法律相談一覧
-
淫行未遂 メッセージのやりとりは証拠になり得る?
【相談の背景】 アプリで知り合った女性と4/16にホテルに行きました。(アプリ上は18歳とのこと) そしてホテルの中で色々話をしていくなかで、どうも18歳ではないのでは?と思い、問い質したところ、「実は17歳」と言い出し、行為はせずにホテルを出ました。 その後、後でトラブルになるのも嫌だったので、LINEで「S__(伏せ字)できなかったけど楽しかったありがとう」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の誤配送によるトラブル
【相談の背景】 通販サイトで家電(オーブンレンジ)を注文しました。 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、対面受け取り指定したにも関わらず、宅配業者の誤配送で2階に置き配されておりました。 共用部の通路も狭く、部屋の出入りに支障が出るとの事で今すぐ荷物を引き取って欲しいとの事で、荷物を運びましたが、階段を降りる際に足を滑らせて荷物ごと階段から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 保険会社の査定額と170万円の差額 管理会社から請求して来た
【相談の背景】 住んでいるマンションの部屋で水漏れがあり、下の階に被害が出ました。 水漏れ原因は娘が水栓を閉め忘れたのです。 今まですべての対応は管理会社して頂いていました。 水漏れは下階の住人から管理会社へ連絡があり発覚しました。 管理会社の提携している工事業者が下階の状況を見て見積もりを出しました。 現在、工事金額(復旧費用)と保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後2ヶ月の子供が一時保護されてしまいました。
【相談の背景】 4日前に自宅で生後2ヶ月の子供を抱っこして立ちながら歩き、あやしていた所、子供を落下させてしまい、すぐさま救急病院に連れて行き検査をしてもらいました。検査の結果、頭蓋骨骨折してしまいました。 骨折だけで、少しだけ血腫等は見られたものの、そのまま付き添いで2、3日入院となってしまいました。 色々な検査をしてもらい8日後にようやく全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の費用精算、回収
ベストアンサー【相談の背景】 同棲、婚約していた男性と、話し合いの末、お別れすることになりました。 部屋は私の名義ですが、同棲解消にあたり、費用精算をしたい旨は伝え、13万の支払いは了承してくれています。 当初は3月末と4月末の2回分割で13万払う約束でLINEや、電話した時のメモもも残っていますが、3月末分を払ってくれてません。 そこで再度電話したところ、 やはり4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人同士でのお金や約束事への責任
【相談の背景】 4年2ヶ月付き合ってる彼氏がいます。広島から上京して専門のIT職探しているバイトで彼とは知り合ったのですが、彼は親元を離れてない子供部屋おじさんで、職場で付き合ってない段階でセクハラされていてはっきり頼りないからと付き合いを断ったのですが頼りないのを認めると懇願されて私の単身用の借りていたアパートで同棲を始めました。 私が正社員の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの疑いをかけられています
【相談の背景】 先日、家に警察が来て「強制わいせつの疑いがある」と署へ連れて行かれました。 聞くと、1ヶ月ほど前に俺がナンパした子から「胸を触られた、足を触られた、抱きつかれた」と被害届けがあったそうです。 俺の記憶では「手をさわったり、肩や腕を触った記憶はあるが、胸や足を触ってはいない」と否定しました。自分自身、何を話していたか、何をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の人が原因の水漏れ パソコン、及びデータの損害賠償はできるますか?
【相談の背景】 5日前に、上の階から水漏れがあり、廊下の電球の周りから、蛇口の水が出てくる勢いで私の部屋に落ちてきました(動画は撮影しています)。落ちてきた箇所にパソコン、USBメモリなどが入ったカバンを置いていました。これにより、パソコン本体の故障、データの修復が困難、USBメモリに関しても、データ修復が困難であると、パソコンの修理会社の方に告げられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの階下の騒音で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、1ヶ月前から階下に新しく設置したらしい、引き戸の開閉音に悩まされています。以前はしなかったので最近になって新しく付けたものだと思われます。設置した数は多分3箇所で日中はもちろん、夜中も起きるらしくゴロゴロとカミナリみたいな音がしてビックリして、私も起きてしまうほどです。私からは、1度管理会社に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解後にまだ付き合いが続いていた場合などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身女性と不倫をし別居し、相手女性から慰謝料と示談書を交わしました。 示談内容には2人でラブホテルやお互いの部屋の行き来はしないと約束すると言う内容がありました。 ですが、それを行った場合の違約金についてはなしにしました。 そして、この件は解決しました。 ですが、夫と音信不通になり別居先住所も知らない為、職場近くで夫を待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ 違約金請求について
【相談の背景】 メンズエステでセラピストの胸を複数回触りました。 すると施術後オーナーと名乗る男が部屋に入ってきて女の子から違反行為があったと連絡来たのできましたと言われました。 施術前に誓約書に同意したのですがよくある内容なのでよく読まずに同意しました。 そこに違反行為の際には100万円請求しますと書いてありました。 双方色々面倒なことになりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交にあたるかどうか、
ベストアンサー【相談の背景】 とある社交飲食店で、副業として働いていました。3ヶ月程前、勤務中に店長にいきなりわいせつ行為をされました。その時点で、バレたらやばいですよね?という言い方で断りました。ですがその後、奥の部屋で少し話そうと連れて行かれ、その時丁度給料が支払われておらず店へ催促していたことや、半月程休みをもらうことを引き合いに出され、性行為を誘ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後自分の持ち家になる予定の家の退去費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 調停調書の中には引っ越し時の決まり事は何もありません。元夫は、自分の持ち物のみ持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの残置品について
【相談の背景】 先行契約した賃貸マンションで、先日内見に行きました。前の入居者が置いていったエアコンの残置品がありました。 当初エアコンに関しては、一部の部屋は付いていないと言われていたので、家に付いてるエアコンを業者に頼んでもっていくつもりでした。残置品のエアコンのほうが家より古いので、撤去出来ないか?聞いたら、残置品は新しい入居者で撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 違法営業での誓約書違反
【相談の背景】 以前メンズエステでお触りをし、女の子が一週間欠勤を申し出たのでその分の損害賠償を請求されました。 しかし、店をよく調べると ・HPに固定電話及び使用した部屋の住所がない(マンション1室での無許可営業の疑い) ・マイクロビキニのオプションがあり利用した、全身の密な接着あり。(性的好奇心を煽る風俗営業の疑い) ・HPで数日後も女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意による更衣室への侵入
ベストアンサー【相談の背景】 某有名電気メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用更衣室と女性更衣室があり、 それぞれカードリーダーでドアが開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※部屋は隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の失敗の可能性
【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設定のないペット飼育費を過剰に請求されていた
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、新築のペット共生物件に入居するにあたり仲介業者からペット飼育の場合は飼育費として3,000円プラスになると説明を受け契約しました。先日ペットが老衰で亡くなったため家賃から飼育費を除いて欲しいと仲介業者に申し出たところ、「もともと飼育費は設定されていないため減額はできない」との返答でした。入居時は確かに飼育費の説明を受けたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済を求める内容のメッセージを送るのはストーカー行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリのチャット機能で知り合った女性と、激しくトラブルを起こしてしまいました。色々と困っていたので、部屋に泊めてあげ、お金まで貸してあげましたが、掌を返した態度です。私もついカッとなり、恩着せがましい態度を取ったり、暴言を吐いたりもしましたが、その都度謝りました。喧嘩をしては仲直りを数回ほど繰り返し、お互いに怒りが爆発しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 母が倒れて入院し、退院の見込みがわからないため、母の借りていた部屋の賃貸借契約の解除届を代筆して提出しました。その後、母の意識回復が見込めないことを大家さんへ伝え、また、自分は相続放棄予定もしているため、荷物処分は難しい旨も正直にお伝えしたところ、大家さんより、賃貸借契約の解除は無効と判断せざるを得ないとのお話がありましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、借りている集合住宅で大規模修繕が行われました。高圧洗浄機での洗浄の際、養生をしていなかったので業者の不注意でポストが浸水し郵便物が濡れてしまいました。 その件を管理会社へ伝え、業者には匿名で改善するように伝言を依頼しました。※このやり取りは録音しています。 数日後、業者が謝罪に来ました。 なぜ、私の所に来たのか聞いてみると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の邪魔をやめさせたい。
【相談の背景】 職場の昭和タイプの職員2人に困っています。おじさんは2人でどちらも40代。勝手に執務室に入ってきては、騒いで去っていきます。内容は、部下にネタを仕込んでおいて披露するというくだらないもの。仕事には関係なく、意味も分からないです。たまにネタを急に振られてオロオロしていると、それを笑われます。この2人は以前こちらの課にいた人間で、当時課内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ トラブル
【相談の背景】 おそらく風営法の許可をとっていないメンズエステ、風俗サービスなしに行き、そこで禁止事項になっていた胸部や臀部へのお触りをしてしまいました。時間は1分もなく、強い抵抗がなかったので、してしまいました。その後お店のボーイが部屋に入ってきて、規約違反で100万円支払えと言われました。その場で謝罪し、10万円迷惑料で支払うと伝えたところ、足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの設備(トイレ)の新品への交換
【相談の背景】 アパートのオーナーをしており、1年ほど前に入居された方と設備について話し合いをしております。 内容 「入居して1年でトイレの配管が詰まったから何とかして欲しい」という苦情があり、業者にお願いして修理し今は正常に使えているのですが、「1年くらいで詰まって、あなたにも不信感があり、部屋に住むのも気分が悪いのでトイレ自体を全部新品に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪が成立するかどうか
【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの同居人に損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をされそうです。 相手はシェアハウスの女性の方です。 名義は彼女で連帯保証人も彼女の母の名前で家を借りて私と彼女でシェアハウスをしてました。 しかし、いざこざがあり家賃や光熱費を払っているにもかかわらず家にはいれないようにされた事で危険を感じて直ぐにその家から引っ越しました。 その後はマスターキーを送って返せとのLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の賃貸のけん
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください! 8月の下旬に夫がなくなり、負債があったため相続放棄の手続きをして受理されました。 住まいが賃貸だったのですが、そのままそこに住みたかったのですが、不動産屋と話しをして難しそうだったので、出ることにしました。 相続放棄受理されているのですが、住まわせていただいた分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手はモラハラですが、これまで25年以上耐えて来ましたがここ数年はそれを絶えずこちらも意見を伝えて来たところ出ていきました。子ども(成人)もモラハラと言っています。そして離婚理由の書類に私が家事を怠って来た旨主張が長々と書かれています。相手は日中自宅にいますが家事はやりませ。私は朝早く仕事に出かけ終了後夕方からアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏が別れてくれない。報復が怖い。
【相談の背景】 現在、私の借りている賃貸物件に彼氏が転がり込む形で住んでいます。家賃光熱費等全て私が出しています。 別れて欲しいと何度言っても、応じてくれません。 言い合いになると物を投げつける、威圧的な態度をとる、とこちらに恐怖を与える態度を取ります。 体が痣だらけになったり、壁に穴を空けられたこともあります。 彼氏には前科があり、彼氏は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方箋の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘がネットで知り合った18.9歳の男性とお付き合いをしています。 高校に入学してから娘が『鬱っぽいので心療内科を受診したい』と言い、薬も処方してもらいました。 ところがそのお付き合いしている男性から封書が送られてきてゴツゴツしているので娘に何か問いただしたら『抗うつ剤』が入っていたのです。その彼も鬱だと聞きました。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか
【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで発生した費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で水漏れ被害に合いました。面積の7割程の水漏れで物損被害も大きかったです。現在、和解に向けて話し合いをしています。水漏れが理由でクリーニングした服(300着)をレンタルルームにて保管。水漏れで駄目になったもので大きな物は粗大ゴミ業者に依頼。この費用を相手方に請求したところ、「レンタルルームは頑張ればもう少し狭い部屋に収納できたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人の嫌がらせで悩んでいます。
【相談の背景】 はじめまして。 わたしは半年程前から下の住人に 嫌がらせを受けています。 理由はわたしの足音がうるさいと いうことで最初は指摘を受けました。 普通に生活をしてるだけで自覚も なかったわたしは足音が鳴らないように 対処しました。すり足で歩いたり スリッパを変えたりと試行錯誤はして 落ち着いてたのですが、、 1ヶ月程前からベランダに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立退料請求について
【相談の背景】 今借りている部屋があり、普通借家契約を結んでいます。ただ今度の更新で大家から急に、「更新料はいらないので2年間の定期借家契約に切り替えてくれないか」 と言われています。 理由は、建物の老朽化により建て替えを検討しているとのことです。 そこで、普通借家契約のまま進めたいと仲介会社に伝えました。 すると言っていることが変わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電搬入におけるトラブル
【相談の背景】 量販店からの委託で家電の設置をしています。新築のお宅に大型冷蔵庫を搬入した際、重量があったので通常より養生など厳重におこなったのですが床に4箇所引き跡傷をつけてしまいお客様には謝罪し傷修理をすると伝えたました お客様が勤務しているハウスメーカーで直したいとのことで先日見積が送られてきたのですが傷のついた部屋全ての床を張り替える見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に見知らぬ異性が侵入しているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの男性です。 ここ数ヶ月で20cm以上の長い髪の毛が10回以上にわたり自宅の部屋に落ちていました。 女性は1人だけしか家に入れておらず、髪質も違います。 髪の毛はどれも20cm以上ですが、くせっ毛だったりストレートだったり、太さが違います。 また、浴室の天井のカバーがひどく汚れていたり、排水溝の詰まりが突然なおったりします。 今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸入居時 害虫問題 費用について
ベストアンサー【相談の背景】 入居する賃貸物件について。 内見時、窓際(室内)に沢山の小さな虫が死んでいる状態でした。清掃時に窓を開けた時に入り、数ヶ月入居がなかったからという見解で入居前最終チェックで簡易清掃をしていただきました。 その後鍵を受け取り10日程して部屋に入ったら再び10匹以上の虫の死骸、ゴキブリの糞のようなもの、も見られた為建物の構造や老朽化(築10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでのトラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内の契約駐車場に停めている私の車に傷がつけられたり、私の駐車場区画に動物の毛が撒かれていたり、段ボールや紙が散乱していたりします。ゴミ等が撒かれているのは私の区画だけです。管理会社に都度相談していますが、監視カメラ等はプライバシーの関係で設置できず、アパート各部屋に注意喚起のチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り妻への請求と時効について、別居期間の取り扱いについて
【相談の背景】 妻が勝手に子を連れ去り、行方がわからぬままもうじき4年になります。(モラハラ・DV等は一切ありません。) 過去に婚費の請求がありました。扶養の義務にはさすがに逆らえないと思い、しかたなく毎月の支払いに応じました。現在、知っているのは妻の通帳番号だけです。 【質問1】 婚費の請求に応じたら、その時点から双方合意の上の別居という扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護になっています。
【相談の背景】 子どもが不登校で相談に市役所へ行きました。そしたら、こちらからまた職員と話してから連絡をしますと言われ…その日の夕方に、市役所職員から「こちらで話した結果、児童相談所へ専門的な知識の方々に一度、相談してもらったがいい。なので児童相談所に連絡をしときましたんで、また児童相談所から連絡あるかと思います」と言われてからすぐ児童相談所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いが発覚、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事内で事件性を指摘する場合の流れと対処について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判の日程が決まりましたが、裁判所の休みを挟むため次回まで間が空いてしまいました。 前回被告が部屋に不法侵入している可能性があると質問させていただきましたが、全てを否定している状態の相手が素直に話すのだろうか?と疑問に思っております。 【質問1】 否定をしたら警察に届け出を出す予定でいますが、その前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の家賃の支払いは?
【相談の背景】 1ヶ月前より、夫から離婚を迫られています。中学生、小学生がいます。理由は今までの不満の積み重ね、料理掃除の不出来、私がいつまでも働かない。あと、私の実家と揉めたことも。 子供の環境を1番に考えると、私が実家には戻らず、今の賃貸の家に子供も一緒に住み、夫は自分の実家に住むのがベストとなりそうです。私は別居はしても子供が大学に入るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて、これは漏洩などにあたりますか。
【相談の背景】 私が勤めている会社の親会社の役員が子会社(私が勤めている会社の)写真、名前電話番号が記載された従業員名簿を誰でも入れる部屋のデスクの上に放置されているそうです。 また、その名簿は部下にも普段から持たせているそうで家に帰った際に家族にも見られているとのことです。 元々は情報を集めて書類として保管するという事しか伝えられておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者親囲い込み。母に会えない。
【相談の背景】 現在、私の母が祖母(私の母の母)に会えない状況です。私のおじさん(母の兄)に母が一方的に嫌われてしまい「お前は家族じゃない」などメールなどで罵倒されたり一年以上会えない状況が続いています。 祖母の体調などもまったく教えてもらえず私の母も病んできています。 葬式にすらも呼んでもらえない可能性もあります。 祖母は90歳で余命も近く、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉毀損について。 SNS上で相手と喧嘩をしました。 お互いハンドルネームとなります。 私の職業(清掃業)や生い立ちに対しての侮辱を名指しではないですが何度かにわたり投稿されました。(「(どの仕事とは言わず)そんな仕事したくない」「学歴低いからそういう仕事しか出来ないんだろうねぇ」「ブルーカラー」「そんなんだから親に捨てられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事かそれともハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託してきた会社の現場責任者から、意味も分からず急に恫喝され謝罪を要求されました。 その場には数人いてましたが、誰も激怒した理由は今も分かりません。 理由も分からず謝罪は出来ない旨を伝えると「何が悪いか分からんのならお前いらんのじゃ!これからお前の処遇考えるからな!俺の視界に入るな!」と言われました。 それから、無視とかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂 執行猶予中
【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は恐喝未遂なのですが、旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションでの隣人トラブルで悩んでいます。
【相談の背景】 隣人トラブルで困っています。現在、アパートの3階に住んでいます。小さい子供が3人おります。隣の部屋、下の階からは何も苦情は来ていませんが、4階の上の階の方から、子供の声がうるさいと苦情があり、ポストに書面が投函されたりしております。賃貸会社は子供のことだからとなだめていただいているようですがなかなか収まらず、一度、警察に投函されたビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国からの訴訟について
【相談の背景】 2019年、外国で働いておりましたが体調不良により退職する運びになりました。帰国後、Wifi料金の未払いがあると当時契約していたWifi会社からメールが来ました。当時シェアハウスにて共同生活をしており、解約や変更をせずに帰国し、契約者名や登録メールアドレスは私の名前のままになっていました。帰国時、これからの支払いをルームメイトに任せましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから