法律相談一覧
-
「支払督促」に関して
ベストアンサー内容:知人に20万円の貸したものの返済が1度も無い。 質問:①異議を出された場合に通常裁判に移行となりますが、 その案件を取り下げ、同案件を少額裁判でおこす事は可能か。 ②少額裁判が可能な場合に、「内容証明郵便」を事前に発送した方が、 裁判時に有効な証拠となりえるか。 以上になります。 ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約してから1週間以上経過したのに、ポストの番号を教えて貰えないとき
前もってこの日に入居しますと打ち合わせして、契約したのに、マンションの設備をすべて使える状態にしてもらっていない。 入居して次の日に気がつき、管理会社に電話し、オーナーに確認すると言われてからもう1週間たっています。郵便物が受け取れません。 これは法的に問題ないのでしょうか? 管理会社のミスなのに、ちゃんと対応してくれなくて、困っています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のために嘘の証言をする司法書士もいますか?資金繰りが厳しい司法書士も多いですよね。
ベストアンサー送金して商品が届かない詐欺にあったと思っています。 内容証明を送ったところ、その本人は山中で自殺しました、 相続人は全員相続の放棄の手続きをしました。 家庭裁判所から相続放棄の証明が送られてきたら、送付しますと 司法書士を通じて普通郵便で送られてきました。 しかし私は嘘ではないかと疑っています。 愛知県の司法書士ですが、ブログなども全く数年更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代金未払い最終通告の後について
ベストアンサー親が2年前に亡くなり携帯代金が未払いの状態です。 親名義のまま使用しなくなりました。おそらく2万くらいかと… 親の名前宛にソフトバンクから最終通告のハガキが来て以来音沙汰がなかったのですが、最近になって弁護士事務所からの配達証明郵便が私宛にきましたがまだ受け取っていません。(たまたま不在で不在票があひました) 亡くなったことがわかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退任届が放置されている場合の法的措置について
ベストアンサー76歳になる父親がベンチャー企業の役員をしています。健康上の理由から退任届を配達記録で提出し、社長にも合意をとり、申請しましたが、2カ月以上放置されています。ホームページ上も登記上も全く更新がされていません。父親も家族も退職に総意しており、穏便に円満退職を進めたいのですが、あまりにも無視されているため、内容証明郵便で督促するかどうか、弁護士に正式に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の手紙開封について
ベストアンサー別居中です。妻が持ち家に住み、私は持ち家に入れてもらえない状況です。 先日、持ち家に届いていた私宛の郵便物(数ヶ月分)を、妻が私の別居先に送ってきました。私宛の一部の手紙(銀行からの住宅ローン残高)が開封されていました。 妻は慰謝料や財産分与などの参考にしたかったのか真意は分かりませんが、このこと(私宛の手紙開封)は法律上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害・名誉毀損について
ベストアンサーお世話になります。 似たような質問をさせていただいたのですが、再度の質問をさせて下さい。 一人暮らしのはずの相手に、調停期日を知らせるためにハガキを送る(日付しか知らせません)のは、名誉毀損やプライバシー侵害に当たりますか? 相手が裁判所からの封書、こちらからの封書を開けないリスクがあるからなのですが、、。 誰かに知られるとしたら、郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科無し窃盗初犯在宅中。その場合量刑はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー被害金額は3万以下です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に言った所、精神運動性発作の疑いがあると診断書を貰いました。診断書のコピーは警察に郵便で出す予定です。示談不成立になりそうです。その場合量刑はどうなるのでしょうか?妻は全くの初犯です。今は在宅処分中です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求について
グローバル通信社と名乗る業者より今年1月頃に特定記録郵便にて今から10年から15年くらい前の債権を回収するという請求が届いてましたが無視してました。ところが先週6月12日、職場へ突然電話があり電話を切ってもしつこく何度も電話があり、必要ないと断りましたが請求明細をファックスで送ってきたり、ここまでになると弁護士さんを交えて相手方と話をした方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、手続き中に届く手紙について
ベストアンサー父親が他界した後に、ガソリン代の請求書、土地の賃貸料の請求書が届いたと連絡がありました。 土地の賃貸料の請求書に関しては、内容証明郵便 で配達されて到着後14日以内に返答してほしいとの事。 返答無き場合は、訴えるとも書いてありました。 それぞれ配達されたのは、相続放棄、手続き中の後で、もし訴えられたらと思うと不安です。 どうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による離婚について。
2ヶ月前に自身の不貞行為により、離婚を前提に現在別居中です。 相手より慰謝料等の内容証明や離婚届を送るからと言われ待っているのですが2ヶ月経過した今でも離婚届すら郵送されてきません。 私自身の住所等も前のままなので郵便物等にも困っております。 こちらが離婚請求をできない事は存じておりますが、離婚届だけでも先に貰えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
送りつけ詐欺《商品》
引っ越しして転送期間中に悪質業者から郵便局などの代引きで見に覚えのない品物が来た時はどうしたらいいでしょうか? また旧住所宛で来てる時、受け取り拒否をするには氏名、新住所、印鑑、これを表示しないといけないのでしょうか? これでは悪質業者に新住所やらを教えてしまってるような気がするのですが、また直接、業者に電話しても番号をおしえるようなもので、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について
ベストアンサー貸したお金を返さない友人に対し、期限の利益が喪失した旨と、今すぐ全額返済をするよう求める旨の書面を内容証明郵便で送ったのですが、その際、「年五分の割合による遅延損害金の支払いを求める」ことを記載し忘れてしまいました。この場合でも、訴状で「年五分の割合による金員を支払え」と請求すれば、遅延損害金の支払いを求めることができますか?お手数ですが、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切手破かれる。取り合ってくれるんですかね?
ベストアンサーコンビニで働いています。 少しヤンキーなお客さんに切手2000円分のシート(50円切手40枚の1シート)をお出ししたところ(私ではなく同僚が)良くわかりませんがバリバリに破られてレジの前に捨てられたことがあるのですが(もちろん未清算)、器物損壊で立件してくれるようなことなんですかね?切手は郵便局に持ち込めば料金はかかりますが新しいのに交換してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いため法的処置はとれますか??
義理の父、義理の妹、三人が勝手に私宛名の郵便物を持ってかえっていいのでしょうか?? という投稿を以前しました。 アドバイスとしてやってはいけないと教えていただいたのですが、 もし裁判になった場合は、今回の話はしたほうがいいのでしょうか?? もしくは別件でなにかこちらから取れる法的処置はありますでしょうか?? 話し合いという場を設けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元郵政の「ワンストップサービス」の取り扱いについて
わたくし、身体が難病になってしまい、無念ながら退社いたしました 今、問題になっているのが、ワンストップサービスという、平成17年まで行っていた独居老人のお宅を郵便がなくても訪問するという、見守りサービスです。 これにつきましては、総務庁からの委託状ももらっていたので、ハローワークでもある職員は「福祉の経験になる」人によってはならないど、バラバラで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教育委員会の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告とその前段階の催告の相手は?
ベストアンサー(1)教育委員会の職員の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告は、「○○市 代表者○○市長」でよいでしょうか? (2)この(1)の国家賠償請求の前に行う3年の時効(民法724条)の6か月中断のための催告(民法153条)の相手方(内容証明郵便の宛先)は、「○○市 代表者○○市長」でしょうか、それとも「○○市教育委員会」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの手紙
賃貸アパートの大家宛に入居者の住居確認の手紙が普通郵便にて大家に届きました。 手紙の内容からだと、大家様所有物件の部屋番・入居者名前が記載してあり住居しているか?との確認書類でした。恐らく離婚関係だと思われます 相手の弁護士事務所からなので回答する義務あるんでしょうか? 入居者の情報を教えるのは個人情報に問題あるんではないでしょうか? 裁判所・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての支払い義務
平成12年4月に知人の連帯保証人となっていました。昨日平成25年4月からの家賃滞納分80万と部屋の明け渡しを要求する配達証明の郵便が家族に届きました。 家族は連帯保証人ではなくただの保証人と言われていたようです。 13年間更新の連絡もなく、こんなことはあるのでしょうか? 借り主に出ていってもらうにはどんな手順が必要ですか? 弁護士に相談する前にするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の借金について
ベストアンサー時効の処理をしなければいけないのだとは思いますが、最近調査会社が隣近所で私の所在確認を行うようになりました。このような場合対応はどうすればよいでしょうか? もちろん払っていなかったのは自分なので何らかの手続等を行わなければいけないとは思っています。 自宅前に見知らぬ人が待っていて「○○さんのお宅ですよね?」と全く違う人の名前を訪ねてきたりすることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹にインターネットの解約を通知する方法について
ベストアンサー3月4日妹に、インターネットを4月中に解約することを口頭にて通知したところ、勝手に決められても困ると、言われました。今後、資金が必要になるので出費を抑えたいので、今後必要ならば妹個人で加入して欲しいと、話したところ勝手すぎると言われました。その後家庭の事情で、妹が裁判を起こすと、携帯のメールで通知してきて、現在会話が出来ません。郵便の書面にて通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDを購入した場合、受取拒否しても逮捕されますか?
先程 この度裏DVDを購入してしまいました。 住所も入れてしまいましたが、郵便局留めにしました。 しかし着払いで家に配達されました。 この場合はどうしたら良いでしょうか?? 自分が注文してしまったので料金は支払いたいとは思いますが、受け取ってしまったら中に請求書があれば振り込まなければなりませんか?? このような質問をさせて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促状もない税金の未納の差し押さえ
大変困っています。税金の分割払いをして用紙を頂き、すべて払っていたはずなのに、つい最近、未納だと言われ、不信に思い、明細を送ってくれと言ったにも関わらず、明細は、送られてこず、しかも、予告や催促状無しで勝手に郵便局の預金を差し押さえられました。明日からどう生活したらいいか、分からない。どこへ相談し、どう対処したらいいか、わからない。嫁も病院にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサーすべての 書類を地方裁判所に郵便で送りました。 質問1. たとえば 1日に 裁判所の方が封筒を空けたら 第三債務者に対する差押命令等の送達は いつごろ出されますか? 質問2. 預貯金があったばあい 債務者の残高までは教えてくれますか? 質問3. 仮に 別の支店の銀行が0円だった場合 債務者に対して なにか 通達は行きますか? よろしく お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことで
ベストアンサー郵便局の亡くなった長兄の名義の預金を兄弟で分配することになりました。叔父が勝手に手続きをしていて口頭で金額を言われただけです。こちらでその件で相談に乗ってもらい残高証明を見せてもらい いくらくれると書面で明記してもらうようにとアドバイスを受けましたが便箋のようなものでいくらくれると署名 捺印してもらっても有効なんでしょうか?兄弟で分ける場合 3人兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方で考えてしまっています
50万を交際相手に預けました。相手から、将来二人で暮らすための資金にするから、俺に預けてくれ」と言われ、預けたものです。その後、関係が上手くいかなくなり、返してほしいと何度もお願いしているにも関わらず返してくれません。そこで、内容証明郵便にて催告しようと思うのですが、「貸した50万を~までに返して」と記すと相手から「貸してはいない」と反論されそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟債権執行と訴訟費用確定申立の順序
少額訴訟債権執行だけ先に申し立ててから訴訟費用確定申立するのと、訴訟費用確定申立した上で少額訴訟債権執行と合わせて申し立てることの、各々のメリット・デメリットを教えてください。 原告・被告ともに個人、被告は賃貸契約を過去に結んでいた大家です。 訴状などは一度も受け取りせず、付郵便で確定判決をもらっています。 被告は立派な有料老人ホーム入居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。それとも、第三者を入れた方がよいでしょうか?
不倫の慰謝料に対しての示談について3つ教えて下さい。 ①示談交渉の際、不倫相手と二人で会うべきでしょうか? それとも、第三者を入れた方がよいでしょうか? ②示談交渉の際、まだ示談所は作れないと思うので、支払うと一筆書いて頂こうと思っています。 どのように書いてもらえば良いのでしょうか? ③その後の示談書のやり取りは直接会った方がよいでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と慰謝料について
以前、無理やり鍵をかけられ別居を強制された内容を相談したものですか、あれから、自宅は売りに出され、彼は行方不明です。先日、私の弁護士が行方不明の彼に郵便物を送りたい旨を伝えたところ、彼から●弁護士事務所の名前を入れずに茶封筒でおくれと、言われて茶封筒にしたそうです。私の依頼した弁護士なのに、そこまで聞かないといけませんか?私と子供の荷物をすべて処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信の秘密について
今離婚を考えており、こちらで相談させて頂いています。 妻が、私宛の郵便物を勝手に開封し、時には勝手に捨てたりします。 確かにDMやカード明細が主で、見られて困ると言うわけではないですが、私としては、非常に嫌です。 親展でも平気で開封します。やめるように言っても、聞く耳持ちません。 憲法に通信の秘密と言うのがあったと思うのですが、夫婦間では、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート老朽化による退去
皆様こんには。 では早速質問なのですが、今アパートの老朽化による退去を求められているのですが… 次のアパートに引っ越す為のお金又資金が無く困っています。 不動産屋は6ヶ月前に普通郵便で通知していると、金銭的な請求は一切受け付けないと言っているのですが… こちらもお金が無く困っています。 立ち退き料やその他の何らかの金銭的請求は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親としての監督責任って?
妻が不倫をしています。 相手方に内容証明郵便での接触禁止勧告をしたにもかかわらず会っています。 裁判できるだけの証拠等はそろえてあるのですがなるべくなら避けたいと思っています。 相手方は実家で親と同居中の成年なので、その親に対して息子の不倫行為の中止を促すように勧告しても大丈夫なのでしょうか? 親としての保護者としての監督責任は20歳を過ぎた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士からの呼び出し
離婚前提で別居中の者です。このほど初めて相手側の代理の弁護士から特定記録の書簡が届き、会って当方の言い分を聞きたいとの要望がありました。日程調整は可能なのですが、相手側弁護士からの呼び出しということもあり、当方素人な為に相手側に情報を与えてしまうのではと懸念もある一方、特定郵便で届いたものを無視してもいけないとも思い、また急いで弁護士を立てるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を送る際に…。合意書のみを書留で送るのでいいでしょうか?
お世話になっております。 私が不倫相手となってしまい、相手方の元奥様より慰謝料を請求されました。 何度かの内容証明郵便のやりとりののち、こちらの条件でよいということで向こうから合意書が二通送られてきました。 私もそれには同意なので、サイン、押印をして送ろうと思うのですが、その際何か(手紙のようなものなど)添付したほうがよいでしょうか? 合意書のみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の証拠集めについて
ベストアンサー仕事から帰って、自宅に入ろうとしたら、知らない人が私の家の郵便受けを開けて郵便物を勝手に取り出して、写真(封筒に書いてある宛先)を数枚撮影していた。文句を言ったら裁判所に頼まれて証拠集め(住所確認)をしている。怪しい者では無いし、合法ですと言われた。これって本当に合法ですか。裁判所はそんなことを依頼するのですか。また、依頼するとすればどんな人に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。大阪在住なら大阪で依頼した方が良いでしょうか?
私は大阪在住なのですが、関東の方で、行政書士に内容証明郵便の作成とそれに付随する業務として、最新の戸籍の情報を調べて、大阪の知人宅に発信を依頼しょうと思うのですが、遠方からで何か不利になることはありますか?大阪在住なら大阪で依頼した方が良いでしょうか? 因みに、なぜ関東で依頼を考えているかと申しますと、最初に無料のメール相談したところが関東だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の財産
ベストアンサー前に質問した時に、夫が子供の預金通帳を隠したので取り返す方法は、紛失届を出して、と言うことでした。 別居していますが、親権者は夫です。 子供の預金通帳を紛失届を出して私が取ったら、調停で不利になったり、訴えられたりしないのでしょうか? 子供の預金通帳はお年玉を貯めたお金と夫が貯めたものですが、子供の財産として、認めらるのでしょうか? 夫は郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について
いつもお世話になっています。 なかなかお金を返してくれない知人が、いつの間にか苗字が変わっていたのですが、もし訴訟となっても人の同一性が証明できれば、旧姓の時の証拠類でも無効にならないと言われ、そして同一性を証明するには、弁護士に戸籍謄本を取得依頼することを勧められましたが、取得依頼だけでは違法になるそうで、それなら、現在は所在もはっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールが今朝届きました・・・
今朝、 「お振込の際の名義名教えていただけますでしょうか お振り込みが確認できません」 とのメールが届きました。 これはきっとさらに詐欺をしようとしているメールなのかと思い、無視する方向で思ってるんですが、気になって・・・ 一応、メール受信拒否と、記載されていた電話番号からの着信は拒否しています。 退会をしてないとはいえ、もうサイトを開き退会手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をさせないようにする方法はありませんか?
私は祖母と父の姉と暮らしているのですが、 父親がお金にだらしがなく、仕事が嫌になると 「自分で店をだすからお金をかせ」と祖母や父の姉に言ってきます。 祖母や父の姉は、ほっておくと借金をするかもしれないと父名義の貯金をしたりして縁をきれません。 そこで、借金をさせないようにする方法はないでしょうか? 保証人になる意思のないことを示した内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。何か先に手を打たれてしまうでしょうか?
なかなかお金を返してくれない相手に対し、内容証明郵便に法的手続きをとります。と書いたり、又は事前にメールで少額訴訟や支払督促を裁判所から送ってもらいます。もし無視するようなら、強制執行をして差し押さえまでするつもりです。このように、具体的に相手に詳細を知らせておくことは、こちらには不利になりますか?何か先に手を打たれてしまうでしょうか?やはり普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法
解雇と言われて解雇理由証明書の交付を求めたとたんに、解雇はしていない、自主的の退職ではと言い張る会社側に対しての対処法はないですか?口頭で言われたので証拠と言う証拠はないのですが、解雇理由証明書を内容証明郵便で送っても有効ですか?これまでにも解雇の理由を文書で下さいと言ってましたが、何の答えもなかったです。会社側が解雇と言ったと証明できるものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と強制執行。もう、強制執行は出来ないのでしょうか?
もと彼氏に280万貸し、裁判で全額返済の判決が出ました。その後、強制執行の手続きの途中彼の弁護士から債務整理の受任通知がきました。 もう、強制執行は出来ないのでしょうか?それとも普通郵便で着たので受けとってないと主張し、このまま強制執行した場合罪になるのでしょうか? また、養育費(調停書あり)も債務に含まれてしまうのでしょうか? 色々と質問してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定で別居する場合の転居届けについて
ベストアンサー離婚予定であるため、別居する場合 役所に転居届けを出さないと夫がいる家に手紙(信書)が届く。 私の手紙などを夫に見られると困るし、子供の検診や役所からの手紙を別居中であるため、受け取りに行けない場合。 郵便局では住所を移してくれないと、別の住所には届けられませんとの回答でした。 夫のDVから逃れるためもあるのですが、どうしたらよいのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案に対し複数名に内容証明郵便を送付いたしました。相手の弁護士から委任通知が届いたのですが、支払期限を過ぎても、反論もなければ減額交渉もありません。 そこで、新たに内容証明を送付するか検討しています。(法的手段は同時進行で進めていますしやめるつもりはありません) 【質問1】 再度何かしらの内容証明を送付する場合には相手の委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる婚約破棄
【相談の背景】 婚約後に相手がモラハラを出してきてモラハラだと分かり(殴る蹴るではなく言葉の暴力)精神科に通院する様になりました。治療の改善がみられず相手に婚約破棄を伝えると返事が無かったのでますます追い詰められて自殺未遂をしました。その後内容証明郵便で100万以上の慰謝料請求がきました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の正当な理由として認められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「刑事事件の罰金支払い方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になりました。 納付書にメモがホッチキスでつけられていてお近くの銀行や郵便局でも良いとあったのですが、納付書自体には、「日銀で」と書いてありました。 どちらが正しいのですか? また「現金のみ」とありましたが現金を窓口に持って行くのですか?それともカード払いや小切手がダメということで あってATMからもできるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた業者に対する支払い督促で損害賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして逃げている個人業者に損害賠償を請求しようと思います。 請求額は20万ちょっとに過ぎないので訴訟よりも支払い督促のほうが適切に感じています。 【質問1】 相手が反論しないと想定される場合、支払い督促は損害賠償請求にも利用できますか? 【質問2】 配達記録付き普通郵便は届きますが、内容証明が不在のため...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから