31,530件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者に関わる夫婦間の暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した娘に軽度知的障害、ASDなど障害があります。(障害があることは周知済み、発作の際の対応も説明済み) 結婚してから娘は、夫から、極度に問い詰められたり追い込まれるとパニック発作を起こし、物を投げたり、暴れたり、気持ちを抑えるために刃物で自傷行為することが増えています。 その発作の際、夫は、押さえ付けたり叩いたり、髪を引っ張...

弁護士回答
    1
  • 娘が首を絞められ、殺されかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘と娘の彼氏が大喧嘩をして、口論の末、娘が先に手を出してしまいました。その後、彼氏が娘をベッドに推し倒し、首を絞めてきたそうです。娘は殺されると思い、暴れ、もがいたところ、足で彼氏の部屋の壁に穴を開けてしまいました。 彼氏の方は、先に手を出した娘が悪い。首を絞めたのは正当防衛だと主張し、壁の修理代も請求してきています。しかし、娘...

弁護士回答
    2
  • アパート修繕費の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が20年近く住んだアパートを退居する事になりました。 20年近く住んでるので古くなってる部分は、ありますが。 見た感じ、そんなに酷く傷んでるように見えませんでした。 修繕費費用で38万1700円と言われました。 クロス張り替えで14万5千円 キッチン床のクッション張り替え3万6千円 タタミ修繕4万8千円 カーテンレール、一ヶ所1万8千円 処分運搬...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の車の合鍵を誰かに渡したら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろ前置きはあるんですが、元交際相手と会うことと連絡をしないよう、警察の方が間に入りお互い会わないようにと、約束をしました。そこで、元交際相手の荷物などが自分の部屋にあります。相手の荷物を自宅に配送すると言ったのですが、相手が拒否し相手側から、売るなり捨てるなり勝手にしてくれと、荷物を送るなら弁護士なり第三者をつけて、配送料...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠を確保したことを窃盗だという夫

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 行動が怪しかったので浮気してるのではと証拠を探したところ、夫の小銭入れからソープの会員カードを見つけました。 以前浮気した際に「俺のものではない」「やってない」など嘘をつくことがありました。カードだけや証拠写真だけではシラをしられると思い、小銭が入っていましたが、カードが入っていた小銭入れごと浮気...

弁護士回答
    1
  • 住居来訪者のマンション共用部分破損の責任について

【相談の背景】 先日賃貸マンション実質にて6人ほどで飲み会を開催しました。 その際、帰り際に誰かが部屋の前で嘔吐してしまったらしく管理会社から昨日お酒を飲んでいたのか?と言うような電話が来たため、飲み会をしていた事実を認めました。 ただ、友人に一応聞いてみたところ皆はいていないという事でした(エレベーターまではカメラがあるが、廊下にはカメラが...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費請求で「知らぬ・存ぜぬ」を言い通せるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルーム不動産オーナーです。現在退去時の修繕に関して、元入居者と話し合いがされておりますが、入居前に目立つイタミか所は全て修繕し、見た感じでも何ら問題なく綺麗な状態で貸し出しました。2年間が立ち、退去の際、酷い使われようで、2年間1回も掃除されていない様で、建具もかなり傷だらけでしたので、請求したところ、「覚えがない」との事で...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション共有部分の破損による漏水

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は中古の分譲マンションを購入し、五年前に天井から漏水があり、家中が水浸しになった。両親は当時管理組合の会長(Aさん)を呼んで、現場を見せた。Aさんの判断で、上の階のベランダを修繕(防水工事)を行ったが、室内の損害については居住者が自分で修繕せよ、との判断だった。 Aさんの死後、新しい会長Bさんから、隣の部屋は同じ漏水事故で1...

弁護士回答
    1
  • 金銭の授受があった不貞行為について

【相談の背景】 相談失礼致します。 先月、急に旦那は離婚したい。と言い家を出ました。 旦那は昼の仕事と夜はバイトを掛け持ちしていました。旦那にはDV癖があり私は旦那と少し距離を置いていた事もあり、1年ほどレスでした。昨年の秋ごろから旦那の身だしなみが変わってきて、部屋から避妊具なども出てきて、怪しいと思い探偵をつけました。結果、夜のバイトと嘘をつき...

弁護士回答
    1
  • 祖母とわたしの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相談なのですが 私は23歳の会社員です。祖母が私の留守中に勝手に部屋に入り通帳を取っていきます 勝手に通帳からお金を下ろすので支払いが出来ず3回ほど通帳を止めました。 1回目は郵便局員が祖母の言いなり勝手に解除し全額祖母にお金を渡されました。 2回目はまだ祖母が郵便局に居るのに電話で呼び出し強制的に解除し祖母にお金を渡され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで浮気の証拠として集められているものは、ラブホテルの駐車場に夫の車のナンバーも写るように撮影した画像数枚(ホテルの名前が入ったナンバー隠しも写っています)と、不倫相手の自宅前に迎えに行って帰りも自宅前で降ろしているであろうと推測されるGPSの履歴データ。あとはコンビニやスーパーなどでは販売されていないホテルとか特定の業者、施設に...

弁護士回答
    2
  • 調査官による調査について

【相談の背景】 恥ずかしながら2年前に不倫してしまい、現在離婚調停、監護者の指定の申立を相手からされてます。 子供は5歳、3歳、1歳で私の実家で一緒に生活しています。別居してから8ヶ月たちます。 来月調査官の調査が入る予定ですが、保育園側は私の不倫を知ってること(夫が言いました)、夫が教え子で、現在も夫の母親とつながりがあり、嘘の内容を伝えないか...

弁護士回答
    6
  • 精神病患者との隣人トラブルで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病を患っている幼馴染とのトラブルについて困っています。 精神病を患っていることは彼女の母親から聞いています。 元々は彼女から「小1のときにあなたが裏切ったせいでいじめがエスカレートした」と怒鳴り三発殴られたことが始まりです。 20年以上も前のことで私自身も記憶が曖昧ですが、彼女を裏切った覚えはなくむしろ彼女と一緒にいじめられて...

弁護士回答
    2
  • LINEでの両親による陰口

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、母の携帯電話でLINEを開くと、父とのやり取りが目に止まり開いてみると私の事を中傷するような内容だらけでした。『バカ・どうせ問題を起こす・早く何処かに行ってほしい』など約一年分ほどの会話を見てしまいました。 途中、過呼吸になりそうでしたが、全てを見たあとすぐに部屋に籠もりました。 現在、私は心療内科に通院しており、この件で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の証拠条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠についての質問です。 5年前から付き合い始めた不倫相手(独身女性)と1年前に別れました。遠距離だったのとコロナ禍という事もあり最後にあったのは2年前です。 3年以上前の物であれば、ホテル内で撮ったツーショットの写真や不貞の証拠となる写真はありますが、後は2年前に外で撮ったツーショットの写真とその頃彼女と付き合っていると推測で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書なしの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手町でシステムエンジニアをしていました。 正社員で就労していました。 しかし突然仕事が、自習のような追い出し部屋と言われるような寂しい扱われ方になりました。 理由は分かりません。 推察すると、バックグラウンドチェックに、自分の過去の経歴が引っかかった可能性を考えています。 入社して4か月目から自分に対して雲息が怪しくなりました...

弁護士回答
    2
  • ベランダ排水路を隣家に塞がれた

【相談の背景】 当家、マンションベランダ排水路(水が流れるレーン)についてのトラブルです。 当家は5階の角部屋です。当家のベランダの排水の山は中央に付いていて 右側の水は右排水溝に(当家の排水溝) 左側の水は左排水溝(隣家の排水溝)に流れる設計になっています。 ある日、突然、隣家が排水路を石でガッツリ塞いだ為 当家の左側の排水が出来ずに雨水が溜まるよう...

弁護士回答
    3
  • 家族や同居人がいないので、遺言執行人が着服・横領しないか心配です。

【相談の背景】 相続人(兄弟や家族)がおらず、親類に数百万円を遺贈するほか、それ以外の一切の財産(不動産を含む)をある団体に遺贈する旨の遺言公正証書を作成し、遺言執行人も一応信頼している法律専門家を遺言書の中で指定したのですが、遺言執行が適正に行われるか心配です。 なお、遺言書には、不動産以外財産目録は付けていません(預貯金口座やその残高が今後...

弁護士回答
    1
  • 漏水、カビ被害による保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月ごろに洗面所の異常な湿度の上昇があり、収納や壁に水が滴るほどの結露とカビが発生しました。その後水道代が5倍以上になり、浴室の壁の中の給水管からの水漏れが発見されました。おそらく7月から漏れていたと思います。 そのころから部屋の湿度が70%以上になることがあり常にエアコンのドライ2台と除湿器をつけていましたが改善されず、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたかもしれない。訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 先日、入浴後に部屋の窓を開けたまま過ごしてしまいました。 その時に外から男性がチラチラとのぞいていることに気づき手にはスマートフォンがありました。 急いで身体を隠し、窓を開け声をかけた所逃げられましたが、近所に住む方だとハッキリ分かりました。 二度としてほしくないので、その方のお宅のポストに今後はやめてほしいと記載した紙をガム...

弁護士回答
    3
  • 債権者代位権の対象として有効な事案でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を賃貸に出していて、解除しました。賃借人は、借家人賠償保険に加入していましたが、賃借物の損害について、賃借人は保険会社と話し合っております。賃借人は80歳の老人で年金のみの収入で、所謂弁済能力は有りません。それで保険会社との交渉に熱意がなく進んでいません。賃借人と私の間で、賃借物の損傷原因について争いはありません。そんな状況か...

弁護士回答
    4
  • 管理会社を通さず、個人的に注意してくる人について。個人情報まで晒されました。

【相談の背景】 資源ごみの回収の日、業者が回収していった後に出してしまったようで回収されていませんでした。そこに関しましては、私のマナーが悪かったと重々承知いたしております。 たまたまその日から一週間ほど出先におりまして、次の週新たに資源ゴミを出しに行くと、管理会社でもなく、個人の方が直筆にて貼り紙をされており、マンション名、部屋番号、名前が晒...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK受信料を集金されている方の執拗なドアホン連打、数分にも渡るドアノック連打、熱を出し寝室で休んでいたところでしたが「どちら様ですか」の問いかけにも一切返答せず警察を呼ぼうかと思いましたが、ドア越しに声をかけたところNHKの方と判りドアを開け、熱を出して休んでいる旨を説明しました 数分の話で、TVがある家庭は全員受信料金の支払い義務が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の電話会議システム

【相談の背景】 妻から離婚調停を起こされ1回目が終わりました。その後妻が男と同棲している事実が探偵により発覚しました。 男も1回目の調停の時にその場にいた可能性があります.2回目の調停の時は探偵に依頼し、男が部屋にいるか確認する予定です. 【質問1】 離婚調停の電話会議システムで代理人ではない同棲の男が傍聴、指示などしていた場合何か問題はあります...

弁護士回答
    5
  • 中古マンション購入内容違う

【相談の背景】 数日前 地元の不動産屋さんに行き 中古マンション物件を見てきました。 綺麗にお使いです。 すぐ入居可能です。 とはっきりうたい文句を書いていた為張り切って内覧に行きました。 相手方の不動産会社は大手です。 内覧すると部屋は全て汚い。 全然綺麗じゃない。 蓋を開けたらすぐに入居できない。 立て付けは全て悪い。 タバコを吸っていた...

弁護士回答
    1
  • 害虫駆除高額請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前からノミなどが自宅で発生してしまい害虫の駆除依頼を検討していたところ同居の母が私のいない間に依頼してしまい。 いきなり来て4時間詳しい説明もなく作業をするから外に出ろと言われ30万円を請求され払ってしまいました。 また作業前に私が予約していた害虫駆除(別業者)から母に電話があり どのような経緯があったかは知りませんが母に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊及び建造物損壊において、被害者が被害に気づいてない場合に、加害者が自首した時の警察の動き

【相談の背景】 ちょうど1年ほど前、器物損壊、建造物損壊にあたる罪を複数回犯してしまいました。 一つは被害者の所有物で自慰行為をし、体液をかけるなどして汚したという内容です。この時の被害者の連絡先は持っています。 二つ目は上と同じような内容ですが、被害者が誰なのかわかっておりません。が、同じ予備校に通っていた人で、名前だけならなんとなく覚えている...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルについてです。

【相談の背景】 1ヶ月前にいつも利用するお店(デリヘル)で初めての娘を指名しました。 サービスを受けているといきなり上に乗ってきて挿入されました。そのまま中で出してしまいました。時間も余っていた為2回目をしようと思いましたが最後まではできませんでした。 サービスも終わり世間話やシャワーなどで時間もなくなり普通にホテルを後にしました。先日またその娘...

弁護士回答
    1
  • 退去時 玄関ドア 交換費用請求に関して

【相談の背景】 先月退去した物件の大家さんから玄関ドアの交換費用を求められています。 築33年の軽量鉄骨物件の退去後に玄関ドアの内側に10センチ程度の浅い凹みがあること、黒い手で剥がせない何かがついているから交換になるとのことで10万円全額を請求されています。 本当に修繕では対応が難しいのか自分でもいくつかの業者に見積もりを取って確認しているとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い家の頭金を返せと義母に言われています

【相談の背景】 令和元年11月に夫の母と同居を見越した二世帯住宅を建てました。 土地建物代金4400万円のうち、1300万円を夫の母が出してくれました。 実際に3年3月より同居を始めましたが、夫の不倫で近々離婚することになり、私と子ども達が家に残り夫と義母は家を出る予定です。 すると、義母は私が1300万円出したのだから夫は慰謝料をそれと相殺にすれば良いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 民泊を運営してます。 20泊の予約のお客様より ・部屋が汚い ・潰れているタオル掛けで背中を怪我したので治療費1万払って欲しい ・キャンセルするので他の近くのホテルを探して欲しい ・新しいホテルまでのタクシー代を出して欲しい ・新しいホテル予約の差額分を払って欲しい 当施設は 施設は古いですが清掃...

弁護士回答
    1
  • 車の傷。月極駐車場で隣人に傷つけられました

【相談の背景】 私の車が駐車場で隣人Aに傷を付けられました。マンションの月極駐車場に購入したばかりの車を停めていました。数日が経ち、全く乗ってないのに身に覚えのない傷があったので、心配になって監視カメラを設置しました。後日同じドアに傷が増えていたので記録を確認すると、Aが車から沢山の荷物を下ろして、私の車とA車の間から出る際に荷物が私の車に擦ってい...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活騒音に関する慰謝料・損害賠償請求の裁判が行われ、被告は出頭せず欠席裁判でした。 裁判官からは「訴状内容の自白前提で、原告の訴状の内容が認めれる」と伺いましたが、その一方で訴状以外の証拠の取り調べは行わないと伺いました。 原告の訴状には、自治体が定めた受忍限度を超える音量dBの被告の生活騒音がほぼ毎日の頻度で深夜帯において発生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の工事で設備破損が発生した際の補償について

【相談の背景】 賃貸物件の外装工事で、ベランダにあった洗濯機用の配管が破損し、ベランダとベランダ付近の室内のコンセントから水漏れし、床が水浸しになりました。 管理会社に連絡、外装工事の業者が修理を手配することになっています。 コンセントから水漏れしたため、水道工事と電気周りの工事が必要になりそうです。今は元栓をしめて水が使えない状態で、念の為...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関するルール違反

【相談の背景】 1年前に調停により離婚が成立しましたが、面会交流について場所は子供の意見を考慮しつつ相手方が決めるとなっています、また第三者機関を使用せず対面による面会で月一回10時から15時との決まりですが場所に関して相手方はコロナを理由に三回目以降全て市の管理する会議室の様な部屋を指定してきます。また毎回子供が早く帰りたいといいだし15時まで面会で...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退き

【相談の背景】 6月の半ばに 建物の老朽化の為今年中を目処に出て行ってほしいと管理不動産から連絡あり。 私は昨年7月に引っ越してきてまだ1年経たない状態で困惑しております。 というのも引っ越すにあたり部屋をリノベーションしておりまさか1年で今度は老朽化で取り壊しの話が出てくるとは 思ってもみなかったからです。 管理会社からの提案としては敷金の返金 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人のペットのカブトムシを誤って殺した、動物愛護法違反ですか

【相談の背景】 先日大雨が降った後、自宅(集団住宅の3階)の扉の前、廊下に茶色の虫が一匹現れ、当時自分はそれをゴキブリとみなし、自宅への侵入を防ぐために殺虫スプレーでその虫を殺しましたが、その後虫の遺体をそのまま残して数時間後、それがゴキブリではなくゴキブリに似ているカブトムシと知られ、加えてそれは隣人がペットとして飼育しているカブトムシで、先日隣...

弁護士回答
    1
  • 店頭売却した品物を返品せよ、法律違反だとすごまれて。

【相談の背景】 店頭にて商品の買取をいたしました。内容は銀製品です(およそ4万円弱の支払い)。 奥様が「部屋の片付けをして不要なので売却をしたい」とのことで来店されました。 その際に義父のモノと伺いました。査定額を提示し、納得いただきましたので、 買取承諾書にサインをいただき(お客様都合による返品はできない旨記載)、保険証の提示も受けました。 その...

弁護士回答
    1
  • 娘が強制わいせつ被害者、示談するべきか、、、

【相談の背景】 小学1年生の娘が強制わいせつにあい、ズボンと下着をおろされお尻とお股の写真を撮られ胸なども触られるという事件が起きました。犯人は捕まり今日勾留が決まった所です。相手側弁護士から50万円での示談を言われましたが、犯人から家も部屋番号も知られている為 引越し費用を上乗せして請求したいと考えています。お金で解決しようと言うならば一生背負う...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で家族で楽しく過ごしていると離婚裁判で有利になりますか?(離婚は避けたいです)

【相談の背景】 喧嘩して相手が出ていき別居1年、相手から性格の不一致で離婚したいと申し立てられて面会交流調停途中、また離婚調停途中です。わたしはまだ離婚したくなく不成立にするか迷っているところです。 先日面会交流4回目に「毎回公園だと飽きるからよければ次は〇〇(隣県の観光地)に一泊で行かない?もちろん部屋は別で」と誘われました。 私としては相手のせ...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症と認定された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供二歳を連れて別居を開始し、離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 妻子供は実家に住んでいます。 最近まで夫婦二人でデートしたり、家族で遊んでた矢先に起こりました。 当然DVはありません。 妻は統合失調症を患っており、幻聴(私から死ねなどと発していない言葉)が聴こえるようです。 裁判所の職権で、二回通院した病院...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の義務・責任の範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年弱のマンション管理組合の役員をしています。先日、ある部屋を不動産会社が購入した後、新しい入居者の方に転売しました。すると、その家のおそらく排水管から漏水があったようです。不動産会社の調査によると、専有部分には問題がなかったそうで共有部立管からの漏水の可能性が濃厚とのこと。共用部立管は補修の必要性が10年ほど前から議論になって...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の明渡訴訟の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員相続放棄予定(第一~第二相続人までいます) 債権:預金50万 未請求の入院保険給付金3、40万(相続するなら請求可と保険会社に言われました) 債務:家賃(市営住宅)滞納25万程度 【質問1】 全員相続放棄し、債権者債務者互いに相続財産管理人を選任せず市営住宅側から明渡届、所有権放棄届出書にサインを求められた場合、サインしても...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 諍いが起き同居人が家財を残し出ていきました。 元同居人は新居に入居したら家財を受け入れると約束し、家財の配送費用相当額を預かりました。 元同居人を家に入れたくない為、荷造り等来訪する機会を与えず、私が部屋の中の物を残さず荷造りしました。 その後相手の事情で新居への配送はやめ、整理業者に当家への回収と廃棄を依頼したいから、当日立...

弁護士回答
    1
  • 養育費と不倫疑惑について

【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事の騒音で持病が悪化 損害賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の大家です、1階は2店舗、2階から4階は住居6部屋の4階建ての賃貸住宅です。1階の店舗の新入居で6月からリフォームの工事に入る予定の周知を工事会社が行いました。4階部分の入居者から「妻は精神的な病気なので工事の騒音で悪化した場合は弁償してくれるのか」と工事会社に連絡がありました、工事会社は新入居される契約者が頼んだ工事会...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の証拠集めの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしてました。 相手の女性の旦那さんの盗聴アプリで発覚しました。 慰謝料はなし、裁判もなし(これはお互い) 電話で相手側の旦那さんと話をしていくと、盗聴アプリでの音声、動画もあるような… 更に、知り合いにいつも現れるラブホテルでバイトまでしてもらい、その人にも部屋の音声、動画を撮ってもらったとか… 中学生と高校...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている相手の素性を調べたいです。お金も返してほしいです。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人が、「一緒にプロジェクトをしていた会社の倒産により賠償金を支払わないといけなくなった」との事で、「不足分の70万円を貸してほしい」と言われ、住所と電話番号を教える引き換えに貸しました。しかし、住所は部屋番号まで教えてくれず(住所変更してないから、という言い分)、電話番号も「掛けないで」と言われて教えられ...

弁護士回答
    1
  • 時計の電池替え後のクレ-ム

【相談の背景】 反社会的勢力が持って来た人から譲り受けた時計おくれるのでの当店で電池を1回変えたのですがここでは、動いていたのですが、持って帰ると止まって古い電池を入れたのかと言われて家まで足が痛いしタクシー代がかかるとウソを言われので、取りに行きました部屋でははだかで入れ墨を見せられ、代わりの貸時計を貸してあげて預かりまた新しい電池をいれて渡し...

弁護士回答
    1
  • 共用部分からの水漏れの復旧費用負担

【相談の背景】 3月に所有マンションの窓際に雨漏りを発見しました。一部は以前マンションの保険で復旧した箇所と重なっています。被害箇所は二部屋にまたがっており、和室の畳とクロス、リビングのフローリングにダメージがあります。リビングのフローリングは約13畳ほどです。管理組合に相談したところ、検査、復旧は保険から出るとの事。ただ復旧範囲について、検査をす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから