 代位弁済は平成8年と平成10年でした 督促状の備考欄には連帯保証人の文字はありませんでした 振り込み用紙が私の名前で印字されており金額は空欄でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が差押え命令書を受け取らない場合
ベストアンサー養育費不払いによる給与差押えで債権差押えの申し立てをしましたが、第三債務者が裁判所からの命令書を受け取りません。 休日の送達も試みましたが、これも郵便局の保管期間を過ぎてしまい裁判所に戻ってしまいました。 第三債務者と債務者が友人関係であることから、故意によるものだと思うのですが… 第三債務者が差押え命令を受け取らない、送達出来ない場合、次はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親展文書の取り扱いについて。
ベストアンサー本日仕事中に上司宛の親展郵便物を誤って開封してしまいました。中身は各従業員の賞与明細でした。故意ではない事を説明の上で真摯に謝罪しましたが、中身が中身だけに激昂された上、処分を覚悟しておく様な事を言われました。 そこで相談ですが、この様なケースで法律的に罰せられる事はありますでしょうか。信書開封罪…1年以下の懲役もしくは20万以内の罰金という罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
pta退会後の不利益
学校およびPTA宛に、PTA退会届を提出しました。 この退会届には、退会後、子供に不利益が生じないように、個人情報流出しないように、会費と同等額をお支払します、という内容を追記しています。 受理しましたという受領書をいただきたかったのですが、校長から学校はPTAとは別団体なので受理しましたという署名は出来ない、と逃げられました。 署名してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の不貞行為による慰謝料請求について
ある弁護士事務所から「通知人の依頼を受けて通知する。通知人の妻に不貞行為をした。慰謝料として10日以内に200万を振り込む事。振り込まない場合は法的手続きを取る。」という通知書が書留内容証明郵便物として届きました。 書面に通知人とその妻の氏名が書かれていましたが、知人でもなく全くの事実無根なのですが、無視しても良いでしょうか?それとも何か対応したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出の仕方について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 訴状、証拠証明書、甲号証を正副準備しました。 ▼質問 ①印紙はどちらで購入できますでしょうか? ②予納切手は郵便局で買えますでしょうか? ③訴状は予約等せず、開所時間9時〜12時、1時〜5時にいきなり手持ちすればよろしいでしょうか? なにぶん初めてでレベルの低い質問ですみません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反の時効及び消滅時効の中断について。
現在21歳今年の10月で22歳なのですが、17歳ごろバイクをAさんに売ったのですが、名義変更をしてもらえず、駐車違反になってしまいました。その際警察の方から連絡が来て、今のところ反則金を支払う意思はない事を伝えたのですが、今になって内容証明で郵便物を送られてきました。こちら不在でまだ受け取っていませんが、時効ではないのでしょうか? また、電話は、来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせ 匿名の手紙に困っています。
一年ほど前から自宅に匿名の手紙が届きます。封筒、手紙ともに印刷で市内の郵便局で出しているようです。 職場の方からの嫌がらせだと思いますが犯人を特定できません。 内容は、わたしの容姿についてブスやデブなど、ありもしない男性関係のこと、中絶した噂があるとのことです。 付き合っていない社内の男性と付き合っているんでしょ、気持ち悪い。や一度も中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の発言がセクハラになりますか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく私や親に暴言メールや郵便物をしてくるので、妊娠中つわりがひどい中警察に相談したら、前の旦那に警告できるか、検討して後日連絡すると言われ、5か月しても連絡がなかったので警告に連絡したら、引っ越したなら引っ越した先の警察に相談してと言われ、臨月だから警察まで相談に行けれないと電話で話すと、妊婦でしんどいからって甘えてる、人を頼りすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない消費者金融の借金
住宅ローンを申請したところ、事前審査で引っ掛かったためCIC開示しました。確認すると、14年前に消費者金融から150万円借りた事になっており、返済も全くしていない状態である事がわかりました。 消費者金融に直接連絡したほうがいいのか、ネットで検索したところ支払う意思がない事を内容証明郵便を送付するなど色々と書いていますが、元々、私が借りたわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから