37,998件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者として財産目録の作成・交付について

ベストアンサー

遺言執行者の職務について質問です。 民法に「遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならない」と規定されていますが、 ①財産目録は、調べられる範囲で作成したものでいいのでしょうか。 ②後に債務等がわかった場合、修正した財産目録をあらためて相続人に送付する必要があるのでしょうか。 ③相続人に交付の方法は、簡易書留郵便で...

弁護士回答
    1
  • 解約による退去日数と通知方法についてご指導お願いいたします。

ベストアンサー

賃貸で家を貸しています。借り主が10ヶ月の家賃滞納と、高齢の両親を残し引っ越しています。 こちらからの手紙も受け取らず返ってくる上に訪問しても居留守、出勤時間に声をかけても警察を呼ぶと騒がれています。解約の手紙も受け取らないと予想されますが退去までの日数は通知後何日後までとするべきでしょうか? また、内容証明で出すつもりですが受け取らない場合普...

弁護士回答
    1
  • 返してほしいので訴えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

同棲していた人に犬を勝手に連れて出ていかれました。 相手の年も年なので私はあなたとの子どもだと思ってるからせめて返してほしいと言っているのですが応じてくれません。 買ったときの名義は私でこれから約2年ローンも残っており私の口座から引き落とされます。 その他その子の郵便が届くのは私の住所になります。 1、所有権は私でいいですか? 2、窃盗...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはどれくらいで呼び出されるのでしょうか? それと呼び出しは、書面(郵便物)ですか、それとも電話です...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた

ベストアンサー

簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた 先日まで住んでいたとこらから 別の県へ引っ越ししました。もちろん 郵便局の転送届もだしました。 新居に住んでまだ1週間ですが 先月 検察庁に行き 簡易裁判所から手紙がきて その後、検察庁から納付書が送付されますと聞いていたので、先日 簡易裁判所からの特別送達を 転送受け取りできました。 ただ なぜか ...

弁護士回答
    1
  • こっそり引越し 住所変更について

現在、先輩と同居してます。 度々、上司と喧嘩になりこっそり引越しを考えております。 携帯電話の番号も変えて今後連絡取る気もありません。 そこで2つ質問があります。 1 世帯から抜け住所変更をした場合 上司が住民票等を取りに行った際に 私の新住所などバレるのでしょうか? 2 郵便物の転送届提出後に旧住所に新住所の書かれたラベルが誤って届いたりする...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取、検察への出頭

ベストアンサー

8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に警察から連絡があり、出頭日が11月初めになりました。 警察の話だと、その日の午前と昼食を挟んで午後に事情聴取をして、1日で終わるとのことなんですが、そうすると次は送検されて、検察から呼び出されるとのことですが、その呼び出しは、電話ですか?書面ですか? 郵便物での呼び出しとかを回避することは、出来ないんで...

弁護士回答
    2
  • トランクルームの契約解除と残置物処分について

ベストアンサー

貸トランクルームで1年以上滞納している借主がおり、自宅と勤務先はわかっていますが、不在で郵送物が戻ってきます。電話にも出ません。 こちらから普通郵便で解除通知を送ろうと思いますが、解除期日以降に、鍵を交換したり、荷物を処分(もしくは別の場所に保管)したりすることはできるのでしょうか。なお、契約書には、鍵を返却しない場合に交換費用、残置物は貸主が任...

弁護士回答
    1
  • 本書到達後2週間以内に署名してご返送くださいとはいつまでか

ベストアンサー

慰謝料を請求した相手方の弁護士から手紙が届き「本件に関する合意書を送ります。本書到達後2週間以内に署名してご返送ください」とありました。 「この2週間以内」とは、受け取った日が1日なら、何日までが2週間以内なのでしょうか。 当日は含めるのでしょうか。 記録付き郵便で届いたので、1日の13時10分に受け取ったのかわかります。14日の13時までに返送すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求

加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明による時効中断効力について

不法行為による損害賠償請求の時効中断について質問です。 内容証明郵便を相手方へ送ることにより、損害賠償請求の通知をし(勧告)、相手方の生活領域(ポスト)に達した場合、達した日より6ヵ月間の時効中断がなされると聞きました。仮に6/19に相手方に届いた場合の換算とすると12/19まで効力があると言うことですか?それとも6月からと言うことになり、12/1までの効力にもな...

弁護士回答
    1
  • バイト代未払い 店側にどう対応したら?

ベストアンサー

友人がバイト代未払いで困っています。 先月月頭に入社し、4日ほど働いたそうですが、その後体調不良で退職となりました。 でも本来の給料日(毎月15日)になっても振り込まれず、 店長に電話しても「入社したばかりだったから手続きに手間取っている」や、今月中に振り込めるか聞いてもはぐらかされたりするそうです。 もちろん他の人たちは支払われたそうです。 確実に...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移してない債務者。当時者目録の書き方

銀行口座の強制執行をするつもりです。相手は関西在住です。住民票は関東に有ります。住所の連続性をどうやって当時者目録に記載したら良いのでしょうか?関東から関西に転居しましたが、住民票はそのままです。郵便物転送届けはしています。 私の手元にあるのは関西に送った宅配の伝票だけです。あとは債務者が別の債務者に書いた借用書の写メのコピーだけです。これらを...

弁護士回答
    1
  • 無職の主人に、婚姻費用分担請求を内容証明郵便で送る際の金額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人が、どうしても働いてくれません。 私も持病で就労不能で、主人に何度もお願いしますが、働いてくれません。 主人に責任を自覚して貰うのが主旨で、婚姻費用分担費請求を内容証明郵便で送付しようと思っています。 主人の年齢の平均年収を基準に、算定表に当てはめた金額を請求するのは、法的に違法ですか? また、期日は、曖昧ではなく、はっきりと決めた方...

弁護士回答
    1
  • 母子寮に入って居る妻

ベストアンサー

妻が家を飛び出し約20日経ちました。今は母子生活支援施設で生活しているみたいですが、保護命令なり離婚調停などの書類など一切来てません。自宅はアパートで同じ様な造りの建物ばかりで、違う棟の住人の郵便物が不在表等もよく届きます。 万が一違う棟等に届いて居る場合、私は裁判所ど呼び出し等を無視した形になるのでしょうか?またこちらから確認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で通知書を送るには

ベストアンサー

夫の不倫相手に会いましたが、口約束でしか二度と連絡を取らないと約束できませんでした。 今のところ相手が何もしてこなければ慰謝料をとるつもりはありませんが、その後、相手の知り合いが夫に連絡をしてきました。相手の指示かもしれませんし不安です。また連絡をとってきたりしたらさすがに法的措置をとりますという内容の通知書を相手に送りたいです。それに第三者を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効について

損害賠償請求についての質問です。 不当な行為が原因で会社に損害を与えた場合の損害賠償請求権の時効は3年とのことですが、相手が元社員で損害発覚後の3年間の間に引越しを行い、そのことを会社に知らせなかった場合、時効は中断されるのでしょうか? ちなみに社長はこの元社員とは携帯やLINEで数ヶ月に一度の割合でお互い連絡はしていましたが、損害賠償請求の内容証明...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ調停

初めまして。婚姻費用の差し押さえをしたいのですが旦那は仕事を退職し行方不明になっています。最後に話したときに業務委託で個人事業主になると言っていましたがどこにいるのかも全く検討もつきません。携帯戸籍の付票郵便口座は弁護士紹介をしましたがわかりませんでした。このような場合個人事業主から差し押さえは難しいですか?また民事訴訟ほうが改正されれば勤務先...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。市役所厚生年金雇用保険社会保険事務所からの税情報から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士照会裁判所の命令なら開示はしてくれますか?婚姻費用が決まり債務名義はあります。またまだ籍は入っている状態です。旦那が行方不明になっております。郵便口座とう調べてもらいましたがわからない状態です。興信所を使うしかないと言われましたが費用的に...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の親戚に墓参りの供花を制限する方法

ベストアンサー

私が両親の墓の墓所使用権を持っているのですが,相続で揉めている特定の親戚が墓参りに来て,私が供えた花を捨てて自分の花を供えてしまいます。 墓参りを禁止することは両親に申し訳ないように思うので,花立の無断使用を禁止することとしたいと思います。 これは法的に問題ない行為でしょうか。 これを確実に実行させるために,何か法的措置は可能でしょうか。 この...

弁護士回答
    2
  • 【名義貸しをしてしまった会社の代表取締役を辞めたい」

名義貸しで代表取締役に就任したのですが、報酬をもらえず逃げられました。 その後、宅建免許の取り消しが私が代表に就任する前に行われていたそうです。 法人印も相手がもっていってしまい、どうしようもできません。 最近は携帯の契約もかってに契約されていました。 どうにかして会社の代表を辞めたいのですが、会社の所在地に郵便をおくっても戻ってきてし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の勝手な行動について

ベストアンサー

別居中の旦那と連絡が一切取れないうえにクレジットカードのご利用明細等の郵便物がきました。 相談なしで車を購入した様子があります。 その場合どこの口座から引き落としをするのか等知り得たい場合はどうしたらいいですか? また、給料の口座を変えたかもしれません。 その場合、旦那側の引き落としが沢山あるので口座変更されると子供達との生活にも支障が出ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 業者が解約に応じず困っています

ベストアンサー

ある健康食品をネットで注文しました。身体に合わなかったので、解約したいとメールや電話で連絡しましたが、解約書類を送ると返信があったきり、何も送られてきません。特定記録郵便で、解約したいと手紙を送っても宛先不明で帰ってきました。商品を受け取り拒否しても請求書が送られてきます。消費者センターに相談しても解決できていません。 1 業者が解約に応じないの...

弁護士回答
    1
  • 競売にあたっての現況調査

ベストアンサー

裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申立する時の相手方への配慮

ベストアンサー

妻と別居中です。高裁にて子供の監護権を私がいただきました。 その後、協議離婚になる予定でしたが、妻が考えを変えたらしく、現在音信不通になっています。 そこで質問です。 ラインにて、連絡をくれないようなら離婚調停を申し立てる旨を送りました。しかし、未だに既読がついていません。 このような状態で、勝手に離婚調停を申し立てることは、何か不利になりま...

弁護士回答
    3
  • 私有地の放置車両。ナンバープレートが取り外されました。

ベストアンサー

私有地に放置された車について 数ヵ月前から私有地に車(普通車、ナンバープレートあり)が放置されており、一度持ち主を見つけて引き取りの郵便を書留で送りました。 その後、放置期間の賃料相当額の請求を内容証明で送ろうと準備していたところ、ナンバープレートが何者かによって外されてしまいました。 この場合、一度目に見つけた持ち主に再度請求をしてもよいの...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 2.0

ベストアンサー

今月2日に酒気帯び運転で捕まりました。 少量でものんで運転してしまったことはとても反省しています。 しかし焼酎お茶割り少しで、呼気検査で2.0という あり得ない数値が出ました。 私は受け答えも問題なく、真っ直ぐ歩くことができたので酒気帯びとなりました。が、酒酔い運転と 重くなることはあるのでしょうか? あと、最初の通知などはいつ頃届きますか? もう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除における「催告」について

ベストアンサー

ある人に,アパートの一室を賃貸しましたが,現在6カ月ほど未払です。 4カ月経過時点で,「2週間以内に支払ってください。支払わないと法的措置を取ります」という 内容証明郵便を送りました。 ところがその後,全く払われないので,立ち退き訴訟をしようと思います。 まだ解除の通知は出しておりません。 解除にあたり,催告が必要と思うのですが,上記で催...

弁護士回答
    2
  • 検事さんからの呼び出し状を電話連絡にしてもらいたい。

ベストアンサー

強制わいせつ罪容疑で訴えられ、警察に任意捜査で書類送検されました。後日検事から呼び出しがあるらしいですが、その呼び出し状を郵便ではなく私の個人電話にしていただきたいのですが可能でしょうか?。この強制わいせつは私は強制でやったつもりはなく、もう4ヶ月以上前の話でお互い言い分も違い、証拠もないので検事さんの判断となるのですが、同居している両親は知らな...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人

本日特定記録で郵便が届きました。 元夫が上司から借金をした際に私が連帯保証人になっていたため返済しろ、とのこと。 全く身に覚えのない借用書、印鑑証明のコピーまで同封されていました。 元夫は連絡取れず、もう1人の連帯保証人は返済能力がないからと私に返済を要求してきました。 もう1人の連帯保証人は上司の身内でもある人でした。 どのような手続きを取れば...

弁護士回答
    4
  • 売買契約締結後の売買契約解除について

不動産販売代理店を経営しているものです。 お客様との売買契約締結後、銀行融資承認がおりたにも関わらずお客様側から売買代金が高いという理由で一方的に内容証明郵便にて売買の解除の旨を告げられました。 売買契約締結後の起算してから約9日後の事です。 こちらから、売買代金の20パーセントという形で違約金等は請求できますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を請求したら、警察に通報された

パートとして勤めていた会社に、未払い残業代を請求するため、半年前から内容証明郵便を送付し、電話によりやり取りをしています。 昨年末のとある日にその担当に連絡したところ、別の社員が対応し、すぐ折り返すと言われました。しかしなかなか連絡がなく、その間も頻繁に連絡をいれていたら警察から電話があり、業務妨害なので連絡するのはやめるようにと注意をされま...

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ命令について

債務者が刑務所に入所している間に債権者の申し立てにより、差し押えを受けました。債務者は年金を受給しており、その銀行が第三債務者と記載されています。 ここで以下の質問です。 債務者は今、生活保護を受けてますが差し押さえは続きますか? 差し押さえの手続きは毎回年金が入る月に行わないといけないのですか? 年金が入る口座を銀行から郵便局などに代え...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の書類の送付先は実家でも可能ですか?

ベストアンサー

養育費未払いの夫に対して、代理人や公証人役場から夫の住民票記載の住所へ過去4回郵便発送しておりますが全て不在として返送されています。 次回は裁判所へ差押え手続きをするため、裁判所からの発送になると思いますが、数か月前に元夫から私に養育費を支払わない旨の手紙が実家の住所から届いております。もしかしたら実家にいる可能性もあります。 差押えの際、実...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取りに関して

ベストアンサー

先日、妻宛に郵便局から特別送達が届きました。妻が体調不良で帰省中のため、私が受け取りました。気になってネットで調べたら本人以外が受け取りに応じてはいけないと書いてました。特に気せず放置してましたが、妻の帰省が長引き、開封したら2週間以内に異議申し立てしないと云々書いてありました。 質問ですが、当事者以外が受け取りした場合、裁判所は受け取りしたと判...

弁護士回答
    4
  • 時効について延長手段

2014年2月13日に起きた損害賠償請求をしたいのですが、2017年2月12日着で相手方に内容証明郵便でさいこくをし、2017年8月12日終日で時効になりますが、調停を申し立てたいのですが、11日は祭日、12日は土曜日で裁判所が空いていない場合は2017年8月10日までに受理しないと時効になりますか?ならないとしたらいつになりますか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでキャンセル後に支払いを要求されました。

ヤフオクで落札して私が体調崩して病院で安静にしてください。と言われて相手の評価をみたら今までも送料高額で要求していたのがわかりました。郵便局おでがるびんは送料480円なのに1000円送料要求されました。キャンセル後に知恵袋でも支払いを要求されました。出品者には体調崩したことを話しても無視をされてお支払いが遅いと言われました。こちらのメッセージを無視をし...

弁護士回答
    1
  • 給与明細が発行されません

1つ前の相談の続きになります。 結局4月末迄勤務して5月末に入る給与明細と源泉が会社からもらえません。 給与明細自体はWebで少なくとも給与が入る前の5月16日には会社からアクセス出来ないようにされてます。 弁護士さんに依頼して会社に内容証明郵便送りましたが会社は無視して弁護士さんも困ってます。 Webを作った会社は突き止めました。 今からどう動いたらい...

弁護士回答
    1
  • 送達 相手方の住民登録先は不明だが、勤務先はわかる

ベストアンサー

裁判、相手方の住所がわからないが、勤務先は確実に分かっている場合、 勤務先を送達先にできるんでしょうか。 相手方の住民登録のある住所は神奈川県のこの辺、くらいまでしかわかりません。 ただし、勤務先に定期的に宿泊をしているため、 勤務先に相手方が個人名で郵便物の受け取りボックスを持っています。 質問、 以上の場合、勤務先を送達先とすることは可...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫一括返済

ベストアンサー

こんにちは。私は建設業を営んでいるものです。 政策金融公庫からの融資を受け返済していましたが返済が滞り先方の担当者と話したうえで毎月約束通りの返済をしていましたが、本日突然期限利益の損失とやらで一括返済をしなければ法的措置を行うとの郵便が簡易書留で届きました。 担当者が変わったとたんでの出来事でビックリです!政策金融公庫の法的措置とは? 裁判の...

弁護士回答
    5
  • 住民票に知らない人の名前が

新築見入居物件を購入しましたが、住民票に知らない人の名前があがり、区役所の方にご一緒お住まいですか?と聞かれました。 赤の他人で全く知らない人です。 郵便局の方に、この方とご一緒にお住まいですか?と聞かれました。 質問です。この知らない人の名前を消したいのですが、区役所の市民課に行ったところ 何も教えてくれず削除もできないと。 ホントに削除で...

弁護士回答
    2
  • 退職届にある「誓約」について

ベストアンサー

退職届の「誓約」について2点質問させて頂きたいです。 退職届の本体に、引継に関する誓約欄があるのですが、 誓約欄に印をつかなくても届は有効なのでしょうか。(1) 引継は行うつもりですが、 元同僚がその誓約欄に記入したら上司の不当な引継ぎの引き延ばしで有給を取らせてもらえなかったと聞きました。 また、印をつかず提出した場合に上司が受け取らない場...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟におけるライフライン停止措置について

ベストアンサー

建物の明け渡し請求訴訟を検討しています。 相手は不動産名義人の再三の勧告に応じず、半年が経過しており、 昨今、内容証明郵便による2週間以内の明け渡しを勧告しました。 明け渡し期限以降は、電気・ガス・電話・プロバイダのライフライン使用料金は、 不動産名義人の銀行口座からの引落しとなります。 そこで、このライフラインの使用については、期限までの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所宛の書類はどの郵送方法が好ましいでしょうか?

移送申立書及び答弁書を簡易裁判所宛に郵送しようと思っているのですが、その場合発送方法はどうしたらいいのでしょうか。 調べてみると、 簡易書留、特定記録郵便、レターパックライト、プラスなど見かけるのですが、期日ギリギリでないとはいえ訴状の受け取りから数週間経っているので速達扱いにもすべきかと迷っております。 料金が重なるので安いものと思う半面...

弁護士回答
    4
  • 大学の退学方法について

すみません。 相談させてください。 現在、公立大学に在学しているのですが、休学しています。退学したいと学生課に伝えたところ、教員との面談が必須であるから大学に来るようにと言われました。 しかし、大学が家からとても遠く、往復の交通費も高額になります。 ですので、書面で大学との在学契約を解除したいのですが、退学するという意思表示を記載し、内容証明...

弁護士回答
    1
  • 給料の一部が未払いで助けて下さい

ベストアンサー

以前勤めた会社から給料の一部が支払われておりません。再三に渡り手紙で振込みをお願いしてました。手渡しなら渡せると手紙が来ましたが、仕事の都合上取りに行けません。また取りに行っても色々文句を言うのが目に見えてます。先日簡易記録郵便で手紙が届き、供託の手続きをしましたとの文面があり以下の事が知りたいです。 1、供託とは❓詳しく教えて下さい。 2、供託...

弁護士回答
    3
  • 親の迷惑行為を止めさせるには

ベストアンサー

私の母親が、私の住んでいる家の郵便物を盗んだり、家に押しかけて来て叫んだり、長時間ブザーを鳴らしたり、私を待ち伏せしたりして精神的に参っています。私は幼少期に精神的な虐待と育児放棄を経験しており、母親と会うのを10年以上避けている状態です。以前母親に文句を言いましたが聞き入れてもらえないのと、警察は民事不介入で取り合ってくれません。止めさせる方...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

車の器物損壊で捕まった犯人から、損害賠償を求められました 具体的な内容は一切書いておらず、私の不倫が器物損害に繋がったと 言いたいのでしょうが、具体的な記述はありませんでした 警察が防犯カメラを仕掛けて、画像に映っていたため 捕まり、修理費を出すことで示談になったのですが このような事態になりました これは、不法行為になるのでしょうか? 疑いを...

弁護士回答
    2
  • 再訴禁止の書面について

ベストアンサー

特定商取引法違反の指摘と消費者契約法に基づいた契約解除を記した内容証明を民事で紛争中の原告(事業者)に送付したところ、訴えの取り下げがありました。 受け入れ条件として再訴しない事を誓約する書面を要求したい場合はどうすればよいのでしょうか?遠方なのですぐに直接会うのは多分無理です。普通郵便で再訴しない旨を記した書面を送ってもらうだけで大丈夫なので...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから